Польза и противопоказания гибискуса. Свежие цветы с медом при кожных болезнях. Кому нельзя пить чай каркаде

Гибискус – популярное комнатное растение родом из Китая, цветы и листья которого издревле использовались местными целителями в народной медицине. Сейчас на основе этих цветков готовят вкусный и освежающий напиток каркаде. Полезные свойства чая из гибискуса позволяют применять его не только для утоления жажды, но и для профилактики и лечения многих заболеваний.

Описание

Гибискус является тропическим теплолюбивым растением, поэтому большая часть его разновидностей (их насчитывается около 300) произрастает на территории Мексики, Шри-Ланки, Малайзии, Египта, Таиланда, Судана. Кстати, вторым названием растения является «суданская роза».

В России гибискус не сажают в открытом грунте, а выращивают на подоконниках

Растение легко узнаваемо, так как его цветы имеют насыщенный красный цвет. Для лекарственных целей принято брать шестидневные соцветия и корневища (как показано на фото), так как в этот период они вбирают в себя наибольшее количество питательных веществ.

Чай из гибискуса является национальным напитком египтян. В России он тоже очень популярен и применяется как в лечебных целях, так и в питании и даже в косметологии. Чай из лепестков суданской розы имеет разные именования: «Напиток фараонов», «Красный щавель», «Роза шарон». Но в народе прижилось название каркаде.

Состав напитка

Полезные свойства каркаде обусловлены уникальным химическим составом цветов растения. При этом, несмотря на огромную пользу для организма и содержание в нем белка и углеводов, калорийность составляет всего 5 кКал на 100 г. продукта.

Цветок гибискуса содержит:

  • бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы, в том числе незаменимые магний, фосфор, кальций и т.д.;
  • антиоксидант пектин;
  • витамины группы В, А, С и РР;
  • растительные флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • антоцианы;
  • полисахариды.


Однако помимо лепестков целители используют также листья и плоды растения

Листья суданской розы богаты протеином, целлюлозой, калием, фосфором. Пищевую ценностью составляет 70% углеводов и 3,5% белковых соединений.

Плоды гибискуса нежелательны для регулярного употребления, так как они являются очень калорийными. В 100 г. этого продукта содержится аж 335 килокалорий. Но в небольшом количестве плоды могут наградить организм железом, кальцием, ниацином и аскорбиновой кислотой.

Способы применения

«Королевский» цветок, как его называют на Востоке, имеет обширную область применения. Гибискус активно используют в кулинарии, в том числе для приготовления компотов, десертов, варенья – он является натуральным красителем и подсластителем. Из сухих цветов растения делают ароматную приправу, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощами.

Фармакологические компании создают на основе гибискуса лекарственные препараты, в том числе из пыльцы растения. А в народной медицине из него делают общеукрепляющие и лечебные настои и отвары. На основе цветов и масла китайской розы создают косметические средства по уходу за лицом, телом и волосами.

Но чаще всего растение употребляется в виде чая, который можно заваривать как горячим, так и холодным способом. По содержанию витамина С этот целебный напиток превосходит даже шиповник, поэтому особенно стоит увеличить частоту его употребления в период простуд.

Полезные свойства чая из лепестков гибискуса

Польза напитка неоспорима для всего организма в целом и для поддержания работы отдельных органов и систем. Лепестки растения обладают бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, послабляющим, кровоостанавливающим действием.

Чай из гибискуса воздействует на:

  • иммунитет;
  • нервную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • органы ЖКТ.

Показания к применению

Чай каркаде рекомендуется применять при простуде или инфекционных заболеваниях. Содержащиеся в составе аскорбиновая и щавелевая кислоты уничтожают болезнетворные бактерии, а также повышают защитные функции организма. Кроме того, этот напиток работает как жаропонижающее средство.

Каркаде невероятно полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от перепадов давления. Благодаря входящим в состав антоцианам он укрепляет стенки сосудов, а также очищает кровь. Чай из гибискуса снижает уровень холестерина и сахара в крови, что является отличной профилактикой сахарного диабета.


В зависимости от температуры употребления каркаде может двояко влиять на артериальное давление. Так, холодный напиток призван понижать его показатели, а горячий, наоборот, повышать

Чай из суданской розы имеет уникальное свойство выводить шлаки, токсины, свободные радикалы и тяжелые металлы из организма. Поэтому его рекомендуют употреблять как профилактическое средство от онкологических заболеваний, особенно людям, которые проживают вблизи промышленных предприятий. Это свойство эффективно проявляет себя и в борьбе с алкогольной интоксикацией, поэтому каркаде легко заменит огуречный рассол и таблетки от похмелья.

Наличие в составе противовоспалительных и спазмолитических компонентов позволяет применять чайные настои из гибискуса в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства при бронхитах, трахеитах, цистите.


Кроме того, в медицине применяют наружные аппликации с чаем каркаде для очищения и заживления порезов, нарывов и гнойных фурункулов

Напиток из цветов гибискуса является универсальным средством при проблемах желудочно-кишечного тракта. Он способен подавлять рост вредоносных бактерий, не нарушая правильной микрофлоры кишечника, а также ускорять процесс пищеварения. Чай обладает активным желчегонным действием, поэтому может служить профилактическим средством от застоя желчи.

Польза каркаде для женщин

Представительницам слабого пола будет интересно узнать, что входящая в состав гибискуса линолиевая кислота способствует активному жиросжиганию, а значит чай каркаде обязательно стоит включить в рацион при похудении.


Во время беременности этот напиток прекрасно справляется с токсикозом и понижает утомляемость за счет богатого витаминного состава

Кроме того, третий триместр часто сопровождается тонусом матки, а гибискус является природным спазмолитиком и помогает быстро снять мышечный спазм.

Возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, он имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы исключить возможный вред:

  • детский возраст до года;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • гастрит и язвенные заболевания желудка;
  • аллергия на входящие в состав компоненты.

Перед употреблением чая каркаде обязательно проведите тест на аллергическую реакцию!

Как приготовить полезный напиток

Чай каркаде готовят из сушеных лепестков гибискуса из расчета одной столовой ложки на 400 мл воды. Не рекомендуется использовать для заваривания металлическую посуду, так как она может испортить вкусовые качества и цвет напитка.


Чай из гибискуса будет более полезным, если приготовить его холодным способом

Для этого цветки необходимо залить холодной водой и оставить на всю ночь для настаивания. Растение прекрасно отдает свои полезные свойства и при этом сохраняется незаменимый витамин С и приятный кисло-сладкий вкус.

Чай из гибискуса – кладезь витамином, минералов и других полезных веществ. Его можно пить в любое время года для утоления жажды и профилактики развития многих заболеваний. Пусть этот бодрящий напиток станет неотъемлемой частью семейного чаепития, особенно холодными зимними вечерами.

Неординарным со всех сторон растением, которое широко распространено в восточных странах и прекрасно себя чувствует на подоконниках обычных «северных» обывателей, является гибискус, или суданская роза.

Описание

Данный кустарник семейства мальвовых любит теплый тропический климат. Потому не удивительно, что его разновидности (древовидный, сирийский, травянистый) выращиваются на территориях Египта, Шри-Ланки, Мексики, Индии, Китая, Таиланда, Мексики и Судана в открытом грунте, образуя целые плантации. А вот в России любители цветов предпочитают высаживать гибискус в большой широкий напольный горшок, а более мелкие растения – в вазоны-кашпо.

Интересен факт, что в Малайзии суданскую розу относят к символическому растению ислама, потому что именно красивые причудливые красные лепестки растения напоминают правоверному мусульманину о главных пяти заповедях Корана. Кроме того, в этой стране гибискус имеет статус национального цветка.

Гибискусный состав

Наиболее часто употребляются соцветия растения. И не только для приготовления всемирно известного чая каркаде.

Именно потому многих интересует химический состав «лепестков восточной розы» и их калорийность.

В общем плане, «цветочная» часть растения может похвастаться:

  • Минимальной калорийностью (от 0 до 4,6 ккал);
  • Наличием бета-каротина;
  • Содержащимися витаминами группы В (в частности, В2, В6, В9, В5 и В12);
  • Достаточным количеством аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • Важнейшим в работе всего организма витамином РР (вернее, полным его составом);
  • Такими минеральными веществами, как кальций, калий, магний, фосфор и натрий;
  • Фруктовой, винной, лимонной, яблочной органическими кислотами;
  • Шестью незаменимыми аминокислотами;
  • Гаммалинолиевой кислотой (способствует уничтожению клеток «плохого» холестерина);
  • Легкоусвояемыми углеводами;
  • Биофлаваноидами (природными антибиотиками);
  • Антиоксидантным веществом – пектином;
  • Полным отсутствием щавелевой кислоты.

Но это лишь состав соцветий, которые употребляются в пищу в свежем и «отварном» виде. Правда, нельзя забывать и о листьях, и о плодах этого кустарника. Ведь древние целители оставили множество информации, эффективно используемой и современниками.

Например, зеленые листья суданской розы содержат в себе протеины, целлюлозу, золу, общие углеводы и жиры, также дополнительно кальций и фосфор.

Совершенно безбелковыми, но очень калорийными (практически до 355 калорий на 100 г продукта) являются гибискусные плоды. Но несмотря на достаточное количество в них жиров и углеводов, способных подпортить фигуру, их умеренное употребление позволит пополнить организм дополнительным кальцием, фосфором и ценным в сочетании с витамином С железом.

Чай каркаде

Цветочный чай каркаде ярко-насыщенного цвета красного вина известен, наверное, во всем мире.

Особое же к нему отношение наблюдается, конечно, на Востоке, где он считается национальным напитком, прекрасно утоляющим жажду.

Для получения настоящего «напитка фараонов» рекомендуется брать только цветы сорта розелла или сабдариффа.

Обычно принято заваривать лепестки гибискуса и пить каркаде как обычный чай горячим.

Но в соответствии с классическим рецептом приготовления чая сухие лепестки заливают теплой водой и настаивают несколько часов. Потом процеживают и остужают.

Можно делать настой гибискусных соцветий, покрывая их только холодной водой практически на сутки. После выдерживания их советуют прогреть на протяжении пяти минут и снова поставить настаиваться до полного охлаждения. Так ценители красного чая исключают возможность разрушения ценных витаминов, содержащихся в лепестках. Специалистами по каркаде отмечается приобретение чаем малиновых и иных ягодных вкусовых ноток при очень длительном выстаивании смеси. А если еще и добавить немного меда или сахара, то ароматы будут напоминать привычное домашнее варенье.

Главное, не использовать металлическую посуду, которой свойственно окисляться под воздействием витамина С.

После того как чуть кисловатый чай будет выпит полностью, допускается съесть и те самые соцветия. Они приятны на вкус и содержат все полезные вещества.

Польза гибискуса

Вполне естественно, что наличие такого большого процента витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других органических составляющих придают суданской розе неимоверные полезные свойства для человеческого организма. И вот небольшой их список:

Наиболее универсальным это растение считается в отношении помощи людям с нестабильным артериальным давлением. Многие до сих пор не верят в целебные свойства каркаде и пытаются уточнить: «Понижает или повышает давление такой напиток?» По результатам исследований оказалось, что

  • Употребление чая лепестков гибискуса в горячем виде поможет избежать упадка сил, взбодриться и, как следствие, повысить артериальное давление при гипотонии;
  • «холодный» чай каркаде, наоборот, способствует понижению давления.

Правда, некоторые скептики связывают подобное воздействие на сосуды с прямым воздействием тепла и холода на них.

Как бы там ни было, на сегодняшний день красный чай относят к единственному натуральному универсальному средству, эффективно регулирующему артериальное давление, как пониженное, так и повышенное.

Осторожность

Несмотря на благотворность гибискусного чая на человека, необходимо учитывать и некоторые нюансы при его употреблении:

  • Цветы суданской розы повышают уровень эстрогена в крови женщины, что вызывает спазмы матки, из-за чего пить такой напиток категорически запрещено беременным и тем, кто только планирует забеременеть;
  • Естественно, чай каркаде нельзя употреблять детям младше одного годика;
  • Не рекомендован этот чай и тем, у кого зафиксирована повышенная кислотность желудка и язва (содержащиеся кислоты могут привести к обострению);
  • Также нельзя употреблять такой чай при обострениях моче- и желчекаменной болезни;
  • По возможности перед началом употребления красного чая желательно провести аллергические пробы, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

И вообще, чрезмерное увлечение каркаде до добра не доведет. Потому максимальное количество гибискуса должно составлять 3 небольшие чашечки в день.

Выбор и хранение

Можно утверждать, что в отечественных магазинах и супермаркетах найти истинные цветы гибискуса, которые допускается заваривать для чая, практически невозможно. Ведь крупных экземпляров зачастую нет, а «мелочь» – это выдача желаемого за действительное.

Хорошо, когда есть возможность привезти пищевой товар из азиатских стран. А если такая возможность отсутствует, то стоит попытаться найти крупные засушенные цельные соцветия (иногда их продают).

Приготовленный чай лучше также перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.


Чай из лепестков гибискуса занимает одно из первых мест по популярности. Это не просто способ согреться, но и отличное тонизирующее средство. Как это часто бывает, чай из гибискуса имеет не только внушительный перечень полезных свойств, но и противопоказания.

Второе название - каркаде

В продаже можно встретить упаковки, на которых вовсе нет упоминания о гибискусе. Указано только название «каркаде». Это вполне оправданно. Суданская роза, или розелла, - низкорослый кустарник родом из Индии. Лепестки, чашечки и подчашия его цветов высушивают и используют для заваривания чая.

Сегодня во многих странах выращивают всевозможные сорта каркаде. Однако именно из Индии поставляется сырье самого лучшего качества. Чай из гибискуса приятен на вкус, радует глаз ярким алым оттенком, помогает от депрессии и восстанавливает силы.

Суданскую розу можно вырастить дома. Красивое цветение служит лучшей наградой владельцу. Однако не стоит ожидать, что такие бутоны будут столь же вкусны, как и привезенные из Индии. Условия выращивания играют колоссальную роль. Обилие солнца, состав почвы имеют решающее значение.

Как приготовить напиток?

Существует много разных способов. Каждый выбирает тот, который больше по вкусу. В числе самых популярных методов приготовления чая из цветка гибискуса можно перечислить:

  1. Горячее заваривание. Чайную ложку сухих цветов заливают стаканом горячей воды (95 °C). Настаивать достаточно 5 минут. Метод хорош тем, что годится для использования во время любой трапезы.
  2. Холодное заваривание. Столовую ложку лепестков заливают 0,5 л воды комнатной температуры. Емкость накрывают крышкой. Настаивается напиток 8 часов. При употреблении в кружку добавляют мед по вкусу.
  3. Отвар. Столовую ложку чая из гибискуса кипятить в 0,5 л воды на медленном огне 3 минуты. Подавать можно сразу или процедить и убрать в холодильник.
  4. Настой. Две чайные ложки лепестков заливают 0,5 л горячей (но не кипящей) воды и помещают в разогретую духовку на 10 мин. Получившийся напиток очень похож на вишневый сок по вкусу и содержит максимум целебных веществ.
  5. По-египетски. Столовую ложку чая из гибискуса (каркаде) кладут в стакан холодной воды и оставляют на 2 часа. Затем настой кипятят 5 минут. Пить напиток можно холодным или горячим.
  6. По-тайски. В турке для кофе 3 чайные ложки лепестков заливают стаканом горячей воды. После закипания бросают бутон гвоздики, капельку корицы или щепотку кардамона. Спустя 3 минуты напиток готов.

Как правильно пить чай из гибискуса?

Горячий настой - отличное противопростудное средство. Тем, кто страдает от пониженного давления, можно регулярно его пить. Вкусные добавки: мята, мед, корица, гвоздика, имбирь, лимон. Гостям можно предложить несколько вариантов на выбор.

Летом полезно держать в холодильнике кувшин с охлажденным настоем. Лимонная кислота, содержащаяся в лепестках, отлично утоляет жажду. Подавать на стол можно в стаканах со льдом. Приготовленный загодя напиток хранится в холодильнике до 3 дней. Если противопоказаний к приему нет, то в сутки допустимо выпивать до 3 литров чая.

Каркаде известен в народе как отличная альтернатива капустному рассолу в борьбе с похмельным синдромом. Если же человек страдает от повышенного давления, то в день допустимо выпивать не более 3 стаканов. Концентрированный настой разбавляют обычной и минеральной водой.

Полезные свойства чая из гибискуса

Употребляя в пищу каркаде, человек получает целый набор ценнейших микроэлементов. В их числе:

  • витамины групп РР, А, В, а также С;
  • фосфор, магний, калий, натрий, кальций;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • антиоксиданты.

Напиток входит в состав многих диет. Это не удивительно, ведь 100 г приготовленного чая содержатся:

  • жиров - 0 г;
  • углеводов - 0,6 г;
  • белков - 0,3 г;
  • калорий - 5 ккал.

Важно помнить: пить натощак чай не стоит. Лучше завершать им трапезу. Это поможет избежать чрезмерного раздражения слизистой желудка.

При каких болезнях можно пить каркаде?

Если человек болен и находится на лечении, то спросить лучше всего у врача. Специалист точно скажет: можно или нельзя пить настой из гибискуса в конкретном случае. Традиционно считается, что напиток полезен при заболеваниях:

  1. Сердца и сосудов.
  2. Желудочно-кишечного тракта.
  3. Простуда, грипп.
  4. Аллергия.
  5. Бессонница.
  6. Отложения солей.
  7. Холецистит.
  8. Пониженное давление.
  9. Невроз.
  10. Запоры.
  11. Гельминтозы.

Свежие сочные лепестки - хорошо известное средство для лечения ран, опухолей, гематом. Это объясняется бактерицидными, регенерирующими свойствами растения. Концентрированный настой сушеных цветов применяют в лечении кожных заболеваний, воспалений.

Как быть при простуде?

Во время эпидемии гриппа горячие напитки оказывают благотворное воздействие на состояние больного. Такое же действие чай из каркаде оказывает при ангине, фарингите, ринитах и других простудных заболеваниях. Эффект не только в согревании носоглотки и легких. Целебное воздействие обусловлено богатым набором витаминов и антисептическим свойством растения.

Полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса неоспоримы, но еще ярче они проявятся в сочетании с другими противопростудными средствами. Например, можно заварить каркаде вместе с малиной, лимоном, липовым цветом, брусникой. Горячий напиток великолепно сочетается с медом, а также с ягодами, протертыми с сахаром. Отличное средство от авитаминоза - настой гибискуса с шиповником.

Кому противопоказан каркаде?

Врачи запрещают пить чай из гибискуса пациентам с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Гастрит, язва желудка, пиелонефрит - это неполный перечень противопоказаний. Существует также явление индивидуальной непереносимости растения.

Когда человек склонен к аллергическим реакциям, пробовать напиток следует осторожно. Не рекомендуется пить богатый кислотами чай на голодный желудок. Если же давление - выше нормы, то от употребления лучше отказаться совсем.

Эндокринологи полагают, что при сахарном диабете каркаде является отличным профилактическим средством. Гликемический индекс напитка равен 0. Подсластить стакан настоя можно ложечкой фруктозы, тогда его калорийность составит всего 38 ккал.

Полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса применительно к определенному человеку должны оцениваться комплексно. Если явного запрета по состоянию здоровья нет, то попробовать можно. Например, заменить привычную утреннюю чашку кофе стаканом горячего или холодного чая.

Диета с каркаде

Ошибочно полагать, что гибискус способен сжигать жир. Это не так. Однако в диетическом питании целебный напиток часто используется. Причин тому несколько:

  1. С его помощью активно вымываются из организма вредные вещества, восстанавливая естественный баланс жидкости.
  2. Кислый чай помогает избавиться от чувства голода, обладая мизерной калорийностью.
  3. Каркаде можно включать в состав монодиет, предотвращая дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Диетологи напоминают: после употребления напитка обязательно нужно прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы. Высокое содержание кислот оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль.

Можно ли пить чай из каркаде при беременности?

Будущей маме необходимо помнить не только о своем здоровье, но и о малыше. Удивительно, но вкусы закладываются в самом раннем возрасте. Понять, нравится ли ребенку напиток, можно по своему самочувствию. Если у мамы противопоказаний к каркаде нет, то попробовать стоит. Кислый напиток, как подтверждает множество свидетельств молодых мам, помогает справляться с неприятными последствиями токсикоза.

Увлекаться между тем не стоит. Педиатры советуют во время беременности ограничиться 1-2 чашками в день. После родов на время грудного вскармливания от употребления придется отказаться. Причина тому - определенный вред чая из гибискуса. Из-за яркой окраски и повышенной кислотности продукт отнесен к перечню возможных аллергенов.

Можно ли пить такой чай детям?

Педиатры придерживаются мнения, что малышам до года стоит воздержаться от дегустации напитка. Этот нежный возраст особенно подвержен аллергическим реакциям. Рисковать не стоит. А вот детям постарше можно предложить попробовать кислый настой.

Родителям стоит помнить, что готовить напиток для ребенка стоит не так, как для взрослых. Привычную концентрацию (1 чайная ложка лепестков на стакан воды) снижают вдвое. Со временем крепость настоя можно понемногу увеличивать, помня о свойствах и противопоказаниях чая из гибискуса. Считается, что в 7 лет вполне достаточно 1-2 чашек в день. На голодный желудок лучше выпить чистой воды, так как кислоты каркаде слишком сильно раздражают слизистую, провоцируя изжогу.

Настой гибискуса при панкреатите и болезнях печени

Категорического запрета на употребление при болезнях поджелудочной железы нет. Но это не относится к острому панкреатиту. В это время кислый напиток может привести к ухудшению состояния пациента. После снятия острого синдрома, спустя 2-3 недели, начинают принимать чай 1-2 раза в день.

Польза заключается в высокой концентрации витаминов и ценных микроэлементов в самом растении и напитках из него. Кроме того, настой помогает при диарее и рвоте, так как обладает выраженным вяжущим действием. Врачи рекомендуют пить только свежезаваренный чай, а еще лучше разбавленный чистой или минеральной водой.

При желчнокаменной болезни наблюдаются периоды обострения и ремиссии. Если пациент испытывает болевые ощущения, принимает лекарства, проходит курс физиотерапии, перенес недавно операцию, то от употребления каркаде необходимо воздержаться. Во время восстановительного периода напиток готовят из сушеных лепестков гибискуса и измельченных листьев мяты (в пропорции 1:1). Чайную ложку смеси заваривают стаканом горячей воды. Пить можно с капелькой меда 1-2 раза в день.

Целебные свойства гибискуса или суданской розы на Востоке известны давно. Сейчас этот уникальный напиток известен нам как чай каркаде. У него тонкий цветочный вкус с кисловатыми нотками, он прекрасно освежает и бодрит. В отличие от традиционных чайных напитков, он не содержит кофеин и может быть использован для лечения различных заболеваний. Чем полезен гибискуса, а также основные секреты заваривания и употребления рассмотрены в нашей информации.


Состав чая каркаде

Уникальные характеристики, присущие этому напитку, в полной мере объясняются его составом. В народной медицине используются все части этого растения, но наиболее полезными считаются цветки (бутоны) и листья. Именно они используются для приготовления лекарственных отваров.

Химический состав:

  • Витамины группы А, С, В и РР.
  • Органические флавоноиды.
  • Пектин.
  • Макро и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний).
  • Бета-каротин.
  • Натуральные органические кислоты (лимонная, аскорбиновая, линолевая, яблочная, винная).
  • Каптоприл.
  • Антиоксиданты.

У напитка удивительно низкая калорийность. В готовом чае содержится всего 5 калорий на 100 мл жидкости. Он прекрасно восполняет запас необходимых для организма веществ, поэтому отлично дополнит любую диету.

Полезные свойства чая из гибискуса

В восточных странах чай из гибискуса очень любят за тонизирующий и общеукрепляющий эффект. В жаркую погоду он отлично утолит жажду, а в холодную - согреет. Кстати, температура напитка значительно влияет на оказываемое действие. К примеру, горячий чай каркаде способен повысить уровень артериального давления, поэтому рекомендован для употребления при гипотонии. Охлажденный напиток сохранит полезный состав, но при этом может понизить АД, что необходимо учитывать при употреблении.

Какими свойствами обладает этот чай:

  • Противовоспалительные свойства позволяют использовать напиток при простудных заболеваниях. Он помогает сбить температуру, подавляет жизнедеятельность патогенных штаммов бактерий, а также разжижает и выводит мокроту из легких (отхаркивающий эффект).
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы. Гибискус содержит пектин, что в свою очередь помогает нормализовать работу кишечника. Кроме того, он устраняет воспалительные процессы в желудке и области двенадцатиперстной кишки, регулирует функцию поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Положительное действие каркаде оказывает и на работу нервной системы. Он помогает справиться со стрессом, подавляет депрессивные состояния, а также поднимает настроение.
  • Регулировка водно-электролитного баланса происходит за счет выведения лишней жидкости из организма. Также напиток снижает уровень холестерина в крови, оказывает эффект антиоксиданта и способствует очищению тканей на клеточном уровне.
  • Для женщин будут из гибискуса нормализовать менструальный цикл, снимать дискомфортные ощущения во время менопаузы, а также усиливать половое влечение.
  • Для мужчин чай каркаде играет роль натурального афродизиака. При регулярном употреблении восстанавливается эректильная функция за счет усиления кровоснабжения в органе и укреплению стенок сосудов.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, также часто используется чай из гибискуса. Он обладает сильным мочегонным эффектом, а также устраняет воспаления в выделительной системе.
  • При дерматологических проблемах: высыпаниях, воспалительных процессах на коже, угрях и прыщах, часто используются компрессы из крепко заваренного чая гибискуса.
  • Отваром гибискуса полезно ополаскивать волосы после мытья. Он придаст им блеск и силу, а также усилить естественный цвет темных волос. Для светлых локонов лучше использовать менее пигментированные составы, ведь отвар гибискуса может спровоцировать потемнение волос.

Научно доказана польза чайного напитка для предупреждения онкологических заболеваний. В чае содержится много натуральных антиоксидантов, которые очищают организм от свободных радикалов и токсинов, предупреждая злокачественное перерождение клеток.


Возможный вред

Натуральный насыщенный состав чая из гибискуса приносит не только пользу, но и вред. Это необходимо учитывать перед началом такой терапии, ведь при возможных противопоказаниях, пить его нельзя.

В каких случаях прием противопоказан:

  • Детский возраст до трех лет.
  • Индивидуальная негативная реакция.
  • Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Перепады артериального давления.

С осторожностью употребляют чай из гибискуса, даже, несмотря на его полезные свойства, беременные и кормящие мамы. В такие периоды он может негативно повлиять на организм женщины и малыша, привести к возникновению аллергических реакций, кровотечений и угрозе невынашивания. Вообще, разумная норма потребления этого напитка составляет две-три чашки в день, поэтому для комфортного применения не стоит превышать это количество.

Способы лечения полезным отваром

Для приготовления целебного напитка необходимо взять сушеные лепестки и листья гибискуса. Заваривать их необходимо в стеклянной или керамической емкости. На Востоке принято использовать фарфоровую или глиняную посуду, главное, чтобы заварка не контактировала с металлом.

Важные нюансы и правильный алгоритм рассмотрены в приложенном видео ролике.

Гибискус, каркаде, суданская роза - именно под такими названиями известен нам этот целебный напиток. Лон прекрасно освежает и бодрит, а также помогает при лечении многих заболеваний. Узнав, чем полезен гибискус, вы обязательно начнете употреблять его на постоянной основе. При этом необходимо учитывать и возможный вред целебного напитка, а также особенности приготовления для сохранения уникального состава и качеств. Обо всем этом рассказано в нашей информации.

Почему бы не выпить чашечку чая? Но приходит момент, когда черный и зеленый чай надоедают, не спасают и разные добавки.

Плюс ко всему зеленый чай содержит кофеина больше, чем кофе, и в большом количестве может даже нанести вред. Тогда на помощь приходит такой цветок, как гибискус.

Каркаде имеет невероятный вкус, приятный цвет, и это не говоря о полезных свойствах гибискуса. Чай из цветков гибискуса еще с давних времен применяли для лечения дизентерии, геморроя и воспалений кожи. Нашел он себя и в народной медицине.

Кроме того, он прекрасно освежает и тонизирует летом, когда вы изнываете от жары. Но, обладая полезными свойствами, гибискус имеет и свои противопоказания. В этой статье мы подробнее расскажем о полезных качествах, методах заготовки и применения и о негативных свойствах гибискуса.

Знаете ли вы? Гибискус часто именуют китайской или суданской розой.

Полезные свойства гибискуса


Лепестки гибискуса имеют массу полезных свойств. В них большая концентрация яблочной, аскорбиновой и лимонной кислот, которые придают такой нежный кисловатый оттенок. Цветы гибискуса содержат большую дозу антоцианов, за счет чего напиток из китайской розы приобретает насыщенный красный цвет.

Полезные свойства гибискуса можно перечислять бесконечно. Чай из его лепестков помогает очистить почки и печень от шлаков, также поможет избавиться от спазмов и оказывает антибактериальное действие на организм.

Вещества, которые содержит гибискус, помогут содержать организм человека в хорошем виде. Он способен очистить организм от жировых отложений и оказывать слабительный эффект. На основе лепестков гибискуса готовят сироп, который прописывается в качестве биологической добавки в пищу.

Важно! Чай из гибискуса может по-разному влиять на давление в организме. Если пить его холодным – давление понизится, а если горячим – то повысится.

Заготовка и хранение гибискуса

Цветки гибискуса собирают на 6-7-й день завязки, в то же время собирают и корневища растения. Именно в этот период гибискус содержит в себе высокую концентрацию полезных свойств.

Собранные корни и цветки чаще всего высушивают. При сушке очень важно избавиться от влаги, так как это легко может привести к загниванию цветков. После того как лепестки розы начнут легко ломаться, их прячут в сухое, темное место.

Срок хранения такого сбора – не более трех лет . По истечении этого времени гибискус начинает терять свои полезные качества. Иногда применяют не только сушеный гибискус, а из только что сорванных лепестков могут варить супы и употреблять в пищу в сыром виде.

Знаете ли вы? Употребляя сладости на основе гибискуса, можно не бояться набрать вес.

Чай из гибискуса

Самым популярным применением гибискуса являются чайные напитки. Пить их не только приятно, но еще и более чем полезно. Иногда для достижения максимального вкуса и полезного эффекта гибискус смешивают с другими травами, что придает свойствам этого напитка еще большую пользу.

Все это заварите в полутора стаканах кипятка и дайте настояться. Принимайте этот отвар по ложке утром и вечером. Перед сном можно выпить еще две ложки, тогда вы поймете, что такое гибискус в чае. Такой настой необходимо хранить в холодильнике не больше пяти дней. Этот рецепт поможет не только успокоить свои нервы, но и послужит хорошим снотворным средством.

  • Восстанавливаем организм.
После тяжелого недуга или нелегкой операции необходимо восстанавливать свой организм. Волшебный цветок гибискуса поможет вам и в этом деле. Для приготовления целебного снадобья возьмите одну ложку сухих цветков и одну ложку свежей кислицы (если кислица высушенная, тогда чайную), залейте смесь 200 мл горячей воды и, обмотав в полотенце, настаивайте около получаса. Пейте такой отвар по одной ложке три раза в день за полчаса до приема пищи. До шести лет детям не стоит давать такой настой. После шести лет – по одной чайной ложке.

Чай для похудения с гибискусом можно заваривать обычным методом, добавляя количество сушеного растения на свой вкус. Пить такой напиток можно несколько раз в день.

Важно! При мочекаменной болезни для употребления гибискуса проконсультируйтесь с врачом.

Применение гибискуса

Из лепестков и цветов гибискуса готовят разные отвары или применяют их в пищу в сыром виде. Семена китайской розы зачастую используются в фармацевтике, фитологии и косметологической индустрии. Плоды гибискуса имеют довольно высокую калорийность, поэтому не нужно сильно увлекаться его употреблением.

Применять гибискус можно не только в виде чайных настоек, но и в сыром виде для поверхностных примочек , вот чем еще полезен гибискус. Например, для излечения онкологических недугов, опухолей, применяются перетертые сухие и свежие цветы, которые прикладываются на опухоль. Такая же примочка может помочь при язвах и экземах. При кожных осложнениях также можно использовать свежие лепестки гибискуса, смешивая их с медом.

Применяется гибискус чаще всего при простудных процессах, нервных заболеваниях, проблемах с сердцем, нарушениях кровообращения, воспалениях и отеках. Также неплохо помогает при запорах и может действовать как мочегонное средство. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах гибискуса, помогают с выведением излишнего холестерина из организма, что существенно снижает риск сердечных заболеваний и держит организм в тонусе.