Сколько стоит соленое тесто для лепки. Возможные проблемы и их решение. МК. Маленькая мышка из соленого теста

Считаются:
1) Материал для творчества не требует финансовых вложений, ведь чаще всего необходимые для его приготовления компоненты есть под рукой.
2) Соленое тесто легко смывается с рук, не пачкает одежду и поверхность, используемую для лепки.
3) Масса не липнет к рукам в процессе использования, отлично держит форму и имеет высокие показатели густоты.
4) Сушить слепленные фигурки можно как на открытом воздухе, так и в духовке.
5) В качестве средств для окрашивания поделок можно использовать как пищевые красители, так и стандартные красящие материалы (гуашь, акриловые краски, акварель и т.д.).
6) Покрытие готовых изделий лаком существенно увеличивает продолжительность сохранения ими первоначальной привлекательности.

Муку для соленого теста лучше взять самую обычную без всевозможных добавок и примесей. Например, совершенно не подойдет для приготовления материала мука, на упаковке которой присутствует надпись «для пиццы», «блинная» или «для оладий». Поделки из таких продуктов при высыхании могут хорошо подняться, а в дальнейшем и вовсе растрескаться. Откажитесь и от ржаной муки – тесто из нее непременно получится жестким и неэластичным, и лепить из него будет очень сложно.

Соль для теста используйте обычную поваренную мелкую. Йодированная и морская не подойдут – их большие крупинки не растворятся, и тесто получится неоднородным «в крапинку». Что касается воды, ее лучше использовать холодную, причем заливать соль и муку сразу всем объемом жидкости не стоит, правильнее добавлять воду по чуть-чуть и сразу же тщательно вымешивать тесто.

Для наделения массы для лепки определенными свойствами в процессе приготовления соленого теста можно также использовать дополнительные компоненты. Так, сухой обойный клей сделает будущие более прочными, крем для рук и растительное масло придадут матреиалу пластичности, а пищевые красители окрасят массу в нужный цвет.

Классический соленого теста с минимальным количеством ингредиентов – идеальный вариант . Для его приготовления соедините в глубокой миске полстакана мелкой соли и чуть меньшее количество воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте смесь и уберите ее в сторону на 25 минут для настаивания.

В соляной раствор высыпьте полстакана муки, хорошенько размешайте смесь вилкой, ножом или венчиком. Старайтесь сразу же разбивать возникающие комочки для получения эластичной однородной массы. Если тесто получилось жидковатым, добавьте еще муки. Обратите внимание на то, чтобы масса не крошилась и не разваливалась, разминайте ее до тех пор, пока она не превратится в тесто. Готовность материала проверьте с помощью пальца. Оставьте его след в массе, и если отпечаток «не поплывет», а будет держать форму, соленое тесто готово для лепки.

Для приготовления более нежного по текстуре материала, отличающегося от традиционного соленого теста меньшей плотностью, вам потребуются 2 воды, 2 стакана муки, 1 стакан соли, а также по 1 столовой ложке растительного масла и лимонной и кислоты. Такая масса совершенно не липнет к рукам, легко поддается обработке и не требует особых усилий при формировании различных фигурок, отчего считается идеальным материалом для детского творчества.

Для приготовления заварного соленого теста воду вылейте в небольшую кастрюльку и разогрейте, не доводя при этом до кипения. Введите в жидкость растительное масло. Сухие ингредиенты соедините в глубокой миске, хорошенько перемешайте и постепенно залейте горячей водой, периодически помешивая массу при этом вилкой или венчиком. Поначалу тесто вам покажется очень жидким, но со временем мука заварится, и масса станет более плотной. Вымешивайте материал до тех пор, пока он не превратится в эластичное тягучее тесто, идеально подходящее для формирования самых разнообразных фигурок.

Если в соленое тесто на этапе смешивания ингредиентов ввести пищевой краситель в порошковом, жидком или таблетированном виде, можно сразу получить материал для лепки определенного оттенка. Для приготовления цветного соленого теста в глубокой соедините 300 г муки, 300 г соли и 200 мл воды, замесите густое тесто, не липнущее к рукам.

Массу разделите на несколько частей, каждая из которых в дальнейшем приобретет определенный оттенок. В каждом кусочке пальцем сделайте небольшое углубление, введите в ямку несколько капель воды и краситель, дождитесь впитывания смеси и снова замесите тесто. Если цветная масса подсохнет, добавьте к ней небольшое количество растительного масла. Эту же процедуру проведите со всеми оставшимися кусками. Цветной материал разложите по полиэтиленовым пакетикам и уберите в холодильник на несколько часов.

Периодически переворачивайте поделки для достижения максимально равномерной сушки;
- для того чтобы фигурки не прилипли к противню, постелите на него пищевую фольгу.

Тестопластика (мукосолька или биокерамика) – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества.

Тестопластика (мукосолька или биокерамика) – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества получаются чудесные фигурки.

Предлагаем погрузиться в мир искусства, не выходя из квартиры! А чтобы Вам было проще освоить новое занятие, мы подготовили полезные советы и мастер-классы.

Особенности работы с соленым тестом

Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.

Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.

Как приготовить тесто для лепки

Если Вы, наконец, решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 1 ст. муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • вода;
  • цветная гуашь или натуральный сок.

Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды.

Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).

Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. соли мелкого помола;
  • 125 мл воды.

Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
  • 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички.

Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

Необходимые для творчества инструменты

Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:

  • маленькая скалка или бутылочка с водой (без нее никуда!);
  • досточка для лепки;
  • ножичек;
  • стержень от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков);
  • кисточка;
  • емкость с водой;
  • фигурные формочки для вырезания печенья;
  • пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;
  • краски.

Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом.

Основные методы сушки

Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Метод 1 - В духовке (разогретой)

Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.

Метод 2 - Естественные условия

Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.

Метод 3 - В духовке (холодной)

Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.

Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Они хороши тем, что быстро высыхают, не размазываются и не оставляют следов на руках.

Способы окрашивания:

  1. Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.
  2. Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.
  3. Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.

Лепка из соленого теста позволяет также задействовать различные элементы для украшения. Это могут быть крупы, макаронины, пуговицы, ракушечки, бисер, всевозможные ниточки и ленты. Простор для фантазии неограничен!

Для чего нужно лакирование

Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора.

Придать блеска изделию можно лаком:

  • жидким – покрывать им изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;
  • густым – он лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться как придающим зеркальный блеск лаком, так и матовым.

Предпочтительнее воспользоваться лаком-аэрозолем. Достаточно однократного нанесения, чтобы краски заиграли ярче, а работа стала защищенной от повреждений.

Хотя, практика показывает, что правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.

Возможные проблемы и их решение

Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:

  1. Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая – низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
  2. Изделие потрескалось после окрашивания. Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
  3. Изделие потрескалось ввиду большой толщины. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
  4. Откололся какой-либо элемент. Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением.
  5. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

2015 год – это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки.

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится:

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине . А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.

  1. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
  2. На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
  3. Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
  4. При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
  5. Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
  6. На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
  7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
  8. Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.

Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Предлагаем погрузиться в мир искусства, не выходя из квартиры! А чтобы Вам было проще освоить новое занятие, мы подготовили полезные советы и мастер-классы.

  • 1 Особенности работы с соленым тестом
    • 1.1 Как приготовить тесто для лепки
    • 1.2 Необходимые для творчества инструменты
    • 1.3 Основные методы сушки
    • 1.5 Для чего нужно лакирование
    • 1.6 Возможные проблемы и их решение
  • 2 Поделки из соленого теста
    • 2.3 Символические фигурки-мукосольки
  • 3 Полезные советы

Особенности работы с соленым тестом

Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.

Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.

Как приготовить тесто для лепки

Если Вы, наконец, решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 1 ст. муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • вода;
  • цветная гуашь или натуральный сок.

Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды.

Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).

Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. соли мелкого помола;
  • 125 мл воды.

Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
  • 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички.

Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

Необходимые для творчества инструменты

Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:


Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом.

Основные методы сушки

Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Метод 1 - В духовке (разогретой)

Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.

Метод 2 - Естественные условия

Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.

Метод 3 - В духовке (холодной)

Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.

Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Они хороши тем, что быстро высыхают, не размазываются и не оставляют следов на руках.

Способы окрашивания:

  1. Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.
  2. Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.
  3. Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.

Лепка из соленого теста позволяет также задействовать различные элементы для украшения. Это могут быть крупы, макаронины, пуговицы, ракушечки, бисер, всевозможные ниточки и ленты. Простор для фантазии неограничен!

Для чего нужно лакирование

Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора.

Придать блеска изделию можно лаком:

  • жидким – покрывать им изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;
  • густым – он лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться как придающим зеркальный блеск лаком, так и матовым.

Предпочтительнее воспользоваться лаком-аэрозолем. Достаточно однократного нанесения, чтобы краски заиграли ярче, а работа стала защищенной от повреждений.

Хотя, практика показывает, что правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.

Возможные проблемы и их решение

Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:

  1. Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая – низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
  2. Изделие потрескалось после окрашивания. Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
  3. Изделие потрескалось ввиду большой толщины. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
  4. Откололся какой-либо элемент. Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением.
  5. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится:

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине . А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.


Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Для тех, кто увлечен лепкой и любит работать руками, расскажем, как делать соленое тесто для поделок и изготовления необычного декора для оформления дома. Занятие будет увлекательным и для малышей, и для взрослых.

Помимо продуктов (мука, соль, вода), могут понадобиться фигурки или формы для выпечки, кисти и краски, пищевой краситель разных оттенков и фантазия. Также могут потребоваться: острый нож с тонкой режущей кромкой, скалка, разделочная доска, фольга для выпечки, мягкий карандаш или тонкий фломастер, нож для пиццы.

Как делать соленое тесто для поделок

1. Простейший рецепт.

К 2 стаканам (200 гр.) муки пшеничной взять 1 стакан (200 гр.) соли обычной и ¾ стакана воды.

2. Тесто для лепки с клеем.

К 1 стакану муки пшеничной взять 2 стакана соли обычной и 1 стакан воды. При замешивании добавить в смесь 1 столовую ложку с горкой сухого клея для обоев.

3. Рецепт ржаного теста для поделок.

Смешать 300 гр. пшеничной и 100 гр. ржаной муки с 400 гр. соли обычной. Добавить приблизительно 250 мл воды.

4. Рецепт для объемных фигурок.

К стакану пшеничной муки добавить стакан обычной соли и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Заправить ½ стакана воды.

5. Пряное тесто для лепки (можно изготавливать детализированные поделки).

К 300 гр. пшеничной муки добавить 200 гр. обычной соли и столовую ложку с горкой крема для рук. Заправить ½ стакана воды. В смесь можно добавить ванилин, щепотку приправ или пряностей.

Замешивать тесто удобнее в большой миске. Надо высыпать в нее муку (оба сорта, если предусмотрено рецептом) и соль, тщательно перемещать до однородной массы и, понемногу вливая воду и растительное масло, перемешивать. Если рецептом предусмотрен сухой клей, то его тоже предварительно смешивают с сыпучими ингредиентами. В последнюю очередь добавляют крем и пахучие составляющие. Крем для рук можно заменить глицерином или сливочным маслом. Присутствие в материале для лепки этих вяжущих компонентов сделают его более эластичным и менее рассыпчатым. Будет легче вырезать мелкие детали на фигурке, которые после сушки приобретут четкие границы. Разобрались как делать соленое тесто для поделок, а как убедиться, что оно готово?

Секреты мастериц, или Как убедиться, что тесто готово для лепки?

Главная задача - сделать материал для поделок достаточно вязким, податливым и эластичным. Помогут разобраться с тем, как сделать соленое тесто для поделок подходящим для лепки, секреты мастериц. Они рекомендуют тщательно вымешать материал, чтобы он не крошился и не ломался. После замеса всех ингредиентов, лучше достать тесто из миски и отбить несколько минут на столе. С этой задачей отлично справляются малыши. Проверить готовность материала очень легко - нужно сделать из него шар и оставить на пару минут. Если он расплывется, значит, муки недостаточно.

Материал для поделок может получиться и очень крутым (тугим).

Проверка: при надавливании пальцем создается впечатление, будто масса резиновая и плотная. С таким тестом тоже будет сложно работать. Вылепить мелкие детали или придать куску нужную форму будет фактически невозможно. Устранить недочет можно, добавив воды. Но если строго следовать рецепту, проблем с замешиванием быть не должно.

Есть мнение, что легче работать с материалом из ржаной и пшеничной муки. Такое тесто податливое и достаточно плотное. Оно не рассыпается в руках, не крошиться и отлично поддается сушке. А еще имеет приятный желтовато-кофейный оттенок.

  • соль должна быть мелкой и не йодированной. Крупные включения испортят внешний вид поделки - пузырек, дырка на поверхности. По комочкам соли плохо ложиться краска. Перед использованием надо их разбить;
  • чтобы внешний вид фигурки был идеальным, соль можно предварительно залить указанным в рецепте количеством воды. Жидкость должна быть горячей;
  • липнувшее к пальцам тесто, разбавляют мукой. Надо следить за крутостью;
  • прежде чем приступать к лепке, лучше положить материал в холодильник (не в морозильную камеру) на 2-3 часа;
  • если после выполнения работы остался лишний материал, хранить его можно в течение 3-4 суток в холодильнике в обычном полиэтиленовом пакете.

Как правильно обжигать и сушить фигурки?

Разобравшись с тем, как сделать соленое тесто для поделок, можно приступать к процессу. Самый простой способ - использовать формы для выпекания. Для этого раскатывают материал на столе, притрушенном мукой, с помощью скалки до нужной толщины и выдавливают формой сердечко, звездочку, луну и т.д. Можно изготавливать и объемные фигуры - лепить черепах, мышек на сыре, рамочки для картины и прочее.

Чтобы сделанная из соленого теста поделка не рассыпалась, ее необходимо «испечь» - испарить влагу. Процедуру проводят либо на воздухе и солнце, либо в духовке. При естественной обсушке шансов, что фигурка деформируется меньше. Но это более длительный процесс. Поэтому объемные изделия лучше не обсушивать естественным путем. Это займет от 5 дней до 1,5 недель при условии, что погода будет ветреная и солнечная. Поэтому опытные мастерицы рекомендуют использовать духовку или духовой шкаф.

  • нельзя класть поделку на приборы отопления. Поверхность потрескается и фигурка рассыплется;
  • правильнее, но дольше, подсушить изделие естественным способом на воздухе в течение суток, а затем использовать духовку;
  • выпаривать влагу из материала нужно на незначительной температуре;
  • дверцу духового шкафа при сушке держат открытой на ½ зазора;
  • признак выпаривания воды - кофейная корочка на поверхности изделия;
  • высушивают тесто не менее 2-2,5 часов. Если поделка большая, то дольше;
  • после сушки дать поделке «отдохнуть» 20-50 минут. Только потом приступать к раскраске.

Результат сушки - твердое и «звонкое» тесто с легким кофейным оттенком. Если на поверхности изделия начали появляться вздутия и трещинки, паутинка или деформации, значит, поделку передержали в духовке. Нужно срочно вынимать.

Чем и как разукрасить готовое декоративное изделие?

Если соленое тесто готовится для детской работы, удобнее использовать пищевые красители. Их добавляют в материал при замешивании. Тесто приобретает матово-ядовитый оттенок, особенно при использовании красных, синих, зеленых и оранжевых тонов. Поэтому красители могут не подойти для выполнения декоративных изделий для дома. Хотя опытные мастерицы рекомендуют использовать пищевые краски для придания материалу определенного оттенка при использовании прозрачных покрытий.

Окрашивание соленого теста можно делать:
  • художественным или акриловым лаком - быстро сохнут, не имеют запаха, не токсичны;
  • красками - лучше брать художественную густую гуашь в тюбиках. Ее можно накладывать жирными мазками, что придает изделию более высокие декоративные качества;
  • акварелью - если поделку выполняют совместно с малышом. Этими красками проще работать, можно наносить пальчиками.

Чтобы защитить покрытие, сделать его блестящим и немарким, мастерицы рекомендуют добавлять с краску обычный клей ПВА. При его использовании нужно быть осторожными, поскольку состав разбавляет цвет краски и сгущает ее. Наличие ПВА в краске придаст покрытию дополнительный глянцевый блеск. Изделие будет смотреться выигрышнее. Клеящий состав пригодится и при пересушке изделия. Капельку клея можно легонько втереть в паутинку из трещин, и они исчезнут. Можно смело наносить краску или лак, дефектов заметно не будет.

Как сохранить соленое тесто для поделок

1. Нельзя хранить соленое тесто открытым - покроется коркой за 4-6 часов.

2. В любом рецепте можно использовать корицу, какао, карри, тмин, перец и другие. Добавки не только придают изделию приятный запах, но и окрашивают материал в необычный цвет. Под лаком такие фигурки смотрятся очень выигрышно.

3. Хорошо высушенное изделие «звенит», если по нему легонько постучать.

4. Неплохие результаты дает добавление в тесто сока охры, свеклы и сажи.

5. При использовании прозрачного лака потускневший цвет материала становится ярким и сочным.

6. Можно использовать строительный лак для дерева.

7. При замесе не использовать блинную муку.

8. Использовать холодную воду (можно поставить стакан предварительно в холодильник) при замешивании ингредиентов.

9. Если тесто растекается даже после большого количества добавочной муки, значит, она подобрана неправильно. В состав стоит добавить крахмал.

10. Материал с глицерином, кремом и маслом будет сохнуть в 2 раза дольше, чем тесто без этих добавок.

МК. Маленькая мышка из соленого теста

Изготавливаем заготовку для туловища. Скатываем из материала нужных размеров шар. Формируем туловище. Шару необходимо придать форму капли с вздернутой узкой частью. Прилепить на кончик узкой части заготовки маленький шарик. Это будет носик. Теперь заготовим ушки из маленьких шариков. Их просто нужно приплюснуть пальцами. Поместить ушки на туловище. Скатать длинную тонкую заготовку для хвостика. Прикрепить хвостик к туловищу. Чтобы он не отпал, лучше закрепить его на туловище. Вот так. Получившуюся мышку отправляем в духовку на 1,5 часа и раскрашиваем.

Думаю, что все дети в детстве обожали лепить забавные фигурки из пластилина. Я помню, как мама ругала нас с братишкой за то, что он постоянно был растоптан на паласе. Но лепить нам не запрещали. Наоборот, наше увлечение всячески поощрялось. Мы уже давно выросли, а любовь к лепке осталась. Сегодня в магазинах, продающих товары для рукоделия, можно найти не только пластилин, но и разные виды полимерной глины (Fimo, Sculpey, Idigo), а также холодный фарфор. Умелые ручки мастериц делают изысканные украшения, изумительные статуэтки. Но все эти материалы стоят не слишком дешево. Для себя и своего ребенка я нашла бюджетный вариант – соленое тесто . Сделать его самой не составляет никакого труда, а поделки из него получаются великолепные. В Интернете приводится много рецептов изготовления массы для лепки на основе муки и соли. И все они разные. Я перепробовала многие, но для себя выбрала такой: соль поваренная (обязательно мелкая и ни в коем случае не йодированная) -1 ст. ложка; мука пшеничная, хорошего качества - 2 ст. ложки; вода кипяченая, холодная - 1 ст. ложка; растительное масло (бесцветное) - 3 капли. Я изготавливаю небольшие поделки, и тесто подолгу не храню. Стараюсь использовать его сразу. Но можно сделать теста больше и хранить его в холодильнике, упаковав в полиэтиленовый пакетик. Муку и соль перемешиваем. Важно, чтобы соль не была йодированной, потому что в этом случае гладкое тесто не получится. Оно будет крупинками. Постепенно добавляем воду, в два-три захода. В самом конце замеса капаем несколько капелек масла для большей пластичности массы. Убираем в холодильник на час. Знаю, что многие добавляют красители непосредственно в тесто. Я так не делаю, потому что руки при лепке будут пачкаться. Я леплю из массы белого цвета, а готовое изделие раскрашиваю. Готовые поделки можно сушить на батарее, положив их на фольгу. Но это долго – несколько суток. Я сушу в духовке при 100 градусах. Если температура будет выше, то изделия могут растрескаться. Крашу поделки акриловыми красками и даю просохнуть. После этого покрываю бесцветным лаком для ногтей. Если хочется, то украшаю стразами и бисером. Буду рада, если кому-то мои советы пригодятся. Лепите вместе с детьми, и вы получите массу положительных эмоций! Вот такую кукольную еду мы недавно слепили.


Был ли полезен материал?

да 0 нет 0

Все детки очень разные. У меня родился ребёнок очень любознательный, ему нравится всё, а особенно лепка из пластилина, специальных смесей. Я понимаю, что лепка - это очень полезно, ведь развивается мелкая моторика, память, воображение, внимание. Но пластилин хранит форму, к моему сожалению, только в прохладе. Мы искали другие варианты пластилина, нашли массы для лепки. стоят они не так дорого, но гораздо дешевле сделать эту массу самой. Под рукой должна быть мука, вода и соль. Готовую массу можно хранить в холодильнике несколько недель. Главное, чтобы упаковка была герметична. Это может быть пластиковый контейнер или целофановый пакет на застёжке.
Способ приготовления:
Стакан муки смешать с половиной стакана соли. Постепенно влить стакан холодной воды. Во всю эту массу добавить две чайные ложки винного камня, одну столовую ложку обычного растительного масла и пищевой краситель нужного вам цвета. Полученную смесь ставим варить на средний огонь до образования шара.Всё тщательно перемесить, когда остынет. Вуаля, ваш пластилин готов.
Если вы не знаете, что такое винный камень, то можно воспользоваться следующим рецептом. Смешиваем стакан обычной муки и четверть стакана соли. Засыпаем это всё в пол стакана кипящей воды, добавляем ложку растительного масла и пищевой краситель. Варим на медленном огне, постоянно помешивая пока не получится шар. После остывания очень хорошо вымешиваем, чтобы масса не прилипала к рукам.
Можно приготовить без муки. Смешать 2 стакана пищевой соды и стакан крахмала. Постепенно влить половину стакана холодной воды, постепенно помешивая. Туда же добавить пищевой краситель. Поставить на медленный огонь. Варить до образования шара. Студим и месим массу для лепки.
Самый простой способ. Смешать стакан муки, стакан холодной воды и два стакана соли. Хорошо перемешать массу для начала ложкой, посыпать сверху мукой до образования колобка. Теперь мешаем руками. Если тесто липнет, то добавляем ещё немного муки.
Совет: если у вас нет пищевого красителя, то можно окрасить массу гуашью или акварелью.
Удачного вам творчества!

Был ли полезен материал?

да 0 нет 0

Не так давно моей дочке на день рождения подарили массу для лепки. Стоит она в несколько раз дороже, чем обыкновенный пластилин, да и свойства имеет немного другие. Масса для лепки более эластичная, а если она полежит на открытом пространстве, то сильно застывает и становится совершенно не эластичной. Но детям ее такие особенности очень нравятся. Из любопытства я посмотрела на состав данной смеси и поняла, что такой вот домашний пластилин можно без труда сделать своими руками, сэкономив на этом пару сотен рублей. Оказалось, что основу такой массы составляет мука и соль.

Итак, для того, чтобы приготовить массу для лепки, нужно смешать:

200 гр. муки;
- 200 гр. мелкой соли;
- 125 гр. воды.

Сначала следует смешать соль с мукой, а потом постепенно добавлять воду. Тесто следует хорошенько перемешать до получения однородной массы, а затем отправить на пару часов в холодильник. Масса должна получиться мягкой, гладкой и эластичной. Некоторые добавляют вместо воды клей ПВА, который позволяет лепить из массы более тонкие детали, а масса становится более пластичной и лучше держит форму.

Если в такое тесто добавить еще и 1 ст. ложку растительного масла, то оно будет лучше отлипать от рук и от любых других поверхностей.

Для того, чтобы масса получилась различных цветов, в нее можно добавить любой пищевой краситель. В этом случае, его необходимо развести в тех 125 гр., которые мы используем для изготовления массы. Можно так же нанести краску на уже готовое изделие.

Для того, чтобы фигурка, которую вы слепили быстрее затвердела и стала более прочной, ее можно запечь на ровной поверхности в духовом шкафу при температуре 130 градусов.

Такая масса хороша тем, что она достаточно безопасна и не причинит вреда ребенку, даже если он немного ее съест. Кроме этого, у нее достаточно приятный аромат. Еще одно большое преимущество такой массы над пластилином в том, что поделку из нее можно сохранить на долгую память.

Если масса случайно прилипла к ковру, не нужно использовать горячую воду или средство для очистки ковров. Лучше дождаться, когда масса высохнет и удалить ее с помощью жесткой щетки и пылесоса, после чего при необходимости промыть холодным мыльным раствором.

Хранить такое тесто можно в полиэтиленовом мешочке в холодильнике около 2 месяцев.
Лепить из такой массы можно все что угодно – от забавных игрушек, посуды для игр или машинок до фоторамки ко дню рождения. Главное – проявить фантазию и помочь своему малышу раскрыть свои таланты и способности.