Значение водорослей в природе. Какое значение для природы имеют бурые, зеленые и красные водоросли. Особенности изготовления сушеных нори. Значение водорослей в жизни человека

Водоросли нори — это собирательное понятие, объединяющее несколько видов красных водорослей из рода Порфира. Словом «нори» называют не только водоросли, а и продукты, изготовленные из них.

Польза водорослей нори

Многие морские водоросли не просто съедобны, а и содержат вещества, жизненноважные для человеческого организма. В Японии нори оценили очень давно и уже много веков активно используют в своем рационе. Известно, что уже в Х веке эти водоросли были привычной пищей в меню японцев. Может, в этом и кроется секрет их молодости и долголетия.

Сейчас в Японии налажено культивирование этих подводных растений. В прибрежных районах устраивают своеобразные подводные огороды — на морском дне натягивают длинные сети, служащие опорой для порфиры. Как и другие водоросли, порфира состоит из слоевищ, внешне напоминающих вытянутые листья, а также из ризоидов, напоминающих корни. В пищу употребляют слоевища, которые измельчают, а потом высушивают на специальных сетках — в итоге получаются тонкие листы темно-зеленого цвета.

Известно, что много важных веществ находится в нори, польза которых подтверждена медиками. В этих водорослях присутствует целый комплекс витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В (В1, В2, В12);
  • витамин D;
  • каротин;
  • витамин С;
  • микроэлементы (йод, бром).

Но самый важный элемент, содержащийся в нори — это йод, который должен обязательно присутствовать в рационе, как взрослых, так и детей.

Недостаток этого вещества приводит к заболеваниям щитовидной железы, из-за чего человек становится раздражительным, страдает от головных болей, постоянной усталости и сонливости. У детей при недостатке йода может диагностироваться умственная и физическая отсталость.

Противопоказания по употреблению нори

Как любой другой продукт, водоросли (и нори, и ) не подходят некоторым людям. Нужно знать, кому не следует употреблять нори, вред, например, может быть в том случае, если человек не переносит йодосодержащие продукты.

Будущим мамам и маленьким детям также не следует слишком увлекаться водорослями, так как в некоторых морских продуктах могут содержаться тяжелые металлы.

Нори в кулинарии

Морские водоросли нори появились в нашем рационе не так давно, но уже прочно вошли в рацион многих людей. Обычно их используют для приготовления роллов и онигири.

Роллы заворачивают в тонкие листы нори, а потом разрезают на порционные кусочки. При этом важно, чтобы лист был гибким и прочным, не трескался и не разрывался. Его внешняя сторона должна быть гладкой и блестящей, а внутренняя — шероховатой.

Онигири — это популярное японское блюдо, которое раньше крестьяне брали на работу, а сейчас обычно покупают для пикников. Онигири представляют из себя рисовые шарики с разнообразной начинкой, завернуты в листы нори. В Японии блюдо популярно настолько, что существуют магазины, которые специализируются исключительно на этом продукте.

Из измельченных кусочков нори также делают приправу под названием «ава-нори». Этой приправой посыпают супы, гарниры и лапшу.

Еще один сорт — это яки-нори, представляющие из себя поджаренные листы нори. Их используют для приготовления различных салатов и супов.

Рекомендуется чаще употреблять водоросли нори, калорийность которых хоть и высока (примерно 350 ккал/100 г), но не повлияет на увеличение массы тела, так как рецепты не предполагают использование большого количества этого ингредиента.

Вконтакте

Водоросли с доисторических времен были частью диеты многих народов. Больше других известны своей любовью к водорослям японцы, но есть также сведения об активном употреблении водорослей среди викингов и кельтов (о красных водорослях рассказывается, в том числе, в нордических сагах). Полинезийцы и гавайцы издавна выращивали на специальных морских фермах ламинарию. Ели водоросли также древние греки, что отражается в том числе в одном из известных высказываний Платона: “Море излечивает от всех недугов!”.

Среди известных 10 000 видов водорослей съедобными и пригодными для другого коммерческого использования (косметики, удобрений и т.д.) считается 300-400 видов. Питательная ценность и терапевтические свойства водорослей объясняются характеристиками среды, в которой они растут.

Океан — гигантская минеральная ванна, в которой в биодоступной форме присутствуют все 56 минералов, которые необходимы нам для здоровья. Водоросли впитывают эти минералы, и именно поэтому являются одними из самых богатых, подчас уникальных их источников, в частности, йода, магния, кальция, железа, калия, марганца и других.

Питательные и терапевтические свойства водорослей

  • Водоросли — единственный растительный источник жирных кислот Омега-3 в той форме, которая нужна людям для усвоения. Именно употреблением водорослей объясняется высокое содержание Омеги-3 в дикой рыбе. Тут уместно напомнить, что Омега-3 – это макроэлемент, необходимый человеку для здоровья мозга, иммунитета и регуляции воспалительных процессов .
  • Водоросли — практически единственный значимый источник йода в местах с низким содержанием этого минерала в почве. Йод необходим для нормальной функции щитовидной железы, регулирующей наш метаболизм . Этот сложный минерал желательно употреблять исключительно в формате цельных продуктов, как водоросли, где он содержится вместе с антиоксидантом селеном, без которого йод способен еще больше нарушить функцию щитовидной железы.
  • Водоросли известны своим защитным эффектом при радиации и загрязнении окружающей среды за счет действия на рецепторы йода и предотвращения попадания на них (рецепторы) молекул радиоактивного йода.
  • Водоросли способствуют укреплению костей за счет содержания в них кальция в определенной пропорции с магнием и витамином К, которые вместе необходимы для правильного усвоения кальция.
  • За счет высокого содержания хлорофилла в сочетании с магнием употребление водорослей поддерживает здоровую циркуляцию крови, функцию детоксикации — именно поэтому водоросли часто рекомендуют добавлять в смузи, используют в клиниках красоты для обертываний.

Распространенные морские съедобные водоросли

Большинство водорослей, которые используются в пищу — морские. Морские водоросли подразделяются на 3 основные категории по цвету: красный, зеленый и коричневый. Правда, цвет самих водорослей не всегда совпадает с их классификацией. Среди наиболее распространенных видов съедобных водорослей:

Араме

Известная у нас как морская капуста — тип японской ламинарии, (бурой водоросли) обычно высушивается и нарезается тонкими полосками, перед употреблением вымачивается и добавляется в супы и салаты. Араме является отличным источником йода, может содержать его в 100-500 раз больше чем морепродукты, витамина А в форме бета-каротина и кальция.

Вакамэ

Еще один тип бурой водоросли ламинарии, используется в весьма популярном салате чукка. Отличается высоким содержанием кальция, железа, витаминов А, Е и К. Фитохимическое вещество фукоксантин, которое содержится в вакамэ, способствует нормализации липидного и углеводного обмена, иными словами, может быть эффективным как часть терапии по снижению веса, при диабете второго типа.

Нори

Вид красной водоросли (несмотря на зеленый цвет), особенно известна, как материал, в который заворачивают роллы. В последнее время также популярна в виде снэков — поджаренных кусочков нори с солью и специями. Не очень значительный источник йода. Больше известна своим высоким содержанием белка — 30-50% от сухого веса, богата кальцием, железом, калием, витаминами Е и К, бета-каротином. Чипсы из нори легко сделать дома и использовать в качестве питательно-насыщенного перекуса!

Комбу

Вид коричневой водоросли (по цвету — тёмно-зеленая). Особенно известна высоким содержанием свободного глутамина — вещества, которому мы обязаны насыщенному белковому вкусу. В комбу содержатся ферменты, которые помогают переваривать полисахариды (вещества, в частности. в бобовых, которые у многих людей вызывают повышенное газообразование). За эти свойства комбу чаще всего используется при приготовлении японского насыщенного бульона — даши, а также добавляется в блюда с бобовыми, рисом для более легкого переваривания. Комбу отдает свои минералы во время варки, и как правило, вынимается из блюд по готовности. Листы комбу также могут использоваться как подобие крекеров — их поджаривают в духовке примерно 10 минут при температуре 180С, ломают на небольшие кусочки и сверху выкладывают топпинг. В Финляндии, на ужине биохакеров кусочки поджаренного комбу подавались с икрой минтая и высушенными черными лисичками и пользовались большим успехом.

Дульсе

Бурая водоросль, достаточно нейтрального и приятного мягкого вкуса, часто продается в виде мелких хлопьев, которые можно добавлять в соль, многие блюда при готовке. Дульсе, по результатaм некоторых исследований, является чемпионом среди водорослей по объему содержания полезных фитохимических веществ, в том числе тех, которые подавляют неконтролируемый рост клеток. Эти водоросли богаты йодом, кальцием и железом .

Ряд водорослей также широко используется в кулинарии за их желирующие свойства. Среди них агар-агар, каррагинан из ирландского мха.

Речные водоросли

Наиболее известные речные водоросли — спирулина и хлорелла, относятся к виду голубых речных водорослей.

Сине-зеленая речная водоросль. Из-за высокой питательной насыщенности, в частности, содержания белка в виде биодоступных аминокислот, ООН назвала спирулину возможным решением проблемы недоедания в бедных развивающихся странах.

Помимо высокого содержания белка, спирулина очень богата витаминами группы В, витамином К, бета-каротином, железом, марганцем, хромом, фитохимическими веществами антиоксидантного действия — и все это в биодоступной форме, в контексте цельного продукта. Клетчатка и фитохимические вещества в спирулине способствуют нормализации микрофлоры кишечника – росту и размножению дружественных бактерий и подавляют рост патогенов.

Из-за высокой питательной ценности спирулина является феноменальной питательной добавкой, которая способствует производству энергии на клеточном уровне, укреплению иммунитета, снижению воспалительных процессов, нормализации лимитного обмена.

Из-за весьма специфичного вкуса её часто глотают в форме таблеток, также добавляют в смузи. Дозы могут быть разные, так как это цельный продукт и негативных последствий от большого объема употребления обнаружено не было .

Одноклеточная зеленая водоросль, также обладает высокой питательной насыщенностью, но особенно известна своими хелатирующими свойствами, то есть способностью связывать токсические вещества и выводить их из организма, включая тяжелые металлы.

За счет высокого содержания веществ-антиоксидантов регулярное употребление хлореллы способствует снижению уровня оксидативного стресса, который лежит в основе преждевременного старения.

Известно особое вещество в хлорелле под названием “фактор роста хлореллы”, частью которого являются нуклеиновые кислоты, который необходимы для предотвращения мутаций ДНК и регенерации тканей, объем которых с возрастом снижается. Клеточные стенки хлореллы очень прочные, и для усвоения содержащихся в ней питательных веществ покупать нужно хлореллу с разбитыми стенками.

Важно знать!

При выборе водорослей важно знать место их происхождения. Так же, как водоросли впитывают из окружающей среды минералы, они впитывают токсические вещества — в местах особого загрязнения океана, в частности радиоактивного, как у берегов Японии. Именно поэтому в развитых странах все набирают органические водоросли, чье происхождение контролируется сертифицирующей организацией.

Водоросли представляют собой весьма обширную и неоднородную группу низших растений. Кроме того, они самые многочисленные на планете фотосинтезирующие организмы, которые весьма важны для нашей природы. Встретить водоросли можно повсюду. Обитают эти организмы в океанах, пресных водоемах и морях, а также на древесной коре и влажной почве.

Классификация

На сегодняшний день наука систематизировала более ста тысяч различных видов водорослей. Они, в свою очередь, подразделяются на десять групп в зависимости от характера окраски:

Сине-зеленые;

Золотистые;

Пирофитовые;

Желто-зеленые;

Диатомовые;

Красные;

Зеленые;

Эвгленовые;

Харовые.

Значение в биогеоценозах

Водоросли в водной среде являются основными производителями органических веществ. Они не только прямо, но и косвенно служат основным источником питания всех Известны некоторые горные породы (горючие сланцы, диатомиты и известняки), которые появились в прошлых геологических этапах в результате жизненного цикла этих фотосинтезирующих организмов.

Роль в природе

Для жизни на нашей планете морские растения являются просто необходимыми. Прежде всего, значение водорослей в природе обусловлено тем, что они являются пищей для многих организмов. Этими растениями питаются ракообразные и моллюски, рыбы и т.д.

Велико значение водорослей в природе и в качестве источника образования кислорода. На их долю приходится от тридцати до пятидесяти процентов этого ценного вещества, которое выделяется растительным миром нашей планеты.

Так же, как и наземная флора, избавляют атмосферу от проблемы избыточного объема углекислого газа. Порой их становится так много, что вода приобретает разнообразные цвета.

Водоросли великолепно адаптируются к самым различным условиям. Эти растения могут жить в дождевой воде, где количество солей минимально. Средой их обитания становятся и скалистые раскаленные поверхности, и водоемы высокогорных ледников. Обнаружить водоросли можно и в верхних почвенных слоях, куда с трудом проникает солнечный свет. Эти растения способны заселить безжизненные скалистые и почвенные субстраты. Значение водорослей в природе таких зон крайне велико. Эти уникальные растения создают условия для того, чтобы почвы были плодородными.

Значение водорослей в природе велико и для осуществления круговорота веществ. В первую очередь ими питаются ракообразные, которых позже поедают рыбы.

Красные водоросли

Практически все представители этих растений обитают в морях. Красные водоросли обладают значительной длиной, которая может достигать двух метров. Помимо хлорофилла у представителей этих видов морских растений в клеточках содержатся разнообразные пигменты. Их цвет и влияет на окраску самих водорослей. Как правило, пигменты у таких водорослей красные. Однако возможны розовые, синеватые и другие цвета.

Которые называют еще и багрянками, обладают хрупким и нежным телом. Окраска данных растений, от ярко-красного до практически черного, придает подводному царству несравненную красоту.

Практическое применение

Значение красных водорослей для человека весьма велико. Одну из разновидностей этих растений - хондрус, которая обитает в Северном море, - используют в качестве лекарства для излечения заболеваний дыхательных путей. Из красных водорослей добывается агар-агар, применяемый в кондитерском деле. Багрянки необходимы и микробиологам. В лабораторных условиях их используют для того, чтобы получить микробов.

Бурые водоросли

Этот вид подводных растений для прибрежных зон является одним из самых основных источников получения органических веществ. Особенно это характерно для морей приполярных и умеренных поясов. В этих районах биомасса водорослей на один квадратный метр может достигать нескольких десятков килограмм.

Настоящие заросли образуют бурые водоросли. Значение этих «морских лесов» очень велико. Они являются не только укрытием, но и местом питания, а также размножения многих прибрежных животных. Помимо этого, бурые водоросли создают великолепные условия для того, чтобы в зоне их распространения размножались другие микро- и макроскопические водоросли.

Удивительные растения являются единственным в мире источником производства солей альгиновой кислоты - альгинатов. Это вещество способно впитать в себя до трехсот весовых единиц жидкости, в результате чего будет получен вязкий раствор. Эта способность позволяет использовать бурые водоросли в пищевой промышленности. Альгинаты, получаемые из них, добавляют в мороженое, консервы и фруктовые соки. К тому же данное вещество повышает при печатании качество книг, а также служит для придания стойкости цвета окрашиваемым тканям.

Альгинаты, производимые из бурых водорослей, нужны при производстве синтетических волокон и пластмасс. Они придают строительным материалам и лакокрасочным покрытиям стойкость к атмосферным воздействиям. Находят применение альгинаты и в качестве сырья при производстве высококачественных смазочных материалов для машин, растворимых хирургических нитей, паст и мазей в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Издавна бурые водоросли употребляются в пищу. Особенно они почитаются в кулинарии народов Азиатских стран.

Зеленые водоросли

Этот вид водных растений имеет широкое распространение по всей нашей планете. Большинство зеленых водорослей встречается в пресных водоемах, но существует и немалое количество их морских форм. Есть такие виды этих растений, которые приспособились к наземному обитанию и к жизни в слоях почвы. Встретить зеленые водоросли можно и на скалах, на коре деревьев, а также на различных постройках. Обширные зоны развития этих растений способствуют «цветению» воды, снега, почвы, а также коры деревьев.

Велико значение зеленых водорослей в природе. Прежде всего это источник кислорода. Немаловажна роль этих растений и в очистке водоемов. Значение водорослей зеленого цвета сложно переоценить. Они перерабатывают углекислоту и которые растворены в воде, а также принимают участие в процессе синтеза органических веществ.

В настоящее время из этих представителей водной флоры получают различные питательные продукты. Используют их и в медицинских целях. Из зеленых водорослей выделяют особое вещество - хлореллин, который подавляет распространение в организме целого ряда патогенных бактерий. Не обошла вниманием эти растения и народная медицина. Зеленые типа применяются в болеутоляющих компрессах.

Японское название продукта из съедобных красных морских водорослей – нори. Этот продукт не так популярен в России, как, например, ламинария (морская капуста), относящаяся к бурым водорослям. Однако в Японии, Корее, Китае тонкие, прессованные пластины нори пользуются очень большим спросом. Без них не обойтись при приготовлении традиционных национальных блюд.

Их изготавливают из промытых пресной водой и высушенных на солнце морских водорослей. Полученные в итоге темно-зеленые ровные эластичные пластины обладают чуть солоноватым пикантным вкусом и легким морским ароматом.

Из высушенных листов обычно готовят роллы, так как удобно заворачивать подготовленные ингредиенты. Однако нори можно использовать для приготовления других, не менее вкусных блюд. Например, из них готовят интересные салаты, закуски или традиционный японский суп «мисо», бульон даши.

Сегодня на этой странице www.сайт мы с вами поговорим про водоросли нори, состав рассмотрим, какая польза и вред от них, рецепты приготовления этого продукта обсудим:

Нори: виды, использование в кулинарии

Наиболее популярными являются три вида продукта:

- Нори-маки . Продукт представляет собой тонкие квадраты или прямоугольники из прессованных водорослей. Используют для изготовления роллов, суши. Из нори-маки готовят рисовые шарики онигири, делают рисовые пирожные моти. Красные водоросли, которые используют для изготовления нори-маки, предварительно хорошо промывают, раскладывают на бамбуковых рамах и сушат под жарким солнцем.

- Яки-нори . Это такие же листы, как нори-маки, только обжаренные. Благодаря этому продукт обладает более ярким вкусом, ароматом. Из яки-нори готовят легкие закуски, их используют в качестве ингредиента для вторых блюд. Из них получается очень вкусный, насыщенный бульон для супа. Для этого достаточно положить пластины сушеных водорослей в чашку и залить кипятком. Получается превосходный, питательный и очень полезный бульон.

- Ава-нори изготавливают из измельченных, перетертых водорослей. Используют как ингредиент специальной приправы, которую подают к японской лапше.

О том что содержат водоросли нори (состав морского продукта)

Эти морские продукты богаты важными для организма полезными веществами. В их составе много витаминов: А, В, В2, В1, D и С. Много растительных протеинов, калия, фосфора, железа и йода. Есть углеводы, другие минеральные вещества.

О том за что ценятся водоросли нори (польза съедобного красного морского продукта)

Благодаря своему составу водоросли очень полезны людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, страдающим от варикозной болезни. Блюда приготовленные из нори необходимо включать в рацион людям со слабым иммунитетом, испытывающим дефицит йода, а также тем, у кого повышен холестерин. Водоросли очень полезны при атеросклерозе, оказывают выраженное целебное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

О том опасны ли водоросли нори (вред и противопоказания)

Несмотря на то, что этот продукт моря чрезвычайно полезен, некоторым нужно быть с ним осторожнее. Например, не стоит увлекаться блюдами из водорослей беременным женщинам. Совсем нельзя их употреблять людям, организм которых не переносит йода.

Кулинария и водоросли нори (рецепты приготовления)

В Японии, Китае, Корее красные водоросли используют для приготовления традиционных, национальных блюд. Их включают в состав супов, салатов, закусок.

Добавляют во вторые блюда, готовят начинки для бутербродов. Как мы уже упоминали, основное применение нори – использование для приготовления суши и роллы. Давайте рассмотрим некоторые рецепты приготовления интересных и несложных блюд:

Роллы с малосольной форелью

Для приготовления понадобятся такие продукты: 4 пластины нори, 150 г малосольной форели или лосося, 200 г. специального риса для суши, 2-3 свежих огурца. Еще нужно: рисовый уксус, соевый соус, маринованный имбирь. Для приправы можно использовать горчицу «вассаби», но это на любителя.

Приготовление:

Отварите рис до готовности, но не переварите. Воду слейте, при необходимости промойте крупу через дуршлаг. Выложите в посуду, полейте уксусом (немного). Филе рыбы порежьте длинными некрупными брусочками. Огурцы очистите от кожицы, порежьте подобным образом, только чуть тоньше.

Разложите на столе циновку для сворачивания роллов, сверху положите пластинку нори. Распределите тонким, равномерным слоем рис. Оставьте свободными от краев по 1, 5 см. На рис положите брусочки огурца (можно с краю, можно на середину).

Между огурцов разложите бруски рыбы. С помощью циновки аккуратно сверните ролл. Пусть немного пропитается, стане мягче, а потом разрежьте его острым ножом-пилочкой на 6 частей. То же самое сделайте с оставшимися листами нори.

Готовые роллы разложите на порции, подавайте к столу. Отдельно подайте соевый соус, маринованный имбирь и, для любителей остренького, горчицу «Вассаби».

Суп мисо (классический)

На 2 порции супа подготовьте продукты: 1 стакан полосок сушеных водорослей нори, половину стакана белой соевой пасты миссо. Еще нужен нарезанный кубиками сыр тофу (половина стакана) и 1, 5 ч.л. гранул даси.

Приготовление:

Водоросли залейте водой, подержите полчаса. Потом воду слейте в кастрюлю. Понадобится примерно 800 мл. воды. Как закипит, засыпьте гранулы даси. Уменьшите огонь до минимума, томите 7 мин. Теперь выложите тофу, продолжайте варить, помешивая 2 мин. Теперь выложите отжатые водоросли, варите еще 2-3 мин.

Кастрюлю снимите с огня. Налейте немного бульона в отдельную посуду, добавьте пасту миссо, перемешайте, вылейте обратно в кастрюлю, перемешайте еще раз. Разлейте суп по глубоким чашкам, сразу подавайте на стол. Можно украсить листьями петрушки или мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Нори – японское название красных морских водорослей из рода Порфира () и/или Энтероморфа (Enteromorpha ), которые при высыхании становятся зелеными. В прессованном виде их используют для приготовления суши и роллов. Среди поваров суши бытует другое название – «куса», то есть «трава».

Эти полупрозрачные прямоугольные листочки, с приправами или без, можно употреблять в пищу также как самостоятельное блюдо, добавлять в овсянку с беконом, салаты, супы и пасту и даже делать из них традиционное пюре (блюдо по-валлийски называется «laverbread»).

Одна из легенд гласит, что первые американцы, прибывшие в Японию на рубеже XIX и XX веков, решили, что местные жители едят черную бумагу. На самом деле это были тонкие пластины высушенных красных водорослей. И вот что любопытно: производить нори начали в Асакусе – районе Токио, славившимся своей бумажной промышленностью.

Но вначале этот продукт был настоящей гастрономической редкостью и стоил дорого. Тогда красные водоросли можно было собирать только с прибрежных камней во время отлива. Но как они размножаются, не знал никто. И лишь в 1949 году талантливый ботаник Кэтлин Дрюбейкер разгадала эту тайну*, тем самым обогатив плантаторов Азии, специализирующихся на нори (открытие позволило выращивать водоросли в искусственных условиях). Сегодня на берегу моря Ариакэ высится колонна с изображением этой чудесной женщины и надписью «Mother of the Sea».

Чем полезны

Среди растительной пищи нори являются едва ли не единственным растительным источником кобаламина – биологически активной и легко усвояемой человеком формой витамина B12. Среди продуктов животного происхождения кобаламином богаты мясо и яйца.

Таким образом, нори превращается в крайне важный продукт питания для веганов и вегетарианцев. Подтверждающее исследование было проведено в Медицинском университете Саппоро в Японии.

Ученым также удалось установить факт наиболее низкого содержания йода в нори по сравнению с другими морскими водорослями. Это позволяет употреблять в пищу насыщенные микроэлементами солоноватые пластинки лицам, страдающим от нарушений работы щитовидной железы.

Среди полезных свойств нори следует отметить антибактериальные и противовоспалительные свойства. Употребление в пищу сушеных морских водорослей снижает риск язвы и опухоли желудка, некоторых видов рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Для мозга. Знаете ли вы, что до 20 % от общего числа энергетических затрат нашего организма приходится на мозг? очень полезны для клеток центральной нервной системы, поскольку содержат омега-3 жирные кислоты и сложные углеводы, которые являются основным источником энергии для мозга. Кроме того, жирные кислоты в составе нори улучшают память, концентрацию внимания, снижают риск развития болезни Альцгеймера.
  2. Для здорового пищеварения важно наличие в рационе водорастворимых пищевых волокон, которых много в прессованных листиках нори. Клетчатка из водорослей улучшает перистальтику кишечника, помогает жизнедеятельности полезных бактерий, способствует похудению, так как продлевает чувство сытости после трапезы и снижает риск некоторых видов рака.
  3. Для сердца водоросли нори тоже хороши. Омега-3 – вещества с доброй репутацией сердечных лекарей. Эти жирные кислоты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. И хотя большинство из нас получают львиную долю омега-3 посредством рыбы, сушеные водоросли нори могут стать неплохой альтернативой, особенно для вегетарианцев и веганов.
  4. Для кожи морские водоросли из рода Порфира используют давно и очень активно. Я говорю про различные косметические салоны, которые так и сияют рекламой лечебных обертываний. Действительно, нори обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому подходят для очищения и тонизирования кожи.
  5. Для глаз полезны витамин A (профилактика синдрома сухого глаза и куриной слепоты), витамин C (снижает риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации) и другие антиоксиданты, содержащиеся в сушеных водорослях нори.
  6. Для укрепления зубов мы обычно стараемся увеличить потребление продуктов с высоким содержанием кальция, таких как молоко и сыр. Кальций не только укрепляет зубы, но и препятствует размножению в ротовой полости производящих кислоту и вызывающих кариес бактерий. В связи с этим для веганов нори представляется хорошим альтернативным источником этого минерального вещества в обход продуктам животного происхождения. К тому же высокая концентрация витамина C в красных морских водорослях полезна для десен и помогает в профилактике заболеваний пародонта.
  7. Для здоровья мышц и костей, профилактики остеопороза полезными водоросли нори делает высокая концентрация белка (продукт почти на треть состоит из него) при минимуме калорий, а также запасы кальция и магния – минеральные вещества, в которых нуждается опорно-двигательный аппарат.
  8. Для кроветворения важно кушать продукты, содержащие железо. Даже среди морепродуктов, известных своими минеральными богатствами, красные водоросли остаются едва ли не лучшим источником этого микроэлемента.
  9. От рака. Своими антиканцерогенными свойствами съедобные прессованные пластинки, изготовленные из водорослей Порфира, обязаны содержанию особого соединения – порфирана. Так, в корейском исследовании была обнаружена способность молекул данного вещества убивать раковые клетки желудка, а также ингибировать (снижать скорость) распространение опухоли.
  10. Гипоаллергенные свойства водорослей нори подверглись изучению японскими учеными. На данном этапе экспериментов известно, что все тот же «волшебный» порфиран способен ингибировать контактную гиперчувствительность у лабораторных крыс. В будущем морские водоросли могут стать заветным ключиком к принципиально новым методам лечения аллергии.

Вовсе не обязательно наслаждаться этим чудесным продуктом, подаренным морем, исключительно в составе суши и роллов. Вы можете добавлять нори в разнообразные супы – это подарит им солоновато-острое послевкусие – а также в закуски, салаты и делать с ними бутерброды.