Как запечь цельный кусок мяса в духовке. Как запечь сочное мясо в духовке целым куском. Основные моменты при запекании мяса

При запекании мяса нужно уметь найти правильный компромисс. Дело в том, что очень высокие температуры зажаривают мясо до приятного хруста, но и пересушивают его. Если вы передержите мясо в духовке при высоком жаре, пусть даже самое качественное, оно превратится подошву. Но ведь и корочку хочется! Как же быть? Следуйте трем шагам, описанным ниже, и у вас все получится.


Шаг № 1 - корочка за полчаса

Начнем со всем известной теории о том, что предварительное обжаривание мяса нужно для того, чтобы «запечатать» в нем соки, не дать им вытечь. Это миф, дорогие друзья. Практические эксперименты давно доказали, что это не так. На самом деле прижаренная корочка нужна, чтобы придать мясу любимый всеми нами вкус. Добиться корочки можно и до, и после запекания. Но технически вам будет проще сначала обжарить мясо, а потом, уменьшив температуру, довести его до готовности. Итак, разогрейте духовку до 210-230 °С. При такой температуре нужно подержать мясо от 10 до 30 мин. в зависимости от размеров куска. За это время оно хорошенько подрумянится. Точная температура будет зависеть от размера мяса. Если вы готовите кусок весом до 1 кг и с небольшим количеством наружного жира, разогрейте духовку до 210 °С. Для отруба весом больше 1 кг нужно разогреть духовку до 220-230 °С.

Шаг № 2 - доведение мяса до готовности при более низких температурах

Как уже было сказано, если мясо передержать при сильном жаре, оно станет сухим. Именно поэтому важно научиться определять необходимое время запекания в зависимости от размеров куска. Это умение обязательно придет к вам с опытом.
Но есть базовые принципы, от которых вы сможете отталкиваться.
При запекании среднего куска мяса при высокой температуре необходимо через 10-30 мин. снизить ее до 150-180 °С. Чтобы духовка быстрее остыла, распахните дверцу на 30-60 сек. Все зависит от куска, но в целом предпочтительнее установить температуру 160 °С и позволить мясу потомиться подольше.
Хороший кусок запеченного мяса требует терпения, но, обещаем, усилия будут вознаграждены сполна! К тому же у вас появится время заняться своими делами. Время последующего томления может варьироваться от нескольких минут (как в случае с ростбифом) до 4 ч, если у вас очень большой кусок мяса.
Если вам кажется, что корочка на мясе выглядит так, будто вот-вот подгорит, прикройте мясо листом фольги. Кроме веса куска мяса и его толщины время запекания зависит от того, какое вы любите мясо - полностью приготовленное, розовое внутри или «с кровью».
Мы берем «с кровью» в кавычки, потому что выражение это образное. В разделанном мясе крови почти нет, есть сок, красный цвет которому дает белок миоглобин. Помните, что недожарить можно только два вида мяса: говядину и баранину. Свинину, телятину, козлятину нужно прожаривать полностью.

Таблица расчетного времени приготовления мяса в духовке

Зная вес куска мяса, вы можете приблизительно рассчитать, сколько времени вам понадобится на его запекание. Итак, при температуре 160-170 °С для куска мяса весом менее 5 кг на каждые 500 г вам понадобится:

Говядина 20 мин. 15 мин. 10 мин.
Баранина 20 мин. 15 мин. 10 мин.

Для мяса весом более 5 кг на каждые 500 г при 160-170 °С вам понадобится:
Полная прожарка Средняя прожарка С кровью
Говядина 18 мин. 12 мин. 9 мин.
Баранина 18 мин. 12 мин. 9 мин.
Свинина 25-30 мин. Нельзя! Нельзя!

Шаг № 3 - мясо «отдыхает»!

Как бы вы ни спешили, этот шаг обязателен к исполнению. Именно соблюдение этого последнего условия сделает ваше мясо потрясающе вкусным и сочным.

Когда мясо почти достигло нужной температуры и практически готово, не спешите подавать его к столу. Дайте ему «отдохнуть» и доготовить себя! За счет остаточного тепла кусок доберет еще 4-8 °С, а соки внутри него равномерно распределятся. Температура мяса тоже выровняется по всей толщине куска. Мясо должно «отдыхать» при комнатной температуре, ни в коем случае не на сквозняке. Можно оставить его в выключенной духовке с открытой дверцей, но только если она быстро остывает, иначе мясо может пересохнуть. Проще всего достать мясо из духовки и неплотно накрыть его чуть смятой фольгой. В зависимости от веса мясо должно «отдыхать» от 10 до 30 мин.

6 факторов, которые необходимо принять во внимание:
1. Температура мяса до начала приготовления: чем оно холоднее, тем медленнее приготовится.
2. Форма отруба и его толщина: узкие и длинные куски мяса готовятся быстрее, чем короткие, но толстые.
3. Количество поверхностного жира: жир является теплоизолятором, и мясо под слоем жира готовится медленнее, но будет сочнее.
4. Наличие костей: кости проводят тепло быстрее, чем мякоть, поэтому мясо на кости готовится быстрее.
5. Сколько раз открывалась дверца духовки: в это время температура падает, и духовке требуется время, чтобы снова нагреться до нужной температуры.
6. Особенности вашей духовки.

Духовка и мясо - всегда отличное сочетание. Зачастую нам просто не хватает хороших идей, как вкусно приготовить мясо в духовке, чтобы оно было мягким и сочным.

Как приготовить любое мясо в духовке

Для запекания идеально подойдут куски мяса без костей: это может быть филе, окорок или вырезка. Ищите только качественное мясо. Какие у него должны быть характеристики, где его купить и как правильно выбирать мясо для запекания

Обязательно используйте маринад, чтобы мясо получилось сочным и мягким. Вкусный маринад для мяса можно легко приготовить самостоятельно: ищите

Если вы сомневаетесь, сколько нужно запекать мясо в духовке, запомните: обычно 1 килограмм мяса готовится около часа. Но некоторые виды мяса, поскольку являются жесткими и волокнистыми, требуют около полутора часов на запекание. Так, например, говядина запекается дольше, чем свинина.

Последний совет: используйте для запекания только керамическую или другую жаростойкую посуду. Чтобы избежать лишних хлопот, обязательно стелите пергаментную бумагу или заворачивайте мясо в фольгу.

Сочное мясо в фольге в духовке

Вам понадобится:

  • Свиная лопатка - 1 кг
  • Чеснок - 5-6 небольших зубчиков
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Приправы - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст. л.

1. Сделайте маринад. Подавите чеснок и соедините его со специями, солью, перемолотым лавровым листом, перцем, растительным маслом и сметаной. Вымытый и высушенный кусок свинины обмажьте маринадом, после чего оставьте мариноваться на несколько часов в холодильник.

2. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. Заверните мясо в фольгу, положите на противень. Налейте на противень немного воды. Ставьте мясо запекаться сначала на полчаса при температуре 200 градусов, а затем еще на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

3. Чтобы мясо подрумянилось, сделайте в фольге большой надрез и запекайте еще 20 минут. Готовность свинины проверьте, проколов ножом: она должна быть мягкой и не давать сока.

4. Подавайте сочную свинину с овощным гарниром или украсив свежей зеленью.

Мясо по-французски с картофелем в духовке

Вам понадобится:

  • Свиные отбивные - 800 г
  • Домашний майонез - 50 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Крупная луковица - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Тертый твердый сыр - по вкусу

1. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов. Свиные отбивные посолите, по вкусу добавьте специи, поперчите и обмажьте домашним майонезом. Как быстро приготовить этот вкусный соус самостоятельно,

2. Выложите на мясо мелко нарезанный лук. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите поверх лука. После этого выкладывайте помидоры, а в самом конце - тертый сыр.

3. Застелив противень фольгой, поставьте отбивные запекаться на 40 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром (например, с запеченным картофелем).

Мясо в горшочках в духовке

Вам понадобится:

  • Свинина - 800 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 8 шт.
  • Крупная луковица - 2 шт.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Соль, перец - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Растительное масло - по вкусу
  • Твердый сыр - по вкусу (для украшения)

1. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте разогреваться. Свинину, нарезав кубиками примерно 2×2 см, обжаривайте до румяной корочки.

2. Натрите морковь и лук на средней терке и добавьте обжариваться к мясу. Добавьте также и чеснок, пропущенный через пресс. Готовьте около 10 минут, пока морковь не станет готова.

3. Почистите и нарежьте кружками средней толщины картофель. Добавьте его к мясу с овощами, посыпьте солью, перцем и специями. Как следует перемешайте.

4. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. В подготовленные горшочки выкладывайте содержимое сковороды, добавляя теплой воды, чтобы она доходила до половины горшочка.

5. Поставьте горшочки в духовку запекаться на 40 минут. После этого достаньте один горшочек, перемешайте содержимое и попробуйте на готовность (картошка должна быть мягкой). В случае необходимости, оставьте горшочки запекаться еще на 10-15 минут.

6. В горшочки добавьте тертый сыр, прикройте их крышками и запекайте еще 5-10 минут, выключив духовку.

7. Подавайте блюдо в горшочках, украсив свежей зеленью.

Мягкое мясо с помидорами в духовке

Вам понадобится:

  • Говядина - 800 г
  • Помидоры крупные - 4 шт.
  • Твердый сыр - 150 г
  • Домашний майонез - 3 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Специи - по вкусу

1. Говядину нарежьте на порционные куски и как следует отбейте с обеих сторон. От того, как вы отобьете мясо, зависит мягкость и сочность блюда. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 200 градусов.

Ароматная, сочная свинина запеченная куском в духовке – отличный выбор мясного блюда к празднику. Подать его можно горячим, выложив на большое блюдо в окружении жареной картошки, свежих или маринованных овощей, зелени, риса. Или остудить и нарезать ломтиками — получится замечательная холодная закуска, вкуснее и полезнее магазинных колбас.

И в одном, и в другом варианте мясо будет очень вкусным – нежным, мягким, сочным, с ароматами специй и пряностей. Замариновать его лучше накануне, с вечера, и выдержать в холодильнике часов 10-12 или даже сутки, длительное маринование пойдет на пользу. И запечь кусок свинины тоже можно заранее, а перед подачей к столу разогреть или сделать мясную нарезку из остывшего мяса. Хотя, на мой вкус, с пылу с жару получается вкуснее, я стараюсь рассчитать время так, чтобы достать из духовки и сразу на стол.

Рецепт свинины запеченной куском в духовке

  • Нежирная свинина куском – 800 г;
  • соль поваренная (или каменная) – 1 ч. л;
  • чеснок – 3 крупные дольки;
  • кориандр горошком, перец черный горошком – по 1 ч. л;
  • паприка молотая сладкая – 1,5 ч. л;
  • гвоздика – 5-6 шт;
  • перец белый горошком – 0,5 ч. л. или 1/3 молотого;
  • горчица французская (с зернышками) – 2 ч. ложки.

Как запечь свинину в духовке целым куском

Возможно, вам покажется, что специй многовато, тогда уменьшайте количество и подбирайте ароматный букет на свой вкус. По этому рецепту запеченная свинина получится островатой, с корочкой из специй. Измельчаем все горошины в ступке вместе с гвоздичками. Потом смешиваем с паприкой и крупной солью, обычной поваренной. Чесночные дольки режем тонко, пластинами. Обваливаем в ароматной пряной смеси.

Кусок свинины моем, обтираем полотенцем, но не насухо, а чтоб влажноватая поверхность осталась. Ножом прокалываем мясо, отводим нож в сторону, не вынимая из прокола. Вставляем в дырочку чесночную дольку, пальцем проталкиваем ее поглубже в мякоть. Вынимаем нож, отверстие сразу же закрывается, и чеснок оказывается закрытым со всех сторон. Удобен этот способ тем, что когда будете натирать кусок специями, чеснок не выпадет.

Обсыпаем влажную поверхность размолотыми специями, руками втираем поглубже, массируя мясо со всех сторон.

Верх обмазываем французской горчицей. Она не острая, скорее нужна для более «фактурной» корочки на запеченном куске свинины. Оставляем свинину мариноваться в посуде с крышкой или затягиваем пленкой плотно, убираем в холодильник минимум на 8-10 часов, но я обычно держу ночь или около суток. За час до запекания достаем мясо, чтоб немного нагрелось. Включаем духовку, нам нужна температура 200 градусов. Для запекания свинины кусом в духовке понадобится форма с бортиками и фольга. В форму переложим мясо, фольгой закроем его сверху.

Поставим в горячую духовку, я запекаю на среднем уровне при 200 градусах. Через 40-45 минут фольгу снимем, снизим температуру до 180 градусов. Запекаем еще 10-15 минут, потом увеличиваем до 220 градусов чтобы подрумянить мясо. Через пять минут выключаем огонь.

Сколько запекать свинину в духовке

Куски мяса разные по величине запекаются разное время и при разной температуре. Стандартные рекомендации: на небольшой кусок свинины весом 1-1,2 кг. понадобится час и еще минут 10 для подстраховки, температура 180-200 градусов. Смотрите по силе вашей духовки – если слабая, то 200 градусов, если печет хорошо и быстро, то 180 хватит. После выключения огня оставить мясо на 10-15 минут чтоб «отдохнуло»

Для большого куска время рассчитывается по такому принципу: на каждые 500 грамм мяса (свинины) 30 минут при температуре 180-190 градусов + еще 30 минут на допекание. К примеру, чтобы запечь 2-х килограммовый кусок свинины понадобится 2 часа 30 минут.

Время зависит и от формы куска: толстый, но короткий, высокий или округлый (лопатка, шея, яблочко) требует больше времени на запекание, чем длинный и тонкий (вырезка, филе).

Чтобы мясо получилось с румяной корочкой, незадолго до окончания готовки нужно раскрыть фольгу или разрезать пакет для запекания. Аромат свинины запеченной куском в духовке будет такой, что едва хватит терпения дождаться пока мясо будет готово!

Сегодня расскажу о том, как без особого труда можно запечь одним большим куском свинину в духовке. Делать это я предлагаю с использованием фольги – самым надёжным и уже сотни раз проверенным способом.

Для меня запеченное таким способом мясо – это просто палочка-выручалока! Если его нарезать тоненькими слайсами (а сделать это можно без проблем), то вот, пожалуйста, у нас есть отличная мясная закуска к праздничному столу! К тому же, оно отлично заменяет колбасу при приготовлении бутербродов для перекуса, и я знаю наверняка, что никто не голоден…

Для того, чтобы запечь свинину одним куском, нам с вами понадобится:

    свиная мякоть (весом около 1,2 кг)

    2-2,5 ч.л. соли

    5 шт. лавровых листочков

Необходимое для приготовления свинины время: 4-8 часов для маринования (можно ночь), 1 час 10 минут для запекания, пара часов для остывания

Уровень сложности: это невероятно просто

Ход предлагаемых действий:

При выборе мяса предпочтение я советую отдавать куску с прослойками жира – это всё для того, чтобы уже готовая свинина у нас получилась нежной и сочной. Ведь во время термообработки всевозможные соки из неё будут выходить, и, если мясо окажется постным, то оно просто получится суховатым.

Таким образом, для запекания свинины одним куском идеальным будет выбор грудинки или же ошейка. Я в своём случае использовала именно грудинку.

Итак, мы купили мясо и тщательно промыли его под проточной водой – это обязательное правило, которым пренебрегать нельзя ни в коем случае. Затем выкладываем на дуршлаг, чтобы с него стекла вся лишняя влага, или промокаем бумажными полотенцами. Выкладываем его в большую миску, в которой оно проведёт некоторое время, пока будет мариноваться.

Первой добавляем к мясу соль.

Затем пускаем обычный чёрный молотый перец.

А далее у вас целое поле для экспериментов – измельченный чеснок, прованские травы, пряности, острый перец чили… Я же очень люблю запекать мясо, приправляя его хмели-сунели – оно тогда получается невероятно ароматным, и мне даже кажется, что оно пахнет Грузией (поскольку в этой стране я не была ни разу, то просто уверена, что в любом грузинском доме пахнет именно так).

Итак, добавляем к мясу приправу хмели-сунели.

Прикладывая все наши усилия, тщательно втираем соль, специи и приправу в кусок свинины. Это, пожалуй, самый трудоёмкий момент во всём процессе приготовления мяса.

Теперь выкладываем к мясу лавровые листья со всех сторон, накрываем его плоской тарелкой, а сверху водружаем какой-нибудь груз. В таком виде отправляем свинину в холодильник, или же, учитывая сегодняшние погодные условия, просто выносим на балкон.

Промаринованное и готовое к запеканию мясо теперь выкладываем на отрез фольги и плотно оборачиваем его в два-три слоя.

Помещаем свинину в фольге в любую форму, пригодную для использования в духовке, и в печь – температура там должна быть около 200 градусов.

В таком температурном режиме мы запекаем мясо 40 минут, а затем снижаем ее до 180 и готовим ещё в течение получаса.

Затем достаем форму из духовки и оставляем остывать – я просто снова вынесла мясо на балкон.

Остывшее мясо теперь разворачиваем и достаем из фольги – запах просто не передать!

Сочная свинина, запеченная куском в духовке – отличное блюдо: его можно подавать на стол как нарезку, раскладывать по тарелкам вместе с гарнирами и салатами, брать с собой на пикник в виде бутербродов… И приготовить его очень просто! Вам понадобятся только 10 минут для обработки мяса и закручивания его в пергамент, а остальное сделает духовка. Ну а секрет, из-за которого свинина, запеченная с тимьяном, получится сочной, вы сейчас узнаете.

Ингредиенты

Свинина (лучше всего – надпочечник) – 1,5 кг одним куском
Чеснок – 3 зубчика
Сушеный тимьян – 2-3 веточки (или 2 щепотки измельченного сушеного тимьяна)
Соль – по вкусу
Черный перец горошком – 10 шт.
Растительное масло для смазывания пергамента

Также предусмотрите, чтобы на момент приготовления блюда у вас была форма с высокими бортиками. Во время запекания в духовке свинина будет выделять много жидкости, поэтому важно, чтобы сок не вылился за пределы формы. Дополнительные «инструменты» для запеченной свинины – пергамент и нитки для его стягивания.

Рецепт сочной свинины, запеченной куском в духовке

Приготовьте все продукты.

1. Свининку хорошо промойте и срежьте ножом лишний жир. Расположите кусок на кухонной доске, чтобы был доступ к трем сторонам мяса. Оботрите свинину солью со всех сторон, не забудьте посолить и нижнюю часть.

2. Острым ножом проделайте в куске мяса неглубокие отверстия и вложите в них черный перец-горошек. Постарайтесь равномерно расположить горошины по всему мясу.

3. Чеснок почистите, и каждую дольку разрежьте на 4-5 пластов. В мясе сделайте чуть большие прорези, чем для перца, и заложите в них кусочки чеснока.
4. Секрет, благодаря которому мясо получится очень сочным и вкусным, кроется в пергаменте. Если или в рукаве, вы вряд ли получите такой отличный результат, который выходит в пергаменте! Если вы используете белый пергамент, разложите его перед собой, поместите по центру нашпигованное мясо, украсьте его веточками тимьяна и закрутите. Но если у вас бежевый пергамент, обязательно смажьте его растительным маслом: иначе мясо может пристать к бумаге во время выпекания.
5. Обернув свинину пергаментом, перевяжите его прочными нитками, чтобы мясо держало форму. Уложите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.