Выбрать морскую соль для еды. Где добывают морскую соль. Морская соль для тела

Какая соль лучше: натуральная морская или очищенная столовая? Давайте разберёмся.

Морская соль и столовая поваренная соль имеют одинаковую калорийность - обе этих соли состоят преимущественно из двух элементов: натрия и хлора. Однако морскую соль продавцы представляют как более натуральную и полезную для здоровья альтернативу столовой соли. Действительно ли морская соль так сильно отличается от столовой и лучше использовать именно её?
Различия морской соли и столовой заключаются во вкусе, составе, строении кристалликов соли и разном процессе производства.

Производство соли

Морскую соль получают путём выпаривания из морской воды с незначительным очищением, благодаря чему морская соль сохраняет в своём составе множество полезных микроэлементов. Благодаря этому морская соль имеет особый вкус: она намного более солёная, чем столовая. Таким образом, в блюда требуется добавлять меньше соли, чем при использовании очищенной столовой соли. При этом потребности организма удовлетворяются намного меньшим количеством соли. То есть вы съедите меньше соли, и это очень хорошо, поскольку избыток соли крайне вреден.

Состав морской соли следующий:
Хлорид (Cl-) -55.03%
Натрий (Na+) — 30.59%
Сульфат (SO42-) — 7.68%
Магний (Mg2+) — 3.68%
Кальций (Ca2+) — 1.18%
Калий (K+) — 1.11%
Бикарбонат (HCO3-) — 0.41%
Бромид (Br-) — 0.19%
Борат (BO33-) — 0.08%
Стронций (Sr2+) — 0.04%
Остальные примеси — 0.01%

Столовую соль обычно добывают из подземных месторождений. Столовая соль проходит интенсивную обработку и очищается от всех возможных примесей элементов, кроме хлорида натрия. Кроме того, в неё добавляют специальные вещества, которые предотвращают комкование соли, чтобы она оставалась сыпучей.
Очистка соли как правило включает в себя и рекристаллизацию: сушку в горячей печи с добавлением специальных химикатов. Природная структура кристаллов соли разрушается. Столовая соль проходит настолько интенсивную очистку, что в ней остаётся от 97% до 99% хлорида натрия. То есть содержание других полезных веществ в такой соли не превышает 3%, в отличие от 14% в морской соли.

Иногда столовую соль специально йодируют для большей полезности. А морская соль изначально содержит натуральный йод в небольших количествах, поэтому её йодирование не требуется.
Сами видите, столовую соль лучше убрать в сторонку и использовать её исключительно как домашний скраб для лица. Впрочем, даже в этой ипостаси морская соль всё равно выигрывает у столовой, поскольку более полезна благодаря большему содержанию микроэлементов.

Влияние соли на организм человека

Для поддержания здоровья организму взрослого человека необходимо всего около 200 мг. хлорида натрия в день. Однако большинство людей употребляет значительно больше этой дозы, особенно это касается любителей фаст-фуда. А людям с высоким давлением, афро-американцам и всем пожилым людям следует употреблять менее 150 мг. хлорида натрия в сутки.

Натрий является одним из самых важных электролитов в организме. В неочищенной натуральной морской соли содержатся все четыре необходимых человеку катионоактивных электролита: натрий, калий, магний и кальций.

Избыток или недостаток соли в рационе может привести к судорогам мышц, головокружению, электролитному дисбалансу, и как следствие — к неврологическим проблемам, а при серьёзных нарушениях даже к смерти.
Слишком большое потребление воды в сочетании с малым потреблением соли увеличивает риск так называемой «водной интоксикации» (гипонатриемии).
Излишнее же потребление соли также опасно и приводит к опасным заболеваниям. Среди них:

  • тахикардия и другие сердечно-сосудистые заболевания,
  • повышенное давление,
  • гипертрофия левого желудочка сердца,
  • отёки вследствие излишнего накопления жидкости в организме, поскольку соль задерживает жидкость,
  • язва желудка,
  • изжога,
  • Остеопороз. Избыточное потребление столовой соли выводит из организма кальций и мешает его усвоению.

При этом риск заболеть из-за избыточного или недостаточного потребления соли строго индивидуален и зависит от биохимический особенностей отдельного организма.

Некоторые продукты вполне можно заменить более полезными аналогами. Это касается и соли: морская значительно полезнее распространенной поваренной. Столетия назад люди добавляли в пищу неочищенную морскую соль. В ней присутствовали практически все элементы таблицы Менделеева. Сейчас такую соль тоже используют, но в качестве лекарства под названием «Полигалит». В еду же добавляют очищенную разновидность (ее можно купить почти в каждом магазине).

В состав морской соли, кроме натрия и хлора, входят и другие минералы.

Главным компонентом, как и любой другой , является хлорид натрия. В поваренной соли его почти 100%, но отсутствуют микроэлементы (они разрушаются при обработке). Морскую соль получают при выпаривании морской воды с небольшим очищением. По этой причине в ней всего 90-95% хлорида натрия, а кроме него есть еще множество элементов.

Калорийность

Энергетическая ценность и морской, и поваренной соли – 0 кКал. В ней нет , жиров и углеводов.

Полезные свойства

  • – необходим для здоровья костей и зубов, сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани;
  • – регулирует водно-солевой баланс, стимулирует рост клеток;
  • фосфор – важный компонент мембраны клетки;
  • – улучшает усвоение витаминов, кровообращение;
  • марганец – укрепляет иммунитет;
  • железо – обеспечивает кровь кислородом;
  • селен – антиоксидант;
  • медь – участвует в кроветворении;
  • кремний – укрепляет ткани и сосуды;
  • – поддерживает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет.

Морская соль в питании

При употреблении ежедневно в пищу морская соль активизирует пищеварение и обмен веществ, способствуя и уровня холестерина, очищая организм от шлаков и токсинов. К тому же гурманы утверждают, что она имеет более нежный вкус и приятный аромат. Морскую соль следует добавлять так же, как поваренную. Важно в приготовлении блюд использовать именно пищевую морскую соль, так как другие виды могут иметь несъедобные добавки и ароматизаторы.

Ванны с морской солью

Прием таких ванн полезен при нервном истощении, нарушениях сна, хронической усталости. Они необходимы при больных суставах, болях в мышцах, радикулитах. А принимать их легко и у себя дома. В полной ванне воды следует растворить 1-2 кг морской соли. Оптимальная температура около 37°С, а продолжительность не более 20 минут. Полезно проводить курс из 10-15 ванн, принимаемых через день. Лучшее время – вечер, часа через 2 после ужина и за час до сна. Находиться в воде следует спокойно, расслабившись, желательно держать ноги чуть выше уровня груди (облегчает работу сердца). Для большей релаксации можно использовать ароматизированную морскую соль либо добавлять эфирные масла. Важно принимать ванну после мытья тела с мылом и не обмываться затем пресной водой, а лишь обтереться полотенцем.

Применение ванн с морской солью создает и косметический эффект: кожа становится более гладкой, упругой, эластичной. Такие ванны являются хорошим средством борьбы с целлюлитом, .

Полоскания

Раствор морской соли отлично промывает носовые пазухи при насморке, ангине, уничтожая бактерии и вирусы. Полоскания помогут при сильной зубной боли или болях в горле. Для этого необходимо лишь развести ложку морской соли в стакане воды.

Ингаляции

Вдыхание паров морской соли зарекомендовало себя как отличный метод профилактики и лечения простуд, ангин. Для ингаляции требуется в литр горячей кипяченой воды добавить 2 столовые ложки морской соли. Проводятся они 2 раза в день по 15 минут. При болезнях бронхов лучше вдыхать ртом, а при насморке – носом.

Морская соль в косметологии

Для косметических целей ее добавляют в домашние скрабы и маски для тела, рук, волос. Ванночки с морской солью помогут избавиться от прыщей, гнойничков, раздражения, так как подсушивают кожу и обладают антисептическим свойством. Используют с ней и обертывания, они особенно эффективны, если смешать соль с кашицей из водорослей.

Вред


Морскую соль нужно употреблять в небольших количествах.

Морская соль полезна лишь при употреблении ее в меру. Рекомендованная норма соли – примерно чайная ложка в 24 часа. При употреблении большего количества возникает избыток натрия в организме, что может повысить давление (увеличивается риск инсульта,

Морской солью называют соль, добытую, как правило, естественным путем из моря. По сравнению с обычной солью, морскую отличает значительно большее количество минералов.

Традиция добывать соль из моря достаточно древняя и насчитывает более 4000 лет. Считается, что первыми выпаривать соль стали обитатели стран Восточной Азии (Индии, Японии, Китая) и Средиземноморья (Италии, Франции, Испании). «Вываривание» морской воды характерно для стран с более холодным климатом, например, для Англии.

Основной особенностью морской соли является ее уникальный сбалансированный состав, который не требует дополнительного обогащения. Веками полезные свойства морской соли использовали для лечения самых различных заболеваний.

Морскую соль применяют как в кулинарии, так и на промышленных предприятиях при производстве хлора и каустической соды.

Полезные свойства морской соли

Лечение морской солью имеет такую же древнюю историю, как и лечение морской водой. Еще в древности использовали свойства морской соли, способствующие:

  • Улучшению кровообращения и эластичности кожи и тканей;
  • Ускорению межтканевых обменных процессов;
  • Снижению спазмов, боли и воспаления;
  • Регенерации клеток кожи;
  • Снижению уровня стресса.

Наружное применение морской соли способствует улучшению кровообращения и увеличивает активность всех обменных процессов.

Морская соль является основой многих процедур в бальнеотерапии (лечении минеральными водами). Оказывая действие на вегетативную нервную систему, она излечивает стрессы, избавляет от спазмов и стимулирует шишковидную железу.

Насчитывает не один десяток болезней, которые при регулярном проведении процедур можно вылечить с помощью морской соли. Среди них:

  • Артрозы и артриты;
  • Отеки;
  • Гайморит и отит;
  • Радикулит;
  • Гипертония;
  • Мастопатия;
  • Нарушение кровообращения;
  • Грибки;
  • Пародонтоз;
  • Ревматизм;
  • Запор и диарея;
  • Конъюнктивит.

Состав морской соли

В отличие от рафинированной столовой соли, в морской соли содержится свыше 80 необходимых для здоровья микроэлементов в биодоступной форме, среди которых:

  • Натрий и калий, участвующие в регулировании питания и очистки клеток;
  • Кальций, играющий важную роль в предупреждении инфекций и заживлении ран, а также в формировании клеточных оболочек;
  • Магний, необходимый для расслабления мышц и предотвращения старения;
  • Марганец, участвующий в укреплении иммунной системы и формировании костной ткани;
  • Медь, препятствующая развитию анемии;
  • Бром, благотворно действующий на нервную систему;
  • Селен, предотвращающий развитие онкологических заболеваний;
  • Йод, способствующий регулированию гормонального обмена;
  • Хлор, необходимый для образования плазмы крови и желудочного сока;
  • Железо и цинк, участвующие в процессе образования эритроцитов и формировании иммунитета;
  • Кремний, способствующий укреплению тканей и эластичности сосудов.

Состав морской соли во многом зависит от места ее добычи. Так, Мертвое море, расположенное в Израиле, имеет такую высокую концентрацию соли, что вода не дает возможности погрузиться в нее и выталкивает тело человека на поверхность без труда. Считается, что соль из Мертвого моря обладает выраженными лечебными свойствами, наиболее широко используемыми в косметологии.

Польза морской соли

Применение морской соли внутрь способствует лечению от многих заболеваний. Так, доказана польза морской соли для снижения артериального давления, что достигается сбалансированностью натрия. Кроме того, соль из моря эффективна как профилактика многих заболеваний сердца и способствует снижению уровня холестерина.

Благодаря богатому минеральному составу, пользу морской соли также отмечают:

  • Для «защелачивания» организма, что помогает предупредить развитие многих серьезных заболеваний организма;
  • При лечении различных кожных заболеваний;
  • Для укрепления иммунной системы;
  • Для снижения излишнего веса, активизации пищеварения и предотвращения накопления токсинов;
  • При лечении астмы (путем замедления выработки мокроты);
  • Для обеспечения правильного электролитного баланса в организме, что оказывает благотворное действие на нервную систему и клеточные функции;
  • Для нормализации сна;
  • Для поддержания надлежащего уровня сахара в крови;
  • При лечении различных типов депрессии, поскольку морская соль способствует выработке двух основных гормонов в организме (серотонина и мелатонина), которые помогают справиться со стрессом.

Применение морской соли

Морскую соль применяют как в кулинарии, так и для проведения лечебных процедур.

Считается полезным при приготовлении еды заменить поваренную соль морской или использовать смесь из них в соотношении 1:1, что поможет получать значительно больше полезных минералов.


Также существуют различные народные рецепты применения морской соли внутрь при лечении различных заболеваний. Так, если выпить стакан теплой воды с половиной чайной ложки морской соли перед сном, это способствует улучшению сна и увеличению его продолжительности. Кроме того, это помогает при насморке, возникающем как при гриппе, так и носящем аллергический характер.

Наружно морскую соль можно применять в виде ванн. Для этого в ванне необходимо растворить 1-2 килограмма натуральной морской соли и лежать в ней 15-20 минут. После этого следует обтереться полотенцем и лечь в постель. Процедуры рекомендуется проводить через день. Общее количество ванн на курс – 10-15. Такие процедуры особенно эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они также способствуют выведению токсинов и снятию усталости. Ванны с морской солью можно сочетать с различными ароматическими маслами.

Также наружно применять морскую соль можно в виде растираний, что является хорошей профилактикой простудных заболеваний, значительно улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет. Кроме того, растирания морской солью выравнивают цвет кожи, устраняют целлюлит, очищают кожу и придают ей эластичность и упругость.

Существуют различные рецепты применения морской соли для растирания. Согласно одному из них необходимо смешать стакан водки, пол-литра воды, 20 капель йода и 2 столовые ложки морской соли, после чего смоченной в растворе жесткой варежкой растереть все тело от конечностей по направлению к области сердца.

При заболеваниях легких, носоглотки и бронхов, а также при гайморите, ангине и простудах эффективно проводить ингаляции морской солью. Для них следует вскипятить литр воды и добавить в него 2 столовые ложки морской соли. Ингаляцию проводят в течение 15 минут дважды в день, как правило, утром и вечером. При заболеваниях бронхов рекомендуется делать вдох ртом, а выдыхать носом, а при насморке – наоборот.

Также морскую соль традиционно используют в косметологии. Она входит в состав многих масок, кремов, лосьонов и тоников. Косметика с морской солью способствует сужению пор, омоложению кожи и улучшению цвета лица.

Видео с YouTube по теме статьи:

58

Здоровье 21.08.2012

Сегодня мы поговорим о морской соли. Лучше она или хуже поваренной соли? В России морская соль с недавних времен, но, тем не менее, сейчас выбор её очень богатый. Мы всегда можем её купить в магазине. Надо ли это делать? Вот в чем вопрос.

Морская соль используется людьми очень давно. Все средиземноморские страны использовали морскую соль с глубокой древности. Соль для человечества всегда была важна. Соль была, по сути, когда-то деньгами.

Я в своем блоге уже писала о том, что поваренная соль – это белый яд. О том, как и чем можно ее заменить соль, приглашаю почитать мою статью

Чем отличается морская соль от обычной поваренной соли, и чем они похожи?

В морской соли также, как и в поваренной соли содержится хлорид натрия, т.е соль в морской соли есть. Но в морской соли содержится большое количество микроэлементов, которых нет в обычной соли. В морской соли есть калий — это принципиальное отличие от поваренной соли. Калий — незаменимый элемент в нашем организме, без которого функционирование всех клеточек нашего организма просто невозможно.

И к тому же в морской соли содержится высокое количество йода. А мы знаем, какое значение йод имеет для щитовидной железы и как необходим йод особенно беременным женщинам для рождения здоровых детей.

В состав морской соли входит более 80 минералов, практически вся таблица Менделеева. Люди, которые работают на соляных копях, практически не болеют бронхо-легочными заболеваниями.

И не забывайте о том, что обычная соль вызывает отеки. А калий, который содержится в морской соли, не дает развиваться отекам.

Как выбрать морскую соль?

Обратите внимание на внешний вид соли. Хорошая морская соль сероватого цвета, немного невзрачная на вид. И также посмотрите на состав — сколько калия содержится в неё. Очень хорошо, если это будет до 50%. И лучше покупать морскую соль без красителей.

Как хранить морскую соль?

Все знают о свойствах соли впитывать влагу, поэтому хранить соль нужно только в сухом месте в плотно закрытой стеклянной банке. Некоторые хозяйки добавляют для сохранения соли немного риса, который впитывает лишнюю влагу. Или на дно банки можно положить промокательную бумагу или гигроскопичную бумажную салфетку.

Как правильно употреблять морскую соль в пищу?

Максимум 5 граммов в сутки в зависимости от возраста, веса, деятельности. 5 граммов — это примерно четверть без горки чайной ложки. Причем, это ВСЯ соль, которой мы солим салаты, супы, всю еду.

Не забывайте, что любая соль — это усилитель вкуса. Не питайте иллюзий, что вот морской солью вы можете посолить от души. Греки и римляне на своих балах и пирах когда-то давали соль, чтобы у людей была дикая жажда, чтобы люди пили как можно больше вина, тем самым делали себе хороший доход, а еще выведывали какие-то тайны (ведь со спиртным у людей всегда развязывается язык).

Если вам не хватает соли, попробуйте использовать рецепты, о которых я говорила в своей статье

Морская соль. Применение. Лечение.

Наверно, всем известны санатории, в том числе Кисловодские, где лечат именно морской солью. И ванны, и ингаляции, и обертывания. Есть и соляные пещеры, уникальные по своим целебным действиям. Но давайте рассмотрим варианты применения морской соли в домашних условиях.

Лечение морской солью мастопатии.

Хлопчатобумажное полотенце сложить в 4 раза, смочить в солевом растворе (1 столовая ложка на стакан воды), положить на грудь, можно оставить на ночь.

Лечение остеохондроза морской солью.

Взять 1 кг морской соли, добавить туда 2 столовые ложки сухой горчицы и половину стакана воды. Все перемешать, поставить на огонь, прогреть до 60 градусов. Полотенце из хлопчатобумажной ткани сложить вчетверо, обмакнуть в этот раствор, приложить к больному месту. Лучше всего накрыть целлофаном и сверху укутать чем-то теплым.

Ингаляции с морской солью для лечения простуды, ангины, кашля, заболеваний бронхов.

2 столовые ложки морской соли растворить в 1 литре воды. Нагреть до 60 градусов. Дышать таким раствором лучше, укрывшись полотенцем 10 — 15 минут.

Морская соль. Полоскание.

2 столовые ложки морской соли растворить в 0,5 л. горячей воды. Остудить. Полоскать горло. При этом надо помнить, что после полоскания нельзя есть и пить в течение получаса.

Морская соль для носа. Промывание носа.

1 столовую ложку морской соли растворить в стакане горячей воды. Отсудить. Промывать нос или специальным устройством для этого (можно купить в аптеке) или просто втягивая раствор соленой воды через ладони.

Морская соль при сильном кашле.

Приготовить раствор соли по предыдущему рецепту. Наложить хлопчатобумажную повязку на грудь (минуя область сердца). Можно сверху укрыть целлофаном и чем-то теплым.

Соль Мертвого моря

Уникальными целебными свойствами обладает соль Мертвого моря. Она имеет довольно сложный состав (хлориды, бромиды, сульфиты, фториды, калий, марганец, кальций, магний, железо, натрий, соли аммония, йод, кремний, сера), каждый из компонентов которого имеет большое значение для здоровья человека, а их соединение представляет собой чудодейственный коктейль, имеющий укрепляющее, заживляющее и омолаживающее действие. Клиники Израиля используют природные минеральные вещества и соли, содержащиеся в воде и на дне Мертвого моря, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, артритов, артрозов и других болезней.

Морская соль для похудения. Ванны с морской солью.

Побалуйте себя ваннами с морской солью. Это наиболее простой и самый доступный способ оздоровиться и сбросить лишние килограммы. Ванну принимайте комфортной для себя температуры, около 37 градусов. Лучше всего такую процедуру делать на ночь. Начните с пропорции соли 100 граммов на ванну и постепенно увеличивайте её до 0, 3 кг.

Можно соль опустить непосредственно в ванну, а можно через тканевый мешочек под струю воды подставить. Принимайте ванну недолго. Начините с 5 минут, постепенно увеличивая время, пока кожа не привыкнет. В ванну можно добавить и немного эфирных масел ваших любимых. Только очень аккуратно с дозировкой. И проверьте на аллергию. Очень хорошо работают с морской солью масло апельсина, мяты, чайного дерева, имбиря, грейпфрута, кардамона, розмарина.

Моя любимая ванна с морской солью и отваром липы. Можно использовать и листья липы, и цветы, и почки, и кору. Приготовьте раствор (я делаю все на глазок, в зависимости от того, что есть), процедите, влейте в ванну и наслаждайтесь. Принимать такую ванну нужно 10-15 минут. Выводится лишняя соль из организма, очень хорошо тонизирует кожу. И прекрасно снимает отеки с ног.

Приглашаю посмотреть видеоматериал о пользе ванны с морской солью.

Дополнительно можно просто помассировать тело морской солью. Немного соли нанести на влажную губку и начать массаж проблемных зон.

Морская соль для волос.

Соленый пилинг для волос — об этой процедуре вы можете прочитать в моей статье . И еще предлагаю посмотреть видеоматериал. Морская соль для роста волос. Просто и доступно все рассказано. Очень рекомендую попробовать такую процедуру, если вы еще с этим не знакомы.

Морская соль для ногтей.

1 столовую ложку растворить в стакане теплой воды, подержать руки в таком растворе 10 минут. Следите, чтобы ногти были погружены в воду. Лучше делать все курсом 2 недели. После этого промокнуть полотенцем. Можно дополнительно втереть оливковое масло.

Вот такие рецепты с морской солью вы можете применить для своего здоровья.
Желаю вам приятного отдыха и оздоровления с простыми рецептами.

Мой душевный подарок на сегодня Nino Katamadze Land of Flowers . Я не так давно делала первую публикацию с песней Нино. Она нашла такой отклик. Поэтому с удовольствием предлагаю вам послушать еще одну песню. Какой красивый грузинский язык, какая музыка, а как все исполняет Нино. Душа радуется такому свету. Нет, это надо только слушать…

Наверно, многие из вас знают про морскую капусту. Я сразу вспоминаю санаторий, где мы часто бывали с дочкой на её лечении и реабилитации. Помню,...

Соль - лекарство, которое всегда под рукой. Трудно себе представить дом, котором не было бы соли. Ведь без неё не обходится практически ни одно...

Сегодня предлагаю поговорить о соли. Какая хозяйка обходится без неё? Так ли все безопасно? Сейчас многие задумываются о своем здоровье. И это прекрасно. Ограничение...

Не могу в самый сезон обойти вниманием пушистый и зеленый, нами всеми любимый укроп. На какой даче его нет? И неприхотлив он очень, и...

Смотрите также

58 комментариев

    Светлана
    17 Мар 2017 в 6:19

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Алла
    23 Фев 2015 в 10:07

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    анна
    14 Фев 2014 в 3:08

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Natalia
    18 Сен 2012 в 16:26

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Уважаемые читатели, здравствуйте! Все мы прекрасно знаем, что сoль является незаменимой приправой для приготовления различных блюд. Она очень быстро реагирует на рецепторы языка и создаёт богатство вкуса. В магазинах и супермаркетах нам предлагают большой выбор видов этого продукта, среди которых наибольшей популярностью пользуется поваренная и морская. В последнее время мы всё чаще слышим, что взамен поваренной лучше использовать морскую соль. Попробуем разобраться, чем они отличаются друг от друга.

Чем отличается морская соль от поваренной?

Вот уже более 4000 лет люди добывают морскую сoль из моря, которая получается путём испарения воды под влиянием ветра и солнца, т.е. с помощью естественных климатических условий.

Поваренную пищевую сoль по типу происхождения подразделяют на выварочную, каменную, садочную и самосадочную.

Каменная-это измельченный минерал галит, который добывается в соляных шахтах и карьерах.

Выварочная -мелкая и белоснежная. Её получают из галита озёрной воды или воды, пропущенной через соляные пласты. Затем подвергают обработке: выпаривают, очищают от примесей, отбеливают и добавляют вещества, препятствующие впитыванию влаги, что не позволяет ей слёживаться. И надо заметить, что эти добавки совсем не безвредны для здоровья человека.

Садочная –получается путём искусственного выпаривания озёрной солёной воды или морской, а самосадочная-это соль, осевшая на дно солёных озёр.

Та и другая сoль содержит NaCl. Только в химический состав морской соли кроме хлорида натрия входит большое количество макро- и микроэлементов. Это объясняется тем, что она получается из морской воды, которая содержит много минеральных веществ. Основными из них являются калий, магний, марганец, цинк, бром, йод и другие (более 40 видов), которые нужны организму человека. В определённых соотношениях все эти минеральные вещества помогают повысить иммунитет, улучшить пищеварение, нормализовать давление и работу сердечной мышцы, снять стресс.

В свою очередь, поваренная соль, пройдя многоступенчатый процесс химической очистки, содержит только чистый NaCl (до 99%) и характеризуется полным отсутствием полезных веществ.

Конечно хлорит натрия играет не последнюю роль в организме. Этот минерал участвует в образовании соляной кислоты, которая необходима желудку для активизации пищеварительных ферментов. Хлорид натрия является одним из электролитов, служащих для полноценного функционирования организма.

С целью поддержания водно-солевого баланса ионы натрия и хлора должны содержаться в определенном количестве. Нормой потребления считается 5 граммов соли в сутки (одна чайная ложка) с учетом всех продуктов, в которых она содержится.

При избыточном употреблении соли увеличивается потребность организма в воде. Поваренная сoль, содержащая практически только NaCl, обладает свойством удерживать жидкость, что способствует образованию отёков и повышению артериального давления. Кроме этого возникает нагрузка на сердце и почки.

Морская соль содержит соли калия. Калий вытесняет натрий и уменьшает отёки. Калий незаменимый микроэлемент нашего организма, без которого функционирования всех клеток невозможно.

Особенно морская сoль богата содержанием йода. Он присутствует в ней изначально по своей природе. Данный элемент необходим щитовидной железе, которая управляет всеми обменными процессами нашего организма, а ещё он полезен беременным женщинам для нормального развития плода. В поваренной соли йод отсутствует.

В последнее время у людей в организме наблюдается йододефицит. По статистике 35% россиян страдают этой проблемой. Поэтому поваренную соль стали делать йодированной. Раньше для этого применялся йодит калия, но это соединение было непрочным и через две недели после расфасовки продукта йод улетучивался. С 1998 г. используют йодат калия, который позволил значительно увеличить срок содержания данного элемента в продукте до года. Надо заметить, что йодат калия является сильным окислителем и обладает повышенной токсичностью по сравнению с йодитом калия. У морской соли срок действия не ограничен.

Есть ещё одна отличительная особенность. Морская сoль обладает более выраженным солёным вкусом, чем обычная. Поэтому при приготовлении пищи она используется в меньшем количестве.

В дополнение предлагаю посмотреть это интересное видео.

Доброго вам здоровья!