Шарлотка с бананами — рецепт с фото пошагово, какой ингредиент в блюде важнее. Яблочно-банановая шарлотка

Шарлотка считается одним из самых простых, но в то же время вкусных, десертов в отечественной и зарубежной кулинарии. Рецепт ее предельно прост, поэтому даже начинающий кондитер быстро и качественно справится с поставленной задачей. Классическая шарлотка представляет собой бисквитное тесто с яблоками. Но можно печь такой своеобразный и с другими наполнителями – бананами, сливами, вишнями, грушами и самыми разнообразными ягодами. Шарлотка с бананами, рецепт которой сегодня представлен, прекрасно дополнит любое чаепитие, а может послужить и идеальным дополнением праздничного стола.

История шарлотки

В своем окончательном внешнем виде пирог шарлотка появилась относительно недавно – в середине 20 века. До тех пор этот десерт знаком кулинарам под названием Шарлот.

Сама же история пирога берет свое начало в далеком 18 веке, когда жена короля Георга III королева Шарлотта обожала самые разнообразные из яблок на свое столе. Это касалось и пирога, который и принято считать прапирогом шарлотки. Тот десерт представлял собой не выпечку, а всего лишь вымоченные в яблочном или грушевом сиропе кусочки хлеба. Эти хлебцы плотно выкладывались в форму, при этом перемазывали их также фруктово-ягодным джемом или просто из фруктов и ягод.

Немного позже шарлот начали подавать в виде пудинга. Он представлял собой тот же хлеб в сиропе, но переложенный кусочками яблок.

Запекался такой пирог в печи всего лишь несколько минут. Через несколько лет шарлот добрался и до Америки, где и родилась современная шарлотка. В нее добавляли не только кусочки яблок или груш, но и сухофрукты, орехи, шоколад, а сверху поливали разнообразными топингами.

В наше время шарлотка может быть с самыми разнообразными наполнителями, вот только бисквит обязательно должен быть воздушным, пористым и ароматным.

Рецепт приготовления шарлотки

В шарлотке очень важно приготовить вкусное тесто для бисквита, которое подойдет в духовке, оставаясь воздушным и нежным. Для него не нужно жалеть ингредиентов и следует обязательно придерживаться рецептуры. Выбор бананов также имеет огромное значение. Кожа этого ингредиента для нашего пирога должна быть желтой, без коричневых пятен. Слишком зеленые бананы выбирать также не рекомендуется, ведь они будут не достаточно сладкими в готовом изделии.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 200 г сахара
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. соды погашенной уксусом
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 банана
  • 20 г сливочного масла, чтобы смазать форму
  • сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления:

1. Яйца взбить с сахаром. Добавить ванильный сахар. Перемешать.

2. Муку соединить с яичной смесью. Добавить соду, погашенную уксусом. Соду желательно погасить, чтобы в готовом пироге не чувствовался вкус соды. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Все очень хорошо перемешать. Можно использовать блендер. Тесто должно получить по консистенции как сметана.

3. Бананы очистить и нарезать кружочками толщиной приблизительно 0,5-0,7 см.

4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Вылить в форму половину теста. Выложить кусочки бананов, поверху вылить вторую половину теста.

5. Выпекать шарлотку в духовке при температуре 180-200 градусов около 40-45 минут. Чтобы пирог не пригорал снизу, под противень с формой можно поставить емкость с водой. Готовность можно определить по подрумяненному верху пирога.

6. Готовую шарлотку посыпать сверху сахарной пудрой. Можно также добавить корицы или шоколадной крошки.

Вот такой простой и незатейливый пирог с бананами можно приготовить к приходу гостей. Вкусно, быстро, а аромат после выпекания выпечке еще долгое время будет радовать обоняние всех домочадцев.

Варианты шарлотки

Как упоминалось уже выше, классическая шарлотка – это пирог с яблоками.

Готовится она по такому же рецепту, но вместо бананов используются кусочки яблок. В яблоки можно смело добавлять корицу. Но в былые времена шарлотку готовили и с абрикосами, вишнями, персиками, сливами. Для этого из ягод вынимали косточки и делали прослойку в пироге из них. Очень вкусной получается шарлотка и с грушами. А некоторые гурманы готовят ее и с кусочками сладкой тыквы.

Можно смело комбинировать самые разнообразные ягоды и фрукты в этом десерте, дополнять их кусочками шоколада, изюмом, курагой, черносливом и т.д. Также из шарлотки достаточно просто сделать настоящий торт. Для этого ее нужно просто разрезать поперек и перемазать сливочным кремом или вареной сгущенкой.

Интересное видео на тему: «Шарлотка с бананами рецепт приготовления на скорую руку»:

Разнообразие десертов в мире, довольно велико. Человеческая фантазия не имеет границ. Вы, конечно, можете со мной и не согласиться, но на мой взгляд, самым распространенным и всеми излюбленным десертом, является именно пирог, и ни что другое.

Что может быть вкуснее домашнего, свежеиспеченного пирога? Конечно же процесс создания такого блюда, довольно непрост.

Приготовление теста, что является одним из важнейших шагов при готовке десерта, очень непростой, трудоемкий процесс, решающий дальнейшую судьбу блюда. Вся ли выпечка настолько сложна и кропотлива?

Сегодня мы раскроем вам различные способы приготовления вкуснейшего блюда, которое носит название – «шарлотка» . По традиции, шарлотка – десерт из яблок, который запекается в тесте.

Почему именно яблоки занимают главенствующую роль в блюде? Потому что, яблоки – самый экономичный и доступный фрукт, и в основном, шарлотку выпекали осенью, когда яблоки в пике своей урожайности. Такой пирог выпекается быстро, готовится — легко, съедается – мгновенно.

Классический рецепт приготовления шарлотки с бананами

В этом рецепте не будет яблок, так как, основным ингредиентом стал – банан . Такая разновидность шарлотки придется по вкусу абсолютно всем, к тому же, готовится она даже легче, чем классическая шарлотка. Выпекаем в духовке .

Ингредиенты :

  • Мука — 200 г
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Банан -2 шт
  • Сахарная пудра — 2 ст.л
  • Сахар — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Масло сливочное (для смазывания) — 20 г

Способ приготовления :

Видео-рецепт вкусного и пышного бананового пирога

Как испечь пирог с бананами и яблоками?

Предлагаем вам рецепт шарлотки в мультиварке с яблоком и бананом. Очень вкусно и сытно.

Ингредиенты :

  • Мука – 1 ст
  • Яйца – 2-3 шт
  • Сахар – 3 ст.л
  • Яблоко – 1 шт
  • Банан – 1 шт
  • Корица – 0,3 ч.л
  • Лимонная цедра – 1 лимон
  • Уксус – 1 ч.л
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Сливочное масло – 20 г

Способ приготовления :

Подают это блюдо в качестве десерта к чаю. Приятного чаепития.

Способ готовки шарлотки с какао и бананами в мультиварке

Ингредиенты :

  • Мука - 2 мультистакана
  • Яйца - 4 шт
  • Бананы - 3 шт
  • Сахар - 1 мультистака
  • Разрыхлитель - 1 ч.л
  • Масло сливочное - 20 г
  • Какао - 2 ст.л

Способ приготовления :

Шарлотка с бананами в мультиварке — видео-рецепт

Яблочная шарлотка — что нам понадобится для готовки?

Не приторная, сытная, пышная шарлотка с киви и яблоками – не стандартный, самый вкусный и легкий рецепт приготовления в духовке.

Ингредиенты :

  • Мука — 1 ст
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахар — 1 ст
  • Киви — 2 шт
  • Яблоки — 1-2 шт
  • Сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления :

Пирог - самое вкусное блюдо, которое всегда приносит удовольствие и радость всем любителям вкусно поесть, особенно детишкам. В наше время есть множество способов выпекания пирогов, это и в духовку, и в мультиварке, и в печи.

А сколько разных шедевральных рецептов существует, которые продолжают нас удивлять и радовать. Предлагаем вам рецепт шарлотки, который не разочарует вас.

Домашняя вкусная шарлотка со сгущенным молоком

Ингредиенты :

  • Мука пшеничная - 1 ст
  • Молоко сгущенное - 1 банка
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л
  • Корица - 1 ч.л
  • Яблоко - 4-5 шт
  • Изюм - 2 ст.л
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Грецкие орехи - 2 ст.л

Способ приготовления :

Готовим шоколадно-банановую выпечку в мультиварке

Шарлотка с бананом и шоколадом приготовленная в мультиварке.

Ингредиенты :

  • Пшеничная мука высшего сорта -1 ст
  • Куриное яйцо — 5 шт
  • Банан — 2 шт
  • Сахар — 1 ст
  • Какао-порошок — 2 ст.л
  • Шоколад — 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л

Знали ли вы, что шарлотка – это немецкое классическое сладкое блюдо, которое в оригинале готовится из яблок, заварного крема, ликера и белого хлеба? А позаимствовали немцы эту идею у англичан. В наше время шарлоткой принято называть обыкновенный пирог, в котором присутствуют яйца и яблоки.

Название блюда, как гласит легенда, произошло от имени жены короля Великобритании, которой звали Шарлоттой, потому что именно она предложила данный рецепт. Есть еще одна романтическая легенда происхождения шарлотки.

Эта история о влюбленном парне, который в знак свей великой любви посвятил этот рецепт своей избраннице, а звали ее Шарлоттой.

Вот какие красивые легенды мы знаем об этом замечательном блюде. Надеемся вас они вдохновят, и вы с новой стороны оцените наши маленькие, но очень сладенькие рецепты.


Меньше сахара в выпечке - это вполне возможно, если вы используете бананы. Их добавляют и во вполне традиционную выпечку - яблочную. Шарлотка с бананами легко готовится. Это вкусный, воздушный и удивительно ароматный пирог, который обязательно понравится ребятишкам и взрослым. Мы рассмотрим самые обстоятельные способы приготовления и рецепты типа «гости на пороге».

Легко приготовить

Если вы любите экзотические фрукты, рецепт шарлотки с бананом определенно для вас. Мы рассмотрим варианты, где бананы будут «играть первую скрипку» и где они просто немного «подыграют» яблокам. Конечно, вы можете экспериментировать и добавлять в тесто, к примеру, лимонную цедру, ваниль.

Вам нравятся нестандартные решения? Введите в тесто 100 граммов какао и полейте готовую шарлотку шоколадной глазурью (шоколад растапливается в кастрюльке с молоком (4 ст.л.) и кусочком сливочного масла).

Рецепт с бананами

Сейчас мы разберемся, как приготовить шарлотку с бананами в духовке, а также в мультиварке и - для самых «скоростных» хозяек - в микроволновой печи.

Для духовки

Вам понадобится:

  • бананы - 4 штуки;
  • яйца - 5 штук;
  • мука - 1,5 стакана;
  • сахар - 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Взбейте венчиком или миксером сахар с яйцами - смесь должна «подняться» вдвое (это минимально).
  2. Добавьте муку, продолжайте взбивание. Тесто будет чуть жидковатым.
  3. Форму смажьте кулинарным жиром / сливочным маслом (еще можно засыпать панировочные сухари небольшое количество манки или муки).
  4. Влейте в емкость треть теста. Высыпьте половину нарезанных кружочками фруктов. Влейте еще 1/3 теста, добавьте остальную фруктовую начинку и вновь залейте тестом.
  5. Установите форму в духовку (на 180°С) и выпекайте до зарумянивания пирога.

Если вы хотели бы устроить чаепитие поскорее, вам не обойтись без помощи микроволновки. Специальную посуду промажьте маслом, вылейте часть готового теста, выложите на него нарезанные кубиками бананы, затем оставшееся тесто. Выпекайте на максимальной мощности 7 минут.

Для мультиварки

Рецепт шарлотки с бананами в мультиварке также очень простой и наверняка полюбится тем, кто предпочитает этот полезный кухонный девайс обычной духовке.

Вам понадобится:

  • мука - 1 стакан;
  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 3 столовых ложки;
  • банан - 1 штука;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • уксус - 1 чайная ложка (чтобы погасить соду);
  • сливочное масло - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками банан.
  2. Взбейте миксером яично-сахарную смесь до загустевания и увеличения в объеме, всыпьте соду (предварительно погашенную с помощью уксуса).
  3. Введите потихоньку тщательно просеянную муку, размешайте (не должно остаться комочков). После этого тесто немного осядет.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом, налейте тесто, кубики фруктов положите прямо сверху.
  5. Выберите режим «Выпечка» - достаточно 40 минут.

Банановая шарлотка в мультиварке будет особенно нежной, если после 2 минут взбивания установить миску с яично-сахарной смесью в большую емкость, наполненную горячей водой. Взбивайте смесь до увеличения в объеме примерно в пять раз.

Рецепт с использованием яблок

Для духовки

В классической шарлотке самое главное - все-таки яблоки, а особенный вкус и аромат появится благодаря небольшому количеству экзотических фруктов. Для лучшего перемешивания ингредиентов возьмите миксер или блендер. Качество взбивания здесь играет решающую роль. Итак, шарлотка с яблоками и бананами в духовке.

Вам понадобится:

  • банан - 1 штука;
  • яблоки - 3 штуки;
  • мука - 1 стакан;
  • яйца - 4 штуки;
  • сахар - 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Взбейте яично-сахарную смесь с помощью миксера (сахар должен раствориться полностью, а жидкость - высоко подняться).
  2. Введите муку и снова используйте миксер.
  3. Произвольно нарежьте фрукты.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом, поместите в нее начинку, тесто, слегка перемешайте.
  5. Установите пирог в духовку (на 200°С) на 25 минут.

По окончании времени готовки проткните пирог лучинкой (зубочисткой), но так как легко попасть ею в начинку, проще определять по цвету: пирог должен зарумяниться.

Шарлотка с бананами и яблоками - рецепт простой, но в нем есть нюанс, важный для многих поваров и дегустаторов. Если при взбивании с яйцами не давать сахару раствориться полностью, на готовом пироге образуется хрустящая корочка. Если вы хотите более «нежной» поверхности, взбивайте как можно тщательнее.

Для мультиварки

Сделать простой процесс приготовления пирога еще проще вам поможет мультиварка. Шарлотка с яблоками и бананами в мультиварке выйдет ничуть не хуже, чем в духовке.

Вам понадобится:

  • бананы - 2 штуки;
  • яблоки - 2 штуки;
  • мука - 120 граммов;
  • яйца - 2 штуки;
  • сметана - 3 столовых ложки;
  • лимон - 1/3 штуки;
  • сахар - 100 граммов;
  • масло сливочное - 60 граммов;
  • сода - 1/3 чайной ложки.

Приготовление

  1. Мелко нарезанные фрукты смешайте и выдавите на них лимонный сок (он защитит их от потемнения).
  2. Растопите в кастрюльке масло и оставьте его остывать.
  3. Взбейте в пену яйца и сахар, помешивая, добавьте в эту смесь сметану, муку, а также соду.
  4. Введите масло (заранее растопленное), помешайте, добавьте фрукты и снова бережно перемешайте.
  5. Смажьте маслом подготовленную мультиварочную чашу, засыпьте тонким слоем панировочные сухари или муку.
  6. Выложите подготовленную смесь, выставьте на аппарате режим «Выпечка» (время - 65 минут).

При приготовлении в мультиварке «Редмонд» нужно выбрать опцию выпечки на 70 минут. Достать готовую шарлотку с яблоками и бананами можно при помощи специальной решетки для готовки на пару, входящей в комплект.

Готовим без использования яиц

Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт банановой шарлотки, которую вы сможете приготовить в духовке без яиц. Она делается достаточно быстро.

Вам понадобится:

  • мука - 1 стакан;
  • крупа манная - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • яблоки - 2 штуки;
  • бананы - 2 штуки;
  • сахар - 1 стакан
  • масло растительное рафинированное - 0,5 стакана;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Манку и сахар залейте кефиром, отставьте на некоторое время.
  2. Поддержите проект - поделитесь ссылкой, спасибо!

Чем-то особенно вкусным порадовать свою семью и, при этом, задержаться на кухне совсем ненадолго – заветная мечта любой работающей жены и мамы. Если фантазия уже дает сбои, да и денег в кошельке осталось немного, выручит ароматная и нежная шарлотка с бананами, которая делается на сметане или кефире.

Продукты, которые нужны для этой домашней выпечки, наверняка, есть в вашем холодильнике, а вот калорий в ней намного меньше, чем в магазинных печеньках.

Предлагаем два оригинальных варианта приготовления в духовке любимого многими десерта с экзотическим вкусом. Оба они заслуживают внимания, благодаря своей простоте, бюджетности и неизменно «зачетного» вкусового результата.

Банановая шарлотка со сметаной: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Бананы — 3 шт. + -
  • — около 1 ст. + -
  • — 4 шт. + -
  • 2 неполных стакана + -
  • — 1 ст. + -
  • — 4 ст.л. + -
  • Сода кухонная — 1/2 ч.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -

Как приготовить шарлотку с бананами в духовке

Классика жанра – это яблочная шарлотка, но со временем возникает желание что-то в ней изменить. В качестве фруктовой начинки вместо яблок можно использовать немного недозрелые бананы и этим сделать тесто чуть более сытным.

В остальном домашняя банановая шарлотка делается почти так же, как и яблочная. Мука нам понадобится пшеничная высшего сорта – она лучше всего дает объем, сахар будем класть белый кристаллический.

  1. Сняв с банановых плодов кожуру, нарезаем их одинаковыми колечками. Толщина – примерно 1 см.
  2. Яйца освобождаем от скорлупы и, присолив их слегка, вспениваем миксером.
  3. Далее подслащаем яичную болтушку и продолжаем взбивать, пока не растворятся сладкие кристаллы.

Количество сахара можно варьировать с учетом того, что начинка на сей раз у нас сама по себе сладкая. Так что может хватить и 0,5 ст. сладкого песка.

  1. Теперь нужно высыпать соду в небольшую емкость и залить ее любым, имеющимся в хозяйстве, ягодным уксусом – яблочным или виноградным. Если есть только синтетический 9% — сойдет и он. Главное – дождаться бурного пенообразования.
  2. Добавляем гашеную соду в яичную болтушку, туда же кладем сметану, выливаем растопленное (но не горячее!) масло.
  3. Перемешав все, заправляем тесто мукой, вводя ее порциями. Масса должна получиться средней консистенции, чтобы ее было удобно перекладывать в форму ложкой.
  4. Смазав форму (разъемная будет в самый раз) маслом оливок и присыпав ее манкой — выливаем треть теста.
  5. В нём «топим» банановую нарезку и заливаем ее второй частью тестовой массы. К этому времени духовой шкаф уже должен быть нагрет до температуры 180 о С. Поместив в него форму, огонь убавляем до минимума.

9. Через 20 минут с момента начала выпекания (когда пирог увеличит свой объем), его нужно переставить на полку повыше или отключить нижний прогрев, чтобы десерт не подгорел.

Когда шарлотка с бананами в духовке зарумянится, и по кухне распространится вкусный банановый аромат, нужно проверить ее готовность спичкой. Осторожно воткнув ее в пирог стороной без серной головки — смотрим, есть ли на ней следы сырого теста. Если остались, то форму отправляем назад в духовку и держим там еще минут 10.

Готовому лакомству нужно постоять, чтобы остыть. Только тогда его можно будет извлечь из формы, уложить на блюдо и подать к уже дымящемуся ароматному чаю.

Оригинальная банановая шарлотка: рецепт на кефире

Кто-то может возразить, как же можно испечь пышную и вкусную шарлотку на кисломолочном продукте, ведь классический рецепт этого пирога не предполагает ничего, кроме яиц, сахара, муки и начинки.

Но не все любят бисквиты и считают шарлотку несколько суховатой. Однако на кефирной основе она получается более сочной. К тому же, к бананам с этой целью можно добавить яблочную нарезку. Пробуем!

Ингредиенты

  • Кефир (жирность любая) – 1 ст.;
  • Мука – 1,5-2 ст.;
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • Сахар – 2/3 ст.;
  • Масло сливочное – 125 г;
  • Сода (негашеная) – 1 ч.л. (без горки);
  • Банан – 2 крупных плода;
  • Яблоки сладкие – 3 средних фрукта.


Как сделать оригинальную шарлотку из бананов своими руками

  • Подготовим фрукты: яблоки помоем, очистим (если кожура не жесткая — срезать ее не обязательно), удалим сердцевину с семенами, нарежем мякоть пластинками, толщиной 0,5 см.
  • С бананов снимем кожуру и нарежем их кружками.
  • В чуть подогретый кефир кладем соду – он тут же начнет пузыриться.
  • Теперь добавим растопленное остывшее масло, перемешаем.
  • Отдельно перемешиваем яйца, до образования легкой пены, затем выливаем их в кефирную основу, подсыпаем сахар порциями, размешивая его миксером.
  • Когда растворятся сладкие крупинки, можно вводить муку. Ее нужно столько, чтобы в итоге у нас получилось тесто такой же густоты, как на оладьи.
  • Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), присыпаем сухарями или манкой и выливаем в неё треть теста. В нем утапливаем банановую нарезку, заливаем еще третью тестовой массы, кладем яблоки, сверху – остатки теста.
  • Отправляем пирог в разогретую духовку, снизив температуру до 120 о С. Примерно через 40 минут шарлотка с бананом и яблоками, сделанная своими руками по этому простому рецепту, будет готова.

Проявив фантазию, даже самому простому угощению можно придать совершенно новое вкусовое «звучание». Заложив в закладки предложенные рецепты оригинальной шарлотки с бананами, можно будет разнообразить семейное меню без особых хлопот.

Экзотический вкус любимого угощения сделает его еще более востребованным во время семейного или дружеского чаепития.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Самая вкусная банановая шарлотка удивит вас пышным ароматным тестом и невероятной начинкой. Само название десерта пришло к нам из Англии, по одной из версий - его назвали в честь королевы Шарлотты, по другой - корень слова лежит в «Charly» («пища из яиц»). В классическом рецепте используют яблоки. Однако, пирог с бананами намного нежнее, воздушнее и ароматнее. В сочетании с чудесным чаем выпечка прямо тает во рту, даря настоящее наслаждение оригинальным вкусом. Да что говорить: попробуйте - и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • куриные яйца - 4 штуки;
  • 250 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • банан - 3 штуки.

Самая вкусная банановая шарлотка. Пошаговый рецепт

  1. Берем рабочую емкость и вбиваем в нее яйца. Затем всыпаем в них сахар и, с помощью миксера, хорошенько все взбиваем до образования однородной консистенции. Для работы необходимо устанавливать максимальную скорость, чтобы масса получилась воздушной: объем увеличивается примерно в 3 раза.
  2. В отдельную емкость насыпаем муку и добавляем немного кондитерского разрыхлителя. С помощью ситечка просеиваем сухие ингредиенты для шарлотки с бананом и высыпаем во взбитую яичную массу. Далее миксером перемешиваем консистенцию. Тесто должно быть густоватым, но при этом эластичным: то есть, хорошо тянуться.
  3. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Далее займемся бананами. Итак, очищаем их от кожуры, и нарезаем небольшими кусочками: шириной 2-3 миллиметра.
  4. Берем форму для выпекания и смазываем растительным маслом все края: можно смазывать и сливочным маслом.
  5. Выливаем половину теста в форму, выравниваем его края по всей поверхности. Затем выкладываем банановые кольца, создавая фруктовый слой. Оставшееся тесто выливаем на верх, и равняем банановую шарлотку, как у бабушки.
  6. Ставим формочку в духовку и выпекаем примерно 30 минут. При этом желательно не открывать духовку во время приготовления, так как тесто может не подняться (или упасть).
  7. Приготовление шарлотки с бананами может длиться больше или меньше по времени: это зависит от особенностей оборудования. Доставать пирог следует после образования однородной золотистой корочки.

Советы по приготовлению бананового пирога.

  • Самый главный процесс в приготовлении идеальной шарлотки - это взбивание яиц. Перед тем, как взбивать, необходимо охладить их в холодильнике. Если вы не используете соду или разрыхлитель, то взбивайте желтки и белки по отдельности: тогда тесто и так поднимется.
  • Обязательно необходимо просеивать муку, чтобы не образовывалось лишних комочков.
  • Для того, чтоб тесто получилось пышнее, лучше пользоваться блендером или кухонным комбайном.
  • Рабочая температура выпекания домашней шарлотки - 180 градусов, не больше: иначе пирог не пропечется.

Следуя рецепту и рекомендациям, у вас обязательно получится изумительная пышная шарлотка. Сверху ее можно украсить кусочками банана: ну чем не банановый торт на скорую руку. На сайте «Очень вкусно» вас ожидает еще много всего интересного.