Виски из самогона в домашних условиях лучшие. Виски из самогона в домашних условиях рецепт. Самый простой и быстрый рецепт? виски на дубовых опилках, стружке, коре

Благородный и изысканный виски не слишком то и отличается от обычного русского самогона. Отличий только два: сырье, из которого делается напиток (виски – только из злаковых, самогон – из чего угодно) и выдержка (виски – долго настаивают в дубовых бочках, самогон – можно пить сразу же). Но, если с нашим «народным напитком» сделать несколько нехитрых манипуляций, на выходе можно получить напиток шотландских аристократов – причем на вкус виски из самогона, сделанное в домашних условиях, практически нельзя отличить от более дорогого оригинала.

Американский виски

Это самый быстрый рецепт изготовления виски в домашних условиях из самогона. Чтобы домашний самогон стал похож на виски, нужно скорректировать его вкус и цвет. Янтарный оттенок виски придает дубовая бочка, в которой он выдерживается. Чтобы ускорить процесс, используем обычный дубовый экстракт, который продается в аптеке.

Нам понадобится:

  • Самогон – 3 литра;
  • Дубовая кора – 3 ст.ложки;
  • Курага либо чернослив – примерно 7 шт.;
  • Уголь от сожженной древесины – около 50 г.

Рецепт:

  1. Заготовить уголь – сжигаем любую древесину (березу, дуб, фруктовые деревья). После чего уголь измельчить в пыль.
  2. Взять стеклянную тару и засыпать все приготовленные ингредиенты (угольную пыль, курагу, дубовую кору).
  3. Влить в емкость 1,5 литра приготовленного самогона и тщательно перемешать. Долить сверху оставшимся алкоголем. Банка должна быть заполнена под горлышко!
  4. Тщательно закрыть емкость и отправить в прохладное место на пару недель.
  5. Через указанный срок напиток процедить (через марлю или бинт).

В этот рецепт не подойдет самогон ниже или выше крепостью, чем 45 градусов – от этого зависит качественный вкус напитка.

Шотландский скотч

Этот рецепт будет посложней сделать, но и виски в домашних условиях получается «натуральным», с изысканным запахом и вкусом.

Нам понадобится:

  • Дубовые бруски(рейки, кусочки, колышки);
  • Фольга;
  • Самогон – крепостью не менее 50-65%.

Рецепт:

1. Подготовить бруски – их можно найти в любом строительном магазине. Нельзя брать опилки хвойных пород!

2. Нарезать опилки кусочками. Бруски могут быть различных размеров – главное, чтобы вмещались в банку. Оптимальный размер дубовых брусочков – не более 75% высоты той емкости, где будет готовиться напиток.

3. Подготовленные кусочки тщательно завернуть в фольгу (чтобы не было просветов) и поместить в разогретую духовку примерно на 3 часа.

4. Сделать температуру духовки в зависимости от желаемого эффекта:

  • При 120 градусах – виски будет иметь легкий «дубовый» оттенок;
  • При 150 градусах – напиток из самогона получит характерный выраженный вкус виски;
  • При 205 градусах – виски приобретет ванильный оттенок;
  • При 215 градусах – появится «дымный» привкус, характерный для некоторых сортов шотландского виски;
  • При 270 градусах – напиток будет иметь небольшой привкус миндаля.

5. Достать дубовые бруски из духовки и обжечь их над газовой горелкой так, чтобы они стали слегка обуглившимися по всей площади. Это придаст напитку янтарный цвет.

6. По 2-4 брусочка (в зависимости от их размера) разложить по трехлитровым банкам, залить алкоголем.

7. Емкости плотно закрыть и поместить в прохладное место (без доступа влаги и света).

8. Напиток из самогона, произведенный в домашних условиях, будет готов спустя 4 месяца, но если запастись терпением и выдержать год – виски получится просто шикарным.

Применяя этот рецепт, следует учитывать, что после «обжарки» опилок в духовом шкафу, в помещении еще несколько дней будет сохраняться дымный запах. Поэтому лучше этот процесс проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Приготовление виски в домашних условиях не составит труда, если соблюдать рецепт и технологию изготовления напитка:

  • Виски из самогона получится более похожим на свой оригинал, если использовать пшеничную основу.
  • Цвет виски достигается в домашних условиях благодаря использованию сухофруктов, дубовой щепы или натуральным пережженным сахаром – карамелью. С их помощью получаются характерные «фруктовые», «пряные» или «карамельные» тона в запахе напитка.
  • Привкус настоящего скотча достигается с помощью использования копченых сушеных груш, абрикосов, чернослива, подкопченным солодом. Можно для привкуса использовать и обычный «жидкий дым», но это уже будет искусственная добавка.
  • Самогон следует тщательно очистить перед приготовлением, иначе сивушные масла испортят вкус напитка. Лучше выполнить «перегонку» с помощью пара, но, в крайнем случае, можно воспользоваться содой или марганцовкой.
  • Если изначально приготовить самогон на кукурузной крупе, ячменном солоде и пшеничной муке, и настоять его на дубовых опилках, получится домашний виски.
  • Виски можно сделать и без использования описанных манипуляций – достаточно в дубовую бочку налить обычный самогон, тщательно закупорить и оставить на 2-3 года.

Конечно, полученный в домашних условиях, виски будешь лишь имитацией настоящего напитка, но по вкусу и запаху не будет ничуть отличаться от оригинала.

Даже в современном мире, когда на рынке алкоголя есть большое количество его разновидностей, людям надоедает одно и то же. И даже такой напиток, как виски, можно разнообразить, сделав его самому. К тому же употреблять виски из самогона будет намного приятнее, зная, что он сделан в домашних условиях.

Домашний виски

Многие люди, вдохновившись этой идеей, начинают узнавать о том, как сделать виски из самогона в домашних условиях. Потому что профессиональное оборудование мало кто имеет. А придать вкус виски поможет дубовая древесина.

Причем приготовить виски не так уж и сложно. Ведь изменяется лишь два этапа:

  1. Сахар заменяется злаками (чаще всего для приготовления браги используется пшеничный вид злаков).
  2. Виски длительное время настаивается в дубовых бочках.

Готовый напиток будет иметь цвет, сильно похожий на настоящий виски. А если использовать оригинальную процедуру приготовления (настаивание в дубовых бочках ), то и вкус практически не отличается. Но главный плюс – в приготовлении виски из самогонки вы сможете сами регулировать пропорции и знать, что вам нужно добавлять, а что нет. Содержание консервантов и вредных масел будет в минимальном количестве.

Быстрый рецепт имитации виски

Для приготовления понадобится всего четыре ингредиента:

  • самогон – 3 литра, крепостью 50% и более;
  • дубовая кора – около 3–4 столовые ложки;
  • древесный уголь – 60 грамм;
  • чернослив или курага – 7 штук.

Приступаем к приготовлению:

  1. Уголь необходимо измельчить до состояния муки. Не пропускайте большие кусочки, измельченная масса должна быть однородной консистенции.
  2. В сосуд из стекла поместите дубовую кору, уголь и плоды чернослива/кураги, залив 1,5 литрами самогона. Тщательно перемешайте и влейте оставшуюся часть напитка. Снова перемешайте. Не переживайте если у вас будет большое количество осадка. Он будет в любом случае. Ваша задача – смешать его с самогоном как можно больше.
  3. Плотно накройте сосуд с получившейся жидкостью крышкой и поместите в прохладное, темное место на 14 дней. Не открывайте крышку на протяжении этого времени, чтобы не помешать «консервации» виски.
  4. По истечении времени тщательно избавьте жидкость от примесей. Это можно сделать с помощью ситца, марли, ваты, ватных дисков. С помощью воронки и дополнительной пары рук сделать это достаточно просто. Очистка не займет много времени, но желательно не передержать примеси больше 14 дней в самогоне, чтобы не получить горький вкус.
  5. Можно дегустировать.

Время изготовления минимальное. А результаты отличные. Поэтому пренебрегать данным способом не стоит. Особенно если на носу торжество, а непонятный магазинный алкоголь покупать не хочется.

Рецепт на дубовых брусочках

Количество продуктов в этом рецепте уменьшено ровно в два раза. Но приготовление займет намного больше времени, чем предыдущий рецепт. Не слишком много, но половина дня у вас на это уйдет:

  • самогон крепостью от 50%, но не более 70%;
  • дубовые бруски (маленького размера, чтобы вмещались в горло сосуда, где будет настойка).

1. Каждый брусочек поместить в лист фольги и плотно закрутить. Поместить в духовку на 180 минут при определенной температуре. После чего обожгите бруски, чтобы их края слегка обуглились. Как выбрать температуру:

2. В трехлитровую банку поместите по 3–4 брусочка и залейте их тремя литрами самогона. Настаивать нужно минимум четыре месяца. При возможности оставьте на пару лет, так напиток приобретёт полностью раскрытый букет вкусов. Выдерживать в темном, прохладном месте.

На дубовых щепках

Из материалов понадобиться:

  • самогон от 50%;
  • дубовая щепа.

Данный метод практически идентичен предыдущему, однако щепа сначала вываривается в кипятке. Так, напиток не получит горький привкус дуба.

В остальном: приготовление, хранение, настаивание – все то же самое. И вкус приблизительно похож на предыдущий рецепт, однако если есть возможность взять не опилки, а брусочки, лучше взять их. Так вкус будет приятнее.

При желании также можно добавить ячмень, но это уже будет совсем другой вкус.

В дубовых бочках

Данный рецепт потребует у вас достаточно много времени, а связано это с тем, что приготовление напитка со вкусом виски из самогонки – это и есть настаивание его в дубовых бочках. А все остальные рецепты лишь имитация виски.

Понадобиться:

  • самогон – от 50%;
  • дубовая бочка.

Дубовая бочка должна быть тщательно заготовлена перед приготовлением виски. Нужно обязательно проверить ее на наличие трещин, сколов, дырок – в общем, на герметичность. После проверки ее нужно промыть и обдать кипятком, чтобы избавиться от бактерий и микробов, которые могут быть на ней скоплены в большом количестве.

После подготовки бочки, залейте в нее самогон и поставьте в спокойное, темное место. Что немаловажно – прохладное место. Так, бочка должна простоять от полугода до 5 лет. Однозначно: чем больше стоит самодельный виски, тем приятнее у него будет вкус. Ведь напиток пятилетней выдержки в любом случае будет приятнее, чем, если вы их потомите в бочке лишь пару месяцев.

В общем, настоять самогон в дубовой бочке не так уж и сложно. Самое трудное в данном методе – набраться терпения и ждать.

Использовать бочку можно не один раз. А до тех пор, пока она не подвергнется истощению или получит повреждения.

Внимание! При настаивании самогона до его готовности нельзя нарушать герметичность (то есть открывать крышку).

Заключение

Употребление домашнего самогона менее вредно, чем употребление магазинной водки. Так почему бы не разнообразить его? Легко можно сделать виски в домашних условиях. Можно выбрать подходящий для вас вкус и время приготовления. Поэтому данный напиток подойдет всем любителям виски. А имитация позволит сделать домашний алкоголь более быстро.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Классический виски отличается от самогона только двумя вещами: сырьем (злаковые культуры вместо сахара) и длительной выдержкой в дубовых бочках. В остальном эти напитки очень похожи. Именно поэтому у русских самогонщиков родилась идея «адаптировать» свой продукт под разрекламированный британский аналог. Появилось сразу несколько методов приготовления виски из самогона. При правильном подходе большинство людей не чувствуют разницы.

Внимание! В любом случае это будет лишь имитация, так как настоящий виски готовится по немного другой технологии из зерна. Кроме того мы не будем выдерживать напиток в дубовых бочках, а воспользуемся альтернативными методами.

Чтобы приблизиться к оригиналу, советую сделать виски из пшеничного самогона, но в его отсутствие подойдет и обычный сахарный. Перед настаиванием самогон нужно хорошо очистить, иначе сивушные масла сведут на нет все старания. Оптимальный вариант – двойная перегонка, в крайнем случае, можно обойтись углем.

Виски имеет желтый или светло-коричневый цвет благодаря длительной выдержке в дубовых бочках (минимум 2 года). Но в домашних условиях это слишком долго и дорого. Поэтому мы поступим иначе – будем настаивать самогон на дубовом экстракте, что быстрее и намного дешевле.

Вариант 1. Имитация вкуса и запаха виски

Самый простой вариант с минимальными временными затратами.

Ингредиенты:

  • самогон (45%) – 3 л;
  • кора дуба – 3 столовые ложки;
  • древесный уголь – 50 грамм;
  • курага (чернослив) – 6-8 ягод.

Дубовая кора продается в аптеках. Уголь можно сделать самостоятельно путем сжигания древесины березы, фруктовых деревьев или того же дуба. Выбор дерева не имеет принципиального значения.

Приготовление

1. Довести самогон до крепости 45 градусов. Очень важно сделать это именно сейчас, так как уже готовый домашний виски после разбавления существенно теряет во вкусе.

2. Измельчить древесный уголь до пылеобразного состояния.

3. Добавить в банку дубовую кору (предварительно запарить кипятком на 10 минут, слить отвар, залить холодной водой на 15 минут и сцедить), уголь и курагу. Залить полтора литра самогона, хорошо перемешать. Долить оставшийся самогон. В банке не должно оставаться свободного места, то есть нужно наполнять по самое горлышко.

4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место минимум на 10-14 дней для выдерживания.

5. Когда вкус напитка будет устраивать, профильтровать полученный виски через ватно-марлевый фильтр, чтобы убрать дубовую кору и следы древесного угля.

Вариант 2. Имитация выдержки в бочках

Технология немного сложнее, чем в предыдущем случае, зато результат получается более правдоподобным. Потребуются дубовые опилки и крепкий самогон (50-65%). Водка не подходит, так как её крепость недостаточна. Нужные доски и рейки продаются в любом строительном магазине.

Технология

1. Нарезать рейки (доски) кусочками. По ширине они должны проходить через горлышко банки, в которой делается виски из самогона. Оптимальная длина одного кусочка – 75% высоты емкости.

2. Завернуть подготовленные кусочки в фольгу и обжаривать в духовке в течение 3-х часов. Температура обжаривания зависит от желаемого эффекта:

  • легкий дубовый аромат – 120°C;
  • выраженный вкус – 150°C;
  • ванильный оттенок – 205°C;
  • дымные нотки – 215°C;
  • привкус миндаля – 270°C.

Внимание! Древесина должна быть полностью завернута в фольгу без открытых участков, иначе появится много дыма. На протяжении 2-3 дней после обжаривания на кухне будет ощущаться легкий аромат, напоминающий приготовление шашлыка.

3. Полученные дубовые заготовки обжечь газовой горелкой, чтобы по всей площади они стали немного обугленными.

4. Положить 2-4 рейки в банку, залить самогоном, плотно закрыть банку крышкой.

5. Выдерживать 3-4 месяца в темном прохладном месте. Более длительная выдержка (1 год и более) улучшает вкус домашнего виски.

Насколько не был бы, благороден виски от обычного самогона он отличается не многим. Во первых - это сырье из которого его делают (для виски подходят только злаки, для простого самогона - брага практически из чего угодно), во вторых - самогон пьют сразу, а виски нужно выдержать в бочках. В остальном же - это одно и то же. Так и родилась идея путем не сложных манипуляций с самогоном превратить его в напиток шотландских аристократов. Интересно то, что, не обладая сверхчутким восприятием, Вы не заметите разницы между «оригиналом» и «имитацией» виски.

Домашний виски

Можно постараться и сделать дома практически настоящий бренд ориентируясь на настоящую технологию приготовления алкоголя, а можно упростить задачу и имитировать виски более простым способом, используя уже готовый самогон. Конечно, лучше если самогон окажется зерновым (например, из пшеницы), но если такового нет - можно использовать любой имеющийся под рукой. Это не испортит впечатления от полученного в итоге напитка.

Как изготовить виски из самогона

Самым важным моментом является очистка самогона, он должен быть свободным от сивушных масел и примесей. Лучшим способом для этого станет его двойная перегонка, но можно воспользоваться и другими способами, очистив самогон с помощью, скажем, марганцовки или соды.

Чтобы Ваш домашний виски стал ближе к промышленным вариантам, Вам будет нужно скорректировать его цвет. Желтые и янтарные оттенки шотландскому виски придает дуб, из которого сделана бочка для его выдержки. Редкий же человек готовящий виски в домашних условиях станет приобретать бочку и выдерживать в ней самогон не менее двух лет. Поэтому мы будем делать все гораздо проще: чтобы алкоголь стал нужного цвета используем дубовый экстракт.

Так мы превратим наш самогон красивый «виски», к тому же сэкономим деньги и время.

Виски из самогона «Быстрый» рецепт

Этот вариант - крайне доступен и прост в исполнении. В нем самогону придаются только вкусовые особенности и запах виски. Такой вариант прекрасно подойдет для приема гостей и посиделок в кругу друзей.

Компоненты:

  • 3-х литровая банка самогона с крепостью не ниже 45% (данная крепость крайне важна)
  • 3 стол. ложки коры дубовой (из аптеки)
  • 50 граммов угля от любого дерева (от самостоятельно сожженной древесины)
  • 7 штук кураги или чернослива

Процесс изготовления:

  • уголь измельчаем до состояния пыли
  • в стеклянную тару (может использоваться трехлитровая банка) засыпается кора дуба, уголь и курага.
  • Сверху вливаем 1,5 л самогона и размешиваем, доливаем остальной самогон. Емкость должна быть заполнена как можно полнее - до самого верха.
  • полученную смесь закрываем и отправляем в прохладное место на 2 недели, после чего процеживаем через слой ваты и марли. Готово!

Виски из самогона «На дубовых брусочках»

Этот вариант слегка посложнее, но и результат получается более «натуральным». Такой «виски» может оказаться лучше многих магазинных, и станет отличным дополнением в моменты, когда хочется поразмышлять в уютной тишине дома или пообщаться в узком кругу близких людей.

Нужно подготовить:

  • дубовые рейки, колышки или кусочки (чтобы вмещались в трехлитровую банку)
  • самогонка с крепостью 50-65%

Процесс приготовления:

  1. Подготовка дуба. Брусочки, рейки или колышки дерева закрутить в фольгу (таким образом, чтобы не было просветов) и поместить в духовой шкаф на три часа. Температура в духовке определит аромат будущего виски:
  • после 120°C - виски будет иметь легкий аромат дуба
  • после 150°C - вкус дуба у виски станет ярким и выраженным
  • после 205°C - алкоголь приобретет некий оттенок ванили
  • после 215°C - Вы почувствуете ноты дыма, характерные для шотландских сортов виски
  • после 270°C - у виски появится привкус миндаля
  1. Подготовленные колышки по 2-4 штуки разложить в трехлитровые банки, влить самогон и плотно закрыть. Выдержка такого виски должна продолжаться не менее 4-х месяцев в прохладном месте без доступа света.

Но если Вы сможете вытерпеть 1-3 года, то данный алкоголь станет просто шикарным.

Виски из самогона «На дубовых опилках»

Этот вариант в своем составе и технологии изготовления полностью копирует предыдущий. С самогоном и деревом проводятся идентичные манипуляции, только вместо колышков из дуба берутся его опилки, которые перед использованием стоит выпарить в кипятке. Однако, если у Вас есть возможность использовать цельные куски дуба, то лучше воспользоваться именно ими.

Многие слышали о том, что рецепты благородных напитков, например, таких как коньяк, виски и других, мало чем отличаются по принципу приготовления от самогона. Почти каждый рано или поздно задумывался над вопросом, можно ли сделать виски в домашних условиях? На самом деле, от самогона виски отличают два основных фактора. Первый тот, что самогон делается практически из любого сырья, тогда как для виски используют только зерновое. И второй, что виски свободно от любых примесей, поскольку настаивается годами в дубовых бочках. В домашних условиях можно только имитировать этот алкоголь, но для этого необходимо знать рецепт виски из самогона в домашних условиях.

В любом случае все вышеперечисленные рецепты будут только имитацией настоящего виски. Без многолетней выдержки в дубовых бочках сделать его нельзя. Кроме того, оно готовится несколько по отличающейся схеме из зерна. Чтобы больше приблизить по вкусу напиток к оригиналу, брагу для приготовления самогона лучше всего сделать зерновую. Но в принципе подойдет любая.

Виски из самогона

Еще важным фактором является тщательная очистка. В идеальном варианте - это и фильтрация с помощью угольной колонки перед второй перегонкой. Ну конечно, если нет такой возможности, то можно профильтровать углем, применяя всего одну перегонку. Некоторые счастливые обладатели ректификационной колонки часто интересуются, можно ли получить виски из ректификата, но ведь основное качество виски, помимо долгого настаивания, состоит в том, что это именно дистиллят.

Виски приобретает свой уникальный оттенок благодаря двухлетней выдержке в бочках из дуба. В кустарных условиях обычно никто этого не повторяет, потому что это слишком сложно и затратно. Поэтому будем поступать так: настаивать , опилках, экстракте и так далее.

Подготовка дубовой щепы

Достойный напиток получается, если правильно заготовить щепу. Такая щепа может применяться не только в домашний условиях, но также она частый гость и на производстве, где не всегда используют дубовые бочки. Правильно заготовку подготовить так:

  • Заготовить предварительно щепу, измельчая нужным образом дубовые доски.
  • Далее залить ее водой и дать настояться сутки, периодически сливая воду и заливая новую.
  • Туда же добавить соду с таким расчетом: на пять литров воды берут одну ст. ложку и настаивают еще шесть часов.
  • Раствор воды с содой слить и промыть щепу чистой.
  • Далее проварить. Берем сито, ложим на него щепу и держим под паром в течение двух часов. Можно проварить и в кастрюле, но эффект будет не тот.
  • После этого вода опять сливается, еще раз щепа промывается и далее высушивается.
  • Выдерживаем щепу около суток в теплом месте, а затем - 120 минут в микроволновке.

Существует еще такой вариант рецепта, как обжарить щепу на гриле. Такая процедура придаст напитку вкус дыма. Чем более она прожаривается, тем сильнее насыщенность вкуса. Рассмотрим рецепты изготовления виски в домашних условиях.

Разные рецепты имитаций без добавок

Первый вариант того, как приготовить виски из самогона, имитирует запах и вкус натурального виски. Домашний виски из самогона в этом рецепте является наиболее простым, с минимальными затратами и ингредиентами. Стоит заметить, что для всех этих рецептов не подходит водка, поскольку должна быть высокая крепость напитка. Берем:

  • Три л самогона, сделанного своими руками, 45 % крепости.
  • Три ст. ложки аптечной коры дуба.
  • 50 г угля.
  • Шесть-семь шт. кураги или чернослива.

Уголь можно сделать самим, просто сжигая древесину. Древесина для этого подойдет любая. Готовится напиток в такой последовательности:

  1. Доводим самогон до нужной крепости, иначе, если делать это в конце, готовое виски слишком потеряет во вкусе.
  2. Уголь доводим до очень мелких фракций. Добавляем в банку кору дуба. Предварительно ее необходимо залить на 7-10 минут кипящей водой, а потом слить и залить холодной, подождать еще четверть часа и опять слить.
  3. Туда же в банку добавляем остальные ингредиенты, заливаем половину самогона и хорошо перемешиваем. Далее заливаем оставшийся алкоголь. Банка заполняется полностью. Снова перемешиваем, закрываем банку крышкой так, чтобы она была герметична и отправляем в темное, но не прохладное место на две недели на выдерживание.

Когда вкус напитка дойдет до нужного, фильтруем полученное виски, чтобы убрать все примеси, в том числе дубовую кору и древесный уголь. Второй вариант имитирует вкус виски, выдержанного в бочке. В этом случае технология того, как сделать виски из самогона, немного сложнее. Крепость самогона должна быть больше, около 50–65 %, тогда результат получается хороший.

Покупаем дубовые доски или рейки, предпочтительны дубовые, разрезаем на реечки. По ширине они должны свободно проходить в банку, где настаивается виски. Наилучшая длина – 3/4 от длины банки.

Подготовленные кусочки заворачиваем в фольгу и запекаем в духовом шкафу в течение нескольких часов. В зависимости от того, какой хотим получить эффект, отличается и температура обжаривания:

  • 120 градусов для легкого аромата;
  • 150 - будет более выразительный вкус;
  • 205 - дает оттенок ванили;
  • 215 - дымные нотки;
  • 270 - миндальный привкус.

На этом этапе следует сказать, что здесь кусочки должны быть целиком завернуты в алюминиевую фольгу, иначе они дадут много дыма. Более того, на протяжении нескольких дней немножко может ощущаться запах в квартире.

Далее заготовки обжигаем горелкой, чтобы они стали немножко обугленными. В банку укладываем четыре-пять штук и заливаем алкоголем. Герметично закрываем и храним три-четыре месяца в темном месте с невысокой температурой. Вкус меняется по мере выдержки, особенно если она будет превышать несколько лет.

Третий вариант предполагает такое же настаивание самогона, но вместо реек берется дубовая щепа, рецепт приготовления которой был описан выше. Но, кроме этого, можно приготовить виски и с добавлением различных вкусов.

Другие рецепты, как сделать домашний напиток

Имитация виски с добавлением солода. Для этого рецепта необходим один стакан солода из ячменя и шесть литров самогона на сахаре, перегнанного два раза, 50-процентной крепости. Настаивается все это около двух суток, после чего дополнительно дистиллируется. Причем практически не отсекается последняя фракция, в которой и содержится весь вкус и аромат. В конце приготовления виски разводится водой до 50 % и выдерживается два месяца с добавлением щепы.

Еще один рецепт предполагает наличие ячменя и пряностей. Он несколько проще, в качестве продукта, который дает напитку цвет, используется чай, а за основу берется поджаренная до коричневого цвета перловая крупа. Крупу не следует пережаривать, иначе она будет отдавать горечью. Чтобы приготовить настойку, необходимо взять:

  • Самогона на сахарной основе - три литра.
  • 400 г жареной перловой крупы.
  • Одну ст. ложку чая.
  • 10 горошин перца.
  • Две шт. гвоздики.

После обжарки охлаждаем и заливаем самогоном, добавляем чай и специи, настаиваем около двух недель в месте без доступа света, периодически встряхивая. После этого фильтруем и, если необходимо, добавляем сахара и помещаем в емкости.

Еще имитировать виски в домашних условиях можно при помощи такого продукта, как жидкий дым. Использовать его нет необходимости. Если вы хотите отказаться полностью от химии, то лучше сухофрукты в этом рецепте заменить на копченые.

Берем три литра самогона 45 % крепости, восемь штук кураги или чернослива, одно сушеное яблоко или грушу, 30 г тростникового сахара, восемь грамм дубовой щепы минимальной обжарки, четыре грамма коры. Кору заранее запариваем в кипятке. Далее добавляем по желанию 0,5 ч. ложки жидкого дыма.

Все ингредиенты помещаем в банку и заливаем алкоголем. Перемешиваем до растворения сахара. Настаиваем около двух недель, периодически встряхивая. После этого фильтруем и выбрасываем все лишнее, кроме щепы. Возвращаем ее в банку и настаиваем, насколько хватит и терпения.

Как делают виски?

В классическом варианте виски изготавливаются из проращенных зерен ржи, пшеницы, ячменя и кукурузы. Процесс начинается с замачивания зерна в чанах, длится он от двух до четырех дней. Затем в течение двух недель оно просушивается и проращивается. При этом часть крахмала, который там содержится, превращается в сахар. В нужное время проращивание останавливают, высушивая на огне.

Далее солодовый ячмень мелят грубым помолом и заливают горячей водой, чтобы сахар растворился, и получается сусло. Последнее охлаждается и разливается в емкости, куда добавляются дрожжи. С этого момента начинается брожение и длится около двух дней. На выходе получается солодовое молочко, которое отправляется на перегонку.

На этом этапе очень важна форма перегонного куба, точнее, его горловина. В зависимости от ее толщины и формы, напиток получается разного вкуса и консистенции. На производстве вторая перегонка осуществляется сразу же после первой.

После второй перегонки жидкость вытекает в стеклянную емкость. Тут очень важно правильно отделить головы и хвосты. Причем у винокура нет даже возможности понюхать или попробовать жидкость. Основной поток получаемой жидкости отправляется в емкость, где смешивается с водой для уменьшения его крепости.

После этого переливается в бочки для созревания. Теоретически процесс дистилляции может быть завершен и в течение недели, но для того чтобы этот напиток стал виски, нужно, чтобы прошло более трех лет.

Напиток, похожий на виски, можно получить и в домашних условиях. Конечно, это будет только имитация, но мало кто обладает талантом отличить ее от настоящего виски. Рекомендуется проверить несколько рецептов и выбрать подходящий, так как все они дают несколько разный эффект. Кому-то может более прийтись по вкусу рецепт с пряностями и необычными ароматами.