Какие продукты делают из водорослей. Съедобные водоросли в нашем рационе: что нужно знать о нори, вакамэ и хидзики. Избыточное потребление тяжелых металлов

Городскому жителю кажется, что в дикой природе выжить нереально. Где привычные продукты питания? Где столь любимые овощи? Что вообще тут можно есть? А между тем, знающему человеку еду найти не сложно. Да, зимой эта задача немного осложняется, однако летом, когда всё зелёное пускается в рост, найти что-то не только съедобное, но и полезное — проще простого. Мы уже писали о съедобных , и даже некоторых , так что сегодня речь пойдёт немного о другом — съедобных водорослях .

Съедобные водоросли

Культура употребления водорослей в пищу славянскому народу не сильно близка — так уж повелось, что всегда были более вкусные и питательные альтернативы. Однако у островных и прибрежных народов Азии водоросли составляли значительную часть рациона. Сейчас никого уже не удивить ламинарией или морской капустой — вкусно, доступно, полезно. Однако есть и другие водоросли, которые не уступают ей в пищевой ценности. Вот только как их определить? Главное, что надо знать — растут они исключительно в солёной воде. Так что если вас занесло на морской берег и хочется чем-то разнообразить привычный рацион, запоминайте.

Фукус

Fucus . Растение также называется «морским виноградом «. Относится к бурым водорослям. Водится в северных морях в довольно больших количествах. Это длинные бурые листы, напоминающие листья дуба, снабженные большим количеством пузырьков, наполненных воздухом. Листья пригодны к пище, причем не только съедобны, но и крайне полезны. Обладают противовирусными, антисептическими и имунномодулирующими средствами, содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Что и говорить — это растение официально используется в различных медицинских процедурах и продаётся в магазинах диетического питания. А вы сможете просто собирать его со скал, варить и есть. Пусть не очень вкусно, зато чрезвычайно полезно.

Порфира

Porphyra. Относится к красным водорослям. отлично растёт в холодных водах. Пластинки не очень длинные — до метра длиной, не ветвистые. Цвет — розовато-красный. Что удивительно, эти водоросли едят не только на востоке, но и на западе. Жители Уэльса (Великобритания) традиционно используют их в пищу в обжаренном виде. А в Японии есть даже морские фермы, где её целенаправленно выращивают. Содержит большое количество микроэлементов, витаминов и йода. Можно есть и в сыром виде, но лучше обжарить. Между прочим, именно из порфиры изготовляют листья нори — обёртку для столь полюбившихся многим суши.

Родимения пальчатая (дланевидная)

Относится к красным водорослям. Талом средней длины, ветвящийся на конце. Поверхность гладкая. Цвет — от красновато-розового до бурого. Культура употребления этой водоросли в пищу пришла к нам из Исландии. Там её считают привычной, полезной и здоровой едой. Можно есть как сырой, так и предварительно отварить. Можно даже высушить и добавлять потом в чай — в наших экологических условиях лишняя доза удобоваримого йода лишней не будет.

Морской салат

Ulva lactuca . Название говорит само за себя. Листья реально напоминают столь привычный нам салат. Талом не слишком длинный, многолопастный, иногда рваный. Цвет — светло-зелёный или салатовый. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Можно есть в сыром виде или добавлять в салаты. Да. Вы всё правильно поняли. Морской салат, салатового цвета, напоминающий листья салата, пригодный для приготовления салата. Если подобная тавтология не ввела вас в лёгкое замешательство — отлично. Кушайте морской салат. Он даже вкусный.

Морская капуста или ламинария

Её все знают — длиннющие тёмно-зеленые гладкие пластины. Цвет — буро-зелёный. Отличный источник йода. Можно есть в сыром виде, варить, мариновать, да что угодно. Подробнее расписывать нет смысла — многие из наших читателей и так её в пищу регулярно употребляют.

Кодиум

Codium. Зелёная водоросль небольших размеров, представляет собой куст или подушку из сплетенных между собой тонких отростков. Обитает преимущественно в тёплых морях, например, Чёрном. Пригодно в пищу в сыром виде. Довольно сочная, хоть и практически безвкусная.

Ловить рыбу , собирать водоросли и моллюсков, а главное — по берегу можно быстро добраться до населенного пункта. Поэтому если в походе на морское побережье у вас внезапно кончились припасы — расслабьтесь и не паникуйте. Уж тут-то вы точно от голода не умрёте. Но всё это не отменяет обычной осторожности, ведь морской берег для легкомысленного туриста может быть не менее опасен, чем высокогорные склоны.

Продолжаю изучать новые продукты питания:-)

Наверное вы помните, что я отказалась от (кстати чувствую себя превосходно) и сейчас пробую различные новые полезные продукты.

Последнее время решила разобраться с съедобными морскими водорослями.

Про их пользу твердят уже везде, но вот как их употреблять и какие водоросли съедобные, мне было до сих пор не ясно.

Итак, давайте разбираться подробнее...

Из этой статьи вы узнаете:

Съедобные водоросли - полезные свойства

Чем полезны съедобные водоросли:

  • Водоросли содержат омолаживающие фитогормоны, антиоксиданты(астаксантин), которые противостоят вредному воздействию свободных радикалов
  • Водоросли активно выводят токсины.
  • Употребляя водоросли, вы забудете, что такое морщины, прыщи, перхоть, ломкие ногти, выпадающие волосы, боли в суставах, слабость и апатия!
  • Водоросли содержат витамин В 12, который практически не содержится в других растениях.
  • Водоросли содержат в 14 раз больше кальция, чем молочные продукты.
  • Благодаря всем этим качествам, водоросли оберегают иммунитет, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и предохраняют организм от раннего старения

Виды съедобных водрослей

Водоросли бывают бурые, красные и зеленые

  • Бурые: , фукус, хидзике, вакаме(чука)
  • Зеленые: спирулина, ульва, уми
  • Красные: далс, нори, радимения

Краткое описание самых известных съедобных водорослей

  • Всем известная . Это водоросль по содержанию йода не имеет конкурентов.Можно использовать свежей, сушенной, маринованной, консервированной, вяленой.
  • Благодаря суши, широко стала известна еще одна водоросль-это норм. Нори можно добавлять в супы, жарить, готовить диетические бульоны
  • Спирулина- это рекордсмен белка.Содержит его в три раза больше, чем мясо!!!
  • Хлорелла- мощный очищающий природный компонент.

Как готовить водоросли?

В идеале лучше всего употреблять свежие или сушеные водоросли.

Я приспособилась делать по другому. Очень мелко измельчила сухие водоросли и засыпала их солонку. Они отлично заменяют соль и приправляют блюдо, при этом ни чем не ухудшая его вкус.

К тому же сейчас существует масса интересных рецептов с водорослями, можно найти на любой вкус.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к применению - аллергия на йод и , гипертиреоз.

Сегодня купить сухие или маринованные водоросли можно практически в любом супермаркете. При покупке выбирайте более свежие по дате изготовления!

Буду рада, если кто то поделится вкусными рецептами из водорослей и расскажет что то интересное о их пользе.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!


Водоросли - источник витаминов и микроэлементов, особенно богатые йодом, а потому в условиях тотального йододефицита в России, безусловно полезные практически всем. Однако водоросли - это весьма разнородная группа растений, объединяет которые место произрастания - водоёмы. Водоросли отличаются по виду, питательной ценности, способу приготовления. Люди, традиционно употребляющие водоросли в пищу, могут без труда назвать десятки разновидностей этих растений и способов их приготовления. Будем реалистами и поговорим только о ламинарии (морской капусте), продающейся в российских магазинах.

Сушёная ламинария

Сушёная ламинария считается наиболее полезной, так как она сохраняет практически все свои полезные свойства и может долго храниться без потери своих ценных свойств. Но чтобы она действительно принесла пользу организму, её следует правильно употреблять.
1 способ. Смешать сухую ламинарию с морской солью и сушёным укропом, равномерно измельчить (лучше в ступке) и употреблять, добавляя в готовые блюда вместо обычной соли. 2 способ. Замочить сухую ламинарию на 6-10 часов в чистой воде. За это время морская капуста разбухнет и увеличится в объёме в 5-6 раз. Затем следует 20 минут её отварить, так, чтобы водоросли стали мягкими, но сохранили свою форму. После этого добавить соль, растительное масло и употреблять как салат или в тёплом виде как гарнир к рыбе.
3 способ. Водоросли для суши - нори. Они продаются в виде сушёных пластин. Их не нужно готовить и размачивать. На один лист кладут начинку суши и аккуратно заворачивают прямо перед употреблением.

Замороженная ламинария

Бывает двух видов: сырая и отваренная. Принципиальное отличие в том, что первую после размораживания следует отварить, а вторую отваривать не нужно, можно сразу использовать для приготовления блюда. Замороженную ламинарию после размораживания следует хорошенько промыть, чтобы удалить песок и излишки соли (если она использовалась), а потом добавить специи и масло по вкусу, либо использовать как гарнир к рыбным блюдам или морепродуктам.

Консервированная ламинария

Чаще всего в нашей стране покупают консервированную ламинарию. При этом наиболее ценной считается дальневосточная в металлических банках. Она натуральная дикорастущая. Кроме ламинарии консервы обычно содержат только соль и воду. А вот морская капуста в пластиковых банках - это, чаще всего, японская морская капуста, выращенная искусственно и приготовленная с использованием консервантов Е400 - Е406, Е 421. Если вы купили морскую капусту в металлической банке, то в неё нужно добавить растительное масло и соль со специями, так как в натуральном виде она может вам и не понравится. В пластиковых контейнерах чаще всего продаются уже готовые салаты, которые употребляют сразу.

Дикая или искусственно выращенная ламинария?

Считается, что наибольшей ценностью обладает ламинария на второй год своего развития. В это время её листья становятся большими, мясистыми и успевают накопить все полезные вещества. В условиях ускоренного темпа жизни ламинарию стали выращивать искусственно, на специальных морских огородах. При этом урожай собирается ежегодно, тогда, когда листья достигают нужного размера. Однако такая морская капуста, хоть и обладает привычным вкусом, практически не содержит полезных веществ. К сожалению, на упаковке ламинарии об этом написано не будет.

В магазине или «с рук»?

Морская капуста - растение, которое обладает способностью «впитывать» вредные вещества. Поэтому если она растёт в экологически неблагоприятном водоёме, то она становится скорее вредной, чем полезной. А потому лучше всего покупать морскую капусту у продавца, который может предоставить документы на ламинарию и разрешение на её продажу.

Сколько можно есть морской капусты?

С ламинарией принцип «чем больше, тем лучше» не действует. Правильно выращенная и приготовленная морская капуста содержит много йода, а потому не стоит употреблять её в количестве, большем чем 250 граммов в неделю.

Чем в любых других овощах? Но это еще не самое удивительное о невероятных свойствах водорослей.

Что такое съедобные водоросли и какие бывают

Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.

Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная . Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Химический состав

Химический состав съедобных водорослей разных типов немного отличается. Но в общих чертах набор полезных элементов в красных, бурых и зеленых разновидностях похож.

Итак, любые водоросли можно рассматривать как источник , и большинства веществ из . Также эти водные «растения» содержат много и , но больше всего, как же говорилось, йода (в каждом килограмме водорослей содержится в пределах 1 г йода). Кроме него, есть , и многие другие компоненты. Кстати, снижающий уровень в печени ванадий – это уникальный для продуктов питания компонент. Кроме водорослей, он содержится еще только в продуктах пчеловодства. Интересно и то, что по набору минералов морские водоросли очень напоминают химический состав человеческой крови.

Кроме того, эти организмы богаты , фенольными соединениями, растительными , а также лигнинами, и другими биологически ценными компонентами.

Порфира (нори)

Порфира – весьма распространенная водоросль. Живет в разных морях, в том числе Черном, Балтийском, Средиземноморском, Белом. Этот представитель красных водных «растений» полезен для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, нори известны как источник витаминов А, D и . Традиционно используется в японской, корейской и китайской кухнях.

Литотамния

Чрезвычайно богатый минерально-витаминный состав – это первое, что приходит в голову, когда речь идет о красной коралловой водоросли литотамнии. Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Анфельция

Эта красная обитательница Черного моря, а также внешних морей Дальнего Востока и Севера напоминает небольшие шаровидные кустики. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар. Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах.

В медицине анфельция известна, как натуральное лекарство против рака молочной железы. Но злоупотребление продуктом может вызвать сильную диарею.

Филлофора ребристая

Это красная водоросль из Черного моря, распространенная в местах впадения рек в море. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

Польза для похудения

В некоторых видах водорослей исследователи нашли фермент, содержащийся также в – тот самый, который вызывает расщепление . С другой стороны, морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством , можно надолго избавиться от чувства голода. Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава.

Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей. Для этого средства берут в равных пропорциях кукурузные рыльца, одуванчик, крушину, цистозейру бородатую, толокнянку, иван-чай, солодку, люцерну и водоросли (желательно ламинарию и фукус). На литр кипятка берут 2 столовые ложки сбора, настаивают не меньше часа. Пить чай надо 5 раз в день по 100-150 мл. Курс лечения не должен длиться больше 2 месяцев. После 30-дневного перерыва повторить.

Возможные опасности от употребления

Потенциальный вред от водорослей возможен в случае аллергии на них. Кроме того, ламинария, например, противопоказана людям с болезнями почек, с язвой желудка, гастритом и больным на туберкулез. Людям с повышенной активностью щитовидной железы употреблять морские «растения» можно только с разрешения врача.

Сферы применения

Водоросли принадлежат к тем продуктам, которые человек использует в самых разных областях. Наиболее очевидное использование – в качестве еды. К тому же в пищевой промышленности ламинарии и фукус – это сырье для альгина ( , Е400), который используется в кондитерском деле в качестве загустителя и стабилизатора. Е400 обычно можно увидеть в составе некоторых конфет, мороженого, йогуртов и даже . Еще один представитель Е-компонентов, получаемый из красных водорослей, это Е406, он же загуститель агар-агар.

Как правильно готовить

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Сегодня в супермаркетах водоросли – доступный товар. К тому же представленный в самых разных формах: мороженые, соленые, маринованные, вяленые, сушеные, в виде готовых салатов. Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений». Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Первыми включили водоросли в свой рацион жители азиатских стран. В восточной кухне этот продукт занимает почетное место. Но суши – далеко не единственное блюдо, в котором морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика превосходно сочетается грибами, свеклой, водоросли можно тушить в масле, а также из них получается неплохая закуска к крепкому алкоголю.

Использование в косметологии

В салонах красоты процедуры с использованием водорослей – одни из самых популярных, но и недешевых удовольствий. А все потому, что эффективны. Одна из самых популярных процедур – антицеллюлитные обертывания с использованием морских водорослей. Также экстракт этого продукта добавляют в кремы, сыворотки, в том числе для чувствительной или проблемной кожи. Водоросли используют для ванн, средств для волос и масок для лица.

Биоактивные вещества, содержащиеся в водорослях:

  • нормализуют обменные процессы;
  • омолаживают увядающую кожу;
  • восстанавливают структуру кожи;
  • способствуют выработке коллагена и эластина;
  • делают кожу упругой;
  • увлажняют кожу и волосы;
  • восстанавливают здоровый цвет лица;
  • устраняют растяжки.

Эти полезные свойства водных «растений» активно используются в индустрии красоты во всем мире.

Исследователи говорят, что водоросли населяют нашу планету более 2 миллиардов лет. На протяжении нескольких веков люди употребляют их в пищу (хоть еще совсем недавно даже не догадывались, какими уникальными свойствами обладают эти организмы). Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей водоемов невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли – супер-пищей. Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.

Водоросли – сравнительно молодой продукт оздоровления. Интересно, что активно использовать их начали всего каких-то полвека назад. Сейчас уже научно доказана высокая биологическая активность морской флоры и высокая концентрация в ней необходимых человеку веществ.

Люди, регулярно потребляющие морские водоросли, энергичны, характеризуются высоким уровнем интеллекта. Они медленнее других стареют и значительно реже болеют.

Несмотря на то что каждый отдельно взятый вид водоросли отличается уникальным химическим составом, у представителей съедобной морской флоры есть и общие черты, обуславливающие их пищевую и диетическую ценность.

Итак, морские водоросли содержат:

  • витамины (A, группа B, в т. ч. витамин B5, или пантенол, C, D, K, или менадион, PP, M, или фолиевая кислота);
  • каротиноиды;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды (альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы, лигнины – прекрасный источник пищевых волокон);
  • макроэлементы и микроэлементы (здесь безусловный рекордсмен – йод, концентрация которого в среднем составляет 800-1000 мг/кг);
  • производные хлорофилла;
  • растительные ферменты;
  • стерины растительного происхождения;
  • фенольные соединения.

Поскольку у морских водорослей низкая калорийность, их с полным правом считают ценным диетическим продуктом. Поэтому чаще кушайте салаты с ароматами моря и запивайте их зеленым чаем. Водоросли разбухнут в желудке и устранят чувство голода.

Калорийность

Польза

У водорослей морского происхождения почти бесконечный список полезных свойств, обусловленный богатейшим химическим составом.

  1. Антиканцерогенные свойства этот продукт получил благодаря содержанию альгинатов, которые в избирательном порядке связывают и выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и т. д. А соли альгиновой кислоты являются радиопротекторами, защитниками от вредного воздействия облучения. Ввиду перечисленных причин, морская капуста (ламинария) – прекрасное профилактическое средство от рака и лейкемии.
  2. Антимутагенную активность морских водорослей можно объяснить растительными пигментами, такими как лютеин, хлорофилл и p-каротин. Над механизмами действия этих пигментов сегодня работают многие именитые ученые.
  3. Антиоксидантные свойства обеспечивает обширный комплекс витаминов, замедляющих процессы старения.
  4. Противовоспалительные и антибактериальные свойства морской флоре «подарили» биологически активные компоненты под общим названием иммунокорректоры. Они влияют на активность T-лимфоцитов и макрофагов, участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A. А ведь именно дефицит последних в организме исследователи называют основной причиной хронических болезней дыхательных путей и мочеполовой системы с нарушениями в слизистых оболочках.
  5. Синтез простагландинов обеспечивают полиненасыщенные жирные кислоты морских водорослей, часть из которых в организме не вырабатывается. Простагландины – гормоноподобное вещество, обнаруженное во всех тканях (например, в стенках кровеносных сосудов), обладающее стимулирующим действием на гладкие мышцы матки и кишечника. Отсюда регуляция кровяного давления, помощь в оплодотворении и родах. Не случайно некоторые простагландины применяются в акушерской практике для регуляции схваток.
  6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета вместе с приемом бурых морских водорослей стала возможной благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с подтвержденными наукой гиполипидемическими свойствами.

Съедобные виды

Науке известно более 1000 видов морских водорослей, из которых в пищу идут далеко не все. И дело здесь вовсе не в их возможной ядовитости. Серьезно отравиться можно лишь пресноводными водорослями. Тем не менее лишь некоторые морские водоросли прочно вошли в пищевой рацион человека.

Какие водоросли сегодня наиболее активно используются в кулинарии и фармакологии (для производства пищевых добавок)?

Ламинария, или морская капуста

Относится к бурым водорослям, прекрасный источник йода (в редкой органической форме), подходит для лечения недостаточной функции щитовидной железы, профилактики эндемического зоба, стимуляции обмена веществ, помогает при отложении солей, радиационном облучении, склерозе, ожирении (содержит расщепляющий жиры фермент).

По концентрации витамина C морская капуста может на равных соперничать с цитрусовыми фруктами.

Противопоказания: не следует кушать ламинарию при туберкулезе и заболеваниях почек (в т. ч. пиелонефрите).

Наибольшую пользу вы сможете извлечь из ламинарии в свежем виде, поскольку добавление уксуса при консервации и производстве салатов лишает водоросли внушительной части ценных свойств. Еще непременно прочитайте про популярную на Востоке разновидность ламинарии, бурую водоросль .

Фукус пузырчатый

Относится к бурым водорослям, известен высоким содержанием витамина A (10 г сушеного продукта против 100 г моркови), витамина D (10 г против 10 кг абрикосов), железа (10 г против 1 кг шпината) и, конечно, йода (10 г против 11 кг трески).

Данный вид морских водорослей обладает мочегонным эффектом, выводит токсины, стимулирует кровообращение, нормализует минеральный обмен. Они идентичны плазме человеческой крови по своему химическому составу.

Фукоидин – вещество, обнаруженное учеными в , обладает иммуномодулирующей, противоопухолевой и антивирусной активностью, в том числе против ВИЧ-инфекции.

Спирулина

Относится к зеленым водорослям, очень богата легко усвояемыми белками (на 100 г порошкообразного продукта приходится 60-70 г белка). А это в три раза превышает белковую ценность соевых бобов. Не стоит забывать и про 18 различных аминокислот, каждая из которых нужна для здоровой полноценной жизни. Причем 8 аминокислот из этого списка организм синтезировать не умеет.

Считается одной из самых популярных съедобных морских водорослей. Печально, что в свежем виде ее могут себе позволить только жители африканского побережья озера Чад и мексиканцы из Тескоко – территории естественного произрастания спирулины. Остальным приходится довольствоваться биологически активными добавками и полуфабрикатами.

Пищевая ценность этой зеленой водоросли настолько велика, что ее научились разводить в искусственных условиях (в огромных чанах с теплой, насыщенной углекислым газом, водой) во Франции и Мексике.

Ульва, или морской салат

Относится к зеленым водорослям, с давних пор используется в пищу жителями Ирландии, Японии, Франции, Китая, Скандинавии. В морском салате много железа, питательных белков и клетчатки.

Порфира

Относится к красным водорослям, препятствует развитию атеросклероза и снижает в организме уровень «плохого» холестерина. Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Еще порфира богата витаминами A, B12 и D.

Литотамния

Красная коралловая водоросль, отличается богатым минеральным составом (в ней насчитывается более 30 минеральных веществ), содержит высокие дозы магния, и особенно железа.

Для профилактики и оздоровления организма рекомендуемая суточная доза водорослей составляет 20 г для свежего, свежезамороженного или сухого прессованного продукта (асака, нори и др.).

Внимание! Всем, кто имеет проблемы с почками или деятельностью щитовидной железы, перед тем как вводить морские водоросли в свой рацион на регулярной основе, необходимо проконсультироваться со своим врачом.