Как заморозить кабачки в вакуумной упаковке. Общие правила заморозки кабачков для длительного хранения. Как будем замораживать

При хранении в морозилке, овощ сохраняет свои свойства на 50%, как и при консервации. Хорошо сохраняет свою форму и вкусовые качества. Несмотря на это, еще есть люди, которые спрашивают, можно ли замораживать кабачки на зиму в морозилке?

Конечно можно! Только нужно знать, как его правильно подготовить к заморозке.
Кабачок можно заготавливать разными способами нарезки. Допустим: пластами, колечками. А мне нравится экономный способ: половинками. Экономит и время приготовления, и пространство в холодильнике.

Как заморозить кабачки на зиму свежими

Молодые кабачки моем под проточной водой.

Удаляем хвостики. На разделочной доске разрезаем на две половинки.

Укладываем на тарелку, застеленную полиэтиленовым кульком, и ставим в морозильную камеру на 2 часа для заморозки. Замороженные кабачки укладываем в кулек и храним в морозилке.

Если учесть, что при вытягивании из морозильной камеры овощ за 5 минут становится мягким. Его без особого труда можно нарезать любой формы и сразу готовить.

Еще один способ: колечками

Помытые кабачки нарезаем на разделочной доске с помощью ножа – кольцами.

Как и, в предыдущем рецепте, укладываем на тарелку застеленную кульком.

Ставим в морозильную камеру для заморозки на 2-3 часа. Мороженый полуфабрикат складываем в кулек.

Перед приготовлением кабачки размораживать не нужно.

Безусловно, можно и сложить порционно в пакетики, но это дольше. Хотя может именно такой вариант вам подойдет.

Я уже три года делаю заморозку на зиму – это очень удобно. Можно готовить любимое блюдо даже зимой. Стоить оно будет не дороже, чем в сезон, так как мы заранее побеспокоились о запасах. Теперь и вы знаете, как заморозить кабачки в морозилке. Я думаю, что этот способ вам так же понравится, как и мне. И вы будете заготавливать овощи на зиму с помощью заморозки.



Автор Нарядчук Елена

Вполне можно обойтись в холодное время года без кабачков, но нужно ли ограничивать себя? Кабачки можно с легкостью заготовить с лета и баловать себя и своих домашних блюдами с этим летним овощем. В общем, к чему многословить, читайте как правильно заморозить кабачки на зиму чтобы они сохранили вкусовые качества, форму и полезность.

Общие рекомендации по заморозке кабачков для длительного хранения

  1. Чтобы полуфабрикаты из кабачков на зиму были удачными важно выбрать подходящие для этого овощи. Самый идеальный вариант – молодые, небольшого размера кабачки с нежной тонкой шкуркой и сочной плотной мякотью. Старые кабачки больше годятся для изготовления икры.
  2. Чтобы кабачки не потеряли свои вкусовые качества и не стали жесткими необходимо любым доступным способом избавиться от природных ферментов и лишней воды. Таких способов существует три: варка на пару, бланшировка и пересыпание солью.
  3. В пакетиках для замораживания не должно оставаться воздуха на момент отправки в морозилку. Это позволяет качественнее и дольше храниться овощу.
  4. Экстремальная заморозка то, что надо кабачкам для сохранения вкусовых качеств и львиной доли полезности. Когда помещаете заготовку в камеру, позаботьтесь о том, чтоб там была самая низкая температура.

Заготовка кабачков на зиму для жарки кружочками

Жареный кабачок да еще и зимой? Фантастика! Для замораживания овощей, которые потом будут обжариваться лучше всего подходят светлокорые или же патиссоны. Они содержат гораздо меньше влаги чем цуккини. Естественно, по правилам, лучше молодые.

  1. Кабачки хорошо моем, протираем полотенцем, даем досохнуть на воздухе.
  2. Срезаем плодоножку и носик. Далее нарезаем колечками, как обычно делаем это для обжаривания.
  3. Берем большую миску либо кастрюлю, на 1⁄2 заполняем водой. Даем закипеть воде на плите.
  4. Высыпаем кольца в кипяток, варим 5 мин.
  5. Откидываем овощи в дуршлаг, даем стечь воде.
  6. Остывшие кабачки раскладываем по пакетикам, выгоняем лишний воздух, складываем в морозилку.

Замороженные кабачки кубиком

Если вы любитель рагу, супов, икры, пюре с кабачками или же желаете подготовить прикорм ребенку, запаситесь несколькими пакетиками кабачков порезанных кубиками.

  1. Моем, просушиваем овощи.
  2. Нарезаем их кубиками. Неважно крупными или средними, главное чтобы вам удобно было.
  3. Высыпаем нарезку в глубокую миску, притрушиваем солью, перемешиваем.
  4. Спустя четверть часа кабачки начнут пускать сок, высыпьте их в дуршлаг. Это позволит избавиться от воды которая негативно скажется на полуфабрикатах из кабачков на зиму.
  5. Когда вода стечет, дополнительно промакиваем кубики бумажным или тканевым полотенцем, распределяем по пакетам, отправляем в морозилку.

Тертые кабачки на зиму

Еще зимой можно жарить кабачковые оладьи. Для этого их необходимо замораживать в натертом виде. Как это делать.

  1. Традиционно моем овощи, срезаем плодоножку и носик.
  2. Трем на терке. Крупная или средняя дело вкуса.
  3. Складываем в глубокую посуду, пересыпаем солью, размешиваем.
  4. Через 15 мин. сливаем сок и хорошенько отжимаем тертую массу.
  5. Готовый продукт расфасовываем по пакетиками, замораживаем.

Заморозка жареных кабачков на зиму

А можно заморозить кабачки на зиму готовые, обжаренные. Согласитесь, жареные кабачки на зиму мороженые – что-то новенькое. В этом случае их всего лишь надо будет разморозить, подогреть и подать на стол с соусом.

  1. Молодые кабачки моем, сушим.
  2. Нарезаем колечками для привычной жарки. Солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу.
  3. Панируем кольца в муке. Обжариваем привычным методом в масле на сковороде.
  4. Готовые кабачки студим. Выкладываем в пакет слоями, каждый слой прокладываем пленкой. Это позволит кольцам не слипнуться. Морозим.

Теперь вы знаете, как сохранить кабачки на зиму в морозилке следуя простым правилам. А уж что приготовить из замороженных кабачков кубиками, колечками или тертых хозяйка всегда придумает. Так что берем и смело морозим кабачки на зиму.

Заморозка является прекрасным методом заготовки овощей на зиму. К тому же такой способ позволяет сохранить в них полезные качества. Каждая хозяйка должна знать, как правильно замораживать кабачки, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год.

Кстати, заготовленные подобным образом овощи получаются полезнее тех, что продаются в свежем виде в зимний период и консервированных. При заморозке кабачков, главное - их правильно подготовить и не забывать о сроках хранения.

Полезные вещества, содержащиеся в кабачке

В таком овоще присутствует много микроэлементов и витаминов:

Медики советуют добавить в свой рацион кабачки тем, кто страдает от гипертонии, малокровия, сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней. Грубые волокна и мякоть в этом овоще способны улучшать моторику желудка и кишечника. Вдобавок ко всему, кабачок имеет низкую калорийность, поэтому его часто используют в диетическом питании.

Кроме этого, такой продукт выводит из организма токсины и вредные вещества. Учитывая все эти преимущества, не стоит упускать возможность питаться кабачками в осенне-зимний период благодаря заморозке.

Подготовка цукини

Для заморозки на зиму можно использовать не только молодые , но и более спелые овощи с толстой кожурой. Следует отметить, что подготавливать кабачки разной зрелости необходимо по-разному. Продукты для заморозки не должны иметь никаких дефектов и повреждений. Еще не стоит применять для подобных целей вялые цукини .

Перед тем, как приступить к заготовке кабачков, их нужно сначала тщательно промыть и обрезать плодоножки . Затем овощи следует обсушить тряпичным либо бумажным полотенцем, так как лишняя влага при замораживании крайне нежелательна.

При заготовке на зиму цукини, их не стоит очищать от кожуры , поскольку она тонкая и не помешает. У молодых кабачков отсутствуют семена, поэтому вырезать середину вовсе не обязательно. Если замораживать надо овощи средней зрелости, то у семена лучше удалить.

Кабачки, имеющие толстую кожуру , необходимо почистить. После чего разрезать их на две части и убрать серединку с семенами.

Виды нарезки

Такой овощ можно замораживать в виде кубиков или кружочков - форма, как правило, зависит от блюда, в котором его планируют использовать. Например, кольцами толщиной 0,7-10 мм кабачок нарезают обычно для жарки и применения в бутербродах, пицце. Брусочками либо кубиками делают, чтобы зимой приготовить кабачковую закусочную икру и рагу. Еще некоторые измельчают продукт на терке для создания:

  • детского пюре;
  • икры;
  • оладий;
  • крем-супа.

Популярные варианты заморозки

Сохранение кабачков на зиму брусочками и кубиками

Овощи, нарезанные подобным способом, идеально подходят для приготовления разнообразных соте и запеканок, рагу и супов. Заморозить кабачки можно разными методами. В первом способе овощ режут на небольшие кубики и посыпают солью. На килограмм овощей понадобится около 2 столовых ложек этого пищевого продукта.

Спустя 15 минут необходимо слить всю лишнюю жидкость и протереть кубики полотенцем. Затем их высыпают в пакетики и кладут на сохранение в морозильную камеру. Главное в данном способе -тщательно просушить кабачки, чтобы они не слиплись, либо сначала разложить нарезанные овощи на поддоне и заморозить, а потом уже ссыпать в пакет.

Второй способ заготовки кабачков предполагает удаление лишнего сока с помощью бумажного полотенца. После этого брусочки раскладывают по пластиковым контейнерам либо пакетам, закрывают, не оставляя воздуха, и убирают в морозилку.

Эта заморозка овощей в домашних условиях имеет свой недостаток - получение резиновых и невкусных плодов. Зато данная процедура отнимает мало времени.

Третий вариант сохранения кабачков на зиму считается самым трудным, но эффективным . Такой способ подразумевает недлительную их варку. Для этого понадобятся две кастрюли с кипящей и холодной жидкостью.

В кипяток овощи перекладывают, применяя дуршлаг, их варят в течение нескольких минут, вытаскивают и отправляют в холодную воду. Чтобы усилить эффект, рекомендуется добавить немного льда. Через 3 минуты кабачки вытаскивают, хорошо высушивают и расфасовывают по пакетам. Еще такой овощ можно сохранить на зиму с другими продуктами . Делать это несложно: для начала по отдельности нужно приготовить все компоненты, а потом все смешать в одной емкости и убрать по пакетам.

Заморозка кабачков кружочками в домашних условиях

Для заготовки кольцами понадобится немного больше времени, нежели в предыдущих вариантах, однако результат того стоит. Сохраненные в такой форме кабачки чаще всего используют для жарки и запекания. После заморозки подобным способом овощи не потеряют своего вкуса.

Заготовка на зиму тертых овощей

Для этого способа заморозки не нужно использовать только отборные кабачки. Подойдут любые , даже очень крупные. Единственное, что придется сделать - удалить твердые семена, если такие имеются. Со зрелых кабачков срезают кожуру, а на молодых - оставляют. Терку для натирания овощей следует использовать с большими отверстиями. Получившуюся кабачковую мякоть необходимо хорошо отжать, чтобы удалить всю лишнюю жидкость, замораживать ее можно в контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

Пластиковую емкость надо заполнить мякотью кабачков и плотно ее утрамбовать. После этого контейнер поставьте в морозильную камеру. Когда натертый продукт замерзнет, его следует вынуть из упаковки. Полученные таким способом брикеты складывают рядами в отсек морозильника.

Замораживать овощи подобным образом удобно, если тертые кабачки планируете использовать для готовки определенных блюд, например, оладушек. На пакетах и контейнерах желательно подписывать , когда был заморожен продукт. При жарке таких лепешек тертые овощи размораживают и сливают воду, а затем уже добавляют в тесто.

Заморозка цукини для детского питания

Если удалось собрать большой урожай кабачков, тогда обязательно необходимо их заготовить на зиму для детей . Поскольку они дешевле и намного вкуснее консервированных продуктов. Замораживать овощи для прикорма ребенка не так уж и сложно.

Первым делом требуется отварить цукини, измельчить его в блендере, а потом разлить по формочкам для льда и убрать в морозилку на несколько часов. Когда смесь замерзнет, ее следует переложить в одноразовый пакет и хранить в таком виде в холодильной камере. Достаточно будет двух таких порций, чтобы баловать малыша свежим кабачковым пюре весь год.

Сохранение на зиму кабачков с овощами и рисом

­Этот овощ замораживать можно с другими овощами либо заготовками для приготовления различных блюд. Прекрасным вариантом станет смесь из тушеных цукини с помидорами, рисом, морковью и луком. Мало того, что она получается очень вкусной, так еще в ней присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов. Ко всему прочему, подобное блюдо получается диетическим , поэтому его можно употреблять даже людям, которые придерживаются правильного питания.

Для приготовления этой овощной смеси необходимо:

Потом такое блюдо размораживают и тушат несколько минут до полной готовности.

Свежие цукини с зеленью на зиму

Кабачки нужно хорошо вымыть, очистить от кожицы, а потом нарезать на брусочки. В качестве зелени рекомендуется использовать укроп, так как он лучше сочетается по вкусу с данным овощем, необходимо его сполоснуть и измельчить. Брусочки кабачков выкладывают на широкое блюдо в один ряд, подойдет кухонная доска или другая ровная поверхность, которая поместится в морозильном отсеке. Сверху высыпают укроп и убирают в холодильную камеру. Замороженные кубики с зеленью расфасовывают по контейнерам.

Заготовка жареных цукини

Замораживать для сохранения можно не только свежие овощи, но и обжаренные. Такой метод позволяет быстро приготовить блюдо из кабачков, ведь их надо только разморозить в микроволновой печи. Единственный минус - отсутствие хрустящей корочки.

Для обжарки лучше брать молодые кабачки. Их тщательно моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают кружочками. Кольца цукини солят, перчат, а потом панируют в муке. Подготовленные кабачки обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.

Когда овощи полностью остынут, их выкладывают в пакет для заморозки либо пластиковый контейнер. При этом каждый слой жареных цукини следует перекрывать пищевым полиэтиленом, иначе они слипнутся. Разложенные обжаренные кабачки убирают в морозильный отсек.

Можно ли хранить замороженные овощи больше года?

В камере для заморозки цукини разрешается держать не более 10 месяцев , не допуская их размораживания во время хранения. В том случае, если кабачки из-за поломки холодильника или отключения света все же оттаяли, то их лучше сразу пустить на приготовление пищи. Не нужно повторно замораживать овощи, поскольку они утратят вкус и качество.

Правила разморозки кабачков

Чтобы использовать замороженные овощи, их сначала необходимо переложить на нижнюю полку холодильника или держать при комнатной температуре. Для жарки или рагу цукини вовсе не обязательно тратить драгоценное время на размораживание.

При соблюдении всех перечисленных рекомендаций каждый сможет побаловать себя свежими кабачками зимой. Замороженные цукини при правильном хранении по вкусу не уступают собранным овощам в сезон. Понадобится только немного времени и хорошая морозилка.

Отзывы домохозяек

Уже несколько лет замораживаю свежие цукини в домашних условиях для приготовления детского питания. Сначала отвариваю, потом измельчаю их в блендере. В готовую смесь еще иногда добавляю немного сахара и яблок. Пюре получается очень вкусным.

Екатерина, 27 лет

Люблю наслаждаться вкусом кабачков зимой. Всегда их замораживаю разными способами, тем более что они низкокалорийные, поэтому можно не переживать за свою фигуру. К тому же их обожают мои дети и муж. Особенно нравится замораживать кольцами, а перед Новым годом запекать кабачки с сыром.

Анастасия, 31 год






Но есть неплохая альтернатива – заморозка: главное, знать, как заморозить кабачки на зиму, сохранив все витамины и минералы. Узнаем, в чем заключается технология замораживания кабачковых плодов в свежем и жареном виде, чтобы тратить меньше времени на готовку блюд.

Как приготовить замороженные кабачки к хранению

Выбор плодов для заморозки

Можно ли замораживать кабачки на зиму? Конечно, но сначала нужно выбрать подходящих кандидатов для заморозки:

  • Храним в морозилке только поспевшие неповрежденные и не подвергнутые гниению плоды.
  • Выбираем овощи с мягкой кожурой: толстокожий урожай отличается грубой волокнистой мякотью и менее вкусен.

Выбрав подходящие кабачки, подготавливаем их к замораживанию.

Подготовка плодов к хранению в морозильной камере

Промываем каждый овощ, вырезаем плодоножку и семенную часть (если семена загрубели), и обсушиваем бумажными полотенцами для избавления от лишней влаги.

Делаем нарезку в зависимости от того, для каких блюд она предназначается:

  • Для рагу, супов и кабачковой икры – кубиком.
  • Для жаренья – кружками.
  • Для фаршировки – режем плоды пополам.

Можно ли замораживать кабачки в тертом виде? Да, если вы любите кабачковые оладьи, смело храним в морозилке сырье, измельченное на терке.

Рассмотрим несколько способов и узнаем, как заморозить кабачки в свежем и жареном состоянии.

Заморозка кабачков на зиму, заморозка кружками

Для замораживания кабачковых кружочков, идеальных для жарки в сухарях или обваленными в муке, делаем следующее:

  • Нарезаем плоды на кружки необходимой толщины.
  • Промокаем нарезку вафельным полотенцем, избавляя от лишней влаги.
  • Складываем в контейнеры или пакеты и храним в морозилке с температурой не выше 20° мороза.

Перед готовкой размораживаем сырье, промокаем полотенцем и обжариваем, посолив и обваляв в муке или панировочных сухарях.

Зачем заниматься заморозкой, когда в магазинах продаются готовые замороженные овощи? Дело в том, что их нередко предварительно отваривают, и они теряют часть полезных веществ. Домашняя заморозка сохраняет всю пользу этого плода, если знать, как правильно приготовить замороженные кабачки:

  • Промытые овощи обсушиваем полотенцами, очищаем и нарезаем кубиком.
  • Складываем в один слой в полиэтиленовые пакеты, выпускаем воздух и замораживаем.

При необходимости размораживаем сырье при комнатной температуре и употребляем по назначению.

Для получения тертого кабачкового сырья запасаемся такими ингредиентами:

  • Соль – 3 чайные ложки;
  • Спелые кабачки – 700 грамм.

Как сделать сырье для оладий

Приготовим из этих овощей отличное сырье для кабачковых оладий по такой рецептуре:

  • Трем плоды без кожи, используя крупную терку.
  • Смешиваем с солью и ждем 30 мин.
  • Откидываем сырье на дуршлаг – стечет лишний сок.
  • Перекладываем в пакеты или контейнеры, избегая больших порций, и замораживаем.

Храним тертые кабачки до января. Желая пожарить оладьи, достаем сырье, размораживаем, избавляемся от лишней влаги и жарим оладушки по любимому рецепту.


Как заморозить жареные кабачки

Для заморозки готового кабачкового блюда подготавливаем следующие компоненты:

  • Немного соли – на ваш вкус;
  • Цуккини — 1 кг;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Мука – 50 грамм.

Рецепт заморозки жареных кабачков

Для получения готового блюда, которое впоследствии размораживают, разогревают и подают, используя в качестве добавки сметану или любимый соус, делаем следующее:

  • Нарезаем овощи кружками, толщина которых не превышает 1 см, и смешиваем с нарезкой и солью.
  • Обваливаем кружки в муке, обжариваем на масле и складываем на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира.

Перекладываем обжаренные кружки давлеными чесночными дольками, остужаем, складываем в пакеты (контейнеры) и помещаем в морозилку. Стараемся съесть полуфабрикат до января.

Теперь вы знаете, как заморозить кабачки на зиму свежими или обжаренными. Выбирайте один или несколько способов и сохраняйте овощи в течение нескольких месяцев, радуя близких здоровыми и сытными блюдами!