Температура для сахарной браги на самогон. Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре? Исходные продукты. Что нам потребуется

Миллионы людей предпочитают делать спиртное у себя дома. Безусловно, приготовление браги – это невероятно увлекательное дело. Но прежде чем приступить к процессу, необходимо узнать все нюансы: из чего её делать, какова должна быть температура брожения браги для самогона, подбор рецепта для себя, как происходит выгонка напитка и многое другое. Всё это важно, если хочется получить прекрасный результат.

Брага – это ничто иное, как сахаросодержащее сусло, которое переработано дрожжами.

Результатом брожения становится образование этилового спирта, побочных продуктов и углекислого газа. Для приготовления браги всегда требуется:

  1. Сусло – специальная жидкость, в которой содержится сахар. Она предварительно подготавливается для смешивания с дрожжами. Каждый производитель самогона самостоятельно для себя решает, какое сусло сделать. Это может быть просто смесь воды с сахаром. При желании можно сделать сусло из ягод, фруктов и воды. На пшенице получается неплохой продукт. Приготовить его немного сложнее. Потребуется зерно, подготовленное специальным способом. В такой пшенице содержится крахмал. Его необходимо осахарить, а затем уже смешать с водой. В общем, сусло можно делать из любого сырья, в котором есть сахар.
  2. Дрожжи – это важный компонент, от которого зависит качество готового самогона. Главная задача дрожжей – превращать сахар непосредственно в алкоголь методом брожения. Для выработки браги можно использовать разные виды дрожжей. Самые популярные – хлебопекарные. Однако из них получается только до 10% спирта и множество побочных продуктов. Можно применять специальные спиртовые. В такой браге получается до 23% содержания спирта. Винные дрожжи на основе винограда – отличный вариант для сбраживания фруктово-ягодного сусла. Только применяя хорошие дрожжи можно получить высококачественный продукт.
  3. Сахар или любое сырьё, в котором он содержится. Можно сбраживать свекольную патоку. Есть вариант брожения винограда. Результат в одном и другом случае будет различный. Но стоит помнить, даже если взять довольно большое количество винограда, то желательно добавить ещё немного сахара для получения вкусной и ароматной браги.
  4. Вода должна быть чистая, питьевая и вкусная. Перед применением её не следует кипятить. В противном случае из неё исчезнет весь кислород, что негативно скажется на готовом алкогольном напитке.
  5. Питательные вещества – важные ингредиенты для получения браги. Просто винограда, любых иных фруктов и сахара будет недостаточно для активного брожения и получения самогона. Это должны быть фосфор и азот. Однако всегда можно обойтись натуральными продуктами: чёрный хлеб, ягоды и фрукты (предварительно тщательно растолчённые).

Важна рецептура и температурный режим

Рецептов браги есть невероятное количество. В результате получается свой уникальный самогон.

Однако многие любители домашнего алкоголя придерживаются классической рецептуры. Для её воплощения в жизнь нужно следовать всем этапам и нюансам:

  1. Для начала подготавливаем дрожжи. Для этого берётся половина литра тёплой воды (порядка 30-40 градусов, не более). В неё добавляют 100 граммов сахара. Уже в полученный раствор вмешиваются дрожжи, исходя из способа применения. Полученную смесь оставляем на 2 часа в тёплом месте, где температура не меньше 30 градусов. Периодически продукт следует помешивать. Как только пена начала активно образовываться, пора продолжать приготовление браги.
  2. Необходимо приготовить сусло. Для этого требуется в 4х литрах воды растворить килограмм сахара. Температура при этом должна быть комнатной или чуть выше.
  3. Дрожжи выливаются в сусло. Идеальная ситуация, если температура как раствора с дрожжами, так и приготовленного сусла будет совпадать. В крайнем случае она не должна отличаться на 10 градуса. Всё тщательно перемешивается и оставляется для брожения. Оптимальная температура при этом – 20-35 градусов. При повышении температуры до 40 град. большинство видов дрожжей погибают. При нагреве браги до 60 град. погибают гарантированно все виды дрожжей.

Температурному режиму необходимо следовать неукоснительно. В среднем это порядка 24-30 градусов. Однако у каждых дрожжей свои потребности. Поэтому стоит уточнять при какой температуре они начинают активно «работать». Только в этом случае дрожжи будут выделять тепло, что важно для браги. Ведь в этом случае она сможет сама себя подогревать.

При этом важно не допустить перегрева. Поэтому при брожении температура не должна превышать 40 градусов. Тогда дрожжи просто погибнут, и никакого самогона не получится в результате. Процесс просто остановится.

Когда всё готово?

О готовности браги свидетельствуют такие признаки, как:

  • Отсутствие выделения углекислого газа, брожение останавливается;
  • Сверху продукт становится светлым, прозрачным, т.к. «отработанные» дрожжи начинают идти ко дну;
  • Если попробовать брагу, то она будет кисло-горькой. Никакой сладости в ней нет, а спирт присутствует;
  • При измерении уровня сахара специальным прибором показатель будет на нуле.

Обычно брага бродит 3-14 дней. Зависит этот период от температуры и исходного сырья. Чем дольше бражка стоит, тем больше в ней будет вредных, абсолютно посторонних веществ.

Фруктово-ягодная и сахарная брага бродит около недели. Если мы делаем бражку из крахмала, она созреет быстрее – всего за 4 дня.

Сразу после окончания брожения, нужно оставить брагу на день для того, чтобы она отстоялась. И только потом её можно слить с осадка. Для этого желательно и удобнее всего использовать специальную гибкую трубку.

Конечно, можно начать перегонять брагу до её полного созревания. Только тогда в итоге после перегона окажется меньше самогона, чем обычно.

Важные нюансы

Температура браги не должна быть чересчур низкой или высокой. Если помещение, где она ставится, прохладное, то потребуется подогрев. Для этих целей можно всегда использовать аквариумный нагреватель из стекла.

Мощность подобных приборов может быть различной, начиная от 50 ватт. Для того, чтобы подогреть ёмкость, где происходит брожение, достаточно аппарата мощностью в 100 Вт. Однако стоит помнить, что этот параметр во многом зависит от температуры окружающей среды и от объёма самой ёмкости. Возможно, кому-то будет достаточно и нагревателя на 50 Вт. Тогда для чего переплачивать.

Приобрести температурные регуляторы можно в любом зоомагазине, где есть всё для аквариумов или же в социализированных салонах. Устанавливать его нужно аккуратно, т.к. сам прибор из стекла. На аппарате можно самостоятельно регулировать температуру, выставив необходимый показатель. И тогда она всегда остаётся стабильной. Останется только подождать порядка 12 дней до окончания созревания браги.

Термометр и терморегулятор – важные составляющие самогонного аппарата

Пока происходит процесс брожения, необходимо подготовить оборудование, которое потребуется для перегонки полученного напитка непосредственно в самогон. И тут не последнюю роль играет температурный режим. Для его поддержания потребуется несколько важных приборов:

  1. Термометр. Он требуется для того, чтобы измерять температуру непосредственно в кубе самогонного аппарата. Подойдёт ртутный термометр. Главное, чтобы его шкала доходила до 120 градусов. Он изготавливается из стекла. Поэтому во время использования требует особой осторожности. Можно, конечно, установить биметаллический термометр или даже мультиметр. Все эти устройства вполне приемлемы для измерения точной температуры во время перегона самогона. А это помогает определить, когда именно следует прекратить процесс сбора продукта наивысшего качества.
  2. Терморегулятор – устройство, которое необходимо для поддержания постоянного температурного режима в ёмкости, где находится брага. В зависимости от объёма ёмкости необходимо выбирать наиболее подходящую мощность аппарата. Если в бочке порядка 50 литров, то терморегулятор должен иметь мощность не меньше 100 Вт. Этот прибор всегда работает циклами, поэтому много электроэнергии он не израсходует. При этом стоить помнить, что нагревается брага в большей степени именно сверху. Поэтому, чтобы она имела одинаковую температуру по всему объёму, необходимо её периодически перемешивать. Терморегулятор устанавливается очень просто. Для этого нет необходимости делать никаких отверстий. Нужно провод просто перегнуть через край так, чтобы весь корпус всего регулятора оказался в браге. Выступать должен только датчик с температурной шкалой. Затем сверху провод терморегулятора прижимается при помощи крышки. Нужно следить, чтобы крышка не повредила этот провод, перекручивать его тоже не стоит.

Как ускорить брожение?

При желании всегда есть возможность ускорить процесс созревания браги. Дело в том, что дрожжи представляют собой живые организмы. И чтобы они быстро размножались, необходимо создать для них максимально хорошие условия для этого. Вот лишь несколько секретов, которые помогут быстрее сделать брагу для самогона:

  • Очень важна температура браги. Только в тепле микроорганизмы будут чувствовать себя великолепно. Оптимально – 25-35 градусов. Но чем более нагретой будет брага, тем быстрее она созреет. Не стоит забывать, что при температуре больше 40 градусов белок сворачивается, и дрожжи погибают.
  • Дрожжи, которые используются для приготовления браги, должны быть только свежими. В случае если процесс брожения не происходит, значит, дрожжи слишком старые. Специалисты советуют покупать специальные качественные селекционные дрожжи. Впоследствии их даже не нужно выливать, а можно применять в качестве закваски.
  • Скорость брожения можно увеличить, если добавить несколько больше дрожжей.
  • Ускорить созревание браги можно, внося небольшое количество азотистых минералов. Достаточно будет вмешать 10 капель аммиака (нашатырного спирта) на 1 литр. Не хочется добавлять химические ингредиенты? Тогда запариваем немного гороха или любого зерна. Это и вмешивается в брагу.
  • Ещё один секрет ускорения процесса брожения – сделать брагу слегка кисловатой. Если это рецепт из винограда или других ягод и фруктов, без добавления сахара, то созревать бражка будет около 3-4 дней, что довольно быстро. В других вариантах нужно выжать в тару всего лишь один небольшой кусочек лимона (весь его не добавляют, т.к. он сделает брагу горьковатой).

Готовую брагу не следует хранить долго. Со временем в ней начинают происходить определённые процессы, при которых выделяются вредные вещества. А если просто необходимо хранить брагу более длительное время, то лучше при низкой температуре без доступа в ёмкость воздуха.

Из килограмма сахара и 4,5 л. бражки есть возможность получить целый литр самогона, крепость которого будет порядка 40-50%. Самостоятельное приготовление самогона – это гарантия качества. В этом случае Вы будете точно уверены, что получаете натуральный и хороший продукт. Главное – найти свой рецепт, который у Вас будет получаться лучше всего!

Процесс самогоноварения имеет ряд особенностей, без знания которых хороший дистиллят получить не удастся. Соблюдение температурного режима - один из нюансов, пренебрегать которым не стоит. В настоящей статье поговорим об этом подробнее.

Температура брожения

Принцип производства самогона в домашних условиях основан на естественных свойствах дрожжей. Дрожжи - это грибы, которые в процессе жизнедеятельности способны вырабатывать тепло, углекислый газ и спирт. Соблюдение определенных температур при приготовлении браги направлено именно на активацию жизнедеятельности дрожжей.

Если недостаточно тепло, дрожжи перестают работать и брожение прекращается. Опасен и перегрев сусла, при температуре 40 С° дрожжи попросту гибнут. Чаще всего используются для самогоноварения обычные хлебопекарные дрожжи. Выход спирта при их использовании 10%. Специальные спиртовые дрожжи способны дать выход самогона в 23%. Для браги из фруктов и ягод подойдут винные дрожжи. Самогон из винограда можно делать, не используя дрожжи, брожение будет происходить благодаря естестенным диким дрожжам, содержащихся на кожице виноградин.

Изначально температура воды для браги должна быть 25-30 С°. Дрожжи вводятся в теплое сусло и их работа сразу же начинается. Такой уровень тепла должен поддерживать около двух часов. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения запустился в полную силу.

Затем сусло убирается в теплое место, можно поставить ее возле батареи. Температура браги должна быть не ниже 18 С°, но желательно 25С°. Этого будет достаточно для полноценного брожения. Ведь дрожжи уже начнут выделять углекислый газ и сусло будет согревать себя самостоятельно.

Важно! Прогревается брага сверху, для обеспечения равномерной температуры ее нужно ежедневно перемешивать.

Термометры и терморегуляторы

Измерение температуры необходимо будет осуществлять на всех этапах приготовления домашнего самогона, поэтому без измерительных приборов не обойтись.

Можно использовать ртутный термометр, шкала которого достигает 120°. Такой измерительный прибор стеклянный, поэтому используя его, нужно соблюдать предельную осторожность.

При наличии материальных ресурсов целесообразнее использовать биметаллический термометр или мультиметр.

Сегодня много самогонных аппаратов со встроенным термометром. Однако точность таких встроенных приборов бывает недостаточно точной, поэтому все-таки дополнительно нужно использовать обычный термометр.

Терморегуляторы позволяют поддерживать необходимую температуру в бродильной емкости. Терморегуляторы бывают различной мощности, какой выбрать, напрямую зависит от объема емкости. Так, для бочки в 50 литров подойдет прибор мощностью от 50Вт до 100Вт. Работает прибор циклично, поэтому затраты электроэнергии будут незначительные.

Аквариумный терморегулятор отлично подойдет для постоянного поддержания необходимой температуры, стоит он не дорого и купить можно практически в любом зоомагазине. Покупать его стоит из расчета 1Вт мощности на 1 литр жидкости. Сильно мощный брать не стоит, так как нагрев будет происходить не равномерно и дрожжи в районе терморегулятора могут пригорать и погибать.

Если использовать терморегулятор возможности нет, а температура браги недостаточная, ее можно подогреть в теплой воде. Для этого вода набирается в ванну и туда помещается емкость с брагой. Держать ее в воде следует до тех пор, пока не установится необходимая температура.

Температура браги при перегонке

Для выработки дистиллята из браги необходимо создать условия для испарения спирта. Уже при нагревании браги до 65 С° начинается испарение первых фракций. В народе этот спирт называется «первак». Специалисты утверждают, что первая и последние фракции содержат много вредных веществ и использовать такой самогон можно только для технических целей.

Брага подогревается на большом огне до тех пор, пока температура не достигнет 63 С°. Далее, нагрев браги до 78 С° производится на медленном огне. Если вовремя не прикрутить огонь, тобрага вытечет в холодную часть агрегата, и перегонку нужно будет делать заново. При 78 С° начинается выделение нужного нам продукта.

Постепенно температура браги будет повышаться и достигнет 85 С°. Когда это происходит, процесс перегонки прекращается. При такой высокой температуре начинают испаряться сивушные масла, которые сказываются на качестве готового самогона, он будет мутным и с неприятным запахом. «Хвосты» тоже собираем. Такой самогон можно использовать для увеличения крепости для следующей порции браги.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Качество всех напитков более чем наполовину зависит от воды. Многим новичкам кажется, что в выборе воды нет ничего сложного, достаточно влить любую имеющуюся.

Но опытные винокуры подходят к этому процессу со всей ответственностью, уделяя внимание не только температуре, но и качеству самой воды. В противном случае брага может не забродить или вкус готового напитка неприятно удивит.

Требования к воде для браги:

1. Гигиенические нормы. Вода под спиртное должна быть прозрачной без постороннего запаха (вкуса) и соответствовать нормам, предъявляемым к питьевой воде. Это стандартное, но одновременно и самое важное требование.

2. Жесткость. Жесткостью воды называют совокупность её физических и химических свойств, связанных с содержанием солей щёлочноземельных металлов (в основном это калий и магний). Слишком высокая жесткость воды тормозит брожение, низкая – не дает нормально развиться дрожжам, поскольку в мягкой воде нет достаточного количества микроэлементов.

К сожалению, узнать степень жесткости воды непросто, так как этот показатель измеряется лабораторно. Для браги нужна вода средней жесткости – 2-10°Ж по национальному стандарту Российской Федерации (ГОСТ Р 52029-2003).

Сначала дрожжевые бактерии активно размножаются, а после того как кислород закачивается, они начинают перерабатывать сахар в спирт. В свою очередь дистилляция убирает из воды почти все необходимые микроэлементы, которыми кроме сахара питаются полезные нам микроорганизмы.

Вода для браги должна быть родниковой (из колодца) или водопроводной из-под крана. Перед приготовлением самогона рекомендую отстаивать выбранную воду в течение 12-24-х часов, чтобы все вредные примеси (в первую очередь это хлор и тяжелые металлы) опустились на дно. Также воду можно очистить, пропустив её через специальные фильтры. Вода из-под крана тоже подходит.

Температура воды для браги

Дрожжи добавляют в воду, подогретую до 20-30°C. Оптимальной для браги считается температура 23-28°C, которую следует постоянно поддерживать. При более низких значениях брожение замедляется, а при падании до 18°C и ниже может вовсе прекратиться. Поэтому в холодное время года часто приходится подогревать брагу аквариумными нагревателями или другими устройствами.

В слишком нагретой воде (выше 30°C) большинство дрожжевых бактерий погибает, не успевая принести пользу. Во время активного брожения температура браги самостоятельно повышается на несколько градусов (актуально для емкостей объёмом от 20 литров), поэтому иногда винокурам приходится охлаждать брагу.

Все вышеприведенные советы актуальны любых рецептов браги независимо от сырья и технологии приготовления. Некачественная вода ухудшает вкус и снижает выход продукта.

Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпение, поэтому они стараются ускорить все этапы от подготовки сырья до получения конечного продукта любыми способами, а в результате теряют в качестве. В этом материале я рассмотрю вопрос - сколько бродит брага по времени, но не с точки зрения теории - в интернете вы найдете кучу стройных таблиц и математических вычислений, а, исходя из собственного практического опыта. Самогон я гоню круглогодично, поэтому брага у меня вызревает в самых разнообразных, а иногда даже фантастических для нее условиях, и готовлю я ее на различных видах сырья.

Сколько бродит брага и от чего это зависит?

В моей практике брага созревала за временные промежутки от 4-5 до 60-70 дней. Да-да, не удивляйтесь - это уникальный случай, когда по осени я собрал сливовую падалицу - около 40 кг, очистил, размял, добавил чуть воды и забыл о ней на 2 месяца. При этом она стояла в подвале при температуре около +7 … +12 C o . Многие сейчас скажут - да ерунда, погибла! А я скажу - дудки, не только выжила, но еще и шикарным образом перебродила на спирт за счет естественных дрожжей - в эту брагу я не добавлял их.

Так отчего же зависит скорость брожения? Давайте рассмотрим все эти факторы по пунктам:

  • Внешние условия - температура и покой. Я не устаю повторять, что брага - живая, поэтому и обращения она требует соответствующего. Не только температура, оптимальный диапазон которой составляет +22… +28 C o , влияет на интенсивность и скорость брожения, но и покой. Помните, когда мама или бабушка ставит тесто подходить, то убирает его в теплую комнату и просит не бегать туда? Вибрации способны «спугнуть» дрожжи, и тесто может упасть. Так и брага - в идеале она должна стоять в тихом и темном месте. Вот почему у меня в подвале даже при минимальной температуре она полностью перебродила без добавления дрожжей и сахара, правда, за длинный промежуток времени, как вино
  • Химический состав - речь здесь идет и о качестве воды, и о типе сырья. Так, например, фруктовые браги бродят быстрее, чем злаковые, так как сахара в них более легкодоступны для дрожжей. А для стимуляции хорошего брожения чисто сахарной браги я пользуюсь маленьким секретом, который летом позволяет мне добиваться оптимальной газации домашнего кваса, который я тоже желаю сам. Я добавляю в нее немного изюма. На 20 литров бражки хватает 50 грамм изюма. Содержащиеся в нем микроэлементы - это натуральная подкормка для дрожжей, поэтому брожение протекает активнее
  • Тип тары - запомните - никогда, ни при каких обстоятельствах не используйте для приготовления браги тару из непищевых металлов! В такой таре она не скисает, но наполняется оксидом металла, приобретая отвратительный вкус - это мой личный опыт, и перегонять я такую брагу даже не стал. Оптимальные виды тары - стекло, пищевая нержавейка, алюминий, медь. Эти виды металлов очень слабо взаимодействуют, а стекло и вовсе не взаимодействует с жидкостями. Пищевая пластмасса тоже годится, но мерее предпочтительна в сравнении со стеклом

Как же добиться оптимальных результатов и на что ориентироваться?

Оптимальные сроки брожения браги

Если не брать в расчет исключительные случаи, брага у меня, независимо от ее состава, бродит в среднем 8-10 дней. Чисто сахарная брага бродит примерно столько же при пропорциях 1 кг сахара на 3 литра воды и 50 граммов хлебопекарных живых дрожжей. В принципе, перегонять ее (особенно летнюю) можно уже на 7-ой, 8-ой день, но я стараюсь добиться максимального выхода. Чаще всего гоню из того, что растет на садовом участке, а в моем случае - это слива, яблоко, айва, груша, абрикос и виноград. Да-да, айва добавляется исключительно ради аромата, так как выход у нее небольшой. Больше всего у меня сливы, поэтому и брага чаще из нее. Брагу я готовлю следующим образом:

  • Собираю падалицу - опавшие плоды
  • Очищаю от косточек (если не лень)
  • Загружаю в алюминиевую сорокалитровую флягу (она же мой перегонный куб), давлю в пюре
  • На 15-20 кг мякоти добавляю около 15 литров воды
  • Добавляю к этому объему 2 кг сахара и 100 грамм хлебопекарных дрожжей
  • Хорошо перемешиваю и ставлю под гидрозатвор
  • Даю выбродить в течение 8-10 дней - за это время процесс брожения при температуре +25 C o полностью прекращается

А дальше, внимание! Вынимаю силиконовую трубку из бутылочки с водой, выполняющую функцию гидрозатвора, и ставлю флягу на газовую конфорку. Да-да, без отделения мякоти, без осветления - просто на газ! И подключаю патрубок к холодильнику через свой самодельный сухопарник. Ничего у меня не пригорает, все прекрасно перегоняется, а о том, как я перегоняю брагу на самогон, я рассказывал подробно в другом материале.

Когда я готовлю брагу для виски, а основным ее компонентом является кукурузная крупа, я даю ей бродить не менее 14-ти дней! Скажу больше, можете смело оставить ее дней на 17-20 - главное, чтобы гидрозатвор и емкость были герметичны. Даже после вываривания на сусло кукурузный крахмал довольно сложно перерабатывается дрожжами (как хлебопекарными, так и винными - спиртовыми). Поэтому 15 дней - это оптимальный срок, за который и сахара полностью переработаются, и аромат раскроется должным образом.

Нельзя представить без браги - сырья, состоящего из дрожжей, воды и сахара. Если соединить все эти компоненты и подождать несколько дней, дрожжи начнут активироваться и бродить. По истечении определенного времени получится брага, из которой будет перегоняться самогон. Чтобы осуществить в самогон, следует знать, как подогревать брагу, ведь она состоит из компонентов, имеющих разную температуру кипения.

Суть процесса нагревания браги

Суть перегонки браги в самогон заключается в том, что это сырье постепенно нагревается и начинает закипать. Процесс кипения браги интересен тем, что все компоненты этого сырья для изготовления самогона закипают при разных температурах. Самую низкую температуру кипения имеют такие составляющие браги, как метиловый спирт, уксусный альдегид и ацетон. К примеру, при достижении температуры 20-25 градусов Цельсия начинает испаряться уксусный альдегид - ядовитое вещество, содержащееся в браге.

Бродильная емкость с подогревом

ает испаряться этиловый спирт. Ради его получения и организовывается весь процесс перегонки самогона. В идеале в одном литре спирта-сырца должно содержаться 800 миллилитров этила. При перегонке самогона, а точнее, при нагревании браги, особое внимание следует уделить процессу перехода температуры от 65-68 градусов до 78. Все дело в том, что на этом этапе температура должна наращиваться постепенно, а не резко. Резкое возрастание температуры приведет к выкипанию и расплескиванию браги, что обычно приводит к засорению шлангов самогонного аппарата.

Для выгонки этилового спирта температура браги некоторое время должна наращиваться с 78 до 84 градусов. После температуры 84 градуса будет начинаться следующая критическая точка перегонки - испарение тяжелых примесей, или сивушных масел. На этом этапе следует закончить перегонку самогона и приступить к сбору сивушных масел, которые испаряются при температуре 85-95 градусов.

Как отслеживать нагрев браги?

В самогонном аппарате брага нагревается в перегонном кубе - емкости, изготовленной из нержавеющей стали или меди, имеющей тонкие стенки. В хороших моделях оборудования для самогоноварения имеется встроенный биметаллический или электронный термометр, который значительно упрощает подогрев браги.

Как быть, если самогонный аппарат не оснащается термометром:

  1. О кипении легких примесей в виде метилового спирта и прочих ядовитых добавок свидетельствует выделение первого конденсата в процессе перегонки. Такой конденсат имеет резкий запах ацетона, поэтому его нельзя спутать с запахом этилового спирта.
  2. Если температура выходит за пределы 85 градусов, определить это без наличия термометра можно с помощью проведения простого теста. Для этого понадобится бумажка, которую следует смочить в дистилляте, а затем - поджечь. Если бумага будет гореть синим пламенем, то перегонку можно продолжать. Если бумага не загорается, то это говорит о том, что в проверяемой жидкости преобладают сивушные масла.
  3. При отсутствии термометра для отслеживания режима нагревания браги можно воспользоваться спиртометром. К примеру, если показатель крепости самогона не снижается до 30 градусов, процесс перегонки можно продолжать.

Подогревание браги

Для того чтобы разбираться в особенностях самогоноварения, следует разобраться не только в том, как греют брагу в процессе перегонки самогона, но и в том, как поддерживать температуру жидкости, из которой должна получится брага.

Процесс брожения браги возможен при температуре 24-28 градусов. Некоторые же дрожжи, которые добавляются в будущую брагу, активируются при температуре 30 градусов. Многие винокуры пытаются поддержать такой температурный режим с помощью укутывания посуды с брагой теплыми одеялами. Однако такой способ не гарантирует постоянное поддержание оптимального температурного режима, поэтому многие самогонщики пользуются прибором для нагревания браги, оснащенным терморегулятором. Купить такое оборудование можно в магазине аквариумистики, поскольку для нагревания браги используются в основном нагреватели для аквариумов. При желании нагреватель можно смастерить своими руками.

При поддержании оптимальной температуры брожения процесс приготовления браги занимает 10-14 дней. О свидетельствуют такие ее характеристики, как горьковатый вкус, наличие на дне мутного осадка в виде дрожжей, отсутствие пузырьков углекислоты на поверхности сырья. Если поднести к бродящей браге зажженную спичку, то ее пламя сразу же потухнет, а все потому, что на огонь подействует углекислота.

К процессу поддержания и нагревания сырья в процессе перегонки самогона следует отнестись внимательно. От соблюдения технологии перегонки самогона зависит не только его вкус, но и также безопасность для здоровья человека. Поэтому каждому винокуру следует контролировать температуру нагревания браги с помощью специальных приспособлений, к примеру, с помощью термометра.