Чем коньяк отличается от бренди? Что лучше: коньяк или бренди. Виды коньяков. Фруктовый бренди из отжима. Что такое бренди. История

Знакомый напиток, дать которому чёткое определение может малое количество его почитателей. Ясно только одно - он «РАЗНЫЙ», а качественный ещё и «ВКУСНЫЙ» (ценители поймут и поддержат). Многие почитатели бренди не дадут ему точного определения. В каждой стране (иногда в разных концах одного государства) под этим названием производят различный по составу сырья, вкусу и крепости напиток.

Вопрос происхождения

Слово «brandy» появилось в языковом обороте не сразу. Оно трансформировалось из словоформ немецкого, английского и голландского языков, обозначающих понятие - вино, подвергнутое перегонке (пережжённое). Предпочтительней выглядит голландская версия: на стыке XV и XVI веков из юго-западных французских земель нидерландцы привозили морем вино. Доставить продукт надлежащего качества удавалось редко (фабрикат виноделов из Франции был своенравным). Проблему решили путём дистилляции вина (оно становилось значительно крепче и меньше в объёме). «Brandewijn» - так голландские купцы называли напиток, доставляемый в Северную Европу.

Сырьё и технология

Правильней отнести понятие «бренди» к способу производства целой большой группы алкогольных напитков. В современной Европе алкоголь с таким названием должен быть изготовлен строго из винного материала (вино или измельчённые виноградные ягоды), без окрашивания (допускается только карамель), без спиртов, без ароматических добавок и выдерживаться 6 и более месяцев в ёмкостях из дуба, иметь крепость 36 оборотов. В реалии технологические нюансы есть у каждой страны-производителя.

Материал, полученный из перебродивших плодов груши, вишни, персика, сливы, яблока и других фруктов и ягод тоже перегоняется в спирт. Продукт на выходе (брожение + перегонка), имеет такое же название, с обязательно вставкой используемого фрукта или ягоды (Cherry Brandy).

Разница с коньяком

Более «благородный собрат» отличается лишь наличием чётких стандартов и официально узаконенным происхождением. Способы производства практически одинаковы, особых различий нет. Более высокий процент содержания спирта в жидкости обеспечивается конденсацией паров. Согласно европейской классификации коньяк - тот же самый brandy (только «привилегированный»).

Нюансы производства

Из-за отсутствия чёткого технологического регламента качественный напиток получается не у всех производителей. При дистилляции иногда теряется «букет» алкоголя. Попадаются версии, сильно подкрашенные карамелью (колёром подменяют недостаточную выдержку в дубовой таре или полное отсутствие таковой).

Спиртное надлежащего качества сначала дважды перегонят, определят в бочки из дуба на 3–15 лет. По достижении крепости в 60º купажируют с мускатным вином.

Варианты сырьевых добавок могут быть различны: артишоки, ирис, фрукты, кофейные зёрна.

Строгое разнообразие

Некое подобие классификации основывается на компонентах сырья и методах изготовления напитка:

  • Виноградное - исходный материал (забродивший сок виноградных ягод) перегоняют и выдерживают определённым способом. Производство налажено там, где занимаются выращиванием винограда: Старый и Новый Свет, юг Африки;
  • Из выжимок - сбраживают виноградную мякоть, косточки, кожуру, черенки, (побочный продукт от изготовления вина). Более известна: в Италии под наименованием «граппа», во Франции - «марк», на Кавказе - «чача», на Балканском полуострове - «ракия»;
  • Фруктовое - используются фрукты и/или ягоды, за исключением винограда. Из приставки в названии можно угадать компоненты сырья: «Кальвадос» - яблоко, «Киршвассер» - вишня, «Сливовица» - слива.

Без особых указаний в названии на этикетке относим напиток к категории «виноградное» по умолчанию.

Разделение по степени крепости не зависит от компонентов рецептуры:

  • Крепкое - спиртосодержащая отметка на уровне 80–90% об. Исключительно для производственных нужд - производство креплёного вина;
  • Граппа - на долю спирта выпадает 70–80% жидкости. Перед употреблением рекомендовано (строго!) разбавить водой;
  • Обычное - крепостью 57–75% об. Продаётся в алкомаркетах и употребляется в чистом виде.

Этикетке верить через раз

Если на бутылках встречаются надписи и обозначения типа X.O., Napoleon, V.S., V.S.O.P., Extra, то принимать их всерьёз необязательно. Они могут наноситься на этикетку или тару в качестве украшений. Узаконены подобные символы на бутылках с коньяком, кальвадосом и арманьяком.

Как пить бренди

Из бокалов для коньяка тюльпановидной формы. Идеальная температура перед сервировкой 16° C. Для полного раскрытия букета содержимое бокала лучше подогреть теплом пальцев руки. Закусить можно мясом или сыром. Кофе (из зёрен, грамотно приготовленный) и сигары считаются лучшими «соседями» напитка. Как пить бренди в роли аперитива? Нужно добавить кубики льда или содовую.

Бренди – крепкий алкогольный напиток (40%-60%) типа коньяка. Свое название продукт получил от английского слова brandywine («жженое вино»), которое сокращали как «brandy». Как правило, бренди производят из виноградного вина.

Никто точно не знает, как и когда появился этот напиток. Его историю тесно связывают с развитием перегонного винокурения. Бренди употребляли уже в 12 веке, хотя тогда этот алкогольный напиток был не так популярен, как в наше время. Чем больше развивалось перегонное винокурение, тем совершенней становился сам продукт.

Самыми именитыми производителями бренди являются Ferreira , Bouton , Metaxa . Ferreira – дом портвейнов, который был основан Хосе Ферейром, владельцем земель Дуро. Эта компания имеет безупречную репутацию, тонкости производства алкогольных напитков передаются тут из поколения в поколение. Ferreira выпускает алкогольную продукцию вот уже 250 лет, что позволяет не сомневаться в ее качестве. Bouton – итальянская фирма, основной производитель бренди в Италии. Metaxa представляет собой греческую марку бренди.

Виды бренди

Самыми известными и распространенными видами этого напитка является коньяк и арманьяк. Чем непосредственно отличается бренди от этих двух напитков? Бренди представляет собой определенную технологию изготовления алкоголя, в том числе и коньяка с арманяьком.

Коньяк – алкогольный напиток, который традиционно производят во Франции. Свое название он получил от французского города Коньяк, где его производили. Название закреплено за определенной местностью, а также технологией получения алкогольного напитка.

На международном уровне напитки, изготовленные не во Франции и с использованием другой технологии, не могут именоваться коньяком, их принято называть просто бренди.

Наиболее популярные марки: Реми Мартен, Хеннеси, а также любимец Наполеона - Курвуазье.

Коньяк всегда был известен как крупный торговый город. Особой популярностью здесь пользовалось вино, особенно из виноградников Пуату. После окончания Столетней войны виноделие переживает упадок. В 16 веке опять начинается производство вин, качество которых заметно ухудшается. Голландцы в это время начинают дистиллировать вина brandywine. Именно этот напиток считается аналогом будущего бренди. После того, как brandywine переправляли морем, его разбавляли водой. В начале 17 века перегонные устройства совершенствовались, в итоге удалось получить продукт, который не терял своих качеств при морской перевозке. Этот напиток обладал более насыщенным ароматом и был более концентрированным, чем вино, из которого он изготавливался. Французы усовершенствовали технологию голландцев и сами стали выпускать уже полюбившийся всем brandywine. При загрузке судов в связи с задержками было выяснено, что новый напиток не только не теряет своих качеств, но и становится гораздо вкуснее. Также бренди стали пить неразбавленным, что благоприятно отразилось на его вкусе.

Арманьяк – алкогольный напиток родом также из Франции. Арманьяк отличается от коньяка в основном выдержкой. Наиболее известным арманьяком является «Маркиз де Монтескье». Этот напиток выдерживают в дубовых бочках в среднем 12 лет. Традиционно арманьяком называют напиток, который получают в провинции Гасконь. Этот алкоголь не так популярен, как коньяк, в основном из-за трудностей с транспортировкой. Для того, чтобы легче было транспортировать напиток, местные жители начали дистиллировать вина с последующим их хранением в дубовых бочках.

Свое название напиток получил от имени рыцаря Херремана, владельца поместья в Гаксоне в Х веке. Монахи называли его Арминиус. Первые упоминания об этом крепком напитке были датированы за 150 лет до появления коньяка. Правда, арманьяком тогда называли спирт, полученный из винограда. В 1909 году выделились следующие зоны его производства: Ба-арманьяк (около 57% всего производства), Арманьяк-Тенарез, О-Арманяьк. Арманьяк производят из винограда таких сортов: Уни-Блан, Фоль-Бланш. Напиток отлично сочетается с сигарами, а также с такими блюдами, как фуа-гра, фламбе или же с десертами.

Технология производства

В основном бренди производят из винограда сорта Фоль Бланш. Именно благодаря этому сорту был получен знаменитый коньяк. Часто его заменяют виноградом Уни Блан. Принято считать, что коньячные спирты, произведенные из винограда Фоль Бланш, получаются более ароматными. Коньячные дома с мировым именем для производства своей продукции используют именно Фоль Бланш.

Перегонка, или жжение, вина приводит к тому, что напиток меняет свой цвет, а также дольше сохраняет свои вкусовые качества. Вкус бренди во многом зависит от самого винограда. Иногда для того, чтобы придать напитку приятный аромат, в его состав добавляют карамель.

При производстве бренди применяются такие технологии:

  1. Без выдержки – в конечном итоге напиток представляет собой прозрачную жидкость.
  2. Выдержка в бочке – напитки, которые выдерживаются в бочках, имеют золотистый цвет.
  3. Процесс солера – бренди, которые получают, используя процесс солера.

Типы бренди

Практически каждая страна имеет свой национальный напиток, относящийся к классу бренди. Виноградные напитки популярны как в странах Европы, так и в Америке. Классифицируют такие напитки не только по стране происхождения, но и по входящим в их состав фруктам.

Американский виноградный бренди – его изготавливают в Калифорнии, он светлее и крепче.

Итальянская – алкогольный напиток, который обладает крепостью 40%- 55%. Вкус граппы зависит от качества сырья, из которого ее производят. Для того, чтобы смягчить вкус напитка, производители добавляют к нему фруктовый сироп. Употребляют этот бренди в охлажденном виде, не смешивая ни с чем другим. Чтобы почувствовать истинный вкус граппы, ее рекомендуется употреблять подогретой. В Италии этот напиток зачастую добавляют в кофе эспрессо, получая Caffè Corretto.

Кальвадос – яблочный или грушевый бренди, который изготавливают путем перегонки сидра. Крепость этого напитка составляет 40%. После перегонки жидкость не имеет цвета и не может считаться кальвадосом. Для того, чтобы получить кальвадос, напиток должен отстоятся в дубовых бочках. Так он обретает свой вкус и аромат. Кальвадос считается любимым напитком Эриха Марии Ремарка.

Грузинская чача – напиток, который так же, как и итальянская граппа, ракия и южноамериканское писко, относится к классу виноградных бренди. Изготавливают чачу из винограда сорта Ркацетели, а также Изабелла и Качич.

Как пить?

Мало кто знает, как и с чем пьют бренди. Обычно этот напиток употребляют после еды.

Бренди считается универсальным алкогольным напитком, его можно сочетать с мясными блюдами, натуральными сортами кофе, а также с колой, содовой, тоником.

Существует множество коктейлей, которые готовят на основе бренди. Так, например, популярный коктейль «Бренди Мартини» состоит из 100 мл тоника, 50 мл вермута и 25 мл бренди. Все ингредиенты взбивают шейкером со льдом и переливают в охлаждённые бокалы. Коктейль придется по вкусу не только женщинам, но и мужчинам, которые должным образом оценят благородный вкус бренди. Мужчины предпочитают пить бренди вместе с сигарами. Иногда этот напиток употребляют в качестве аперитива.

Бренди пьют из бокалов с толстыми стенками. Иногда используют бокалы для коньяка в виде тюльпана с зауженным верхом. Такая конструкция бокала помогает лучше почувствовать аромат напитка. Чтобы познать истинный вкус бренди, его необходимо употреблять немного подогретым. Именно поэтому истинные гурманы подогревают бокал в ладонях или же при помощи свечи. Фруктовый бренди, наоборот, пьют в охлажденном виде, чтобы вкус напитка лучше раскрылся.

Как правило, бренди не закусывают.

Виноградное бренди изготавливают путём перегонки (дистилляции) забродившего виноградного сока, после чего полученный спирт подвергают определенной выдержке. Производят его почти везде, где занимаются выращиванием винограда: в Европе, Америке, ЮАР. Существуют такие разновидности виноградного бренди, как французские Коньяк и Арманьяк, испанский Хересный бренди, греческий бренди Metaxa.

Коньяк - крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 40% об. спирта (редко более), полученный из сухого вина по специальной технологии с добавлением небольшого количества сахара, сахарного колера и дубового экстракта и отличающийся, в результате выдержки в дубовых бочках, янтарно-золотистым цветом, приятным ароматом, с легким ванильным тоном и гармоничным вкусом. По правилам Общего Рынка коньяк может быть произведен только во Франции в департаменте Шаранта. Однако в России и некоторых странах восточной Европы, начиная с конца XIX века, копируя основные параметры французской технологии, получали алкогольные напитки из вина, близкие по качеству к коньяку, которые называли коньяком. Напиток понравился населению России, за более чем 100-летний срок потребления оно привыкло как к напитку, так и его названию.

Из технологических особенностей приготовления коньяка в Шаранте следует отметить следующие:

  • · запрещение применения сернистого ангидрида при изготовлении коньячных виноматериалов;
  • · применение только двойной перегонки виноматериалов сиспользованием только медных кубов емкостью не более 250 дал для второй перегонки; бренди коньяк кальвадос арманьяк
  • · обязательное возвращение в перегоняемое вино или спирт-сырец головных, а иногда и хвостовых фракций от предыдущих перегонок;
  • · ранний переход на хвостовые фракции (в некоторых случаях при крепости 57-60% об.);
  • · хранение спирта в бочках малой емкости (оптимум 350 дал, максимум 500 дал);
  • · проведение купажа ступенчатым способом - разведение коньячного спирта до требуемой крепости водой постепенно, иногда в течение нескольких лет.

Арманьяк - алкогольный напиток родом также из Франции. Арманьяк отличается от коньяка в основном выдержкой. Наиболее известным арманьяком является «Маркиз де Монтескье». Этот напиток выдерживают в дубовых бочках в среднем 12 лет. Традиционно арманьяком называют напиток, который получают в провинции Гасконь. Этот алкоголь не так популярен, как коньяк, в основном из-за трудностей с транспортировкой.

Метаксам (греч. МефбоЬ) -- греческий крепкий алкогольный напиток (греческий коньяк), созданный Спиросом Метаксасом в1888 году. По сути, «Метакса» является смесью виноградного бренди и виноградного вина с добавлением травяного настоя.

Производство «Метаксы» включает в себя следующие ступени:

  • - производство вина из заизюмленного винограда трёх средиземноморских сортов;
  • - двойная дистилляция (перегонка) вина для получения виноградного спирта;
  • - выдержка дистиллята проходит в небольших бочках из Лимузенского (черешчатого) дуба от 3 до 30 лет, в зависимости от требований к будущему напитку;
  • - к выдержанному дистилляту для последующей довыдержки добавляются: выдержанное сладкое вино из винограда сорта мускат, настой «фирменного» травяного сбора и дистиллированная вода. Этот ассамбляж, дабы стать известным бренди, выдерживается ещё в больших дубовых бочках не менее трёх лет;
  • - перед бутилированием полученный бренди подвергается холодной фильтрации, то есть охлаждается до температуры?6 °C в течение 48 часов, после чего пропускается через микрофильтры.

Существуют строгие стандарты классификации крепких алкогольных напитков. При этом используемых в алкопроизводстве вариантов делений несколько. Если же говорить о разновидности, которой чаще всего пользуются производители бренди, то это классификация напитка по выдержке, разработанная Hennessy. Узнайте, что означают аббревиатуры XO и VSOP.

В статье:

Классификация выдержки бренди по Хеннесси

История возникновения данной разновидности классификации берет свое начало в 1870 году. Известный производитель коньяка Морис Хеннесси создал для узкого круга родных и близких коллекцию старых коньячных напитков, присвоив ей название ХО (Extra Old, то есть особо «старый» — выдержанный). С тех пор коньяк, возрастом 6 лет и выше получил название ХО, став со временем классом качества напитка.

До этого использовалась «звездочная» система классификации, где количество звездочек на этикетке равно годам выдержки продукта. Эта система сейчас сохранилась для обозначения выдержки коньяка.

Отталкиваясь от класса ХО, Хеннесси создал свою систему классификации благородных алкогольных напитков, которой пользуются производители благородных напитков.

  • A. C. – эта категория самых молодых напитков, возрастом до 2 лет. Она включает в себя, как правило, фруктовые и ягодные бренди.
  • V. S. (Very Special) – возраст напитков этой категории начинает свое исчисление от 3 лет.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – напитки этой категории считаются уже более благородными, т.к. их выдержка составляет срок от 4 лет.
  • V.V.S.O.P. Grande Reserve – благородные напитки виноградных сортов бренди, выдержанные не менее 5 лет составляют основу этого класса алкоголя.
  • X.O. – (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve – данное обозначение определяет уникальность бренди, относящегося к самому высокому классу качества. Напиток этой категории проходит выдержку не менее 6 лет.

Экспресс-метод

Официальное названия данного способа «ускоренное созревание спирта». Выдержка данным способом происходит в емкостях из любого подходящего материала. Подготовленные сосуды вначале заполняют дубовым материалом в виде щепы или стружки, а затем заливают молодым спиртом. Следующим этапом идет нагревания содержимого емкостей до температуры в 60 градусов. Принудительная подача кислорода осуществляется 2-3 раза в месяц. Через полгода такой выдержки бренди становится аналогичным выдержанному традиционным способом 3 года. Но при всем старании, идентичного богатства вкуса и аромата добиться невозможно.

Еще один способ созревания молодого спирта можно отнести к экспресс-методу. «Boisege» (одеревенение) – в нейтральные емкости с молодым спиртом помещают дубовые чурки, пропитанные старым коньяком.

Самый быстрый. Это даже не выдержка, а подготовка к бутилированию. Бренди помещают в емкости и выдерживают некоторое время в открытом состоянии. За это время улетучивается часть эфирных веществ. Затем процесс продолжается уже в закрытом виде. В этот момент бренди «отдыхает». Период подготовки длится до года. Таким образом готовят фруктовые и ягодные бренди, а также ром и некоторые виды текилы.


благородный напиток, почитаемый с древности аристократами и членами королевских семей. Качества и цена изысканного алкоголя зависит от технологии изготовления и времени выдержки. Самый утонченный вкус рождается от встречи благородных спиртов с ароматом древесины. «Надышавшись» кислородом, этот союз дарит гурманам неповторимый букет вкуса и аромата.

Бренди - это целая группа крепких алкогольных напитков, которые объединяет общая технология производства. Одним из основных этапов в процессе их приготовления является дистилляция - перегонка (одинарная или двойная) вина, забродившего фруктового сока или мякоти. В зависимости от исходного сырья, времени брожения, особенностей дистилляции, времени настаивания готового продукта в итоге получают различные напитки: кальвадос, ракию, граппу, чачу, арманьяк, сливовицу, фрамбуаз и другие.

Бренди - это всегда продукт перегонки, при этом готовый напиток отличается высокой крепостью - от 55% до 75% об. Название, объединяющее столь разные напитки, появилось примерно в начале XVI века, когда голландские купцы вынуждены были искать надежный способ доставки вина в бочках. Перевозка обычного вина при многодневных морских плаваниях оборачивалась большими потерями, и тогда было решено подвергать вино перегонке, и только потом перевозить. «Перегнанное» или «пережженное» вино - («brandewijn» по-голландски) дало название всей группе похожих напитков.

Бренди изготавливают из самого разного сырья. Для получения хересного бренди, коньяка и арманьяка перегоняют только забродивший виноградный сок, после чего дистиллированный продукт подвергают выдержке.

Рецепт бренди для чачи, раки, граппы включает перегонку выжимок - мякоти, семян, косточек винограда. Если необходимо получить другие виды, берут определенные ягоды и фрукты: для кальвадоса - яблоки, для сливовицы - сливы, для фрамбуаза - малину.

Существуют знаменитые марки: Metaxa, Bouton Vecchia Romagna, Ferreira, Osborne Magno и другие, при этом в каждой стране есть свой, особенный рецепт бренди. Но при желании всегда можно приготовить крепкий напиток и в домашних условиях, главное - знать особенности технологии и иметь необходимое сырье. А с рецептами мы вам поможем!

Рецепт приготовления коньяка

Настоящий коньяк, который готовится из определенных сортов винограда, дома приготовить очень сложно. Двухэтапная дистилляция белого вина, затем длительная выдержка в бочках из дуба (обязательный элемент технологического процесса), где происходит «старение» коньячного спирта, купажирование - соблюсти все это в домашних условиях непросто. А потому предлагаем вам сделать такой домашний коньяк, рецепт которого по силам любому.

Ингредиенты:

  • лавровый лист - 5 штук
  • черный перец горошком - 5 штук
  • сахар - 3 ст. ложки
  • ванилин - треть чайной ложки
  • сушеная мелисса - 1 ст. ложка
  • острый красный перец - измельчить полстручка
  • черный чай (высший сорт) - 1 ст. ложка

Все составляющие перемешиваем, заливаем водкой (3 литра) и ставим в темное место на 10 дней. Настойку фильтруем два раза, затем разливаем в бутылки и плотно закупориваем.

Коньяк армянский

Этот крепкий алкогольный напиток производят только из сортов винограда, выращенного на территории Армении. Виноделие в этой стране имеет многовековую историю, а коньяк армянский славится по всему миру. В процессе производства используется виноград с особенным шоколадно-ванильным вкусом, что и придает напитку несравненный аромат.

В домашних условиях изготовить такой коньяк не представляется возможным, но сделать домашний коньячный напиток вполне по силам.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона
  • 10 горошин черного перца
  • лавровый лист (1 шт.)
  • корка одного апельсина
  • ванилин (треть чайной ложки)
  • корица (1 ст. л.)
  • чай черный сухой (1 ст. л)

Все компоненты перемешиваем, ставим в темное место примерно на 5-7 дней. Затем содержимое несколько раз процеживаем и разливаем по бутылкам.

Рецепт граппы

Граппа (итальянская водка) - напиток, относящийся к группе бренди, который был впервые изготовлен много веков назад итальянскими виноградарями. Готовят его не из виноградного вина, а из отжимок - мякоти, косточек, кожуры.

Ингредиенты:

Выжимки винограда складываем в емкость (деревянную, стеклянную), добавляем сахар и дрожжи и воду, перемешиваем и ставим для сбраживания на 5-7 дней. В течение всего этого срока напиток перемешиваем раз или два в день. Затем брагу ставим в темное место еще на две недели. Далее процеживаем содержимое и перегоняем брагу, используя специальные аппараты.

После перегонки можно дать напитку выстояться в бочке (хорошо использовать деревянные емкости из дуба или вишни), а затем разлить в бутылки. Время выстойки граппы определяется по принципу «чем дольше, тем лучше».

Рецепт ракии

Ракия - национальный напиток в Болгарии и Черногории, по крепости сравнимый с традиционной водкой, а по вкусу напоминающий бренди. Для приготовления ракии используют самые разные фрукты и ягоды: виноград, яблоки, сливы, инжир, груши, абрикос, шелковицу и другие.

Для того чтобы приготовить ракию, потребуется специальный аппарат, ведь, как и у всех напитков группы бренди, в процессе приготовления нужно перегнать брагу. Особенность - ракия должна содержать минимум сахара, в норме это составляет от 18 до 25 %.

Сначала отжимки фруктов ставим для сбраживания на несколько дней при температуре не менее +12ºС. Затем массу дважды перегоняем, получая на выходе напиток крепостью не менее 40-50 градусов.

Правильно сделанная ракия - очень крепкий напиток, а потому рекомендуется употреблять ее в небольших количествах и хорошо закусывать.

Рецепт кальвадоса

Родина этого вида напитка - Нормандия, именно там впервые в XVI веке стали делать яблочную водку или яблочное бренди. Особенность кальвадоса - для приготовления используют яблочный сидр, который первоначально перегоняется, а затем выстаивается не менее двух лет в бочках из дуба или каштана.

А вот кальвадос, рецепт которого мы вам предлагаем, вполне по силам приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок сладких сортов, 1 кг яблок кислых сортов
  • 1 литр водки
  • 100 г сахара
  • 1 стакан воды
  • 0, 5 стакана ванилина

Яблоки нарезаем кубиками, предварительно очистив от семян. Складываем в трехлитровую банку, пересыпав каждый слой ванилином, заливаем водкой и ставим для брожения в теплое и темное место на 14 дней. Состав изредка перемешиваем. Далее настой процеживаем, переливаем в кастрюлю и варим на медленном огне, помешивая. Затем готовим сахарный сироп и вливаем готовый сироп в настой, продолжая варить его еще примерно 15 минут. Потом остужаем напиток и переливаем в бутылки.

Чача из мандаринов

Чача - крепкий алкогольный напиток, относящийся к группе бренди, который с давних веков готовили народы Северного Кавказа. Чачу часто называют грузинской водкой. Для ее приготовления используют как виноград, так и другие фрукты.

Для чачи из мандаринов потребуется:

  • отжимки мандаринов (примерно 10 кг)
  • 5 литров воды (обязательно кипяченой)
  • 3-4 кг сахара.

Все компоненты смешиваем в емкости, накрываем крышкой и ставим для брожения в теплое место. Через 5-7 дней убираем мезгу, переливаем массу в специальный аппарат и перегоняем. Для получения более качественного напитка рекомендуется делать двойную перегонку.

Затем чачу разливаем по бутылкам и настаиваем в течение 30-40 дней.

Чача из винограда

На Северном Кавказе чачу готовят из разных ягод и фруктов, но самая отменная и ароматная получается из винограда сорта Ркацители. Рецепты чачи из винограда передаются из поколения в поколение, при этом у разных народов Кавказа есть свои особенные секреты приготовления этого крепкого алкогольного напитка.

Для чачи из винограда потребуется:

  • 10 литров виноградных выжимок (мякоть, семена)
  • 30 литров воды
  • 100 г дрожжей
  • 5 кг сахара

В емкости смешиваем отжимки, добавляем сахар, воду, дрожжи, неплотно закрываем и ставим для брожения в темное место. Срок - примерно полторы-две недели.

После перебраживания состав перегоняем в аппарате, переливаем в емкость и настаиваем еще около месяца. Можно добавить в напиток перегородки от скорлупы грецких орехов.

Затем еще раз перегоняем и разливаем в бутылки. Чача готова!

Сливовица

Этот алкогольный напиток родом с Балканского полуострова, не случайно именно Сербия в 2007 году получила европейский патент на изготовление сербской сливовицы. Относится сливовица к фруктовым бренди, и как понятно из названия, готовится из слив.

Ингредиенты:

Сливы перебираем (мыть нельзя), отделяем от косточек, измельчаем. Если полученная масса кислая на вкус, добавляем немного сахара, затем снова перемешиваем. Емкость с мякотью ставим на сутки в теплое место. Если появилась пена, перемешиваем и добавляем воду.

Палинка

Палинка - венгерский крепкий алкогольный напиток, тоже относящийся к категории бренди. Впервые появился примерно в XIV веке.

Готовится из самых разных фруктов и ягод - абрикосов, яблок, слив, груш, винограда, также для получения специфического вкуса и аромата могут использоваться различные добавки, например, мед.

Технология схожа с изготовлением обычного самогона.

Особенности:

  • косточки фруктов дробятся отдельно от мякоти и потом добавляются в сусло;
  • проводится обязательная двойная перегонка;
  • после перегонки палинка обязательно выстаивается не менее трех месяцев.

Poire Williams (бренди из груш)

Poire Williams - это особый вид бренди, который изготавливают из груш сорта Вильямс. Часто на полках фирменных магазинов можно увидеть бутылки Poire Williams с целой грушей внутри, для чего виноделам приходится немало потрудиться. В домашних условиях можно приготовить бренди из любого сорта груш, главное - брать спелые плоды.

Ингредиенты:

Все компоненты смешиваем, ставим для брожения в теплое место. Через 5-7 дней переливаем массу в специальный аппарат и перегоняем. Как и в предыдущих рецептах, лучше делать двойную перегонку.

Затем разливаем бренди по бутылкам и настаиваем в течение 30-40 дней.

Черри бренди

Sherry Brandy - вишневое бренди, которое ни в коем случае нельзя путать с Brandy de Jerez - хересным бренди, которое тоже часто называют Sherry Brandy.

Черри бренди по сути является фруктовым ликером, в основе которого - виноградный бренди с добавленными в него вишнями.

В домашнем варианте можно приготовить вишневый бренди, если взять для перегонки вишневое сусло. Технология приготовления - традиционная, с использованием самогонного аппарата.

Хересный бренди

Одним из самых известных в мире алкогольных напитков является испанский хересный бренди, рецепт которого производители сохраняют в строжайшем секрете. В домашних условиях приготовить такой напиток не удастся, так как для него нужны определенные сорта винограда, произрастающие в Андалусии. Помимо этого для получения напитка со специфическим вкусом и ароматом используются дубовые бочки, в которых ранее хранили херес, а также достаточно сложная технология солера-криадера.

Гораздо удобнее другой вариант - приобрести настоящий хересный бренди и приготовить с ним несколько коктейлей.

«Лумумба»

Потребуется холодное какао (2 части), одна часть хересного бренди. Компоненты смешиваем, добавляем несколько кубиков льда и тотчас подаем.

Коктейль «С добрым утром!»

  • анисовая настойка (1 часть)
  • хересный бренди (3 части)
  • сок лимона
  • пол-литра сока апельсина

Компоненты смешиваем, выливаем в графин, добавляем большое количество кубиков льда и подаем напиток в невысоких бокалах.

Как видим, несмотря на то, что компании-производители предлагают нам огромное количество самых разных видов бренди, при желании всегда можно приготовить крепкий алкогольный напиток и в домашних условиях. И мы очень надеемся, что приведенные рецепты помогут вам освоить азы винокурения.