Для здоровья что вредней - водка или пиво? Что лучше — коньяк или водка, в чем принципиальное отличие? Особенности производства и употребления

В России пиво и водка являются самыми популярными среди большого разнообразия алкогольных напитков. Многим любителям алкоголя сложно отдать предпочтение одному из них. Без этих популярных напитков не проходит ни одно застолье в наше время. Перед тем как употреблять пиво или водку, стоит разобраться, какими свойствами они обладают и можно ли их смешивать?

Что вреднее: пиво или водка? Водка обладает довольно простым составом - этиловый спирт и вода. Помимо этого, для смягчения её вкуса могут применяться всевозможные добавки. Лечебные свойства напитка в основном основываются на полезности этилового спирта, который входит в его состав. Чтобы разобраться, что лучше пить, стоит рассмотреть все свойства. Полезные свойства водки при умеренном употреблении:

А также к преимуществам можно отнести:

  • Имеет довольно простой состав - чистый спирт и вода.
  • Обладает хорошим согревающим эффектом.
  • Традиционный напиток для застолья.
  • Возможность приготовления напитка в домашних условиях.
  • Обладает пользой при употреблении в маленьких количествах.
  • Длительные сроки хранения.
  • Сочетается с обширным перечнем закусок.

Спиртосодержащий напиток довольно безвреден для взрослого человека, только при употреблении его в небольших количествах. Этиловый спирт в маленьких дозах - лекарство, но при повышении безопасной дозы он способен превратиться в яд. Люди, которые страдают алкоголизмом, чаще других болеют онкологическими заболеваниями. А также у них повышается риск возникновения инфаркта и инсульта. Водка является сильным токсином и часто может стать причиной интоксикации организма, а накопление вредоносных веществ может вызвать снижение иммунитета. К недостаткам этого напитка можно отнести:

  • Вызывает серьёзную зависимость.
  • Отсутствие вкуса.
  • Быстро опьяняет (в большинстве случаев это становится недостатком).
  • Плохо пьётся в знойную погоду.
  • Является высококалорийным продуктом.

Полезные свойства пива

Какую пользу будет приносить человеческому организму употребление пива? Всё будет зависеть от количества выпитого напитка. Пиво является источником витамина В, который принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец. В нём содержится большое количество микроэлементов: медь, железо, магний и фосфор. От них зависит правильная работа всего организма.

Если рекомендуемая норма потребления не превышается, то пиво способно приносить пользу. Употребление солодового напитка активизирует обмен веществ и содействует быстрому очищению организма от токсинов и шлаков. Пиво способствует восстановлению артериального давления и предотвращает развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пенный напиток способен приостанавливать процессы старения, что является полезным свойством для представительниц женского пола. Сторонники пива в его защиту приводят следующие аргументы:

  • Хорошо утоляет жажду.
  • Является отличным естественным мочегонным средством.
  • Обладает приятным вкусом и ароматом.
  • Содержанит минимальное количество спирта.
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Постепенное наступление опьянения, поэтому легко осуществлять контроль над самим собой.
  • По сравнению с водкой имеет довольно низкую калорийность.
  • В умеренных количествах полезно для здорового человека.

Вред солодового напитка

Современные производители находят всё новые способы, чтобы производство стало дешевле. Делают они это при помощи замены натуральных и качественных компонентов на искусственные заменители. Наличие женских гормонов в солодовом напитке способны нанести вред мужскому организму. При безмерном его употреблении могут появиться проблемы сексуального характера и начать расти живот. А вот спирт, который присутствует в пиве, пагубно воздействует на все внутренние органы без исключения.

На фоне любви к пиву сильнее всего страдает сердце . Гипертония и тахикардия, которые проявляются из-за наличия кобальта в напитке, - это самые «безопасные» заболевания. При повышенном употреблении могут развиться онкологические заболевания, а также панкреатит и гастрит. Пиво оказывает довольно серьёзное воздействие на головной мозг. Под влиянием напитка происходит слипание эритроцитов. Вследствие этого в мозг не попадает нужное количество кислорода и его клетки начинают отмирать. Для поджелудочной железы и желудка также вредно. К недостаткам пенного продукта относятся:

  • Пробуждение быстрого привыкания.
  • Не подходит для употребления в холодную погоду.
  • Повышение аппетита, вследствие чего появляется пивной животик.
  • Короткий срок годности.
  • Сложный способ приготовления в домашних условиях.
  • Не подходит как основное спиртное во время торжества.

Любой алкоголь может стать как панацеей, так и ядом. Всё будет зависеть от количества потребляемого продукта. Допустимая доза употребления пива:

  • Для представителей мужского пола - 0,2−0,5 л в день. Только пять дней в неделю можно пить пиво.
  • У женского пола рекомендованная доза продукта меньше - 0,2−0,3 л в день.
  • До 50 мл водки не повредит мужскому организму.
  • До 30 мл крепкого напитка для представительниц слабого пола.

В современном мире ни одно застолье не обходится без алкогольных напитков. Каждый раз перед обывателем встаёт вопрос, какому крепкому напитку отдать предпочтение. Если разбирать ситуацию со стороны вреда большого количества алкоголя, то лучше отдать предпочтение пенному напитку, в котором градус алкоголя намного меньше. Да и пить его можно в гораздо больших количествах в соответствии с установленными нормами.

Пиво обладает неплохим составом, в который входят солод, вода, хмель, дрожжи и добавки. Напиток наделён богатым витаминным и минеральным составом, который благоприятно действует на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. А также оказывает хорошее воздействие на состояние кожи и общее самочувствие. Лучше всего отдать преимущество солодовому напитку. Так как в водке содержатся только вода и этиловый спирт, который выступает в роли антисептика.

В холод лучше всего употреблять водку, поскольку она обладает согревающими свойствами. А вот употребление даже небольшого её количества в жаркий день, может спровоцировать тяжёлое отравление алкоголем. Издавна пенное считается летним напитком. Он хорошо охлаждает и тонизирует. Для повышения аппетита во время застолья лучше всего выпить рюмочку водки. Вместе с этим нужно хорошо закусывать холодными и горячими закусками. В этом случае предпочтение следует отдавать именно хорошей качественной водке.

От употребления виски, коньяка или ликёра стоит отказаться. Тогда утреннее похмелье не станет неприятным продолжением. Отдавая предпочтение пиву или водке, следует учитывать, что состав водки элементарен, а вот в пиво могут добавлять большое количество химических добавок. Поэтому если нет уверенности в качестве солодового напитка, то лучше не рисковать своим здоровьем и выпить немного крепкого алкоголя.

За калорийность напитка отвечает градус, который в нём содержится. Чем выше градус, тем больше калорий в продукте. В рюмке водки (50 г) содержится 110 ккал, в 100 г - 235 ккал. Это соизмеримо половине курицы или стандартной порции каши с маслом. Однако потолстеть от одного спиртного напитка не получится. А вот хорошая закуска может на следующий день удивить привесом.

Калорийность пива тоже будет зависеть от его крепости, а также от технологии его изготовления. На 100 г напитка калорийность может варьироваться от 29 до 53 ккал. В безалкогольном пиве будет содержаться 33 калории на 100 г. Считается, что светлое пиво менее калорийное, чем тёмное. По калорийности один литр пива сравним с небольшим батончиком шоколада. Для того чтобы потратить приобретённые калории, необходимо либо в течение 10 минут побегать, либо гулять в течение получаса.

Нынешние диетологи и врачи часто спорят по поводу того, что вреднее для печени - вино, водка или пиво. В любом случае доля спирта, находящаяся в любом напитке, пагубно влияет на основной фильтр организма - печень. Небольшое количество пива и водки не способно причинить вред печени, но только в случае, если человек имеет хорошее здоровье. Тогда он может позволить себе выпить 0,5 л пива или 50 г водки 3−5 раз в неделю. В случае злоупотребления спиртными напитками последствия не заставят себя долго ждать.

Даже пиво, которое содержит меньше спирта, чем водка, способно сильно навредить печени, если употреблять его литрами. А это вполне возможно, так как этот напиток стремительно вызывает привыкание. Последствия злоупотребления алкоголем могут быть довольно печальными:

  • Цирроз печени.
  • Ожирение печени.
  • Алкогольный токсический гепатит.
  • Совместное употребление алкоголя.

Водка - это продукт дистилляции со своим комплектов специальных добавок, пиво - это продукт брожения, в котором содержатся дрожжи. При употреблении совместно двух спиртных напитков организм насыщается большим количеством примесей. Это может вызывать негативное влияние на процесс пищеварения, что приведёт к резкому ухудшению самочувствия.

А также стоит отметить, что выпитая рюмка крепкого алкоголя проходит через желудочно-кишечный тракт и не впитывается в слизистую оболочку. Если же после неё употребить пиво, то получившаяся смесь жидкостей задержится в желудке на длительный срок. Алкалоиды, всасываясь в кровь, вызовут сильное опьянение. Печень не может справляться с большим количеством вредных веществ. А вот выделяющиеся токсины будут обладать негативным действием на головной мозг. Что же касается вина, здесь нужно отдельно разбираться, какие бывают сорта и чем они могут отличаться.

Насколько вредно для почек

Почки человека - орган, который выполняет функцию фильтра крови. Он несёт ответственность за очистку крови от вредных веществ, токсинов и ядов. Именно почкам совместно с печенью и доводится держать основной удар, полученный от алкоголя. Чтобы выгнать из организма все токсины, почки перегоняют значительное количество крови. Им приходится работать в довольно сложных условиях. Поскольку и пиво, и водка обладают сильным мочегонным действием. Из-за недостаточности жидкости в организме может случиться обезвоживание.

Ни пиво, ни тем более водка не применяется при лечении мочекаменной болезни и не способны предотвратить её появление. Почечные болезни - обычное дело, если сильно злоупотреблять алкоголем. Если сравнивать, что пагубнее влияет на здоровье почек, то врачи советуют выпить рюмочку водки, чем литр пенного (так как стаканом напитка дело не кончается). Этого вполне достаточно, чтобы расслабиться и привести организм в тонус, не нанося вреда почкам. Напитки порождают такие заболевания, как:

  • Полный сбой в работе органа.
  • Воспаление почек.
  • Образование камней в почках.
  • Онкологические заболевания.

Истина заключается в том, что алкоголь чрезвычайно вреден для организма. Конечно, всё равно иногда хочется отдохнуть и выпить. Поэтому важно не забывать про нормы потребления. Их превышение может в дальнейшем вызвать массу проблем со здоровьем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Некоторые наши соотечественники любят употреблять пиво после водки и считают что понижение градуса ни к каким вредным последствиям не приведет. Но от такой смеси возникает сильное похмелье.

Такие , как водка с пивом пользуются большой популярностью, но специалисты не рекомендуют их смешивать между собой. Этому есть много причин. Те люди, которые это делают, впоследствии испытывают большое похмелье и сильно отравляют свой организм.

Состав водки и пива

Для того чтобы понять действие водки и пива, необходимо иметь представление из чего они изготавливаются.

Водка представляет из себя смесь спирта и воды в пропорции 40 к 60. То есть в этом алкогольном напитке содержится 40 процентов этилового спирта. По общим характеристикам спирт – это вредное для организма вещество, которое после попадания в желудочно-кишечный тракт вызывает алкогольное опьянение, то есть отравление. По общей классификации водка относится к тяжелым алкогольным напиткам.

Современные производители стараются экономить на производстве этого алкогольного напитка, поэтому используют для этого питьевой спирт, который изготавливается из черной патоки, а не из зерновых культур, как это положено по технологии.

Такой спирт не несет вреда для здоровья, но быстрее отравляет организм, и с ним плохо справляется печень и весь желудочно-кишечный тракт.

Пиво – это также алкогольный напиток, но изготавливается он путем брожения, то есть из солода и хмеля, куда добавляются специальные дрожжи. В нем также содержится этиловый спирт, но в малом количестве, плюс ко всему в его составе имеется углекислота. По классификации пиво относится к легким спиртным напиткам.

Производители пива могут похвастаться многими видами этого пенного напитка, но самым качественным пивом будет считаться то, которое имеет меньше градусов алкоголя. Это так называемое легкое пиво. Если показатель спирта превышает 4-5 оборотов, то напиток относится к тяжелым.

Благодаря своему составу водка может использоваться в различных коктейлях, поэтому она смешивается с соком, джином и другими напитками, которые призваны уменьшить в ней содержание спирта.

Пиво – это, наоборот, такой напиток, который, вообще, не рекомендуют смешивать с любыми, даже неалкогольными напитками, поскольку оно теряет свой первоначальный вкус.

Главное отличие этих двух алкоголей состоит в том, что в первом случае используется чистый спирт, который производится на спиртовых заводах, и относится к питьевым.

При производстве пива, если оно отвечает всем стандартам, спирт получается в результате жизнедеятельности бактерий, которые содержатся в пивных дрожжах. Они питаются хмелем и солодом и вырабатывают алкоголь.

В крепкие сорта пива, всегда добавляется питьевой спирт, который произведен на заводе.

Важно знать, что водка с пивом, попадая в желудок, смешивается между собой, и начинает вызывать появление в организме множество токсинов, которые негативно влияют не только на печень, но и на головной мозг.

В результате происходит сильное отравление организма, и человек может резко заснуть либо, вообще, не помнить как он провел вечер.

Последствия употребления водки с пивом

Некоторые люди, считают, что и пиво, и водка сделаны из зернового спирта, поэтому мешая их вместе, для организма никаких последствий не наступит. Это сильное заблуждение, которое приводит к тому, что человека наутро мучает не только сильное похмелье, но и отсутствие памяти как он провел прошлый вечер.

При этом следует сказать, что даже если начать с пива, а закончить водкой, все равно последствия для организма будут те же, что и в случае начала застолья с водки, а окончание пенным напитком.

Последствия от употребления пива с водкой будут следующие:

  1. Более легкий напиток, попав в желудок, соединится с тяжелым, и начнется процесс брожения, в результате которого количество спирта, который начнет попадать в кровь, не будет успевать перерабатываться печенью и станет попадать в мозг, вызывая сильное алкогольное опьянение. Результатом этого может стать потеря памяти либо наступление глубокого сна.
  2. Организм человека получит сильное отравление, что скажется на общем самочувствии, а похмелье приведет к новому алкогольному опьянению, с теми последствиями, которые были при первоначальном застолье.
  3. От такого коктейля, который в народе называется ерш, человек не будет ощущать природный вкус пива, и у него может выйти из строя поджелудочная железа, которая отвечает за нормальную работу желудка.

Это все и приводит к таким последствиям, как тяжелое похмелье и потеря памяти, когда пьющий не помнит, что с ним происходило вечером, и попадает в различные неприятные ситуации.

Кроме этого, следует отметить и то, что люди, часто смешивающие эти алкогольные напитки, склонны к алкоголизму, который наступает у них быстрей, чем у тех, кто любит пить другой алкоголь.

Вызвано это тем, что врачами установлен так называемый пивной алкоголизм.

Его последствия ничем не отличаются от того, который наступает впоследствии употребления водки и других крепких алкогольных напитков. Но наступает он незаметно для пьющих, которые через некоторое время могут заметить, что уже не могут провести день без любимого пенного напитка.

Дополняет это все еще и то, что современные производители пива, делают большую экономию на его качестве, заменяя натуральные ингредиенты, на искусственные порошки, которые вызывают у людей быстрое привыкание.

Важно понимать, что смешивание двух несовместимых алкогольных напитков приводит к созданию в организме сильного и ядовитого коктейля, который способен разрушить такой внутренний орган, как печень, за самые короткие сроки, если это смешивание делать постоянно. Поэтому профессиональные сомелье, и врачи рекомендуют, никогда не смешивать пиво и водку и стараться употреблять их по отдельности.

В любом случае, если начинать смешивать во время застолья пиво и водку, для организма наступят тяжкие последствия, которые приведут к быстрой потере памяти либо повлекут за собой глубокий сон. Поэтому лучше употреблять их по отдельности и не смешивать.

Вопрос выбора алкогольного напитка хоть раз в жизни встает перед каждым человеком. И если дилемму: пить или не пить? большинство решают в пользу первого, то принять решение, какому спиртному напитку отдать предпочтение, иногда непросто. В выборе между водкой и пивом решающим аргументом является вред, наносимый здоровью. Чтобы разобраться, что вреднее, пиво или водка, необходимо знать, какое влияние на организм в целом и отдельные органы оказывают оба напитка.

    Показать всё

    Водка и ее влияние на организм

    Водка относится к высокоградусным спиртным напиткам. Употребление ее в минимальных дозах от случая к случаю не оказывает негативного влияния на состояния здорового организма. По мнению медиков, умеренное употребление качественного алкоголя положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

    Но, когда прием водки входит в привычку, без нее не обходится ни один обед или ужин, алкоголь начинает разрушать органы и системы человеческого организма. Чем больше дозы и длительнее запои, тем губительнее последствия от употребления напитка, вплоть до полной деградации личности.

    Действие этилового спирта

    Напитки с высоким градусом содержат большое количество этанола, который пагубно влияет на организм:

    1. 1. Накапливается в головном мозге, разрушая его клетки, поражает участки коры головного мозга, отвечающие за деятельность нервной системы.
    2. 2. Провоцирует появление на слизистой оболочке желудка и пищевода точечных кровоизлияний, язв, воспалений, эрозий, что приводит к возникновению хронического гастрита и язвы.
    3. 3. Нарушает обмен веществ вследствие выведения из организма жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.
    4. 4. Вызывает острые и хронические заболевания печени и поджелудочной железы.
    5. 5. Повышает риск возникновения инфаркта и инсульта.
    6. 6. Ухудшает качество спермы и снижает потенцию у мужчин.
    7. 7. У женщин приводит к аменорее (отсутствию месячных), бесплодию, выкидышам.
    8. 8. Усугубляет течение хронических болезней.

    Особенно тяжелые последствия влияния этанола ощущают дети, матери которых во время беременности и при кормлении малыша грудным молоком употребляли алкоголь. Тот факт, что этанол применяют биологи в экспериментах, где необходимо убить живую клетку, показывает, какую опасность представляет вещество для начавшего формироваться эмбриона. У женщин, пьющих во время вынашивания ребенка, часто рождаются дети с врожденными физическими и психическими патологиями.

    Этиловый спирт легко проникает в грудное молоко, достигая максимальной концентрации в нем через полчаса - час. Печень грудного ребенка не способна переработать это вещество даже в малом количестве, поскольку организм крохи не вырабатывает необходимых ферментов. Этанол надолго задерживается в детском организме, отравляя его и вызывая необратимые разрушения.

    Не менее вреден и самогон, содержащий наряду с этиловым спиртом альдегиды, эфир и сивушные масла, способные вызвать психические расстройства и вспышки агрессии.

    Есть ли преимущества у пива?

    Многие верят, что пиво, приготовленное из натуральных ингредиентов, имеет много полезных свойств: способствует выработке красных кровяных телец благодаря наличию витаминов группы В, положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшает работу ЖКТ. Все это справедливо в отношении "живого" пива, с минимальным сроком реализации, составляющим несколько суток.

    Однако качество напитка, которым изобилуют полки супермаркетов, оставляет желать лучшего. Чтобы удешевить производство и увеличить срок хранения, в него добавляют различные химические вещества: ароматизаторы, консерванты, ферменты. Большинство современных сортов пива - это синтетический продукт, не имеющий пищевой ценности и не приносящий пользы здоровью.

    Искусственный пивной продукт вреден однозначно, но и свежее "живое" пиво требует определенной нормы - нечасто и понемногу. Систематическое употребление приводит к пивному алкоголизму, который выделен в отдельную категорию зависимости и отличается от обычного тем, что быстрее вызывает привыкание. Опасность пивного алкоголизма в том, что часто его жертвами становятся подростки и даже дети 10-12 лет.

    От пива опьянение происходит медленнее, и в этом коварство напитка. Не чувствуя признаков опьянения, человек выпивает гораздо больше, в результате организм получает лишние калории, химические вещества, этиловый спирт.

    Действие на мужской организм

    Компоненты пива имеют специфическое воздействие на женский и мужской организм, провоцируя у мужчин:

    • снижение выработки тестостерона (мужского полового гормона) и угасание полового влечения;
    • повреждение коры головного мозга;
    • увеличение сердца вследствие постоянных алкогольных нагрузок, повышение риска ишемической болезни и инфаркта;
    • нарушение работы почек, выведение полезных микроэлементов в большом количестве вследствие мочегонного эффекта;
    • изменение внешности: наличие в пиве фитоэстрогенов приводит к тому, что фигура мужчины становится женственной (округляется живот, увеличиваются грудные железы, уменьшается количество волос на теле и лице);
    • появление раздражительности, вялости, сонливого состояния;
    • повышение риска цирроза печени, гепатита, онкологических заболеваний.

    Пивного алкоголика выдает своеобразная внешность и привычки: у него меняется тембр голоса, повадки, появляется характерный "пивной" живот. Мужчина становится ленивым, вялым, теряет работоспособность, быстро устает, теряет интерес к сексу. Проблемы на работе и в семье он решает новыми порциями любимого напитка.

    Влияние на женщин

    Проблема женского алкоголизма стоит особенно остро. Организм женщины справляется с переработкой этанола в несколько раз медленнее, чем мужской. Метаболизм у представительниц прекрасного пола замедлен, поэтому этиловый спирт дольше находится в тканях и органах, оказывая токсическое воздействие на них. Женщина, пьющая пиво в большом количестве, рискует получить целый букет проблем со здоровьем:

    • алкогольную зависимость;
    • психические заболевания;
    • пигментные пятна на коже, тусклые, ломкие ногти и волосы;
    • болезни печени, поджелудочной железы, почек;
    • повышенный риск эндометриоза, новообразований женских половых органов.

    Характерными чертами пивных алкоголичек становятся нервозность, истеричность, плаксивость, раздражительность, частые нервные срывы, депрессивные состояния.

    Некоторые считают, что пиво полезно женщинам по причине присутствия в нем фитоэстрогенов (женских половых гормонов). Эстроген действительно имеет очень большое значение для женского здоровья. Однако избыток его приводит к тому, что гормональные железы атрофируются по ненадобности, прекращают синтез, вследствие чего нарушается гормональный фон, приводя к избыточному весу, бесплодию, самопроизвольным абортам, онкологии. Меняется внешность, появляются мужские черты: усики над верхней губой, хриплый голос, грубые повадки.

    Заключение

    Все виды спиртного формируют у человека, злоупотребляющего им, алкогольную зависимость, от которой очень сложно избавиться. Путь от привычки "сто грамм для аппетита" до алкоголика незаметен, но неизбежен в большинстве случаев.

    Неправы те, кто считает опасными для здоровья только напитки с высоким градусом. Выпивая 100 грамм водки или 1 литр пива, человек получает одинаковое количество "абсолютного алкоголя".

    Решая, что пить - пиво или водку, стоит принять во внимание все минусы употребления алкоголя как такового. Если соблюдать меру, не выходить за рамки безопасной нормы (40 мл чистого алкоголя для мужчин, 30 мл для женщин), учитывать особенности своего организма и возможные заболевания, то пиво и водка в равной степени допустимы. Главное условие - продукт должен быть качественным.

    Если человек умеет соблюдать меру, лучше отдать предпочтение водке. Она менее вредна, чем пиво, по нескольким причинам:

    • при производстве водки не используются химические вещества;
    • по сравнению с пивом напиток оказывает меньшую нагрузку на почки;
    • водку не закусывают опасными для здоровья продуктами (солеными закусками, чипсами, снеками).

    Оба вида алкоголя противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, людям с обострением хронических заболеваний, неустойчивой психикой, гипертоникам. Неумеренный прием любого спиртосодержащего напитка не несет пользы даже для самого здорового человека.

Все мы слышали - а некоторые, может быть, и испробовали на себе, - что мешать пиво с водкой нельзя. Это если и не смертельный номер, то по крайней мере опасный. Но по-прежнему существует убийственный коктейль «Ёрш» и поговорка «водка без пива - деньги на ветер». Итак, можно ли мешать пиво с водкой? А если нельзя - то почему? Отвечают химики Иван Сорокин и Илья Горбунов и совладелец баров Time Out Bar, «Никуда не едем», «Прожектор» Александр Кан.

ИВАН СОРОКИН

химик, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова

Индивидуальная реакция на различные типы алкогольных напитков определяется в первую очередь примесями, в них содержащимися. Пиво - продукт брожения, и набор веществ, присутствующих в нём в следовых количествах, заметно отличается от аналогичного набора для водки, являющейся продуктом дистилляции или ректификации (не говоря уже о том, что и сырьё может быть разным).

Смешивая различные типы спиртосодержащих растворов, вы можете увеличить спектр этих самых примесей в вашем организме. Как именно это повлияет на пищеварение и общее самочувствие, понять довольно сложно (и достоверных исследований такого рода на сегодняшний день нет). Но есть и другой аспект: существует исследование 2007 года за авторством врачей-учёных Робертса и Робинсона, где наблюдается корреляция между уровнем алкоголя в крови и порядком употребления пива и, скажем, водки. Оказывается, при «понижении градуса» степень опьянения в итоге ниже: неразбавленный крепкий алкоголь пролетает вашу пищеварительную систему своеобразным экспрессом, не успев хорошо впитаться. А вот если влить водку в присутствующее в желудке пиво, то всё это ещё долго будет там болтаться, следовательно, успеет лучше впитаться, что приведёт к более сильному опьянению. Разумеется, это объяснение всё равно не способно описать сокрушительный эффект коктейля «Ёрш», но что делать

ИЛЬЯ ГОРБУНОВ

студент Института химии СПбГУ

На самом деле мешать можно всё что угодно. Другое дело, какие от этого будут последствия. Весь секрет в «волшебных пузырьках», которые содержатся в пиве, и высокой концентрации спирта в водке. Углекислый газ, содержащийся в пиве, раздражает стенки желудка и тем самым ускоряет всасывание жидкости в желудочно-кишечный тракт. Алкоголь быстрее попадает в кровь, печень не успевает перерабатывать такие количества этанола, он устремляется в мозг и, в результате цепочки биохимических процессов, ухудшает сообщение между нейронами в областях мозга, ответственных за формирование памяти, принятие решений и импульсивное поведение. Организм сочтёт это за покушение на убийство и включит защитные механизмы, которые помогут ему скорейшим образом очиститься. Иными словами, возникнет рвота и тому подобное.

Теперь представьте, какой эффект может вас ждать от газированного абсента - лучше не пытаться.

Александр кан

совладелец баров Time Out Bar, «Никуда не едем», «Прожектор»

Кто вам сказал, что нельзя мешать водку с пивом? Есть очень популярный коктейль «Московский мул», в него входит русская водка, американское имбирное пиво, ангостура и сок лайма. Это американская классика 1940-х годов. Весь мир пьёт этот коктейль и отлично чувствует себя утром. Дело в качественных ингредиентах.

иллюстрация: Оля Волк

Недавние медицинские исследования показали, что пиво является одним из самых опасных алкогольных напитков для человека. Это связано с тем, что человеку трудно контролировать количество выпитого при употреблении слабоалкогольных напитков. Также пиво способствует выработке дофамина, благодаря которому человек получает удовольствие и быстро привыкает к употреблению напитка.

Сивушные масла

Большое количество напитка хуже обрабатывается печенью. Несмотря на то что спирта в пиве значительно меньше, чем в , при возникновении процессов брожения образуются эфиры, высшие спирты и сивушные масла. Именно от данных примесей стараются избавиться производители , изобретая различные системы очищения с применением различных металлов и химических составов. Именно сивушные масла оказывают токсичное воздействие на организм, провоцируя возникновение патологических процессов человека.

Содержание сивушных масел на литр пива может достигать 100 мг. Количество таких веществ на литр водки не превышает значения в 3 мг.

Реакция других органов

Кроме серьезного воздействия на печень, пиво сильно воздействует железу. Те же сивушные масла оказывают раздражение и в некоторых случаях небольшие ожоги на слизистой оболочке организма, таким образом провоцируя развитие таких заболеваний, как гастрит или язва.

Пиво увеличивает аппетит и заставляет человека поглощать больше пищи, что также приводит к ожирению.

Пиво влияет и на гормональный фон мужского организма. Под воздействием напитка подавляется выработка тестостерона. Увеличивается количество , что приводит к физиологическим изменениям в теле мужчины – увеличивается таз и , а форма тела мужчины становится более женоподобной.

Вред водки

Несмотря на значительно более низкое содержание сивушных масел в водке, процент этилового спирта в напитке остается очень высоким. При фильтрации этилового спирта выделяются яды, отравляющие . Поврежденные клетки заменяются соединительной тканью, которая в результате приводит к развитию гепатита, опухолей и прочих заболеваний.

Специалисты советуют брать хорошую водку или вино, чтобы минимизировать возможный вред от употребления спиртного.

Помните, что при чрезмерном употреблении вреден любой . Разрушения, вызываемые данными напитками, несут серьезный характер и могут нанести непоправимый вред организму.