Для чего нужна гречневая мука. Суперзамена пшеничной муке. Как употреблять гречневую муку в лечебных целях

Столь популярная в нашей стране гречка может быть не только сырьём для приготовления каш, супов и гарниров. Мука, получаемая из неё, отличается хорошим вкусом и удивительными свойствами. Польза гречневой муки обуславливается разнообразным составом, который укрепляет и очищает организм. К тому же этот продукт имеет низкую калорийность и может использоваться в диетической выпечке.

Из этой статьи вы узнаете:

гречневая мука: состав и полезные свойства

Мука из имеет легкий коричнево-серый цвет, а на вкус отличается горечью. Но, несмотря на столь нетрадиционный внешний вид, оторваться от гречневой муки, попробовав её один раз, очень сложно.

В действительности гречневая мука не обладает одним из главных компонентов для хорошей муки – клейковиной. Поэтому из неё очень сложно готовить – без добавления пшеничной тесто расползается и не замешивается. В свою очередь, именно отсутствие клейковины делает выпечку легко усваиваемой.

Наибольшую популярность этот вид муки обрел в Юго-Восточной и Восточной Азии. В этом регионе очень популярны блюда с лапшой, среди которых есть гречневая. В Японии её называют «соба». Многие жители России знакомы с этим продуктом, благодаря кафе и ресторанам азиатской кухни.

Однако назвать гречневую муку заморским и непривычным для славян продуктом нельзя. С давних времени на Руси её использовали для готовки пирожков, блинов, оладий и пирогов. Позднее её незаслуженно переместили на второй план пшеничный и ржаной аналоги. Причины у этого разные, но специалисты по питанию в наши дни отмечают, что по содержанию микроэлементов и витаминов гречишная мука не идет в сравнение с пшеничной.

В педиатрии рекомендуется давать грудничкам каши и смеси с добавлением гречневой муки. Считается, что этот продукт помогает укрепить организм малыша, предотвратить грипп, сахарный диабет, простуду, другие болезни и осложнения.

Как сделать гречневую муку самостоятельно

Польза гречневой муки велика и становится все более известной, но купить ценный и богатый продукт в обычном магазине очень сложно. Впрочем, не нужно отчаиваться – её можно сделать своими руками.

Для этого необходимо взять обычную обжаренную ядрицу, перебрать, промыть, просушить, а потом любым доступным способом перемолоть до мучного состояния (блендер, кофемолка, кухонный комбайн). Считается, что такая мука даже более полезна, чем покупная.

Использовать гречневую муку эффективно помогут следующие советы:

  • замешивая тесто, нужно добавлять больше жидкости, потому что молотая ядрица хорошо её впитывает;
  • традиционные дрожжевые рецепты основываются на действии клейковины, поэтому добавлять в них гречишную муку не всегда имеет смысл;
  • в случаях, когда гречневую муку нужно выпечь по дрожжевому рецепту, лучше всего использовать хлебопечку.

Польза гречневой муки

Как уже было сказано, все полезные свойства муки из гречки связаны с её удивительным составом.

Калорийность гречневой муки примерно равна пшеничной – 353 кКал на 100 гр, но усвоение этих продуктов происходит по-разному. В гречке больше «медленных» углеводов, за счет которых она и получается характеристику «диетическая» и «полезная». К тому же, гречневую муку можно есть диабетикам, потому что у нее низкий гликемический индекс.

Химический состав

В 100 граммах продуктах содержится: 13,6 гр белков, 71,9 гр углеводов и всего 1,2 гр жиров. В приличном количестве состав муки представлен такими элементами, как марганец (38% от суточной нормы потребления), медь (37%), фосфор (31,3%), железо (22,2%), кобальт (21%), молибден (18,6%), магний (12%), цинк (9%), витамины: B1 (26,7%), B2 (10%), B6 (25%), B9 (8%), PP (31,5%).


В составе гречневой муки есть 8 незаменимых аминокислот, среди которых триптофан, лизин, метионин, аргинин, глицин. Особое значение представляет рутин, флавоноид, оказывающий широкое комплексное действие на кровеносную систему. Благодаря ему происходят следующие процессы:

  • снижается уровень холестерина;
  • происходит насыщение крови кислородом;
  • снижается свёртываемость крови;
  • сосуды расширяются, стимулируется циркуляция;
  • кровяное давление приходит в норму;
  • сосуды становятся менее проницаемыми;
  • предотвращается окислительная активность свободных радикалов.

Рутин, получаемый организмом из гречки, оказывает хорошую поддержку в лечении подагры, варикозного расширения вен и последствия радиационного облучения.

Кроме этого, гречневая мука выполняет многие другие полезные функции:

  • снижает риск желчно-каменной болезни;
  • повышает качество усвоения кальция, что препятствует ухудшению опорно-двигательного аппарата;
  • за счет пищевых волокон очищает кишечник и желудок от шлаков и токсинов;
  • повышает аппетит за счет стимуляции кислотной среды желудка;
  • нормализует работу ЖКТ, помогает при диарее, дизентерии;
  • способствует эффективному и здоровому похудению;
  • благодаря комплексу витаминов B усиливает рост волос, укрепляет ногти;
  • жирные кислоты и витамины делают кожу упругой, прочной, но мягкой;
  • участвует в регуляции водно-солевого баланса, избавляя от отеков;
  • большое количество марганца в составе помогает нормализовать работу щитовидной железы, улучшить усвоение витаминов A, C, B;
  • предотвращает ревматизм, артрит, атеросклероз.

Возможные противопоказания и вред

В составе гречишных семян содержится много высокоактивных аллергенов, вызывающих неприятные реакции у чувствительных людей. Аллергия на гречку может выражаться зудом, отёками, покраснениями во рту, опуханием губ или лица, заложенность носа, одышкой, диарее и другими симптомами. В некоторых случаях возможных даже опасные анафилактические реакции. Поэтому при первых же признаках, следует посоветоваться с врачом.

Следует также помнить, что эти аллергены устойчивы к высокой температуре, следовательно, их действие не нейтрализуется после выпечки.

Еще один компонент, который может стать причиной негативных последствий, является клетчатка. У некоторых людей она вызывает неприятные ощущения и процессы в ЖКТ: газообразование, вздутие, запор, понос и др. К пище из гречневой муки надо относиться осторожно при болезни Крона и острых заболевания желудка (гастрит, язва).

Несмотря на эти противопоказания, пользы от гречневой муки больше, поэтому позвольте себе разнообразить свой рацион питания на пользу вашему организму и будьте здоровы!

Попробуйте эту органическую гречневую муку отборного качества!

Сегодня все чаще люди стараются найти более полезную замену привычной пшеничной муке. Особый интерес у них вызывает гречишный состав, который по своим свойствам заметно отличается от других аналогов. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, в домашних условиях. При правильном подходе к использованию продукции стоит рассчитывать на получение от нее многочисленных положительных результатов. Вред от употребления изделий из гречневой муки тоже возможен, но его можно избежать, если помнить о противопоказаниях.

Состав и особенности

Из-за того, что гречка является не зерновой, а псевдозерновой культурой, она не содержит клейковины. Получается, что блюда на основе гречневой муки можно употреблять людям, страдающим от непереносимости глютена. Из питательного и ценного ингредиента получаются отменные блинчики, хлеб, кексы и печенье. Что касается состава продукции, то в нем можно выделить такие вещества:

  • Белки растительного происхождения. Они поддерживают текстуру мышечной ткани и намного активнее усваиваются организмом, чем животные аналоги.
  • Аминокислоты, в том числе и 8 незаменимых. Благодаря им иммунитет человека поддерживается на оптимальном уровне. Еще эти вещества принимают участие в обменных процессах, поддерживают высокую функциональность органов и систем.

Совет: Люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса, не обязаны отказываться от вкусной выпечки. Просто готовить ее нужно из гречневой муки. Несмотря на то, что калорий в ней практически столько же, сколько и в пшеничной, благодаря присутствию медленных углеводов продукция считается диетической.

  • Минералы калий, магний, железо, фосфор, марганец, кобальт, сера, молибден. Присутствие этих веществ положительно сказывается на работе сердца и состоянии сосудов. Они способствуют поддержанию в тканях водного баланса, стимулируют обменные процессы и запускают синтез гормонов железами внутренней секреции.
  • Флавоноиды, в частности, рутин. Особенно полезен для сердечно-сосудистой системы, но и помимо этого обладает рядом важных качеств.

В гречневой муке нет витаминов, но нет в ней и холестерина. Вообще, такого набора веществ достаточно для того, чтобы продукт смог порадовать своими лечебными и профилактическими свойствами.

Полезные свойства гречневой муки

Регулярное употребление изделий, приготовленных из гречневой муки, может привести к таким положительным результатам:

  1. За счет укрепления стенок кровеносных сосудов и расширения их просвета улучшается циркуляция крови. Кровь насыщается кислородом, который переносится ко всем органам, стимулируя работу систем.
  2. В крови снижается уровень вредного холестерина. Густая кровь слегка разжижается, снижается вероятность развития гипертонии.
  3. Жиры перестают окисляться свободными радикалами, нормализуется липидный обмен.
  4. Гречневая мука нередко используется в рационе диабетиков. Она не только предупреждает развитие скачков сахара, но и применяется при лечении сахарного диабета 2 типа.
  5. В гречневой муке содержится множество нерастворимых волокон, благодаря которым происходит чистка желчного пузыря. Риск образования в нем камней снижается одновременно с угнетением секреции желчных кислот.
  6. Продукты на основе ингредиента снижают риск развития остеопороза у людей любого возраста.
  7. Происходит чистка кишечника и укрепление его стенок. Несмотря на улучшение аппетита, начинается постепенное избавление от лишнего веса.
  8. Гречневая мука может быть использована при лечении дизентерии, хронической диареи, склонности к отекам.

В целом, мука из гречки является ценным источником растительного белка. Она не содержит токсинов и пестицидов. За счет присутствия в составе продукта полезных жирных кислот и сложных углеводов улучшается качество кожи, волос и ногтей.

Приготовление гречневой муки в домашних условиях

Гречневую муку при желании можно найти практически в любом супермаркете. Несмотря на это, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно, в домашних условиях. Процедура состоит из нескольких простых этапов:

  1. Заготовку тщательно перебираем, удаляем всю грязь и черные зернышки.
  2. Промываем ее несколько раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной. После этого просушиваем массу, она должна полностью избавиться от следов влаги.
  3. Остается только измельчить заготовку до состояния муки, используя для этого кофемолку, блендер или кухонный комбайн.

Мука может быть приготовлена не только из обычной, но и пророщенной гречихи. За этим продуктом или ингредиентом для его создания придется отправиться в магазин здорового питания. По мнению диетологов, польза от него будет несоизмеримо более ощутимой. Кстати, состав, приготовленный своими руками, содержит больше ценных компонентов, чем его магазинный аналог, ведь в ходе его обработки мы не избавляемся от ценной шелухи.

Вред и опасность гречневой муки

Основная опасность гречневой муки состоит в том, что на может стать причиной аллергии. У чувствительных людей она нередко вызывает негативную реакцию в виде отеков, зуда, тошноты, рвоты, одышки, ринита или диареи. В особенно тяжелых случаях может даже развиться анафилактический шок.

Важно! Нельзя забывать о том, что в составе гречневой муки содержится много клетчатки. Злоупотребление продуктом способно вызывать метеоризм, спазмы кишечника и другие признаки расстройства пищеварения. Продукт категорически противопоказан при болезни Крона и синдроме раздраженного кишечника. При этих состояниях сначала нужно посоветоваться с врачом.

Сегодня все чаще люди используют гречневую муку с целью похудения. Для получения блюда, стимулирующего избавление от лишних килограммов, нужно смешать 1 столовую ложку продукта со стаканом 1% кефира. Массу настаиваем несколько минут и пьем перед завтраком в течение 2 недель. За это время обменные процессы должны сдвинуться и дать явные результаты.

Источник http://polzateevo.ru/krupy/muka-grechnevaya.html

В каждом доме найдется пакет пшеничной муки, а вот с гречневой мукой, к сожалению, знакомы пока не многие. Мы расскажем, чем полезна гречневая мука и почему ее следует вводить в рацион.

Польза и вред гречневой муки

Очень полезной гречневую муку делают различные соединения, входящие в ее состав.

  1. Этот продукт богат витаминами группы В, а они, как известно, регулируют основные обменные реакции в организме, участвуют в процессе производства красных клеток крови, нормализуют работу нервной системы и иммунитета.
  2. Мука из гречневой крупы является источником витамина Е – натурального антиоксиданта, который защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами и тем самым замедляет процессы старения.
  3. Еще в гречневой муке содержатся минеральные вещества: железо, калий, магний и фосфор.
  4. В отличие от пшеничной гречневая мука полезна из-за наличия в ней клетчатки, которая улучшает работу кишечника, является питательной средой для полезной микрофлоры и дает чувство сытости.
  5. В муке из гречневой крупы содержится растительной белок, и она является источником незаменимых аминокислот.

Лечебные свойства гречневой муки

Эта мука прекрасно подходит для приготовления блинов, оладий, кексов, булочек и киселей. Словом, она является полезной и полноценной заменой пшеничной муке, а при регулярном применении может стать средством для профилактики различных заболеваний.

Лечение кефиром с гречневой мукой показано людям с желчекаменной болезнью. Рецепт кефира с гречневой мукой прост. В 1 стакан нежирного кефира нужно добавить столовую ложку муки, тщательно перемешать и выпить натощак. Кефир и гречневая мука в данном случае оказывают желчегонное воздействие. Это же средство рекомендовано принимать перед завтраком и перед ужином при сахарном диабете. Польза кефира с гречневой мукой для диабетиков заключается в снижении уровня глюкозы в крови.

По калорийности мука из гречневой крупы не сильно отличается от пшеничной, однако она считается диетической. Дело в том, что гречневая мука содержит много сложных углеводов, которые медленно расщепляются и постепенно расходуются, практически не откладываясь в виде жира.

Однако прежде, чем употреблять эту муку в качестве средства народной медицины, проконсультируйтесь у врача. Кефира с гречневой мукой следует осторожно применять людям с заболеваниями печени, так как может произойти обострение болезни.

Источник http://womanadvice.ru/grechnevaya-muka-polza-i-vred

Приветствую всех посетителей моего кулинарного блога. О пользе и вреде гречневой муки сегодня пойдет речь.

Поклонники правильного питания уже давно используют муку из гречки, кукурузы, риса… Хотя по-прежнему самой востребованной остается пшеничная.

Что ж тут поделаешь, когда ватрушки и булочки из пшеничной муки сводят с ума своим ароматом и видом многих людей.

Но я за меру во всем, поэтому я рассказываю вам о разных видах муки и надеюсь на то, что вы все-таки введете блюда из гречневой муки в свой рацион, если не сделали этого до сих пор.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Из чего состоит гречневая мука и чем полезна

Гречневая мука – диетический продукт. О ее полезных свойствах можно говорить долго.

Более подробную информацию о составе и калорийности гречневой муки представляю вам ниже.

Гликемический индекс этого продукта – 40.

Благодаря своему составу польза этой муки заключается в следующем:

  1. Улучшается кровоснабжение, обмен веществ, работа иммунной системы.
  2. Нормализуется работа мозга и нервной системы.
  3. Способствует омоложению кожи, росту ногтей и волос.
  4. Улучшаются пищеварительные процессы.
  5. Способствует предотвращению артрита, ревматизма, атеросклероза.
  6. Снабжает фолиевой кислотой человеческий организм.
  7. Способствует быстрому повышению уровня гемоглобина в крови.
  8. Является отличным энергетическим источником.

Вредна ли она

Вреда употребление этого продукта не несет.

Однако, людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, следует с осторожностью употреблять блюда из гречневой муки, так они могут вызывать болезненные ощущения.

Как сделать муку самому

В домашних условиях можно приготовить муку из гречихи самостоятельно.

Для этого надо перебрать гречневую крупу, удаляя соринки. Потом в кухонном комбайне все перемолоть до порошкообразного состояния. Далее необходимо просеять муку.

Я пробовала молоть крупы в кофемолке. Тоже как вариант. Можете попробовать.

Применение

В кулинарии

Что можно приготовить из гречневой муки? Тут дело понятное. Из нее пекут блины и блинчики, хлеб, оладьи, печенье, лепешки, пироги, варят кашу.

В косметологии

Активно используют этот продукт в косметологии. Из него делают различные маски для волос, для лица, используют в качестве скраба для кожи.

Вот вам парочка рецептов.

Для похудения

Для очищения и похудения используют смесь гречневой муки и кефира.

Вот рецепт очищающего лечения.

Видео о полезных свойствах

И последнее, что я хочу сказать, это где купить гречневую муку, если вы ленитесь ее приготовить сами.

В супермаркетах ее можно найти на полках. А можно заказать в интернете.

Чтобы получать мои новые статьи и рецепты приготовления вкусных блюд на электронный ящик, подписывайтесь через форму, расположенную ниже.

Источник http://zhit-tak-prosto.ru/o-polze-i-vrede-grechnevoj-muki

Гречневая мука – диетический продукт, не содержащий клейковины. Из нее получается вкуснейшая выпечка – ароматная, богатая клетчаткой, полезными аминокислотами и минералами. Редкий гурман откажется от тающих во рту пирожков, воздушных блинчиков или рассыпчатого печенья. В Японии из коричневой муки готовят длинную лапшу «соба» с бульоном, соусом, овощами и мясом. Особое японское блюдо пользуется популярностью во многих странах мира.

Польза и вред гречневой муки были изучены диетологами, считающими ее ценность для организма неоспоримой. Чудесный злак отличает средняя калорийность – 353 ккал, низкое содержание углеводов и сахара. Славяне использовали гречиху в своей национальной кухне с давних пор. Почему бы нам не вспомнить о богатых кулинарных традициях предков?

Уникальные свойства гречневой муки

Натуральный продукт рекомендуют для сбалансированного и полезного питания, ведь в его составе природные антиоксиданты, рутин, цинк, глицин, лизин, магний, селен, калий, железо, витамины E и B. Согласно исследованиям, мука с тонким ореховым вкусом:

  • очищает от токсинов, выводит холестерин;
  • укрепляет иммунную систему;
  • наполняет энергией, улучшает самочувствие;
  • замедляет процессы старения;
  • легко переваривается и усваивается;
  • повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • избавляет от отеков, изжоги, запоров и лишнего веса;
  • положительно влияет на ЦНС и работу головного мозга.

Полезный злак не имеет канцерогенов и не является ГМО, его рекомендуют употреблять при болезнях щитовидной железы, ожирении и диабете. Светло-коричневую муку широко используют не только в самых разнообразных кулинарных рецептах, но и в народной медицине.

Гречневая мука: применение, методы лечения

Приверженцы народной медицины знают о пользе гречневой муки с кефиром. Натуральная целебная смесь очищает ЖКТ от каловых отложений и шлаков, улучшает работу поджелудочной железы, повышает гемоглобин, восстанавливает обмен веществ.

Гречневая мука с кефиром для похудения и общего оздоровления

Хорошо промытые, высушенные зерна гречихи (1 ст. ложка) измельчают в комбайне до состояния муки. Полученную массу соединяют со 200-250 г кефира (1 стаканом), тщательно перемешивают, помещают в холодное место на несколько часов (для разбухания муки). Готовый целебный напиток выпивают (натощак) за:

  • полчаса до завтрака;
  • за 1,5-2 часа перед сном.

Оздоровительный курс может продолжаться до 15-20 дней, далее следует сделать перерыв. Также данный рецепт применяют для достижения желчегонного эффекта и при диабете.

При проблемах со щитовидной железой

200 г ядер грецкого ореха измельчается, смешивается с таким же количеством муки из гречихи и меда (желательно гречишного). Коричневую медово-ореховую массу хранят в стеклянной таре в холодильнике. Для лечения проводят один раз в 7-10 дней разгрузочный день, принимая только целебную смесь с чаем, соками, водой.

Судороги в икрах, отечность ног

Принимать по одной столовой ложке коричневой муки в день, разведенной в небольшом количестве воды.

Для очищения сосудов и выведения холестерина

3 ст. ложки молотой гречки разбавляют в 200 г воды. Помешивая, постепенно вливают смесь в литр кипящей воды, варят до консистенции киселя. Добавляют по вкусу орехи или мед. Дозировка: 100 г утром и вечером (1 раз в 7 дней), исключая другую пищу.

Увлажняющая маска для лица из гречневой муки

Продукт смешивают с любым растительным маслом, добавляют сметану или йогурт, перемешивают. Маску наносят тонким слоем на лицо и шею на 25 минут, тщательно смывают.

Как в домашних условиях сделать гречневую муку?

Для приготовления муки гречку перебирают, удаляя лишнюю шелуху и сор. Тщательно промывают под проточной водой, высушивают на ткани или полотенце. Затем прокаливают на горячей сковороде до потрескивания (5-7 минут). Зерна остужают, засыпают в специальную кофемолку (с большой мощностью для крупных твердых зерен), перемалывают. Полученную муку хранят в герметичном сосуде или хлопчатобумажных мешочках не более 2-х лет (в сухом месте).

Диетические рецепты из гречневой муки

Рассыпчатое гречневое печенье с корицей

Сахар перетирают с маслом, смешивают с мукой, добавляют корицу. Замешивают тесто и помещают в холодильник на 22-25 минут. Затем вынимают, раскатывают, вырезают формочки. В течение 10-15 минут выпекают в духовке на среднем огне, остужают, посыпают сахарной пудрой, корицей.

Ажурные гречневые блинчики

Два яйца сбиваем, добавляем соль, сахар (по вкусу), по одному стакану гречневой муки и кефира. Смесь перемешиваем, понемногу добавляя воду, до получения необходимой консистенции. Жарим на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Подаем со сметаной или вареньем.

Коричневый лаваш (гречневые лепешки)

200 г перемолотых гречишных зерен смешивают с водой, солью, двумя столовыми ложками подсолнечного масла, замешивают не слишком крутое тесто. В сковороду с толстым дном добавляют масло и нагревают. Из теста раскатывают тонкие лепешки и обжаривают с двух сторон до готовности. Подают в виде рулета с любой начинкой в горячем или холодном виде.

Морковные воздушные оладьи

В 200 г кефира добавляют 150 г гречневой муки, разрыхлитель, одно яйцо, 100 г тертой моркови, замешивают не жидкое тесто. Выпекают диетические оладьи на растительном масле с обеих сторон.

Особенности гречневой муки: противопоказания

Гречишные семена содержат высокоактивные вещества, в том числе аллергены, которые могут вызвать покраснения, зуд, отеки, одышку, жидкий стул, заложенность носа и другие реакции. В отдельных случаях возможен анафилактический шок. Поэтому чувствительным людям следует дозировано употреблять полезный злак, а при первых симптомах аллергии обратиться к специалисту.

Любые методы для похудения и очищения организма противопоказаны лицам с острым воспалением печени и поджелудочной железы. Если вы хотите применить какой-либо способ оздоровления, проконсультируйтесь с эндокринологом, гепатологом или другим врачом.

У меня проблемы со щитовидкой, поэтому для меня полезны блюда из гречневой муки. Употребляю гречневую муку с кефиром, научилась делать домашний хлеб, лепешки, диетические пироги.

Я приверженец здорового питания, поэтому худею на натуральной пище. Гречневая мука для меня идеальный вариант, так как я – сладкоежка, люблю выпечку. Практически не использую белую муку. Теперь в моем меню не содержащие глютен полезные блюда – блины, пироги, оладьи, постное печенье.

У моей сестренки непереносимость молока, пшеницы, дрожжей. Поэтому пришлось экспериментировать с различными видами муки. В итоге остановили выбор на гречневой, которая, как оказалось – полезна, питательна, обладает тонким ореховым вкусом.

Гречневая мука – еще одна разновидность продуктов из гречихи, которая славится своим неповторимым вкусом и витаминным составом. По своей консистенции она мало чем отличается от пшеничной муки, разве что только цветом (см. фото), но пользы гречневая мука может принести гораздо больше.

Издавна славянский народ ценил гречиху и продукты, которые из нее изготавливали, а пришло к нам это растение из далекой Азии, где любые крупы ценятся выше других продуктов. В наше время гречневая мука не является такой же популярной, как пшеничная, но все-таки иногда ее добавляют в выпечку. Также часто гречневую муку можно увидеть в составе всевозможных детских или диетических продуктов.

Состав гречневой муки

Состав гречневой муки богат полезными макроэлементами и микроэлементами. В гречневой муке содержится также и масса витаминов, таких как Е, С, РР и витаминов группы В. Из минералов в гречневой муке можно обнаружить:

Благодаря своему уникальному составу гречневая мука способна принести огромную пользу организму, если научиться правильно применять ее в кулинарии, а также ввести в ежедневный рацион.

Польза и вред

Польза гречневой муки заключена в её энергетическом составе, особенно в том случае, если вы сделали ее самостоятельно в домашних условиях, а не купили на рынке готовую. Разница в том, что на производстве перед тем, как мелить гречневую крупу, ее тщательно очищают от шелухи, в которой содержится основная масса полезных веществ. Если готовить такую муку дома, то очистить гречку от шелухи не удастся даже при большом желании и это только к лучшему!

Несмотря на то, что в ста граммах гречневой муки содержится 340 килокалорий, она активно включается в диетический рацион .

Если говорить о пользе гречневой муки для организма, то ее регулярное употребление способно значительно улучшить здоровье, а именно:

  • стабилизировать нормальное функционирование нервной системы человека, а также нормализировать работу мозга;
  • улучшить кровообращение, помочь избавиться от холестерина;
  • укрепить иммунную систему, обеспечить ее нормальное функционирование;
  • нормализировать обмен веществ;
  • улучшить процесс обновления кожи, укрепить волосы и ногти;
  • нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы, улучшить процесс пищеварения и усвоения пищи.

Кроме того, гречневую муку очень часто используют в косметологических целях, а также для лечения и похудения . Если правильно делать специальные отвары и маски, то можно избавиться от угревой сыпи, жирного блеска и сухости кожи.

Что касается вреда гречневой муки, то несмотря на все полезные свойства этого продукта, он все-таки присутствует. Так, гречневая мука может вызывать аллергическую реакцию при индивиидуальной непереносимости. Кроме того, этот продукт может провоцировать спазмы кишечника, а, кроме того, он усиливает газообразование. Противопоказана гречневая мука при синдроме раздраженного кишечника, а также при болезни Крона.

В медицине

Полезные свойства гречневой муки позволяют использовать ее не только для готовки пищи, но еще и для лечения различных заболеваний. Мы собрали для вас несколько способов приготовления лечебных смесей и отваров на основе гречневой муки, которые помогут вам вылечить некоторые заболевания.

  • Гречневая мука - отличное желчегонное средство . Для достижения этого эффекта следует добавить столовую ложку продукта в стакан кефира и оставить в прохладном месте на одну ночь. Утром съесть приготовленную смесь натощак за час перед завтраком.
  • Гречневую муку можно применять при атеросклерозе. Для этого следует приготовить кисель таким образом: наберите стакан холодной питьевой воды, добавьте в него две с половиной ложки гречневой муки, затем закипятите отдельно литр воды, а когда она закипит, влейте в нее гречневую смесь, тщательно помешивая. Готовьте кисель около пятнадцати минут, не прекращая помешивать, а за пару минут до конца готовки добавьте грецкие орехи и мед по вкусу .
  • При панкреатите и заболеваниях щитовидной и поджелудочной железы следует приготовить очень простую и полезную смесь. Для этого необходимо взять по одному стакану гречневой муки и измельченных грецких орехов, смешать в одной емкости, а затем залить стаканом свежего меда и отправить в холодильник на несколько часов. Хранить такую смесь нужно только в стеклянной емкости, а употреблять один раз в неделю перед приемом пищи по одной столовой ложке.
  • При сахарном диабете гречневая мука помогает нормализовать содержание сахара в крови. Продукт имеет невысокий гликемический индекс (54), благодаря чему употребление данного ингредиента очень полезно для диабетиков. На основе гречневой муки можно приготовить лечебную смесь, в стакане кефира разведя ложку ингредиента. Такое средство следует принимать не менее чем на протяжении трех месяцев каждый день за полчаса до еды.
  • Если у вас пониженный гемоглобин (но не ниже 100 г/л), поднять его поможет следующее средство: в подходящей стеклянной таре следует смешать в равных частях измельченные в мясорубке грецкие орехи, курагу, чернослив и изюм, затем добавить две-три ложки гречневой муки и все это залить медом. Накройте емкость крышкой и отправьте настаиваться в холодильник на несколько часов. Принимать такое средство необходимо три раза в день после еды по одной столовой ложке.

Хочется заметить, что гречневая мука также используется в качестве детского питания для первого прикорма. Обычно данный продукт начинают вводить в рацион с шести месяцев, используя в качестве ингредиента для приготовления каши на воде или молоке.

В косметологии

Гречневая мука часто фигурирует в косметологии в виде ингредиента для создания восхитительных масок для лица, волос и кожи. Мы предлагаем несколько полезных рекомендаций, которые позволят легко и быстро сделать средства для ухода за кожей и волосами из гречневой муки в домашних условиях .

  • Для сухой кожи вы можете приготовить увлажняющую маску. Для этого в одной емкости смешивают три очищенные от кожуры и измельченные в мясорубке сливы, яичный желток, одну столовую ложку гречневой муки и чайную ложку свежего жидкого меда. Наносить средство на лицо следует только после того, как вы полностью очистите его от косметики, и смывать спустя пятнадцать минут.
  • Обладателям жирной кожи рекомендуется приготовить другую маску. Для начала следует заварить сухую ромашку, а полученным отваром залить муку так, чтобы в итоге вышла кашеобразная тягучая смесь. Средство распределите на лице и оставьте на двадцать минут, после чего смойте.
  • Для чувствительной кожи подойдет маска-пленка из гречневой муки. Для ее приготовления необходимо взять одну ложку желатина и залить ее сотней миллилитров теплой воды или ромашкового отвара. Перемешайте смесь, после чего добавьте одну ложку гречневой муки. Дождитесь, пока средство полностью остынет, а затем добавьте большую ложку свежего сока алоэ. Маску следует нанести на чистое лицо и оставить на двадцать пять минут, после чего поддеть край пленки и аккуратно снять средство с кожи, впоследствии умывшись прохладной водой.
  • Маску для тела можно приготовить следующим образом: возьмите половину стакана гречневой муки и залейте теплым молоком так, чтобы жидкость покрывала ингредиент полностью, а когда мука разбухнет, добавьте две ложки свежего меда, ложку соли, после чего тщательно перемешайте полученное средство. Такую маску следует применять после принятия ванны, когда тело будет еще распаренным. Оставлять ее необходимо на десять-двадцать минут, после чего смывать водой.
  • Чтобы справиться с жирностью волос , можно приготовить эффективную и полезную маску. Возьмите полстакана гречневой муки, добавьте выжатый из половины лимона сок, а затем залейте смесь молоком так, чтобы получилась жидковатая кашица. Наносить на волосы ее нужно после того, как вымоете их с шампунем. Когда средство окажется на волосах, следует расчесать их гребешком и выждать полчаса, прежде чем смывать маску. При смывании обязательно используйте шампунь.

Также, кроме всего прочего, гречневую муку можно использовать для умывания, добавляя чайную ложку смеси в воду.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать дома гречневую муку очень просто. В этом есть один огромный плюс: вы будете уверены в том, что это именно гречневая мука, так как она сделана вашими собственными руками, а не результат помола посторонних круп. Чтобы сделать гречневую муку в домашних условиях, для начала вам следует хорошенько промыть крупу, избавиться от различного мусора, после чего немного просушить на сите, а затем засыпать ее в кухонный комбайн. Теперь остается только включить кнопку и дождаться, пока гречневая крупа перемелется до состояния муки.

Что можно приготовить из гречневой муки?

Рецепты блюд из гречневой муки отлично подходят для тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания. Также из гречневой муки получается отличная выпечка, которая по вкусу никак не отличается от выпечки на пшеничной муке, зато имеет массу преимуществ.

Из гречневой муки можно приготовить вкуснейшие блинчики или кексы, пироги, лапшу и лепешки. Все это, в совокупности со вкусными начинками из полезных продуктов, способно не только подарить незабываемое наслаждение, но еще и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Из гречневой муки можно приготовить большое количество вкусных мучных изделий, которые наверняка порадуют вас и вашу семью. Как вариант, вы можете запросто сделать восхитительное печенье или блины, а также вареники, маффины, кексы, пироги, оладьи, сырники и даже гречневый хлеб.

Гречневая мука придает изделиям из нее особую, воздушную структуру, благодаря чему кушать такие лакомства очень приятно, а выглядят они невероятно аппетитно!

Как варить из муки кашу?

Из гречневой муки можно варить очень вкусную кашу, которая подойдет для употребления и взрослым, и даже грудничкам. Нередко такое блюдо используется для первого прикорма, так как в составе гречневой муки содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов. Они будут очень полезны для организма новорожденного, а также смогут принести пользу взрослым.

Варить кашу из гречневой муки очень просто. Если вы используете ее для кормления малыша, то первые несколько недель необходимо делать блюдо достаточно жидким, постепенно увеличивая его густоту. Рецепт готовки каши довольно простой.

  1. Чтобы каша получилась редкой, нужно взять одну чайную ложку гречневой муки на сто миллилитров воды или молока, смешать ингредиенты в небольшой кастрюле и поставить на огонь.
  2. Дождитесь, пока смесь закипит, периодически помешивая ее. Запомните, что добавлять соль в кашу для младенцев нельзя ни в коем случае!
  3. Некоторые мамочки сообщают, что в такую кашу можно добавлять даже грудное молоко, чтобы улучшить процесс усваивания блюда младенцем. Прокипятить смесь необходимо на протяжении пятнадцати минут.
  4. Готовую кашу нужно оставить настаиваться на выключенной плите еще на пять минут, после чего остудить. Теперь можете давать полезную кашу из гречневой муки младенцу.

Для детей более старшего возраста можно добавлять в блюдо сахар, сухофрукты, небольшое количество соли. Но перед этим обязательно убедитесь, что ни на один из ингредиентов у ребенка нет аллергии.

Варить кашу из гречневой муки для взрослых можно аналогичным способом, но изначальное количество ингредиента следует увеличить, чтобы блюдо получилось более густым. Также вы можете делать это в мультиварке, сложив в чашу все необходимые продукты и выбрав стандартный режим приготовления или же режим «Каши».

Гречневую муку получают из гречихи - экологически чистого растения. Ее выращивают без применения пестицидов и химических удобрений, так как она неприхотлива к любым почвам и самостоятельно вытесняет сорняки. Продукты из гречихи содержат множество полезных элементов. Так, гречневая мука помогает оздоровить организм, похудеть и избавиться от различных недугов.

Польза

Гречневая мука относится к диетическим продуктам.

Она позволяет за минимальный период времени избавиться от ненужного веса, очистить организм от токсинов и заметно улучшить общее самочувствие. Низкокалорийных рецептов на основе этой муки множество, поэтому такая диета идеально подходит тем, кто совсем не может отказаться от вкусной выпечки и других десертов. Блюда из этого продукта можно употреблять в пост, а также вегетарианцам.

Какими же полезными для человеческого организма свойствами обладает гречневая мука?

  • Она содержит полный набор витаминов В, без которых невозможна стабильное функционирование мозга и нервной системы;
  • благодаря витамину РР улучшает кровоснабжение, нормализует холестериновый обмен (выводит вредный и увеличивает количество полезного),
  • обеспечивает потребность организма человека в меди - элементе, активно участвующем в росте клеток, обеспечивающем стабильность работы иммунной системы;
  • в ней велико содержание марганца - минерала, от которого зависит гармоничный обмен веществ, нормальная работа щитовидной железы, уровень сахара в крови, полноценное усвоение витаминов А, С, группы В;
  • содержит достаточное количество цинка, помогающего клеткам кожи обновляться, предупреждающего преждевременные морщины, обеспечивающего ногтям и волосам здоровый рост;
  • является источником незаменимых кислот, которые легко усваиваются и снабжают клетки энергией;
  • благодаря значительному количеству пищевых волокон, улучшает моторику кишечника, нормализует процесс пищеварения, мягко устраняет запоры, избавляет от изжоги;
  • предотвращает заболевания, характерные для пожилого населения: артрит, ревматизм, атеросклероз;
  • насыщает организм важной (особенно для беременных) фолиевой кислотой;
  • при анемии (в том числе и у грудных детей) быстро повышает в крови уровень гемоглобина.

Гречневую муку используют в домашней косметологии. Из нее получаются скрабы для кожи с мягким отшелушивающим действием, питательные и омолаживающие маски для лица и волос.

Вред


Гречневая мука, употребляемая в больших объемах, не принесет вреда здоровому организму. В период обострения серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продукты на основе этой муки могут вызвать боли.

Гречиха - единственное растение, которое не обрабатывается химикатами и не подвергается генному модифицированию, поэтому мука из нее не содержит канцерогенов и ГМО. Количество жиров и углеводов в ней не превышает норму.

Калорийность

Калорийность 100 г гречневой муки равна 353 ккал, что составляет 16,9% от рекомендованной суточной нормы. Чтобы отмерить необходимую массу продукта в домашних условиях, потребуются ложки и стаканы. В таблице представлены данные по калорийности гречневой муки в этих единицах измерения:

Противопоказания

Гречневая мука не противопоказана в период беременности. Будущим мамам полезно использовать ее для приготовления блюд ежедневно.

Употребление гречневой муки практически не имеет противопоказаний.

Ограничить продукт в своем рационе следует в период обострений язв и гастрита. В редких случаях может наблюдаться полная непереносимость гречневой муки, при этом ее нужно полностью исключить из употребления.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы употребление гречневой муки принесло еще больше пользы организму, следует приготовить ее самостоятельно. В процессе домашней обработки гречка потеряет гораздо меньше питательных веществ и ценных химических элементов, чем в условиях заводского производства. Если предварительно не очищать зерна от шелухи, получится более полезная гречневая мука с отрубями.

Гречневая крупа является одним из самых полезных продуктов, рекомендованных при похудении, борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта, нарушениями гормонального фона и проблемами кровообращения. А что же гречневая мука? Польза и вред её почти никому не известны, да и в рационе она появляется не слишком часто. Стоит ли её покупать и использовать регулярно?

Гречневая мука: общие сведения

Большинство специалистов относят гречиху к псевдозерновым культурам, поскольку по химическому составу она ближе к травам. В частности, в ней нет клейковины, поэтому гречневая мука – безглютеновая, отлично подходит для рациона аллергиков. При этом по энергетической ценности она почти не отличается от привычной многим пшеничной, однако у нее невысокий гликемический индекс: всего 40 единиц, что считается относительно безопасным показателем. Правда, диабетикам все равно с ней стоит проявлять осторожность.

  • Калорийность на 100 г – 367 кКал.
  • БЖУ – 13,6/1,2/73,7 г.

Преимущественно при приготовлении гречневой муки оболочка сохраняется, поэтому в готовом продукте наблюдается большое количество клетчатки (пищевых волокон), а также достаточное количество растительного белка, обеспечивающего сытность. В химическом составе (что и объясняет пользу гречневой муки) присутствуют железо, сера, молибден, йод, фтор, калий, марганец, а также несколько витаминов группы В, присущих большинству злаковых.

Нутрициологи не только саму крупу называют диетическим продуктом, но и получаемую из нее муку, поскольку большая часть питательных веществ в ней сохраняется. Польза гречневой муки для похудения заключается в грубой клетчатке, которая не только долго усваивается и не превращается в жировые отложения, но и очищает организм. На её основе можно готовить выпечку, в меньшей степени наносимую удар фигуре, чем стандартная пшеничная, поскольку крахмала в гречке минимум.

Также к положительным качествам гречневой муки относят следующие моменты:

  • Снижение уровня холестерина за счет полиненасыщенных жиров и уменьшение вероятности развития атеросклероза.
  • Предотвращение анемии, особенно у детей, восполнение кровопотери при обильных месячных.
  • Регулировка стабильного функционирования головного мозга и нервной системы благодаря витаминам группы В.
  • Улучшение процесса кровообращения и питания сердечной мышцы.
  • Укрепление иммунной системы за счет устранения дефицита меди.
  • Стимуляция своевременного обновления клеток, замедление процессов естественного старения.
  • Улучшение кишечной перистальтики, профилактика запоров.
  • Предотвращение артрита, ревматизма, артроза.
  • Устранение дефицита фолиевой кислоты (что особенно важно во время беременности).

Особенно полезна гречневая мука с кефиром, на основе которой готовят очищающие коктейли, употребляемые вместо ужина. Так можно питаться только несколько дней, чтобы организм не отвык от более «грубой» пищи, но уже после недели подобной практики можно ощутить улучшения в работе пищеварительного тракта, а также заметить снижение веса.

Что касается вреда гречневой муки, он отсутствует. Врачи не исключают, что грубая клетчатка может вызывать боли в животе при обострениях заболеваний ЖКТ, и, безусловно, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. А в остальном она считается исключительно полезным продуктом, который по степени питательности может соперничать даже с куриными яйцами.

Если Вас не интересуют лечебные свойства данного продукта, а только диетические, Вы можете заменять гречневой мукой часть пшеничной при приготовлении хлеба, пирогов, пирожков или булочек. В блинах, оладьях, сырниках, а также печенье её и вовсе можно сделать единственной мукой, только стоит приготовиться к специфическому вкусу и структуре.

Что касается использования гречневой муки как терапевтического средства, то самый популярный вариант – с кефиром. Для этого в стакане кисломолочного напитка разводят 10-15 г муки и полученное блюдо натощак съедается. Его рекомендуют:

  • при похудении;
  • при сахарном диабете (для уменьшения количества сахара в крови);
  • при запорах;
  • при проблемах с отделением желчи (плохое отделение).

Также на основе гречневой муки можно готовить детские каши, добавлять её в супы для загущения, вводить в салаты, соусы, запеканки, мясные изделия (например, в котлеты).