Плоды манго польза. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Где растет и когда созревает

Манго является одним из самых популярных экзотических деликатесов во всем мире. Его плоды насыщено большим количеством витаминов и полезных веществ, а масло, получаемое из косточек, находит широкое применение в косметологии.

Азиатское яблоко

Манго – плод дерева мангиферы, один из самых известных экзотических фруктов во всем мире. Его родиной является Индия, где уже более 4 тысяч лет он остается излюбленным лакомством людей всех возрастов и поколений. В свое время наследник великой монгольской империи Джелаль-ад-дин Акбар настолько любил этот фрукт, что приказал высадить в равнине Ганга манговый сад из ста тысяч деревьев. Первое описание «азиатского яблока» пришло в Европу во времена великих военных походов Александра Македонского. В те времена манго был изысканным деликатесом европейской знати. Колониальные успехи португальцев способствовали последующему «заселению» манго в Южную Америку, климат которой позволил этому фрукту легко прижиться. Единственные тропические фрукты, которые опережают по полезности манго – папайя, лимон и ананас. Более 70% садовых площадей в Индии засажены мангиферой, чей суммарный годовой урожай превышает 2 млн тонн.

Как выбрать хороший манго

Некоторые люди задаются вопросом о том, что такое манго – фрукт или овощ. Все-таки тропический фрукт, так как растет на деревьях и имеет плотную косточку в сердцевине. Сегодня специалисты насчитывают более 400 различных сортов манго, выращиваемых не только в Индии, но и на Американском континенте, в Китае, Испании и Юго-Восточной Азии. Плоды этого фрукта имеют округлую и овальную форму. На разных фото вы можете увидеть как зеленый, так и желто-красный цвет кожуры. По этой причине окраска не является основным ориентиром при выборе хорошего плода. Более надежным показателем будет приятный фруктовый аромат у плодоножки. Если почувствуете запах скипидара у спелого на вид манго – фрукт не испорчен, просто вам попался особый сорт. Спелый плод должен быть мягким, но упругим на ощупь, а его кожа – блестящей и гладкой. Не стоит отчаиваться, если купленный вами тропический фрукт оказался недостаточно зрелым – на родине, в Индии, манго употребляют в любое время. Нередко можно услышать, что незрелое манго употребляют с солью и пивом. Кроме того, вы можете дать плоду «дойти», завернув в бумагу и оставив на 5-7 дней в теплом месте.

Полезные вещества

Манго обогащен витаминами А, B, D, E, и в особенности C – его количество может достигать 180мг/100г. Фрукт содержит все виды природных сахаров и редкие виды аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом. Содержание каратиноидов превышает их количество в мандаринах в пять раз. Это подтверждает насыщенный оранжевый цвет мякоти. Большое количество клетчатки способствует замедлению роста раковых клеток. Листья и кора манго содержат высокое количество танина – вяжущего вещества, широко используемого как в медицине, так и в промышленности. Среди минеральных веществ, наполняющих плоды особенно много фосфора, кальция и железа. Ферменты, содержащиеся в мякоти, стимулируют естественную выработку коллагена и эластана – незаменимых веществ для поддержания молодости и здоровья кожи. Кроме того, манго считается хорошим укрепителем потенции – многие мужчины из Восточной Азии и сегодня выпивают несколько литров мангового сока перед бурной ночью.

Листья манго

Для многих из нас совсем неочевидным является тот факт, что манговые листья не менее полезны, нежели кора, мякоть плодов и косточки. Однако они состоят на 16.5% из углеводов, 3% — из белков и на 1.6% — из пищевого волокна. В 100 г продукта находится 6.2 мг железа, 2.2 мг никотиновой кислоты и 53 мг кислоты аскорбиновой. Высокое содержание папаина позволяет использовать листья фрукта для улучшения пищеварительных процессов.

Манговое масло

Масло манго добывается из косточек плодов и является очень популярным веществом в косметологии и медицине, так как оказывает омолаживающий, противовоспалительный, питательный, увлажняющий и восстанавливающий эффект. В составе масла витамины A, B, C, D, E, химические элементы железа, кальция, магния и калия. Высокая эффективность мангового масла в косметологии обеспечивается наличием стеролов, укрепляющих клетки эпидермиса.

Масло мангиферы входит в состав многих массажных кремов и гелей, поскольку оказывает расслабляющий эффект на мышечные ткани. Хотя основным «фронтом» его действия остается терапия кожи тела и лица – оно поддерживает естественный кислотно-жировой баланс, улучшает состояние шелушащейся, огрубевшей и поврежденной кожи, выравнивает оттенок лица, устраняет пигментные пятна и эффективно борется со стриями. Кроме того дерматологи рекомендуют использовать манговое масло как универсальную альтернативу лосьону после бритья.

Не менее популярно и его применение для улучшения состояния волос, как в чистом виде, так и в составе различных средств или в сочетании с другими эфирными маслами. Благодаря воздействию волосы восстанавливаются, укрепляются, становятся блестящими и послушными.

Манго в кулинарии

В основном плоды мангиферы употребляются в свежем виде, иногда — применяются в качестве освежающего после острых и горячих блюд. Мякотью наполняют выпечку, приготавливают фруктовые салаты, молочные коктейли, суфле, джемы и желе. Особый вкус имеет манговый соус карри к рыбе, очень популярный в Индии. Изысканный вкус манго хорошо подходит для блюд из морепродуктов и рыбы. Неспелые фрукты часто используются в качестве ингредиента к фруктовым и овощным салатам, как гарнир для мясных и рыбных блюд. Манговый сок используется для приготовления мороженого, смузи и коктейлей.

Вред

Излишество приводит к плохим последствиям при употреблении любых продуктов, и манго не исключение. Первым сигналы о злоупотреблении подает кишечник, характеризуя их сильным расстройством. Также наблюдаются боли в животе и раздражение в горле. Естественно, показателем излишней увлеченности этим тропическим деликатесом станет аллергическая реакция. Обычно она проявляется в проявлении сыпи, иногда – по всему телу. Стоит не забывать, что хоть манго и не требует адаптации, это «приезжий» фрукт и злоупотребление им вызывает быструю реакцию. Переедание недозрелых плодов приводит к раздражению дыхательных путей, слизистой желудка и коликам. Особое внимание стоит обратить на категорический запрет совместного употребления манго и алкоголя. Не забывайте, что из-за повышенного содержания различных сахаров, употребление этого фрукта людьми, страдающими сахарным диабетом, может понести за собой серьезный вред. Рекомендованная суточная норма – не более 2 плодов в день.

Воздействие на организм

Научно доказанная польза манго обеспечивает широкое применение в медицине не только плодов, но и косточек, коры, листьев и корней:

  • для улучшения проходимости кишечника рекомендуется съедать 1-2 фрукта перед обедом;
  • высокое содержание воды (до 85%) в мякоти манго насыщает организм структурированной влагой, ускоряя процессы обмена и обновления клеток тканей;
  • калорийность манго – всего 65 ккал, но высокое содержание легко усваиваемой фруктозы и сахарозы быстро наполняет тело энергией и бодростью;
  • большое количество витаминов улучшает процессы межклеточного обмена и укрепляет кровеносные сосуды;
  • такое количество калия, как в манго, можно найти лишь в нескольких других фруктах – это способствует урегулированию кровеносного давления и поддержанию кислотно-щелочного, электролитного и водного баланса;
  • клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, состав микрофлоры и улучшает процесс выведения токсинов из организма;
  • успокаивающий эффект манговых листьев обеспечивается наличием в них сильного растительного транквилизатора;
  • косточка манго содержит ферменты, облегчающие состояние при астме.

Народная медицина

Полезные свойства манго широко применяются для лечения народными методами в Европе и Азии:

  • для укрепления сердечной мышцы предлагается не торопясь разжевывать ломтики мякоти на протяжении двух недель;
  • отвар из манговых листьев применяется для улучшения зрения, лечения сахарного диабета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, поджелудочной и щитовидной железы;
  • азиатские лекари считают манго одним из самых полезных натуральных медикаментов и используют его даже от чумы и холеры;
  • спелые фрукты используются для укрепления кровеносной системы, а также в качестве мочегонного и слабительного;
  • для профилактики изжоги совмещают употребление мясных блюд и мякоти плодов мангиферы;
  • выжатый из запеченных плодов сок является очень эффективным отхаркивающим средством – с его помощью облегчают даже застарелый бронхит;
  • нектар из сырых манго обостряет зрение и оказывает общий восстановительный эффект на всю зрительную систему;
  • ежедневное употребление сока манго выводит токсины из печени, помогает избавиться от шишек при геморрое, ускоряет регенерацию клеток слизистой, укрепляет иммунную систему;
  • для предотвращения желчного застоя советуют ежедневно съедать 2 плода фрукта с медом и перцем.

Аюрведа утверждает, что с началом употребления плодов мангиферы проявляются улучшения ума, тела и характера, а сам фрукт насыщает нас привлекательностью. Специалисты в области неврологии хорошо знакомы с полезными свойствами фруктовой смеси из равных долей йогурта, банана и манго. Регулярно принимая такое лакомство перед тем, как лечь в постель, вы сможете навсегда забыть о бессоннице. Очень популярны плоды, масло и семечки мангиферы в лечении кожных патологий, псориаза и дерматитов.

При похудении

Так называемая манго-молочная диета является безвредным и очень популярным способом снижения массы тела. Диетологи отмечаются, что она сбалансирована, по причине того, что молоко содержит минимальное количество сахаров, но очень много протеинов, а плоды манго – ровно наоборот. Поэтому сочетание этих двух продуктов является полезным и питательным источником витаминов. Сама диета заключается в ежедневном употреблении 4-5 фруктов с большим количеством молока (соотношение около 1:1 или 1:1,2 в зависимости от предпочтений и особенностей организма).

Как есть манго

Ответ на вопрос, как есть манго, зависит от того, в каком виде планируется приготовление этого уникального тропического фрукта. Вне зависимости от того, будете вы делать пирог с манговой мякотью, запекать ее отдельно или варить джем, необходимо проделать следующее:

  1. Хорошо помыть плоды – перед тем, как попасть на стол, они проделывают очень долгий путь с другого континента и бактерии.
  2. Разрезать плод на три части – это делается для того, чтобы легко вынуть косточку, расположенную в центре фрукта. Схемы и картинки в интернете помогут определить примерные пропорции.
  3. Счистить кожуру. Удобнее всего проделывать это, установив фрукт в вертикальном положении на тарелке (иначе зальете стол липким соком).
  4. Нарезать мякоть на кусочки.

Ответ на вопрос, как кушать сами кусочки, прост – как душа прикажет. Можно есть ломтики отдельно, в качестве десерта, смешать с мороженым, добавить в молочный коктейль или смузи.




Манго – экзотический тропический фрукт, который давно уже прочно вошел в употребление у жителей всех стран и континентов. Его специфический вкус привлекает своей необычностью. Среди фруктов нет представителей, которые были бы аналогами манго. Как и любое тропическое растение, манго содержит много полезных веществ, которых так не хватает жителям более северных широт. Однако так ли полезно употреблять в пищу манго?

Общие сведения о фрукте

Манго – это растение рода Манго семейства Сумаховые. Все представители данного семейства предпочитают влажный и теплый климат. В России растут лишь некоторые из его представителей. Для Манго климат этой страны является слишком холодным. К семейству Сумаховых также относят Фисташку и Кешью. Кроме того, из многих растений этого вида получают органическую краску.

Манго – это очень большие плодоносные деревья. Высота их может достигать 30м. Плоды таких деревьев также бывают разными. Существует распространенное мнение, что манго размерами и окраской напоминает апельсин. На самом деле вес этого фрукта может достигать 1кг, а его цвет варьирует от оранжевого до зеленого. Внутри манго действительно всегда оранжевые или желтые.

Родиной этого растения является Индия. В её влажных тропических лесах и сейчас произрастают дикие виды манго. Кроме того, это растение есть в Пакистане и Мьянме. Культивирует его также в некоторых регионах Испании и на Канарских островах. В теплицах выращивать манго очень сложно из-за размеров самого растения и его капризного характера.

Пищевая ценность манго

Манго – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Плоды, впитавшие в себя всё тепло южного солнца и влагу тропиков, не только имеют приятный вкус, но и несут большую пользу для организма.

Кроме того, в манго содержится большое количество еще одного водорастворимого витамина – витамина С. В 100г этого фрукта в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в 100г лимона. Стоит еще учитывать тот факт, что такое количество манго можно съесть легко, а лимона – нет. Помимо этого, данное растение содержит и жирорастворимые витамины. В нем содержится большое количество витаминов А, Е, К и D.

Кроме витаминов, манго содержит большое количество микроэлементов таких, как: кальций, фосфор, калий, магний и цинк. Стоит заметить, что именно в таком сочетании эти вещества выпускают в виде лекарственных препаратов. Они потенцируют действие друг друга, принося максимум пользы. Также много в манго незаменимых аминокислот, которые нужны нашему организму, но сам он синтезировать их не в силах.

Однако есть у этого фрукта и отрицательные стороны. Пищевая ценность манго: 70ккал на 100г. Это почти сопоставимо со 100г вареного картофеля. Тем, кто следит за своей фигурой увлекаться этим фруктом не рекомендуется. Нутриенты в манго, как и в любом другом фрукте, не сбалансированы. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 2:1:38 при норме 1:1:4. Как видим, содержание углеводов в манго значительно превышает норму.

Как уже было сказано, данный фрукт имеет большое количество необходимых организму веществ. Они и определяют пользу манго. Плод этого растения имеет следующие положительные качества:

  1. Укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию двух наиболее активных антиоксидантов: витаминов С и Е, манго защищает от простудных заболеваний. Эти витамины всегда работают в паре, достаточное их количество даже способно защитить организм от раковых заболеваний.
  2. Ускорение метаболизма. Витамины группы В участвуют во многих метаболических процессах. Они способствуют ускорению превращения жиров и углеводов в энергию. Учитывая этот факт, худеющим предлагают специальную манговую диету. Однако стоит помнить, что само манго является продуктом калорийным и содержит много углеводов, потому употреблять его можно только в ограниченных количествах.
  3. Улучшает зрение. Входящий в состав манго витамин А участвует в работе зрительного анализатора. При недостатке этого витамина развивается состояние, которое в народе называют «курной слепотой» — потеря сумеречного зрения. При употреблении этого витамина острота зрения восстанавливается.
  4. Улучшает свойства кожи. Морщинки, трещины и сухость кожи появляются из-за недостатка витаминов группы В и витамина А, все они есть в манго. Именно потому данный фрукт полезно как употреблять внутрь, так и использовать наружно.
  5. Препятствует развитию камней в почках. Камни образуются при избытке кальция и недостатке фосфора, иногда – наоборот. В плодах манго содержится и кальций, и фосфор, потому людям, их употребляющим, мочекаменная болезнь не грозит.
  6. Препятствие развитию атеросклероза. Данное заболевание возникает в том случае, если в организме накапливается большое количество холестерина. Это возникает из-за нарушения метаболизма, а также по причине чрезмерной хрупкости сосудов. С первым фактором борются витамины группы В, ускоряющие выведение холестерина, со вторым – витамин С, повышающий прочность сосудов.
  7. Нормализация работы нервной системы. Дело в том, что многие заболевания центральной и периферической нервной системы связаны с недостатком различных витаминов группы В. Более того, недостаток каждого витамина вызывает конкретное неврологическое заболевание. При употреблении манго, человек получает эти витамины, что препятствует возникновению патологических состояний. Кроме того, витамины В необходимы для восстановления нервных волокон после травм, инсультов и других поражений. Людям, которые перенесли такие состояния, рекомендуется есть манго.
  8. Улучшение работы сердца. Для того, чтобы сердце исправно работало, необходимы два микроэлемента – калий и магний. Оба они содержатся в манго.

Таким образом, можно сказать, что плоды манго могут заменить множество лекарственных препаратов и предупредить развитие многих заболеваний. Однако есть в нем и отрицательные свойства.

Вред и противопоказания

Стоит помнить, что манго – тропический фрукт. Существует всего одно экзотическое растение, которое благоприятно действует на жителей всех континентов и никогда не вызывает аллергии – это банан. Все остальные фрукты могут вызвать сильную аллергическую реакцию и манго – не исключение. Особенно опасно употреблять кожуру этого плода. Именно потому первое время рекомендуют есть очищенный плод в очень маленьких количествах.

Кроме того, манго нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Манго – это сладкий фрукт, содержащий большое количество углеводов. Потому к нему следует относиться, как к десерту. Также из-за высокой калорийности употребление манго следует ограничить людям, страдающим ожирением.

Даже здоровому человеку нельзя есть более двух небольших плодов манго в сутки. Дело в том, что при переедании этот фрукт может вызвать изжогу, запор и даже стать причиной гастрита. Кроме того, манго следует употреблять всегда после основного блюда.

Таким образом, можно сделать вывод, что манго – очень полезный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов, микроэлементом и других полезных веществ. Они определяют положительное влияние манго на организм человека, однако есть и негативное влияние. Манго, как и любой фрукт, всегда следует употреблять в умеренных количествах.

Видео: полезные свойства манго

Манго – тропический фрукт, все чаще появляющийся на прилавках наших магазинов. Манго обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и оказывает положительное влияние на организм человека, помогая ему оставаться молодым и здоровым на долгие годы. Если Вы ведете , то смело можете включать манго в свой .

Описание манго:
Манго – вечнозеленое дерево семейства Сумаховые и одноименный плод этого дерева о котором и идет речь в этой статье. Манго выращивается в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Плод состоит из большой трудноотделимой ворсистой косточки, мякоти и кожуры. Манго может иметь разные цвета и оттенки - зеленый, желтый, оранжевый, красный и сочетание этих цветов. Цвет зависит от сорта, а их более 30, и не всегда является показателем зрелости манго. Спелый манго имеет приятный аромат и сладкий вкус напоминающий смесь вкусов , и даже . Манго употребляют в свежем виде, отделяя от косточки и кожицы, а также используют для приготовления различных блюд и напитков в разных кухнях мира. Издавна манго применяли не только в кулинарии, но и в медицине для лечения и профилактики многих болезней.

Состав манго:
В состав манго входят , группы В ( , В5, В6, В9), клетчатка, сахара, аминокислоты (в том числе незаменимые), органические кислоты, минералы — , фосфор, и другие вещества необходимые для здорового функционирования организма.

Калорийность манго:
Калорийность манго составляет около 70 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства манго:

  • Манго укрепляет иммунитет, помогает защититься от простудных заболеваний, обладает общеукрепляющим, жаропонижающим, дезинфицирующим действиями.
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует подавлению роста злокачественных образований.
  • Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить уровень холестерина, улучшают состав крови, защищает от анемии и атеросклероза.
  • Специалисты рекомендуют употреблять манго для нормализации работы нервной системы. Этот фрукт повышает работоспособность, помогает справиться со стрессами, депрессиями, плохим настроением, напряжением и переутомлением.
  • Манго благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Помогает при изжоге, повышенной кислотности и некоторых расстройствах пищеварительной системы. Улучшает обмен веществ.
  • Очень полезен манго в период беременности.
  • Манго хорошо влияет на зрение, помогает справиться с «куриной слепотой» и другими заболеваниями глаз.
  • Снимает воспаление полости рта и десен.
  • Плоды манго часто включают в диеты для похудения, так как они помогают бороться с лишним весом и создают чувство сытости.
  • Манго улучшает состояние кожи, и ногтей.
  • Манго рекомендуется мужчинам и женщинам для повышения сексуальной активности.
  • Регулярное употребление манго помогает замедлить процессы старения организма.

Противопоказания манго:
Манго противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также в больших количествах, так как может вызвать негативную реакцию организма. Кожица манго может вызывать аллергию у некоторых людей, а мякоть при этом не окажет негативного действия, таким людям рекомендуется чистить манго в перчатках или просить об этом других. Кроме того, если человек никогда ранее не употреблял манго, то стоит вводить этот фрукт в свой рацион питания аккуратно, отслеживая реакцию организма.

О полезных свойствах других фруктов и продуктов питания смотрите на странице « ». Обратите внимание, что здоровый образ жизни - это не только , но и , и другие компоненты.

Манго – это плод экзотический, растущий в Индии, поэтому широко известен под названием «азиатского яблока». Вкус фрукта напоминает букет из аромата апельсина и привкусом дыни, и все это в едином, маленьком фрукте. Такое вкусовое богатство становит основу не только размера плода, но и его качество. При помощи манго люди справлялись даже с самыми страшными опасными заболеваниями, вроде чумы и холеры, которые уносили с собой так много душ. Полезными считаются только спелые фрукты манго, но если фрукт еще зеленый, то отложите его на неделю в темное место, но не в коем случае в холодильник. За это время плод успеет доспеть, и его можно будет применять. Интересным является то, что подобрать плод по цвету кожуры совершенно невозможно. О его спелости и готовности к использованию свидетельствует аромат плода и его упругость, блеск кожуры фрукта.

Полезные свойства

Манго – это плод, богатый на витамины А, В, С, D, E. Содержание витамина С может достигать 175 мг на 100 г мякоти фрукта. Он содержит сахарозу, глюкозу, ксилозу и фруктозу. Этот плод очень богат на незаменимые для организма аминокислоты, которые сам человеческий организм выработать не в состоянии. Манго содержит большое количество каротиноидов, что можно отметить наличием ярко-желтоватой окраской, и, что самое интересное, количество их здесь в пятеро превышает количество их в наиболее оранжевых мандаринах. Содержатся в манго полезные минеральные вещества: фосфор, железо и кальций. Даже кожица плода, листья с манговых деревьев имеют танины. Листья содержат в себе сильнейшее вещество-транквилизатор растительного характера.

Плод манго применяют с целью лечения при многих болезнях:

  1. Комплекс из минералов и витаминов, содержащихся в этом фрукте, дает возможность использовать его в целях предотвращения раковых забеливаний разных органов, так как свойства этих витаминов, способствуют подавлению роста опухолей и других новообразований.
  2. В большой мере, такое лечение назначают людям с проблемами в мочеполовой и репродуктивной сфере.
  3. Комплекс витаминов группы В и С в сочетании с каротинов, делает иммунную систему крепче, производит защищающий эффект на клетки, уменьшая риск их окисления.
  4. Манго помогает снять напряжение психического и психологического состояния, повысить настроение, преодолеть стресс и даже усилить сексуальное влечение партнера.

Если манго неспелое, то его нужно принимать с солью и пивом, такой рецепт поможет избавиться от геморроя, депрессии , дизентерии, запора и даже геморроя. Если происходит застой желчи, то против него можно использовать два манго с перцем и медом. Если плоды, которые уже спелые, содержат большое количество источника витамина А, то он становятся отличным лекарством от «куриной слепоты» и множества других глазных болезней. В Индии лекари советуют вкушать в пищу манго людям, которые имеют проблемы с сексуальной жизнью, так как этот продукт помогает вернуть сексуальное влечение партнеров. Недозревшие манговые плоды способны вылечить дизентерию, нарушения нормального стула – диареи . Важно помнить, что для лечения диареи, как и для лечения запора, данный фрукт используют вместе со льдом и медом.

Если в доме есть манго, то его можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства или же применять как мочегонный фрукт. Этот фрукт помогает избавиться от неприятного чувства изжоги, а его воздействие на кожу, станет открытием для больных на дерматит.

Применение манго

Плод манго довольно таки часто используют в лечебных целях, хотя очень мало людей на самом деле знают, о его волшебных свойствах.

Так, для укрепления мышц сердца настоятельно рекомендуют разжевывать небольшие кусочки манго. Главное в этом процессе – это подольше держать фрукт во рту. Из манговых листьев готовят разные отвары, которые способствуют улучшению зрения при сахарном диабете, и лечению самого диабета. Такой же отвар применяют с целью укрепить сердечно-сосудистую систему и полечить поджелудочную железу. При варикозе или множественных кровоизлияниях на коже можно пить отвар с листьев манго. Зрелые плоды этого фрукта применят не только как мочегонное средство, но и как слабительное. Лекарство из манго способствует лучшему свертыванию крови при кровотечениях внутренних.

Манго используют и в целях профилактики, так вкушение его в пищу способствует лучшему усвоению блюд, приготовленных из мяса, что также посчитается предотвращением изжоги.

Интересно, но фрукт используют и в целях похудения. Так, при помощи молочно-манговой диеты можно сбросить лишний вес без нанесения вреда здоровью. Все дело в том, что такая диета считается достаточно сбалансированной. Манго – это источник сахара, который не содержит протеин. Молоко – это источник протеинов, который почти не содержит сахара. Именно поэтому, совместив молоко с манго, можно получить здоровое и полноценное питание.

Манго-молочная диета:

На протяжении дня нужно съедать спелый и мягкий фрукт, каждый раз запивая их большим количеством молока. Соотношение продуктов должно быть таковым: на три или четыре килограммы манго припадает около четырех или пяти литров молока. Но все же, нужно помнить, что и количество, и качество индивидуальные для каждого человека. Ведь рост, вес и другие параметры у человека разные.

Противопоказания

Все хорошо, что в меру. Поэтому, манго может быть полезным, только с чувством меры и отсутствием злоупотреблений этим вкусным фруктом. Ведь при употреблении неспелых или переспелых плодов этого фрукта, как в прочем и любого другого, можно заработать себе проблемы в виде расстройства желудка.

Каким бы полезным манго ни был, а все же и его употребление требует некоторых предосторожностей и соблюдения противопоказаний.

Такие противопоказания можно подразделить на три маленьких группы:

  1. Кожица манго. У некоторых она способна вызвать даже аллергии. Но, несмотря на это, сам плод вкушать в пищу можно, а вот почистить его лучше было бы в перчатках;
  2. Несвежие или нездоровые плоды манго могут привести к появлению коликам и сопровождаться раздражением слизистых оболочек желудка и дыхательных путей;
  3. Употребление в пищу спелых плодов в огромном количестве, может способствовать запорам, засорениям желудка, лихорадке или крапивнице .

Соблюдение правильного применения манго и сохранения чувства меры гарантирует отличный результат без побочных эффектов.

Сегодня мы поговорим о фрукте королевских кровей. Да-да, есть и такие. Именно плоды манго жители Индии называют «королевскими фруктами» . Существует даже легенда о том, как сам Будда, отдыхая в манговых садах (по всей видимости дерево манго можно отнести к категории деревьев доноров — подробнее о них читайте ), повествовал своим последователям об индуизме и о божественной природе манго. Так ли это на самом деле – сегодня нам уже никто не скажет, а вот рассказать о полезных свойствах этого фрукта и о том, чем он может быть полезен нашему организму , мы постараемся…

Описание фрукта манго

Как вы уже догадываетесь, родиной манго была Индия, где этот кисло-сладкий фрукт произрастал в тенистых манговых рощах. Примечательно, что сам размер манго зависит от того, к какому сорту относится само растение, а сортов манго существует более… тысячи разновидностей . Но, характерные черты, даже у этих тысячи разных плодов, всё-таки будут – это овальная форма самого фрукта, гладкая поверхность, тонкая кожура, ароматная мякоть жёлтой окраски, крепкая и большая косточка внутри самого плода манго.

Полезный состав плодов манго

Сама мякоть этого фрукта состоит не только из воды (как мякоть большинства фруктов), но ещё и содержит , белки, а также, такие жизненно важные витамины А, Д, С, и витамины группы В. Ещё, в мякоти манго можно обнаружить фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, пектин и калий, органические кислоты, олеорезин, сахарозу, мангустин (он содержится в ядрах манго и является природным и эффективным жаропонижающим средством).

Особое внимание в составе манго хочется обратить всё-таки на витамин А (да простят меня другие полезные витамины и вещества!) – в зрелых плодах манго его содержится ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы благотворно влиять на органы зрения.

Как видим, богатый и полезный состав этого королевского фрукта позволяет нам рассчитывать на то, что манго может принести действительно реальную пользу для нашего организма и здоровья. Хотите знать какую?

В чём заключается польза плодов манго

Регулярное употребление в пищу спелых плодов манго (именно в них содержится максимальное количество всей пользы этого фрукта) не только повышает способности нашего организма сражаться с вирусами и микробами, но и защищает нас от простудных заболеваний. Ещё манго отличается такими специфическими свойствами, как мочегонным и слабительным.

Ну, а если вы мечтаете о том, чтобы быть стройной – обязательно попробуйте манго-молочную диету, в которую входят, как вы уже догадались, зрелые плоды манго и . Как утверждают те, кто на себе испробовал такой способ борьбы с лишними килограммами – результат вас не только не разочарует, но, и употребление манго благотворно отразиться на вашем здоровье.

Так, к примеру,

в Индии, на родине этого королевского фрукта, его используют для лечения многих заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Ну, а такие свойства манго, как помощь в снятии нервного напряжения, повышении настроения, и сексуальных способностей (манго является одним из фруктовых ) давно являются общепризнанными истинами, которые не подлежат обсуждению.

Вред манго

Однако, каким бы полезным не был этот королевский фрукт, его не стоит употреблять в пищу в слишком больших количествах, так как это может стать причиной желудочно-кишечного расстройства. А, в случае употребления в пищу незрелых плодов манго — могут наблюдаться такие неприятные явления, как колики, раздражение слизистой поверхности желудочно-кишечного тракта и слизистой горла. А, если вы наоборот, переедите спелых манго – у вас могут наблюдаться как , так и высыпания на коже, запоры или расстройства кишечника. Как видим, фрукт нам этот может быть очень полезен, но, только в случае употребления спелых плодов манго и в разумных количествах.