Стесняюсь спросить: Правда ли что в последнее время виски стали подкрашивать? Виски, которые стоит попробовать

Виски Black Velvet (Блэк Вельвет / Черный Бархат) 5.00 /5 (100.00%) 3


Виски Black Velvet (Блэк Вельвет) – представляет собой качественный канадский виски, который создают путём купажа зернового и солодового виски.

Выдержка Black Velvet (Черный Бархат) осуществляется в дубовых, обугленных бочках в течении 5-8 лет.

После купажа, перед выдержкой напиток разбавляется чистой родниковой водой (для понижения градуса, до 40%). После выдержки виски очищают через углевой фильтр.

Зародился канадский Black Velvet (Блэк Вельвет) в 1933 году, когда английскими братьями Альфредом и Уолтером Гилбей у Торонто был открыт винокуренный завод.

Технологический процесс производства виски на этом заводе заметно отличался от других производителей. В частности использовалась трёхэтапная дистилляция, что придавала напитку особую мягкость.

На данный момент Black Velvet Distilling Company принадлежит компании Constellation Brands.

Black Velvet поставляется более чем в 50 стран по всему миру, но наибольшие продажи традиционно осуществляются по США и Канаде.

Виды виски Black Velvet (Блэк Вельвет)

BLACK VELVET WHISKY – классический виски данного бренда крепостью 40% и насыщенного жёлтого цвета. Виски обладает богатым ароматом с нотками жимолости и оттенками зелёного яблока, груши и зелёного винограда. Что касается вкуса, то виски имеет простой и сочный вкус со сладкими оттенками выпечки, поджаренного солода и мёда. Также чувствуются оттенки цитрусовых и щербета. Послевкусие напитка приятное. Black Velvet рекомендуется употреблять в чистом виде как дижестив или же в составе алкогольных коктейлей.

BLACK VELVET RESERVE –купажированный виски, с выдержкой 8 лет, в бочках из белого американского дуба. Это виски появился только в 1991 году. Black Velvet Reserve обладает насыщенным янтарным цветом и богатым ароматом, в котором ощущаются оттенки карамели, шоколада, изюма, фруктов, дуба и жареных орехов. Вкус напитка очень мягким, со сладковатым привкусом с нотками орехового пирога, шоколада, карамели, дуба и острых пряностей. Black Velvet Reserve лучше всего употреблять в чистом виде с добавлением льда, а также в качестве компонента алкогольных коктейлей. О том, как отличить данный виски от подделки Вы можете прочесть

BLACK VELVET TOASTED CARAMEL – лимитированная версия виски, с крепостью 35% и выдержкой 6 лет. Виски обладает насыщенным янтарным цветом и богатым карамельным ароматом, с оттенками изюма, дуба, фруктов и шоколада. Вкус напитка мягкий со сладковатостью, в котором ярко выражена карамель. Чувствуются тона орехов, шоколада, дуба и пряностей. Лучше всего употреблять в чистом виде или с добавлением льда.

BLACK VELVET CINNAMON RUSH – новая разновидность виски известного бренда, которая увидела свет в 2013 году. Этот виски имеет крепость 35% и выдерживается в дубовых бочках в течении 6 лет. Напиток имеет насыщенный янтарный цвет и интенсивный аромат, в котором первую скрипку играет корица, также ощущаются тона гвоздики, ванили и апельсиновой цедры. Вкус Black Velvet Cinnamon Rush согревающий, с нотками корицы. Напиток обладает длительным послевкусием с оттенками гвоздики, перца, карамели, ванили и цитрусовых. Этот виски хорош в чистом виде, или с добавлением воды, также этот виски входит в состав различных коктейлей.

1 /10

  • — Knob Creek Smoked Maple Bourbon —

    Вкус этого бурбона вдохновлен предпочтениями основателя винокурни Knob Creek Букера Ноя, который чрезвычайно любил кленовый сироп и приготовленную на собственной домашней коптильне ветчину.

  • — Wild Turkey Spiced Bourbon —

    Винокурня Wild Turkey не просто славится на весь мир своим бурбоном и ржаным виски, но и тем, что именно они одними из первых начали добавлять в напиток сладкий американский мед. Это произошло еще в 70-х годах прошлого века, а сейчас на рынок поступила новая «бомба» — Spiced Bourbon, в которой классический кентуккийский бурбон смело сочетается со специями.

  • — Pow-Wow Botanical Rye —

    Сразу скажем, этот ржаной виски с ароматами шафрана, апельсиновой цедры и других растительных добавок в простом супермаркете не найдешь. Но по этой причине не стоит прекращать его поиски в более узких сообществах любителей виски и напитков на его основе.

  • — Dewar’s Highlander Honey —

    Шотландский ликер Drambuie на протяжении сотен лет комбинировал виски с местным медом, травами и специями. Это же самое решили опробовать на своем продукте и в Dewar"s, добавив к самому виски мед с пасек Аберфелди и, конечно, секретную смесь других ингредиентов. Куда же без нее!

  • — Corsair Hopmonster —

    Corsair Hopmonster — напиток для тех, кто не может выбрать между виски и пивом, попеременно соблазняясь крепостью одного и хмельными ароматами другого. К слову, в линейке Corsair есть не только травянисто-хмельные сорта, но и ванильные и даже тыквенные!

  • — Kings County Distillery Chocolate “Flavored” Whiskey —

    По всей видимости, под этим длинным названием скрывается единственный шоколадный виски — не слишком сладкий, но очень насыщенный. Пока сорт продают только в магазине при ликероводочном заводе, где его и производят, но в планах выход на мировой рынок.

  • — Red Stag Hardcore Cider —

    Jim Beam ведет свою историю ароматизированных виски Red Stag с 2009 года, когда под этой маркой в свет вышел вишневый напиток. На этот раз у производителей дошли руки до ароматов хрустящих фруктов и тонких специй. Заинтригованы? Мы тоже!

  • — Bird Dog Maple Flavored Whiskey —

    Эксперты не стесняются сравнивать этот ароматизированный вкусом кленового сиропа виски по популярности с лимонной водкой. В качестве бонуса для поклонников «птицепса» ассортимент из кентуккского бурбона с корицей, ежевикой и персиком.

  • — Peach Mist —

    У канадского Mist сильное пересечение во вкусовой линейке с предыдущим брендом — корица, кленовый сироп и, собственно, персик. Выдержанный в обугленных дубовых бочках из-под виски и смешанный с персиковым ликером напиток пьется просто незаметно.

  • — Sons of Liberty Hops Flavored Whiskey —

    Ограниченный тираж виски 2013-го года от Sons of Liberty начинал свой путь к 40 градусам как классический IPA коннектикутского Cottrell Brewing Company. Позже перегонялся и выдерживался в бочках из американского дуба, смешивался с другими сортами для придания цветочных ноток, и наконец — разливался по бутылкам. Вам здорово повезет, если удастся попробовать.

В мире существует немало сортов и брендов виски, что в них не так сложно запутаться. Мы хотели бы рассказать вам о таких виски, которые не стоит обходить вниманием: это самые необычные и самые интересные виски в мире.

Шотландия

Любимый многими дымный виски — настоящий островной, в котором явно чувствуется солод. Шотландцы знают толк в хорошем виски. Терпкий вкус этого напитка отлично сочетается с сигарами.

Соединенные Штаты


Тут, конечно, сразу все понятно из названия: виски из ограниченной серии — они просто не могут быть невыдающимися. Это купаж из виски тринадцати и восемнадцати лет. Отличный бурбон, полный ванили и меда с легкими оттенками корицы. Очень зрелый напиток с долгим послевкусием. Любители бурбона просто обязаны его попробовать.

Канада


Считается, что этот виски — один из лучших, произведенных в Канаде. Выдержанный в коньячных бочках, он изобилует благородными ароматами, такими, как кедр, табак, дуб и кожа. Этот виски неожиданно раскрывается во рту сливочным вкусом с оттенками вишни, карамели и цитрусов. Очень достойный напиток.

Япония


Этот виски был признан виски номер 1 в мире с легкой руки известного алкогольного эксперта (сомелье) Джима Мюррея. Он назвал Ямазаки виски, максимально близким к идеальному. Действительно, напиток представляет собой нечто совершенно особенное: после него появляется приятное ощущение сухости во рту, при этом на вкус он, как и многие азиатские виски, слегка сладкий.

Шотландия

Маккалан — это известный бренд, но это не значит, что он не может иметь у себя в линейке особенный виски. 18-летний Маккалан обладает богатым вкусом, очень элегантный, но при этом достаточно простой, то есть не вычурный. Такой виски вполне может стать прекрасным подарком или же составить вам компанию на выходных.

Австралия


Австралийцы часто делают отличнейшие вещи. Вот, например, этот виски. Sullivans Cove из Тасмании обладает очень насыщенным вкусом, наполненным нотами шоколада. Вас приятно удивят фруктовые тона в аромате, а также легкий оттенок красного вина, с оттенками корицы и кокоса.

Ирландия


Наконец-то в нашем списке появился ирландец! Очень свежий виски с оттенками мяты, невероятным цитрусовым букетом, дополненным нотами фруктов, специй и свежескошенной травы.

Шотландия

Это редкий виски, поэтому если вам удастся его попробовать, считайте себя счастливчиком. Вкус виски необычный, очень много древесных тонов, но не совсем стандартных. Например, в послевкусии чувствуется сандаловое дерево, а аромат представляет собой сочетание карамели и лиственницы.

Ирландия

Здесь весьма необычные ноты: жареного арахиса и ананаса, яблока, кожи и перца. В послевкусии- цитрусовые, чернослив, инжир и свежескошенная трава.

Шотландия


Опять перед нами островной виски, то есть «с дымком», торфяными нотами. На вкус очень терпкий напиток, хотя и присутствуют тона ванили, дуба и орехов.

Индия


Этот напиток сводит с ума всех любителей виски. И пусть вас не удивляет, что производится он в Индии. Там просто идеальные условия для идеального виски. Виски пряный, со специями в аромате — весьма достойный вариант.

Соединенные Штаты


Этот виски интригует всех вискилюбителей. Нетипичные оттенки свежего хлеба и банана с легкими нотами каштанов и взбитых сливок не могут не понравится. Великолепный виски, достойный внимания.

Разумеется, каждому человеку — свой виски. Но мы уверены, что из предложенных вариантов вы точно найдете тот напиток, что поразит вас так, что вы больше не сможете без него жить.

Купить лучший виски вы всегда можете в магазине WineStreet.

Black Velvet Toasted Caramel – прекрасный купажированный виски из Канады. Кукурузный и ржаной спирты перегоняют отдельно, после двухлетней выдержки их смешивают и старение продолжается в обожженных бочках из американского дуба. Созревший виски получил поэтическое название «Черный бархат». Букет наполнен изысканными тонами крема-карамели, обрамленного нотками жареных орехов, жженого дуба и сладкого горячего ириса, изюма, а также шоколадных и фруктовых оттенков. Во вкусе преобладают тона кленового сиропа, цитрусовых, ярко и пикантно проявляет себя перец. Послевкусие легкое и продолжительное с яркими дубовыми нотами.

Black Velvet is made from corn and a smaller amount of rye grain. The corn and the rye spirits are distilled separately, at different times, using a continuous four-column distillation process consisting of a beer column, an extractive distillation column, a fusel oil column, and a rectifying column. These columns are equipped with copper trays and mesh to ensure that no off-notes make their way into the spirit. This is a key factor in creating the clean crispness of Black Velvet.
The whisky begins to take shape when newly distilled corn spirits are flavored with rye high wines. High wines are the highly concentrated spirit flavoring that is largely responsible for the spicy fruitiness of Black Velvet whisky. Using a unique technique called “blending at birth”, rye high wines are mingled with corn base spirit then filled into new, charred, white American oak barrels. Here the two distillates marry and mature into the smooth, flavorful whisky known the world over as Black Velvet.
To make Black Velvet Toasted Caramel, an extra step is added: An all-natural, proprietary blend of toasted caramel flavorings is infused into mature Black Velvet whisky to create the final nectar.
Nose: Caramel cream, toasted oak and fresh hot toffee. Just a trace of rich sweet spirit rides a rippling swell of roasted toastiness which will soon have you hearing Yule logs a cracklin’.
Palate: Toffee-sweet with the woody heart of maple syrup, rousing warm pepper and a balancing citrus pith. The pepper grows more intense with each sip as a welcome rich, buttery creaminess envelopes the palate. Whisky notes themselves hang way in the background at first, with just the essence of the rye overlain with buckets of toasty caramel. The simple and sweet beginning becomes much less one-dimensional as developing pepper and rye spices push the flavour more into whisky territory.
Finish: Surprisingly long and whisky-like with a slight heat and a delightfully clean tannic pithiness. Peppery rye spices that were masked in the caramel begin to glow softly in the throat.
Empty Glass: Bold and full caramel, fresh-baked buns, and vague wisps of grapefruit juice.

Знаменитый напиток виски популярен во всем мире и обладает богатой историей. Считается, что самый лучший виски – ирландский и шотландский Эти страны много десятилетий соревнуются за право лидеров производства напитка. Но не стоит забывать и о Канаде – здесь самым популярным и лучшим напитком считается виски Black Velvet.

Он создается путем смешивания зернового и солодового виски. В результате получается напиток с ярким вкусом обжаренного солода, меда и выпечки с непродолжительным, но интересным послевкусием. Свое название виски получил благодаря мягкому, «бархатному» вкусу.

Производится несколько видов виски под брендом Black Velvet – все они имеют свои особенности и достоинства. Ознакомиться с ними, а также с историей напитка, технологией производства и правилами употребления можно в данной статье.

Описание

Сложно однозначно дать ответ на спорный вопрос о том, кто его изобрел. А все потому, что на просторах обоих государств с незапамятных времен производили подобный алкоголь. Современный аналог старинного напитка весьма схож с тем, что создавали встарь.

До сих пор виски остается крепким напитком, продажи которого превосходят самые оптимистичные показатели иных спиртосодержащих продуктов.

Если рассматривать категорию виски, произведенного в Канаде, то самым лучшим признается виски Black Velvet. Производитель не только является лидером продаж в Канаде, но числится в списке 40 самых известнейших на мировых просторах компаний.

Неповторимый вкус напитка

Спиртной сорокаградусный напиток имеет насыщенный вкус.

  1. Многогранность его передается нотами домашней выпечки, меда и прожаренного солода.
  2. Не менее прекрасный аромат: груша и зеленое яблоко, спелый сочный виноград, едва уловимая дубовая стружка и сено.
  3. Яркое послевкусие весьма непродолжительное, благодаря чему возникает непреодолимое желание сделать еще хотя бы глоток.

В высшем свете Black Velvet виски употребляют в чистом виде, он входит в состав некоторых коктейлей, может употребляться как дижестив, улучшающий процесс пищеварения.

На данный момент для производства этого виски совершенно не используют рожь, только кукурузу морозоустойчивых сортов.

Коллекция напитка насчитывает два вида виски:

Последний отличается от классического варианта более мягким вкусом. Этот весьма молодой напиток появился на рынке только в 1991 году, а до этого 8 лет выдерживался в бочке из дуба. Имеет очень красивый янтарный цвет, глубокий, насыщенный и не менее прекрасный аромат, в котором превосходно сочетаются карамель, жареные орехи и изюм.

Мягкий, сладковатый вкус хорошо оттенен карамелью и шоколадом, а также острыми нотками пряностей. Несмотря на мягкость, напиток имеет крепость в 40°. Пьют Блэк Вельвет Резерв в основном в чистом виде, добавив пару кубиков льда. Уникальный вкус Black Velvet виски обусловлен особенностями технологии производства элитного алкогольного напитка.

Производство элитного напитка довольно сложное.

Оно состоит из 6 этапов, каждый из которых одинаково важен в процессе производства алкоголя. Именно благодаря соблюдению точности технологического процесса производства этого алкогольного напитка он имеет незабываемый и неповторимый вкус и является горячо любимым истинными ценителями крепкого хорошего алкоголя

season-mir.ru

Технология производства

Производство можно разделить на шесть основных стадий:

  1. Сначала ячмень сушат. Затем его замачивают, а когда он приблизительно через 10 дней прорастает, его снова сушат, причем в Ирландии для этого используют горячий дым от горящего торфа, буковой древесины или угля. Так получают ячменный солод.
  2. Для производства сусла измельченный солод замачивают в горячей воде на 12 часов.
  3. После к суслу добавляют дрожжи и оставляют бродить в течение двух дней. На выходе получают уже алкогольный напиток крепостью 5%.
  4. Полученный напиток дважды подвергается перегонке. Так получают виски крепостью до 70%, который после разбавляют до 50-63%.
  5. Выдержка.
  6. Фильтрация и розлив в бутылки.

fb.ru

Виды виски

Виски Black Velvet – классический виски данного бренда крепостью 40% и насыщенного жёлтого цвета. Виски обладает богатым ароматом с нотками жимолости и оттенками зелёного яблока, груши и зелёного винограда.

Что касается вкуса, то виски имеет простой и сочный вкус со сладкими оттенками выпечки, поджаренного солода и мёда. Также чувствуются оттенки цитрусовых и щербета. Послевкусие напитка приятное. Black Velvet рекомендуется употреблять в чистом виде как дижестив или же в составе алкогольных коктейлей.

  • Цвет: Виски насыщенного жёлтого цвета.
  • Вкус: Виски имеет простой и сочный вкус со сладкими нотками домашней выпечки, мёда и поджаренного солода, со свежими цитрусовыми тонами, энергичным оттенком щербета. Послевкусие недолгое, приятное и захватывающее.
  • Аромат: Виски обладает богатым ароматом с нотками жимолости, зелёного яблока, груши, зеленого винограда, с тёплыми и сухими тонами сена и дубовых стружек.
  • Гастрономические сочетания: Виски Black Velvet рекомендуется употреблять в чистом виде как дижестив.

winestyle.ru

Reserve

Black Velvet Reserve — это превосходный купажированный виски, который в течение восьми лет выдерживается в бочках из белого американского дуба. Впервые появился на алкогольном рынке в 1991 году.

Black Velvet Reserve в 2009 году завоевал Серебряную медаль в International Review of Spirits Award и удостоен звания «Best Buy» от Bar Competition, получил Золотую медаль в Monde Selection competition.

История Black Velvet началась в 40-х годах прошлого века. Задавшись целью создания виски, первые специалисты по дистилляции использовали отборную рожь и зерновые из которых получили трижды дистиллированные спирты. После разбавления ключевой водой и выдержки в дубовых бочках, новый виски был оставлен для созревания. Так был создан уникальный канадский виски, который отличался нежностью, мягкостью и исключительностью.

Для нового напитка было выбрано название, отражающее его бархатистый вкус и мягкость — Black Velvet (Черный Бархат). Качественный канадский виски сразу же нашел своих почитателей и стал пользоваться большим спросом.

В наши дни Black Velvet Distilling Company сохраняет богатые традиции и высокое качество, используя отборное зерно, кристально чистую воду, выдерживая виски до совершенства. Блек Велвет продается в 50 странах мира и является несомненным лидером среди канадских виски.

Набор Black Velvet Reserve с двумя стаканами в классической коробке – это великолепный подарок для ценителей высококлассного виски и любителей этого напитка.

  1. Цвет: Виски насыщенного янтарного цвета.
  2. Вкус: Виски обладает очень мягким, сладковатым вкусом с нотками орехового пирога, шоколада, карамели, дуба и острых пряностей.
  3. Аромат: Виски имеет богатый аромат с оттенками карамели, шоколада, изюма, фруктов, дуба и жареных орехов.
  4. Гастрономические сочетания: Black Velvet Reserve лучше всего употреблять в чистом виде с добавлением льда.

winestyle.ru

Caramel

Виски Black Velvet Caramel – лимитированная версия виски, с крепостью 35% и выдержкой 6 лет. Виски обладает насыщенным янтарным цветом и богатым карамельным ароматом, с оттенками изюма, дуба, фруктов и шоколада.

Вкус напитка мягкий со сладковатостью, в котором ярко выражена карамель. Чувствуются тона орехов, шоколада, дуба и пряностей. Лучше всего употреблять в чистом виде или с добавлением льда.

  • Цвет:Виски насыщенного жёлтого цвета.
  • Вкус:Виски имеет простой и сочный вкус со сладкими нотками домашней выпечки, мёда и поджаренного солода, со свежими цитрусовыми тонами, энергичным оттенком щербета. Послевкусие недолгое, приятное и захватывающее.
  • Аромат:Виски обладает богатым ароматом с нотками жимолости, зелёного яблока, груши, зеленого винограда, с тёплыми и сухими тонами сена и дубовых стружек.
  • Гастрономические сочетания: Виски Black Velvet рекомендуется употреблять в чистом виде как дижестив.

Cinnamon Rush

Black Velvet Cinnamon Rush – новая разновидность виски известного бренда, которая увидела свет в 2013 году. Этот виски имеет крепость 35% и выдерживается в дубовых бочках в течении 6 лет.

  1. Напиток имеет насыщенный янтарный цвет и интенсивный аромат, в котором первую скрипку играет корица, также ощущаются тона гвоздики, ванили и апельсиновой цедры.
  2. Вкус Black Velvet Cinnamon Rush согревающий, с нотками корицы.
  3. Напиток обладает длительным послевкусием с оттенками гвоздики, перца, карамели, ванили и цитрусовых.
  4. Этот виски хорош в чистом виде, или с добавлением воды, также этот виски входит в состав различных коктейлей.

byxlo24.ru

История создания

Годом создания предприятия под торговой маркой Black Velvet стал 1933. Местом – окрестности Торонто. Здесь открылось небольшое винокуренное производство.

На начальном этапе торговля не шла. Но завершение Второй мировой войны стало отправной точкой для нового фееричного в своей успешности этапа. Причиной взлета популярности стал виски Блэк Вельвет, приготовленный по совершенно иному рецепту. Новый крепкий напиток пользовался быстро растущей популярностью. Не так много времени потребовалось ему для завоевания любви канадцев.

Как употребляли

  • Виски Black Velvet – алкоголь купажированный, в его основе спирт зерновой и кукурузный.
  • Созданная смесь помещается в бочки из дуба, предварительно обугленные.
  • В таких емкостях напиток выдерживается определенное количество лет.
  • Для разбавления используется очищенная вода.
  • Выдержанный продукт, обладающий крепостью в 40°, прогоняют через фильтр из угля.

Итоговый продукт – это яркий и разноплановый вкус с нотками домашней выпечки, меда и обжаренного солода. Букет объединил оттенки зеленого яблочка, груши и созревшего винограда.

Все это разнообразие оттеняется нотами высушенной травы и стружек дуба. По сравнению с аналогами напиток обладает необыкновенно колоритным и захватывающим, но непродолжительным послевкусием.

Как употребляли Reserve

Этот сорт виски принято употреблять не до, а после принятия пищи и в составе коктейлей. Подобные напитки носят название дижестивов и помогают пищеварению. Форма выпуска – стеклянные емкости объемом 0.7/1л.

  1. Ценителям крепкой алкогольной продукции в 1991 году представили новый напиток под названием Black Velvet Reserve.
  2. Срок выдержки в бочках из дуба – 8 лет.
  3. Сорт объединил в себе янтарный цвет, яркий аромат с оттенками карамельки, высушенного винограда и обжаренных орехов.
  4. Во вкусе алкоголя объединились мягкость и сладость, присутствуют оттенки шоколада, леденцов и жгучих пряностей.
  5. Способ употребления – чистый продукт, к которому добавляется лед.

apec2012.ru

Цена

Для любителей виски Блэк Вельвет цена невысока и зависит от объема бутылки и срока выдержки. В среднем стоимость варьируется от 793 и до 2000 руб.

Как свидетельствуют о виски Блэк Вельвет отзывы, данный напиток является отличным подарком. Тем более, если его предлагается приобрести в стильной упаковке и в тандеме с красивыми бокалами, непосредственно предназначенными для распития выдержанного продукта.

alkoinfo.net

Как правильно пить

Как аристократический напиток виски требует к себе особого отношения и в некотором роде уважения. Здесь важно не только правильно выбрать марку, но также знать, как нужно распивать данный напиток. Ведь от этого зависит не только его вкус, но и мнение, которое виски производит на человека.

В нашей стране мало кто знает, как правильно пить Black Velvet виски. Именно поэтому многие люди, пробовавшие этот напиток, не смогли в полной мере оценить его вкус и насладиться им.

Среди ярких примеров существует ошибочное мнение, что виски, как и прочие крепкие напитки, можно (и нужно) пить залпом, в то время как на самом деле все в точности до наоборот. Ведь только смакуя, можно получить удовольствие от превосходного вкуса напитка, насладиться его послевкусием, почувствовать незабываемый, манящий аромат.

Что недопустимо

Виски, в том числе и Black Velvet, - напиток исключительно мужской, поэтому с ним недопустимы украшения, зонтики и тому подобные атрибуты женских коктейлей. Кроме того, в отношении виски категорически запрещается:

  • пить большими глотками;
  • пить через соломинку;
  • запивать (и неважно, колой, соком или водой);
  • закусывать (даже самой деликатесной едой);
  • пить после виски какие-либо другие напитки.

Пить виски предпочтительней в притемненных помещениях, располагающих к отдыху и умиротворению, где повседневная суета и проблемы уходят на второй план, где можно расслабиться и получать удовольствие.

  1. Подается виски в холодной сухой бутылке. Для этого ее достаточно в течение получаса выдержать в морозилке, после чего обязательно вытереть сухим полотенцем.
  2. Перед разливом бутылку слегка взбалтывают, после чего напиток наливают в глубокие бокалы, предпочтительней на ножках (и ни в коем случае не в стаканы, как можно увидеть во многих крутых фильмах).
  3. Бокал никогда не наполняют полностью. Ведь в этом случае вы не сможете насладиться прекрасной игрой перелива янтарной жидкости. Поэтому бокал наполняют виски на 1/3, не более.

Еще один миф заключается в том, что виски, наподобие коньяка, пьют исключительно в чистом виде. Это не совсем так. Истинные гурманы добавляют в бокал хотя бы самую малость холодной воды. Кроме того, виски часто является ингредиентом коктейлей, и необязательно мужских, а в большинстве случаев для гламурных, но сильных духом прекрасных дам.

Бокалы для виски

Знакомство с виски может превратиться в крепкую искреннюю дружбу. Благородный напиток стал неотъемлемым атрибутом мужественности и уверенности. Однако стоит все же помнить, что виски – это традиция, а не мода, чтобы не попасть впросак на одной из дегустаций, пренебрежительно окидывая взглядом публику, смакующую напиток из своеобразных фужеров.

Тамблеры

Да, бокалы для виски – это не только знаменитые «тамблеры», из которых лихо нарезались шотландцы в пабах или разудалые ковбои.

  • Толстодонные, с прямыми краями, широким диаметром, такие стаканы стали традиционными скорее из экономических мотивов.
  • Владельцы шотландских пабов нашли оригинальный способ утилизации разбитых бутылок – просто срезали верхнюю часть, оставляя нижнюю.
  • Tumbler, безусловно, обрели популярность в мире. Однако такие бокалы для виски вряд ли позволят насладиться великолепной игрой янтарных оттенков напитка и ощутить восхитительный букет.
  • Предпочтения Дикого Запада достойны уважения. Кстати, именно из tumbler можно пить алкоголь с содовой, льдом, колой, невыдержанный и купажный.

И все же такой бокал для виски предпочтет скорее завсегдатай шумных клубных вечеринок. А истинные гурманы скромно потребуют «тары» более приемлемой, а условий пития – более сдержанных и «камерных».

Тюльпан

Настоящий ценитель знает, что бокалы под виски должны быть тюльпанообразной формы.

Именно в них выдержанный солодовый сорт раскроется насыщенным ароматом и великолепным цветом.

Бокалы Tulip или Snifter отличаются объемом, но общая картина преподнесения нюансов напитка весьма схожа. Кстати, вместо них вполне уместно в тесном кругу друзей разлить алкоголь в винные фужеры или коньячные рюмки. По меньшей мере, это будет грамотнее, чем воспользоваться гранеными стаканами.

Помните, что основное предназначение бокала – как можно глубже и шире раскрыть букет виски. Различные технологии производства и сырье привели к возникновению сортового многообразия. Каждый виски обладает уникальным характером, в соответствии с чем и подбираются бокалы.

  1. Напиток, лишенный особенного аромата, а это обыкновенно зерновые молодые сорта, можно пить из рюмочек-шортов.
  2. Солодовый непременно нужно вдыхать – фужер с зауженной верхней частью сконцентрирует неповторимый аромат, который составляет важнейшую часть в ощущении напитка.

Выбирая бокалы для виски, хорошо вспомнить и о декантере – специальном сосуде, в котором алкоголь подается. Когда виски переливается – происходит его насыщение кислородом, благодаря чему вкус становится более насыщенным, а аромат – выраженным.

Оптимальная температура, до которой следует охладить (или нагреть) напиток, – 20-22 . Именно при ней виски раскрывается. Кстати, коньяк подают при аналогичной температуре. Если нагреть больше – резкий спиртуозный аромат может неприятно ударить по обонянию, прохладный же напиток будет наглухо «закрыт». Впрочем, на молодом купажном это будет практически незаметно.

fb.ru

Закуски к виски

Если вы хотите прочувствовать вкус виски, при этом не перебив его, то не используйте никаких закусок. Но напиток сам по себе является очень крепким, так что незакалённому любителю можно и закусить. Следует выбрать такие блюда, которые бы не перекрывали вкус напитка, а лишь немного оттеняли, не отводя его на второй план.

В качестве закуски можно использовать сушеную рыбу, мясо и другие вкусности. У шотландцев принято использовать морепродукты, например, красную рыбу, копченую или даже устрицы. Мясо можно подавать запеченное или жареное.

Большинство ценителей любят виски за его богатый вкус и аромат. Есть несколько типов, которые различаются по вкусу и требуют к себе особого внимания и различных закусок:

  • Напиток, имеющие острый вкус либо дымный аромат, принято закусывать фуа-гра или говяжьим языком. Большинство шотландских напитков имеют данные характеристики, как яркие примеры можно привести White Horse, Passport Scotch, William Grant’s.
  • Для Jameson, Glen Grant, Famous лучшей закуской будет копченая рыба. Лучше всего выбрать лосося, его вкус отлично подходит.
  • Существуют виски с ароматами трав, например, Glenmorangie. Для него отлично подходят морепродукты, такие как, устрицы.
  • Торфяной аромат, характерный для ирландского виски, например Талламор Дрю, хорошо сочетается с жареной говядиной и бараниной.
  • Любое виски можно закусывать дыней – она не перебивает вкус, лишь немного смягчает его. Не рекомендуется использовать в качестве закуски цитрусовые, они полностью убивают вкус и скрывают аромат напитка.

luxgradus.ru

Как отличить от подделки

Black Velvet Reserve – это купажированный канадский виски, который в течении 8 лет выдерживают в бочках из белого американского дуба.

Этот виски по достоинству оценили ценители крепких напитков по всему миру. Одной из серьёзнейших проблем, с которыми столкнулся бренд на пути к мировому признанию стала массовая подделка Black Velvet.

Для того чтобы защитить свой виски от подделки был разработан уникальный дизайн, зная особенности которого потребитель сможет отличить оригинальный виски от подделки.

Давайте рассмотрим главные особенности 8-летнего Black Velvet Reserve.

1. Бутылка оригинального канадского виски Black Velvet Reserve выполнена из прозрачного стекла и имеет 6-ти гранную форму, при этом обладает множеством рельефностей.

Дно 8-летнего Блек Велет имеет 6-ти угольную форму, с рельефным узором по его периметру. Кроме этого на дне бутылки выбита техническая информация о производстве этого виски.

2. Этикетки виски Black Velvet Reserve очень качественные. Этикетка низкого качества, с подтеканиями клея или криво наклеенные указывают на подделку.

Спереди бутылки имеется две этикетки, в верхней части в рельефной полости наклеена круглая этикетка, с логотипом бренда.

Под круглой этикеткой, наклеена главная прямоугольная этикетка, на которой указано название виски, объём бутылки, крепость напитка и другая полезная информация.

С обратной стороны бутылки расположена прямоугольная большая контрэтикетка, на которой имеется штрих код, а также нанесено название виски, его объём и крепость, а также другая техническая информация.

3. Пробка настоящего канадского Black Velvet Reserve покрыта защитной брендированной плёнкой и закрывает пробку и горлышко бутылки.

При покупке этого виски обратите внимание на целостность этой плёнки, ведь создатели подделок могли использовать старые, уже использованные бутылки Black Velvet Reserve для заполнения их фальсификатом, и повторным закупориванием бутылок.

Что касается крышки, то она простая закручивающаяся, сходная с обыкновенной водочной.

byxlo24.ru

Вред виски для здоровья

Вред любого алкоголя очевиден.

  • Страдают от него все системы организма: ЖКТ, печень, почки.
  • Но особенно достается головному мозгу, чьи клетки отмирают, влияя на качество умственной деятельности, зрения, речевых и двигательных навыков.
  • Некачественный алкоголь, бутылками с которым заполнены полки вино-водочных отделов, содержит вредные химические соединения, накапливающиеся в организме и способствующие развитию различных заболеваний.
  • Другой вред виски – формирование зависимости, когда стакан наполняется спиртным с регулярностью.

По поводу того, кого можно назвать алкоголиком, а кого нет, дискуссии специалистов не прекращаются. Дело в том, что организм каждого человека уникален. Кому-то можно без последствий выпивать раз в неделю, а для другого человека такая частота быстро перерастет в зависимость.

Полезные свойства виски

Однако все это можно отнести лишь к тем, кто употребляет большое количество алкоголя. Умеренные дозы качественного виски не только не вредны, они оказывают благотворное влияние на организм. Какая же польза от виски?

  1. Во-первых, в его составе содержится целый комплекс натуральных масел и дубильных веществ, чье воздействие на внутренние системы организма выражается во вполне определенных физических показателях. Ученые утверждают, что эллаговая кислота, которая содержится в напитке, нейтрализует свободные радикалы, которые, как известно, становятся причиной старения и возникновения раковых заболеваний.
  2. Во-вторых, польза виски для организма человека будет только в том случае, если вы выбираете качественный продукт. Хороший виски в умеренных дозах не оказывает токсичного влияния на организм. Йод и различные соли, в большом количестве содержащиеся в напитке, способствуют нормальной работе щитовидной железы. Даже такое заболевание костной системы, как остеопороз, на время отступает. Всем известна способность малых доз алкоголя снимать стресс и усталость, а дегустация редких сортов, когда используются специальные бокалы для виски и другие принадлежности, доставит настоящее эстетическое удовольствие.

Первоначально этот напиток шотландские монахи применяли именно как лекарство – натирали им ушибы, употребляли при простуде, делали из него согревающие компрессы. Умеренное количество хорошего виски тонизирует, позволяет сконцентрироваться, раскрыть творческие и аналитические способности.

В день специалисты рекомендуют выпивать не больше 50 граммов напитка мужчинам, и максимум 30 граммов – женщинам. В таких дозах виски будет производить на организм противовоспалительный эффект, поможет предотвратить рак, снизить риск возникновения инсульта и развития сердечных заболеваний.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта будет наибольшая польза от чая с виски и медом.

  • Слово «виски» переводится как «вода жизни»;
  • Существует более 5000 видов односолодового виски;
  • Закрытая бутылка виски может храниться более 100 лет и останется также вкусна и пригодна к употреблению;
  • Во время «сухого закона» в США виски Laphroaig легально продавался в американских аптеках как лекарство;
  • Виски практически не содержит в себе жиров и углеводов;
  • Самым крупным в мире производителем и потребителем виски, как не странно, является Индия;
  • Отличительная особенность шотландского виски – использование торфа при копчении солода;
  • Рекомендуется пить виски в чистом виде или разбавлять небольшим количеством воды комнатной температуре, так вы не потеряете аромат дубовой бочки.

sportobzor.ru

Коктейли на основе виски

Ирландский кофе

Впервые такой коктейль приготовили в аэропорту Шеннон для пассажиров, которые летели транзитным рейсом в Америку. Одному из пассажиров напиток настолько понравился, что он попросил у добродушных ирландцев рецепт напитка и по возвращении домой в Сан-Франциско передал его в один местный бар. Случилось это в 1952 году.

Рецепт напитка весьма прост и доступен каждому.

  1. Сварить 30 г натурального молотого кофе, смешать его в стакане с 10 мл сахарного сиропа и 50 мг виски.
  2. Все ингредиенты следует перемешать ложкой и украсить коктейль хорошо взбитыми сливками.

Сливочный виски

Чтобы приготовить этот напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 мл виски;
  • 150 г ванильного мороженого;
  • 10 г черного шоколада;
  • 10 мл ванильного сиропа;
  • 15 мл сливок (3% жирности);
  • 150 г льда.

Виски, сироп, мороженое и сливки необходимо как следует перемешать в блендере. В высокий винный бокал положить лед, залить его полученной массой и украсить шоколадной палочкой. Пьют такой коктейль, используя трубочку.

season-mir.ru

Манхэттен

Впервые увидел свет в конце 19 века, в Соединенных Штатах, но истинно популярен стал только в начале 20-го века в Европе. Ее просто покорила смесь американского виски и красного сладкого вермута. В идеале коктейль наливается в бокал для мартини, без использования кубиков льда. Творение украшают ягодкой вишни ли стружкой лимонной цедры.

  • 20 мл вермута (лучше красного сладкого)
  • 70 мл бурбона
  • 1 капелька биттера «Ангостура»
  • коктейльная вишенка
  • спираль лимонной цедры

Как готовить:

  1. В шейкер вливаем весь алкоголь и по желанию кладем лед.
  2. Смешивать нужно аккуратно.
  3. Вишню опускаем на дно бокала и вливаем сверху смесь.
  4. Бокал украшаем кусочком лимонной цедры.

Олд фэшн

Этот коктейль можно назвать классическим. Его начали готовить бармены с 1880 года. Его пили тогда не только для удовольствия, но и как лекарство. Существует несколько вариантов по приготовлению данного аперитива, попробуйте такой:

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 45 мл бурбона, скотча или ржаного виски
  • 2 капельки биттера Ангостура
  • 1 кубик сахара (лучше тростникового)
  • 2-3 капли воды
  • 1 долька апельсина
  • вишенка для коктейля

Как готовить:

  1. В бокал опустить сахар, сбрызнуть его водой и биттером, раздавить.
  2. В бокал всыпать кубики льда и долить все это виски.
  3. Украшением послужит ломтик апельсина и вишня.

Виски с колой

Это американский вариант пития бурбона, где его и коктейлем - то не каждый называет. В 1964 году группа «Битлз» привезла в Европу этот рецепт и он сразу же стал безумно популярным. Несмотря на то, что ингредиенты, входящие в его состав ясны уже из самого названия коктейля, не многие знают как их надо смешивать, а главное сколько той или иной жидкости брать.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 50 мл любого виски
  • 150 мл - Кока - Колы
  • 150 граммов льда в кубиках
  • ломтик лимона и мята

Как готовить:

  1. В довольно объемный бокал засыпаем лед, аккуратно вливаем жидкости, начиная с виски.
  2. Размешивать творение нужно осторожно, используя при этом ложечку.
  3. Украшением же послужит лимон и листочек мяты.

Крестный отец

Ээтот коктейль прославлен литературой и кинематоргафом. Именно Дон Корлеоне в романе Марио Пьюзо «Крестный отец» непрерывно пил смесь из амаретто(итальянского ликера) и виски. Этот коктейль строг - его нельзя украшать. Лед и алкоголь в пропорции 1:1. И все. Пить его можно и до еды, и после, и всегда.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • виски - 30 мл
  • ликер «Amaretto» - 30 мл
  • лед в кубиках

Как готовить:

В стакан для виски насыпьте внушительную порцию льда - до краев, так сказать. Влейте жидкости и слегка перемешайте.

Коктейль своим названием обязан случаю в шотландском баре, где англичанин решил заказать себе коктейль из виски. Возмущенный бармен отказался дать ему соломинку для смешивания жидкостей и тогда предприимчивый хитрец воспользовался гвоздем, который торчал из стойки бара.

Вопреки нелюбви шотландцев к смешиванию виски с другими компонентами, коктейль не только прижился, но и снискал мировую славу.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • виски - 40 мл
  • ликер «Drambuie» - 20 мл
  • лимон или лайм (ломтик)

Как готовить:

Бокал нужно наполнить льдом и добавить алкоголь, начиная с ликера. Слегка размешать (не обязательно гвоздем). Лимон и лайм послужат украшением.

Роб Рой

Коктейль стал набирать популярность во время смены столетий. Американцы говорят, что он - их творение, так как назван в честь оперы «Роб Рой», которая в 1894 году была очень популярной в Нью - Йорке.

Шотландцы же уверяют, что именуют коктейль по имени их местного Робин Гуда - Роба Роя, который занимался разбоем, и которого все звали Рыжим Робертом.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  1. традиционный скотч - 45 мл
  2. сладкий красный вермут - 25 мл
  3. 1 капля биттера Ангостура
  4. кубики льда

Как готовить:

Традиционно в стакан засыпается лед и доливается алкоголь. Слегка размешать - и готово.

Виски сауэр

Прототипом этого коктейля была смесь сока с любым алкоголем в 18 веке. Так он дольше сохранялся и моряки пополняли витаминный запас своего организма в долгих плаваниях. Сам же коктейль был упомянут в конце 19 века, когда Джерри Томас (американец) написал его рецепт в «Справочнике бармена».

Сейчас он в Америке просто суперпопулярен, причем в каждом баре - своя вариация. Но мы остановимся на классике.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 45 мл бурбона (американского виски)
  • половина лимона
  • 15 мл сиропа из сахара
  • 1 яйцо
  • кубики льда
  • ломтик апельсина
  • вишенка для коктейлей

Как готовить:

  1. Взбить в пену несколько капель яичного белка (можно взбить весь, но взять 1 чайную/кофейную ложечку).
  2. Выжать сок из лимона
  3. Шейкер наполнить льдом и алкоголем, влить сироп и положить белочную пену, добавить лимонный сок.
  4. Осторожно, но основательно смешать компоненты, встряхивая шейкер.
  5. Смесь перелить в бокал со льдом и дополнить композицию ломтиком апельсина и вишенкой.

Боро - Боро

Этот коктейль очень яркий и дерзкий. В то же время он прост и красив. Может быть лишь слегка крепковат.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 40 мл шотландского виски
  • 4 дольки лайма
  • 20 мл ванильного ликера
  • 6 ягод винограда
  • колотый лед (не в коршку)

Как готовить:

На дно бокала «рокс» опустите лайм и виноград, все разомните и добавьте лед. Сверху влейте алкоголь и размешайте.

Виски с яблочным соком

Второе название этого коктейля - «Яблочный Джек». Это американский напиток и для него чаще всего берут американский виски (например, «Jack Daniel’s»). Но подойдет и любой другой.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 50 мл виски (лучше брать дорогие сорта)
  • 150 мл яблочного сока
  • 100 граммов льда
  • 2 ломтика лимона
  • 1 палочка корицы

Как готовить:

  1. Заполните стакан кубиками льда и влейте алкоголь и сок.
  2. Основная пропорция для этого: 1 часть виски - 3 части сока.
  3. Смешать, украсить лимоном и корицей, и наслаждаться.

Виски с молоком

Если судить по названию, то этот коктейль кажется просто невообразимым. Молоко у нас ассоциируется с детством, алкоголь - со взрослой жизнью. Тем не менее, молоко прекрасно дополняет виски. Американцы это поняли первыми, создав свой знаменитый молочный пунш.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 60 мл молока
  • 30 мл виски
  • 10 мл сахарного сиропа
  • 5 кубиков льда
  • щепотку мускатного ореха

Как готовить:

  1. Шейкер заполнить кубиками льда, виски и молоком. Влить сахарный сироп. Встряхивать все до тех пор, пока не появится иней.
  2. Наполнить смесью бокал и слегка припудрить молотым мускатным орехом. Его можно подавать с десертами.

Кровь и песок

Своим именем коктейль обязан фильму 1922 года, в котором показан взлет молодого тереодора из бедности к богатству и славе.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 20 мл шотландского виски
  • 20 мл апельсинового сока
  • 20 мл вишневого ликера
  • 20 мл красного вермута
  • 2 капли апельсинового биттера

Как готовить:

  1. Все компоненты поместить в шейкер и хорошо взбить.
  2. Бокал для коктейля охладить и перелить в него процеженную смесь.
  3. Украшением может послужить вишенка или апельсиновая цедра.

alkolife.ru

Применение виски в кулинарии

У виски репутация гастрономического интроверта. По большому счету, так оно и есть. Промозглый вечер за окнами, колючий плед, рыжее пламя камелька, пляшущее в беззвучной истерике, да глухое позвякивание кубиков льда в бокале - вот, собственно, все, что нужно человеку и разносолодовому алкоголю в качестве аккомпанемента.

Понятно, откуда взялась эта репутация. Много лет виски пили почти исключительно в качестве аперитива, реже - дижестива, то есть - до или после еды. И редко - во время. Но репутация, как и погода, имеет свойство меняться.

Это связано и с тем, что традиция долгих, раздумчивых дижестивов и аперитивов постепенно уходит в прошлое, а виски остается. Это связано так же и с тем, что при ближайшем рассмотрении виски оказывается не таким уж интровертом, а вполне гастрономически «общительным существом».

Не под все блюда виски хорош

Разумеется, как и всякая субстанция с сильным характером, виски нуждается в соответствующем уровне диалога. Глупо подавать мощный односолодовый скотч к деликатным блюдам - он их просто размажет по стенке, забьет.

В компанию к виски могут попасть блюда только с отчетливыми вкусовыми доминантами -

  • сладкое,
  • горькое,
  • острое,
  • соленое,
  • копченое,
  • кислое,
  • пряное,
  • жирное и т.д.

Собственно, уже из этого перечня, даже не переходя к конкретным примерам, видно, что выбор гастрономических партий к виски практически неисчерпаем.

Какие продукты «звучат» с виски прежде всего

Какие-то продукты и блюда в альянсе с виски проявляют себя лучше, какие-то хуже, но чемпионом по взаимоотношениям, безусловно, являются мед, сливки и все, что с ними связано.

Бокал самого эпатажного односолодового скотча ведет себя как паинька в обществе сливочного соуса или утки, запеченной в медовом сиропе.

  1. Беф-строганов,
  2. супы-кремы на основе жирного молока и сливок,
  3. салатные заправки из меда и горчицы,
  4. фруктовые карри из яблок или инжира с медом,
  5. рыба, томленая в сливках - все это абсолютное, гармоническое единство с любым представителем мира скотчей, бурбонов и тд.

Рыба, мясо и прочие острые блюда

Также неплохо виски проявляет себя в компании жирной рыбы - лосося или осетра, тушеного мяса, плова, большинства острых блюд азиатской кухни, содержащих перец, имбирь и яркие, навязчивые специи - вроде корицы, гвоздики, ванили и аниса - со всеми представителями этого цеха виски без труда находит общий язык. Пряные ноткой, заложенные в букете виски, находят тропинки для баланса с пряными нотами специй и приправ, превращая звучание обеда в стройную гамму.

Пряные травы

  • Из пряных трав лучше всего с виски сочетаются базилик, кинза.
  • Очень уместен в сочетании с виски порей, ревень, в последнее время ставший страшно актуальным в качестве основы для салатов, супов и десертов, в комбинации с виски просто идеален.

Фрукты

Фруктовая гамма действует на старые бленды очень хорошо.

Похожим образом действует на виски и общество цитрусовых, особенно сицилийских апельсинов и лимонов, кислотность у которых не резкая, а чуть сглаженная, обволакивающая.

mealblog.ru

Ингредиенты:

  • 500 граммов тертого сыра чеддер;
  • 250 граммов сыра монтеррей джек;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чашка сухого белого вина;
  • 3 столовые ложки виски;
  • Соль и свежемолотый перец.

  1. Твердый хлеб, хлебные палочки и морковные палочки подготовить для приготовления.
  2. В миске смешать тертые сыры с кукурузным крахмалом.
  3. Натереть чеснок в небольшую кастрюлю.
  4. Вылить туда вино и довести до кипения.
  5. Сразу после этого высыпать сыр и помешивая растопить.
  6. Добавить виски, перемешать и нагревать еще пару минут, вплоть до того, как фондю не начнет пузыриться.
  7. Приправить солью и перцем, подавать с хлебными палочками и другими заготовками.

steaklovers.menu

Требуется:

  • 1 кг говядины,
  • 100 г жира,
  • 150 г репчатого лука,
  • 100 г томат-пюре,
  • 100 г чеснока,
  • 200 г риса,
  • 200 г чернослива,
  • 30 г соли,
  • 50 г зелени,
  • 100 мл виски.

Способ приготовления.

  1. Нарежьте мясо поперек волокон по 1-2 куска на порцию (можно слегка отбить), посолите, посыпьте молотым перцем, полейте виски и обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки.
  2. Затем переложите мясо в сотейник, залейте горячим бульоном или водой, чтобы оно полностью покрылось, и тушите на слабом огне около часа.
  3. После этого добавьте пассированный репчатый лук, лавровый лист, томат-пюре, заранее промытый и отобранный рис, чернослив, закройте крышкой и продолжайте тушить до готовности.
  4. Подайте в мелких столовых тарелках, посыпая мелко нарезанной зеленью.

По другому варианту мясо тушится с черносливом до готовности и при подаче к нему добавляют жареный картофель.