Яблочные настои - вкусно, полезно, быстро. Как принимать яблочный уксус. Лечение яблочным соком

Вот народное лечение зелеными яблоками, оно очень вкусное, а польза от яблок замечательная. Взять 1 столовую ложку порошка кожуры яблок раство­рить в 1 стакане кипятка – дневная доза, и принимать при почечных камнях и камнях в мочевом пузыре.

При камнях в мочевом пузыре полезна яблочная ди­ета. 3 дня пить яблочный сок: в 8 часов утра - один ста­кан, в 10 часов и далее каждые 2 часа - по 2 стакана. По­следний прием будет в 8 часов вечера.

В случае отсутствия стула на ночь принять 1/2 чайной ложки слабительного настоя трав или же сделать клизму из теплой воды. На тре­тий день вечером принять горячую ванну без мыла и силь­но пропотеть.

Второй вариант. Описанную выше яблочную диету вы­держать в течение двух дней. На третий день в 8 часов ут­ра выпить 2 стакана яблочного сока. Через 30 минут выпить 1/2 стакана чистого прованского масла и стакан разбавленного яблочного сока. При появлении слабости от­дохнуть.

Обычно через 1-2 часа в экскрементах появляются зе­леные камушки размером с булавочную головку и больше. Иногда они растворяются и выходят в виде зеленой жижи.

При заболевании почек лечение зелеными яблоками проходит очень успешно. Еще яблочный рецепт:

Столовую ложку порошка кожуры яблок залить ста­каном крутого кипятка, настоять, укутав, 30-40 минут. Пить при воспалении почек по 1/з стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Будьте здоровы!

В статье использованы материалы Н. Даникова

Лечение зелеными яблоками — фото и видео

Также посмотрите полезное видео по теме.

Не забывайте рассказывать об этой полезной информации по теме — Лечение зелеными яблоками. Уже рассказали 2138 человек. Также не забывайте оставлять комментарии — ваше мнение очень важно не только для нас, но и для остальных.

Яблоки издавна используют для лечения

Полезные свойства яблок и яблочного уксуса

Молодильные яблоки бывают не только в сказках. По мнению медиков, эти сочные хрустящие плоды дают человеку крепкое и долголетие. Осенью, когда яблони ломятся от нарядных яблок, самое время заняться яблочным лечением. Польза яблок огромна: яблоки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, оказывают общеукрепляющее действие. В них много пектинов, благодаря чему они выводят из организма холестерин и токсины. А высокое содержание сахаров (в основном фруктозы) помогает нормализации обмена веществ и восстановлению организма после физических нагрузок.

В народной медицине европейских и азиатских стран яблоки используются уже многие сотни лет. Печеные яблоки знахари давали больным при заболеваниях желудка, прикладывали как компресс на ушибы и раны, тертые с жиром в виде мази использовали от трещин на губах и ожогов. Яблочный сок пили для утоления жажды и повышения защитных сил организма.

В яблоках много витаминов и других полезных веществ

Вкус яблок зависит от количества и соотношения содержащихся в них сахаров, органических кислот (яблочной и лимонной), дубильных веществ. Кроме того, яблоки содержат клетчатку, большое количество пектина, минеральных солей (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонцидов, витаминов (особенно много витаминов Р и С). Одного-двух яблок в день достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.

Совместное действие витаминов С и Р благоприятно для больных атеросклерозом, гипертонической и ишемической болезнью. Яблочная диета приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных болей, снятию головокружения, шума в голове. Сочетание в рационе яблок и риса не только нормализует давление, но и устраняет отеки сердечного происхождения. «Сердечникам» рекомендуется регулярно включать в рацион яблоки для снижения содержания холестерина в крови и профилактики инфарктов и инсультов.

Чтобы пектины оказывали целебное действие, надо съедать не меньше 5 яблок в день. Лучше пользоваться сладкими сортами: кислые яблоки содержат много органических кислот, способных вызвать раздражение слизистых оболочек.

Яблочный сок обладает способностью выводить почечные камни, полезен как желчегонное и мочегонное средство. Эффективно действует при лечении бронхолегочных заболеваний. Рекомендуется также заядлым курильщикам: 1,5 стакана яблочного сока в день заметно улучшает работу органов дыхания.

Систематическое включение в рацион яблок способствует выведению из организма мочевой кислоты (за счет содержания в яблоках солей калия и танина), что очень полезно при подагре.

Врачи уверяют, что для поддержания здоровья и долгих лет жизни человеку нужно съедать не менее 35 кг яблок в год.

Кислые сорта предпочтительны при заболевании диабетом и ожирении, а сладкие подходят тем, у кого подагра, камни в почках и желчном пузыре. О том, что приготовить из яблок, читайте .

Лечение яблоками. Рецепты народной медицины

Отлично помогают яблоки тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Яблоки укрепляют стенки сосудов, снижают давление. При простуде, кариесе полезно жевать эти фрукты – фитонциды, содержащиеся в яблоках, особенно антоновке, наповал убивают микробы. Свежие яблоки выводят из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов, повышают устойчивость человека к радиации.

При простуде хорошо помогает яблочный сироп. Засыпьте натертые яблоки сахаром, чтобы они пустили сок, через некоторое время сок отжмите и упарьте (не давая кипеть) до консистенции сиропа. Пейте сироп при кашле, болях в горле, осиплости голоса по 1 стол. ложке перед едой 3–4 раза в день. Но помните, что это средство обладает некоторым слабительным эффектом.

В народной медицине при простуде и охриплости советуют также использовать настой сушеных яблоневых листьев (1:10). Пьют его теплым по полстакана через каждые 2 часа.

При ларингите у детей можно взять 1 стол. ложку семян льна, кожуру от одного яблока и 2 чайн. ложки меда, залить 0,3 л воды и кипятить 10 минут. Полученный настой пить теплым по 3 раза в день за 5–10 минут до еды.

При кашле 1 стол. ложку измельченных сухих яблок залить стаканом кипятка, варить 5 минут, настоять полчаса и процедить. Пить со стол. ложкой меда по трети стакана 3 раза в день.

При диабете рекомендуется употреблять несладкие сорта яблок в сочетании с лимоном. При легкой форме диабета в сочетании с другими средствами могут быть полезными корни яблони, в коре которых содержится гликозид флорицин, снижающий уровень сахара в моче. Полезно также при диабете пить сок из яблок кислых сортов по 100 мл 3 раза в день до еды.

При бессоннице чай из яблочной кожуры пьют как успокаивающее средство (большое яблоко режут на дольки, заливают 0,5 л кипятка, ставят на огонь и томят в течение часа, не давая кипеть; когда настой упарится почти наполовину, выпивают его перед сном). Можно для вкуса настой слегка подсластить.

Полезны яблоки и при анемии. Поскольку яблоки славятся обилием железа, их рекомендуется есть при анемии по 400–600 г в день. Из сока кислых яблок (добавив 2 части железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый для лечения малокровия.

Для заживления царапин, ссадин применяют мазь из протертых яблок на сливочном масле. Яблочные аппликации и маски используют при многих заболеваниях кожи.

При варикозной болезни две антоновки залить 1 л кипятка, настоять 3 часа, растереть, процедить смесь. Принимать по 2 стол. ложки утром и вечером до еды.

Для профилактики камней в почках 1 стол. ложку порошка сухой яблочной кожуры залить стаканом горячей воды, настоять, пить по стакану 3 раза в день в горячем виде.

Но, внимание, у яблок есть и противопоказания! Сок кислых яблок не полезен больным язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью. В сыром виде кислые плоды могут осложнить течение язвенной болезни, гастритов и воспалительных процессов в поджелудочной железе. В этом случае можно есть только запеченные яблоки сладких сортов.

Яблочный уксус

Несколько лет назад яблочный уксус многими воспринимался как панацея от всех болезней. Потом волна увлечения спала. А вместе с модой на этот продукт позабылась и польза, которую приносит правильное применение яблочного уксуса. Однако полезные свойства яблочного уксуса ничуть не уменьшились. И сейчас – в яблочный сезон – самое время приготовить домашний яблочный уксус. Зимой он очень пригодится вам для лечения.

Как приготовить яблочный уксус

Рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях много. Предлагаем вам несколько из них.

Способ 1. Яблоки вымыть, мелко порезать или натереть на крупной терке или провернуть через мясорубку вместе с кожурой и сердцевиной. Положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой (65–70 градусов). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Добавить на 1 кг сладких яблок – 50 г сахара, для кислых – 100 г. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2–3 слоя, перелить в большие банки для брожения. И пусть постоит еще две-три недели (для каждого сорта яблок – свой срок). Затем, не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки из темного стекла, осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить и хранить в темном прохладном месте.

Способ 2. Яблоки вымыть, раздавить или натереть на крупной терке. Получившуюся кашицу залить теплой кипяченой водой (на 1 кг кашицы – 1 л воды), на каждый литр добавить 100 г меда или сахара, а также, чтобы ускорить брожение, по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Сосуд (лучше из стекла) с яблочной смесью держать открытым (или прикрыть слоем марли) в теплом темном месте 10–12 дней, регулярно помешивая деревянной ложкой. Затем процедить и отжать кашицу через марлю. Получившуюся жидкость перелить в сосуд с широким горлом, на каждый литр снова добавить 50 г меда или сахара, хорошо перемешать. Закрыть сосуд марлей и хранить в тепле, чтобы брожение продолжилось (процесс идет пpимеpно 40–60 дней.) Когда жидкость «успокоится» и посветлеет, уксус готов. Разлить его бутылкам и хранить в прохладном месте.

Способ 3. Перезрелые яблоки, а также отходы, оставшиеся от приготовления сока, сиропа и т.д. тщательно моют, натирают на крупной терке. Полученную массу перекладывают в эмалированную посуду, заливают горячей водой и добавляют сахар из расчета 50–100 г на 1 кг яблочной массы (в зависимости от содержания сахара в плодах). Вода должна покрывать массу на 3–4 см. Посуду ставят в теплое место, перемешивают яблочную кашицу деревянной ложкой 2–3 раза в день. Через 10–14 дней массу перекладывают в марлевый мешочек, процеживают жидкость в большие бутыли или банки, не доливая до верха 5–7 см, и ставят в теплое место еще на 20–25 дней. Теперь уксус готов. Его осторожно, не размешивая, сливают в бутылки. Хранят уксус в темном прохладном месте.

Как принимать яблочный уксус

Существует несколько способов употребления яблочного уксуса, самый простой из которых – развести в стакане теплой воды столовую ложку яблочного уксуса и принимать по утрам натощак за полчаса до завтрака. При желании можно добавить в раствор ложку меда.

Если вы переносите яблочный уксус нормально, можно принимать его 3 раза в день за полчаса до еды: на стакан теплой воды добавляют 2 чайн. ложки яблочного уксуса и половину чайной ложки меда.

Если вы сильно устали, разведите 2 стол. ложки яблочного уксуса в большом стакане холодной воды. Разотрите этим раствором все тело, одновременно массируя руками.

При головной боли: примите раствор яблочного уксуса (2 стол. ложки на стакан воды), добавив к нему 2 чайн. ложки меда. Если боль не проходит, налить в небольшую кастрюлю равное количество яблочного уксуса и воды, поставьте на огонь, когда вода закипит, медленно вдыхайте пары в течение 5 минут. Как правило, после этого головная боль или проходит совсем или становится значительно слабее.

При варикозном расширении вен растирайте больные места яблочным уксусом утром и перед сном. Наряду с растиранием дважды в день выпивайте по стакану воды с растворенными в ней 2 чайн. ложками яблочного уксуса. Курс лечения – месяц.

Яблочный уксус полезен в качестве добавок при принятии ванн. Стакан уксуса налейте в воду температурой 37 градусов, принимайте ванну 15 минут. Хорошее настроение и гармония в душе после этого вам обеспечены.

При ангине для полоскания горла растворите 1 чайн. ложку яблочного уксуса в половине стакана воды, полощите горло каждый час.

При пиелите (воспалении почек) рекомендуется выпивать по стакану воды с растворенными 2 чайн. ложками яблочного уксуса.

При гипертонии и атеросклерозе полезно ежедневно пить по 2 чайн. ложки яблочного уксуса на стакан воды.

При опоясывающем лишае прикладывать к поврежденным участкам кожи неразбавленный яблочный уксус (поливать прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (если вы просыпаетесь). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.

При ночной потливости перед сном протирайте кожу яблочным уксусом.

Но помните, у яблочного уксуса есть противопоказания. Не стоит принимать яблочный уксус людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью), им рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, после приема раствора яблочного уксуса необходимо тщательно прополоскать рот. Дело в том, что уксус, как и любая другая кислота, разъедает эмаль зубов.

Яблочный уксус для похудения

В народной медицине яблочный уксус широко применяется для похудения. Принимать его надо по стандартной схеме: утром натощак по 1 стол. ложке на стакан теплой кипяченой воды. Обычно первые результаты применения яблочного уксуса становятся заметны через две-три недели. Уменьшается аппетит, меньше тянет на сладкое, и стрелка весов фиксирует снижение веса. Употреблять постоянно яблочный уксус не рекомендуется, после проведения месячного курса необходимо сделать перерыв.

Кроме того, при похудении можно использовать яблочный уксус и наружно: растирать им проблемные участки кожи с проявлениями целлюлита и растяжек, добавлять в ванну. Многие женщины отмечают, что такое применение яблочного уксуса помогло им сбросить несколько килограммов и улучшить состояние кожи.

Яблочная диета

Похудеть можно и без яблочного уксуса — просто «посидев на яблоках». Многие диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные яблочные дни. Такая яблочная диета отлично убирает отеки любого происхождения и хороша для профилактики атеросклероза. Яблочная диета очень простая: в течение дня съедайте 0,5–1 кг свежих или запеченных в духовке яблок и не пейте никаких жидкостей, кроме травяных чаев из мяты, мелиссы. Только не используйте для разгрузочных яблочных дней кислые яблоки, так как они повышают аппетит.

Очень популярна сегодня также молочно-яблочная диета . С каждым съеденным яблоком нужно пить полстакана обезжиренного молока, 5–6 раз в день. Другой вариант – недельная яблочная диета, когда в первый и шестой день следует есть 1 кг яблок, во второй и пятый – 1,5 кг, на третий и четвертый – по 2 кг плодов. В перерывах нужно пить зеленый чай и есть сухари из черного хлеба. Такая диета позволяет легко скинуть 2–3 килограмма.

При повышенной кислотности, язвенной болезни желудка следует отдавать предпочтение сладким плодам, и, наоборот, людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, спастическим колитом и дискинезией желчного пузыря, больше подходят кислые сорта. В одном случае яблоки нужно очищать от кожуры, а в другом - нет.
Ведь кожура благоприятно действует на сердечно-сосудистые заболевания, а избыток холестерина, хорошо поглощается и выводится из организма пектинами, которых много в яблоках, а особенно в их кожуре.

Русские знахари заметили, что при дизентерии и расстройстве желудка помогают антоновские яблоки. Нужно натереть их 2 кг, предварительно очистив от кожуры, и желательно на пластмассовой терке. Принимать первые 2-3 дня по 2 ст. ложки 4-5 раз в день, исключая другие продукты, а затем 5-7 дней утром натощак, а вечером - перед сном.

~ При варикозном расширении вен нужно выпивать утром и вечером по 1 стакану теплого яблочного компота с гущей. 4 неочищенных яблока порезать, залить 1,0 - 1,5 л воды и кипятить 15 минут. Сахар - по вкусу.

~ Для укрепления нервной системы полезен яблочный настой, который готовят как и в предыдущем случае, но не кипятят, а настаивают 30 минут. Пить его следует, как можно чаще.

~ Тем, кому требуется постоянное долгое зрительное напряжение, для снижения усталости глаз хорошо накладывать на них сваренные и растертые яблоки.

~ При затяжном кашле потребуются яблоки, лук и мед в равных пропорциях. Яблоки и лук протирают, добавляют мед, перемешивают и принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день между едой.

~ При избыточном весе, сердечной недостаточности, плохом сне полезно устраивать яблочные дни. В течение этого дня за 5-7 приемов съедают до 1,5 кг свежих яблок. Если же вытерпеть голод невмоготу, то можно съесть куриное яйцо, сваренное вкрутую.

~ Для профилактики простудных заболеваний и санации полости рта полезно есть, тщательно пережевывая, кисло-сладкие яблоки. Интересно, что при этом снижается желтизна поверхностной части зубной эмали.

~ При гастрите с пониженной кислотностью нужно утром натощак съедать 2 яблока средней величины зеленых сортов, натертых на мелкой терке. Прием пищи не ранее 4 часов. В течение первого месяца курса лечения яблочную кашицу принимают ежедневно, в течение второго - раз в 2-3 дня, в течение третьего - 1 раз в неделю.

В деревнях считалось, что при желании курильщика и строгом выполнении требований рецепта, можно за 3 дня бросить курить. Но для этого надо выдержать 3 дня яблочную диету. Всё это время есть кислые яблоки с черным хлебом, а в качестве жидкости пить чай на одном из лекарственных растений (зверобой, шалфей, ромашка, календула) по 0,5 стакана не менее 5-6 раз в день. 2 ст.ложки травы заварить 0,5 л кипятка, утеплив, настоять 1 час, процедить горячим.

~ При атонии кишечника и запорах полезно каждое утро натощак съедать 2-3 неочищенных яблока, а в обед и вечером кушать яблоки печеные.

~ При мочекаменной болезни и полиартритах яблоки очищают от кожуры, ее сушат и растирают в порошок. Затем 1 ст.ложку порошка заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимать утром натощак, в обед перед едой и вечером перед сном по половине стакана.

~ На Руси необычайно популярным было такое наружное средство из яблок. Протертые яблоки смешиваем со сливочным маслом или свиным жиром поровну и эту мазь, как говорили раньше - "помадку", накладывали под повязку на долго незаживающие раны.

~ Натереть на терке свежие яблоки и полученную кашицу прикладывать к обожженным, обмороженным и воспаленным участкам тела.

~ Известно, что в яблоках много железа (отчего без кожуры на воздухе они темнеют), поэтому их рекомендуют принимать при малокровии.

~ При хроническом ревматизме, подагре показано обильное употребление яблок. При подагре их лучше не очищать от кожуры.

~ Часто для выведения бородавок применяли кислые яблоки. Для этого несколько раз в день прикладывали под повязку свежую, только что отрезанную дольку яблока. Считалось, что этот метод надежнее, чем в случае использования чистотела.

~ Для профилактики гастрита полезно ежедневно утром и вечером в течение недели есть по половине стакана яблочного пюре из кило-сладких яблок. Через месяц прием повторить.

Кандидат биологических наук, фитоапитерапевт Виктор Костеров
ЗОЖ №3 2016 г

Яблоки – одни из самых полезных фруктов. Они имеют в своем составе витамины и полезные минералы, которые укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с различными заболеваниями.

Единственный их недостаток в том, что после 2-х месяцев хранения полезных свойств в яблоке становится меньше. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ рекомендуется сушить фрукты простым способом.

Настой сушеных яблок является отличным напитком для борьбы с сезонным авитаминозом, лишним весом и просто плохим настроением.

Полезные свойства сушеных яблок

При сушке фруктов теряется жидкость, но, при этом все полезные свойства в них сохраняются длительный период.

Сушеные яблоки имеют такие вещества в своем составе, как:

  1. Органические кислоты – яблонная лимонная, аскорбиновая и хлорогеновая кислота, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.
  2. Сахар – глюкоза, фруктоза, сахароза. Большое количество сахаров дает возможность насытить организм и восстановить силы после физических и умственных нагрузок.
  3. Фитонциды – вещества, подавляющие развитие грибков и бактерий.
  4. Флаваноиды, предназначены для восстановления поврежденных клеток, например, после радиационного облучения.
  5. Минеральные вещества, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и поддерживающие гормональный фон.

Виды полезных яблочных настоев

Еще нашими бабушками были оценены все полезные свойства отваров из яблок. Их преимущество не только в легкости приготовления, но и в том, что настой яблок варят из фруктов, листьев и кожуры.

Фруктовые отвары полезны не только для внутреннего применения, но и умывания. Яблочные лосьоны очищают загрязненные поры и насыщают кожу лица, тонизируют.

Яблоки для красивой фигуры


Строгой диеты на сушеных яблоках не существует, так как этот продукт не слишком питательный и насытиться ним очень тяжело. Диетологи говорят о сухофруктах, как о пищевой добавке, выступающей в качестве сладостей и помогающей преодолеть трудный «диетный» период. Поэтому, ни о какой диете на сушеных фруктах не может быть и речи.

Американскими диетологами было доказано, что 25 г сушеных яблок в день позволяют сократить уровень холестерина на 25%.

Чтобы оставаться в прекрасной форме, вечерний прием еды лучше заменить горской сушеных яблок и чашкой кефира.

Вместо чая и кофе лучше пить настой из яблочной кожуры.

Состав

Приготовление

  1. В кастрюлю положить кожуру и залить ее холодной водой. Посуду поставить на средний огонь и варить на протяжении 5-7 минут.
  2. Затем добавить цедру лимона и проварить еще несколько минут.
  3. Когда напиток остынет, добавить в него мед и настоять 15-20 минут.
  4. Настой яблочной кожуры отлично утоляет жажду, помогает выводить токсины из организма и делает кожу тела более упругой.

Использование яблочных листьев


Яблочные листья можно использовать как для красоты кожи, так и при заболеваниях желудка.

Настой из листьев яблони станет отличным средством для оздоровления кожи, а именно для борьбы с прыщами. Можно умываться теплым отваром или приготовить кубики льда, которые дают замечательный тонизирующий эффект и омолаживают кожу.

Несмотря на всю полезность, напиток из яблочных листьев имеет противопоказания:

  • беременность;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит.

Компоты из яблок для грудничка


Именно компот из яблок дают первым попробовать малышу. В этих целях используют сорта зеленого цвета.

Перед варкой рекомендуется очистить плод от кожуры. Отвар из яблок для грудничка ненужно долго варить: достаточно пару минут кипятить, а затем снять с плиты. Так удастся сохранить все полезные вещества. После этого напиток необходимо настоять в течение часа.

Можно оставить мякоть в компоте, но для этого вареные кусочки фруктов нужно измельчить в блендере. Получится полезный напиток для малыша, имеющий в составе клетчатку, полезную для пищеварения, железо — лучшее средство для кроветворения и ряд других полезных составляющих.

Чтобы приготовить классический компот из сушеных яблок для грудников, необходимы:

  • яблоки сушеные – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Яблоки замочить в холодной воде на 30-40 мин.
  2. Промыть сухофрукты под проточной водой, положить в кастрюлю и залить водой.
  3. Настой из сушеных яблок необходимо варить под крышкой.
  4. Когда жидкость закипит, ее оставляют на час для остывания и настаивания.

Грудным детям нельзя употреблять сахар до года. В качестве подсластителя можно добавить дольку груши.

Яблочные настойки на уксусе


Немногие знают, что яблочный уксус имеет в своем составе 50 органических соединений и 16 аминокислот. Наиболее важные из них это:

  • пектин;
  • кислоты: щавелевая, аскорбиновая, яблочная, лимонная;
  • витамины — В, С, Е, А;
  • минералы – железо, сера, магний, натрий, калий.

Витамины группы Е укрепляют кровеносные сосуды, а витамин В отвечает за стабильную работу головного мозга.

Пектин в свою очередь снижает уровень холестерина в крови и улучшает кровообращение.

Минеральные вещества улучшают работу внутренних органов, поддерживают здоровое состояние ногтей и костей, а также предотвращают обезвоживание.

Список преимуществ можно продолжать бесконечно, но здесь представлены основные положительные качества уксусного настоя.

Настой (яблочном уксусе) используется в косметологии как отличное средство для борьбы с угревой сыпью. Для этого необходимо завить отвар с ромашкой и календулой, добавив в него 1 ст. л. яблочного уксуса. Такой настойкой нужно протирать кожу лица утром и вечером.

Яблочный уксус отлично помогает людям, страдающим от лишнего веса. Фруктовая кислота не только снижает аппетит, но и улучшает обмен веществ. Для этого рекомендовано выпивать 1-2 ч. л. яблочного уксуса, разбавленного в стакане теплой воды 2 раза в день. Перед приемом обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания


Несмотря на свои преимущества, яблочные настои имеют и противопоказания. Сухие яблоки могут привести к вздутию живота.

Употребляя сушеные яблоки целиком нельзя употреблять высушенные косточки. Попадая в желудок, они распадаются и выделяют синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом.

Яблочный отвар имеет в своем составе много фруктозы и кислот, разрушающих эмаль зубов. Такие напитки лучше пить через трубочку и полоскать после них ротовую полость.

Очень часто производители сушеных фруктов используют такой консервант, как диоксид серы. С его помощью недобросовестные компании придают продукту красивый цвет и внешний вид. У некоторых людей на этот компонент есть аллергия. Ко всему этому, консервант является сильным ядом, способным вызывать отравление организма, сильный кашель, удушье.

Беременным настой на яблочной кожуре необходимо принимать с осторожностью, так как частое его употребление может привести к прибавке веса, что усложнит роды.

Ни в коем случае нельзя целиком давать сухофрукты грудным детям – ими легко подавиться. Давать яблочный отвар можно начинать с 5 месяцев жизни, начиная с 1 ч. л, каждый день, немного увеличивая дозу.

Несмотря на все это, яблоки приносят больше пользы, чем вреда. Ведь не зря существует поговорка: «По яблоку в день - и доктор не надобен».

Лечения яблоками.

Яблоки быстро приведут кожу лица в порядок, «реанимируют» ее, придадут здоровый вид и снимут усталость:

* Помассируйте лицо о шею ломтиком свежего яблока. Это займет у вас всего пару секунд, а эффект не заставит себя долго ждать - кожа сразу же подтянется, станет более розовой и помолодевшей.
* После умывания сполосните лицо водой, в которую добавлен яблочный уксус (1 чайная ложка уксуса на 0,5 л воды).
* Сделайте компресс из разбавленного водой яблочного уксуса (1 чайная ложка уксуса на 1 л воды). Промокните в растворе марлевую салфетку и наложите ее на лицо и шею на несколько минут.

Маски для лица из яблок

* Для всех типов кожи. Яблоко очистите от кожуры, натрите его на мелкой терке и отожмите сок. Хорошо смоченную соком марлевую салфетку или просто слой ваты наложите на лицо на 15-20 минут. Сухую кожу предварительно нужно смазать жирным кремом. После снятия маски протрите лицо сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном.
* Для нормальной кожи. Очистите яблоко от кожуры, натрите на терке и смешайте с чайной ложкой сметаны или оливковым маслом и чайной ложкой крахмала. Получившуюся смесь нанесите на лицо и шею на 20-25 минут, а потом смойте теплой водой.
* Для жирной кожи. На мелкой терке протрите 1-2 яблока, кашицу наложите на лицо на 15-20 минут. После этого смойте маску прохладной водой. Эта маска освежает и питает кожу, насыщая ее витаминами. Она также дает вяжущий эффект, сужает поры.
* Для сухой и нормальной кожи. К столовой ложке свежевыжатого яблочного сока добавьте половину яичного желтка и немного муки или крахмала. Наложите маску на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой.
* Для нормальной и увядающей кожи. Протрите яблоко на мелкой терке, кашицу смешайте со столовой ложкой творога, толокна и сметаны. Вместо сметаны можно добавить оливковое масло, сливки, молоко. Маску нанесите на лицо и шею на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.
* Для сухой, бледной и дряблой кожи. Смешайте натертое на мелкой терке яблоко с чайной ложкой меда и столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев. Получившуюся смесь наложите на лицо на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.
* Для сухой, раздраженной кожи. Сделайте маску из 2 чайных ложек творога, чайной ложки свежего яблочного сока, половины яичного желтка и чайной ложки камфорного масла. Все компоненты хорошенько перемешайте и нанесите смесь на лицо на 20 минут. Затем смойте сначала теплой, а потом холодной водой. Кожа сразу же станет мягче, перестанет шелушиться.
* Для легко краснеющей кожи. Тут вам поможет маска из тертого яблока, небольшого количества цельного молока и яичного желтка. Нанесите ее на лицо на 15-20 минут, затем смойте прохладной водой. Повторяйте процедуру не реже одного раза в неделю.
* Для стареющей кожи. Попробуйте маску из растертого печеного или сваренного яблока с добавлением нескольких капель оливкового масла и ложечки меда. Эта маска хорошо питает кожу, делает ее эластичной и замедляет процесс старения.
* Для усталой кожи. Натрите одно сочное яблоко на терке. Столовую ложку мякоти опустите на 2-3 минуты в 40 мл кипящих сливок и затем дайте им настояться 30 минут. Если у вас жирная кожа, рекомендуется добавить в кашицу взбитый яичный белок. Нанесите маску на лицо и шею на 20-30 минут, а затем смойте прохладной водой. Эта процедура освежит кожу, придаст ей здоровый вид.
* Зимняя маска. Эта маска спасет вашу кожу от холода и ветра. Смешайте сок одного яблока, столовую ложку овсяной муки и немного сливок. Нанесите маску на лицо и шею на 30 минут, а потом смойте теплой водой.

Средства из яблок для рук и ногтей

* После уборки или стирки полезно протереть руки разбавленным водой яблочным уксусом (1 л уксуса на 1 л воды).
* При ломких ногтях 1-2 раза в неделю рекомендуется делать специальные ванночки. Смешайте растительное масло и яблочный уксус в равных количествах и подержите в этой жидкости руки 10-15 минут.
* Чтобы смягчить огрубевшую кожу рук, в течение нескольких минут натирайте ее кусочком очищенного яблока. Затем обмойте руки водой и смажьте питательным кремом.
* Если во время приготовления обеда кожа рук потемнела, не отчаивайтесь, попробуйте оттереть руки яблочной кожурой.
* При влажных ладонях полезно делать 10-минутные ванночки с яблочным уксусом - 2-3 чайные ложки уксуса на 1 л воды.

Яблоки для лечения

* Для заживления трещин на губах используйте обычное протертое яблоко. Наложите его на губы на пару минут, а затем просто оближите.
* Если у вас появились трещины на пятках, нарежьте яблоко мелкими кубиками и отварите в небольшом количестве молока до образования кашицы. Наложите ее толстым слоем на поврежденное место и накройте салфеткой или марлей. Подержите компресс 30 минут, затем смойте. Повторяйте эту процедуру каждый день до полного исчезновения трещин.
* Бородавки можно свести очень простым способом: протирайте эти неприглядные наросты свежим срезом яблока по несколько минут 5-6 раз в день в течение месяца.

Яблоки для здоровья

Среди фруктов яблоко - самый распространенный в бытовом питании продукт, который стараются употреблять в течение всего года. Из яблок готовят варенье, компоты, повидло, джем, всевозможные напитки или просто перерабатывают их на сок, они входят в состав многих кулинарных рецептов. Употребляют также моченые, печеные и маринованные яблоки.
При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим биоактивным свойствам. Например, свежие кисло-сладкие яблоки рекомендуются при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока.

При острых колитах назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2,5 кг в день, в 5-6 приемов.

В семенах яблок содержится очень много йода. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Плоды, запеченные в золе костра, народные лекари давали больным плевритом, а натертые с жиром прикладывали в виде мази к трещинам на губах и сосках у кормящих женщин для более быстрого заживления.

При ожирении проводятся разгрузочные "яблочные дни", т. е. один раз в неделю суточный рацион состоит только из 1-1,5 кг яблок. Такие же "яблочные дни" полезны при отеках и гипертонической болезни. Яблочная терапия - простой, эффективный и легкодоступный способ лечения острых поносов у детей; в зависимости от возраста ребенка (от 2 до 10 лет) дают в день от 600 до 1500 г яблочного пюре без сахара. Пить дают только чай. После 2-3-дневной яблочной диеты назначают рисовый отвар, сухари, яичные белки и немного фруктовых соков или яблочного пюре с постепенным переводом на обычное питание.

"Взрослая" яблочная диета эффективна при хронических энтероколитах легкой и средней тяжести и хроническом колите в стадии обострения заболевания. Ежедневно в течение двух дней больному дают 1,5 кг спелых мягких яблок, которые распределяются на 5-6 приемов. С этим количеством фруктов организм получает в среднем 4,5 г белков, 175,5 г углеводов, 1,47 г калия, 0,24 г натрия, 0,28 г кальция, 0,19 г фосфора, 1-1,2 л воды при калорийности 725 кал.

Кашица из тертых зеленых яблок. Истерев два зеленых яблока, надо натертую кашицу тотчас съесть, ибо она быстро киснет и чернеет. Делать это следует рано утром и ничего больше не есть и не пить в течение четырех-пяти часов. Продолжать лечение яблоками в течение месяца ежедневно: это верное средство от катара желудка. Второй месяц яблоки можно принимать три раза в неделю, а третий - только один раз. В результате лечения яблоками у больного появится аппетит и очищается язык. Это же лечение возвращает желудку кислоту.

Следует заметить, что лечение яблоками требует определенных усилий воли. Если после принятия яблок что-либо съесть или выпить, то получится не яблочное лечение, а яблочное мучение. В желудке больного образуются в изобилии газы, которые только усилят болезнь и причинят большой вред.

Мочегонное средство можно приготовить и из высушенной кожуры яблок (например, антоновки). 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5-10 минут. Принимают с добавлением сахара или по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды.

3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить 1 литром кипятка, варить в течение 10 минут на слабом огне, добавить по вкусу сахар. Принимать внутрь всю дозу в течение дня как чай при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите и энтероколите, атеросклерозе, кашле.

Как легкое слабительное, особенно для пожилых людей, действуют яблоки, проваренные с молоком: 2 яблока проварить в 1 стакане молока, 1/2 стакана воды 5-7 минут, употреблять до завтрака.

Камни и песок в почках и в желчном пузыре растворяются яблочной диетой: в 8 часов утра выпить 240 мл яблочного сока и по 480 мл сока в 10, в 12, в 14, в 16, в 18 и 20 часов. Два дня этой диеты, больше ничего в пищу не употреблять. В конце дня можно принять слабительное из трав. В исключительных случаях сделать клизму из теплой воды. Потом принять горячую ванну (без мыла). На третий день в 8 часов утра выпить 480 мл яблочного сока. Через полчаса выпить 120 г чистого прованского масла и 1 стакан разбавленного яблочного сока. Если появится слабость, лечь и отдохнуть. Обычно диета третьего дня дает результат через час или два. Из организма начнут выходить камешки.

При гиповитаминозах (витаминная недостаточность) у детей очень полезны смеси соков свежих овощей и фруктов, которые готовятся перед употреблением: морковь, яблоко, свекла (поровну); яблоко - 6 частей, морковь - 4 части; яблоко, морковь, брусника (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко, морковь, черноплодная рябина (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко, красная смородина, черника (поровну, сахар добавлять по вкусу).

Свежеприготовленный яблочный сок, обладающий выраженным сокогонным, желчегонным и мочегонным действием, пьют при гепатохолециститах, почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, артриты, подагра).

Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок - 100 мл, дынный - 50 мл, томатный - 5 мл, лимонный - 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря яблочный сок пьют по 1/2 стакана за 15-30 минут до еды.

Приготовление сока. Яблоки надо помыть, обдать кипятком и натереть на крупной терке. Мезгу выложить в полотняную салфетку или марлю в два слоя и отжать сок. Если сок достаточно кислый, можно подсластить его сахаром.

Заготавливать впрок яблочный сок можно из всех летних, осенних и зимних сортов. Но наиболее вкусный и полезный сок получают из яблок осенних и зимних сортов. Лучше готовить сок из смеси яблок (кислых и сладких). (Источник: АИФ-Здоровье)

Огрызок яблока - тоже лекарство

То, что яблоки - исключительно ценный фрукт, было известно давным-давно. Если верить легенде, греческие богини вдрызг рассорились из-за золотого яблока с надписью «прекраснейшей», а склока в итоге привела к Троянской войне, во время которой сгинул не один храбрый воин.

ОДНО-единственное яблоко способно покрыть четверть суточной потребности нашего организма в витамине С, который предохраняет кожу от морщин и раннего старения. Имеется в яблоках и витамин В2, который спасает лицо от прыщей, волосы - от перхоти, губы - от трещин и язвочек, а витамин В1, который тоже присутствует в сочных плодах, легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей.

Кроме того, яблоки - самый ненавистный фрукт для стоматологов, ведь эти плоды способны улучшить цвет зубной эмали, очистить межзубные промежутки и справиться с бактериями, вызывающими кариес, лишив дантистов работы и клиентуры. А потому любителям сладенького да и тем, кто просто хочет сохранить свои зубы во рту, а не в специальной памятной коробочке, рекомендуется завершать любую трапезу яблоком, тогда никакой кариес вам не страшен.

А вот диетологи, наоборот, относятся к яблокам с великим почтением и рекомендуют этот фрукт всем желающим приобрести осиную талию и стройные бедра. Ведь яблоки не только выводят из организма шлаки и токсины и расщепляют вредный холестерин, но и становятся основой многих диет для похудания. Например, если в течение недели вы в режиме «день через день» устроите себе 4 яблочных дня, а в остальные дни недели выдержите рацион в пределах 1200 ккал, то можете потерять до 5 кг. Яблок на разгрузочный день полагается не более 2 кг. А чтобы предотвратить чувство голода, лучше есть по яблоку каждый час, то есть грызть их почти без перерыва.

Лечебные свойства яблока

Яблоки обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, укрепляют сосуды, освобождают организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Этот удивительный фрукт может служить как слабительным, так и закрепляющим средством (при запорах помогают и яблочный морс, и печеные яблоки, и сырые плоды, съеденные натощак). А при расстройствах желудка выручают очищенные, слегка обветренные и натертые на терке яблоки.

Есть данные, что яблоки служат действенным средством защиты организма человека от рака, а также многих болезней сердца и сосудов, включая инсульт. Яблоки очень полезны при малокровии, авитаминозе, при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, почек, артрите, подагре.

Кислые сорта яблок содержат много солей железа и меди, это хорошо помогает при малокровии. Сладкие сорта заключают в себе особые антимикробные вещества и пектин и прекрасно подходят для лечения воспалений кишечника и колитов.

Народная медицина знает множество рецептов против разных болезней на основе яблок. Так, при боли в горле рекомендуется смешать в равных пропорциях кашицу из тертых яблок с медом и принимать вкусное лекарство по 2-3 чайные ложки 2-3 раза в день.

При ларингите следует запастись яблочными листьями. Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе и используют в качестве полоскания. А если вас замучил кашель, приготовьте яблочный компот. Для этого 3 неочищенных яблока нарежьте дольками, залейте литром воды и кипятите в течение 35 минут. Компот следует пить теплым, по 2-3 чашки в день.

Больным гипертонией советуют ежедневно выпивать по полстакана яблочного сока за 20-30 минут до еды или приготовить яблочный чай. Для этого 3 неочищенных яблока среднего размера нарезают дольками, заливают литром кипятка, варят в течение 10 минут на слабом огне, добавив по вкусу сахар.

Щечки как яблочки

Быстро освежить вялую кожу можно, помассировав лицо и шею ломтиком яблока.

После умывания полезно споласкивать кожу любого типа водой, в которую добавлен яблочный сок (1 чайная ложка на 0,5 л воды).

Для жирной кожи лица подойдет такая маска: две столовые ложки протертого кислого яблока смешать с чайной ложкой картофельного крахмала, нанести на 15-20 минут, смыть теплой водой. Устранить жирный блеск на лице и сузить поры можно, смешав столовую ложку кашицы из печеного или сваренного яблока со столовой ложкой взбитого белка. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, смывают прохладной водой.

При сухой раздраженной коже полезно делать такую маску: 2 чайные ложки творога смешать с чайной ложкой яблочного сока, добавить 1/2 желтка и чайную ложку оливкового масла, все хорошо размешать. Маску держат на лице в течение 15-20 минут и смывают сначала теплой, а затем холодной водой.

А вот омолаживающая маска, которая подойдет для любого типа кожи: одно сочное, спелое яблоко натереть на терке, опустить столовую ложку мякоти на 2-3 минуты в кипящие сливки или молоко, затем настоять 30 минут. Смесь накладывают на лицо на 20-30 минут и смывают теплой водой.

Для кожи, которая склонна краснеть при смене температур, полезна маска из тертого яблока с добавлением небольшого количества сметаны и яичного желтка.

А чтобы избавиться от трещин на пятках, яблоко режут кубиками, варят в небольшом количестве воды, чтобы получилось пюре, накладывают на ступни, накрывают марлевой тканью и смывают через 20 минут.

Съесть или припрятать?

К сожалению, как и все хорошее, яблочный сезон рано или поздно заканчивается, а раз так, имеет смысл сделать кое-какие запасы. Однако не все сорта яблок можно хранить, а потому что-то лучше съесть сразу, а что-то отложить на потом.

Условно яблоки можно поделить на летние, осенние и зимние.

К летним сортам относятся: желто-зеленая и кисло-сладкая на вкус мелба, более кислая папировка и любимый всеми белый налив с мягкой кислинкой. Эти яблоки плохо хранятся (не более месяца) и нетранспортабельны.

Осенние яблоки в основном желтые с красноватым румянцем. Это боровинка и апорт, кисло-сладкие на вкус, и сладкий кандиль-синап. Такие яблоки можно хранить 3-4 месяца.

Зимние яблоки - желтая кислая антоновка, зеленая кисло-сладкая симиренка, темно-красный сладкий старкримсон и красный с кисло-сладким вкусом джонатан. Это самые лежкие сорта, их можно хранить до весны, то есть около 6 месяцев. Именно из них лучше всего делать заготовки - соки, компоты, домашние вина.

Рецепты с яблаками

Рецепты здоровья с использованием яблок.

Пирожки с яблоками

347 ккал/100 г

Тесто: 4,5 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, 50 г дрожжей, 200 г сливочного масла,1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайн. ложки соли, 1 стакан молока.

Начинка: 700 г яблок, 2-3 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки корицы.

Дрожжи развести в теплом молоке. Муку просеять в миску, влить молоко с дрожжами, добавить растопленное сливочное масло, растительное масло, сахар, соль. Хорошенько вымесить тесто (месить не менее 5 минут), накрыть его полотенцем и поставить в теплое место подходить.

Когда тесто поднимется (через 1,5-2 часа), раскатать его в жгут и разрезать на кусочки. Из каждого кусочка скатать шарик и оставить на 5 минут на разделочной доске. Затем каждому шарику придать форму лепешки толщиной 4-5 мм. На середину лепешки чайной ложкой положить начинку, перегнуть лепешку пополам и соединить края. Уложить пирожки на противень, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для расстойки. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20 минут при температуре около 250 градусов. Приготовление начинки: яблоки, очищенные от кожицы и семенной камеры, нарезать маленькими кубиками, пересыпать сахаром, корицей и дать постоять 15-20 минут.

Кекс с яблоками и черникой

306 ккал/100 г

2 стакана пшеничной муки, 3/4 стакана сахара, 1 чайная ложка пищевой соды, 1/2 чайной ложки соли, 200 мл яблочного пюре с корицей, 1/2 стакана обезжиренного молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка ванильного порошка, 1 стакан свежей или замороженной черники.

Для верхнего слоя: 1/2 стакана измельченных миндальных орехов, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 яичный белок, 1/2 чайной ложки корицы.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для кекса смазать растительным маслом и обсыпать толчеными сухарями или манной крупой. В большой миске смешать муку, сахар и соль. Сделать в смеси углубление.

Взбить яблочное пюре, молоко, масло, яйцо и ваниль, влить все в мучную смесь и перемешать. Затем добавить ягоды и снова перемешать. Вылить тесто в подготовленную форму для кекса. Отдельно смешать компоненты для верхнего слоя и выложить в форму поверх теста. Выпекать 30-35 минут. Подавать с яблочным вареньем.

Мешочки с яблоками и изюмом

280 ккал/100 г

Для теста: 150 г масла, 200 г муки, 5 яиц, 250 мл молока, 350 мл воды, соль.

Начинка: 500 г очищенных и нарезанных на 4 части яблок, 3 столовые ложки изюма, 3 столовые ложки рома, 30 г сахара, 1 чайная ложка желатина, сахарная пудра, цедра 1 лимона, порезанная длинными тонкими ломтиками.

Масло растопить. Смешать муку, яйца, молоко, воду и щепотку соли и хорошо взбить. Добавить растопленное масло и выпекать из полученной массы блины до золотистого цвета.

Изюм замочить в роме. Яблоки нагревать в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 10 минут, помешивая, после чего снять с плиты и остудить. В яблочный соус положить изюм, предварительно добавив в него ром, сахар и 3 чайные ложки желатина. В кипящую воду на 1 минуту опустить тонкие полоски лимона.

Начинку выложить в центре блина и загнуть края. Защепить края, придав блину форму мешочка, и закрепить их тонкой полоской цедры лимона. Блинные мешочки посыпать сахарной пудрой и подать на стол.

Ключевые слова этой страницы: , .