Полезен ли ацидофилин. Ацидофилин, польза и вред для организма человека. Порцион и правила приема

Ацидофилин не лекарство, а весьма полезный напиток, который необходим для поддержания красоты и здоровья. Какими свойствами он обладает?

Эта кисломолочная культура появилась относительно недавно – в 1903 году. Микроорганизм был выделен доктором Подгородецким и получил название “ацидофилин”. Интересно, что название состоит из двух греческих слов, которые переводятся как «кислый» и «люблю». Но если в СССР напиток производили в промышленных масштабах, то сегодня чистый ацидофилин трудно найти на прилавках.

В современном мире чаще всего ацидофильную палочку добавляют в кисломолочную продукцию, содержащую сразу несколько полезных групп микроорганизмов.

Продукт изготавливают из коровьего молока, которое обязательно должно быть пастеризованным. Молочную основу сквашивают при температуре около 37 °C, добавляя в нее стрептококк, кефирные грибки и саму ацидофильную палочку. Процесс занимает до 12 часов.

Есть два метода производства: либо жидкость еще до момента созревания разливают в отдельные емкости, либо дают созреть в одном резервуаре, и только затем фасуют по баночкам или пакетам.

Готовый напиток имеет густую, тягучую консистенцию. Для него характерен яркий вкус и кисловатый запах. Обычно для придания более приятного, нежного вкуса в ацидофилин добавляют кусочки ягод или фруктов, сладкие соки, сахар или сиропы.

Состав кисломолочного продукта

В пользу чистого ацидофилина говорит его невысокая калорийность – от 35 до 59 ккал на 100 г, в зависимости от жирности продукта. Как правило, этот показатель особенно интересует женщин, стремящихся похудеть.

Главное достояние напитка – полезная ацидофильная палочка. Она способна некоторые время выживать в кислотной среде желудка, одновременно выделяя лизин и целый спектр антибиотических веществ.

Внушителен минеральный состав продукта: цинк и йод, медь и сера, калий и железо, хлор и молибден, магний и кобальт, фосфор и калий, марганец и хром, селен и кальций.

Напиток содержит витамины C и Н, PP, A и группу B. А еще в нем есть органические кислоты, углеводы, сахара, белки. Причем каждое из перечисленных веществ обладает уникальными, ценными для здоровья свойствами.

Полезные свойства

Напиток нельзя в полной пере назвать лечебным, однако он приносит много пользы и помогает предотвращать различные недуги, в особенности затрагивающие пищеварительную систему:

  • борется с патогенными организмами, в т. ч. золотистым стафилококком;
  • останавливает гнилостные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм;
  • насыщает необходимыми микроэлементами;
  • полностью усваивается;
  • улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует дефекацию;
  • уменьшает реабилитационный период после травм и операций;
  • оказывает вспомогательное действие при похудении;
  • восстанавливает секрецию желудочного сока;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • нормализует микрофлору после приема антибиотиков;
  • защищает от преждевременного старения;
  • улучшает обмен веществ.

Полезный напиток желательно включать в рацион мужчинам и женщинам любого возраста, а также спортсменам, беременным, детям (рекомендуется вводить в рацион после 3-4 лет) и кормящим мамам.

Он поможет привести вес в порядок, восстановиться после консервативного или оперативного лечения, ускорит заживление травм кожи и костей.

Польза для женщин

Все молочные продукты полезны для женского здоровья, и ацидофилин не исключение.

  • Девушкам, которые принимают антибиотики, необходимо пить по стакану ацидофилина ежедневно, чтобы предотвратить нарушение микрофлоры во влагалище. Ведь антибиотики вредят не только кишечнику, но и могут спровоцировать развитие некоторых гинекологических болезней, в том числе молочницы.
  • Продукт помогает контролировать состояние кожи во время месячных, препятствуя появлению воспалений и прыщей.
  • Богатый минеральный и витаминный состав напитка способствует сохранению здоровья женских репродуктивных органов. Ацидофилин защищает деликатные области женского тела от воспалений, инфекций и их попутчиков: жжения, зуда, дискомфорта во время близости и др.

Можно ли давать ребенку

Нельзя не упомянуть пользу ацидофилина для детского организма (не в пример многим магазинным йогуртам длительного хранения). Поэтому его желательно включать в рацион ребятишек:

  • дает «строительные материалы» для растущего организма, в частности для костной ткани;
  • нормализует работу ЖКТ, восстанавливает аппетит (особенно актуален, если ваш ребенок – малоежка), при этом полностью усваивается;
  • помогает молодому организму противостоять патогенным микроорганизмам, защищая малышей от кишечных расстройств и других неприятностей;
  • способствует заживлению ранок, порезов и других травм (разбитые коленки будут заживать быстрее);
  • в подростковом возрасте напиток полезен еще и потому, что препятствует появлению акне, прыщей и воспалений на коже.

Диетические свойства

Ацидофилин входит в состав многих диетических систем как лечебного профиля, так и направленных на похудение.

  • Избавиться от лишних килограммов продукт помогает из-за того, что он налаживает обменные процессы в организме и нормализует секрецию желудка.
  • Напиток приводит в норму аппетит и позволяет избавиться от слишком частых приемов пищи, сократить размер порции.
  • На пользу фигуре работает и невысокая калорийность ацидофилина.

Как и в случае с кефиром, чтобы похудеть, нужно заменить один прием пищи стаканом подогретого напитка. Теплый ацидофилин дает долгое ощущение сытости, согревает и избавляет от «голодной» нервозности. Параллельно насыщает организм полезными веществами и проводит «чистку» ЖКТ.

Другой вариант диетического употребления – применение в качестве заправки овощных супов и салатов.

Косметические свойства

Ацидофилин – частый гость в рецептах домашней косметики. Наравне с кефиром его можно использовать как наружно, так и внутренне для лечения акне и фурункулов.

Для этого необходимо выпивать стакан продукта ежедневно, а также наносить маску из него на проблемные места.

Из напитка можно делать маски для лица, кожи рук и ног и других частей тела. Подобные средства домашнего приготовления:

  • “вытягивают” загрязнения из клеточек кожи;
  • смягчают;
  • улучшают цвет;
  • придают бархатистость;
  • ликвидируют воспаления и трещинки;
  • улучшают регенерацию;
  • глубоко увлажняют.

Для создания масок напиток смешивают с растительными маслами, мёдом, другими кисломолочными продуктами, яйцами и фруктовыми фрешами.

Ацидофилин или кефир – что полезнее

Ацидофилин и кефир обладают сходными свойствами. Но ацидофильная палочка способна некоторое время выживать в кислотной среде, в отличие от болгарской. Поэтому ацидофилин считается все-таки полезнее. С другой стороны, максимальный эффект вы получите от того напитка, который вам больше по вкусу.

В идеале и кефир, и ацидофилин необходимо употреблять с одинаковой регулярностью.

Вред и противопоказания

Напиток может повысить кислотность желудка. Поэтому при гастрите и других недугах с повышенной кислотностью его нужно пить очень маленькими порциями, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Злоупотреблять продуктом не следует – при «передозировке» может случиться диарея, крапивница, изжога, кожный зуд или красноватая сыпь. Старайтесь выпивать не более 2 л за день. И делайте перерывы.

Как приготовить

Для приготовления домашнего ацидофилина вам понадобится 1 л молока и 5 г закваски. Ацидофильную палочку можно купить в аптеке. Другой допустимый вариант – использовать в рецепте магазинный продукт.

  1. Литр молока следует пастеризовать полчаса при температуре 90 °C. При этом следите, чтобы основа не кипела.
  2. Охладите жидкость до 40 °C.
  3. Добавьте закваску согласно инструкции или 5 ложек магазинного ацидофилина.
  4. Уберите закваску в теплое место на 9-12 часов.

Готовый ацидофилин кушайте с хлебом, фруктами или овощами. Часть продукта обязательно сохраните, чтобы использовать в качестве основы для приготовления следующей порции.

Который изготавливается путем сквашивания молока при помощи специальных бактерий. Его название происходит от латинского слова acidus, что означает "кислый". Как и любые подобные продукты, напиток гораздо лучше усваивается организмом, чем обычное потому что лактоза, содержащаяся в нем, уже ферментирована. Впервые ацидофильная бактерия (палочка) была открыта русскими учеными в 1903 году. Изучив ее свойства, специалисты пришли к выводу, что она не разрушается под действием пищеварительных ферментов желудка, хорошо приживается в кишечнике человека, а продукты ее жизнедеятельности обладают бактерицидными свойствами, то есть убивают патогенные микроорганизмы, а также подавляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Если вам интересно, как употреблять ацидофилин, польза и вред напитка в чем заключаются, а также его прочие свойства, читайте далее статью. Этот продукт относится к классу пробиотиков, поэтому употребляйте его, если вам необходимо восстановить или улучшить кишечную микрофлору, укрепить иммунитет зимой, а также получить дополнительную порцию витаминов группы В.

Ацидофилин: польза и вред продукта

Известно, что очень многие люди, особенно взрослые, страдают дисбактериозом. Это преобладание в организме. Именно они вызывают расстройство желудка, нерегулярный стул, препятствуют усвоению витаминов, получаемых с пищей. Решить эту проблему, а также оздоровить желудочно-кишечный тракт помогает именно ацидофилин. Свойства продукта особенно ярко проявляются при регулярном употреблении этого кисломолочного напитка. Также он полезен детям, из него изготавливают разнообразные творожки, пасту и так далее. Ниже перечислены те заболевания, при которых вам обязательно нужно включить этот кисломолочный продукт в свое ежедневное меню.

Продукт ацидофилин: чем полезен, при каких заболеваниях помогает

Перечень основных недугов, при которых ацидофилин оказывает положительное воздействие:

  • дисбактериоз;
  • пониженный иммунитет и плохая сопротивляемость организма различным (особенно простудным) заболеваниям;
  • хронические недуги кишечника, в т. ч. хроническая дизентерия;
  • колит;
  • заболевания печени;
  • туберкулез;
  • малокровие, особенно у детей;
  • мигрени и стресс;
  • недостаток витаминов группы В;
  • применение антибиотиков (особенно длительное);
  • истощение и астения (слабость).

Врачи рекомендуют употреблять до полулитра напитка в день. В настоящее время промышленность выпускает не только классический ацидофилин, но также продукт с различными добавками - сахаром, фруктами и так далее. Поэтому даже те, кому не по вкусу классический вариант, вполне могут найти приемлемый для себя вид продукта в любом магазине.

Напиток ацидофилин: польза и вред, противопоказания к применению

О пользе мы с вами поговорили, теперь вы знаете, что этот уникальный продукт поможет вам в борьбе с различными заболеваниями. Но следует учесть, что, как и любой пробиотик, напиток имеет и некоторые противопоказания. Вам не стоит употреблять ацидофилин, если у вас обнаружены следующие болезни:

  • язвенная болезнь;
  • панкреатит, особенно в период обострения.

Список не такой и большой. Не забывайте, какими уникальными свойствами обладает ацидофилин. Польза и вред уже были обозначены в данной статье, и теперь, обладая нужной информацией, вы должны непременно использовать этот сравнительно недорогой напиток в своем рационе (при отсутствии противопоказаний).

Ацидофилин появился на большом рынке сравнительно недавно. С его появлением у многих возник вопрос о пользе этого продукта, можно ли его давать детям, а также из чего он состоит и способен ли он вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим ниже все основные аспекты этого чудо напитка.

Что такое ацидофилин?

Ацидофилином называют кисломолочный напиток, полученный путем сквашивания пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки, кефирных грибков и молочнокислого стрептококка.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Молоко сквашивают при температуре 32 градуса;
  2. Время закваски колеблется от 10 до 12 часов.

Срок хранения этого напитка небольшой: от 7 до 15 суток, что говорит о его натуральности и пользе.

Отличия ацидофилина от кефира

Уже было отмечено, что в состав этого напитка включена ацидофильная палочка. Она и является главным отличающим компонентом ацидофилина от кефира. Этот микроорганизм намного лучше других воспринимается кишечником, помогает бороться с гнилостными и болезнетворными микроорганизмами. Также эта палочка выживает во время приема антибиотиков, что благотворно влияет на состояние желудочно- кишечной флоры человека во время приема курса антибиотиков.

Какую пользу приносит ацидофилин?

В своем составе этот чудо напиток содержит множество витаминов, а также микро и макроэлементы. Среди них витамины группы В, А, а также бета- каротин, биотин, аскорбиновая кислота, холин и витамин РР. В списке минеральных веществ следующие: железо, цинк, йод, марганец, медь, фтор, селен, кальций, калий, магний и др.

Несмотря на такой широкий состав, ацидофилин имеет низкую калорийность – не более 100 килокалорий на 200 мл напитка. Однако, густая консистенция и богатое содержание позволяют надолго забыть о еде после его приема. Поэтому многие диетологи обратили свое внимание на ацидофилин и применяют его в диетическом питании людей с лишним весом.

Ацидофильная палочка легко усваивается кишечником, не перегружая его. Также она способна подавить действие грозных палочек, которые способны развить болезнь желудка. Например, ацидофильная палочка борется с золотистым стафилококком, возбудителем дисбактериоза. Еще она длительное время не разрушается желудочным соком, в отличие от болгарской палочки, применяемой в производстве йогуртов.

Такое свойство позволяет ей выработать важные для человека антибиотики: низин, лизин, лактклин, никозин. Они важны, потому что предупреждают воспаление и гниение в организме. Также их выработка положительно влияет на обмен веществ, повышается иммунитет и нормализуется секреция поджелудочной железы. Результатом всего становится производство пищеварительных ферментов.

Этот напиток можно принимать даже людям с лактозной недостаточностью. Это объясняется тем, что входящие в состав микроорганизмы подавляют действие молочного сахара на стенки желудка. Также кисломолочный напиток показан пациентам с нарушениями микрофлоры кишечника, астенией, анемией, а также людям, перенесшим операцию, стрессы и тяжелую болезнь.

Удивительным свойством ацидофилина является его способность к предотвращению угрей и прыщей. Он снижает работу сальных желез. Многие заметили улучшение кожи после использования масок для лица на основе ацидофилина. Наружное применение этого напитка сужает поры, придает лицу здоровый и сияющий вид.

Вред, который может нанести ацидофилин

Чаще всего побочные эффекты наблюдаются после приема ацидофилина, приготовленного в домашних условиях. Это обуславливается тем, что такой напиток имеет меньший срок хранения: не более 3 суток. Еще важным фактором является то, что он приготавливается не в стерильных условиях, в отличие от массового производства. Нельзя принимать в пищу просроченный ацидофилин, либо же если он хранился при температуре не выше и не ниже 8 – 10 градусов.

Также необходимо помнить, что превышение дозы может привести к неприятным последствиям. Одним из таких может стать повышение кислотности в желудке. Результатом такого расстройства служит изжога, расстройство желудка.

В редких случаях отмечается аллергическая реакция на напиток в виде крапивницы и пятнистой зудящей сыпи.

Польза кисломолочного напитка для детей

Медицинские работники рекомендуют давать ацидофилин детям начиная с 9-10 месячного возраста. Такая терапия положительно влияет на уязвимую микрофлору малыша. Преимущество перед кефиром состоит в том, что ацидофильная палочка содержится в грудном молоке и поэтому ребенок комфортно перенесет знакомство с этим новым продуктом. Тем более, эти микроорганизмы прочно поселяются на стенках желудка дитя и защищают от дисбактериоза.

Во время введения в прикорм ацидофилина важно следовать правилу: не готовить его самостоятельно дома, а получать либо на молочной кухне, либо в магазине.

Полезные свойства для детей:

  • Способствует укреплению костной ткани растущего организма;
  • Быстро усваивается, восстанавливает аппетит у малоежек и регулирует работу желудочно- кишечного тракта;
  • Приводит к быстрой регенерации кожи, заживлению ран;
  • Борется с возникновением акне у подростков.

Лечение и предупреждение дисбактериоза

Дисбактериозом называют расстройство желудка, вызванное нарушением функционирования микрофлоры кишечника. Конечно, в медицине не утвержден еще этот термин, но многие медики ставят такой диагноз, так как этот недуг встречается очень часто у детей дошкольного возраста.

Если регулярно принимать ацидофилин, то можно не только предотвратить возникновение этого заболевания, но и вылечить его. Входящие в состав кисломолочного напитка ацидофильная палочка и грибки, подавляют действие и размножение золотистого стафилококка, возбудителя дисбактериоза. Кроме того, эти полезные микроорганизмы длительное время живут в кишечнике ребенка и сохраняют здоровую микрофлору.

Польза напитка для женщин

Во время приема антибиотиков женщинам необходимо выпивать стакан ацидофилина в день, дабы предотвратить изменения микрофлоры во влагалище. Известно, что после терапии тяжелыми препаратами нарушается функционирование микрофлоры кишечника. У женщин курс антибиотиком может также вызвать зуд и раздражение во влагалище и стать причиной появления молочницы. Не нужно пренебрегать приемом ациодфилина, ведь это не только полезный, но и вкусный напиток!

Некоторые готовят маски для лица на основе ацидофилина. Это делает кожу девушки свежей, сияющей и бархатистой. Маска на основе ацидофилина способна снять покраснения и сузить расширенные поры. Также отмечается выраженный увлажняющий эффект. Нужно помнить, что перед и после нанесения маски стоит тщательно очистить кожу лица.

Ацидофилин и беременность

Многие женщины, узнав о своем необычном положении, задаются вопросом о смене питания. Во много это касается молочных продуктов. А можно ли употреблять в пищу ацидофилин? Конечно можно!

Какие плюсы имеет прием ацидофилина во время беременности?

Цена

Несмотря на натуральный состав и высокую пользу, ацидофилин имеет совершенно невысокую стоимость. Конечно, цена варьируется в зависимости от региона, но этот напиток стоит не дороже всем известных ряженки, снежка и питьевого йогурта.

В советские годы ацидофилин изготавливали в промышленных объемах, сегодня чаще можно найти только кисломолочные продукты с ацидофильной палочкой. Да и предлагаются они лишь в аптеках. Ацидофилин очень ценится сторонниками ЗОЖ и правильного питания – это обусловлено исключительно благотворным влиянием, которое он оказывает на организм.

Что это такое и каким бывает?

Многие полагают, что ацидофилин – это какой-то медицинский препарат и, возможно, даже антибиотик. Это совсем не так – вещество представляет собой продукт, который является результатом продолжительного сквашивания пастеризованного коровьего молока с добавлением ацидофильной закваски. По своей структуре и вкусовым параметрам напиток слегка напоминает кефир или простоквашу, однако, отличается довольно специфическим запахом. Попробовав напиток однажды, уже никогда не спутаешь его с остальными разновидностями кисломолочных продуктов.

Впервые продукт был получен еще в 1903 г. русским ученым Подгорецким и изначально готовился только на основе одноименного микроорганизма. Но как только медики оценили влияние ацидофильного молока на организм человека, они предложили изготавливать различные кисломолочные миксы. Для этого в одном продукте смешивали сразу несколько кисломолочных культур, смешивая ацидофильную палочку с кефирной, а также со стрептококками. Благодаря такой технологии на рынок были выведены изделия, способные существенно улучшить функционирование всех систем организма, укрепить иммунитет и наладить пищеварение.

Для приготовления ацидофилина используют термостатный метод, при котором смесь для заквашивания фасуется по разным баночкам или используют резервуарную технологию производства, когда продукт созревает в общей емкости. Молоко сквашивают при нагревании до 35-36 градусов и длится этот процесс около 11-13 часов. По прошествии указанного времени образуется густая тягучая масса, в которую при желании можно добавить немного сахара либо ягод, чтобы немного улучшить вкус и запах продукта.

Чем отличается от кефира?

Основная разница ацидофилина и кефира состоит в используемых для сквашивания микроорганизмах. В первом случае используют коровье молоко с добавлением благородных молочнокислых бактерий, во втором – в коровье, козье или овечье молоко добавляют кефирные зерна. Однако, отличия на этом не заканчиваются. Ацидофильная бактерия лучше приживается в человеческом организме, а в кишечнике начинает продуцировать естественные аналоги антибиотиков , которые имеют свойство подавлять воспалительные и гнилостные процессы в ЖКТ.

Кефир, хоть и оказывает благотворное воздействие на пищеварение, тем не менее не действует против патогенной микрофлоры, то есть терапевтический эффект кефира существенно уступает воздействию ацидофильного молока. Ну и потом, продукты имеют некоторые различия в своем составе: кефир богат калием, а также кальцием и фолацином, а ацидофилин – биотином, фосфором и пантотеновой кислотой. Впрочем, калий и необходимый организму кальций тоже присутствуют в этом продукте, но их концентрация гораздо ниже.

Состав и калорийность продукта

Ацидофилин имеет насыщенный витаминно-минеральный состав, который способен заменить собой комплекс синтетических поливитаминов. Из минералов в нем можно найти S, Cu, I, Zn, Ca, K, Co, Cl, Mo и Se. Из витаминов наибольшей концентрации достигают А, С, В, а также никотиновая кислота. При таком богатом химическом составе калорийность продукта довольно низка, стакан продукта содержит 100 ккал, при этом он имеет свойство насыщать организм и создавать ощущение сытости на долгое время.

Выпив всего 200 г продукта, можно на несколько часов забыть о голоде, именно этому свойству ацидофилин обязан своей популярностью и всем тем, кто вынужден сидеть на сложных диетах.

Чем полезен для здоровья?

Ацидофильные продукты обладают несомненным лечебным эффектом, оказывая благотворное воздействие на многие важные системы организма. Включение напитка в своей рацион позволяет существенно укрепить иммунитет за счет уничтожения патогенной микрофлоры в кишечнике. Это улучшает общее состояние организма, позволяет успешнее бороться с инфекционными заболеваниями.

Медицине хорошо известны антисклеротические свойства продукта и противоопухолевый эффект, однако, в этом направлении напиток чаще используется в качестве профилактической меры, нежели как лечебный препарат.

Внутреннее применение ацидофилина способствует улучшению внешнего вида – и это свойство продукта наверняка оценят все представительницы слабого пола, а также подростки, которые часто сталкиваются с неприятными высыпаниями на коже и страдают сальностью волос. Впрочем, и внешнее применение в составе масок также может выровнять цвет лица, уменьшить глубокие морщины и убрать мелкие. Довольно эффективен состав против веснушек и пигментных пятен.

Очень важно, что включение такого кисломолочного продукта в свое меню нормализует работу сердца и повышает эластичность сосудов, а кроме того снижает содержание холестерина. Доказано, что уникальный состав продукта позволяет использовать его в качестве антидепрессанта. Это свойство обусловлено присутствием в ацидофилине особой аминокислоты под названием триптофан, которая способствует выработке серотонина и ведет к улучшению общего эмоционального фона.

Несмотря на то что продукт содержит меньше кальция, чем кефир, недооценивать ацидофилин не стоит. При регулярном приеме такого молока внутрь можно восполнить ежедневную потребность организма в этом микроэлементе – а ведь именно он отвечает за полноценное развитие костной и мышечной ткани. Продукт часто включают в диеты те люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Помимо того, что напиток мягко избавляет организм от избыточных килограммов, он еще и насыщает его полезными витаминами и минералами.

Отдельно следует остановиться на особенностях употребления продукта в период лактации. Если молодая мама принимает этот напиток во время грудного вскармливания, то этим она может во многом улучшить пищеварение крохи, а значит, предотвратить такие неприятные явления, как колики – а ведь именно их зачастую называют настоящим ужасом молодой семьи. Поступающие вместе с молоком матери в организм грудничков пробиотики способствуют значительному укреплению иммунитета ребенка, а впоследствии продукт может быть включен и в детское меню в чистом виде.

Не повредит ацидофильное молоко и женщинам в положении. Не секрет что за 9 месяцев беременности они сталкиваются с самыми различными проблемами – запор, тошнота, рвота. Употребление ацидофилина эффективно избавляет от всех этих проблем. А за счет того, что ацидофильная палочка способствует выработке антибиотика в кишечнике, женщина в положении может справиться со многими инфекционными болезнями, лечение которых в этот период традиционными способами весьма затруднено.

Ну и для мужчин это продукт будет совсем нелишним. Медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион спортсменам, а также людям, занятым тяжелым трудом. Накопленные в нем компоненты способствуют большей физической выносливости. Кстати, витамин Е в составе продукта поможет повысить качество и число сперматозоидов, а значит, улучшает мужскую фертильность.

Противопоказания и вред

Ацидофилин – продукт с безусловной пользой для организма, но во всем и всегда нужна мера. Бесконтрольное употребление напитка может привести к серьезным расстройствам пищеварительной функции, особенно опасна передозировка для людей с гастритами и язвами в острой стадии, если они сопровождаются повышенной кислотностью. Метеоризм, вздутие и легкие боли также могут стать следствием переизбытка ацидофилина.

Ну и, конечно, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости компонентов, в этом случае высока вероятность появления сыпи, раздражений на коже и изматывающего зуда. Именно поэтому медики не советуют выпивать больше 2 стаканов продукта в день, а также делать перерывы.

С какого возраста можно давать детям?

Продукт можно включать в детский рацион к 8 месяцам – он легко заменит все покупные йогурты. Только посмотрите на список ингредиентов кисломолочных товаров для малышей, которые предлагаются на прилавках магазинов и аптек. В таких покупных продуктах содержится большое количество добавок, разобраться в назначении которых, не имея химического образования, почти невозможно. Вызывает тревогу и длительный срок хранения продукта, как правило, он составляет не менее 3 недель, а это напрямую свидетельствует о наличии консервантов в составе.

Ацидофилин гораздо полезнее – он укрепляет растущие косточки, способствует заживлению кожи при падениях , что особенно актуально для деток, которые только начали ходить, а кроме того, продукт избавляет от дисбактериоза и помогает эффективно бороться с различными аллергическими высыпаниями. Очень важен ацидофилин для детей с плохим аппетитом. Буквально с первых моментов употребления напитка аппетит малоежек довольно быстро восстанавливается, также это актуально в период восстановления после длительной болезни, когда организм малыша обессилен.

Продукт насыщает организм ребенка всеми нужными для полноценного роста и развития витаминами, микро- и макроэлементами, а в более взрослом возрасте, когда изменение гормонального фона ведет к появлению неприятных прыщей и акне, продукт улучшает структуру кожи, препятствует образованию некрасивых высыпаний и снижает сальность.

Чтобы немного улучшить вкус готового продукта и сделать его более привлекательным для малыша, можно перед употреблением добавить в продукт мед, сахар, немного ванили, ягод или фруктового сока.

Как употреблять?

Для того чтобы ацидофилин оказал благотворное воздействие на работу пищеварительной системы и вызвал эффективную секрецию поджелудочной железы, необходимо сделать прием продукт регулярным. Употребление напитка от случая к случаю не вызовет хоть сколько-нибудь заметного терапевтического эффекта. Медики рекомендуют в обязательном порядке включать продукт в рацион при анемии, астении и в период после длительных болезней, а также при серьезных эмоциональных нагрузках.

Чтобы получить максимум пользы от ацидофильного молока, его лучше пить в охлажденном виде – в этом случае оно усваивается гораздо быстрее. Часто его пьют на завтрак как дополнение к легким закускам, однако, большей эффективностью обладает прием продукта на ночь – в этом случае обменные процессы лучше запускаются с самого утра.

Ацидофилин рекомендуется использовать для составления соусов к салатам, его добавляют к нарезанным овощам, смешивают с соком лимона, пряными травами и измельченным чесноком. А для любителей коктейлей и смузи можно посоветовать смеси ацидофилина с сочными фруктами. Ацидофилин часто применяют в косметологии как компонент масок, которые, как свидетельствуют отзывы, довольно эффективны при проблемной, воспаленной и сальной коже лица.

Кстати, продукт можно не только употреблять в натуральном виде, но и готовить вкуснейшие оладушки, которые придутся по душе маленьким привередам. Для того чтобы пожарить такое блюдо, потребуется 500 мл напитка, одно куриное яйцо, стакан муки, щепотка соли, сода на кончике ножа и сахар по вкусу. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и взбивают миксером или венчиком до образования однородной массы. Тесто по структуре напоминает магазинную сметану, в него добавляют немного растительного масла и выливают на разогретую сковороду. Оладья обжаривают с обеих сторон до появления золотистого оттенка. Подавать к столу лучше с медом, вареньем либо деревенскими сливками.

Как приготовить в домашних условиях?

Если у вас есть в распоряжении ацидофильная закваска, то сделать молочный продукт самостоятельно в домашних условиях проще простого. Для этого вам потребуется 1 литр молока и 5 г молочнокислой бактерии (ее всегда можно приобрести в аптеке). Для начала молоко следует пропастеризовать около 30 минут при температуре 90 градусов, при этом важно, чтобы оно не закипело. Затем жидкость охлаждают до 30-40 градусов и добавляют закваску в соответствии с инструкцией. После этого все просто – заготовку убирают в теплое место на 10-12 часов, после чего напиток может считаться готовым к употреблению.

Обязательно отлейте немного продукта для приготовления последующей порции закваски, для такого же количества молока вам нужно будет 5 ложек. Ацидофилин – это очень полезный и питательный продукт, который обладает легким приятным вкусом. Диетологи рекомендуют обязательно включать такой напиток в свое ежедневное меню и взрослым, и детям.

О закваске "Ацидофилин", ее пользе и свойствах, смотрите в следующем видео.

Применение полезного кисломолочного напитка на основе ацидофильной палочки – проверенный временем оздоровительный метод. Чем он так ценен для человека, настолько ли богат полезными свойствами состав, каковы правила применения в каждом возрасте, а также польза и вред ацидофилина – обо всем этом расскажет статья.

Что это за продукт и как его производят

Ацидофилин получают из качественного молока. В подогретую до 32 °C основу добавляют закваску из ацидофильных палочек, кефирных грибков, молочнокислого стрептококка и оставляют на 10–12 часов. За этот временной промежуток палочка ферментирует лактозу. Благодаря этому процессу напиток с полезными свойствами получает приятный кисловатый вкус и намного легче усваивается организмом человека. Его традиционно применяют в лечебном взрослом и детском питании.

Полезный штамм выделил русский ученый Мечников в 1903 году. Впервые кисломолочный напиток с полезными свойствами начали готовить в СССР и других социалистических странах.

Польза ацидофилина по сравнению с подобными молочными продуктами доказана научно. Набор бактерий в составе закваски легко уничтожает патогенные бактерии, включая стафилококк. Микроорганизмы выделяют полезные аминокислоты, которые подавляют размножение колоний патогенных и гнилостных бактерий, наносящих вред организму.

Важно! Главное отличие напитка в том, что полезные ацидофильные штаммы не сразу перевариваются, успевая стимулировать работу желудка и поджелудочной железы.

Состав и калорийность ацидофилина

В состав ацидофилина входят молоко и закваска. Калорийность зависит от жирности молока: можно выбрать обезжиренный напиток (0,1%), 1%-й или с привычной жирностью – 3,2%. Поэтому полезные свойства ацидофилина доступны абсолютно всем.

Кроме того, в полезный пробиотик иногда добавляют сахар, фрукты, фруктовый сок.

Количество полезных микроэлементов в составе поражает, достаточно упомянуть:

  • железо;
  • хром;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций.

Кроме этого, в состав ацидофилина входят вещества, ежедневно необходимые телу для активной жизнедеятельности:

  • витамины в полезном напитке: группа B, каротин, аскорбиновая кислота;
  • антибиотики;
  • органические кислоты, в том числе молочная;
  • моно- и дисахариды.

Полноценные белки, жиры и углеводы позволяют использовать напиток с полезными свойствами в качестве самостоятельной пищи.

Польза ацидофилина для организма

Достоинством полезного пробиотика стала его легкая усвояемость для людей с непереносимостью лактозы.

Важно! Молочный продукт ацидофилин содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Его свойства настолько сбалансированы, что количество всех полезных веществ оптимально соответствует потребностям человека.

Полезный напиток восстанавливает иммунитет, без вреда утоляет жажду и аппетит, не перегружая организма пустыми калориями. Хорош при терапии антибиотиками, для восстановления после тяжелых травм и болезней, стрессов и переутомлений.

Для мужчин и женщин

Пользу от свойств ацидофилина ощущают как мужчины, так и женщины.

  • Заболевание, о котором стараются не говорить и которое причиняет огромный вред – молочница, или кандидоз. Полезные свойства пробиотика помогут снизить вред от нежелательной микрофлоры, заменив ее на естественные для организма молочнокислые бактерии, выполняющие защитную функцию.
  • Полезный ацидофильный состав сохраняет чистой кожу, склонную к высыпаниям в начале каждого женского цикла.
  • Обилие витаминов и минералов улучшает репродуктивную функцию и в мужском, и в женском организмах.
  • Фенилаланин, являясь незаменимой аминокислотой, успокаивает возбуждение нервной системы. Польза очевидна: нормализуется, настроение становится более стабильным, это также нужно и мужчинам, и женщинам.
  • Японские научные исследования показывают, что применение полезного ацидофилина значительно снижает риск возникновения рака желудка и кишечника. Интересно, что польза для мужского организма проявляется значительно сильнее.
  • Еще один замечательный эффект, который заинтересует мужчин, – облегчение симптомов похмелья. Стенки желудка нежно обволакиваются молочной пленкой, все токсины нейтрализуются, похмельный синдром проходит очень быстро.

При беременности и грудном вскармливании

Тело беременной женщины работает за двоих. В этот непростой период женщина страдает от тяжести в желудке, тошноты и других проявлений токсикоза. В конце срока плод давит на органы желудочно-кишечного тракта, возникают перебои с пищеварением, вздутия. Все эти симптомы могут причинить вред малышу.

Существуют наблюдения, что употребление полезного напитка во время беременности снижает риск возникновения аллергии, экземы и диатеза у малышей.

Употребляя ацидофилин с пользой в период кормления , мать передает своему ребенку необходимые бактерии с грудным молоком. Это формирует иммунитет и укрепляет организм новорожденного. Для того чтобы предотвратить возможный вред для здоровья, прием во время беременности можно начать после консультации с доктором.

Для пожилых людей

В пожилом возрасте здоровье человека слабеет: усиливаются хронические болезни, добавляются новые. Для любого человека в возрасте опасно снижение плотности костей. Метаболизм костной ткани меняется, хрупкость скелета часто приводит к тяжелым травмам. Для профилактики необходимо восполнять дефицит кальция специальными препаратами либо использовать полезное кисломолочное питье. В ацидофилине кальций находится в доступной для усвоения форме.

С какого возраста ацидофилин можно давать детям

Ацидофилин незаменим в детском рационе. Высокое содержание полезных аминокислот, в том числе незаменимых, позволяет его назвать настоящим строительным материалом.

Полезные пробиотики в составе делают детский организм устойчивым к различного рода расстройствам. Пополняя запас микроэлементов во время еды, ребенок становится устойчивым к простудам и другим заболеваниям.

С трех – четырех лет можно употреблять полезное питье без ограничений.

Внимание! Вводить пробиотики в рацион ребенка следует после консультации с педиатром.

Ацидофилин для похудения

Любимые компоненты многих диет: брокколи, фасоль, горошек и другие – могут причинить вред, вызывая вздутие живота. Эти свойства причиняют немало неудобств в жизни. Ценные бактерии пробиотика обновляют кишечную микрофлору и помогают телу перейти на новый полезный режим питания.

Молочный жир, содержащийся в полезном ацидофилине, обеспечит организм необходимым минимумом животных жиров, польза которых в том, что благодаря им гормональная система человека продолжит синтезировать половые (стероидные) гормоны. При гормональном балансе диета переносится легко, сохраняются энергия и хорошее настроение, человек легко восстанавливается после физических нагрузок.

Для эффекта сжигания жира напиток ацидофилин пьют вечером на голодный желудок. Для дополнительной пользы в стакан добавляют чайную ложку оливкового масла.

Как правильно принимать ацидофилин

Полезный ацидофилин желательно принимать согретым до комнатной температуры, натощак или в виде заправки в салаты, овощные или фруктовые. Свойства кисломолочного напитка не позволяют смешивать его с мясными или рыбными блюдами.

Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе

Кислота желудка не причиняет вреда полезным ацидофильным палочкам, которые благополучно добираются до кишечника. Там они заселяются на стенки, занимая место вредных бактерий, и мирно сосуществуют с полезной микрофлорой.

Важно! Ацидофильная палочка угнетает развитие даже таких опасных «гостей», как золотистый стафилококк, причиняющий огромный вред здоровью.

Если за полчаса до еды выпивать половину стакана ацидофильного напитка, польза в восстановлении здоровой микрофлоры будет оптимальной.

Можно ли ацидофилин при гастрите и панкреатите

При панкреатите часто возникает непереносимость продуктов из молока, вызванная лактозной недостаточностью.

В моменты обострений кислое питье может причинить вред, но на 5–6 день после приступа можно использовать полезные свойства ацидофилина для восстановления. Количество – 100 г за один прием.

Если при гастрите кислотность выше нормы, ацидофилин снизит вред и мягко успокоит желудок, обволакивая стенки. Способ и дозировку применения должен назначать лечащий врач.

Применение ацидофилина в народной медицине

За сотню лет, прошедшую с момента изобретения, накопилось довольно много способов лечения с помощью полезного ацидофилина. Резкий вкус питья не всем нравится, поэтому его выпускают и в виде капсул с сухим веществом, а также используют добавки, усиливающие его свойства.

От запора

Полезные свойства ацидофильной палочки можно использовать для того, чтобы избавиться от запора. Мягкое естественное слабительное позволяет комфортно решить эту деликатную проблему даже у беременных, которым могут причинить вред аптечные средства.

Проверенный рецепт, чтобы наладить пищеварение:

  • 100 мл ацидофилина;
  • 20 мл свежего сока свеклы;
  • 5 мл оливкового масла.

Смесь выпивают перед сном на голодный желудок. Ужин должен быть за 3–4 часа до сна.

Для лечения суставов

Диета при поражениях суставов направлена на восстановление запасов кальция в костной ткани. Кроме этого, необходимо избавиться от воспаления оболочки суставов и добавить в рацион компоненты для ее питания.

Молочнокислый состав ацидофилина убирает источник патогенов, обеспечивает организм кальцием и необходимыми витаминами и микроэлементами для восстановления хрящевой ткани.

Во время обострений дважды в день на голодный желудок применяют следующий коктейль:

  • тыквенный сок или тертая тыква – 50 г;
  • ацидофилин – 20 г;
  • мед – 10 г.

При малокровии

Полезные свойства ацидофилина стоит использовать при слабости и малокровии. Он выведет все токсины, улучшит обмен веществ.

Оптимальный состав для лечения:

  • 100 г ацидофилина;
  • 20 г морковного сока;
  • 10 г меда.

Смесь принимают перед завтраком натощак. Необходимо примерно полчаса для положительного действия.

Маски из ацидофилина для лица и волос

Свойства ацидофильных палочек замещать собой колонии патогенных микробов можно использовать для наружного применения. Очищающая маска для лица с ацидофилином поможет избавиться от высыпаний и воспалений на коже. У молочной кислоты есть полезное свойство отбеливать и освежать кожу.

Нежный сахарный скраб

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка ацидофилина.

Смешать и нанести, пока сахар не растворился. Лицо массируют по линиям натяжения, тающий сахар бережно очищает поры, не травмируя кожи.

Для того чтобы усилить свойства очищения, можно заменять сахар молотыми кофе или скорлупкой орешков, а также солью.

Ацидофилин-маска для тонуса лица

После недосыпа, долгой работы хорошо освежить лицо полезной маской из ацидофилина.

  1. Смешать 4 чайных ложки ацидофилина и 1 чайную ложку какао-порошка.
  2. Для густоты добавить голубой глины.
  3. Нанести на умытое лицо, держать 20 минут.

Как сделать ацидофилин в домашних условиях

Если купить в аптеке закваску, полезный ацидофилин легко приготовить дома.

  1. Молоко вскипятить и дать остыть до 40 °C.
  2. Температуру проверить стерильным градусником, чтобы не занести ненужных бактерий. Если молоко будет слишком горячим, бактерии с полезными свойствами не выживут, и молоко сквасится в обыкновенную .
  3. Добавив закваску, размешать молоко чистой ложкой и тепло укутать на 12 часов. Современные кухонные приборы позволяют выставлять нужную температуру – использование мультиварки, йогуртницы или современной духовки значительно упростит задачу.
  4. После приготовления ацидофилин перелить в чистую стеклянную банку и убрать в холодильник.

Что можно приготовить из ацидофилина

Ацидофилин используют в кулинарии так же, как обычные простоквашу или кефир. Оладьи, блинчики, манники и другая выпечка получаются замечательно. Кислая среда благотворно действует на образование клейковины в муке, гасит соду и обеспечивает воздушную и нежную структуру теста.

В диетическом рационе ацидофилин станет заменой сметане и майонезу в качестве салатной заправки. Кроме того, это полезный компонент смузи, молочных коктейлей и мороженого.

Что полезнее: ацидофилин или кефир

Свойства кефира и ацидофилина различны. Вкус кефира менее выразительный, структура менее густая и тягучая. В нем содержится только кефирный грибок, который не выживает в желудке и кишечнике, поэтому полезные свойства кефира значительно ниже.

Вред ацидофилина и противопоказания

Аллергические реакции на ацидофилин возникают в редчайших случаях и указывают на непереносимость свойств продуктов из молока.

Противопоказанием к употреблению полезного ацидофилина являются болезни желудка, особенно с повышенной кислотностью. В этих случаях нужна консультация врача. Вред и польза могут быть сбалансированы: доктор подберет способ и дозировки приема натурального пробиотика без обострений.

Максимальная норма – 2 литра в сутки. При появлении дискомфорта нужно постепенно снижать употребляемое количество, чтобы определить для себя допустимый объем и уменьшить вред для организма.

Как выбирать и хранить ацидофилин

Выбирая ацидофилин, нужно проверять состав в соответствии со своими потребностями: смотреть жирность и добавление сахара. Лишний сахар при диете может причинить вред и стать причиной срыва. Также сладкий ацидофилин категорически запрещен диабетикам.

Срок годности ацидофилина – пять суток с момента приготовления, хранится он в холодильнике при температуре не выше 8 °C.

Заключение

Польза и вред ацидофилина – вопрос, актуальный для современного общества. Многие люди отказываются от проверенных временем недорогих средств в пользу модных зарубежных препаратов. Удивительно, но, если зайти в раздел пробиотиков на популярных зарубежных сайтах и выбрать самые дорогие добавки, первой в составе окажется ацидофильная бактерия. Признанный народной медициной полезный ацидофилин продолжает оставаться популярным и положительно влиять на здоровье.