Клюквенный, брусничный, морс из калины – источники здоровья. Полезные свойства, возможный вред и калорийность морсов из ягод

Готовится из ягод клюквы, которая знакома многим с детства. Еще в 17 столетии эта ягода присутствовала на столах высокопоставленных государственных чиновников Европы и Америки. Клюква была популярна не только в виде ягод, ее использовали для приготовления соков, морсов, подливы для мяса индейки. В 19 столетии во время гражданской войны в Америке клюква даже являлась обязательной частью солдатского рациона. Людям еще с давних времен известны тонизирующие и восстанавливающие свойства этих замечательных ягод.

Польза клюквенного морса

Клюквенный сок и морс в полной мере передают все лечебные качества ягод. Свежевыжатый сок обладает бактерицидными свойствами, он используется для заживления ран гнойной природы, при лечении сухих экзем и лишаев. В морсе и соке содержится калий, железо, флавоноиды, которые очищают кровь, убирают из организма токсические вещества, укрепляют иммунную защиту, улучшают работу сердечной мышцы, эффективно лечат анемию. Также клюквенный морс имеет свойство нормализовать давление крови. Белорусы используют клюкву, соки и морсы из нее как первейшее средство при отравлениях угарным газом. Морс эффективен при кашле, для его лечения следует пить морс небольшими глотками на протяжении дня. Приготовить клюквенный морс совсем несложно. Для этого необходимо ягоды с медом и сахаром залить кипятком, растолочь их ступкой, потом отцедить. Оставшийся жмых залить опять же кипятком и дать немного постоять. После готовый настой смешать с отжатым соком и охладить. Если же охлажденный морс смешать с горячей водой и пить как чай, он улучшит лактацию у кормящих, а также будет очень эффективным средством от гриппа и ангины. К слову, антиоксидантные качества клюквенного морса едва ли не в два раза превышают красное вино. Калорийность клюквенного морса совсем невелика, около 40 ккал в расчете на 100 грамм готового напитка. Вред от такого напитка может проявиться в виде аллергии на ягоды. Клюквенный морс значительно повышает степень кислотности в желудке, поэтому может спровоцировать изжогу или ухудшить состояние больных гастритом. Также клюквенные ягоды вредны для зубной эмали, ежедневное употребление их может негативно сказаться на ее состоянии.



Кроваво-красная болотная ягода являлась ингредиентом многих блюд еще во времена Руси. Впрочем, своей особенной популярности не утратила она и сегодня. Ее добавляют в соусы, в начинку для пирогов, с ней варят компоты и морсы.

За что ценятся ягоды клюквы и клюквенный морс? Польза

В древние времена больных цингой и лихорадкой, а также страдающих от язв потчевали варевом из «северного лимона», как еще называют клюкву. В нынешнее время ее используют в качестве профилактического средства от многих хворей.

Эти ягоды могут похвастаться наличием в своем составе таких витаминов, как никотиновая кислота, группы В (В1, В2), К. Но наиболее важное значение имеет аскорбиновая кислота, которой в ягоде очень много. Она способствует улучшению функционирования иммунной системы и даже укрепляет стенки сосудов.

Что касается других не менее полезных веществ, то вдоволь в таком продукте и железа, калия, кальция, серебра и фосфора, а также йода, незаменимого для здоровья щитовидной железы. Стоит упомянуть и о наличии органических кислот, вроде бензойной, яблочной, хинной.

Постоянное употребление в пищу северного лимона поможет вам избежать знакомства с простудными заболеваниями и убрать жар. Если на теле есть раны или ожоги, то сок ягоды, если им протереть пораженные места, поспособствует их скорому заживлению.

Много в клюкве и дубильной кислоты (танина), который оказывает бактерицидное действие, помогает при укусах пчел, выводит из организма тяжелые металлы вроде ртути, а также способен останавливать кровотечение. Наибольшее по сравнению с другими плодами содержание фенола также не даст бактериям нанести вред организму.

Заметим, что в старину продукту приписывали просто таки чудотворные свойства, ведь он способен омолаживать кожу. Он благотворно влияет на пищеварительную и сердечнососудистую системы. К тому же обеспечит правильный обмен веществ и убережет сосуды от образования в них тромбов, а почки - от камней.

Не забывайте о «царице болот» и при воспалении десен, а также кариесе и пародонтозе. А еще морсы из нее врачи советуют пить студентам и работникам умственного труда для активизации мозговой активности. А еще она способна понижать артериальное давление.

Обратите внимание: если в пюре из ее плодов добавить мед, то вам будет не страшен атеросклероз, а при смешивании указанных продуктов с парой капель льняного масла можно не переживать о туберкулезе.

Кому опасны ягоды и клюквенный морс? Вред

Не стоит думать, что ягоды абсолютно безвредны. Так, при заболеваниях печени ее прием категорически запрещен. Само собой, как и большинство кислых продуктов, ее стоит убрать из рациона всем, кто страдает повышенной кислотностью. Не злоупотребляйте замороженной и сушеной болотной красавицей, если имеются проблемы с ЖКТ. Чтобы избежать проблем с почками не рекомендуется лакомиться морсом, принимая сульфамидные препараты. Гипотония и подагра также являются основанием для отказа от употребления продукта.

Желательно следовать нижеприведенным советам, дабы исключить возможность нанесения вреда организму:

Не ешьте ягоды и не пейте морс из них на голодный желудок;
полощите рот после каждого ее употребления;
не кипятите морс, лучше заливайте плоды горячей кипяченой водой, чтобы сохранить все полезные свойства.

Как выбрать ягоду?

Сегодня на прилавках наших супермаркетов можно найти практически любую еду, то же самое касается и клюквы, которой много именно в замороженном виде.

Стоит учесть, что употребить ее стоит в тот же день, как разморозите, иначе она может испортиться или потерять свои полезные свойства.

Вот вам несколько советов, которых стоит придерживаться, выбирая замороженный товар:

Проверьте упаковку, она должна быть герметичной;
ягоды не должны быть слипшимися, иначе это будет свидетельством того, что их уже размораживали и снова заморозили;
покупайте небольшие упаковки, чтобы за 1-2 дня полностью истратить все содержимое пакета;
не замораживайте ягоды повторно, иначе они лишатся своей пользы и клюквенный морс из замороженной клюквы тоже не сможет улучшить ваше здоровье.

Готовим морс

Рецепт обыкновенный

Чтобы насладиться вкусным, а главное полезным морсом, запаситесь следующими продуктами:

200 грамм замороженной клюквы;
300 грамм сахарного песка;
4 литра воды.

Процесс его приготовления не потребует от вас особых кулинарных способностей.
Для начала промытые плоды разомните в ступке до пюреобразного состояния. Переложите эту массу в марлю и отожмите, пусть с нее стечет сок. Жмых поместите в кастрюлю и, залив водой, поместите ее на плиту (средний огонь). После закипания посуду нужно сразу же снять с конфорки и процедить отвар. В него добавьте сахар, тщательно перемешайте и отставьте в прохладное место. Через полчаса-час влейте в него сок и разболтайте. Можете приступать к употреблению!

Морс клюквенный – калорийность напитка и ягод

Калорийность клюквы как ягоды – 26 ккал на 100 грамм. При смешивании ее с сахаром, взяв по 100 грамм каждого продукта, клюква с сахаром становиться гораздо более питательной (212 ккал), растет и уровень углеводов (68%). В ягодах содержатся 90% воды, всего лишь 1% жира и до 7% углеводов.

Клюквенный морс, приготовление которого дано только что, содержит клюквы на 52 ккал и сахара-песка – на 1194 ккал. Вместе с водой это 4,5 литра морса и, соответственно, 1246 ккал. В итоге, посчитав пропорцию, узнаем, этот диетический товар может похвастаться и невысокой калорийностью – 27,69 ккал на каждых 100 грамм продукта.

Рецепт с медом

Если вы не желаете получать лишний сахар, то можете с легкостью заменить его известным вам продуктом пчеловодства. Итак, подготовьте эти ингредиенты:

1,5 стакана ягоды свежей или замороженной;
2 л обычной воды;
3-4 ст. ложки меда.

Клюквенное пюре смешайте с водой и поместите на плиту. Достаточно прокипятить напиток от 5 до 7 минут на медленном огне. После этого дайте ему примерно 2 часа, чтобы настояться. Только теперь можно добавить в него мед, размешать и наслаждаться его отменным вкусом.

Худеем вкусно

Морс, если его приготовить особым способом станет вашим надежным и верным помощником в борьбе за отличную фигуру. Считается, что его употребление может помочь скинуть около 2 кг за неделю. Однако не стоит постоянно пить такой клюквенный морс - рецепт для похудения рассчитан лишь на одну неделю ежедневного приема. Чтобы не навредить себе стоит знать меру! Впрочем снова повторить его прием для сброса веса можно будет уже через пару недель.

Итак, возьмите :

Негазированная минеральная вода - 1 ст.;
Сок клюквы - 3 ч. ложки.

Смешайте ингредиенты и каждое утро выпивайте такой напиток перед завтраком.

Клюква является вечнозеленым растением, которое растет преимущественно в северных регионах. Она предпочитает умеренный климат, но при этом способна переносить и суровые условия. Ярко-красные ягодки остаются на ветках даже в морозы и полностью сохраняют свою питательную ценность. Калорийность клюквы невысока, она имеет кислый вкус, который придает блюдам из нее особую прелесть. О пользе этой ягоды известно практически повсеместно, причем, даже там, где она не встречается. И это неудивительно, так как эти плоды являются настоящим источником полезных веществ.

Клюква признана одной из самых полезных ягод, однако употреблять ее следует грамотно

О калорийности

Клюква известна не только богатым содержанием биологически-активных веществ в своем составе, но и малой калорийностью. Однако энергетическая ценность 100 г ягод будет отличаться в зависимости от того, каким способом они были заготовлены:

  • калорийность свежей клюквы составляет всего 46,4 ккал;
  • замороженной несколько меньше – лишь 18 ккал;
  • вяленые плоды самые калорийные – около 308 ккал.

Учитывая эти показания, можно с уверенностью сказать, что для желающих похудеть в свой рацион лучше включать натуральные либо замороженные ягоды. Количество должно быть минимизировано либо сведено на нет. Такие плоды напрочь лишены диетических способностей, так как их мякоть являет собою очень питательную среду.

На заметку! При составлении диетического меню следует принимать во внимание тот факт, что калорийность примерно в 11 раз больше, чем у свежей и мороженной!

О пользе

И даже узнав, сколько калорий в клюкве, нельзя рассматривать ее только с этой позиции. Ведь она не только способна стать главной добавкой к рациону, направленному на похудение, но и очень полезным ингредиентом. Данный продукт признан настоящим лекарем, который способен просто в домашних условиях обеспечить должную профилактику, а при необходимости и вылечить многие заболевания.
Благодаря набору веществ, входящих в состав, клюква проявляет следующие свойства:

  • антицинготное;
  • диуретическое;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • противовирусное.

Таким образом, эта ярко-красная ягода хорошо показывает себя при лечении ангины и фарингитов, устраняя воспаления и уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того, она положительным образом влияет на работу мочевого пузыря и почек. Препараты клюквы оказывают мягкое мочегонное действие, препятствуют образованию камней и стимулируют процессы пищеварения.

Ягода с кислым вкусом будет чрезвычайно полезна при повышенном артериальном давлении и наличии большого процента холестерина в крови. Также она помогает и в области дерматологии: с ее помощью можно избавиться от аллергических высыпаний, псориаза и поспособствовать росту волос.

О похудении с клюквой

Как мы выяснили, калорийность свежих плодов клюквы составляет 26 ккал. Таким образом, в 100-грамовой горсти содержится всего лишь 1% от суточной нормы. Именно по этой причине данная ягода часто используется в области диетологии.

Существует даже клюквенная диета, которая основана на простейшем рационе:

  • завтрак – морс;
  • обед – до еды морс или горсть ягод;
  • ужин – до еды морс или горсть ягод.

На заметку! Однако одна только клюква не может поспособствовать быстрому снижению веса. Меню должно быть сбалансированным и при этом без жирных и жареных блюд!

Калорийность блюд из клюквы

Из клюквы готовят огромное количество различных напитков и блюд, которые можно использовать в своем меню. Однако далеко не все они будут низкокалорийными. Давайте узнаем, какой питательной ценностью обладают самые популярные из них (на 100 г):

  • сок – 46,4 ккал;
  • морс – 27,7 ккал;
  • компот – 13,7 ккал;
  • кисель домашний 54 ккал;
  • кисель магазинный – 64 ккал;
  • смузи (с сахаром и минеральной водой) – 21,2 ккал;
  • варенье – 250 ккал;
  • пирог – 390 ккал;
  • соус – 151 ккал.

Кому клюквенное меню не подходит?

Сама клюква, ровно, как и блюда из нее, не рекомендуются к употреблению при:

  • заболеваниях желудка и кишечника с повышенной кислотностью;
  • склонности к изжоге;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Дек-21-2017

Диетические свойства клюквы:

Упоминание о клюкве есть в Домострое 16 века. Славяне почти круглый год ели клюкву и тем оздоравливали организм – клюква чудесно хранится до начала лета. Бактерицидное действие клюквы тоже известно давно.

Поскольку клюква – великолепный антиоксидант, она продлевает нам жизнь и здоровье. Антиоксидантов в этой кислой ягоде гораздо больше, чем во многих традиционных для России ягодах и фруктах, например, больше, чем в грушах и яблоках, винограде, вишне и клубнике.

Поскольку клюква – природный антибиотик, она способна усиливать действие антибиотиков и очень хороша при лечении цистита, нефрита, женских воспалительных заболеваний.

Клюква помогает при варикозе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении поджелудочной железы и колите. Клюква улучшает аппетит, налаживает работу пищеварительной системы, препятствует образованию камней в почках, выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезна беременным.

Клюква укрепляет иммунитет, а сок клюквы, смешанный со свекольным – замечательная профилактика гипертонии и спазмов сосудов. Чудесная ягода борется с атеросклерозом, оздоравливает сердце в целом, является профилактикой язвы и рака желудка.

Клюква – волшебная ягода. Лечит все и всех. Ее любят люди, кошки, собаки. Клюква обладает одной из важнейших способностей – она повышает иммунитет. При здоровом иммунитете многие заболевания обходят человека стороной – вот почему полезно систематически включать клюкву в ваш повседневный рацион.

  • Она способна задерживать рост и развитие золотистого стафилококка.
  • Даже сибирская язва, дисбактериоз, инфекционные заболевания, ревматизм, ревмокардит бледнеют, когда она включается в наш рацион.
  • Клюква положительно влияет на мочевыводящую систему. Она увеличивает кислотность мочи и оказывает противомикробное действие на патогенную сферу, возникающую при инфицировании мочевых путей. Поэтому при циститах, аденоме простаты и простатите сок и сама клюква в чистом виде – верный и безотказный лекарь.
  • Урсоловая кислота, которую содержит клюква, способна задерживать развитие асептического воспаления. Все мы знаем о пользе антибиотиков. И их вреде. Здесь клюква тоже приходит на помощь: клюква повышает действие антибиотиков, усиливая их всасывание.
  • Бензойная и хинная кислота, содержащиеся в клюкве, обеспечивают ее противовоспалительное и жаропонижающее действие.
  • Клюква (и ее сок) стимулирует деятельность поджелудочной железы.
  • При низкой кислотности желудочного сока следует обязательно включать в рацион питания клюкву.
  • Ревматизм – коварная болезнь, которая «лижет суставы и кусает сердце». Клюква значительно снижает риск осложнений после обострения ревматоидного артрита и других заболеваний ревматического характера, а также лечит ангину, гинекологические и кожные заболевания.

Из этой ягоды можно приготовить полезные безалкогольные напитки: морс из клюквы, сок, компот, квас, сбитень. Алкогольная настойка из клюквы приобретает особый аромат. Из этой ягоды получаются отличные джемы, желе, варенья, мармелады. Кисло-сладкие соусы из клюквы прекрасно гармонируют с птицей и мясом. Горьковатая ягода придает пикантность маринадам и приправам к рыбе, супам и салатам.

Клюкву добавляют при квашении капусты и овощей, чтобы придать им кисловатый вкус и дополнительный аромат. Ее можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирог с клюквой имеет особенный вкус, которого не добиться использованием других ягод, а можно бросить красные ягоды в само тесто, готовя кексы и другую сдобную выпечку.

Сколько калорий в клюкве?

Дополнительным преимуществом этих ягод является их низкая калорийность.

Калорийность клюквы свежей, впрочем, как и у всех фруктов, невысока и составляет:

26 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) клюквы свежей на 100 грамм:

Белки - 0,5

Жиры – 0,0

Углеводы – 6,8

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из клюквы? Вот несколько рецептов:

Салат из клюквы:

На 4 порции «Салата из клюквы» вам понадобится:

  • Клюква свежая - 300 г,
  • Морковь - 200 г,
  • Редька - 150 г,
  • Корень сельдерея - 100 г,
  • Сахар.

Ягоды клюквы промойте и истолките в пюре. Добавьте сахар по вкусу, оставьте на полчаса до его растворения. Морковь, редьку и сельдерей промойте, очистите от кожицы и натрите на крупную терку. Овощи перемешайте, заправьте пюре из клюквы.

Компот из клюквы:

Клюква – 1 кг, сахар – 600 г, вода – 400 мл

  1. Ягоды клюквы переберите, помойте и положите в литровые банки.
  2. Приготовьте сироп: залейте сахар водой и доведите до кипения.
  3. Клюкву залейте сиропом, накройте лакированными прокипяченными крышками, пастеризуйте в течение 10–15 минут при температуре 90 °C и закатайте. Остудите, перевернув банки вниз горлышком.
  4. Храните в прохладном месте.

Сок из клюквы:

Клюква – 2 кг, сахар – 300 г

  1. Ягоды переберите, тщательно помойте, положите под пресс и отожмите сок.
  2. Полученный сок процедите через сложенную в несколько слоев марлю, перелейте в эмалированную посуду, добавьте сахар, нагрейте до 85 °C и оставьте на 10 минут.
  3. По прошествии указанного времени перелейте сок в полулитровые банки, накройте прокипяченными крышками, пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 85 °C и закатайте.

Морс из клюквы для укрепления иммунитета:

Потребуется:

Клюква – 150 г

Вода – 2 л

Сахар. По вкусу

Что делать:

Из клюквы отжать сок, жмых залить 2-мя литрами воды и прокипятить. Настоять. Процедить, добавить сок, сахар по вкусу. Хранить в холодильнике. Выпивать 200–400 г. морса, слегка подогрев.

Клюква – цветковое растение с вкусными ягодами, используется для приготовления многих блюд. Пожалуй, еще с самого детства каждый человек знает не только о прекрасных гастрономических качествах клюквенных блюд, но и об их немалой пользе для здоровья.

Более других известен морс из ягод клюквы, являющийся предметом рассмотрения в сегодняшней статье. Подробней о полезных свойствах напитка для ЖКТ и организма в целом, особенностях его приготовления и питья читайте ниже.

Уверяем, представленный материал будет полезен всем читателям нашего ресурса, придерживающихся правил здорового и полезного питания.

Чем полезен клюквенный морс для ЖКТ и организма в целом

Красная ягода с болот, более известная как «клюква», еще с давних времен привлекала внимание людей. Особенно неравнодушны к плодам вечнозеленого растения были старцы-знахари, активно использующие таковые для создания самодельных лекарств.

Как и на Древней Руси, сегодня клюква популярна среди ценителей здорового и правильного питания, а также у любителей народной медицины. Почему? Наверное, по причине общей полезности клюквенных ягод для организма человека.

Подумать только, но до более-менее качественного развития медицины именно клюква являлась основным борцом со многими патологиями людского населения. «Северный лимон» повсеместно использовали в качестве лекарства от:

  • цинги;
  • лихорадки;
  • язв на коже;
  • воспалений;
  • ЛОР-патологий.

Конечно, в сегодняшних реалиях лечить даже легкую простуду клюквой нерационально. Однако периодически кушать ягоду и принимать в пищу блюда, сделанные на ее основе, все же стоит.

Как минимум, клюква станет неплохим профилактическим средством многих болезней организма и будет помогать держать его в тонусе.

Полезные свойства «болотной» ягоды вытекают из ее уникального состава, богатого такими веществами как:

  1. аскорбиновая, никотиновая, бензойная, яблочная и хинная кислоты;
  2. минералы по типу калия, кальция, серебра, фосфора, йода и железа;
  3. танин.

Для людей, не разбирающихся в органической биологии, отмеченный состав клюквы вряд ли о чем-то говорит. На самом деле в плане полезности он уникален. Именно из-за внутреннего содержания, ягоды растения способны:

  1. Оказывать бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действия.
  2. Омолаживать кожу.
  3. Способствовать понижению температуры тела.
  4. Тонизировать организм, повышая иммунитет и настраивая его на борьбу с любыми внутренними расстройствами.
  5. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и почек.

Наиболее полезна клюква и блюда из данной ягоды при гастрите, а также подобных ему воспалительных недугах желудка. За счет антисептического эффекта и способности бороться с неблагоприятной растение всегда способствует улучшению состояния больных с расстройствами ЖКТ.

Например, при низкой кислотности и воспалении желудка клюква нормализует местную микрофлору, а при неправильной работе поджелудочной железы – тонизирует ее и способствует правильной выработке желудочного сока.

В общем, недооценивать пользу «северного лимона» как для пищеварения, так и всего организма не стоит. При систематичном и правильном приеме любые блюда и напитки из клюквы будут полезны практически любому человеку. Как минимум, ягода поможет привести организм в тонус, нормализовать аппетит и ощутить настоящий прилив сил.

Интересно! Последние исследования ученых подтвердили, что клюква при периодическом и небольшом приеме способствует сгонке веса. Естественно, помимо поедания блюд из ягоды или питья соответствующих напитков, важно придерживаться определенной диеты и заниматься спортом. Без этих составляющих похудеть не удастся даже с применением «волшебной» клюквы.

Какова калорийность напитка

Клюквенный морс — не только вкусно, но и полезно

Клюквенный морс – известный многим напиток. Делается он из трех компонентов:

  • непосредственно клюква;
  • подсластители (сахар или его заменители);
  • вода.

Для приготовления обычного морса обычно берется порядка 200 граммов ягоды, 200-300 граммов сахара и 3-4 литров воды. Приготовленный напиток в подобных пропорциях имеет крайне незначительную калорийность. В среднем, в количестве 100 миллилитров он содержит:

  1. 47-50 килокалорий;
  2. 0 граммов жиров;
  3. 0,1 — белков;
  4. 11-12 – углеводов.

Если рассматривать среднюю дозу напитка – один полный стакан (250 мл), то за разовый прием клюквенного морса человек потребляет около 120 килокалорий. Практически все из них приходятся на углеводы.

В принципе, клюквенный морс имеет среднюю калорийность для напитка. Те же натуральные соки без добавления или при незначительном добавлении сахара имеют от 40 до 70 килокалорий на 100 миллилитров.

Подобная калорийность, например, наблюдается у гранатового, любого цитрусового, ананасового и яблочного соков. Чему лучше отдать предпочтение: соку или клюквенному снадобью – решайте сами. В любом случае, напитки точно будут полезны для организма.

Сложно ли приготовить морс из клюквы и как его правильно пить

Сейчас найти реально полезную и хорошую клюкву для приготовления того же морса непросто. На прилавках магазинов или у лесников-ягодников ягода всегда в наличии, но отличается ли высоким качеством с точки зрения гастрономических свойств? Вопрос сложный…

Постараться ответить на него возможно, если подойти к выбору клюквы в высшей степени грамотно. Для подбора наилучшей ягоды следует:

  • Проверить упаковку, в которую помещена клюква, на герметичность. При ее недостаточном уровне от покупки растительного продукта лучше отказаться.
  • Оценить внешний его вид. Как минимум, ягоды должны:
  1. не быть слипшимися;
  2. не иметь внешних дефектов;
  3. приятно пахнуть.
  • Покупать стоит небольшое количество клюквы. В идеале, ее должно хватить всего на 2-4 дня использования с целью приема в пищу. Настоятельно не рекомендует замораживать ягоду, особенно делая это повторно.
  • Следует помнить, что любые манипуляции подобного рода способствуют снижению полезности клюквы и делают ее последующий прием отчасти бесполезным.

Приготовить рассматриваемый сегодня клюквенный морс довольно-таки просто. В общем случае достаточно:

  1. Подготовить 200 граммов клюквы, 200-300 граммов сахар или его заменителя и 3-4 литров кипяченой воды.
  2. Естественно, ягоды следует тщательно промыть и, при необходимости, разморозить.
  3. Размять клюкву до кашеобразного состояния и поместить ее марлю.
  4. Отжать имеющийся сок в отдельную емкость, а получившийся жмых поместить в кастрюлю с холодной водой и варить его на среднем уровне огня до закипания.

После осуществления отмеченного выше алгоритма достаточно процедить получившуюся субстанцию, добавить в нее сахар или иной подсластитель, тщательно размешав, и охладить.

Спустя несколько часов можно пить уже готовый морс. При желании в него допускается добавить ранее выжатый клюквенный сок. Нормальная ежесуточная доза напитка – 2-3 стакана.

В принципе, процесс приготовления примитивен и вряд ли требует дополнительных пояснений. Как показывает практика, даже полные новички в кулинарии с первого раза и без особых проблем справляются с приготовлением данного напитка.

Дополнить полезные свойства клюквы можно посредством использования других продуктов, которые достаточно в небольшом количестве добавить в приготовленный морс. С этой целью используют:

  • мед (до 5-и столовых ложек на 4 литра напитка);
  • или чернику (не более 1-ого литра отвара растений на того же количество морса);
  • (небольшое количество растертого корня).

Примечание! При изготовления клюквенного морса для детей следует в два раза уменьшить количество используемой клюквы и в полтора – сахара. Так как организм в растущей фазе наиболее чувствителен к приему разных продуктов, относительно агрессивные блюда из клюквы должны даваться ему в небольших дозировках.

Пару слов о противопоказаниях к питью напитка