Какие соки из овощи и фрукты полезны. Готовим соки: овощные, фруктовые, ягодные. Сейчас самое время

П еред тем, как заговорить непосредственно о соках и их целебных свойствах, необходимо обратить внимание, что природа наделила все растения удивительной способностью превращать неорганические вещества, вбираемые из воды, воздуха, земли в органические, живые клетки и ткани. Из воздуха растения получают азот и углерод, из воды кислород и водород, а из почвы азот, минеральные вещества и соли.

Солнце насыщает все растения энергией и активизирует действие ферментов. При употреблении овощей, фруктов, ягод, зелени, благодаря именно этим ферментам происходит быстрое и максимальное насыщение клеток человеческого организма жизненной энергией.

В листьях растений под воздействием солнечного света вырабатывается особый зеленый пигмент – хлорофилл. Примечательно, что молекулы хлорофилла по своему строению очень схожи с красными кровяными тельцами человека. Ученые предполагают, что именно поэтому хлорофилл очень полезен для человеческого организма.

Почему именно соки?

Свежие соки являются хорошим дополнением к любому рациону. Кто-то задаст вполне естественный вопрос: «Почему бы просто не есть овощи, фрукты или ягоды вместо того, чтобы извлекать из них соки, выбрасывая клетчатку?»

Ответ довольно прост: жидкая, измельчённая пища усваивается гораздо быстрее и не требует на своё усвоение больших энергетических затрат. Конечно же, клетчатка тоже необходима организму, потому что она усиливает перистальтику кишечника, помогает дружелюбным нам бактериям перерабатывать пищу и не даёт переваренной еде надолго задерживаться в организме. Но всё-таки в этой статье речь пойдет именно о соках.

Овощные соки в большей степени способствуют очищению организма, а фруктовые соки питанию организма. Конечно, и те и другие очищают и питают наше тело, но в большей или меньшей степени. Соки способствуют детоксикации организма. Свежие овощи, фрукты и ягоды содержат большое количество энзимов, которые направляют и регулируют обмен веществ, способствуют усвоению пищи, ускоряют процесс всасывания питательных веществ в кровь, что позволяет максимально восполнить энергетические ресурсы.

Соки приносят большую пользу, очищая и восстанавливая организм, но только в том случае, если они свежевыжатые, без добавления консервантов, сахаров и ароматизаторов, а употребление в пищу продуктов, богатых хлорофиллом, способствует очищению организма от скопившейся в нем слизи.

ОВОЩНЫЕ СОКИ

Морковный сок

Морковь – самый богатый источник витамина А, который прекрасно усваивается нашим организмом. В моркови также содержатся витамины B, C и D. Этот продукт богат магнием и калием, кальцием и железом, органическим фосфором, серой, кремнием и хлором.

Морковный сок нормализует практически все функции организма. Он способствует заживлению язв и опухолей, лечит болезни печени и кишечника, улучшает состояние кожи, помогает восстановить зрение.

Также морковный сок полезен в сочетании со свекольным соком, соком сельдерея. Смесь моркови и шпината помогает восстановить функции толстой кишки. Это важно, ведь нарушения в толстой кишке могут являться причиной постоянной усталости, безпокойства , нервного напряжения.

Свекольный сок

Сок свеклы повышает уровень гемоглобина и способствует улучшению состава крови. Но его лучше употреблять в смеси с другими соками, так как употребление единовременно только свекольного сока может вызвать активное очистительное действие и привести к тошноте. Свекольный сок прекрасно сочетается с морковным соком, которого должно быть более 50 %. Морковно-свекольная смесь снабжает организм фосфором и серой. Также свекольный сок содержит сбалансированное количество кальция и натрия, а еще калий и хлор, который отлично очищает печень, почки, желчный пузырь. Такой сок полезен при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сок белокочанной капусты

Сок белокочанной капусты является сильным очищающим средством. Взаимодействие серы и хлора, которые содержатся в капусте, способствует хорошему очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. В народе капустным соком лечили язву двенадцатиперстной кишки. Ещё в нём содержится большое количество йода.

Часто капустный сок вызывает газообразование. Это признак того, что кишечник зашлакован. Поэтому тем, кто решил начать лечение капустным соком рекомендуется предварительно хорошо очистить кишечник, дабы не перегружать его.

Капустный сок в сочетании с морковным богат витамином С. Такая смесь не только очищает организм, но и помогает справляться с пародонтозом.

Сок брюссельской капусты хорош при лечении диабета и заболеваний поджелудочной железы.

Сок сельдерея

Свежий сельдерей богат натрием. Натрий помогает выводить из организма скопившийся неорганический кальций и предотвращает развитие таких заболеваний как артрит, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, камни в желчном пузыре и почках. Натрий – это элемент, который отвечает за нормальную свертываемость крови, выводит из организма углекислый газ и защищает от преждевременного старения.

Сельдерей содержит элементы, необходимые для питания клеток крови - магний и железо. Эти элементы тоже очищают организм от неорганических минеральных веществ и солей.

Смесь соков моркови и сельдерея является отличным лекарством при авитаминозе .

Огуречный сок

Огурцы очень богаты минеральными веществами и являются далеко не бесполезным продуктом как думают многие. В них содержатся калий, кальций, натрий, фосфор и хлор. Огуречный сок прекрасно нормализует артериальное давление, как пониженное, так и повышенное, полезен при пародонтозе.

Огуречный сок в сочетании с морковным помогает выводить из организма мочевую кислоту, лечить кожные заболевания.

Огуречный сок в смеси со шпинатом предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению и росту.

Картофельный сок

Многие считают, что картофель нельзя употреблять в сыром виде. Но это заблуждение. Картофель содержит множество полезных веществ: калий, серу, фосфор, хлор, лекгоусвояемые сахара. В сыром виде это прекрасный очищающий продукт, но при варке все полезные органические элементы превращаются в неорганические и не могут быть усвоены организмом и принести пользу.

Картофельный сок в сочетании с морковным соком и соком сельдерея прекрасно налаживает пищеварение.

В смеси с огуречным и свекольным соком картофельный сок помогает лечить заболевания периферической нервной и эндокринной системы.

Тыквенный сок

Тыквенный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при лечении почек, печени, мочекаменной болезни. В тыквенном соке содержится много калия, магния, кальция, железа, бета-каротин, витамины С, Е, витамины группы В.

Томатный сок

Томатный сок богат кальцием, калием, натрием и магнием, содержит лимонную, щавелевую и яблочную кислоты. От этих элементов зависят обменные процессы в организме.

Сок перца зеленого

Сок из зеленого перца в отличие от других соков очень богат кремнием, который необходим для роста, для правильного функционирования сальных желез и слезных протоков, для укрепления и роста волос и ногтей.

Сок одуванчика

Сок одуванчика прекрасно тонизирует и укрепляет организм, а также восстанавливает кислотно-щелочной баланс. В одуванчиках содержится много магния и железа, калия, кальция и натрия.

Сок одуванчика укрепляет костную ткань и рекомендуется беременным женщинам для восполнения микроэлементов в организме во избежание проблем с зубами. Также его рекомендуется употреблять при дисфункции печени и желчного пузыря, так как он усиливает выделение желчи.

Сок листьев репы

Листья репы содержат много кальция, бета-каротина, витаминов групп В и С, магний, натрий, серу, йод и железо. Сок из листьев репы лечит десны, укрепляет зубы и защищает их от кариеса, укрепляет кости, а также понижает кислотность в организме, балансируя щелочной состав.

Щавелевый сок

В этом соке содержится много магния и железа, необходимых для кроветворения, а также фосфор, кремний и сера, способствующие очищению организма и стимуляции работы эндокринных желез. Щавелевый сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Сок петрушки

Сок петрушки улучшает кислородный обмен в клетках и тканях организма, укрепляет кровеносные сосуды, артерии и капилляры, лечит глазные болезни, помогает при лечении мочеполовой системы, выводит камни из почек и мочевого пузыря.

Сок петрушки является сильнодействующим средством, поэтому его нужно употреблять в количестве не более 30-60 граммов в чистом виде или смешивая это количество с другими соками.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Яблочный сок

В яблоках присутствуют органические кислоты: яблочная, винная, лимонная. Содержатся дубильные вещества, эфирные масла, минеральные соли, витамины А, В и С.

Плоды яблок богаты пектином, который понижает уровень холестерина и жира в крови, связывает токсичные вещества – ртуть и свинец и выводит их из организма, а также выводит шлаки и токсины.

Яблочный сок прекрасно тонизирует и утоляет жажду, оказывает желчегонное действие, лечит сердечно-сосудистые заболевания, понижает давление, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет десны, повышает иммунитет. Очень полезен для людей, которые занимаются умственной деятельностью.

Сок яблок способен предотвратить образование камней в почках. Его рекомендуют употреблять при почечнокаменной болезни, так как яблочный сок обладает растворяющими свойствами, а также рекомендуется при атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении обмена веществ.

Апельсиновый сок

К его полезным свойствам можно отнести высокое содержание витамина С, а также много витаминов группы В. Витамин С необходим для жизнедеятельности клеток, для правильного функционирования обменных процессов. В апельсине содержится биотин, необходимый для кожи и волос, кальций, который придает крепость сосудам, костным тканям, зубам; магний, необходимый для поддержания тонуса сердца и мышц, микроэлемент селен, необходимый для поддержания иммунной системы.

Апельсиновый сок прекрасно освежает, снимает усталость. Наиболее важные его свойства, это укрепление стенок сосудов, помощь при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, ожирения, подагры, гастрита с пониженной кислотностью, а также его рекомендуют при болезнях печени и желчевыводящих путей. Апельсиновый сок снижает повышенную кровоточивость десен.

Грейпфрутовый сок

В грейпфруте содержится особенно много витамина С и биофлавоноидов –защитных веществ в растениях, которые в двадцать раз усиливают действие витамина С и являются мощнейшим целительным средством для сосудов. Грейпфрут содержит много фолиевой кислоты, необходимой для роста клеток.

Сок грейпфрута укрепляет иммунитет, нормализует выработку гормонов, очищает кишечник, защищает от простудных заболеваний, активизирует обмен веществ, помогает при заболевании вен, мышечных судорогах.

Лимонный сок

В химический состав лимона входит лимонная кислота, сахара, много витамина С, а также витамины А, В и Д. Лимонный сок усиливает иммунную систему, способствует хорошему усвоению железа для насыщения клеток кислородом, кальция, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает обмен веществ, высвобождает жиры, способствуя похуданию, укрепляет соединительную ткань, волосы и ногти.

Лимонный сок помогает при лечении желчекаменной болезни, аритмии, туберкулезе легких, цинги, желтухи, водянки. Сок лимона снимает воспаление слизистых носоглотки, полости рта, является противоглистным средством.

Сок мандарина

Мандариновый сок повышает иммунитет, улучшает аппетит, нормализует пищеварительные и обменные процессы, обладает противогрибковым и антицинготным свойствами.

Сок граната

В соке граната присутствуют витамины В, С, РР, лимонная и пантотеновая кислоты, фолацин, каратин, танин, глюкоза и фруктоза, а также большое количество кальция, фосфора, калия, магния, железа, кобальта.

Гранат обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием, прекрасно восполняет витаминный дефицит и энергетические запасы организма. Кожура и мякоть граната обладает сильным противоглистным эффектом, нормализует микрофлору в кишечнике.

Сок дыни

В дыне содержатся каротин, сахара, витамины А, С, витамины группы В, фолиевая кислота и железо, необходимые для кроветворения, марганец, много калия. Сок дыни прекрасно омолаживает организм, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет костную и зубную ткани, помогает усвоению белка, стимулирует кислородный обмен в клетках, очень полезен для всех слизистых, вымывает токсины из организма. Сок дыни помогает при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени, полезен при высоком кровяном давлении.

ЯГОДНЫЕ СОКИ

Сок арбуза

В арбузе содержится много витаминов и минеральных веществ. Щелочные вещества арбуза снижают повышенную кислотность в организме.

Сок арбуза оживляет и омолаживает клетки, питает их, улучшает состояние кожи, волос, вымывает токсины, обладает антисклеротическим действием.

Виноградный сок

Виноград богат фолиевой кислотой и витамином С. Содержит витамины группы В, необходимые для углеводного обмена, здоровья нервной системы, фруктозу, которая восполняет силы организма, устраняет нервное возбуждение.

Виноградный сок помогает устранить проблемы с пищеварением, связывает жиры, выводит токсичные вещества и воду из организма, обладает мочегонным действием, помогает при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, улучшает кровообращение, нормализует давление.

Сок вишни

Плоды вишни богаты глюкозой, фруктозой, витаминами А, В, С, РР. В вишне содержится лимонная, яблочная кислоты, азотистые, дубильные вещества, медь.

Вишневый сок очищает кровь, омолаживает клетки организма, улучшает состояние кожи, полезен при пародонтозе, ревматических болезнях суставов, обладает антисептическими свойствами.

Сок черешни

В химическом составе черешни присутствует пектин, лимонная, яблочная, фолиевая кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины В, С, РР, медь, кальций, калий, железо.

Черешневый сок обладает антисептическим и легким слабящим эффектом, очищает кровь, омолаживает организм.

Сок ежевики

В мякоти ежевики содержится большое количество каротина, который предотвращает накопление свободных радикалов в организме, укрепляя таким образом иммунную систему. В ежевике присутствует витамин С, сахароза, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, калий, медь, марганец, пектин, дубильные вещества.

Сок ежевики оказывает жаропонижающее действие, стимулирует железы внутренней секреции, полезен при заболевании вен, мышечных судорогах.

Сок малины

Сок малины очень ароматный, прекрасно освежает, наполняет энергией, помогает бороться с повышенной температурой при простуде, является потогонным средством. Провитамин А, содержащийся в малине необходим при болезнях глаз, а витамин С, взаимодействующий с рутином (улучшает проницаемость капилляров) уменьшает и останавливает кровотечение, а также помогает избавиться от кровоточивости десен. Сок малины хорошо очищает кишечник, помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Сок клубники

В соке клубники содержится много марганца, который участвует в налаживании обменных процессов, налаживает работу пищеварительной системы, полезен для костей, крови, нервов и мозга, обеспечивает здоровый цвет коже и волосам, стимулирует работу щитовидной железы. Клубничный сок снижает уровень холестерина в крови, что является хорошей профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок крыжовника

В соке крыжовника присутствует много кремния, который необходим для питания соединительной ткани. Этот сок оказывает мочегонное и желчегонное действие, обладает обезболивающим свойством, обезвреживает тяжелые металлы, очищает кишечник. Крыжовник содержит много органических кислот, минеральных солей, азотных соединений и витаминов. Сок крыжовника укрепляет артерии и вены, облегчает и устраняет судороги, помогает при заболевании желудочно-кишечного тракта. Полезно пить крыжовниковый сок при мигрени, а в сочетании с клубничным соком он прекрасно помогает при лечении подагры, ревматизма.

Сок красной, черной и белой смородины

Черная смородина богата витаминами С и А. Всего горсточка этих ягод содержит суточную норму витамина С. В соке черной смородины много витамина Р, который укрепляет сосуды и в соединении с витамином С предупреждает атеросклероз. Черная смородина является противовоспалительным средством, активизирует работу кишечника, налаживает работу печени. В соке смородины много кальция, железа, магния и марганца, что нормализует работу сердца, повышает концентрацию внимания.

Красная смородина обладает практически теми же свойствами, но помимо этого в ней содержатся вещества, способные снижать свертываемость крови, что уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта, а пектиновые вещества выводят «плохой» холестерин, совершая профилактику атеросклероза.

Белая смородина помимо перечисленных полезных свойств смородины богата витамином Е, который отвечает за молодость организма.

Сок черники

Черничный сок не заменим в условиях постоянного стресса, так как биологические вещества, содержащиеся в чернике успокаивают нервную систему. В соке черники содержится большое количество дубильного вещества – тонина, который защищает слизистые и обладает антибактериальным свойством; витамин С, поддерживающий иммунитет; марганец. Каротин, содержащийся в чернике, также защищает от болезнетворных бактерий и укрепляет иммунитет. Сок черники оживляет и омолаживает клетки организма, а также повышает остроту зрения.

Сок клюквы

Ягоды клюквы богаты органическими кислотами, пектиновыми и красящими веществами, витаминами. Именно поэтому клюквенный сок так хорошо освежает и тонизирует. Сок клюквы обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, поэтому его полезно пить при простудных и воспалительных заболеваниях.

Брусничный сок

Брусника настолько благотворна, что ее называли ягодой безсмертия . Брусника содержит железо и марганец, витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, крахмал, органические кислоты. Сок брусники полезен при простуде, он обладает жаропонижающим, бактерицидным, ранозаживляющим действием. Брусничный сок помогает при лечении склероза, гастритов с пониженной кислотностью, диабета, желтухи, гипертонии, при почечно-каменной болезни, полезен как противоглистное средство, а также при отложении солей, артритах и ревматизме.

Облепиховый сок

Облепиха содержит витамины, сахара, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества. Облепиховый сок помогает снимать воспалительные процессы, способствует быстрому заживлению поврежденного эпителия, полезен при авитаминозе, язвенной болезни желудка и пищевода, предотвращает заболевания полости рта.

Заключение

Люди часто недооценивают важность живой пищи, ведь диета, основанная на продуктах, лишенных жизненной силы приводит организм к расстройству, и человек начинает страдать от различных недугов. Поэтому не нужно лениться и лишать себя жизненно важной пищи. Соки помогают восстановить саморегуляцию организма, создать благоприятную микрофлору в кишечнике и насытить клетки организма всеми необходимыми питательными веществами.

Если вы решите начать лечение соками, то предварительно необходимо более подробно ознакомиться с информацией о влиянии того или иного продукта на организм человека, а также с подробной методикой лечения, включая предварительные процедуры.

Материалы для статьи взяты из книг Нормана Уокера «Лечение соками»; Сания Салихова «Лечение соками, настоями, настойками и отварами».

Свежевыжатый сок - отличное начало дня. По крайней мере, таково общепринятое мнение. Эти напитки действительно яркие, вкусные, полезные, приятные на вкус - мы с удовольствием включаем их в свой рацион и считаем это правильным выбором. Однако наука не стоит на месте и последние исследования утверждают, что не все так однозначно. Нам стоит знать некоторые особенности приготовления, употребления и хранения фрешей.

Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.


Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.


Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Самый простой выход - совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.


Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное - овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета. Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.


Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него. Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты. А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Однако здесь кроется и проблема. Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, - это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:


  • при употреблении фруктового отжима - ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся - если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно! Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека - 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество - это неправильно. Во всем важна мера!

Из каких овощей можно выжать сок и чем он полезен

Для приготовления сока нужно выбирать свежие, не поврежденные исходные продукты. В идеале - с собственного огорода. Поскольку в магазинах, для продления сроков хранения, плоды обрабатывают химически, их обязательно нужно тщательно отмывать и снимать кожуру. А овощи, в отличие от фруктов, даже после очистки нужно еще раз мыть.


Готовить соки лучше сразу, пока полезный состав не начал разрушаться под воздействием обработки и кислорода. Можно использовать соковыжималку: она экономит время и максимально сохраняет пищевую ценность.

Польза овощных соков очевидна: они работают, не перегружая желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Они низкокалорийные, а их витаминно-минеральный состав способствует нормализации избыточного веса, выводит токсины и разрушает шлаки, активирует процессы обмена и метаболизма организма.

Хранить их не следует, поскольку пищевая ценность от этого существенно уменьшается, но если уж пришлось, то держите продукт:

  • в морозилке (срок до 2 суток);
  • в стеклянной таре, «укрытым» сверху слоем лимонного фреша, который перекроет доступ кислорода (срок до 8 часов):
  • консервированным путем кипячения с добавлением сахара (вариант предпочтительнее для фруктовых соков).


Есть несколько общих правил практики фрешевой терапии:

  1. Соки из свежих овощей лучше выпивать за 30 минут до принятия пищи или через 1,5 часа после.
  2. Не желательно миксовать овощные и фруктовые соки.
  3. Употреблять свежевыжатые напитки лучше не во время еды, а между ее приемами.
  4. Оптимальнее чередовать и совмещать разные типы соков. Это увеличивает полезность без нагрузки на поджелудочную железу.
  5. Начинать терапию соком следует с 50 мл в сутки, постепенно переходя к объему вашей потребности.
  6. Всегда учитывайте ваше самочувствие.
  7. Пить соки нужно в несколько приемов.
  8. Напитки из овощей и фруктов лучше пить через соломку или небольшими глотками, делая паузы. Так они лучше усваиваются. А если речь идет о фруктовых соках, это еще и спасет эмаль ваших зубов.
  9. Ряд кислых соков запрещено принимать при наличии проблем с ЖКТ и высокой кислотности.
  10. Аллергикам обязательно надо посоветоваться с доктором о подборе продуктов, чтобы не спровоцировать отрицательную реакцию организма.

Морковь

Морковь - отличная основа для овощных фреш-коктейлей. Ее рекомендуют сочетать с соками из зеленой части растений, но она подходит практически к любому овощному миксу.

Знаете ли вы? Если вы собрались на пляж или в солярий - выпейте перед выходом стаканчик морковного фреша. Он поспособствует тому, чтобы загар ложился ровно и приставал интенсивнее.

Морковный напиток богат:


  • каротином;
  • группой витаминов В;
  • кальцием (Са);
  • калием (К);
  • кобальтом (Со).

Помогает в случае:

  • кожных заболеваний;
  • малокровия;
  • проблем со зрением;
  • ослабления иммунитета.
Напиток проводит комплексное очищение почек, печени, желчного пузыря. При согласовании с врачом полезен матерям в период лактации - он обогащает молоко витаминами, макро- и микроэлементами, способствующими лучшему росту и развитию детского организма.


Противопоказание: не рекомендуется принимать при обострениях язвенных проявлений и энтерите. Также недопустимо бесконтрольное употребление, это нагружает печень. Нормальная доза для взрослого человека - 0,5-1 стакана, максимум до 0,5 литра в день.

Свёкла

Сок обладает специфическим привкусом и содержит составляющие, которые наносят вред организму. Чтобы их разрушить, необходимо 2-3 часа подержать свежий сок после отжима в холодильнике, в открытой таре. Максимальная доза в сутки - до 100 г.


  • фосфором (Р);
  • серой (S);
  • калием (К);
  • соединениями щелочей.

Знаете ли вы? Результаты исследования свекольного сока наглядно свидетельствуют, что его регулярное нормированное употребление увеличивает мышечную силу на 13%, а выносливость на 16%. Интересная информация на заметку спортсменам.

Свежеприготовленный сок из свёклы насыщен:

  • глюкозой;
  • витаминами C, P, B1, B2, PP;
  • солями калия (К);
  • солями железа (Fe);
  • солями марганца (Mn).


Фреш применяют для:

  • укрепления костной системы и зубов;
  • очищения от шлаков и токсинов;
  • стимуляции работы кишечника и кровообразования.
Противопоказания: проблемы почек, язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Картофель

Не обладая приятным вкусом, он в основном употребляется в малых дозах - как лекарство, в совокупности с другими видами овощей. Максимальная доза при очищении организма - до 300 мл в сутки. Употреблять следует свежий, теплый, только что отжатый напиток. Принимать за полчаса до принятия пищи, или между основными поступлениями пищи в организм.


В составе картофельного фреша высокое содержание антиоксидантов в виде витаминов, поэтому он эффективно применяется в рамках комплексного лечения онкозаболеваний.

Важно! Не используйте в пищу позеленевшие картофельные клубни, особенно при отжиме сока - в них из-за нарушения технологии сбора или хранения увеличено содержание ядовитого гликоалкалоида соланина! Он содержится в больших дозах и в кожуре картофеля, даже пригодного для употребления.

Картофельный фреш ценен своим уникальным и полезным составом:

  • витаминами А, Е, С;
  • витаминами группы В;
  • бета-каротином;
  • фолиевой кислотой;
  • минеральными компонентами: серой (S), калием (К), кальцием (Сa), медью (Cu), магнием (Mn), фосфором (P), железом (Fe).


Эффективен при таких проблемах:

  • нарушение пищеварения;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвенные болезни;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ревматизм;
  • кожные высыпания;
  • миома, эрозия шейки матки, воспалительные процессы в придатках;
  • почечные патологии.


  • снижен уровень кислотности в желудке,
  • предрасположенность кишечника к усиленным процессам брожения;
  • разные степени ожирения и сахарного диабета (особенно их тяжелая форма), потому что гликемический показатель такого фреша выше 80.

Огурец

Концентрация всех полезных компонентов в огуречном соке небольшая - в основном преобладает вода. Но он больше используется в диетическом и лекарственном направлении. Также ценятся его омолаживающие и оздоровительные свойства.


Максимально допустимая суточная доза огуречного отжима равна 2,5 чашкам. Можно делать коктейли, сочетая его с фрешами из корнеплодов - например, моркови или свёклы, с выжимкой из свежей зелени. Тогда огуречный фреш допускается употреблять 4-5 раз в сутки.

В нем обнаружено наличие:

  • витаминов А, С, Е, РР, Н;
  • витаминов группы В;
  • тартроновой кислоты;
  • эфирных масляных соединений;
  • серы (S);
  • йода (I);
  • железа (Fe);
  • фосфора (P);
  • кальция (Ca);
  • кремния (Si);
  • магния (Mg);
  • калия (K);
  • натрия (Na);
  • хлора (Cl).


Сок огурцов полезен при:

  • гипертонии;
  • желтухе;
  • проблемах печени;
  • изжоге;
  • проблемах щитовидной железы;
  • ревматизме;
  • отеках (выводит соли мочевины).

В соединении с медом способствует отхождению мокроты при кашле.

Основное противопоказание в употреблении огуречного напитка - период лактации у кормящих мам. Он дает не только мочегонный эффект, но и слабительное действие - это нарушит баланс в желудке малыша.


Кроме того, нежелательно чрезмерное увлечение этим напитком.

Томат

Специфика сока из помидоров в том, что его любят употреблять с солью, но этим мы только уменьшаем его полезность. Лучше выдавить чуть-чуть чесночного сока в свежевыжатый напиток из томата и смешать с мелко рубленой зеленью. Пить нужно минут за 30 до принятия пищи. Он улучшает работу пищеварительного тракта и способствует более легкому перевариванию и усвоению еды.


  • витаминами A, PP, B, C;
  • цинком (Zn);
  • магнием (Mn);
  • хлором (Cl);
  • кобальтом (Сo);
  • железом (Fe);
  • молибденом (Mo);
  • кальцием (Ca);
  • калием (K);
  • селеном (Se);
  • марганцем (Mg);
  • серой (S).

Знаете ли вы? Наука ботаника отнесла томат к... ягодам. В 1893 году Верховный суд США из экономических соображений утвердил помидор как овощ, а в 2001 году Евросоюз снова отнес томаты к категории ягод. Так что формально сок из помидоров - ягодный, а не овощной.

Эффективен при:

  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • ранней стадии онкозаболеваний;
  • сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Томатный сок препятствует появлению раковых клеток. Он низкокалорийный, не противопоказан людям с проблемами веса. Его можно пить женщинам во время вынашивания ребенка и в период лактации.


Противопоказанием могут служить:

  • отравление любой тяжести;
  • обострение язвенных проявлений;
  • осложнения гастрита;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Тыква

Суточная норма тыквенного сока - 0,5 чашки в сутки. При бессоннице его пьют перед сном с половиной чайной ложечки меда.


Витаминный состав и минералы в свежевыжатом соке из тыквы:

  • витамины C, E;
  • витаминная группа В (B1, B2, B6);
  • бета-каротин;
  • сахароза;
  • полезные пектиновые вещества;
  • соли калия (К), кальция (Са), магния (Mn), железа (Fe), меди (Cu), кобальта (Co).

Важно! Тыква - овощной чемпион по содержанию железа. Ее сок стоит употреблять страдающим от анемии.

Помогает при:

  • отеках;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек, печени и сердца;
  • бессоннице.
Способен стимулировать работу желудка и желчеотделение.


Основная причина для отказа от приема свежеприготовленного напитка из тыквы - индивидуальная непереносимость.

Сельдерей

Выжимка ароматного корнеплода сельдерея относится к категории соков, над которыми нужно потрудиться, чтобы их «добыть», но польза компенсирует все энергозатраты. Он очень полезен пожилым людям, так как замедляет процесс старения, улучшая состояние сосудов кровеносной системы. Стабилизируя кровоток, он отдаляет старческое слабоумие. Однако лишь в том случае, если нет проблем с повышенным давлением.


Он нежелателен во время беременности, особенно первые 6 месяцев. Причины таковы:

  • этот напиток способствует газообразованию, доставляя дискомфорт будущей маме;
  • эфирные масла в составе могут выступить аллергенами, которых тоже стоит избегать беременной;
  • он стимулирует приток крови к матке, чем может спровоцировать ее повышенный тонус и выкидыш.

Знаете ли вы? Сельдерей в истории неизменно относят к афродизиакам: француженки утверждают, что сельдерей, лук и морковь - лучшие компоненты для салатов, первых и вторых блюд, усиливающие яркость ощущений от близких отношений. Это подтверждали мадам де Помпадур и Казанова.

Витаминно-минеральное наполнение состоит из:


  • бета-каротина;
  • токоферола (витамин Е);
  • никотиновой кислоты (витамина РР);
  • группы витаминов В;
  • витамина С;
  • натрия (Na);
  • калия (K);
  • кальция (Ca);
  • фосфора (P);
  • магния (Mg);
  • железа (Fe);
  • меди (Cu);
  • цинка (Zn);
  • марганца (Mn);
  • селена (Se).

Фреш из сельдерея имеет массу полезных качеств, в частности:

  • очистительный эффект для всего организма (выводит шлаки и токсины);
  • усиливает потенцию и либидо;
  • снижает пониженную или замедленную возбудимость;
  • способствует улучшению состояния и качественных показателей крови;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • снижает уровень холестерина;
  • балансирует артериальное давление;
  • способствует нормализации здорового сна;
  • при стрессе укрепляет нервную систему.


Противопоказаниями к употреблению являются:

  • язвы;
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенное артериальное давление;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • проблемы в работе ЖКТ.

Капуста

Сок из капусты имеет невыразительный и пресноватый привкус, но соль и в данном случае разрушает полезные вещества. Поэтому лучше пейте его чистым, в строго лекарственных дозах, либо сдабривайте морковным или сельдереевым фрешем.


Еще один его недостаток связан с повышенным газообразованием - причина в том, что он разлагает все гнилостные накопления в желудочно-кишечном тракте. Чтобы избежать этого, нужно выдержать фреш перед употреблением около 12 часов.

Знаете ли вы? Если вы идете на вечеринку и точно знаете, что будете употреблять алкоголь , но при этом хотите оставаться в норме - выпейте стакан фреша из краснокочанной капусты. Он отсрочит алкогольную интоксикацию и поможет сохранять рассудок.

В составе капустного напитка имеется набор полезных веществ:

  • углеводы, легко воспринимаемые организмом;
  • витамин C;
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • витамин U - особо эффективен при лечении язвенных болезней;
  • аминокислоты;
  • соли калия (К);
  • соли натрия (Na);
  • соли кальция (Са);
  • соли магния (Mg);
  • соли железа (Fe).


Очень эффективен в случае:

  • стоматита или воспаления десен - им нужно ополаскивать рот;
  • необходимости очищения слизистой желудка и кишечника;
  • хронических проблем желудочно-кишечного тракта (работает витамин U);
  • повышенного кровяного давления;
  • борьбы с повышением уровня холестерина в крови (профилактика атеросклероза);
  • избыточного веса (тартроновая кислота предотвращает переход углеводов в жиры, а низкая калорийность и клетчатка подходят для диетического меню);
  • отечности (напиток выводит лишние соли, но вместе с тем удаляет и нужные);
  • повышенного уровня сахара в крови;
  • желания улучшить состояние кожи, волос и ногтей.


Противопоказаниями будут:

  • гастрит;
  • острые воспаления желудочно-кишечном тракте;
  • язвенные проблемы желудка и двенадцатиперстной кишки (при злоупотреблении);
  • перебои в работе поджелудочной железы.

Баклажан

Полезность сока баклажана - самая спорная в списке ассортимента овощных фрешей. С одной стороны, его давно и эффективно применяют наружно как антибактериальное и антисептическое средство. С другой стороны, во всех частях этого растения высокое содержание ядовитого вещества - соланина.


При отравлении соланином происходит следующее:

  • головные боли;
  • дезориентация;
  • расширение зрачков;
  • повышенная температура тела;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота, диарея.
В случае тяжелого отравления вслед за судорогами наступает делирий (психическое расстройство, сопровождающееся галлюцинациями), затем кома и летальный исход.

Поэтому нужно принять для себя решение: так ли вам важно использование именно сока, с учетом того, что весь полезный состав овоща можно получить из него самого даже после термообработки. Кроме того, польза от его богатого химического состава ничтожна, если отталкиваться от нашей суточной потребности в этих микро- и макроэлементах.


Что нужного и ценного в фреше баклажана, кроме низкой калорийности и природной клетчатки:

  • витамины С, В1, В2, В5, РР;
  • легкорастворимые сахара;
  • пектин;
  • белки;
  • калий (K);
  • кальций (Ca);
  • фосфор (P);
  • железо (Fe);
  • магний (Mg);
  • натрий (Na).

Знаете ли вы? В плодах баклажанов, которые имеют кожуру белого цвета, практически нет соланина, а вкус мягче и приятнее.

Сторонники употребления баклажана заявляют про его эффективность:

  • как желчегонного состава;
  • при проявлениях подагры;
  • при желании побороть никотиновую зависимость;
  • для борьбы с ожирением.


  • при язвенных болезнях;
  • колите;
  • гастрите;
  • расстройствах ЖКТ;
  • диабете (в ходе инсулинотерапии баклажанная диета может спровоцировать гипогликемию).

Особенности применения овощных соков

Некоторые простые правила сокотерапии:

  • Овощи очищаем и нарезаем непосредственно перед приготовлением фреша.
  • Терапия начинается с 50 мл в день, с увеличением ежедневной порции на 10 мл.
  • Соки из овощей не рекомендуют пить во время еды, а также совмещать с блюдами, содержащими белок и крахмал.
  • Они не заменяют потребность организма в воде.
  • Свежевыжатыми напитками не запивают медицинские препараты.


  • Свежие отжимы полезнее пить между основными приемами пищи, не позже чем за 30 минут до еды.
  • Многие фреши полезнее в комплексе друг с другом, чем сами по себе (но учитываем специфику приготовления и употребления сока из свеклы).
  • Овощные соки желательно разбавлять в соотношении 1:2 теплой кипяченой водой.
  • Не используем в сокотерапии соль, специи, сахар и т. д. В напитки, содержащие витамин С, добавляем немного оливкового масла, т. к. этот витамин жирорастворимый.

Для лечения


Для регуляции веса нужно смешать в коктейле (можно не выбрасывать весь жмых) свежие отжимы:

  • морковки (5 шт.);
  • зелени шпината (3 шт.).
  • моркови (10 шт.);
  • свеклы (3 шт.);
  • огурцов (3 шт.).


Для улучшения общего состояния кожных покровов и с целью освежить цвет лица соедините фреши:

  • моркови (6 шт.);
  • зеленой сладкой паприки (3 шт.);
  • капусты, ботвы репы и шпинатной зелени - по несколько листьев.

Для повышения иммунитета подходит микс из фрешей:

  • моркови (3 шт.);
  • пучка сельдерея;
  • пучка петрушки;
  • небольшого яблока (1 шт.);
  • свеклы с ботвой (0,5 шт.).


Укрепить нервную систему поможет коктейль из соков:

  • томата (0,5 шт.);
  • капусты (100 г);
  • сельдерея (пару пучков).
Ногти укрепляет овощной напиток из фрешей:
  • маленького огурца (1 шт.);
  • моркови (4 шт.);
  • листьев капусты (3 шт.);
  • зеленого сладкого перца (1⁄4 одного плода).


Бессоницу поборет коктейль, приготовленный из:

  • сока моркови (5 шт.);
  • пучка петрушки (1 шт.);
  • стебельков сельдерея (пара штук).

Для похудения

Лучше использовать отжимы из овощей и фруктов из вашего региона, причем доступных по сезону. Залежавшиеся импортные продукты не подходят.


Перед сокотерапией необходима консультация врача-диетолога, который оценит такие факторы:

  • состояние организма;
  • противопоказания;
  • ассортимент питания;
  • объем и сроки диеты.
На период терапии исключаем алкоголь, крепкие чай и кофе, сладости и жирные продукты.

Важно прислушиваться к своему организму, так как он испытывает колоссальную нагрузку: если какой-то ингредиент не подходит - либо заменяйте его, либо вообще исключайте.


Есть два способа сокотерапии:

  1. В меню пациента вводится один разгрузочный день исключительно на соках, а в остальное время - питание с исключением высококалорийных продуктов. Срок такого режима 2-3 недели.
  2. В течение 10 дней жесткая диета - только соки и их миксы. Далее делаем постепенный выход из такого «драконовского» режима, вводя отварные мясо и рыбу.
В любом случае проведение сокотерапии самостоятельно, без врачебной консультации, чревато негативными последствиями:
  • осложнения неучтенных болезней;
  • повышения уровня сахара в крови.

Можно ли употреблять овощную массу из овощей

Ответ на этот вопрос надо искать отдельно в каждом конкретном случае.


Например, предпочтительнее готовить соки из овощей, выращенных самостоятельно, но это не всем доступно. Если овощи ваши - можно смело добавлять клетчатку в состав, если магазинные - подумайте, действительно ли она вам нужна.

Второй момент - какова цель сокотерапии. Если нужен более быстрый эффект - лучше пить чистый сок; если «не горит» - оставляйте клетчатку, она выполнит дополнительную очистительную функцию.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

63 раза уже
помогла


Готовить сок из овощей кажется не таким удовольствием, как приготовление фруктового сока , но, если вы являетесь приверженцем свежих соков, вы также должны употреблять и овощные соки, так как они предоставляют совершенной иной набор витаминов и минералов необходимых для здоровья. Некоторые овощные соки чрезвычайно насышенны, с сильным ароматом, и менее аппетитны, чем фруктовые соки. Однако, почти все овощные соки можно смешивать с приятным сладким морковным соком, который сгладит их вкус.

СВЕКЛА

Свекла это не только полезный и вкусный овощ, но и восточно-европейское средство для укрепления сопротивления болезням. Также она считается мощным крово-очищающим средством. Свекла богата фолиевой кислотой, так что она необходима беременным женщинам. Для всех остальных из свеклы получается сок прекрасного пурпурного цвета, у которого такой же интенсивный вкус, как и цвет. Это полезный очиститель организма и помогает очистке почек, но принимать его нужно в умеренных дозах. Советуют смешивать его с более мягкими соками в соотношении одна часть свекольного сока к четырем частям другого.

Основные полезные вещества: фолиевая кислота, которая укрепляет нервную систему, также необходима при беременности
Калории: 44 ккал / 100 г
половинка самой маленькой свеклы
Подготовка: срезать твердую часть снизу, тщательно помыть и порезать. не нужно очищать от кожуры.

БРОККОЛИ

Очень полезный овощ, в котором много полезных веществ, которые помогают организму бороться с раком. Также богат железом, так что оказывает восстанавливающее действие, плюс витамином В5 (пантотеническая кислота), которая помогает организму усваивать энергию. Сок из брокколи темно-зеленый и горький, поэтому его нужно разбавлять, чтобы он был вкуснее.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: магний, необходимый для нервной системы и фунционирования мозга
Калории: 28 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: около восьми маленьких соцветий
Подготовка: срезать у соцветий ножки и промыть.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Брюссельская капуста - самый богатый источник folates, которые производят белые кровяные тельца и улучшают регенеративные восстановительные способности организма. Также в ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития эмбриона во время беременности, а также витамина В6 (пиродиксин), который отвечает за обмен веществ.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: цинк, который восстанавливает клетки и балансирует кислотный уровень в организме
Калории: 26 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: шесть
Подготовка: очистить от внешнего слоя листьев и промыть

КАПУСТА (КРАСНАЯ, БЕЛАЯ, САВОЙСКАЯ)

Сок из разных сортов капусты отличается особенным вкусом. Сок из краснокочанной капусты получается бардового цвета, как свекольный, но обладает слегка перечным вкусом. Из белой капусты получается сладкий бледно-зеленый сок. Капустный сок часто прописывают при проблемах с пищеварительной системой, особенно при язве желудка, и его вкус можно улучшить, смешав его с анананасовым соком. В капустный сок входит большое количество железа. Савойская капуста особенно богата хлорофиллом, зеленым растительным пигментом, который помогает восстановлению кровяных клеток.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: кальций, для здоровых костей и зубов
Калории: 22 (белая); 25 (красная) ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: около одной трети маленького кочана
Подготовка:

МОРКОВЬ

Одна морковь предоставляет достаточно бета-каротина, чтобы заполнить дневную потребность организма в витамине А. И что не мало важно, морковный сок очень вкусен. Выбирайте морковь темного цвета, и перед соковыжималкой просто обрежьте хвосты и поскребите щеткой для овощей.
Морковный сок - самый сладкий из всех овощных соков и его можно смешивать практически с любыми соками, чтобы получить новые оригинальные и ароматные соки.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: бета-каротин, антиоксидант, предохраняющий против дегенеративных заболеваний
Калории: 35 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: две
Подготовка: помыть щеточкой, срезать концы, не очищать от кожуры

СЕЛЬДЕРЕЙ

Говорят, что ты можешь потерять больше калорий, жуя сельдерей, чем получишь, съев его. И это почти правда - в сельдерее бесспорно очень мало калорий. Сельдерейный сок получается слегка перченый и хорошо смешивается с яблочным.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: натрий, необходимый для поддержания правильного баланса жидкости в организме
Калории: 8 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: две палочки
Подготовка: срезать листья и порезать на кусочки

ОГУРЕЦ

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: калий в помощь очищению организма
Калории: 10 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: половина длинного огурца
Подготовка: помыть и порезать под размер соковыжималки

ЧЕСНОК

Чеснок издревна используется в народной медицине: он предохраняет от заболеваний сердца и обладает анти-канцерогенными свойставми. У него очень сильный вкус, поэтому всего одна или две дольки нужны для придания аромата соку. В нем содержится аллицин, натуральный анти-вирусный, анти-грибковый и анти-бактериальный компонент, так что он помогает организму бороться с инфекциями.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: анти-вирусные свойства
Калории: 117 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: нет
Подготовка: очистить зубчик от шелухи

КАЛЕ (ОГОРОДНАЯ КАПУСТА)

Листовая зеленая капуста, полная необходимых витаминов, минералов и анти-оксидантов. Сок получается очень насыщенный и его нужно разбавлять в четыре раза большим количеством морковного или яблочного сока. Это хороший источник витамина В1 (тиамина), В2 (рибофлавина) и кальция; курящие и принимающие оральные контрацептивы часто страдают недостатком витамина В1.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: витамин В1 (тиамин), чтобы разрушать углеводы и помогать вырабатыванию энергии. особенно полезен для курящих и для принимающих контрацептивы
Калории: 53 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 100 г
Подготовка: промыть

ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей восхвалялся еще древними египтянами и греками за его полезные для здоровья способности. Член луковой семьи - которая также включает чеснок и репчатый лук - издревна использовался французами для лечения распираторных проблем. Он богат калием и является мочегонным средством. Бледно-зеленый сок с мягким луковым вкусом полезен для оживления соков с более мягким вкусом.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: калий необходимый для детоксификации и кальций для здоровых костей и зубов
Калории: 31 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: одно большое перо лука-порея
Подготовка: срезать стебель, порезать вдоль, промыть под водой и порезать вдоль на куски

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ

Из зеленого салата получается на удивление горький сок от темно- до бледно-зеленого цвета в зависимости от сорта используемого салата. Это еще один очень насыщенный сок, который необходимо разбавлять четырьмя частями морковного или яблочного сока к одной части салатного.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: бета-каротин, насыщающий организм анти-оксидантом витамином А
Калории: 11-18 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: десять крупных листьев
Подготовка: помыть листья

СТРУЧКИ МОЛОДОГО ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА МАНЖТУ

В них входят витамины группы В (В1 и В2) и различные мин ералы. Организм не может вырабатывать минералы и должен получать их из пищи, так как они необходимы для восстановительных качеств организма. Зеленый горошек - полезный источник магния и кальция. Сок получается бледно-зеленый и довольно сладкий, но его вкус можно улучшить, разбавив другими соками.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: магний, необходимый для функционирования мозга
Калории: 42 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 125 г
Подготовка: помыть

РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук долгое время использовался в народной медицине для лечения распираторных проблем, инфекций мочевого пузыря и как общее тонизирующее средство. Ученые доказали, что сырой лук снижает риск сворачивания крови, предохраняет вены и артерии. Кремовый и с очень сильным ароматом, луковый сок лучше использовать в смеси с более нежными соками, например, с яблочным или с морковным.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: снижает холестерин в крови
Калории: 23 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: две средние луковицы
Подготовка: очистить от шелухи и порезать на куски

ПЕТРУШКА

Ярко-зеленый сок с нежным травяным вкусом. Это еще один насыщенный сок, которыейнужно разбавлять в соотношении одна часть сока петрушки к четырем частям другого сока. Это натуральное мочегонное средство и полезный очищающий сок.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: железо, так что очень полезен при анемии
Калории: 43 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: нет
Подготовка: помыть

ПАСТЕРНАК

Пастернак всегда удивляет своей сладостью, учитывая их бледный цвет. В немсодержатся витамины группы В и он полезен для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: фолиевая кислота, кальций и магний
Калории: 49 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два
Подготовка: очистить от стеблей, помыть щеткой и порезать на куски

СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ

Красные перцы слаще желтых и зеленых (и к тому же немного калорийнее); и красные и желтые перцы содержат в четыре раза больше витамина С, чем апельсины. Сок из перца получается очень красивого цвета и отлично сочетается с томатным и морковным соком.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: витамин С
Калории: 15-32 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три
Подготовка: помыть и порезать

КАРТОФЕЛЬ

Картофельный сок очень слабый и его необходимо смешивать с другими соками. Однако, в нем содержится витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Его использовали в народной медицине для лечения язвы желудка и артрита.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: витамины группы В и кальций
Калории: 87 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три средних
Подготовка: помыть шеткой и порезать на куски; очистить от кожуры только если картофель очень грязный

ШПИНАТ

Вот еще один очень насыщенный сок, который нужно разводить четырьмя порциями другого сока к одной порции шпинатного. Но шпинат способен привести в порядок всю пищеварительную систему! В нем содержится большое количество хлорофилла - железосодержащий элемент; железо необходимо для доставки кислорода ко всем клеткам организма; низкий уровень железа приводит к вялости, так что железо-содержащий шпнат оказывает восстанавливающее действие на тех, кто страдает от анемии. Листовые зеленые овощи всегда оказывают защиту против рака, и нет ничего более листового и зеленого, чем шпинат!

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: калий для регулирования баланса воды в организме и регулирования ритма сердца
Калории: 25 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 20 крупных листьев
Подготовка: промыть

ПОМИДОРЫ

Томатный сок розово-оранжевого цвета совершенно не похож на тот, что можно купить в магазине. Его очень вкусно смешивать с огуречным соком или пить просто так. В помидорах содержится ликопен, который предохраняет против таких дегенеративных заболеваний, как рак. Ученые исследования показали, что употребление десяти помидоров в неделю приводит к снижению риска заболевания раком предстательной железы у мужчин на одну треть.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: анти-оксидант ликопен, который предохраняет суставы, мускулы и клетки мозга
Калории: 14 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три
Подготовка: помыть и порезать пополам

ВОДЯНОЙ КРЕСС

Сок кресса темно-зеленого цвета со слегка перечным вкусом, его обязательно нужно смешивать с другими соками в соотношении четыре части другого сока к одной части сока кресса.
Это хороший источник йода, который полезен при проблемах со щитовидной железой.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: сера - необходимая для работы мозга; также способствует здоровой коже и волосам
Калории: 14 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: одна большая горсть
Подготовка: промыть

Кто же не любит стаканчик свежего сока? Сладкий напиток со льдом в жаркую погоду – что может быть полезней? Но не все так просто — предупреждают диетологи.

Данная статья поможет разобраться с «подводными камнями» такого популярного напитка, как сок. Соки пьют большое количество людей, дети очень любят сок, спортсмены пополняют запасы энергии соком, но безопасен ли он на самом деле? Давайте сделаем правильный выбор.

Лучший выбор: овощной сок

Самый удобный метод снабдить организм растительными питательными веществами – это добавить в свой рацион овощные соки. Ликопин в томатном соке снижает риск возникновения рака простаты. Свекольный сок помогает снизить артериальное давление. Овощной сок с мякотью снижает аппетит. Соки из содержат гораздо меньше сахара и калорий, по сравнению с фруктовыми соками, но больше натрия, если вы конечно не предпочитаете соки без соли.

Худший выбор: Фруктовые напитки

Большинство напитков со вкусом сока, имеют лишь незначительную часть настоящего сока. Основными ингредиентами таких напитков являются вода, сахар и кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы. Такие напитки, как и большинство других безалкогольных напитков, содержат много сахара и калорий, в то время как питательных веществ в них совсем немного. Исследования говорят о том, что фруктовые напитки увеличивают риск развития ожирения у детей и появления, связанных с ним проблем со здоровьем. Диетологи рекомендуют заменить такие напитки простой водой.

100% натуральный сок

А что насчет чистого фруктового сока без добавления подсластителей? Такой, на первый взгляд невинный напиток вызывает бесконечные споры. Никто не может оспаривать тот факт, что натуральный сок является кладезью витаминов и антиоксидантов, которые помогают организму бороться с болезнями. Проблема в том, что сок может содержать много сахара и калорий. Например, стакан чистого яблочного сока содержит столько же сахара, сколько и шоколадный батончик. Вот почему специалисты рекомендуют не употреблять в день больше одного стакана натурального сока.

Хороший выбор: Гранатовый сок

Если вы решили придерживаться вышеупомянутых рекомендаций и выпивать по одному стакана сока в день, то вы, наверняка, захотите, чтоб сок был самым полезным. Гранатовый сок стоит первым в списке. Хоть он и содержит большое количество сахара и калорий, он также содержит огромное количество антиоксидантов. Они способствуют работе мозга и могут предотвратить рак. В одном исследовании говорится, что 240 гр. сока в день снижают риск возникновения рецидива рака простаты.

Хороший выбор: Клюквенный сок

Клюквенный сок богат витамином С, который жизненно важен для здоровья иммунной системы. Существует также доказательства, подтверждающие народное средство — несладкий клюквенный сок может снизить риск развития инфекций мочевых путей.

Хороший выбор: Черничный сок

Вещества, которые содержатся в ягодах черники помогают сохранить мозг здоровым. В недавнем исследовании, ученые изучили влияние черничного сока на память у взрослых в возрасте 70-ти лет, которые имели возрастные нарушения памяти. Те, кто пили 2,5 стакана сока черники в течение 12 недель, значительно улучшили память по сравнению с теми, кто пили напитки, не содержащие соки. Так что пейте черничный сок на здоровье!

Хороший выбор: Сок ягоды Асай

Ученые только начали изучать ягоду Асай, которая произрастает в Южной Америке, но результаты первых исследований довольно многообещающие. Антиоксидантов она содержит больше, чем клюква, ежевика, клубника, или черника.

Хороший выбор: Вишневый сок

Кроме большего количества антиоксидантов, вишневый сок обладает противовоспалительными свойствами. По данным одного исследования, вишневый сок до и после занятий спортом или других физических нагрузок, уменьшает мышечные боли.

Хороший выбор: Красный виноградный сок

Мы все слышали, что красное вино, в умеренных количествах, . То же самое касается красного виноградного сока. Красный виноградный сок содержит мощные антиоксиданты — флавоноиды и ресвератрол. Так происходит, потому что и вино и сок производятся с семян, кожи, и всего винограда без остатка. Когда вы едите свежей виноград, вы не получаете питательные вещества, которые находятся в семенах.

Хороший выбор: Сливовый сок

Другое народное средство имеющее право на существование — это сливовый сок, который издавна считается средством от запоров. Такой эффект достигается благодаря чрезвычайно высокому содержанию клетчатки и природных слабительных, называемых сорбитом. Но на этом «полезность» сливового сока не ограничивается. Сок также является источником антиоксидантов, железа и калия.

Как насчет апельсинового сока?

Его чаще всего употребляют на завтрак, но достоин ли он присутствовать на столе ежедневно? Апельсиновый сок богат витамином С, который является стимулятором иммунитета. Кроме того, апельсиновый сок обогащен кальцием и витамином D, питательными веществами, которые укрепляют кости. Несладкий апельсиновый сок содержит меньше калорий, чем некоторые ягодные соки или виноградный сок. Его минус в достаточно небольшом количестве антиоксидантов.

Дети и сок

Большинство детей любят сок, но Американская академия педиатрии установила четкие указания о количестве его потребления. Для детей младше 6 лет, рекомендовано 120 – 180 мл чистого сока в день. В возрасте от 7 до 18 лет — 240 — 360 мл в день.

Разведенный сок

Если вы или ваши дети жаждут более одной чашки сока в день, попробуйте разбавить его. Добавьте в сок простую или минеральную воду, и вы сократите количество калорий в каждой порции. Вместо того чтобы выпить по стакану чистого сока, вы можете наслаждаться двумя или тремя стаканами такого фруктового напитка собственного производства в течение дня.

Целые фрукты

Диетологи говорят, целые фрукты — это отличная альтернатива для любителей фруктовых соков. Они богаты клетчаткой и дополнительными питательными веществами, которые находятся в кожуре и мякоти. В отличие от соков, свежие фрукты и ягоды помогают контролировать чувство голода.

Повышенный уровень холестерина определяется у каждого пятого жителя планеты старше 40 лет. Несмотря на то, что нарушения жирового обмена долгое время протекают бессимптомно, они могут привести к серьёзным сердечно-сосудистым осложнениям, таким, как инфаркт миокарда или инсульт. Существуют десятки способов медикаментозной коррекции дислипидемий, но основополагающим методом лечения остаются диета. В нашем обзоре рассмотрим пользу и вред соков, рецепты на их основе от повышенного холестерина, а также нюансы их употребления при атеросклерозе.

Польза и вред

Соки – популярный вариант использования многих фруктов и некоторых овощей. Ароматный и вкусный напиток не только утолит жажду, но и насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Польза соков очевидна:

  1. Фруктовый или овощной напиток представляет собой «концентрат» биологических свойств растения и, безусловно, очень полезен. Так, например, стакан яблочного сока по содержанию витаминов и микроэлементов эквивалентен 2-3 крупным плодам.
  2. Сок состоит преимущественно из воды и совсем не содержит клетчатки. Поэтому он лучше усваивается организмом и при попадании в ЖКТ практически сразу всасывается в кровь.
  3. Умеренное потребление витаминных напитков способствует улучшению метаболизма, укреплению иммунитета, а также выводит побочные продукты обмена веществ.
  1. Свежевыжатые соки фруктов (в особенности винограда, бананов, арбуза, манго) содержат много фруктозы. Конечно, этот углевод считается полезнее белого сахара, но при всасывании в тонком кишечнике он резко повышает уровень глюкозы в крови. Употребление таких напитков больными, страдающим сахарным диабетом, должно быть резко ограничено.
  2. Сладкие напитки обладают высокой энергетической ценностью: так, например, 100 г яблочного сока содержит 90 ккал, а виноградного – 110 ккал. Один-два стакана, и большая часть суточного «лимита» калорий будет израсходована.
  3. Свежевыжатый сок цитрусовых и некоторых других фруктов (яблочный, клюквенный, ежевичный) повышают кислотность желудка. Поэтому они строго противопоказаны при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и другой хронической патологии ЖКТ.
  4. Кислота в составе фруктовых соков также негативно влияет и на зубную эмаль, провоцируя ее разрушение. Чтобы избежать появления кариеса, такие напитки рекомендуется пить через трубочку.
  5. Употребление соков в больших дозах может привести к развитию гипервитаминоза, аллергических реакций, нарушений работы ЖКТ – запора или поноса.

О пользе покупных соков в тетрапаках говорить и вовсе не приходится: такие напитки производятся из восстановленных концентратов и содержат много сахара.

Чтобы соки были полезны для здоровья, главное, пить их в умеренном количестве – не более 1 стакана в день перед едой или в перерывах между приемами пищи. Используют этот вкусный и натуральный продукт для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе атеросклероза и других нарушений жирового обмена. Как действуют соки при повышенном холестерине, и какой фрукт или овощ считается самым полезным при дислипидемиях: попробуем разобраться.

Овощные соки для здоровья и долголетия

Кабачковый

Сырой кабачок обладает достаточно специфическим пресным вкусом, однако это с лихвой окупается его полезными свойствами. Чаще всего в пищу используются недозрелые водянистые плоды с содержанием жидкости до 95%, и приготовить из них свежевыжатый сок не составит труда.

По своему химическому составу напиток из кабачка считается одним из самых полезных. Он содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины группы В, РР, Е, А.

Кроме этого, кабачок – это диетический продукт, рекомендованный для питания пациентам с нарушениями липидного обмена и ожирением. Калорийность 100 мл составляет всего 23 ккал.

Эффективен овощной напиток и для снижения холестерина. При атеросклерозе его рекомендуется принимать, начиная с минимальных порций – 1-2 ст. л. В течение месяца этот объем постепенно увеличивают до 300 мл. Пьют кабачковый сок один раз в день, за 30-45 минут до еды. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, его можно смешать с яблочным, морковным или любым другим видом сока. Курс лечения не ограничен.

Обратите внимание! Используйте свежевыжатый сок непосредственно после приготовления, так как он плохо подвергается хранению.

Обычно кабачок хорошо переносится и не вызывает нежелательных реакций со стороны организма человека. Тем не менее, сок из овоща не рекомендуется употреблять при:

  • гастрите и ЯБ желудка;
  • обострении воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • печеночной недостаточности.

Морковный

Знакомая всем морковь – отличный помощник в борьбе с лишним холестерином. В состав корнеплода входит:

  • бета-каротин, который нормализует обмен веществ в организме;
  • магний, который регулирует активность оттока желчи, ускоряет выведение из организма «плохих» липидов в составе желчных кислот.

Благодаря этим свойствам морковный сок успешно используется как одно из средств для снижения холестерина. Рекомендованная дозировка – 120 мл (полстакана) перед едой. Для улучшения терапевтических свойств рекомендуется одновременное использование сока моркови и яблок (или цитрусовых).

Огуречный

Натрий и калий, входящие в состав огуречного сока положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и осуществляют профилактику атеросклеротических поражений крупных артерий.

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • листья мяты — по вкусу;
  • лимон — ½.

Огурец и лимон помыть, нарезать на небольшие кубики. Взбить в чаще блендера все указанные ингредиенты и добавить небольшое количество колотого льда. Подавать, украсив веточкой мяты. Такой напиток не только обладает приятным свежим вкусом, но и помогает бороться с холестерином: он повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает концентрацию «плохого».

Свекольный

Свекольный сок содержит в себе массу полезных веществ, в том числе и ионы хлора и магния. Эти минеральные вещества способствуют выведению из организма «плохих» липидов и снижают уровень общего холестерина.

  1. Нежелательно пить свекольный сок в чистом виде. Лучше добавлять его в морковный, яблочный или любой другой фруктовый фреш.
  2. Сразу после приготовления продукт может иметь в своем составе некоторые токсичные для организма вещества. Поэтому в отличие от остальных соков перед употреблением такой напиток следует поставить в холодильник на 2-3 дня.

Томатный

Томатный сок любят многие. Этот освежающий и приятный на вкус напиток не только устраняет жажду, но и помогает бороться с атеросклерозом. Химический состав помидоров разнообразен и включает:

  • клетчатку (400 мг/100 г), которая наладит пищеварение и улучшит обмен веществ;
  • натрий и калий – элементы, с помощью которых происходит передача энергии на клеточном уровне;
  • витамин А;
  • витамин С, являющийся антиоксидантом и стимулятором метаболизма;
  • кальций, укрепляющий костную ткань;
  • магний, участвующий в большинстве химических процессов в организме.

Главная особенность томатного сока – наличие в составе уникального органического соединения ликопен. Это вещество регулирует обмен жиров в организме, снижает концентрацию «плохих» липидов и повышает – «хороших».

Чтобы избавиться от повышенного холестерина, рекомендуется употреблять по 1 стакану свежевыжатого томатного сока. Соль в напиток добавлять нежелательно – она снижает его полезные свойства.

Противопоказаны помидоры при:

  • заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости – аллергии;
  • пищевых отравлениях.

Фруктовые соки – вкусное и полезное лакомство

Все мы любим сладкие и ароматные фруктовые соки. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия на организм, они положительно влияют на метаболизм липидов.

  1. Сок зеленых яблок богат антиоксидантами, которые замедляют процесс перикисного окисления липидов и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
  2. Гранатовый сок содержит полифенолы – органические соединения, активно снижающие уровень «плохих» липидов в крови.
  3. В состав спелых плодов апельсина, грейпфрута и других цитрусовых входит большое количество пектина. Согласно исследованиям, ежедневное употребление стакана апельсинового сока на протяжении месяца снижает уровень ОХ на 20% от исходного.
  4. Лимонный насыщен витамином С, способствует жиросжиганию и ускорению метаболизма. При комбинации его с имбирем можно получить средство для лечения и активной профилактики формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Для борьбы с атеросклерозом врачи рекомендуют выпивать по 250-300 мл свежевыжатого сока в течение дня. Такой вид лечения не только поможет избавиться от лишнего холестерина, но и наладит пищеварение, нормализует вес, повысит защитные силы организма. Особенно полезно проводить курс сокотерапии (продолжительность – 1-3 месяца) весной, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Противопоказаний немного, к ним относятся:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка и ДПК;
  • гиперацидный гастрит;
  • обострение панкреатита.

Березовый сок – целебная сила земли

Это прозрачная сладковатая жидкость (пасока), которая вытекает из перерезанных ветвей березы под действием корневого давления. По сути, напиток является многократно фильтрованными, насыщенными витаминами и микроэлементами грунтовыми водами.

Собирают ранней весной, до периода формирования почек. Свежий необработанный продукт хранится не более двух суток в холодильнике, а затем в нем начинаются процессы брожения.

В состав березового сока входит:

  • фруктоза;
  • водорастворимые витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Пик популярности березового сока в СССР пришелся на середину ХХ века. Сегодня об этом вкусном и полезном напитке стали незаслуженно забывать.

Сапонины в составе продукта способны активно связывать молекулы холестерина с желчными кислотами и активно выводить их через пищеварительный тракт. За счет этого напиток нормализует липидный обмен в организме и осуществляет профилактику атеросклероза. Принимают березовый сок в марте, месячными курсами по 1 стакану утром натощак. Противопоказан напиток при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка в стадии обострения;
  • мочекаменной болезни.

Снизить уровень холестерина соками можно, если соблюдать указанные выше рекомендации по выбору и употреблению «лечебного» напитка. Не стоит забывать о том, что терапия атеросклероза требует комплексного подхода: кроме соколечения пациентам рекомендуется соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и выполнять все предписания врача. В таком случае липидный обмен быстро вернется в норму, а в анализе крови пациента будет наблюдаться положительная динамика (уменьшение высокого холестерина).