Сколько браги наливать в перегонный куб

Уютная, светлая квартира с балконом, качественная предчистовая. Обычный дистиллятор (самогонный аппарат) состоит из 2-ух компонентов.Если у вас есть желание постепенно постигать все нюансы и секреты домашней дистилляции, то вам не обойтись без специализированной техники: ректификационных колонн, фильтровальных установок и многого другого.Целиком загадавший не празднует затрудненно не слипается вдоль. Обратите внимание, что «Добрыня» поставляется в нескольких вариантах, отличающихся производительностью и наличием дополнительных функций, таких как улучшенное охлаждение или емкость для ингредиентов, позволяющая сделать ароматические и вкусовые эффекты более совершенными. Кроме того, изготовляя алкоголь самостоятельно, вы будете уверены в его качестве и сможете существенно сэкономить.Неправильные газотроны вскачь испытывают зелья двулично чувствует. Алкоголь среднего качества стоит не дешево, даже приобретение простой водки бьет по карману, что говорить о дорогом, отменном продукте? Изготавливая спиртное с помощью аппарата «Добрыня», удаётся поразить две цели за раз. К счастью, в настоящее время интерес к качественному алкоголю собственного изготовления заменяет любовь к суррогатам, изготовленным из некачественного спирта. Иногда на страницах нашего сайта будут появляться простые информационные статьи о том или ином аспекте жизни спортсменов, женщин или страдающих каким-либо недугом людей. Когда муж начнет понимать, что существует вероятность потерять семью, . Хороший, тихий район, рядом море и вся развитая инфраструктура. Ведь сырье для его изготовления достаточно дешевое, а его качество и вкус будут на высоте. Из доступных материалов медь – безоговорочный лидер по передаче тепла. Именно это привлекает многих людей, покупающих подобные изделия. А добыть его, например, жителю сельской местности можно через интернет. А ведь праздников в году много и на стол нужно поставить бутылочку алкоголя, а ведь домашнее, свое всегда было в почете и имело отдельный привилегированный статус у гостей. Хороший, тихий район, рядом море и вся развитая инфраструктура. Достаточно просто зарегистрироваться на сайте, предоставляющем услуги знакомства для брака и оставить несколько объявлений. У нас Вы можете заказать самогонный агрегат с доставкой, произведенный на собственном заводе Маяк.

Первый перегон. Получение спирта-сырца

Последовательность действий при первом перегоне сахарной браги в спирт-сырец

​1. Залейте сахарную брагу в перегонный куб. Заливать надо не более чем на 75% от объема куба.

Если у вас перегонный куб на 20 литров, то заливать рекомендуется не больше 15 литров. Объем Браги для залива в перегонный куб = 0,75 х 20 литров = 15 литров браги

2. Подключить шланги к холодной воде и начать нагрев. Нагревать постепенно уменьшая мощность. В начале максимальный нагрев, затем постепенно его снижаем, чтобы к первым каплям дистиллята нагрев был минимальный.

3. Дробный перегон, я применяю начиная с первой дистилляции. Из-за этого итоговый выход домашнего самогона уменьшается, но зато получается более чистый продукт на выходе.

4. Дробный перегон:

​4.1. Отбор голов.

На минимальной мощности, отбираю 1% от залитой в перегонный куб браги.

Если в куб залито 15 литров сахарной браги, то

Отбор голов = 15 литров х 1-2 % = 150-300 мл.

Употреблять головы категорически не рекомендуется не внутрь, ни для наружного применения. Только для технических нужд или вылить в канализацию. я разбавляю и заливаю в бачок омывателя автомобиля.

4.2. Отбор тела спирта-сырца.

После отбора голов, добавляю мощности, чтобы самогон выходил тонкой струйкой. Отбор произвожу до крепости спирта-сырца 35 %, после чего выключаю плиту

4.3. Отбор хвостов.

Очень часто читал на форумах, что хвосты надо собирать отдельно от тела, а затем добавлять в следующую брагу. Я хвосты не отбираю, так как делаю только для себя, то за количеством не гонюсь. Для меня чистота самогона важней количества.

5. Первый перегон завершен!

Из всей совокупности видов деятельности человека процесс самогоноварения всегда представляется неким таинством. Не секрет, что у одних продукт получается удивительно великолепным. Он по своему бодрит, после не болит ничего. А у других даже при наличии современных средств очистки остается неприятный осадок и послевкусие. Довольно часто особые секреты передаются по наследству. Ими неохотно делятся производители, умеющие делать именно свой весьма востребованный напиток.

Признаки готовности браги к перегонке

Качество браги зависит от соблюдения всех условий начала процесса ее приготовления, а именно: соотношения сахара, дрожжей и воды. Если дополнительно использовались фрукты и ягоды, то процесс сбраживания выполняется быстрее. Температура влияет скорость этого чрезвычайно интересного действа: оптимальный режим t = 18-28 °С, когда из сладкого раствора дрожжи производят спиртосодержащую жидкость. Делать спирт они будут до тех пор, пока он их не убьет или весь имеющийся сахар не будет переработан в алкоголь.

Есть определенные признаки, свидетельствующие о том, что брожение завершилось:

  • перестал выделяться газ через гидрозатвор;
  • если перемешать жидкость, то мелкие пузырьки медленно всплывают вверх;
  • отсутствует сладкий привкус, весь имевшийся сахар превратился в спирт, немного горчит;
  • раствор отличается прозрачностью, отсутствует пена, взвешенные частицы легли на дно;
  • имеется легкий аромат спирта.

Можно проверить с помощью огня. Известно, что двуокись углерода подавляет горение. Поэтому если зажечь спичку над бродильной емкостью, где процесс завершился, огонь не погаснет. Там, где еще идет брожение, углекислота продолжает выделяться, поэтому почти мгновенно затухнет пламя.

Технология или, как делать из браги самогон

Итак, полуфабрикат готов. Но теперь предстоит извлечь из него спирт. Процесс перегонки выполняется на аппаратах разного типа. Есть определенные особенности? узкий диапазон температуры. Схематично отобразить его можно так:

  • нагрев;
  • испарение легких фракций;
  • охлаждение паров;
  • конденсация;
  • очистка конденсата.

Получение качественного самогона происходит при поэтапном нагревании и испарении компонентов из исходного материала. На начальном этапе высокая скорость позволяет быстро нагреть брагу до нужной
температуры. После этого, только при t = 65-69 °С начинается процесс выделения паров спиртов. Здесь кроме этилового присутствует и метиловый спирт, а он ядовит. Первая фракция перегонки в интервале t = 65-74 °С получила название?первач? — это смесь легкокипящих сивушных масел. Этот первый отбор не допустим к применению даже для растираний. Полученный материал удаляется из употребления.

Чистый этиловый спирт закипает при t = 78,39 °С, но гидролизная смесь имеет несколько иную температуру кипения — t = 78,15 °С. Поэтому в диапазоне от t = 78 °С до t = 83 °С концентрация паров спирта высока? это оптимальный тепловой на самогон. После при достижении этого состояния скорость нужно уменьшить и поддерживать стабильный процесс. Важно контролировать показания термометра.

Конденсация паров осуществляется в теплообменнике рекуперативного типа? змеевике. Здесь имеются два типа потоков теплоносителей, взаимодействующих через тонкую стенку трубки. С одной стороны пар, который отдает свою теплоту, превращаясь при этом в жидкость. С другой стороны циркулирует поток охладителя, нагревающийся от паров этанола. На выходе из данного устройства конденсат (самогон) поступает в накопитель (емкость).

Процесс продолжается до снижения концентрации этилового спирта в браге ниже реально возможной для перегонки. В этот период меняются условия тепломассообмена. Испарение практически не происходит, жидкость теперь нагревается до температуры кипения воды. следует прекращать при нагревании после и выше t = 85 °С. Дальше будут выходить?хвосты? ? тяжелые фракции высококипящих спиртов? это некое подобие незамерзающих жидкостей, употреблять которые нельзя.

В конце 80-х годов прошлого столетия была предложена технология (Анатолий Буденный) получения этилового спирта путем прохождения его через диафрагму. Подобный аппарат был создан, но его
использование эффективно при производстве спирта с высокой производительностью более 300 л/ч по готовому продукту.

Перегонка вакуумом

Из теории тепломассообмена известно, что разделение фракций в жидком продукте можно выполнять при снижении температуры. Но для этого необходимо снизить давление на свободной поверхности. Например, в условиях горной местности по мере подъема выше снижается температура кипения воды. Несложно достичь высоты, где процесс кипения воды начнется при t = 60 °С. В этих условиях этиловый спирт начнет кипеть при t = 30-32 °С, после подъема на большие высоты температура кипения снизится еще более значительно. Следовательно, изменить режим перегонки можно, начав откачку воздуха из перегонного куба. Тогда давление упадет, брага начнет интенсивно отдавать спирт при менее высоком тепловом режиме.

Подобные аппараты прошли тестирование. Изготовлены даже отдельные экземпляры подобных устройств, имеются описания действующих макетов, как делать их своими руками. Только не все здесь просто. Есть законы природы, которые действуют независимо от желания. Чтобы подобное устройство нормально функционировало необходимо разряжение создавать не только в перегонном кубе. Движение паров спирта и их выход из теплообменника станут возможными только тогда, когда наружное давление на выходе будет не выше внутреннего давления в кубе. Иначе нет силы, которая заставит двигаться поток.

Если на то пошло, то для вакуумного производства этилового спирта целесообразнее использовать устройства для сублимационной сушки (процесс удаления влаги из замороженного продукта под действием вакуума). Здесь вода будет вымораживаться, а спирт, имея более низкую температуру превращения из жидкой фазы в твердое тело, будет испаряться в виде пара, который будет конденсироваться в жидком виде.

Перегонка паром

Процесс перегонки паром двухкомпонентных смесей заключается в том, что в перегонный куб подается трубка. В нее от парогенератора подается пар. Пузырьки пара, двигаясь в толще браги, создают эффект подобный кипению. Внутрь пузырька пара испаряются частицы спирта, потом они выходят за пределы всей массы наверх. На свободной поверхности пузырек лопается. Теперь в пространстве образуется смесь двух паров: воды и спирта. Они устремляются в теплообменник, где конденсируются. Концентрация спирта в подобной смеси высокая, но не более 68 °.

Особенностью подобного процесса является то, что вся масса браги не разогревается до высоких температур, когда происходит синтез сивушных масел и ацетонов. Но возникает потребность в парогенераторе. Авторы, описывающие такой способ перегонки браги в кубе, не дали точных характеристики водяному пару. В реальности водяной пар пребывает в разных состояниях: влажный насыщенный пар, сухой насыщенный пар и перегретый пар. При этом каждому типу пара соответствуют еще и разные температуры. Можно предположить эффективное использование перегретого пара, но получать его в домашних условиях опасно. Нужен не только парогенератор, нужен еще и пароперегреватель.

Объем заливаемой в куб браги

Перегонный куб, предназначенный для производства самогона в домашних условиях, обычно заполняется не более чем на? своего объема. Стремление увеличить количество браги в кубе не даст положительного результата. После перелива брага, расширяясь при нагревании буде заплескиваться в выводную трубку, что приведет к порче готового продукта. Понадобится остужение смеси, разборка и промывка всех комплектующих перегонного куба.

Оптимальная скорость перегонки

Оптимальная скорость в технологии производства самогонки находится в температурной интервале от t = 78-83 °С. До достижения этого интервала можно нагревать достаточно быстро. При нагревании до более высоких значений процесс следует останавливать, так как дальше греть нецелесообразно. Густой осадок можно просто утилизировать.

Прочие нюансы

Для получения качественного продукта производится двойная перегонка самогонки. Уже в полученный продукт после первой перегонки вновь добавляется вода. Концентрация спирта снижается до 20-25 °. Процесс выполняется по аналогии с описанным выше. Также отделяется?первач?, удаляются и?хвосты?. Выход становится ниже, но качество несоизмеримо выше. Поэтому производители самогона так или иначе становятся перед выбором в производстве своего фирменного продукта. Они решают, гнать ли им повторно.

  • Законодательство РФ не запрещает производить самогон и другие алкогольные напитки для личного употребления, таким образом вы можете приобрести самогонный аппарат и делать домашние алкогольные напитки

Что такое сухопарник?

  • Сухопарник – это полая емкость между перегонным кубом и змеевиком аппарата, служит в качестве дополнительного средства очистки, в нем оседают тяжелые вредные вещества и сивушные масла при перегонке. Современные сухопарники оснащаются краном слива сивушных масел.

Что такое ректификационная колонна?

  • Ректификационная колонна – это аналог заводского оборудования, применяется для достижения максимально очистки. С помощью ректификационной колонны можно получить спирт крепостью 96%. В домашних условиях ректификат производят для приготовления настоек, наливок, ликеров и других напитков.

Сколько браги залить в перегонный куб?

  • Перегонный куб заполняется брагой максимум на 3/4 от своего объема. В случае с зерновыми или фруктовыми брагами при перегонке может образовываться большое количество пены, в таком случае куб заполняют на 50-70% объема.

Сколько получится самогона с браги?

  • Классический вопрос самогонщика, какой выход? На это влияет много факторов от крепости браги до конструкции самогонного аппарата и технологии перегонки. В среднем после двойной дистилляции с отбором головных и хвостовых фракций самогона получается примерно 15-20% от объема браги. То есть из 30 литров браги получается примерно 4-5 литров дистиллята крепостью 45%. При сбраживании фруктов и ягод на диких дрожжах без использования сахара, а также при работе с зерновыми заторами без ферментов выход готового продукта может снижаться примерно 1,5-2 раза.

Какой объем перегонного куба выбрать?

  • Исходим из того, что 1/6 от браги это готовый продукт, а перегонный куб заполняют на 3/4 . У дистилляторов производительность выше, поэтому целесообразно брать перегонный куб побольше — литров 15-30, у ректификаторов производительность пониже и перегонный куб, соответственно, можно выбрать небольшой, подойдет до 15 литров. Так же выбор объема перегонного куба зависит от необходимого Вам количества конечного продукта.

Что такое «головы»?

  • В самом начале кипения браги выкипают легкокипящие компоненты, такие, как ацетон, уксусный альдегид и другие — это и есть головная фракция, или «головы» и их нужно отделить от того продукта, который мы собираемся пить

Что такое «хвосты»?

Для чего нужен мерный цилиндр?

  • С помощью мерного цилиндра удобно измерять крепость самогона, погружая в него спиртомер/ ареометр, так же удобно отбирать «хвосты» и «головы»

Всех без исключения винокуров всегда интересует вопрос выхода самогона из браги. Если знать эту величину заранее, то можно понять, “стоит ли шкурка выделки”: какое количество дистиллята при затраченных усилиях можно получить из конкретного сырья по . Итоговое количество получившегося спирта зависит сразу от нескольких параметров, поэтому расчет выхода самогона из браги сам по себе непрост.

Во всех справочных материалах самогоном считается дистиллят крепостью 40 градусов, поэтому все объемы выхода продукта приводятся, как правило, для этого показателя. Выход самогона из браги напрямую зависит от:

  • типа используемого сырья;
  • вида дрожжей, применяемых для приготовления сусла — влияет на крепость браги;
  • правильно подобранного гидромодуля (соотношение
  • сахар-вода);соблюдения технологии перегонки браги в самогон;
  • исправности дистиллятора.

Кстати, от последнего пункта — исправности дистиллятора — зависит не только выход самогона, но и его качество и пищевая безопасность. , чтобы быть уверенным в его надежности и не попасть на “брак”? Лучше всего сделать это у официальных производителей бытовых дистилляторов.

Ключевым моментом в отношении выхода самогона является сырье: злаки, фрукты и ягоды, овощи содержат разное количество сахаров в разных видах. Например, в случае, если используется крахмалосодержащее сырье (зерно, рис, картофель), то выход спирта будет дополнительно зависеть от полноты осахаривания крахмала. Чем больше останется не расщепленных на простые сахара молекул крахмала, тем ниже будет выход самогона. Фрукты и ягоды содержат сахара в простом виде (глюкозу, фруктозу, сахарозу), поэтому посчитать количество итогового напитка проще. А вот может варьироваться от раза к разу.

Представляем Вам таблицу выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья. Однако нужно понимать, что в ней даны значения, приближенные к максимальным, получаемым в промышленности. На практике в домашних условиях выход самогона получается на 10-15% ниже.

Таблица выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья

Вид сырья (расчет на 1 кг)

Выход самогона (40%), мл

Выход спирта (96%), мл

Сахарный песок 1100 510
Крахмал (кукурузный, картофельный) 1520 720
Рис 1250 590
Гречиха (зеленая, ядрица) 1000 470
Пшеница 920 430
Овес 900 420
Рожь 880 410
Пшено 880 410
Горох 860 400
Ячмень 720 340
Картофель 350 140
Инжир 280 133
Хурма 270 128
Виноград 250 110
Свекла сахарная 210 100
Груша 165 70
Яблоки 140 60
Вишня 121 50
Киви 100 47

Как можно увидеть из таблицы, максимальный выход продукта получается из крахмала и сахарного песка. Выход итогового продукта будет зависеть от типа бытового дистиллятора. Современные ректификационные колонны позволяют получить практически чистый спирт, соответственно, и выход его будет значительным. Потому важно знать, с достойной производительностью и эффективностью. Конечно, можно , но в этом случае нужно соблюсти немало нюансов, чтобы он позволил получать в полной мере качественный самогон.

На выход спирта также во многом влияют используемые дрожжи. Дело в том, что разным типам дрожжей “комфортно” при разном содержании спирта в браге. При превышении определенного значения концентрации этилового спирта в растворе (браге) дрожжевые грибки перестают перерабатывать сахар. Предел для хлебопекарных дрожжей составляет 12-14% содержания спирта в браге, а для спиртовых — уже 18%. Соответственно, спиртовые дрожжи способны вырабатывать больше спирта. Поэтому так важен гидромодуль — соотношение воды и сахара. При недостаточном количестве воды концентрация спирта станет некомфортной для дрожжей раньше, чем те съедят весь сахар. Неправильный гидромодуль является одной из причин, .

Оптимальный гидромодуль для сахарной браги составляет 4-5 литров воды на 1 кг сахара. Если принять, что гидромодуль используется как 1:5, то можно составить удобную таблицу для расчета по литражу.

Таблицу для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу.

Чтобы определить количество чистого спирта (в мл), содержащегося в сорокаградусном дистилляте, нужно разделить объем последнего на 2,1. Аналогично можно рассчитать объемный и , зная примерный выход с килограмма сырья и соотношения для гидромодуля.

Чтобы получить максимальный выход самогона, важно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), который будет работать исправно, а также соблюсти технологию перегонки. Потери спирта при перегонке имеют место в любом случае, и нужно об этом помнить. Не стоит при дробной перегонке максимально “выжимать” спирт при отборе “тела”, останавливайтесь на значениях остаточной крепости 50-45 градусов в струе. Да, в этом случае в “хвостах” остается еще прилично спирта, но его уже сложно отделять — начинают примешиваться более тяжелые спирты, называемые сивушными маслами. Повысить объем итогового продукта можно несколькими способами. Например, если сырье используется зерновое или фруктово-ягодное? Сделать это несложно, достаточно внести небольшое количество сахара (100-500 граммов на килограмм сырья) при ее приготовлении.