Помидоры с яблоками на зиму – заготовки с пикантным вкусом и ароматом. Помидоры по-немецки с яблоками

Для домашних заготовок на зиму сочетание яблок и помидоров – просто замечательное и замечательно подходит для приготовления аджики, заправок для борщей, кетчупов, салатов и других закусок. Также их консервируют вместе, могут дополнять еще болгарским перцем, свеклой или чесноком.

Сегодня мы поделимся рецептами консервирования на зиму помидоров и яблок, которые не оставят равнодушным никого.

В консервированном виде такие фрукты и овощи дают вместе прекрасный кисло-сладкий вкус , независимо от того рецепта, который вы выберите. На зиму такая заготовка будет незаменимой к разным блюдам.

Фрукты консервируют на зиму не только со спелыми, но также и зелеными томатами. Такие заготовки обладают специфическим пряным вкусом , некоторым людям он нравится больше, чем консервации на основе спелых томатов. В банки с заготовками можно укладывать дополнительные составляющие:

  • специи;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • очищенный чеснок;
  • перец черный, жгучий и душистый;
  • гвоздику.

А для заливки консервации маринад может включать в себя уксус , а может быть, и без него.

Яблоки режут дольками, выбирайте лишь плотные , ароматные и кислые, предпочтительный вариант – антоновка.

Помидоры с яблоками на зиму: рецепт самой простой заготовки

Такой рецепт – самый простой и требует минимального количества составляющих . Рассол выйдет малосольным и будет иметь нежный яблочный вкус. Вам будут нужны:

Яблоки режем крупными дольками , сушим чистые простерилизованные банки. На дно банок выкладываем яблоки в один слой. Затем выкладываем слой помидоров. Если вы не будете использовать травы и специи, то чередуйте до горлышка банки эти два слоя. А если будут пряности, то добавьте их третьим слоем.

Залейте банку кипятком и дайте ему остыть. Затем воду слейте в глубокую кастрюлю , добавьте сахар, соль, перец и приготовьте маринад. В томаты влейте уксус, когда вода вскипит, залейте по банкам рассол. Закройте банки простерилизованными крышками и поставьте на хранение на зиму.

Рецепт яблок с помидорами в пряном рассоле на зиму

По такому рецепту на зиму консервированные яблоки с помидорами выйдут очень ароматными, их можно подать к мясу и использовать как основу для томатных соусов.

Вам будет нужно пять яблок, три кило томатов, 15 долек чеснока, 5 штук лавровых листиков, по 5 веток укропа и петрушки, 4 столовые ложки соли и 2 такие же сахара, 5 ложек уксуса, около 5 горошин душистого перца и пару литров воды.

Яблоки порежьте на 8 частей, по банкам уложите зелень, сверху по очереди:

Сварите маринад на основе перца, соли и сахара, после 5-минутного кипения добавьте уксус. Вскипятите 6 л воды в чайнике, залейте им банки, накройте крышками и оставьте на 10 минут, потом вылейте воду. Томаты залейте горячим маринадом, закупорьте банки и дайте остыть. Пробу снимите через неделю, но лучше всего яблоки с помидорами пробовать через месяц.

Рецепт помидоров с яблоками по-немецки

В этом рецепте консервирования фруктов и овощей на зиму потребуются на глаз яблоки, томаты, зеленый болгарский перец, вода, немного уксуса, соль и в пять раз больше сахара.

Рецепт выглядит так:

Рецепт помидоров и яблок в розовом маринаде на зиму

Маринад, представленный в этом рецепте, придаст консервации оригинальный аромат. Для красителя применяют свежую свеклу, а пикантность достигается благодаря луку.

В этом рецепте такие составляющие из расчета на банку в 3 литра:

Лук режут кольцами, свеклу очищают, моют, срезают кожицу и режут пластинками. Ломтиками режут яблоки, в банку укладывают яблоки , свеклу и лук, доверху банку наполняют помидорами, воду кипятят и заливают в банку. Оставьте на 20 минут. Переливаем воду в глубокую кастрюлю, в ней варим маринад на основе уксуса, сахара и соли. Кипящий маринад заливаем в банки и тут же закатываем, сохраняем на зиму.

Рецепт томатов с яблоками по-осеннему

Такой рецепт понравится любителям здорового питания . Ингредиенты для консервирования такие:

  • помидоры;
  • пару яблок;
  • сахар и соль – по 3 больших ложки;
  • стручок жгучего перчика – половинка;
  • укроп.

В банку кладем укроп и жгучий перец. Режем фрукты дольками, кладем в банку. Набиваем ее помидорами, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут . Перелейте воду в глубокую кастрюлю, добавляем сахар и соль, варим рассол. В кипящем виде им заливаем содержимое банки. Ставим ее в кастрюлю с кипятком и стерилизуем в течение 15 минут. Закупориваем и остужаем. Храним до зимы.

Консервированные зеленые помидоры с яблоками и чесноком на зиму

Этот рецепт очень простой , поэтому он будет под силу тем, кто ранее ничего не консервировал на зиму. Вам для него потребуются:

Яблоки нарезаем на 4 части, укладываем вместе с чесноком в банку. Наполняем ее зелеными помидорами , если они крупные, то режем на части. Заливаем кипятком. Спустя 5 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, все смешиваем. Рассол кипятим и выливаем в банку. Спустя 5 минут рассол переливается в кастрюлю, его доводят до кипения, вливают уксус и заливают еще раз помидорами. Банки закатывают и остужают, консервированные закуски сохраняют на зиму.

Рецепт зеленых помидор с фруктами, консервированных со свеклой

Этот рецепт закуски очень вкусный, а еще она будет иметь привлекательный вид. Приготовьте:

На 3 л потребуется 2 кружка свеклы. Яблоки режем ломтиками, укладываем в их в банку, затем петрушку, помидоры и свеклу. Воду кипятим и заливаем в банку , оставляем на 20 минут. Затем ее переливаем в большую кастрюлю и готовим маринад на основе перца, сахара и соли, кипятим несколько минут и вливаем уксус. В кипящем виде маринад аккуратно переливают в емкость с томатами и тут же закатывают банки.

Рецепт на зиму «Ассорти»

Рецепт такой закуски понравится любителям оригинального пряного вкуса. Ингредиенты для него такие:

Лук режут кольцами или полукольцами. Морковь – на кружки, а перец – на полоски . Томаты нарезаем на 4 части, яблоки – ломтиками. Банку наполняем послойно в такой очередности:

Готовим маринад и добавляем в него уксус. Как только он закипит, им заливают помидоры, потом закрывают крышками, ошпаренными в кипятке. В отдельной емкости кипятите воду, потом в нее опускают банки и стерилизуют 12 минут или больше в зависимости от емкости банки. Затем их закупоривают и остужают.

Если в исходный рецепт консервирования добавить стакан малины, вы получите чудесный летний аромат. Также можно заготовку дополнить вишневыми или черносмородиновыми листочками.

Заготовки на зиму из помидоров с яблоками готовятся по разным рецептам, некоторые из которых вы прочли в этом материале. Некоторые настолько просты, что их может осилить даже та хозяйка, которая раньше не занималась консервацией.

Ароматные яблоки придадут спелым помидорам неповторимый аромат и сладковатый привкус. Приготовленные по этому рецепту помидоры прекрасно сочетаются с мясными блюдами, а также могут служить основой для приготовления замечательного соуса. Количество предлагаемых продуктов рассчитано на пять литровых баночек.

Так как горлышки в банках не очень большие, выбирайте помидоры средних размеров — чем мельче, тем лучше. Помидоры должны быть спелыми, но не мягкими. Помидоры хорошо промываем в холодной воде, отбираем мятые и поврежденные. Яблоки можно брать любые, по вашему вкусу — лучше всего брать более сладкие ароматные сорта.

Яблоки хорошо моем, чистим от семян, кожицу не счищаем. Подготовленные яблоки режем дольками — среднее яблоко разрезаем примерно на 8 частей.

Подготовленные банки стерилизуем вместе с крышками: банки можно стерилизовать на пару, крышки достаточно залить кипящей водой и выдержать не менее пяти минут.

В каждую банку укладываем по одной веточке зелени — укропа и петрушки.

После этого добавляем чеснок и дольки яблок — количество яблок зависит от вашего вкуса. Чем больше яблок, тем слаще будет маринад и помидоры. Неплохой пропорцией является количество долек яблок и помидоров. Например — 7 помидоров и семь долек. Наполняем банки до плечиков.

Верхний слой также делаем из яблок — оставшиеся дольки выкладываем поверх помидоров.

Из сахара, воды, соли и специй варим маринад. Подготавливаем две кастрюли — в одной варим маринад, в другой просто кипятим шесть литров воды. Можно использовать обычный чайник. Уксус в маринад добавляем в самом конце, когда сахар и соль уже растворятся и хорошо прокипят.

Обычной чистой водой заливаем подготовленные помидоры с яблоками, выдерживаем под крышкой примерно 10 минут и сливаем. Горячим маринадом заливаем подготовленные банки сразу после того, как сливаем воду!

Для домашних заготовок выделите себе отдельный чайник, в котором вам будет намного легче кипятить воду и наливать в банки для консервирования. Вы можете переливать рассол или маринад в чайник из кастрюли или же варить маринад прямо в чайнике. Тем самым вы убережетесь от ожогов паром и горячей водой.

Банки с помидорами на зиму и с яблоками нужно сразу закатывать и переворачивать, поэтому лучше делать их по очереди — одну банку закатать, перешли к следующей. Не давайте маринаду остывать! Обязательно укутывайте банки в теплую ткань, еще лучше расстелить на полу одеяло и хорошенько укутать до полного остывания — примерно на ночь.

Заготовку из яблок с помидорами можно будет пробовать примерно через неделю, однако наиболее яркий вкус у них проявится примерно через месяц.

Из помидоров, яблок и маринада можно приготовить великолепный соус к мясным блюдам. Для этого можно взять один помидор, одну-две дольки яблок, чеснок и измельчить в однородную массу блендером. При необходимости добавить немного маринада.

Приятного аппетита!

Этот рецепт является очень простым, но в то же время имеет свою «изюминку». Используемые специи удачно подчеркнут пикантность томатов, раскрывая их особый вкус.

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • 3,5 килограмма томатов;
  • 15 зубков чеснока;
  • 5 средних яблок;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • 120 граммов соли;
  • 75 миллилитров столового уксуса;
  • 2 литра воды;
  • 5 лавровых листков;
  • 5 горошин душистого перца;
  • несколько веточек зеленого укропа и петрушки;
  • 5 бутонов гвоздики.

Как приготовить вкусные пряные помидоры с яблоками:

  1. Отберите для консервирования небольшие помидоры, овощи не должны быть перезревшими. Промойте их под проточной водой, отложите поврежденные плоды.
  2. Теперь необходимо разобраться с фруктами. Для консервирования подойдут яблоки сладкие и ароматные, они помогут придать особый вкус заготовке. Разрежьте каждый плод и удалите сердцевину, срезать кожицу не нужно. Нарезайте яблоки в виде долек.
  3. Хорошо вымытые банки стерилизуйте с крышками привычным для вас способом.
  4. Уложите в стерильные банки по веточке зелени, а также необходимые специи.
  5. Заложите в стеклянную тару дольки чеснока и яблок, их количество зависит от ваших личных предпочтений. Чем больше вы положите яблок, тем слаще получится маринад. Оптимальным вариантом будет одинаковое количество томатов и яблок в банке. Наполните банки до самых плечиков.
  6. Последним слоем станут яблоки, выложите их поверх томатов.
  7. Далее следует приготовить маринад, используя указанное в рецепте количество воды, сахарного песка и соли. Возьмите 2 кастрюли, в одной из которых приготовьте маринад, а в другой доведите 6 литров воды до кипения. Столовый уксус добавляйте в маринад на последнем этапе приготовления, когда сахарный песок вместе с солью полностью разойдутся и как следует прокипят.
  8. Залейте томаты с яблоками горячей водой. По прошествии 10 мин. слейте жидкость с банок. Теперь самое время залить овощи с фруктами маринадом.
  9. Сразу же приступите к закатыванию банок. Заготовку переверните и хорошо укутайте пледом. После полного остывания перенесите консервацию для хранения в кладовую.

Пробовать консервированные помидоры можно будет уже через месяц, вкус заготовки отменный!

Маринованные помидоры с яблоками и горчицей

Маринованные подобным способом помидоры удивят приятным, не слишком кислым, но в меру острым вкусом. Рецепт с горчицей отлично подойдет для тех, кто хочет насладиться вкусом томатов «как из бочки».

Овощная икра – королева заготовок на зиму

Ингредиенты на банку объемом 3 литра:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 2 яблока сорта «Антоновка»;
  • 60 граммов соли;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 18 грамма молотой горчицы;
  • листки хрена и соцветия укропа;
  • 5 миллилитров столового 9%-ного уксуса;
  • 3 зубка чеснока.

Процесс приготовления маринованных томатов с яблоками:

  1. Помидоры тщательно промойте под проточной водой.
  2. В заранее подготовленные банки разложите томаты вместе с зеленью.
  3. Яблоки вымойте, порежьте в виде долек. Разместите сверху дольки яблок и зубки чеснока.
  4. Теперь наполненные банки залейте кипящей водой по горлышко, оставьте на 10 мин.
  5. Затем слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок.
  6. Приготовьте на основе этих ингредиентов маринад и горячим залейте в банки.
  7. Поверх всыпьте горчицу.
  8. После того как горчица полностью растворится, добавьте столовый уксус и закатайте банки.

Храните консервацию в подвале или кладовой.

Рецепт консервированных помидоров с яблоками и свеклой

Этот рецепт обязательно войдет в коллекцию излюбленных. Яркий, насыщенный вкус консервированных овощей удивит даже гурманов.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • небольшие плотные помидоры;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 кислое яблоко;
  • 3 ломтика свеклы;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 граммов соли;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 70 миллилитров уксуса 7%.

Готовим помидоры с яблоками и свеклой на зиму:

  1. Овощи тщательно вымойте.
  2. Репчатый лук очистите.
  3. Луковицу нарежьте тонкими кольцами, а яблоки в виде долек средней толщины.
  4. Уложите в подготовленную банку объемом 3 литра томаты, кольца лука, ломтики свеклы и дольки фруктов.
  5. В кастрюле закипятите воду, залейте содержимое банки на 20 мин.
  6. По прошествии времени слейте с банок жидкость.
  7. Приготовьте рассол из указанного в рецептуре количества ингредиентов.
  8. После того как в жидкости растворится сахар и соль, можно заливать горячим рассолом помидоры.
  9. Закатайте банку стерильными крышками, дайте остыть в перевернутом виде, затем можно перенести заготовку для хранения в кладовую.

Маринованный лук: вкуснейшая заготовка на зиму

Консервированные помидоры с перцем и яблоками: пошаговый рецепт

Легкий, ни с чем не сравнимый вкус консервированных помидоров порадует и удивит всю семью. Испробуйте этот рецепт, минимум затрат времени – максимум удовольствия от домашней консервации.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • помидоры среднего размера;
  • по 1 сладкому перцу и яблоку;
  • 4 зубка чеснока;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 75 граммов сахарного песка;
  • 30 граммов соли;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 50 миллилитров уксуса столового.

Процесс приготовления вкуснейших маринованных томатов с яблоками и перцем:

  1. На дно предварительно подготовленной банки выложите зубки чеснока, а также луковицу, порезанную кружками. Разместите веточки петрушки.
  2. Сладкий перец разрежьте вдоль на 4 части, удалив семена.
  3. Яблоко промойте, порежьте дольками.
  4. Выложите дольки яблока и кусочки болгарского перца в банку.
  5. Теперь заложите помидоры, лучше всего выбрать небольшие плоды, чтобы удобно было доставать их из банки.
  6. Всыпьте сахарный песок и соль, добавьте также на этом этапе аспирин и столовый уксус.
  7. Залейте все кипящей водой, теперь можно начать консервирование.
  8. Растрясите укупоренную банку до растворения сахарного песка и соли.
  9. Переверните заготовку, укутайте банку пледом на несколько дней, храните с другой консервацией в кладовой.

Консервированные помидоры с яблоками и корицей

Сочные и в меру сладковатые помидоры с легкой пикантной нотой можно подать на праздничный стол. Консервирование томатов с пряностями поможет добиться баланса вкусов.

Законсервировать помидоры с яблоками в маринаде по предложенному рецепту сможет каждый любитель простых вкусных заготовок домашнего урожая овощей и фруктов. Приготовленные помидоры по этому рецепту превосходно сочетаются с блюдами из птицы и мяса, а также могут быть основой для замечательного соуса. Количество продуктов рассчитаны на пять литровых банок.

Консервация готовится довольно быстро, поэтому, прежде чем начать, убедитесь, что у вас есть все необходимые продукты.

Рецепт приготовления консервированных помидоров с яблоками в маринаде

Понадобится (на 5 литровых банок):

  • помидоры – 3,0 кг,
  • чеснок – 5 зубков,
  • яблоки – 5 шт. (по 1 шт. на каждую банку),
  • вода для маринада – 2 литра,
  • крупная соль – 4 столовые ложки,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • уксус 9% – 5 столовых ложек (по 1 столовой ложке на банку),
  • лавровый лист – 5 шт. (по 1 шт. в каждую банку),
  • черный перец горошком – 15 шт. (по 3 шт. на банку)
  • гвоздика – 5 шт. (по 1 гвоздике в каждую банку)
  • зелень: укроп и/или петрушка

Приготовление:

  1. Чтобы минимально повредить овощи во время консервации, выберите среднего размера помидоры — чем меньше, тем лучше. Помидоры должны быть зрелыми, но не мягкими. Яблоки возьмите любые по своему выбору – но лучше брать сладкие и ароматные, не морщинистые и не поврежденные. Чем слаще яблоки, тем слаще будет маринад и помидоры.
  2. Хорошо промытые яблоки очистите от семян, кожура не удаляется. Каждое яблоко нарежьте кусочками примерно на восемь частей.
  3. Заранее простерилизуйте банки: они могут быть стерилизованы паром, или обработаны в микроволновой печи. Крышки обдайте кипятком.
  4. На дно каждой литровой банки уложите зелень укропа и петрушки, зубок чеснока. Заполните банки до краев помидорами и дольками яблок, лучше уложить фрукты и овощи в вперемешку.
  5. Приготовьте две кастрюли. Одну для маринада: в воду добавьте соль, сахар, специи, доведите до кипения. В другой закипятите 6 литров отфильтрованной воды.
  6. Прокипячённой водой залейте банки с помидорами и яблоками, накройте крышками и выдержите консервацию под крышками в течение десяти минут, потом слейте воду. Сразу же после слива воды, залейте банки маринадом, добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке уксуса, закатайте крышки при помощи закаточного ключа.

Консервированные помидоры с яблоками в маринаде будут готовы уже через неделю, но более тонкий вкус появится примерно через месяц.

Консервированные помидоры - прекрасная самодостаточная закуска, однако они могут отлично сочетаться с массой других ингредиентов. Прекрасное блюдо - помидоры с яблоками на зиму. Данные фрукты великолепно сочетаются с томатами в составе домашних заготовок, дополняя и оттеняя вкус многих закусок. Не стоит бояться добавлять в баночки и различные специи и пряности: чеснок, болгарский перец, свеклу, гвоздику и корицу.

Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов. Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики. Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.

Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.

Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант - мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.

В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.

Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.

Классический рецепт приготовления

Самый простой и в то же время привычный рецепт помидоров с яблоками на зиму не предъявляет требований к набору ингредиентов. Небольшое количество соли в маринаде - причина сохранения изысканного яблочного привкуса у закуски. Простота приготовления - залог того, что законсервировать сможет даже начинающая хозяйка.

Для засолки помидор с яблоками необходимы:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • специи (в зависимости от предпочтений);
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахарного песка и столько же соли;
  • 0,25 стакана уксуса;
  • черный перец.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яблоки помыть, мелкие - оставить целыми, крупные превратить в дольки.
  2. Высушить предварительно простерилизованные банки.
  3. Положить ломтики фруктов на дно в качестве первого слоя.
  4. На яблоки положить томаты, затем фрукты и овощи следует чередовать.
  5. Если пряности используются, их следует выкладывать в банку между слоями.
  6. Содержимое банки заполнить кипятком, оставить все это на время, за которое вода остынет до температуры 20 – 25 °С.
  7. Остывшую воду следует слить в кастрюлю, добавить туда сыпучие ингредиенты и довести до кипения, сварив таким образом рассол.
  8. Добавить уксуса (ложка) в заготовку.
  9. Закатать залитые кипящим маринадом заготовки.

После укупорки необходимо поместить консервацию под теплое одеяло для медленного остывания.

Помидоры с яблоками и пряностями

На зиму консервированные помидоры с яблоками со специями и пряностями украсят любой праздничный стол. Для реализации рецепта в расчете на одну трехлитровую банку необходимо приготовить:

  • томаты;
  • 3 – 5 яблок среднего размера;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложку поваренной соли;
  • 5 – 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 0,05 литра уксуса (9 %);
  • 3 горошины перца черного;
  • несколько свежих веточек петрушки и укропа;
  • два листа лаврушки;
  • 2 бутона гвоздики;
  • корицу молотую (по вкусу, от 1 до 3 чайных ложек).

Консервируем в определенной последовательности. На дно банки необходимо уложить помидоры, сверху - яблоки. Половинный объем чеснока кладется на дно, оставшаяся часть - поверх фруктов. Петрушка и укроп будут смотреться лучше, если разместить их вертикально, продольно относительно стенок банки. К плодам необходимо добавить гвоздику, перец, лавровый лист. Все специи и пряности не должны находиться в одном месте банки, их нужно равномерно распределить внутри содержимого.

Следующий этап приготовления - заливка содержимого емкости кипятком. Помидоры и яблоки должны настаиваться в течение 10 минут. После этого остывшую воду сливают в кастрюлю и дополняют корицей, солью и сахаром. Все кристаллы должны тщательно раствориться. Не стоит удивляться, когда вода после растворения корицы приобретет коричневый оттенок.

Когда смесь на плите закипит и в течение 5 минут проварится, добавляют уксус и снимают с емкость «огня». Разливать маринад в банки необходимо как можно быстрее, пока жидкость не остыла. После наполнения тары следует процесс закупоривания без стерилизации и укрывания консервации теплым одеялом. В таком состоянии помидоры с яблоками на зиму пробудут до полного остывания.

Консервирование без уксуса

Приготовить помидоры с яблоками на зиму можно и без уксуса. Так засолка будет мягче, деликатнее, вкус будет более естественным.

Единственный нюанс, который следует учитывать перед приготовлением без этой приправы, - необходимость стерилизации. Однако если уксус организмом переносится тяжело или его вкус кажется слишком сильным, навязчивым, можно решить эту проблему, просто исключив вещество из рецепта.

Для консервирования томатов с яблоками без уксуса следует позаботиться о приготовлении таких ингредиентов:

  • помидоры - до наполнения трехлитровой банки;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 – 2 стручка острого перца;
  • 2 – 3 укропных зонтика, немного петрушки;
  • по 3 ст. л. поваренной крупной соли и сахарного песка.

Замариновать овощи и фрукты на зиму без уксуса можно в такой последовательности:

  1. Перец, укроп, яблочные дольки и помидоры нужно аккуратно разместить в банке.
  2. Залить заготовку до краев на 5 – 7 минут водой, доведенной до кипения.
  3. Слить жидкость в большую емкость, добавить сахар и соль, кипятить 5 минут.
  4. Маринад слить в банки и закатать.
  5. Тару обязательно следует стерилизовать четверть часа из-за отсутствия уксуса в маринаде.

После того как процедура стерилизации окончена, консервация должна быть укутана чем-то теплым и оставляют до полного остывания. По истечении времени маринованные помидоры с яблоками переносят в темное место, предназначенное для длительного хранения.

Кухня - место, где постоянно проводятся эксперименты. Традиционные рецепты могут дополняться различными ингредиентами, например, горчицей. К томатам, кроме яблок, можно «подселять» цветную капусту, огурцы, патиссоны, морковь и болгарский перец. Формы нарезки этих овощей могут быть самыми разнообразными, от привычных всем полосочек и кружочков до необычных фигур. Реализовать фантазии хозяйка может с помощью специального инструмента. Получатся на зиму помидоры с яблоками, рецепты с фото которых - пальчики оближешь.