Полезен ли соевый соус. Соевый соус - полезен или вреден? Соевый соус: польза и вред для мужчин и женщин

Солоноватая темно-коричневая жидкость с резким ароматом — соевый соус. Польза или вред? Для чего нужен человеку этот специфический продукт, какие полезные свойства и противопоказания к применению он имеет? Более подробно об этом продукте читайте в нашем материале.

Соевый соус: кратко о продукте

Антиоксиданты, которые в избытке содержатся в соевом соусе, положительно влияют на работу всего организма и борются со старением

Соевый соус стал частью рациона жителей нашей страны относительно недавно, по большей части благодаря возросшей популярности блюд восточной кухни. Для одних этот продукт стал незаменимым, для других — приятным дополнением к привычным блюдам. Действительно, соевый соус идеально подходит для приготовления различных блюд, придает им оригинальный вкус и является лучшим заменителем соли и майонеза. В кулинарной традиции азиатских стран соевый соус занимает особое место и является практически культовым, ведь соя выращивается там на протяжении более пяти веков.

Сегодня известны два основных вида, или разновидности, соевого соуса, который поставляется на мировой рынок Японией и Китаем, — светлый и темный. Первый из них имеет очень широкий спектр использования: его добавляют не только в рис, но и в другие блюда, на его базе изготавливают различные соусы. Темный соевый соус имеет густую консистенцию, что объясняется большой выдержкой, и применяется для маринования рыбы, мяса птицы, говядины. Его также добавляют в кушанья темного цвета.

Соевый соус: состав

Соевый соус содержит большое количество нужных нам витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, что делает его ценным продуктом для вегетарианцев. В состав качественного соевого продукта входит кальций, цинк, железо, витамины группы B, антиоксиданты (их здесь в 10 раз больше, чем в богатом антиоксидантами красном вине!), 20 заменимых и незаменимых аминокислот.

Что касается пищевой ценности соевого соуса, 100 гр этого продукта содержат 6 гр. белков, 6,6 гр. углеводов, столько же моно- и дисахаридов, 5,6 гр. золы. При этом, соевый соус имеет среднюю калорийность и может без опасений включен в рацион питания тех, кто страдает ожирением или соблюдает диету. Но злоупотреблять этим продуктом не следует, поскольку это может привести к отложению солей.

Соевый соус — польза

Главная польза соевого соуса — в высоком содержании в нем аминокислот и антиоксидантов, которых здесь в 150 раз больше, чем в цитрусовых, богатых витамином C. Чем полезны для здоровья антиоксиданты? Они являются “щитом”, который защищает клетки от свободных радикалов и помогает организму в борьбе с различными инфекциями.

Включение в рацион соевого соуса на 50 % улучшает циркуляцию крови, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосуды, предотвращает развитие нервно-дегенеративных болезней и, в целом, положительно сказывается на на роботе всего организма.

Соевый соус крайне полезен для тех, кто хочет сбросить вес или страдает ожирением: этот продукт не содержит вредного холестерина и имеет всего 70 ккал на 100 гр. продукта.

Замечено благотворное влияние соевого соуса при бессоннице, отеках, головных болях, мышечных спазмах и растяжениях.

Соевый соус — вред и последствия злоупотребления

Чрезмерное употребление соевым соусом нисколько не лучше, чем увлечение обычной солью — и то, и другое может стать причиной отложения солей.

Вред соевого соуса также связывают с качеством продукта. Поэтому к его выбору стоит подходить очень внимательно и ответственно. Чтобы не познать на себе вред соевого соуса, покупайте только качественный, оригинальный продукт и избегайте дешевых подделок.

Как выбрать хороший соевый соус

Сегодня магазинные полки просто ломятся от изобилия, и найти действительно качественный продукт довольно сложно, но возможно. Первое, на что стоит обратить внимание, — наличие сертификата: сертифицированная продукция — это всегда гарантия подлинности продукта. Второе — тара, в которой реализуется соевый соус. Качественный продукт продается в стеклянных прозрачных емкостях, так как пластиковые бутылки просто не могут сохранить и передать вкусовые качества и аромат соевого соуса. Следующее — умейте читать состав. Добропорядочный производитель укажет на своем продукте, что он изготовлен путем естественного брожения, хитрец — разбавит соус водой и пропишет на бутылке слово “искусственный”. Если на этикетке вы ничего не найдете, значит, от покупки такого продукта лучше отказаться.

Среди ингредиентов, указанных на этикетке соевого соуса, не должно быть ничего кроме соевых бобов, пшеницы, сахара, соли и уксуса. Может присутствовать чеснок.

Настоящий соевый соус может храниться в течение нескольких лет без всяких консервантов. Если вы заметите в составе арахис, стоит призадуматься о качестве приобретаемого продукта.

Выбирая соевый соус, внимательно изучите бутылочку. Жидкость в ней должна быть прозрачной, светло-коричневого цвета. При возникновении сомнений еще раз изучите этикетку продукта.

В нашей стране появляется все больше поклонников азиатской кухни. Соевый соус - это традиционная приправа для восточных блюд, которой трудно подобрать аналог по вкусу и широте использования. С ним не сравнится даже майонез. Он подойдет к мясу, рыбе с рисом и овощам. Можно готовить различные соусы на его основе. Но давайте попробуем разобраться: что из себя представляет соевый соус, польза и вред его для организма. Можно ли им так густо приправлять наши блюда?

Как появился соевый соус?

История появления соевого соуса начинается в древнем Китае, примерно 3000 лет назад. Китайские монахи не одобряли употребления в пищу, молока и мясных продуктов, они предпочитали растения. Но без белка организм не может обходиться, и тогда монахи предложили заменить мясо и молоко на соевые продукты .

Первым вегетарианским блюдом у китайских монахов стал сыр, приготовленный на основе соевого молока. Кулинарные эксперименты с соей набирали обороты, и ей стали заменять практически все. В итоге монахи научились готовить и соевый соус . Точной даты изготовления данной приправы нам неизвестно. Но соевый соус быстро стал популярным, и вот уже японцы подают его к своему столу.

У японцев же первое упоминание о соевом соусе относится примерно к 18 веку. Здесь соус стал излюбленной приправой, и перешел в статус деликатесного продукта. Его длительный срок хранения дал японцам возможность распространить соус и в другие страны, начиная с Голландии. До России соевый соус добрался лишь в 90-е годы и так же полюбился многим кулинарам и простым домохозяйкам.

Из чего сделан соевый соус?

Соя - это травянистое растение, срок жизни которого всего один год. Плод сои - боб, из которого и получается столько продуктов, крайне богатых растительным белком. Именно из таких бобов делают соевый соус .

Но не только соевые плоды нужны для получения соуса, так же туда добавляют зерна пшеницы и плесневые грибы, которые и вызывают брожение. Без них соус не будет иметь характерный ему кислый вкус и запах.

Как происходит процесс приготовления этой приправы:

  1. Соевые бобы размачивают водой и отваривают.
  2. Зерна пшеницы пережаривают и измельчают.
  3. Вареные бобы и готовые зерна перемешивают.
  4. В полученную кашицу высаживают разные виды грибов и микроорганизмов.
  5. Полученную массу поливают соляным раствором и оставляют бродить. Когда соус бродит, в нем происходит расщепление протеина на свободные аминокислоты, а крахмала - на простые сахара. За счет этого соус получает свой темный цвет.
  6. Перебродившую кашицу помещают под специальный груз. Таким образом, соус отделяют от твердой основы.
  7. Сырой соус необходимо обязательно нагреть для того чтобы оставшиеся грибы и бактерии погибли.

Так делают классический соевый соус путем сбраживания соевых бобов и зерна.

Как выбрать соевый соус при покупке?

Выбирая соевый соус на полках магазинов, лучше обратить свое внимание на тот, что содержится в стеклянной посуде . Стеклянная тара сохраняет полезные и вкусовые качества продукта .

Что еще может привлечь ваше внимание?

  1. На этикетке должна стоять надпись, что продукт - ферментированный, то есть, приготовлен натуральным брожением. Такой соус полезнее, чем тот, что приготовлен по ускоренному рецепту за 3 дня - гидролизом.
  2. Внимательно изучите состав, в него должны входить такие продукты: соя, пшеница, вода и соль. И больше ничего лишнего.
  3. Иногда, производители хотят сэкономить и добавляют в соевый соус арахис . Не берите такой продукт.
  4. В натуральном продукте должно содержаться достаточное количество белка - не менее 6%.
  5. Жидкость в бутылке должна быть однородной, не оставлять разводов и частиц на стенках сосуда.

Соевая приправа может отличаться по цвету, от более темных оттенков до золотистых. Это зависит от содержания сахара. Но данный показатель не влияет на пользу продукта, а лишь на вкусовые качества.

Чем полезен соевый соус?

Соевая приправа считается диетическим и полезным продуктом. Его употребляют в пищу приверженцы здорового образа жизни. Все дело в его богатом составе.

  • Витамины А, С, Е, В.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.

Он содержит большое количество аминокислот , которые делают его натуральным антиоксидантом, что позволяет замедлить старение организма, и предупредить развитие раковых клеток.

Люди, у которых есть аллергия на животный белок могут смело приправлять им свои блюда.

Существует и более заметная польза, он помогает при следующих заболеваниях :

  • Болезни ЦНС (головные боли, бессонница).
  • Сердечно-сосудистые заболевания - помогает укрепить стенки сосудов.
  • Боли спазматического характера, головные и невралгические.

Он не содержит ни жиров, ни сахаров, что дает возможность использовать его в пищу больным диабетом и тем людям, которые соблюдают диету.

Что касается вреда , который может нанести соевый соус нашему организму, то здесь стоит отметить нечистоплотность изготовителей, добавляющих в его состав искусственные наполнители . Именно они и могут быть небезопасны.

Как приготовить соевый соус дома?

Приготовить классический соевый соус дома не так и просто, так как найти необходимые грибы для брожения - задача не из легких. Но можно сделать вариант домашнего соевого соуса . Для этого нам понадобится:

  1. Бобы (100 г.) сварить и размять в пюре.
  2. В получившуюся кашицу добавить 2 столовые ложки куриного бульона и 2 столовые ложки сливочного масла.
  3. Подсолить получившуюся массу.
  4. Добавить столовую ложку муки.
  5. На самом медленном огне получившуюся массу надо довести до кипения.
  6. Необходимо постоянно его перемешивать, чтобы соус не пригорел, иначе он будет горьковатый на вкус.

Такой соус, конечно, будет отличаться от натурального своими свойствами и вкусом, но вполне сможет заменить майонез и томатный кетчуп.

С чем можно есть соевый соус?

Соевый соус - это универсальная приправа. Конечно, все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Его можно добавить куда угодно, и даже в суп вместо сметаны. Но лучше всего он подходит к гарнирам , которые имеют суховатую консистенцию и пресный вкус, например рис, макароны, бобовые. На его основе можно придумать неплохие соусы, в которые его добавляют для остроты.

  1. Сметанный соус на соевой основе. Возьмите сметану любой жирности несколько ложек, из расчета того, какое количество соуса вам необходимо получить. Добавьте туда немного укропа и измельченного чеснока. Чтобы соус не был пресным, добавьте соевый соус по вкусу. Здесь важны ваши предпочтения, любите ли вы соус покислее или нет. Перемешайте всю массу, до получения соуса цвета кофе с молоком. Такая приправа хорошо подходит к овощным салатикам, рыбе и даже можно приготовить с ней бутерброд.
  2. Для приготовления маринада для курицы. Замочите в нем кусочки (лучше всего подойдут куриные крылышки) и оставьте на некоторое время пропитаться. Главное не переборщить, иначе мясо получится слишком мягким и раскиснет. Можно добавить его и при жарке вместе с маслом.

Если вы решили разнообразить свою кухню, то соевый соус подойдет как нельзя лучше. Он придаст блюдам новый, ни с чем несравнимый кисло-сладкий вкус.

Прочитав данную статью, вы узнали все про соевый соус: польза и вред, из чего состоит и как приготовить дома. Дальше можно экспериментировать и получать новые и новые блюда.

Видео о пользе и вреде продукта

В этой передаче доктор Елена Маслова расскажет о вреде и пользе соевых продуктов и соусов для организма человека:

Соевый соус сегодня можно найти на каждой кухне. Его добавляют в супы, салаты, омлеты, в нем маринуют мясо и рыбу. В последнее время китайская, японская и другие виды азиатской кухни прочно вошли в нашу жизнь.

Впервые соя использовалась как пища во время поздней династии Чжоу – 1134-246 гг. до н.э. Чуть позже китайцы научились бродить соевые бобы, чтобы приготовить такие продукты, как темпе, натто, тамари и соевый соус.

Из-за процесса ферментации полезные вещества сои становятся доступными для пищеварительной системы человека. В Европу продукт попал только в 16 веке, а широко используется с середины 20-го.

Состав и калорийность соевого соуса

Хотя соевый соус готовится из соевых бобов и пшеницы, калорийность его низкая – всего 60-70 ккал /100 гр. В состав продукта входит много белков, витаминов и биологически активных веществ.

Соевый соус содержит ряд биологически активных компонентов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и противостоят развитию многих заболеваний.

Для костей

Генистеин обладает высоким антиостеопоротическим эффектом, препятствует вымыванию кальция из костей у женщин в период менопаузы.

Для сердца и сосудов

Потребление 60 мг изофлавонов соевого белка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постклимактерическом периоде.

Соевый соус очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина и нормализует кровяное давление.

Для печени

Защитный эффект генистеина, содержащегося в соевом соусе, отмечен при воздействии на поврежденную печень и фиброз, вызванный хроническим алкоголизмом.

Для диабетиков

Для женщин

Соевые изофлавоны генистеин и дайдзеин в соевом соусе имитируют женский гормон эстроген, поэтому могут тормозить естественную выработку этого гормона у женщин репродуктивного периода. Но они полезны для женщин в постклимактерический период и снижают риск развития рака молочной железы.

Для кожи

Исследования показали, что генистеин может быть полезен для снижения хронических симптомов дерматита при ежедневном приеме небольшого количества перорально.

Для иммунитета

Соевый соус для похудения

Соевый соус – низкокалорийный продукт с ярким вкусом. Он способен заменить собой почти все калорийные приправы: сметану, майонез и даже растительное и оливковое масла. Поэтому он так используется в диетическом питании для похудения.

Глутамат натрия, содержащийся в соевом соусе, увеличивает аппетит у пожилых людей, поэтому им не стоит увлекаться после 60 лет.

Из-за соединений, близких по составу и свойствам с женскими гормонами – эстрогенами, соевый соус для женщин полезнее, чем для мужчин.

Регулярное употребление соевого соуса снижает концентрацию мужских половых гормонов, поскольку компоненты соевого соуса обладают антиандрогенной активностью в яичках, предстательной железе и головном мозге.

Чрезмерное употребление сои и соевого соуса увеличивает рост волос у мужчин среднего возраста, что указывает на снижение уровня тестостерона.

С другой стороны, высокая антиоксидантная способность продукта укрепляет организм, а изофлавоны тормозят развитие рака яичек и предстательной железы. Генистеин действует посредством ингибирования в клетках металлопротеинов, связанных с раком.

Вред и противопоказания соевого соуса

Вред соевого соуса отмечался только тогда, когда использовался в пищу продукт, изготовленный с нарушением технологического процесса естественной ферментации . Поэтому избегайте покупки соевого соуса на рынках или у непроверенных производителей.

Но, даже у качественного продукта, есть противопоказания:

  • Болезни кишечника . Соль, которая используется при производстве соевого соуса, может откладываться в организме, раздражать поверхность эрозированных стенок кишечника.
  • Возраст до 5 лет , поскольку неизвестно, как отреагирует на него детский организм
  • Аллергия – случаи редки, но следует проследить за реакцией организма при первом употреблении соевого соуса.
  • Беременность на ранних сроках высокое содержание гормонов может спровоцировать выкидыш.

Некоторыми исследователями отмечены случаи приступов мигрени при злоупотреблении соевым соусом.

Как выбрать соевый соус

Традиционно соевый соус производится путем ферментации соевых бобов, соли и пшеницы, однако будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке производятся искусственно с использованием химического гидролиза. Такие продукты вредны и могут содержать канцерогены.

Обратите внимание на то, что:

  • на этикетке правильно приготовленного соевого соуса всегда указано, что это ферментированный продукт;
  • в составе хорошего продукта присутствует только соя, пшеница, соль и вода. Избегайте красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • слишком темный цвет и осадок на стенках говорит о некачественном продукте;
  • для удешевления продукта в него часто добавляют арахис, что не улучшает его свойств.

Соевый соус, ферментированный добавкой цитрусовой кожуры, более эффективен, чем без нее – он показал более высокую антиоксидантную активность. В высококачественном продукте содержание белка не менее 6-7 процентов.

Покупайте соевый соус в прозрачных стеклянных бутылках.

Как хранить соевый соус

Правильно приготовленный соевый соус легко хранится без консервантов и предосторожностей при комнатной температуре сроком до 2 лет. Стоит избегать резких перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей. Для улучшения вкуса можно хранить соевый соус в холодильнике или другом прохладном месте.

Соевый соус – неотъемлемый компонент азиатской кухни, получаемый в результате брожения бобов сои. Он всё чаще появляется на наших столах. В чём польза и вред соевого соуса?

Состав соуса:

  • . Придаёт приятный солёный вкус, но способствует задержке жидкости в организме.
  • Растительный белок. Важный компонент рациона, количество белка в приправе достаточное, большее содержание в мясе и яйцах. Доля протеина от пяти до семи процентов.
  • Глутамат. Применяется в качестве усилителя вкуса.
  • Гормон эстроген. Оказывает благоприятное воздействие на женский организм в период климакса, но противопоказан на первых сроках беременности.
  • Пробиотик. Нормализует микрофлору кишечника и помогает усваивать ценные для организма элементы.
  • Ниацин. Витамин, который хорошо влияет на состояние сердечной системы.

Калорийность заправки невысокая: 50-55 ккал на 100 грамм. Качественный восточный продукт готовится путём гидролиза зёрен пшеницы и соевых бобов.

Технология приготовления соуса:

  1. Бобы вымачивают и варят.
  2. Обжаривают пшеницу и измельчают с добавлением сои.
  3. Высеивают микроорганизмы для запуска процесса брожения и увеличения кислотности.
  4. Обрабатывают смесь с солью.
  5. Подвергают брожению сроком от полутора месяцев до трёх лет.
  6. Прессовка.
  7. Фильтрация.

Имеет место химическое приготовление азиатской заправки, способное ускорить процессы приготовления, но ухудшить состав продукта. Полезен ли такой соевый соус?

Какой вред соуса для здоровья?

Вреден ли соевый соус? При неграмотном использовании этого продукта, можно нанести серьёзный вред здоровью. Симптомы, при чрезмерном потреблении приправы, которые ухудшают самочувствие человека:

  • Хроническим заболеваниям почек;
  • Повышению кровяного давления;
  • Увеличению риска инфаркта миокарда;
  • Заболеваниям суставов;
  • Нарушению системы мочеобразования;

Особо вреден соевый соус для мужчин, это обусловлено наличием натрия в составе. Злоупотребление приводит к задержке соли в суставах и ухудшению здоровья печени.

Азиатская приправа противопоказана при определенных заболеваниях и состояниях организма. Кому не стоит употреблять соус?

Противопоказания к употреблению:

  • Детский возраст до пяти лет;
  • Беременность;
  • Кормление грудью;
  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Болезнь щитовидной системы;
  • Сахарный диабет;
  • Пожилой возраст;
  • Кишечные заболевания;
  • Гипертония сердца;

Зачастую в продукт добавляют примеси для улучшения вкусовых качеств, консерванты, стабилизаторы, которые вредны для детей и способны вызвать аллергические реакции, кожной сыпи и зуду. Заправка обостряет желудочно-кишечные заболевания.

Может быть польза от соуса?

Исследования показали, что умеренность в употреблении соуса может положительно повлиять на здоровье человека. Восточная заправка улучшит сон, нормализует пищеварение и избавит от постоянных головных болей. Чем ещё полезен соевый соус?

Польза для женщин:

  1. Замедляет процессы старения;
  2. Уменьшается боль во время менструации;
  3. Менопауза проходит легче;
  4. Удерживает кальций в костях;
  5. Снимает депрессивные состояния;
  6. Снижает нервную возбудимость;
  7. Устраняет спазм мышц и отёчность;
  8. Падают риски образования опухолей;

В зрелом возрасте женщине полезно добавлять в рацион данный продукт. Соевый соус является низкокалорийным, им можно смело заменять майонез, сметану, кетчуп и другие заправки без вреда для фигуры. Чем полезна восточная приправа для противоположного пола?

Польза для мужчин:

  • Помогает снижать вес;
  • Поддерживает работоспособность организма;
  • Стабилизирует работу нервной системы;
  • Улучшает состояние иммунитета;
  • Повышает физическую активность;
  • Регулирует кровяное давление;
  • Улучшает состояние костно-двигательной системы.

Также, восточный соус полезен при нарушении стула, сердечно-сосудистых заболеваниях и непереносимости животного белка. Улучшает внимание и уменьшает головную боль.

Соевый соус для сердца и сосудов

Исследователи пришли к заключению, что приправа на основе соевых бобов при умеренном употреблении: повышает эластичность сосудов, очищает их от склеротических бляшек, укрепляет сердечно-сосудистую систему организма.

Всё это обусловлено содержанием соевых изофлавонов в приправе.

Как правильно хранить и выбрать соевый соус?

Натуральная заправка не требует добавления консервантов для продления срока годности. При температуре от 19 до 22 о срок хранения два года. Не рекомендуется прямое попадание лучей солнца на бутылку и температурные колебания. Возможно хранение в холодильной камере и других прохладных местах.

Как выбрать соевый соус

На прилавках магазинов доступен большой выбор соусов от разных производителей, но все ли они полезны?

Как отличить искусственно приготовленный соус от натурального?

  1. Цвет. Высококачественный по составу соус имеет светло-коричневый оттенок.
  2. Белок. Содержание не менее восьми процентов.
  3. Состав. Основные компоненты: соевые бобы, пшеница, сахароза и соль.
  4. Ёмкость. Тара прозрачного цвета из стекла.
  5. Стоимость. Низкая цена говорит о добавлении вредных стабилизаторов и усилителей вкуса.
  6. Консистенция. Жидкость однородная, без посторонних примесей и осадка.
  7. Консерванты. В качественном соусе нет консервантов и добавок с маркировкой “Е”.
  8. Ферментация. Заправка производится путем естественного брожения и в натуральном продукте указывается информация об этом способе приготовления.

Витамины и минералы

Говорят, доза потребляемого в день соуса настолько мала, что все входящие в состав полезные вещества не оказывают влияния на органы и системы тела человека. Но исследователи опровергли эту теорию, при регулярном употреблении восточного продукта организм усваивает макроэлементы, что полезно для здоровья.

Витаминный состав соуса:

  1. Комплекс витаминов группы В. Улучшают настроение и способствуют снижению веса.
  2. Аскорбиновая кислота. Обладает антиоксидантным действием.
  3. Ретинол или витамин А. Улучшает состояние кожи, что предотвращает появление ранних морщин.
  4. Никотиновая кислота. Регулирует обменные процессы организма.
  5. Изолейцин. Ускоряет углеводный обмен.
  6. Триптофан. Нормализует деятельность центральной нервной системы.
  7. Лизин. Способствует усвоению кальция.

Можно ли пить соевый соус при таком составе положительных свойств и макроэлементов? Нет, заправка играет роль дополнения к другим блюдам, а пристрастие приведёт к нежелательным последствиям. Норма потребления соуса в день: одна столовая ложка, если вы солите еду и две при абсолютном отказе от соли.

Видео: польза и вред соевого соуса для здоровья

Соевые соусы, пришедшие в Украину из Юго-Восточной Азии, охотно покупают и добавляют в самые разные блюда. А между тем во многих соевых соусах обнаружены запредельные дозы канцерогенного вещества хлорпропанола. Такие исследования проводятся на протяжении нескольких лет в Европе, но в Украине о них мало кто знает.

Считается, что эта вкусная и полезная приправа обязательно должна быть включена в рацион человека, озабоченного борьбой с лишним весом…. Что же, о вкусах не спорят, а вот полезность - это в данном случае вопрос!

Вершки и корешки

Для начала - цветочки. Соевый соус - отличная альтернатива соли, не так ли? Но все хорошо в меру, пусть даже мера соевого соуса чуть «потолще» по сравнению с солью. Злоупотреблять ведь можно даже невинными на первый взгляд продуктами! Острый соево-соусный психоз может привести к самому банальному отложению солей не хуже обычного хлорида натрия.

Дальше - больше. Еще в школе на уроках биологии нам пытались пояснить принципы развития защитных механизмов у растений. Попросту говоря, острые колючки, мерзкий запах и ужасный вкус, яд, в конце концов, - все это от отчаяния придумали представители флоры, чтобы представители фауны оставили их в покое и перестали кушать с таким удовольствием. Вот и соя не оплошала и, по мнению эндокринологов, выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ее «харчит», - своего рода «оральные контрацептивы». Это так называемые фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Иначе говоря, они приводят к снижению рождаемости жадных поедателей сои и соевых продуктов, соуса в том числе. Итог совсем как у великого и ужасного Стивена Кинга - люди вымирают, как мамонты, а соя торжествует и единолично правит на планете!

Доверяй, но проверяй!

Ну, страшилки Кинга - это, конечно, перебор: не так страшна соя, как ее малюют. Но есть в этом растительном пейзаже еще один неприятный штрих. В японской кухне имеется одно блюдо, которое вызывает одновременно и ужас, и восторг, как у самих японцев, так и у многочисленных поклонников экзотической кухни - знаменитая рыба фугу, блюдо из которой может стать смертельно ядовитым, если нарушить технологию приготовления рыбы. Так же и соевый соус, оказывается, может стать «поперек горла»: в 2002–2003 годах в странах Европы, Австралии и США соевый соус уже оказался в центре крупномасштабного скандала. Одним из обвинений, выдвигаемых в его адрес, стало недопустимо высокое содержание хлорпропанолов - сильнейших канцерогенов, вызывающих рак. Хлорпропанол - это побочный продукт кислотного гидролиза, метода, который использовался для ускорения и удешевления процесса производства соевого соуса.

Собственно говоря, именно современная технология производства и заставляет подвергать сомнению полезность такого, казалось бы, необходимого продукта. В идеале соевый соус готовится следующим способом.

Соевые бобы выпариваются, смешиваются с прожаренными пшеничными зернами, затем заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу оставляют бродить на солнце в специальных емкостях. И до требуемой “кондиции” она, эта масса, доходит не менее чем за год.

В высококачественном соевом соусе помимо упомянутых выше ингредиентов могут присутствовать в различных сочетаниях натуральные экстракты, например, чеснока, укропа и др. для разнообразия вкуса.

Несомненно, такая комбинация продуктов не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Поэтому естественно, что продвинутые в заботе о собственном здоровье европейцы стали потреблять соевый соус огромными количествами….

Единственным безобидным способом ускоренного приготовления соевого соуса является добавление к бродящей массе особых микроорганизмов. Это придает соусу характерный сладковатый привкус и ускоряет его “созревание” примерно в 12 раз.

Вот эти два вида считаются самыми безопасными и даже полезными. Но и цены на такие соусы далеко не всем по карману: от 3 до 9 долларов за бутылку.

Гораздо дешевле, 1-2 доллара за бутылку, стоит соус, приготовленный совсем оригинальным способом: соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, а потом гасятся щелочью. И все. Технология проста, как пять копеек, время затрачивается мизерное. За месяц работы можно завалить все рынки очень дешевым и быстро раскупаемым товаром. И заваливают, ведь большинство соевых соусов на рынках приготовлены именно таким образом.

А еще проще соевый концентрат развести водой, разлить по бутылкам и - на прилавки. Это так же дешево, как и при предыдущем способе, но, по крайней мере, неопасно. О пользе, соответственно, и речи быть не может.

Что же делать? Отказаться от любимой приправы? Вернуться к постылой и вредной, но более знакомой соли? Скорее всего, не стоит делать из мухи слона - соевый соус не такой уж маньяк-убийца. Главное - правильно выбрать качественный соус, на этикетке которого указано, что он произведен естественным путем, ну и, конечно, не злоупотреблять. И тогда этот соленый баланс низких калорий и приятного вкуса не причинит тебе никакого вреда.

Соевый соус для стройности

Соевый соус - это единственный продукт из всех соевых, который в один голос рекомендуют диетологи.

Потому что он: не содержит холестерина; заменяет одновременно соль, приправы, масло, майонез; малокалориен: на 100 г- 70 ккал.

А тем, кто сидит на диете, нужно выбирать соевый соус с пониженным содержанием натрия. Поэтому нужно научиться отличать пусть и относительно недорогой, но хороший соус от явной и грубой подделки.

Как выбрать качественный соус

По бутылке. Любой качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках. В пластмассовых теряется вкусовое и ароматическое своеобразие продукта.

По составу. В нем должны присутствовать только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов. В хорошем соусе примерно до 8% белка.

Обычно добропорядочные производители пишут на этикетке: “произведен на основе естественного брожения” , ведь это относится к разряду преимуществ товара. Те же, кто разводит соевый концентрат водой, обычно просто скромно добавляют слово “искусственный”. А вот любители травить народ кислотами обычно не указывают ничего, ибо это не в их интересах.

По цвету. Эксперты рекомендуют рассматривать соус на свету. Если он светло-коричневого цвета, то сомнений нет - натуральный. А вот искусственный и произведенный при помощи кислоты обычно темно-коричневый аж до черноты.