Яблочный компот из свежих яблок рецепт. Как и сколько варить компот из свежих яблок

  1. Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
  2. Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо .
  3. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
  4. Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте .
  5. Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  6. Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
  7. Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.

Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 800 г яблок;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

Ингредиенты

  • 8–15 небольших яблок;
  • 2 листика мяты - опционально;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.

Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.

Компот из яблок и груш


webspoon.ru

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 200–300 г груш;
  • вода;
  • 350 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 400 г сливы;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.


vpuzo.com

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 400 г любого винограда;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.

Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.


postila.ru

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 1 апельсин;
  • вода;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин - кружочками или полукружочками.

Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 400 г яблок;
  • вода;
  • 300 г ежевики;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите семечки. Выложите фрукты в банку, залейте кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в банку ежевику, заполните кипящим сиропом и закатайте.

Ароматный сладкий напиток хорошо утоляет жажду и освежает летом. Зимой он напоминает о теплых днях и обеспечивает недостающими в эту пору витаминами. Существует много хитростей приготовления яблочного компота, о которых знают лишь опытные хозяйки. К примеру, удалять с плодов кожицу не нужно, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Перед тем как сварить компот из яблок в кастрюле, стоит знать, какую посуду лучше использовать. Считается, что лучше брать эмалированную посуду, ведь алюминиевые или нержавеющие емкости портят вкус.

Как правильно варить компот из яблок

Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Из свежих

Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода очищенная – 3 л.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

  1. Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
  4. Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
  5. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
  6. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Из сушеных

Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – до 2 ст.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода – 3000 мл;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • корица – ч.л.

Простой рецепт приготовления взвара:

  1. Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
  2. Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
  3. По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
  4. Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.

Из замороженных

Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

Ингредиенты:

  • яблоки замороженные – 200 г;
  • другие замороженные плоды – 300 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика или корица.

Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
  3. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
  4. Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
  5. Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.

Видео: рецепт яблочного компота в кастрюле

Традиционный фруктовый напиток готовят с добавлением разных ягод, фруктов: вишни, смородины, персиков, крыжовника, груш. В ход идут как свежие, так и сушеные или даже мороженые плоды. Молодые мамы могут приготовить натуральный яблочный напиток для грудничка – это станет прекрасной витаминной заменой обычной воде. Посмотрев предложенные видео, вы узнаете, как правильно его готовить в кастрюле.

На зиму

Ребенку без сахара

В Англии часто говорят: «Яблоко в день, и доктор не понадобится». Уникальный состав этого фрукта подтверждает народную мудрость. В ароматных плодах много витаминов и минеральных веществ: витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Благодаря своему составу, аппетитный фрукт может помочь при многих недугах:

Пектин и пищевые волокна, которые содержатся в яблочках, ведут борьбу с холестерином: пектины способствуют выводу лишнего холестерина из печени, молекулы волокон также прикрепляются к холестерину и избавляют от него организм, предотвращая закупорку сосудов.

Яблоко работает и как антиоксидант: кварцетин и витамин С, которые в большом количестве есть в кожуре, выступают против свободных радикалов, а пектин связывает и выводит из организма свинец и мышьяк.

Хотя, по сравнению с авокадо или малиной, яблоко не чемпион по наличию клетчатки (в яблоке с кожурой – 3,5 г на 100 г продукта), этот фрукт – проверенный гипоаллергенный источник натуральных волокон, которые выводят вредные вещества и предотвращают запоры.

Яблоки могут помочь при авитаминозе и анемии, т.к. содержат много витамина С и железа.

При подагре и ревматизме, которые связаны с излишком мочевой кислоты, полезно есть яблоки, т.к. они способствуют её выводу из организма.

Издавна принято делать заготовки на зиму из яблок. Самый простой способ сохранить яблочный витамин из собственного сада – сделать из него компот. Такой напиток сберегает большой процент полезных свойств свежих фруктов, т.к. заготавливаются яблоки крупными дольками или целиком с кожурой, и они не подвергаются длительной термической обработке. Этому могут помочь современные технологии, так например, компот из яблок в мультиварке отлично сохранит витамины.

Конечно, можно засушить яблочки, но это достаточно трудоёмкий процесс, т.к. надо постоянно топить печь или использовать специальную сушилку и тратить много электричества, к тому же, компот из сухофруктов более калорийный. Однако, дело не только в простоте и пользе, плоды в компоте из свежих яблок получаются изумительно вкусные.

Есть два способа, которые используются при консервировании компотов – можно попробовать любой из них, даже если в рецепте указан только один:

Со стерилизацией – заполняют банку с фруктовыми ингредиентами сахарным сиропом с пылу с жару, стерилизуют полные банки, а потом закатывают.

Компот из яблок на зиму без стерилизации – фрукты заливают кипятком прямо в таре, дают настояться 10-15 минут, аккуратно выливают воду, на ней делают сахарный сироп, заливают фрукты этим сиропом с пылу с жару, а потом сразу закатывают.

Компоты, особенно из двух или трёх компонентов, плохо хранятся в домашних условиях, их лучше хранить в прохладе и темноте.

Мы расскажем вам, как сварить компот из яблок.

Этот напиток долго сохранит аромат и витамины из родного сада. Зимой яблочный компотик будет лучше любого покупного сока или лимонада. Его можно пить тёплым в качестве десерта или разводить прохладной водичкой, чтобы утолить жажду. Такая заготовка даст организму заряд бодрости и укрепит иммунитет, т.к. яблоко - кладовая пектина, витамина С и других полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 200 г
  • Яблоки среднего размера (лучше красные с упругой кожурой) – 4-5 штук

Как сделать компот из яблок:

  1. Каждое яблоко старательно помыть, убрать хвостик и сердцевину с косточками, нарезать ломтиками;
  2. Налить в кастрюльку воду, поставить на плиту, довести воду до состояния кипения;Добавить в водицу сахар, перемешать, готовить до того момента, когда сахар раствориться и получится сахарный сироп;
  3. Поместить в сироп, который в этот момент кипит, яблочные дольки; готовить ещё 3-4 минуты;
  4. Достать фрукты шумовкой и переместить в стерилизованную тару;
  5. Опять довести сироп до состояния кипения (можно добавить в сироп чуть-чуть ванили, буквально, на кончике чайной ложечки или палочку корицы)и сразу перелить в банку, заполнив её почти до самого горлышка;
  6. Закатать банк крышкой, которая прошла стерилизацию.

Также легко вы можете приготовить на зиму и другие заготовки, к примеру, такие, как: или .

Рецепт компота из яблок с виноградом «Натюрморт»

Необычайно красивый компот – кажется, что это не банка компота, а картина. На натюрморте в банке – на розоватом нежном фоне размещена сочная гроздь винограда, окружённая наливными яблочками. Такой шедевр даже жалко есть – хочется любоваться и любоваться. Этот двойной напиток не только украсит стол, но и принесёт пользу, т.к. к лечебным свойствам яблока прибавляет преимущества винограда: в кожуре тёмного винограда содержатся флавоноиды, которые помогают бороться с тромбозом сосудов, и ресветарол, тормозящий развитие злокачественных клеток; помимо, этого виноград содержит большое количество витамина В и помогает в восстановлении после стресса и физических нагрузок.

Ингредиенты (на трёхлитровую банку компота):

  • Вода – 2 литра
  • Яблоки мелкие или среднего размера – 4-5 штук
  • Виноград – 2-3 грозди (чтобы заполнить банку на 2/3) – можно взять любой виноград.но эффектнее всего будет смотреться чёрный виноград – например, «Изабелла», «Конкорд» или чёрный «Кишмиш»
  • Сахарный песок – 2 стакана (примерно 400 г)

Как варить компот из яблок:

  1. Помыть и обсушить яблоки, проверить, что они без червоточин;
  2. Помыть 2-3 цельные виноградные грозди, обсушить, отщипнуть повреждённые ягодки;
  3. Целые яблоки положить на дно банки;
  4. Нежно накрыть яблоки виноградом;
  5. Сварить сахарный сиропчик: вылить воду в ёмкость для варки (на трёхлитровую банку – примерно 2 литра, на двухлитровую – 1,5 литра), добавить сахарный песок (на один литр воды – один стакан песку), довести водичку до кипения, постоянно размешивая песок;
  6. Кипящий сиропчик вылить в банку с плодами в несколько этапов, прикрыть сверху стерилизованными крышками (для стерилизации их необходимо подвергнуть кипячению в течение нескольких минут и обсушить); если сиропа мало, то можно добавить в банку кипяток, если слишком много, то можно использовать для других целей;
  7. Располагаем банку или банки на нескольких слоях ткани или деревянной решётке в большой кастрюле, заливаем горячей водой (примерно 70 градусов) по плечики, стерилизуем – двухлитровые банки 15-20 минут, трёхлитровые – 20-25 минут с того момента, как вода под крышкой закипит;
  8. Достать банки, закатать, перевернуть вниз горлышком, укрыть и дождаться остывания.
  9. Обратите внимание!Полные трёхлитровые банки очень трудно стерилизовать, т.к. не у всех есть для этого тара, поэтому можно обойтись и без этого процесса:
  10. Поместить в банки яблоки и виноград;
  11. Залить в банки кипяток, положить на сверху крышки, подержать так 15-20 минут, а потом осторожно слить в кастрюльку
  12. Добавить сахарный песок из расчёта 1 стакан на 1 литр (теперь объём известен точно); варить, постоянно помешивая, пока вода не закипит, и сахар полностью не растворится;
  13. Залить банки кипящим сиропом доверху, т.к. плоды впитают часть сахара, сразу;
  14. Закатать и перевернуть, укрыть и дождаться, пока банки остынут.

Полезный компот из яблок рецепт с черноплодной рябиной «Лекарственный дуэт»

Этот компот-асссорти легко готовится, а пользы приносит очень много. В черноплодной рябине (аронии) больше витамина Р (рутина), чем в чёрной смородине, этот компонент наш организм не вырабатывает сам, мы получаем его только извне – он замедляет процессы старения и благотворно влияет на весь организм.

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • Черноплодная рябина – 150 г
  • Сахар – 5-6 столовых ложек
  • Сладкие яблоки – 4 - 6 штук (в зависимости от размера)

Процесс приготовления:

  1. Помыть яблочки, вынуть сердцевину с косточками и порезать дольками или кусочками;
  2. Черноплодку помыть и отделить от веточек;
  3. Положить все плоды на дно банки, залить кипятком, положить сверху крышку или блюдечко, подождать 10-15 минут;
  4. Аккуратно слить воду в кастрюлю, довести массу до состояния кипения, всыпать сахар (если яблоки с кислинкой, то можно добавить больше сахара, чем указано в рецепте), помешивать напиток и добиться, чтобы весь песок растворился;
  5. Залить булькающим сиропом плоды доверху, закатать, перевернуть вниз горлышком, накрыть чем-то тёплым, подождать, пока банки остынут, а потом переместить на хранение до зимы или поздней осени.

Если у вас после приготовления заготовки осталась лишняя рябина, то для вас в нашей копилке рецептов есть пошаговая инструкция по приготовлению .

Традиционный компот из яблок и слив «Верные друзья»

Яблоко и слива хорошо сочетаются в одном напитке, создавая насыщенный кисло-сладкий вкус. Если вы не знаете, как соединить их вместе и как варить яблочный компот, предлагаем вам этот рецепт. Прохладный компотик прекрасно утолит жажду, а тёплый напиток будет изысканным десертом. Для изюминки в компот можно добавить алычу. Двойной состав удваивает полезные свойства заготовки: слива имеет мягкий слабительный эффект, помогает выводить из организма плохой холестерин и справиться с отёками. Компот можно также сварить из чернослива и сухих яблок.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Яблоки – 3-4 штуки (среднего размера)
  • Сливы – 15 – 20 штук (количество зависит от сорта – например, «Венгерки» нужно больше)
  • Вода – примерно 0,5 литра
  • Сахарный песок – 200 г

Как приготовить компот из яблок:

  1. Старательно вымыть яблоки и сливы, проверить, что все плоды спелые и без червоточин;
  2. Разделить яблоки на дольки, очистить их от сердцевинки с косточками;
  3. Разъединить сливы на две половинки и вытащить косточки;
  4. Положить все плоды на дно банки и залить водой;
  5. Аккуратно слить воду в ёмкость для варки, добавить туда сахар и приступить к изготовлению сахарного сиропа;
  6. Довести воду до состояния кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью разошёлся;
  7. Залить фрукты в банке горячим сиропчиком, оставить на 10-15 минут под крышкой;
  8. Нежно слить напиток без плодов в кастрюльки, готовить до того момента, когда он закипит, варить после этого 1-2 минуты;
  9. Сразу же перелить сиропчик в банку с яблоками и сливами;
  10. Закатать стерилизованными крышками (банки тоже должны быть отдельно стерилизованы), повернуть банку вниз горлышком, накрыть чем-то тёплым, подождать, пока остынет.
  11. Обратите внимание!Этот же компот можно приготовить быстрым способом, для этого потребуются те же ингредиенты, но немного больше воды:
  12. Подготовленные фрукты помещают в кастрюльку в один литр воды;
  13. Добавляют один стакан сахара, помешивают и ждут, пока вода закипит, после готовят на небольшом огне 5-6 минут и дают компоту настояться 15-20 минут;
  14. Если такой компот закатывают, то разливают в банки горячим, а банки стерилизуют по правилам.

Ароматный яблочный компот на зиму с грушами «Фруктовый нектар»

Этот сладкий напиток понравится и взрослым и детям, он одновременно и насыщает, т.к. груши очень питательны, и утоляет жажду. К тому же, компотик приносит большую пользу: груша с кожурой – это источник клетчатки; плюс, этот фрукт имеет мочегонное действие и полезен при мочекаменной болезни.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Груши – 300 г
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1 литр

Как сварить яблочный компот:

  1. Перебрать плоды и проверить, что они спелые и без повреждений и червоточин;
  2. Помыть фрукты, очистить от плодоножек и сердцевины;
  3. Мелкие плоды не надо делить на кусочки, а крупные нужно порезать дольками;
  4. Помыть банки содой и стерилизовать;
  5. Заполнить банки на одну треть яблоками и фруктами и залить доверху кипятком (это нужно делать постепенно, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температур);
  6. Прикрыть банки крышками, оставить в таком виде на 20-30 минут;
  7. Аккуратно перелить воду в кастрюлю, добавить сахар по вкусу (примерно 300-400 г на 1 литр);
  8. Поставить кастрюльку на плиту и готовить, помешивая, до того момента, пока сахар не разойдётся;
  9. Залить плоды горячим сиропом (если сиропа будет мало, добавить кипятка) и закатать;
  10. Перевернуть вниз горлышком, укутать и подождать, пока банки остынут, затем отправить на хранение в прохладное место. Теперь вы знаете, как сварить компот из свежих яблок.

    Обратите внимание! При наличии некоторых заболеваний стоит воздержаться и не пить компот из яблок на зиму, он противопоказан при обострении гастрита (с повышенной кислотностью), язвы и панкреатита.

- Если компот варится для ежедневного употребления , лучше напиток не кипятить, а настаивать: выключить сразу после закипания, укутать кастрюлю полотенцем и дать остыть.

В напитке, приготовленном без кипячения , сохраняется до 50% витаминов-антиоксидантов С и Е, почти полностью сохраняются витамины группы В, необходимые для поддержания кожных покровов в здоровом состоянии. В компоте с использованием длительной варки останется не более 5% витаминов от изначального, зато такой компот отлично утолит жажду и порадует вкусом.

В яблочном компоте, даже варёном, содержатся полезные вещества : калий и магний, улучшающие работу сердца, а также активизирующие обмена веществ фосфор, кальций и железо. - Яблоки хорошо сочетаются с любыми фруктами и ягодами. Можно сварить вкусный компот из яблок с малиной, клубникой, черникой, персиками, абрикосами. Яблоки в напитках-миксах не перебивают вкуса и аромата дополнительных ингредиентов, а напротив, усиливают и делают ярче.

- Калорийность яблочного компота - 90 ккал/100 грамм.

Яблочный компот можно предложить грудничку от полугода. Для этого из стакана воды 250 миллилитров и 1 крупного яблока делается компот без добавления сахара. Яблоко почистить, порубить и выложить в холодную воду. Довести до кипения, выключить, остудить в течение 1 часа. Подать грудничку в тёплом или прохладном виде.

Если компот побелел или помутнел, такой компот заплесневел и не пригоден для употребления. Можно сделать из компота уксус, однако делать это любителям не рекомендуется. Мутнеет или белеет компот, как правило, из-за неправильной стерилизации или плохой воды. Чтобы предупредить заражение, для яблочного компота используйте только качественную очищенную воду.

Яблоки – это кладезь пектинов и клетчатки, хорошо усваиваемое железо на фоне присутствия витамина C. Перекус яблоком и вкусен, и полезен, а яблочный компот не только утоляет жажду, но и насыщает организм витаминами. Однако чтобы сохранить их в максимальном количестве, необходимо правильно варить компот. Его можно делать из свежих яблок, из сухих, закатывать на зиму. Для каждого случая рецепт приготовления свой.

Выбирайте для компота только красивые и свежие яблоки, лучше кислых сортов, можно слегка недозрелые. Чтобы дольки не почернели, пока закипает вода, можно опустить их в чуть подсоленную воду или с добавлением лимонной кислоты. После этого их нужно хорошо промыть перед варкой. Чем кислее яблоки, тем меньшего количества времени на варку они требуют, чтобы не развалились.

  1. Из свежих яблок. Выберите целые и красивые плоды (около 10 шт.), хорошо вымойте, разрежьте на 8 частей, выньте сердцевину и плодоножки. Забросьте яблоки в кипяток (3 л) и добавьте сахара по вкусу (около 150 г), дождитесь, пока компот опять закипит, а сахар растворится (1 – 2 мин.) Выключите его, закройте крышкой и дайте постоять около часа, чтоб настоялся. Некоторые предпочитают добавлять сахар сразу и варить сироп, и только потом уже забрасывать дольки яблок.
    Для дополнительного и более насыщенного вкуса можно добавлять любые фрукты и ягоды, и даже кабачки. Компот из сладких яблок можно чуть подкислить добавлением цедры или лимонной кислоты. Некоторые гурманы в зимнее время перед подачей горячего компота добавляют в него пару ложек алкоголя: коньяка, ликера, рома, вина. Такая смесь лучше согревает замерзшее тело.
  2. Из сушеных яблок. Предварительно нужно отобрать красивые и аккуратные сухофрукты, хорошо промыть их теплой водой. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, сушеные яблоки нужно залить кипятком и поставить настаиваться пару часов. Но сухофрукты выходят жесткие, а компот ненасыщенный. Поэтому на 400 г яблок берут 1 ст. сахара, добавляют все это в 2 л кипятка и варят около получаса, пока плоды не всплывут.
    Для придания вкуса можно добавить еще 1 г лимонной кислоты. Очень хорошо в этот компот добавлять и другие сухофрукты: груши, вишни, изюм, курагу, чернослив, инжир, шиповник. Можно по вкусу добавлять корицу (половину палочки), гвоздику (1 звездочку), лист сушеной мяты, десяток цветков липы, пару кусочков лимона или апельсина.
    Некоторые хозяйки добавляют сахар в компот уже после того, как достанут из него яблоки, чтобы они не впитали в себя лишний сахар. Однако если вы планируете не только выпить компот, но и съесть из него сухофрукты, так можно не делать.
  3. Для закатки. Выберите красивые яблоки, хорошо их вымойте. Если фрукты небольшие и аккуратные, то можно закатывать их целиком, особенно это подходит для кислых яблок, не подверженных действию червей. Только нужно обрезать хвостики. Остальные яблоки либо разрезаются пополам, удаляются плодоножки и сердцевина, либо разрезаются на 8 и более частей.
    Простерилизуйте банки, приготовьте сироп: 200 г сахара на литр воды. Уложите яблоки на дно банки до трети или половины ее высоты. Далее есть два способа: либо залить их холодным сиропом и закатать, либо горячим, закатать, перевернуть горлом вниз и поставить на ровную поверхность.
    Некоторые хозяйки для придания вкуса яблочному компоту добавляют в него другие фрукты, шиповник, облепиху, ревень, лимонную и апельсиновую цедру, корицу, гвоздику, кардамон. А для придания другого цвета – черноплодную рябину, черную смородину или чернику.
Помните, что чем меньше вы варите компот, тем больше сохраняется в нем питательных веществ, а свежесваренный компот полезнее закатанного. Старайтесь уменьшать количество добавляемого в него сахара, в идеале – варить и пить компот вообще без него, тогда и витамины лучше усваиваются, и организму только польза за счет отсутствия сладости. Яблочный компот рекомендован при малокровии, артрите, заболеваниях печени и кишечника.