Соевый соус сэн сой польза и вред. Соевый соус: польза и вред восточной приправы. Видео: что будет, если выпить много соевого соуса

Солоноватая темно-коричневая жидкость с резким ароматом — соевый соус. Польза или вред? Для чего нужен человеку этот специфический продукт, какие полезные свойства и противопоказания к применению он имеет? Более подробно об этом продукте читайте в нашем материале.

Соевый соус: кратко о продукте

Антиоксиданты, которые в избытке содержатся в соевом соусе, положительно влияют на работу всего организма и борются со старением

Соевый соус стал частью рациона жителей нашей страны относительно недавно, по большей части благодаря возросшей популярности блюд восточной кухни. Для одних этот продукт стал незаменимым, для других — приятным дополнением к привычным блюдам. Действительно, соевый соус идеально подходит для приготовления различных блюд, придает им оригинальный вкус и является лучшим заменителем соли и майонеза. В кулинарной традиции азиатских стран соевый соус занимает особое место и является практически культовым, ведь соя выращивается там на протяжении более пяти веков.

Сегодня известны два основных вида, или разновидности, соевого соуса, который поставляется на мировой рынок Японией и Китаем, — светлый и темный. Первый из них имеет очень широкий спектр использования: его добавляют не только в рис, но и в другие блюда, на его базе изготавливают различные соусы. Темный соевый соус имеет густую консистенцию, что объясняется большой выдержкой, и применяется для маринования рыбы, мяса птицы, говядины. Его также добавляют в кушанья темного цвета.

Соевый соус: состав

Соевый соус содержит большое количество нужных нам витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, что делает его ценным продуктом для вегетарианцев. В состав качественного соевого продукта входит кальций, цинк, железо, витамины группы B, антиоксиданты (их здесь в 10 раз больше, чем в богатом антиоксидантами красном вине!), 20 заменимых и незаменимых аминокислот.

Что касается пищевой ценности соевого соуса, 100 гр этого продукта содержат 6 гр. белков, 6,6 гр. углеводов, столько же моно- и дисахаридов, 5,6 гр. золы. При этом, соевый соус имеет среднюю калорийность и может без опасений включен в рацион питания тех, кто страдает ожирением или соблюдает диету. Но злоупотреблять этим продуктом не следует, поскольку это может привести к отложению солей.

Соевый соус — польза

Главная польза соевого соуса — в высоком содержании в нем аминокислот и антиоксидантов, которых здесь в 150 раз больше, чем в цитрусовых, богатых витамином C. Чем полезны для здоровья антиоксиданты? Они являются “щитом”, который защищает клетки от свободных радикалов и помогает организму в борьбе с различными инфекциями.

Включение в рацион соевого соуса на 50 % улучшает циркуляцию крови, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосуды, предотвращает развитие нервно-дегенеративных болезней и, в целом, положительно сказывается на на роботе всего организма.

Соевый соус крайне полезен для тех, кто хочет сбросить вес или страдает ожирением: этот продукт не содержит вредного холестерина и имеет всего 70 ккал на 100 гр. продукта.

Замечено благотворное влияние соевого соуса при бессоннице, отеках, головных болях, мышечных спазмах и растяжениях.

Соевый соус — вред и последствия злоупотребления

Чрезмерное употребление соевым соусом нисколько не лучше, чем увлечение обычной солью — и то, и другое может стать причиной отложения солей.

Вред соевого соуса также связывают с качеством продукта. Поэтому к его выбору стоит подходить очень внимательно и ответственно. Чтобы не познать на себе вред соевого соуса, покупайте только качественный, оригинальный продукт и избегайте дешевых подделок.

Как выбрать хороший соевый соус

Сегодня магазинные полки просто ломятся от изобилия, и найти действительно качественный продукт довольно сложно, но возможно. Первое, на что стоит обратить внимание, — наличие сертификата: сертифицированная продукция — это всегда гарантия подлинности продукта. Второе — тара, в которой реализуется соевый соус. Качественный продукт продается в стеклянных прозрачных емкостях, так как пластиковые бутылки просто не могут сохранить и передать вкусовые качества и аромат соевого соуса. Следующее — умейте читать состав. Добропорядочный производитель укажет на своем продукте, что он изготовлен путем естественного брожения, хитрец — разбавит соус водой и пропишет на бутылке слово “искусственный”. Если на этикетке вы ничего не найдете, значит, от покупки такого продукта лучше отказаться.

Среди ингредиентов, указанных на этикетке соевого соуса, не должно быть ничего кроме соевых бобов, пшеницы, сахара, соли и уксуса. Может присутствовать чеснок.

Настоящий соевый соус может храниться в течение нескольких лет без всяких консервантов. Если вы заметите в составе арахис, стоит призадуматься о качестве приобретаемого продукта.

Выбирая соевый соус, внимательно изучите бутылочку. Жидкость в ней должна быть прозрачной, светло-коричневого цвета. При возникновении сомнений еще раз изучите этикетку продукта.

Вредные и полезные качества соевого соуса

Употребление соевого соуса в рационе питания стоит далеко не на первом месте, ведь это не основное блюдо, точнее далеко не самая основная приправа. Данный продукт не был столь распространен среди нашей кулинарии до последнего времени. Однако уже сегодня этот соус является одним из наиболее распространенных и удивительных по вкусу. И действительно, вкус соевого соуса очень характерный и необычный, и поэтому многие стали использовать его не только добавляя в суши, но и применять его в обычных блюдах и продуктах. Так, соус применяется, например, при приготовлении риса, макарон или вермишели и так далее.

Если сравнить нашу кулинарию и кухню народов Азии, то у них используется соус практически повсеместно, потому как соус там распространен очень давно. Соя, которая необходима для приготовления, выращивается в Азии вот уже на протяжении 500 лет. И не зря выращивают эту сою, поскольку этот продукт также является весьма полезным. Азиатские народы используют соевый соус вместо соли, и к слову, она гораздо полезней соли.

Если вы не пробовали данный соус и задумываетесь насчет его употребления, вам следует узнать подробности касательно того, полезен ли этот продукт или вредный, если ли какие-нибудь у него противопоказания или нет. И, забегая наперед, отметим, что у соевого соуса действительно есть и полезные и вредные качества, которые по-разному влияют на организм.

Полезные качества соевого соуса

Что же касается полезных свойств соевого соуса, то их можно разбить на несколько частей, и действительно, полезных качеств этого продукта немало. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание аминокислот в составе соуса. Так, в его составе содержится большое количество антиоксидантов , которые по эффективности в десятки и сотни, раз превосходят действие антиоксидантов цитрусовых фруктов. Таким образом, антиоксиданты противодействуют свободным радикалам, которые способствуют процессам старения, развитию заболеваний, рака и других. Вот почему жители Азии являются такими долгожителями, ведь соус – оказывается одним из способов продлить жизнь. Кроме того, соевый соус отлично воздействует на иммунную систему, укрепляя ее, что способствует борьбе с вирусами и инфекциями, вплоть до серьезных и опасных вирусов.



Соевый соус способствует улучшению циркуляции крови, примерно на 30-40%, тем самым, оказывая положительное действие на всю кровеносную систему. Помимо всего прочего, соус в значительной степени замедляет появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, «освежает» кровь и придает организму энергии в целом. Это обуславливается тем, что питательные элементы, которые входят в состав, взаимодействуют с кровеносными составляющими, стенками вен, сосудов и артерий.



Что же касается внешних изменений и улучшений, которые могут проявляться при употреблении соуса, то тут есть несколько положительных действий:

Э ффективен в борьбе с бессонницей;

С пособствует снижению головных болей, мигрени;

- с нимает отеки, заметно быстрее способствует исчезновению синяков;

У меньшает усталость в мышцах, таким образом, под вечер не чувствуется усталость.

Также, соевый соус рекомендуют при диетах, ведь он малокалориен (всего 70 ккал на 100 граммов), и способствуют снижению холестерина в крови. Это способствует снижению веса, и полным его контролем. К тому же, соевым соусом можно заменить другие «приправные» компоненты, например соль или подсолнечное масло.

Вредное воздействие и противопоказание соуса

Учтите, что злоупотреблять соевым соусом нельзя, так как в этом есть свои негативные моменты. К слову, это-то же самое, что употреблять обычную соль, а чрезмерное употребление может привести к отложению солей , возникновению различных заболеваний, связанных с мочеполовой системой и так далее. На самом деле, многое зависит от состава соуса и его качества. Сегодня, достаточно много различных соевых соусов, приготовленных по разным рецептам, и они, по правде говоря, далеки от совершенства.



Поэтому, для правильного выбора соевого соуса нужно знать несколько ключевых факторов, которые помогут избежать некачественного товара. Итак, правильный соевый соус не следует искать среди дешевых продуктов, потому как качественный соус всегда будет чуть-чуть дороже. В дешевом соусе, с большой вероятностью, используется старая, а то и хуже, заплесневелая соя, в которой могут содержаться грибковые микробы и вирусы. Обращайте внимание на сертификацию товара и на марку, ведь фирменная продукция, с большой вероятностью, окажется более качественной.

Таким образом, соевый соус является вполне безвредным продуктом, до определенной степени конечно. Его передозировка может нанести ущерб организму, подобный ущербу, наносимый кухонной солью.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Соевый соус – базовый в азиатской кухне, продукт брожения соевых бобов. Изготовлять соус начали в Китае в VIII веке до н. э., откуда он распространился в страны Азии, а с XVIII века и в Европу. По классической технологии приготовления, бобы и толченое зерно смешивают грибами плесени и поддают легкому нагреву. До технологической революции, соус в чанах днем выставляли на солнце, производство занимало много месяцев. После соус кипятят, чтобы убить микроорганизмы и плесень, фильтруют и разливают в емкости для дальнейшего хранения. Польза соевого соуса зависит от следования технологическим нормам производства. Качественный продукт хранится без добавления консервантов до двух лет. Существуют китайский, японский, индонезийский, мьянмский, филиппинский, сингапурский, тайваньский и вьетнамский рецепты, все они сходны между собой, но отличаются вкусовыми добавками на разных стадиях изготовления.

Полезные свойства соевого соуса

Соевый соус одержит множество аминокислот, минералов, С, Е, К, большое количество витаминов группы В, марганца, магния, фосфора, калия. Пищевая ценность 100 граммов соуса: белки – 10 г, углеводы – 8,1 г, калорийность – 73 кКал. Соевый соус не содержит насыщенные жиры и холестерин. Замедляет старение, снижает количество свободных радикалов, профилактическое средство против развития раковых опухолей. Соевые продукты, в том числе соус, следует употреблять людям с непереносимостью животного белка, избыточным весом и ожирением, холециститом, запором, артритами и артрозами, нарушением артериального давления и кровообращения.

Противопоказания и вред соевого соуса

Частое употребление детьми сои ведет к сбоям в эндокринной системе, повышает риск заболевания щитовидной железы, у детей в возрасте до трех лет может вызвать аллергическую реакцию. Высокое содержание натрия (соус достаточно соленый), может привести к нарушению выделений, задержке воды, повышенной возбудимости и гиперактивности, ощущению частой сильной жажды, чрезмерной потливости и частому мочеиспусканию. Чем полезен соевый соус женщинам. Соевые изофлавоны, подобные отношение к женским половым гормонам – эстрогенам, полезны для женщин, но употребление беременными сои может навредить развитию нервной системы плода.

Соевый соус при похудении

Добавления соуса в салат поможет заменить часть растительного масла и уменьшить общую . Качественный соус способствует усвоению полезных веществ, улучшает пищеварение. Стоит помнить, что в двух ст. л. – суточная норма соли, рекомендуют употреблять не более 1 ст. л. соуса в день. Большое значение имеет сочетание продуктов. Соус хорошо подчеркнет вкус нежирных мясных и рыбных блюд, злаковых каш, овощных салатов и супов. Одновременное употребление с кисломолочными продуктами может вызвать расстройство пищеварения.

Как выбрать соевый соус с пользой для организма?

Качественный продукт не может стоить дёшево. Цена качественного соуса превышает цену на химический в несколько раз, это связано с технологией приготовления. Не стоит покупать разливной соус, лучше остановить выбор на сертифицированных марках в проверенных точках продажи. Соус продают в исключительно прозрачных стеклянных бутылках, содержание прозрачное, имеет темно-коричневый цвет. В состав соуса входят только соя, злаки и соль. Добавки Е200, Е220 и другие свидетельствуют и химическом пути изготовления. Важный критерий – содержание белков, их должно быть не меньше 6 граммов.

Помните, что только качественный соевый соус принесет пользу организму и не нанесет вреда!

Темно-коричневый солоноватый соус - неизменный ингредиент множества рецептов. Каковы польза и вред соевого соуса, и применяется ли он где-то еще, помимо кулинарии?

Из чего делают соевый соус

Основой для полезного и вкусного соуса служат бобы сои - именно этому растению продукт и обязан своим названием. Помимо бобов, в состав входят пшеничные зерна, соль, а иногда - особые плесневые грибки.

  • Все ингредиенты перемешивают между собой, оставляют бродить в солевом растворе.
  • Когда процесс брожения заканчивается, кашицу прессуют, отделяя жидкую часть.
  • После этого продукт прогревают, чтобы полностью погибли микроорганизмы и бактерии, участвовавшие в брожении.

Существует технология изготовления, в которой плесневые грибки не применяются, соус бродит в солевом растворе естественным путем на протяжении 2 – 3 лет. Натуральными считаются оба вида продукта - но более ценные свойства имеет тот, что получен путем долгого естественного брожения.

Химический состав и калорийность соевого соуса

Несмотря на малое количество ингредиентов, химический состав у продукта довольно богатый. В него входят:

  • витамины С, РР, витамины группы В, редкий витамин Т;
  • незаменимые кислоты, или протеины - их содержание равно 5 – 7%;
  • глутамат натрия - аминокислота, которая усиливает вкус продукта;
  • антиоксиданты фенолы и флавоны, ускоряющие метаболизм;
  • изофлавоны, необходимые для регуляции гормонального фона.

А вот калорийность у продукта небольшая - всего от 50 до 70 калорий на 100 г. С точки зрения пищевой ценности соус представлен белками и углеводами, занимающими по 6 г в общем объеме.

Чем полезен соевый соус

Хотя продукт ценится главным образом за вкус, у него есть очень ценные свойства. В частности, он:

  • улучшает кровообращение, препятствует образованию раковых клеток, очищает организм - крайне полезен соевый соус для печени;
  • повышает эластичность сосудов и стимулирует рост мышечных волокон;
  • укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С;
  • способствует похудению;
  • помогает бороться с бессонницами, депрессивными состояниями и головными болями.

Наконец, продукт делает ярче вкус любых блюд, в которые его добавляют - в первую очередь поэтому он столь популярен в кулинарии.

Для женщин

Изофлавоны в составе соуса успешно заменяют собой эстроген - женский гормон, вырабатывающийся естественным путем. Поэтому для пожилых дам, вступивших в период климакса, продукт полезен тем, что помогает справляться со скачками гормонов и служит профилактикой онкологии.

Для мужчин

В чрезмерных объемах для мужчин соус может принести вред - поскольку концентрацию мужских гормонов он уменьшает. Но в то же время повышение уровня эстрогена защищает мужчин в возрасте от облысения, а антиоксидантные свойства продукта не дают развиваться в мужском организме онкологическим заболеваниям.

Можно ли соевый соус детям и с какого возраста

В подростковом возрасте от приправы в малых дозах детям скорее будет польза - в первую очередь для мышечного развития. А вот в раннем детстве вводить соус в рацион не рекомендуется - могут появиться сбои в работе щитовидной железы. Впервые предлагать продукт ребенку можно не раньше, чем в 3 года.

Важно! Соус из соевых бобов - потенциально аллергенный продукт, к тому же он опасен при некоторых заболеваниях. Прежде чем давать его ребенку, нужно обязательно посоветоваться с врачом-педиатром.

Можно ли употреблять соевый соус беременным и кормящим

Польза для женщин зависит от степени натуральности продукта. Если в изготовлении не использовалось никаких искусственных добавок, то вред он не принесет. А вот от дешевого продукта, полного синтетических веществ, лучше отказаться. Кроме того, не рекомендуется употреблять приправу на самых ранних сроках - из-за влияния на гормональный фон создается опасность выкидыша.

Во время лактации любой соус лучше убрать из рациона совсем - до тех пор, пока грудничку не исполнится 6 – 8 месяцев. Свойства продукта могут вызвать аллергию у малыша.

Соевый соус для похудения

Полезный продукт обладает низкой калорийностью, и для диетического рациона он подходит хорошо. Им можно успешно заменить почти все привычные приправы - растительное масло, майонез, сметану. Но и увлекаться тоже не стоит - благодаря глутамату натрия в составе он увеличивает аппетит, поэтому может превратить диету в тяжелое испытание.

Особенности употребления соевого соуса при некоторых заболеваниях

Приправа из соевых бобов используется во многих рецептурах. Поэтому возникает вопрос - будет ли от нее польза при некоторых острых или хронических заболеваниях?

При гастрите

Продукт довольно соленый и оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. Во время обострения гастрита от него лучше отказаться совсем. В спокойные периоды болезни употреблять продукт в небольших количествах можно - но натуральный, и не чаще, чем трижды в неделю. Химические добавки в дешевых соусах нанесут вред желудку и могут спровоцировать обострение.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной железы сводит список разрешенных продуктов к минимуму. Соус из бобов сои тоже исключают из рациона, пока болезнь не перейдет от обострения к спокойной фазе. В период ремиссии добавлять его в обычные блюда можно - но необходимо следить за натуральностью. Допустимая дневная дозировка составляет не более 2 чайных ложек.

При диабете

Продукт, состоящий из натуральных ингредиентов, разрешен к употреблению при сахарном диабете. Гликемический индекс совсем невысокий - всего 20 единиц. Но сначала в любом случае желательно посоветоваться с врачом. Кроме того, в день нельзя употреблять больше 3 ложек продукта.

Применение соевого соуса в косметологии

Уникальные свойства продукта оказывают омолаживающее действие на кожу, замедляют процессы старения, укрепляют волосы и делают их пышнее. Поэтому соус активно применяют наружным способом в домашней косметологии.

Маски для кожи лица

Продукт является хорошим антиоксидантом, оказывает очищающий и отбеливающий эффект.

  • Чтобы уменьшить количество веснушек, можно дважды в день умываться коричневым соусом.
  • Чтобы избавиться от воспалений и прыщей, а также отрегулировать жирность кожи, можно смешать ложку соуса с небольшим количеством оливкового масла и яичным желтком. Держать маску следует не больше 25 минут.

Маски для волос

Очень полезен продукт для восстановления объема волос. Например, можно сделать такую маску:

  • смешать 2 чайных ложечки соуса с таким же количеством растительного масла;
  • добавить яичный желток;
  • как следует взбить;
  • распределить по всей длине волос и оставить на час, а потом вымыть голову, как обычно.

Свойства другой маски не только положительно скажутся на здоровье волос, но и сделают их немного темнее:

  • 2 большие ложки соуса заливают стаканом воды;
  • жидкую маску распределяют по влажным вымытым прядям;
  • через 10 минут волосы еще раз промывают теплой водой.

Соль или соевый соус: что лучше

Многие люди стремятся отказаться от соли, поэтому актуален вопрос - нельзя ли заменить ее соевым соусом, который тоже немного солоноват?

Диетологи считают, что смысла в этом нет - так или иначе, соль в соусе все равно присутствует. А стоит он намного дороже - и получается, что при попытках заменить соль люди значительно переплачивают, но все равно употребляют в пищу то же самое вещество.

Таким образом, две приправы хороши каждая по-своему. Их можно время от времени заменять друг другом в отдельных блюдах или сочетать, но полностью отказываться от одного продукта в пользу другого не стоит.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

При желании продукт можно не покупать, а приготовить на собственной кухне. Рецепт домашнего соевого соуса довольно прост, понадобится всего несколько ингредиентов:

  • соевые бобы в количестве 120 г;
  • немного морской соли по вкусу;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 больших ложки сливочного масла;
  • 50 мл овощного бульона.

Классическая технология требует добавления в продукт специальных плесневых грибков. Однако на домашней кухне взять их неоткуда, поэтому для того, чтобы придать соусу полезные свойства и яркий вкус, используют именно бульон.

Готовить соус очень просто:

  • бобы отвариваются, затем тщательно перетираются до состояния кашицы;
  • к ним добавляют остальные ингредиенты, в процессе продолжая помешивание;
  • перемешанную однородную массу ставят на огонь, кипятят и сразу же снимают с плиты, чтобы остудить.

Домашний соус готов - он отличается от магазинного, однако обладает приятным вкусом и несомненной пользой.

Вред соевого соуса и противопоказания

В продукте содержится немалая польза для организма, но и вред он тоже принести способен. Отказаться от него необходимо:

  • при острых заболеваниях желудка и кишечника - соленый продукт окажет раздражающий эффект на ЖКТ и усугубит ситуацию;
  • при аллергии - она встречается редко, но полностью исключать ее нельзя;
  • при беременности на ранних сроках - изофлавоны в составе продукта могут привести к выкидышу.

Можно ли отравиться соевым соусом? Употребление продукта в чрезмерных дозах провоцирует мигрени. Однако в целом свойства соуса безопасны для здорового человека - главное, приобретать настоящий продукт, а не подделку с высоким содержанием химических веществ.

Какой соевый соус лучше выбрать

В магазинах и на рынках представлено немало разновидностей продукта. Не каждый соевый соус полезен для организма - при выборе нужно руководствоваться несколькими правилами.

  • В качественный продукт не должно входить красителей, ароматизаторов и иных добавок - только соль, соя, пшеница и вода.
  • На этикетке продукта обязательно должно быть указано, что изготавливался он посредством брожения, или ферментации.
  • Внутри бутылочки не должно быть осадка ни на дне, ни на стенках.
  • Лучше всего приобретать продукт в стеклянной, а не пластиковой таре.

Заключение

Польза и вред соевого соуса зависят от качества приобретенного продукта. Натуральная приправа подарит пище яркий вкус и не принесет вред, тогда как подделок стоит опасаться.

Была ли Вам данная статья полезной?

Соевые соусы, которые пришли к нам из Юго-Восточной Азии, с удовольствием приобретают и добавляют в различные блюда. Во многих соевых соусах присутствует запредельная доза хлорпропанола - канцерогенного вещества. Принято считать, что эта полезная и вкусная приправа должна присутствовать в рационе людей, которые стараются избавиться от лишнего веса. Конечно, о вкусах не спорят, однако важный вопрос - польза соевого соуса.

польза и вред - очевидные и неочевидные показатели

Можно начать с самого очевидного - соевый соус может быть отличной альтернативой соли. Однако все хорошо в меру, если употреблять его очень много, то можно добиться банального отложения солей. Давайте продолжим. Из школьного курса биологии нам известно, что у всех растений есть определенные которые предназначены для того, чтобы животные не поедали их с таким аппетитом. Соя в данном случае тоже не является исключением. Эндокринологи считают, что она вырабатывает вещества, контролирующие рождаемость того вида, который ее поедает. В ней вырабатываются фитоэстрогены, которые вступают во взаимодействие с гормонами млекопитающих. Соевый соус, польза и вред которого бурно обсуждаются всеми, содержит такие же вещества, как и соя, ограничивающие рождаемость поедателей сои и продуктов из нее.

В странах Европы примерно 10 лет назад разразился скандал, в центре которого оказался соевый соус, польза и вред которого до сих пор не выяснены до конца, в котором содержится недопустимое количество хлорпропанолов. Эти вещества являются сильнейшими канцерогенами, которые способны вызвать рак. Данное вещество получается в результате кислотного гидролиза, используемого для удешевления и ускорения процесса производства.

Соевый соус, вред которого современные ученые связывают исключительно со способом производства, является продуктом, необходимым к употреблению. Но речь в этом случае идет исключительно о правильном и настоящем соусе. Для его производства производится выпаривание соевых бобов, после чего их смешивают с прожаренными зернами пшеницы, а потом подсаливаются и заливаются водой. Полученная масса должна постоять на солнце и перебродить в специальных емкостях. Потребуется не меньше года, чтобы этот продукт дошел до нужной кондиции. Кроме указанных компонентов в данном продукте может содержаться экстракт чеснока, укропа, предназначенный для разнообразия вкуса. Конечно, подобные комбинации продуктов не просто вкусны, но и полезны, в связи с чем понятно, почему европейцам так полюбилась такая пища. Далее мы приходим к классическим рыночным законам: высокий спрос стимулирует повышенную изобретательность производителей. А вот стремление получить скорейшую прибыль обычно сопровождается ущербом качеству. Существует только один безобидный способ ускорить процесс брожения в 12 раз - добавить в массу особые микроорганизмы. Таких микроорганизмов существует только два вида, а все остальные могут способствовать появлению канцерогенов.

Существует очень простой способ приготовления соевого соуса: бобы варятся в соляной или серной кислоте, а потом их гасят щелочью. Для этого необходимо очень мало времени, а за месяц работы все рынки могут быть завалены дешевым товаром. Большинство продуктов данной категории на рынке приготовлено именно таким способом. Намного проще развести соевый концентрат водой, а потом разлить по бутылкам. В данном случае соевый соус, польза и вред которого под большим вопросом, получается таким же дешевым, но неопасным.

В связи со всем этим может возникнуть вполне закономерный вопрос: отказаться от соевого соуса и перейти на привычную для нас пищу? Не обязательно, достаточно внимательно читать этикетку продукта, на ней должно быть указано, что продукт приготовлен естественным путем. Цвет натурального соуса должен быть светло-коричневым, у произведенного с нарушением технологии цвет иногда доходит до черноты.