Как маркетологи дурят потребителей. Читаем под звездочкой. Определение концентрации свободных аминокислот

Кефир – это молочный продукт, получаемый из коровьего молока путем брожения с применением специальных “грибков”, представляющих собой смесь из различных микроорганизмов. Его употребляют в пищу как отдельно, так и в составе большого количества кулинарных и кондитерских блюд. Он популярен в России, СНГ, Европе, Америке и Австралии.

Кефир имеет бодрящий вкус и целебные свойства, представляет собой жидкую однородную массу белого цвета. В России о кефире узнали в 19 веке от тех, кто бывал на Кавказе и пробовал этот вкусный напиток. Именно там был изобретен кефир. Для кавказцев он имеет очень важное значение. Рецепт кефира на Востоке бережно передавали из поколения в поколение и относились к этому напитку как к дару.

Информация о кефире:


Состав кефира:

Кефир состоит примерно:

  • на 89% из воды;
  • на 4% из углеводов;
  • на 2,9% из белков;
  • на 2,5% из жиров.

Кефир содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ.

В состав кефира входят такие витамины как холин, бета каротин, витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, H, PP.

Из минеральных веществ, входящих в состав кефира, в большом количестве присутствуют калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, медь, цинк, железо и марганец, а в малом – фтор, молибден, хром, селен и кобальт.

Отличительной особенностью кефира от других кисломолочных продуктов является вхождение в его состав особых бактерий и грибков.

Калорийность кефира составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Виды кефира:

Кефир классифицируется по степени жирности, содержанию спирта, времени приготовления и наличию добавок.

Кефир по степени жирности бывает:

  • жирным, содержащим 1%, 2,5%, 3% жира;
  • нежирным, созданным на основе обезжиренного молока.
  • крепкий – 0,6% спирта (массового потребления);
  • средний – 0,4% спирта (лечебный);
  • слабый – 0,2% спирта (лечебный).

Кефир по времени приготовления бывает:

  • однодневный (выдерживается 1 сутки после заквашивания);
  • двухдневный (выдерживается 2 суток после заквашивания);
  • трехдневный (выдерживается 3 суток после заквашивания).

Кефир по наличию в нем добавок бывает:

  • фруктовый, с добавлением фруктовых сиропов;
  • с повышенным содержанием белка, с добавлением сухого молока;
  • особый, с добавлением обезжиренного молока и сухого казеината натрия;
  • витаминизированный, с добавлением витамина C;
  • биокефир, с добавлением лакто- и бифидобактерий.

Как приготовить кефир в домашних условиях:

Для приготовления кефира дома потребуются следующие ингредиенты:

  1. Молоко, желательно деревенское, чем жирнее будет молоко, тем гуще и жирнее будет кефир.
  2. Закваска. В качестве закваски можно использовать:
    • кефирную закваску;
    • кефир;
    • сметану.

Для того чтобы приготовить домашний кефир, помимо выше указанных ингредиентов, потребуется стеклянная банка с крышкой, марля и плотная ткань.

Перед приготовлением кефира необходимо подготовить:

  1. 1 литр молока;
  2. Закваску на выбор:
    • кефирная закваска – столько, сколько указано в инструкции изготовителя;
    • кефир – 0,3 литра;
    • сметана – 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления кефира в домашних условиях:

  1. Простерилизовать банку для приготовления кефира.
  2. Прокипятить молоко.
  3. Остудить молоко до 37-40 градусов Цельсия.
  4. Процедить молоко через марлю в простерилизованную банку.
  5. Добавить закваску.
  6. Перемешать деревянной лопаточкой.
  7. Закрыть банку плотной тканью или крышкой, завернуть в одеяло или полотенце.
  8. Оставить на сутки в темном и теплом месте без сквозняков. Если используется покупная кефирная закваска, то оставить кефир сквашиваться на время, указанное в инструкции производителя.
  9. Готовый кефир разлить по стаканам. Можно добавить в него сахара, ванили, кусочки фруктов или другие пищевые добавки.

Домашний кефир готов! Приятного аппетита! Срок годности домашнего кефира в холодильнике - не более 3 дней.


Технология производства кефира:

Технологическая схема приготовления кефира на производстве включает 10 этапов:

  1. Сначала осуществляется приемка сырья и его подготовка для дальнейшей обработки.
  2. Далее молоко нормализуют до требуемой жирности. Если жира в исходном молоке меньше, чем нужно, то в него добавляют сливки, а если больше – то в исходное молоко добавляют обезжиренное молоко или сепарируют.
  3. На этом этапе технологической схемы производства кефира молоко проходит гомогенизацию, то есть под сильным внешним давлением жировые шарики, находящиеся в молоке, дробятся на более мелкие, проходя через узкую клапанную щель.
  4. Затем молоко пастеризуется, нагревается до 85 – 92 градусов Цельсия, с целью уничтожения патогенной микрофлоры. Пастеризация обеспечить необходимый вкус, плотность и вязкость кефира.
  5. Далее молоко охлаждается до температуры, требуемой для сквашивания – 23-25 градусов Цельсия.
  6. На этом этапе осуществляется закваска кефирных грибков. Кефирные грибки в течение суток выдерживают в воде, нагретой до 25-30 градусов Цельсия, воду меняют 2-3 раза за сутки. После чего воду сливают и заливают грибки теплым молоком по объему в 10 раз больше объема грибков и выдерживают при температуре 10-12 градусов Цельсия в течение 12-24 часов.
  7. Далее закваску, объемом 5% от заквашиваемой смеси и охлажденную до температуры сквашиваемой смеси кладут в смесь и сквашивают при температуре 23-25 градусов Цельсия до образования молочно-белкового сгустка кислотностью рН 4,5-4,65. При сквашивании размножается микрофлора закваски, коагулирует казеин, увеличивается кислотность, образуется сгусток.
  8. Затем сгусток перемешивают и охлаждают до температуры 20 градусов Цельсия в течение 10-30 минут.
  9. На этом этапе сгусток оставляют созревать в течение 6-10 часов. За это время начинают бродить дрожжи, образуется спирт, диоксид углерода, что придает кефиру особые вкусовые качества.
  10. Далее кефир перемешивают в течение 10 минут, разливают по упаковкам, охлаждают в холодильнике и транспортируют в точки сбыта.

Кефир производится по “ГОСТ 31454-2012. Кефир. Технические условия”.

По ГОСТу, созданный на производстве кефир, можно хранить не более 10 суток при температуре 2-6 градусов Цельсия. В зависимости от производителя срок годности кефира может быть разным, он указан на упаковке.

Что можно сделать из кефира:

На кефире можно сделать множество различных кулинарных блюд: оладьи, манник, блины, кексы, пироги, печенье, панкейки, пирожки, хворост, лепешки, пиццу, пончики, шарлотку, маффины, пышки, пряники, рогалики, хлеб, другую выпечку и всевозможные блюда.

Но самыми популярными кулинарными изделиями из кефира являются оладьи, манник и блины, рецепты которых представлены ниже.

Ингредиенты для приготовления оладьев на кефире:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сода – пол чайной ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки.

Рецепт приготовления оладьев на кефире:

  1. Просеять в чистую миску 1 стакан муки и пол чайной ложки соды. Хорошо перемешать.
  2. В емкость для взбивания разбить одно яйцо, положить 2 столовые ложки сахара, вылить 1 стакан кефира. Хорошо перемешать ложкой или венчиком.
  3. Затем положить в смесь пол чайной ложки соли и 3 столовые ложки растительного масла.
  4. Добавить в смесь просеянную муку, смешанную с содой. И хорошо перемешать ложкой или венчиком до однородности.
  5. Смазать сковородку маслом и немного подогреть на огне.
  6. Выложить на сковородку небольшие лепешки теста, которые поджарятся и превратятся в оладьи.
  7. Поставить сковородку с оладьями на слабый огонь и накрыть крышкой. Когда оладьи поджарятся с одной стороны, примерно через 3 минуты – перевернуть их на другую сторону. Снять с огня, когда оладьи станут золотистыми с каждой стороны.

Оладьи на кефире готовы – приятного аппетита! Их можно подавать к столу со сметаной, вареньем, джемом или другим десертом.

Ингредиенты для приготовления манника на кефире:

  • манка – 200 грамм;
  • кефир – пол литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – пол чайной ложки.

Рецепт приготовления манника на кефире:

  1. В чистую емкость вылить пол литра кефира и высыпать 200 грамм манки. Оставить на 1 час.
  2. Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
  3. В отдельную емкость для взбивания разбить 3 куриных яйца, добавить 100 грамм сахара и щепотку соли. Взбить миксером до однородности и пышности.
  4. Добавить в яичную смесь пол чайной ложки соды и пакетик ванильного сахара и хорошо перемешать.
  5. Добавить яичную смесь в кефир с манкой и хорошо перемешать до однородности.
  6. Смазать сливочным маслом форму для выпекания и вылить туда тесто.
  7. Поставить тесто в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку и выпекать в течение 40 минут. Готовность манника можно проверить, проткнув его зубочисткой и вытащив ее, и если зубочистка сухая, то пирог готов.

Манник можно дополнительно украсить фруктами, посыпать сахарной пудрой, полить джемом, глазурью или помадкой. Манник на кефире готов! Приятного вам аппетита!

Ингредиенты для приготовления блинов на кефире:

  • мука – полтора стакана;
  • кефир – пол литра;
  • молоко – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка.
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления блинов на кефире:

  1. В кастрюлю вылить пол литра кефира и подогреть до теплого состояния.
  2. Разбить в разогретый кефир 2 куриных яйца, положить 1 столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и 1 чайную ложку соды. Хорошо перемешать до однородности.
  3. Выложить в подогретый кефир полтора стакана муки и хорошо перемешать до однородности. Должна получиться масса, похожая на густую сметану.
  4. В отдельную кастрюлю для кипячения молока вылить 1 стакан молока и довести до кипения.
  5. Вылить горячее молоко тонкой струей в кефирную смесь, постоянно перемешивая ложечкой или палочкой.
  6. Добавить в тесто 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.
  7. Смазать сковороду растительным маслом и слегка подогреть.
  8. Аккуратно ложкой выливать в сковороду тесто тонким слоем по всей площади и выпекать с одной стороны, затем переворачивать на другую.
  9. Выпекать блины пока не закончится все тесто.

Блины на кефире готовы! Приятного аппетита! Их можно подавать к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой и другими десертами.

Польза кефира:

Кефир обладает солидным набором витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для полноценной и здоровой работы организма. Он оказывает целебное и восстанавливающее воздействие на организм человека. Является сильным антиоксидантом.

Общие полезные воздействия кефира на организм человека:

  1. При низкой калорийности кефир хорошо устраняет голод, тем самым является отличным диетическим продуктом.
  2. Нормализует обменные процессы, устраняет усталость, способствует здоровому сну.
  3. Выводит из организма продукты распада при дисбактериозе.
  4. Нейтрализует щелочную среду.
  5. Замедляет процессы старения.
  6. Уменьшает уровень вредного холестерина.
  7. Восстанавливает нервную систему.
  8. Ускоряет регенерацию клеток.
  9. Благодаря высокому содержанию кальция кефир укрепляет кости, зубы и волосы.
  10. Восстанавливает баланс бактерий в организме после приема антибиотиков.
  11. Улучшает настроение.

Польза кефира для мужчин:

При регулярном приеме кефира организм мужчины приходит в тонус, нормализуется масса тела, повышается иммунитет, укрепляется сердечно-сосудистая и нервная системы. Обеспечивается здоровый сон. Благодаря общему оздоровлению организма усиливается мужское либидо. Для мужчин, употребляющих алкоголь, кефир может оказывать отрезвляющее и интоксицирующее воздействие, помочь в восстановлении печени и микрофлоры в пищеварительной системе.

Польза кефира для женщин:

Кефир оказывает восстанавливающее и омолаживающее воздействие на организм женщины. При употреблении кефира у женщин становятся крепче ногти и волосы, нормализуется цвет лица. Кефир делает женщину красивее.

На уровне внутренних процессов кефир восстанавливает женскую нервную систему, обеспечивает полноценный сон, насыщает организм полезными витаминами и минеральными веществами.

При молочнице кефир способен восстановить уровень молочной кислоты в организме женщины, необходимый для поддержания баланса микрофлоры.

При наружном применении кефир оказывает восстанавливающее воздействие на шелушащуюся кожу и секущиеся волосы.

Польза кефира при беременности:

Во время беременности организм женщины отдает все силы, полезные вещества и витамины развивающемуся плоду. Кефир, как источник минералов и витаминов, восстанавливает нехватку веществ в организме женщины и придает силы.

Помимо насыщения организма беременной женщины минералами и витаминами кефир помогает справиться с запорами, раздражительностью, устранить тошноту и уменьшить отеки.

Но употреблять кефир при беременности следует умеренно – около 2 стаканов в день, так как в кефире содержится спирт, и при не умеренном его потреблении, в организм беременной женщины может попасть большая доля спирта, что может быть вредным для плода.

Польза кефира при похудении:

Из-за низкой калорийности и снижения чувства голода кефир является отличным диетическим продуктом, потребление которого не ведет к набору лишнего веса, но при этом он насыщает организм полезными витаминами макро- и микроэлементами. Кроме этого кефир снижает уровень плохого холестерина в организме человека, понижает уровень сахара в крови, улучшает обменные процессы, устраняет застойные явления в пищеварительной системе и нормализует всасывание продуктов пищеварения.

Кефир – продукт номер один при диете.

Вред кефира:

Кефир обладает в основном полезными свойствами, но в некоторых случаях он может быть вреден для здоровья человека. От кефира следует отказаться людям с индивидуальной его непереносимостью и с некоторыми обострившимися заболеваниями. Кефир может причинить вред организму при обострении гастрита и панкреатита. Не следует употреблять кефир при обострившейся язве желудка.

С особой осторожностью следует давать кефир детям, так как он способен перегрузить почки ребенка из-за большого содержания белка и минеральных веществ. С кефиром в организм ребенка может попасть спирт и оказать негативное воздействие на неокрепший организм. Пищеварительная система ребенка может не справиться с перевариванием козеина и жирных кислот, что может привести к расстройству живота и вздутию. Кефир может поднять уровень гемоглобина, что приведет к общему расстройству работы детского организма. Объем кефира, который можно давать ребенку зависит от индивидуальных особенностей малыша, поэтому перед включением кефира в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром.

Кефир – кисломолочный продукт, один из популярных напитков при правильном и диетическом питании. В состав напитка входят: перебродившее коровье молоко, «кефирные» грибки.


Пищевая и энергетическая ценность

Кефир является источником полезных микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Он богат кальцием, фосфором, магнием, минералами и другими веществами. Химический состав схож с молоком, но заселен полезными грибками и витаминами. Калорийность продукта зависит от процентной доли содержащегося в нем жира.

В зависимости от жирности, кефир делится на виды:

  • обезжиренный;
  • 1-процентный по доле жирности;
  • 2,5%;
  • 3,2%.


Низкокалорийным является обезжиренный кефир, в нём содержится на 100 г – 30 ккал. Данный вид будет полезен худеющим людям. Вне зависимости от отсутствия жира в составе, продукт сохраняет свои питательные вещества. Следующий по калорийности – 1%-й напиток (в 100 г – 37 ккал). Кефир с уровнем жирности 1% подойдёт людям, придерживающимся правильного питания и соблюдающим диету. Небольшая доля жира в составе напитка не навредит, наоборот, в соотношении с кальцием и фосфором укрепляет организм и костные ткани человека.

В одном стакане этого напитка огромное содержание витаминов и бифидобактерий. Усвояемость лёгкая, поэтому употреблять его можно при любых диетах, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Можно применять для пищи детям до 1 года, но из-за наличия незначительного количества этилового спирта в его составе, это надо делать очень осторожно. Нельзя злоупотреблять продуктом в случаях заболеваний 12-перстной кишки.

Продукт считается универсальным, потому как используется во многих спектрах повседневной жизни:

  • для приготовления пищи и выпечки, маринада к основным блюдам;
  • для поддержания красота и здоровья (процедуры для лица и волос, народное средство при солнечных ожогах);
  • для спортивного использования (диеты на его основе).



Кисломолочные продукты несут в себе энергетическую ценность. Выпив с утра стакан напитка, человек гарантированно получает заряд бодрости и энергии на целый день.

Важно при покупке продукта обращать внимание на сроки производства, условия хранения, состав, соблюдение требований ГОСТ. Качественный напиток не имеет резкого запаха и комков. Открытый продукт следует хранить в холодильнике не более 5 суток.

Состав 1% кисломолочного напитка:

  • молоко цельное и нормализованное по количеству жира;
  • «кефирные» грибки, которые с закваской создают и дополняют молоко вкусовыми качествами и полезными веществами;
  • бифидобактерии, благотворно влияющие на работу ЖКТ.


Показатели КБЖУ на 100 грамм 1-процентного продукта: калорийность – 40 ккал, белков – 2,8%, жиров – 1%, углеводов – 4%. Такой продукт необходим организму, закваска благотворно влияет на работу кишечника и способствует выведению токсинов и шлаков. Из-за функций послабления и выведения он рекомендован при проведении разгрузочных дней. Состав обезжиренного продукта насыщен витаминами групп А, В, Е и Д, большим количеством кальция и железа, холина и хлора. Содержание этилового спирта колеблется в районе 0.07%.


Расчёт БЖУ на 100 г:

  • белков – 3%;
  • жиров – в среднем от 0 до 0,1% (в зависимости от производителя);
  • углеводов – 3,8%.

Количество жира в вышеперечисленных продуктах варьируется в среднем от 0 до 1%. Показатели жира в кефире обозначают, какой уровень молочного жира содержится в нем. Специалисты рекомендуют выбирать 1-2,5% жирности. Наличие жира способствуют улучшению состояния кожи, волос, обмена веществ. Обезжиренный продукт нужно употреблять с пищей, в составе которой присутствуют жиры. Человеческому организму для правильного функционирования и во избежание дефицита калорий жиры необходимы. Обезжиренный кефир пить ежедневно не рекомендуется.

Домашний кефир более питательный напиток и полезней промышленных. 100 г приготовленного дома кефира содержит 63,3 ккал, белков – 3,2%, жиров – 3,5%, углеводов – 4,8%.

На заметку любителям кефира: чем меньше процент жирности продукта, тем кислее он на вкус. Производители для устранения кислого привкуса добавляют подсластители.


Есть ли в составе лактоза?

Лактоза – молочный сахар, содержится в молочных продуктах и молоке. Уровень вещества во всех продуктах разный – примерно от 2 до 8%. В кефире молочного сахара минимальная доза, в обезжиренном он вовсе отсутствует.


Плотность

При покупке кефира следует учитывать ряд факторов, чтобы максимально выбрать качественный продукт. Существуют два вида продукта: с плотной и жидкой консистенцией. Различие между ними в способе производства. Плотный продукт готовится в бутылках, жидкий – в резервуарах. Плотность кефира составляет от 1031 до 1033 г/литр. Это означает, что 1 литр кефира имеет вес в пределах от 1031 до 1033 г. Чем больше вес, тем плотность одного и того же объема выше.

Иногда для решения какой-нибудь практической задачи домохозяйкам приходится искать ответ на вопрос: сколько в литре килограммов того или иного продукта?

Однозначного ответа на этот вопрос, конечно же, не существует. Все зависит от плотности этого самого продукта.

Как определить массу жидкости, если известен ее объем

Точная масса жидкости высчитывается по формуле:

m = p * v, где:

  • m - это масса (в кг);
  • p - плотность (в кг/м 3);
  • v - объем (в м 3).

Напомним, что 1 л = 0, 0001 м 3 .

Однако рассчитывать массу каждый раз по формуле, конечно же, неудобно. Поэтому приведем готовые значения того, какова масса 1 л некоторых продуктов.

Сколько в литре килограммов воды

Проще всего будет с водой. Дело в том, что в 1901 году литром как раз и определили вес 1 кг воды. Хотя и здесь тоже есть свои нюансы. Во-первых, вес 1 л воды равен 1 кг только при атмосферном давлении 760 мм рт. ст. и температуре 3,98ºС. При других условиях плотность воды меняется и, соответственно, меняется ее масса. Во-вторых, выяснилось, что масса эталона килограмма незначительно больше массы 1 л воды. И с 1964 года 1 л к 1 кг воды, строго говоря, больше не привязывается. Но в повседневном быту нам, конечно, незачем вдаваться в такие подробности. Можно просто запомнить, что 1 л воды весит примерно 1 кг.

Сколько в литре килограммов других жидкостей

В одном литре:

  • молока - 1,029 г;
  • кефира - от 1,027 до 1,039 кг (зависит от процента жирности);
  • сока без мякоти - примерно 1 кг;
  • сока с мякотью - примерно 1,050 кг;
  • вина - 0,975-0,990 кг;
  • спирта - 0,789 кг,
  • подсолнечного масла - 0, 920-0,930 кг.

Прочитайте другую статью по этой теме.

Иногда для решения какой-нибудь практической задачи домохозяйкам приходится искать ответ на вопрос: сколько в литре килограммов того или иного продукта?

Однозначного ответа на этот вопрос, конечно же, не существует. Все зависит от плотности этого самого продукта.

Как определить массу жидкости, если известен ее объем

Точная масса жидкости высчитывается по формуле:

m = p * v, где:

  • m - это масса (в кг);
  • p - плотность (в кг/м 3);
  • v - объем (в м 3).

Напомним, что 1 л = 0, 0001 м 3 .

Однако рассчитывать массу каждый раз по формуле, конечно же, неудобно. Поэтому приведем готовые значения того, какова масса 1 л некоторых продуктов.

Сколько в литре килограммов воды

Проще всего будет с водой. Дело в том, что в 1901 году литром как раз и определили вес 1 кг воды. Хотя и здесь тоже есть свои нюансы. Во-первых, вес 1 л воды равен 1 кг только при атмосферном давлении 760 мм рт. ст. и температуре 3,98ºС. При других условиях плотность воды меняется и, соответственно, меняется ее масса. Во-вторых, выяснилось, что масса эталона килограмма незначительно больше массы 1 л воды. И с 1964 года 1 л к 1 кг воды, строго говоря, больше не привязывается. Но в повседневном быту нам, конечно, незачем вдаваться в такие подробности. Можно просто запомнить, что 1 л воды весит примерно 1 кг.

Сколько в литре килограммов других жидкостей

В одном литре:

  • молока - 1,029 г;
  • кефира - от 1,027 до 1,039 кг (зависит от процента жирности);
  • сока без мякоти - примерно 1 кг;
  • сока с мякотью - примерно 1,050 кг;
  • вина - 0,975-0,990 кг;
  • спирта - 0,789 кг,
  • подсолнечного масла - 0, 920-0,930 кг.

Вода, пожалуй, одна из самых необычных жидкостей. В обычных условиях мы можем легко наблюдать, как она переходит в любое из трех состояний – жидкое, твердое, газообразное. Благодаря воде мы имели в прошлом множество изобретений, которые сыграли большую роль в техническом прогрессе. Благодаря воде, например, появились паровые двигатели. Не будь легкодоступного пара, кто знает, по какому пути пошла бы техника? Водяные мельницы, можно сказать - прообраз гидроэлектростанций. Примеров множество…

В мире ежеминутно расходуется огромное количество воды. В связи с этим потребовалась какая-то единица измерения количества жидкости. В 1964 году на 12-й Генеральной конференции по мерам и весам была принята такая единица. Ее назвали литром, и она означала объем одного кубического дециметра воды. Здесь существует два тонких момента.

Во-первых, литр – это не вес, а объем. Во-вторых, раз это объем, то вес его может быть разным. В самом деле, литр бензина гораздо легче литра воды, потому что его плотность намного меньше.

Здесь возникает вопрос – а сколько же весит литр воды? Ответ неоднозначный. Например, с 1901 года на 3-й Генеральной конференции по мерам и весам литр определяли по – другому. Он обозначал объем одного килограмма воды при температуре 3.98 градусов и нормальном атмосферном давлении 760 мм.рт.ст. Заметьте – в 1901 году литр означал объем килограмма, а в 1964 году – просто объем, независимо от веса. При этом объем литра получался 1,000028 кубических дециметров.

Можно сделать вывод, что с 1901 года по 1964-й литр воды весил ровно килограмм. Но это только при указанных условиях. Зачем их нужно было учитывать? А потому, что они напрямую влияют на плотность воды. При температуре 3.98 градусов вода имеет наибольшую плотность. При нуле – это лед легче воды, а при большей температуре плотность понижается (вес меньше). Так же и атмосферное давление – чем оно больше, тем больше плотность воды, соответственно и вес тоже больше.

Еще одним обязательным условием, чтобы килограмм воды дал ровно литр, была чистота воды. Как известно, в обычной питьевой воде растворено множество солей, которые по-разному влияют на плотность воды. Купались в пресном и соленом озере? И там и там вода, а разница – то есть? В пресном утонуть можно запросто, а в соленом – если сильно постараться. Поэтому в расчет можно брать дистиллированную воду, полученную путем испарения и конденсации пара. В ней нет посторонних примесей. Примерно такие же свойства имеет дождевая вода.

Если хоть одно условие не соблюдается, то литр воды уже не может весить ровно один килограмм. Чем больше отклонение, тем больше разница. Здесь полезно привести примеры.

Например, при температуре 0 градусов плотность воды составляет 0,99987 г/мл. Значит, литр «правильной» воды будет весить 999.87 грамм. При температуре 25 градусов – 997,1 грамм, при 35 градусах – 994.06 грамм, а при температуре 90 градусов – 965.34 грамм. Разница довольно заметна.

С повышением давления вес литра воды тоже меняется. Например, на вершине горы вода легче, чем где-нибудь в шахте или на дне океана.

И напоследок, пара малоизвестных, но любопытных фактов. Если взять воду, лишенную растворенных в ней газов, то ее можно охладить до -70 градусов, и она не замерзнет. Но стоит ее взболтать или добавить кусочек льда, как она моментально замерзнет, а температура поднимется до 0 градусов!

Такая же вода не кипит, если ее нагреть до 150 градусов. Но стоит ее взболтать или добавить пузырек воздуха, как она мгновенно закипит, а ее температура станет ровно 100 градусов!

Такая вот удивительная обычная жидкость бежит из обычного водопроводного крана…

Литре, может показаться человеку несведущему довольно глупым. " Конечно один!" - ответит он. И ошибется. Мы привыкли думать, что если мера веса твердых (или сыпучих) веществ измеряется в килограммах, то жидкостей - в литрах. Но это не так. Литр - это для жидкостей. Он равен только кубическому метру. Это такая мера измерения охвата твердых веществ - дров, к примеру. То есть это такой условный кубик, каждая грань которого равна 10 см. Конечно же, никому не приходит в голову сравнить килограмм с метром!

Однако (по объем напрямую связан с весом. Поэтому вопрос: «Сколько в литре килограмм?» не такой уж праздный. Просто нужно учитывать еще один параметр измерения, а именно плотность вещества, в этот объем вставленного. Чем выше этот показатель, тем больший вес вещество будет иметь. Вспомним опыт, который демонстрировали нам во втором классе на уроке природоведения. Две пустые одинаковые банки ставили на чаши весов. Под одной из них зажигали свечу. Огонь нагревал которого при этом понижалась. Банка с холодным воздухом становилась тяжелее.

Можно и так связать объем и вес: если ежедневно выпивать на литр воды больше дневной нормы, то спустя какое-то время можно сбросить два килограмма веса. К такому выводу пришли ученые Технологического института Вирджинии, основываясь на проведенных исследованиях. Но как вычислить, сколько в литре килограмм? По простой равен плотности, умноженной на объем. Что это нам дает в бытовых условиях? Мы же не знаем, к примеру, плотность сметаны или меда. К тому же этот показатель очень непостоянный, ведь он зависит даже от погодных условий!

Да-да, плотность вещества может меняться от температуры, влажности и атмосферного давления. В результате это повлияет на то, сколько в литре килограмм. Вспомните еще один опыт из школьной науки: горячие тела увеличиваются в объеме. Да, кстати, и закупоренная бутылка, полная воды, может лопнуть, если выставить ее на мороз. В условиях кухни хорошо иметь специальную мерку. Она выглядит как обычный кувшин. Однако на стенках этой посудины есть метки, указывающие уровень килограмма сахарного песка, растительного масла , муки и молока.

Отправляясь на рынок и прицениваясь к продукции садоводов-огородников, которая обычно продается в баночках, мы часто задаемся вопросом о том, сколько в литре килограмм ягод. Ведь здесь, кроме плотности самой «калинки-малинки», играют роль и другие факторы. Например, количество зазоров между ягодками. То есть, чем крупнее фрукты, тем больше воздуха в банке вам продадут. Таким образом, в литре содержится 600 г малины или ежевики, 800 г вишни, черешни и черники, 850 г крыжовника, 550 г клюквы и всего лишь 400 г земляники.

Ну а сколько килограмм в литре воды? В 1901 году Третья Генеральная Конференция по эталонам мер установила, что литр воды равен килограмму только в том случае, если:

  • жидкость дистиллированная;
  • ее температура - 3,98 градусов Цельсия;
  • атмосферное давление при этом составляет 760 мм ртутного столба.

Если хоть один из этих параметров нарушен и не совпадает с другими, масса литра воды получается меньше килограмма: при нулевой температуре он весит 999 г, при 35 градусах Цельсия - 994 г, при 90 градусах - 965 г.

Таблица перерасчета объемного веса различных красо

Величины.

Количество кг в 1 литре, кг/литр.

Для расчетов использовались справочные данные из:

Теперь вы можете узнать сколько весит при помощи такого инструмента, как:

Погрешность измерений.

Сколько кг вес 1 литра краски ПФ-115 - литровая банка.

Литровая банка.

Сколько кг вес 1 литра краски водоэмульсионной - литровая банка.

Литровая банка.

Сколько кг вес 1 литра краски акриловой - литровая банка.

Используем справочные данные по плотности и удельному весу, рассчитывая по формуле получаем объемный вес.

Справочник физических свойств, ГОСТ, ТУ.

Литровая банка.

Сколько кг вес 1 литра краски тиккурила - литровая банка.

Используем справочные данные по плотности и удельному весу, рассчитывая по формуле получаем объемный вес.

Справочник физических свойств, ГОСТ, ТУ.

Литровая банка.

Сколько кг вес 1 литра краски грунтовки ГФ-021 - литровая банка.

Используем справочные данные по плотности и удельному весу, рассчитывая по формуле получаем объемный вес.

Справочник физических свойств, ГОСТ, ТУ.

Литровая банка.

Достаточно часто на практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда нам нужно узнать какой вес 1 литра краски. Обычно, такая информация используется для пересчетов массы на другие объемы, для тех емкостей, литраж которых известен заранее: банки (0.5, 1, 2, 3 л), бутылки (250 мм, 0.5 мл, 0.75, 1, 1.5, 2, 5 л), стаканы (200 мл, 250 мл), канистры (5, 10, 15, 20, 25 л), фляжки (0.25, 0.5, 0.75, 0.8, 1л) ведра (3, 5, 7, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30 л), фляги и бидоны (3, 5, 10, 22, 25, 30, 40, 45, 50, 51, 200 л), бочки (30, 50, 60, 65, 75, 127, 160, 200, 205, 227, 900 л), баки, баллоны, цистерны (0.8 м3, 25.2, 26, 28.9, 30.24, 32.68, 32.7, 38.5, 38.7, 40, 44.54, 44.8, 46, 46.11, 46.86, 50, 54, 54.4, 54.07, 55.2, 61, 61.17, 62.39, 63.7, 65.2, 73, 73.1, 73.17, 75.5, 62.36, 88.6 м3, 99.2, 101.57, 140, 159, 161.5 м3). В принципе, даже кастрюли и котелки можно оценить по массе, если известно, сколько весит один литр краски.
Для бытового применения и каких-то самостоятельных работ, вопрос может задаваться иначе, когда спрашивают не вес 1 литра краски, а сколько весит литровая банка (баночка). Обычно интересует, сколько грамм или килограмм в литровой банке. Найти такие данные: сколько весит, в интернете не так просто, как кажется. Дело в том, что общепринятый формат подачи материала в любых справочниках, таблицах, ТУ и ГОСТе, сводится к приведению только плотности и удельного веса краски. При этом указанными единицами измерения являются один м3, куб, кубометр или кубический метр. Реже 1 см3. А нас интересует, сколько весит литровый объем. Что приводит к необходимости дополнительного пересчета кубических метров (м3) в литры. Это неудобно, хотя и возможно сделать правильный пересчет кубов в количество литров самостоятельно. Пользуясь соотношением: 1 м3 = 1000 л.
Для удобства посетителей сайта, мы самостоятельно сделали перерасчеты и указали, сколько весит один литр краски в таблице 1. Зная вес 1 литра краски, вы не только определяете массу литровой банки, но и легко можете рассчитать, сколько весит любая другая емкость, для которой известен литраж. При этом, нужно понимать нежелательность и невозможность точных оценок сделанных на основании подобных пересчетов для больших емкостей со значительным объемом литража. Дело в том, что при таких методиках расчета возникает большая погрешность, приемлемая только в смысле приблизительной оценки массы. Поэтому, профессионалы пользуются специальными таблицами, в которых указано, сколько весит, например автомобильная или железнодорожная цистерна, бочка. С другой стороны, для прикладных и бытовых целей, для домашних условий, метод расчета исходя из литрового объема, вполне пригоден и может применяться на практике. В тех случаях, когда нам нужны более точные данные, например: при лабораторных исследованиях, для проведения экспертизы, для отладки производственного процесса, наладки оборудования и так далее. Вес 1 литра краски лучше определять экспериментальным путем, через взвешивание на точных весах, по специальной методике, а не пользоваться справочными, теоретическими, табличными средними данными о плотности и его удельном весе.

На «Хабрхабре», портале для IT-специалистов, был опубликован крик души и отчаяния, мнение о замечательной науке - маркетинге.

Пишет Мосигра: «За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов, или Как айтишник по магазинам ходил. В общем, мы немного прогулялись по магазинам в режиме отладки».

Знакомьтесь, это обычный литровый пакет молока.

  • Проверка на внимательность: там 900 грамм. Рядом несколько по 950. Но пакет может быть воспринят как литровый.
  • Проверка на знание физики. Рядом лежит похожий кефир. Объем измеряется в миллилитрах, масса - в граммах. Плотность кефира трагически выше плотности воды. То есть 900 грамм кефира 3,2% жирности - это примерно 874,5 миллилитров.

Второй пациент.

25 лет гарантии. Круто, правда? Есть одна проблема. Надо сохранять чек. Проверка, опять же, на знание физики. Чек у них печатается на обычной кассовой термоленте (я проверил на месте). У меня в офисе лежит много чеков. Мы их ксерокопируем, потому что через год-два они полностью выцветают. Самый старый чек, который видел коллега, держался 3 года в папке в архиве. Так сколько лет гарантии?

Предупреждение

Сразу скажу, что я не продаю ни один из этих товаров, никак не связан с ним или его конкурентами. Я выбирал товары из класса подобных только потому, что они лежали ближе и доступнее на полке. Ну или привлекли мое внимание больше соседних. На конкретных марках и артикулах свет клином не сошелся - аналогов море. Все суждения, в частности относительно конкретных продуктов и брендов, оценочные, я могу косячить из-за незнания материальной части. Если я ошибаюсь - поправьте, пожалуйста. Ниже поговорим про мои личные ощущения и эмоции. Все, поехали.

«Теперь без асбеста»

На товаре могут указать что-то предельно очевидное, что забыли написать конкуренты. Вот масло без холестерина, эксплуатирующее биологическую неграмотность покупателя:

И без ядерных отходов. Странно, что это не указано на этикетке.

Проверка на биохимию: в растительном масле холестерина просто не может быть. Но написать надо. Помните комикс, да?


Еще один пример - это сосиски без сои. Очень грубо говоря, если не делать их из мяса, то остается только два варианта - соевый текстурат либо жировая эмульсия. Так вот, на тех, что без текстурата, вполне логично написать, что они без сои. Дело в том, что покупатель может решить, что это утверждение тождественно утверждению «из нормального мяса».

Хорошая попытка.

Мимикрия

Можно маскироваться под известный класс товаров. К примеру, есть маргарин, а есть масло. Достаточно оформить маргарин как масло и не написать на нем ни слово «масло», ни слово «маргарин». Оппа, что это у нас такое?

Во-первых, оцените окраску. Прямо вылитое масло, да? Во-вторых, обратите внимание на название - угадаете вы его только с третьей попытки (оно есть на ценнике). Род названия очень важен. В-третьих, сам ценник. Относительно недавно поменялись стандарты, и на ценнике заставили указывать тип продукта - в данном случае это не масло, а спред. Но вот закона, обязывающего держать масло и маргарин на разных полках, как-то не вышло.

Вот еще частный пример мимикрии: в кучу шоколадок затасовывается продукт собственной торговой марки магазина (если бы это была не СТМ, ее бы положили отдельно):

Плитка кондитерская без добавления какао в полке с шоколадом слева и справа.

Внимательно читаем состав

Перейдем к ловким движениям с компонентами.

Слово «деликатесная» ни к чему не обязывает. Ну, вдруг кто-то любит картошку больше, чем икру, правда? Икра ведь внутри все-таки есть. А мойву на крышке забыли случайно, наверное.

«Без консервантов» - но лимонная кислота в составе.

Дело в том, что эта штука одновременно и вкусовая добавка, и регулятор кислотности, и довольно сильный консервант. Если ее отнести в составе в класс регуляторов кислотности, то консерванты магическим образом исчезают из состава. Чудо!

Мне всегда было до безумия интересно, кто эти вот молодые бычки по такой цене. Ну что, я узнал.

Создается впечатление, что «на основе» - это «прямо натурально из них».

Я, конечно, не спец, но, судя по компонентам, шишек там мало, зато есть хорошо знакомый Sodium Laureth Sulfate и некая элегантно названная Aqua. Лаурилсульфат натрия - это сильное чистящее свойство, которое, судя по вики, заодно может быть сильным аллергеном. И последний штрих - кажется, рост волос стимулирует витамин В6, а не само средство - ну, судя по упаковке. Про витамин это доказывать не надо. Ну и что, что остальные не подписаны?

А вот старые добрые крабовые палочки. И хоть они не из краба (о чем, кажется, знают уже все), производитель все равно честно предупреждает на упаковке, что они из рыбы:

Просто устоявшееся название.

Названия и термины

Теперь пойдем купим воды. Если залезть в классификацию, то выяснится, что нас интересует в первую очередь определенное стандартом слово «столовая» - это такая вода, которая может употребляться здоровым человеком каждый день без ограничений. Обратите внимание, она отличается от питьевой. Питьевую можно пить, а столовая - это подмножество питьевой, такая питьевая, которую можно пить каждый день, и тебе за это ничего не будет. Ну и есть еще «лечебно-столовая», которую можно пить почти так же часто, если не фанатеть.

Столовая. Пишут сзади.

Еще одна столовая. Тоже пишут сзади без лишних понтов (ну, учитывая цену - вполне понятно).

Тоже хорошая, но на ней одной не стоит жить год подряд.

А это уже талант маркетолога. Слово «настоящая» в стандарте не описано, зато звучит круто.

Детская вода? Что это такое? А есть учебная вода?

ГОСТы и названия

За этот обход примеры найти не удалось. Я помню, что мне попадалось пиво с ГОСТом на очистку воды на этикетке плюс конфеты, где большими буквами было написано «Натуральные продукты» на лицевой стороне. На обратной оказалось, что это ООО «Натуральные продукты».

Читаем под звездочкой

Девушка тащит меня в косметику кое-что показать:

А вот про такое я даже не думал. Давайте еще раз: они обещают мне заметный результат через две недели. Как они проверили? Мыли голову вот этой штукой и - внимание, фокус - еще одной другой штукой. И эти обе штуки вместе оказали заметный результат. Почти идеальная логика.

Чтение сносок оказалось очень увлекательным. Вот пример из продуктов:

Почти такая же логика.

Эксплуатация лени

Вот прекрасный пример агрессивной эксплуатации лени. Фасованная дорогая морковь сверху, но если откинуть 5-6 пакетов, можно увидеть обычную. Я знал, что искать, потому что мне нужна была пара морковок, а не сразу пачка.

Пока они не ныкают развесную морковь, я только за фасованную.

Разное

Полковник Сандерс умер в 1980 году. UPD: в комментариях forgotten подсказывает, что он служил рядовым 3 месяца.

Фото оферты терминала, стрелочку я пририсовал для привлечения внимания к одному из пунктов. Пополнил баланс? Лови рекламу.

Цены

Раза три я покупал товар дороже, потому что под ним был ценник от другого дешевле. Самый яркий пример - «перепутать» ценники на большую банку зеленого горошка и маленькую. В рамках похода пример найти не удалось.

Но зато вот вам вариант круче.

Точка быстрой кормежки

Посмотрите на картинку:

Видите подвох? Тут блин, там пирог… Все хорошо, да? Но есть один нюанс. Напрягите зрение.

Вот примерно за такие разные штуки я ненавижу некоторых маркетологов.