Простой рецепт домашнего кваса из хлеба. Домашний квас: хлебный, ржаной, на закваске, без дрожжей — лучшие рецепты. Как правильно сделать квас в домашних условиях

Бодрящий квас – любимый напиток славянских народов. Им не только утоляют жажду, но и используют для приготовления вкуснейшего блюда, холодного супа – . Рецепты окрошки можете взять .

Квас бывает разный, но в любой его разновидности содержится группа витаминов В, дрожжи и ценные ферменты, которые благотворно влияют на процесс пищеварения.

Существует очень большое количество рецептов приготовления этого напитка: на хлебе, на солоде, на свекле, на фруктах или ягодах, на овсе и так далее. Некоторые виды кваса применялись как лечебное средство в госпиталях. Но будьте внимательны, из-за содержания в этом напитке кислот его не стоит употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью т.к. он может спровоцировать обострение.

Сегодня будем готовить квас на ржаном (черном) хлебе. Он готовится довольно просто, в рецепте нет никаких сложных ингредиентов. Будем учиться делать его своими руками, так как домашний напиток гораздо более полезный, чем магазинный.

Не поленитесь и на вашем столе будет живой, качественный продукт, который прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными элементами. Не пейте химических напитков, у которых от кваса осталось одно только название, а по сути – одна химия.

А вы знаете, что раньше квас был гуще и крепче современного пива и относился к алкоголю? Домашний напиток на дрожжах (дрожжевом хлебе) содержит от 0,7 до 2,6 процентов спирта.

В этом рецепте мы не будем добавлять дополнительно какие-либо дрожжи, достаточно будет тех, которые уже есть в хлебе и на поверхности изюма. На вкус квас получится с кислинкой, его можно использовать для приготовления окрошки. Если вы любите сладкие напитки – добавьте пару ложек сахара.


  • Вода температурой 80 градусов – примерно 3 литра
  • Хлеб темный – 400 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Изюм – 1 ст. ложка

Важно! Для кваса изюм тщательно мыть не нужно, чтоб не смыть с него находящиеся на его поверхности сушенные виноградные дрожжи.

1. Хлеб режем мелко и подсушиваем его в духовке. Чем больше сухарики подрумянятся, тем темнее будет цвет готового продукта. Но подгоревшие кусочки не используйте, иначе напиток будет иметь не приятный запах горелого.


2. В 3-х литровый бутыль высыпаем сахар и выливаем 2/3 кипяченной воды, остывшей примерно до 80 градусов. Размешиваем сахар до полного растворения.

3. Добавляем сухарики в банку с водой и сахаром. Пусть будущий квас остынет до 40-45 градусов, после этого засыпаем в него изюм.


4. Тару с напитком накрываем марлей, ставим в темное, теплое место и наблюдаем за процессом брожения 2-3 дня.

5. Когда продукт готов, отцеживаем его с помощью марли. В тару с готовым напитком добавьте парю изюминок, они насытят вкус, и сделают продукт более газированным.


6. На дне банки останется закваска для следующей партии напитка. Следующий напиток забродивший на этой гуще будет еще вкуснее, а время его приготовления – меньше. Ее можно хранить в холодильнике.

Чтоб приготовить напиток на готовой закваске добавьте к ней новую партию подсушенного хлеба, изюм, 2 ст. ложки сахара, залейте водой и настаивайте 2 дня.

По желанию в готовый напиток добавляем для сладости сахар. Пейте натуральные напитки и будьте здоровы!

Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами и кофе

Рецепт быстрого приготовления кваса, всего за 3 часа. В этом рецепте мы будем использовать растворимый кофе и сухие дрожжи.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 3 литра
  • Сухарики из темного хлеба – 200 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Изюм – 1,5 ст. ложка
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка
  • Кофе растворимое – 1 ч. ложка с горкой
  • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка

1. В стеклянную банку наливаем воду температурой 80 градусов и погружаем в нее сухарики, сахар и кофе. Накрываем и ждем, когда вода остынет до 40 градусов.

2. В 40-градусную воду можно добавить дрожжи и изюм. Перемешиваем, накрываем теплым полотенцем и оставляем на 3 часа.

3. Через 3 часа можно пробовать напиток. Он ароматный и красивый.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Приятного аппетита!

Квас на домашней закваске

Все мы разные, некоторые не употребляют дрожжи по разным причинам. Поэтому, следующий рецепт – квас без дрожжей. Хлеб, который мы будем использовать для его приготовления – тоже без дрожжей.

У готового напитка не такой янтарный цвет и, возможно, не такой презентабельный вид, но его полезные свойства с лихвой компенсируют его внешние недостатки.

Для начала мы сделаем специальную закваску, и это будет самая кропотливая часть рецепта. Для ее приготовления нам потребуется 3 дня. Когда она будет готова, мы приступим к приготовлению самого напитка.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 3 литра
  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Хлеб без дрожжевой – 200 гр.
  • Сахар – 4.5 ст. ложки без горки

1. Приступаем к приготовлению закваски: для этого ржаную муку в количестве 50 гр. хорошо размешиваем с 50 мл. сырой воды комнатной температуры. Полученную массу накрыв марлей ставим в укромное теплое место без сквозняков.


Ржаная мука продается в супермаркетах, найти ее будет не сложно.

2. Через сутки отнимаем от закваски 2 ст. ложки (30 гр.) от всей массы, а в остаток снова добавляем 50 мл. сырой воды и 50 гр. муки. Оставляем сквашиваться на вторые сутки в укромном месте. Очень важно соблюдать пропорции и добавлять именно такой объем ингредиентов.

3. На третьи сутки опять повторяем процедуру и снова убираем 30 гр. (2 ст. ложки) закваски, а в оставшуюся массу добавляем сырую воду и муку по 50 гр. То есть весь процесс мы повторили три раза и он занял у нас три дня.


Мы выращивали закваску три дня и получили натуральную, жизнеспособную бактериальную колонию внешне похожую на горчицу. Она стала воздушная и должна немного пузыриться. Этой порции хватит на 5 литров напитка. Хранится она в холодильнике 2 недели, а в морозилке 1 месяц. Если вы сомневаетесь в закваске, дайте ей постоять еще сутки, и она вас не подведет.

Теперь будем готовить квас.

Пропорция: на 3 литра воды берем 4 ст. ложки без горки закваски и 3 ст. ложки без горки сахара.

4. Складываем в банку подсушенные сухари объемом 1/4 часть емкости, заливаем чуть теплой кипяченной водой и ожидаем сутки.


Иногда бывает, что квасу необходимо постоять 2-е суток. Пробуем и процеживаем готовый напиток.

На этой закваске продукт готов через сутки. Он полезен для всех. Если хотите чтобы напиток был немного газирован, добавьте в него изюм: на 1 литр 4 изюминки.

Оставшееся сусло из хлеба и закваски можно использовать еще около 7 раз добавив 2 ст. ложки сахара и 2 литра воды. Через сутки напиток снова будет готов.

Приятного аппетита!

Готовим домашний пенный хлебный квас на дрожжах

Домашний напиток по этому рецепту получается очень газированный, с шикарной белой пенной шапкой. Самое приятное то, что в нем нет консервантов, красителей или ароматизаторов.

Квас ничем не уступает по внешним и вкусовым качествам магазинному, но он во много раз превосходит его по своим полезным свойствам.


Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 3 литра
  • Черный хлеб – 400 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Дрожжи свежие – 10 гр.

Внимание: вкус кваса во многом зависит от вкуса хлеба, поэтому выбирайте свежий, вкусный, качественный хлеб.

1. Хлеб нарезаем и сушим в духовке примерно 20 минут. Следим, чтоб сухарики не подгорели, иначе наш напиток будет иметь горелый привкус.


Засыпаем в стеклянную 3-х литровую банку сухари и заливаем их 2-мя литрами воды температурой 90 градусов. Оставляем их до полного остывания на несколько часов.

2. Через марлю в 4 слоя отцеживаем хлеб.


3. Жидкость отставляем в сторону ждать своего часа, а хлебную закваску возвращаем в банку и снова заливаем 2 литрами кипятка. Через 1 час хлеб отцеживаем во второй раз.

4. Отделенную от хлеба жидкость доливаем к первой порции кваса.

5. Свежие дрожжи растворяем в небольшой порции хлебного напитка до однородности и добавляем в остальную жидкость. Сейчас наш квас теплый и мы насыпаем в него изюм и сахар.


6. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре бродить 8-10 часов. Для хранения напитка в холодильнике нам потребуется емкость с плотно закрывающейся крышкой.


Квас получился очень газированным и красивым. Можно подавать его как безалкогольное шампанское. Приятного аппетита!


Домашний квас из черного хлеба - напиток универсальный, его рецепт простой, и в приготовлении сложностей не возникает. Вот только сделать его быстро не получится. Брожение дрожжей, процеживание настаивание - процедура длится несколько дней. Для домашнего умельца этот увлекательный процесс - истинное творческое наслаждение.

Но квас не только прекрасно освежающее, полезное и вкусное питьё. При желании он используется как основа для крепкого алкоголя (домашнего самогона) или как ингредиент коктейлей. Без него невозможно сделать окрошку, а еще ведь существует не один рецепт капустных щей и вкуснейших борщей, которые можно делать на квасе.

Классика жанра

Для приготовления напитка на даче или в домашних городских условиях годится всё, что угодно - его можносделать , топинамбура, фруктов и ягод, молочной сыворотки, риса и пшена. При этом главный компонент, определяющий вкус - не все эти основы-наполнители, а качественная вода.

Но классический квас готовится из хлеба. Этот рецепт, наверное, такой же древний, как и само изобретение выпечки. До сих пор деревенские хозяйки, выпекающие домашний хлеб собственноручно в печи, делают квас из чёрного хлеба, который не совсем удался, или просто долго пролежал и зачерствел.

Существует немало рецептов несложного приготовления игристого напитка, перебродившего с добавлением дрожжей. Хотелось написать «безалкогольного», но это не так. В процессе приготовления любой перебродивший напиток прихватит из сусла немного алкоголя, ведь бактерии, обитатели дрожжей, непременно выделяют спирт.

Но в южных регионах, где растёт виноград, давно придуман рецепт и без использования хлебных дрожжей. Вкуснее получится, если делать напиток не из свежих ягодок, а взять для приготовления вяленый на солнце виноград - изюм.

На изюме без дрожжей

Это простой, несложный домашний рецепт. Для приготовления, за исключением воды, понадобятся лишь три компонента.

Потребуется:


Сорт ржаного хлеба (типа «Бородинского», «Белорусского») для кваса по этому рецепту выбираем без всяких посыпок и вкусовых добавок (тмин, кориандр, семечки, укроп, орешки и т.д.).

Хлеб режем на кубики, отправляем в духовку на сушку.

Совет: чёрный хлеб легко пережечь, пригар на нём заметить трудно. Положите на противень с чёрным хлебом несколько кусочков белого (например, батона). Как только батон начнёт румяниться - доставайте противень, сухарики в нужной кондиции.

Тем временем закипятим воду. Первую порцию сахара (130 г) разводим в ней не сразу. Пусть вода чуть подостынет перед тем, как делать сироп. Затем остужаем жидкость до комнатной температуры.

Наблюдаем за сухариками в духовке. Когда приготовятся - достанем противень. Сухарики тоже нужно остудить. Это - важные условия.

Засыпаем изюм и охлаждённые сухарики в бродильную ёмкость. Перетряхиваем-перемешиваем, заливаем сладкой водой.

Так как кипяток мы не используем, подойдёт большая пластиковая бутыль из-под воды на 5 литров. В ней останется и необходимое свободное пространство, при брожении ничего не выльется.

Прикрываем горловину марлевой «дышащей» тканью, относим бутылку в тёмный уголок. Вскоре начнётся брожение, появится пена и запах кислого хлеба. От этого момента отмеряем два дня. Примерно через двое сутокквас из чёрного хлеба «отыграет» и успокоится.

Теперь его можно перелить через двойной-тройной марлевый фильтр в другую ёмкость и добавить оставшийся сахар.

По указанным пропорциям напиток получится кисловатым. Этот рецепт рассчитан под окрошку. Те же, кто любит квас послаще, вторую порцию сахара могут увеличить на свой вкус. Но учтите - сладкий квас жажду не утолит.

Последний этап

Разливаем квас по небольшим полиэтиленовым бутылкам, опускаем в каждую пару свежих изюминок, завинчиваем крышки, ставим в тот же тёмный угол на ночь. К утру напиток насытится углекислым газом, бутылки станут твёрдыми. Вот теперь их можно поставить в холодильник. Хранить не более трёх дней.

Что делать с отбродившей массой?

Если будете продолжать готовить квас, размокший изюм и хлеб послужат отличной закваской. Разделите массу на четыре части, к каждой из них добавьте свежих сухарей, сахар, воду. Вот вам и новый рецепт безотходногоприготовления. Кваса получится в четыре раза больше. Изюм на этот раз добавлять не нужно. И без него брожение будет активнее, займёт меньше времени.

Почему квас бродит без дрожжей?

На винограде живут дрожжевые бактерии. Они успешно заменяют дрожжи в процессе виноделия, послужат и нам для приготовления бездрожжевого кваса.

Когда ягоды подвяливаются на солнце и превращаются в изюм, бактерии на нём сохраняются. Важно изюм не мыть, чтобы не удалить эти живые дрожжи. Они погибнут в условиях повышенной температуры. Именно поэтому и сироп, и сухари следует охлаждать.

Бактерии питаются сахаром. Когда они «обедают» и бурно размножаются, тогда и происходит брожение.

Тридцати граммов изюма вполне достаточно для избранного объёма кваса. Если захотите сделать больше - вес изюма нужно увеличить.

Дачный на дрожжах

Для полноты нашей картины приведём и рецепт кваса с использованием пакетика дрожжей. Приготовим его побольше на даче, чтобы использовать замечательную воду из скважины и загрузить погреб холодным питьём.

Вот что нам понадобится для его приготовления:

С хлебом поступаем, как описано выше - нарезаем, сушим, высыпаем в объёмное ведро, туда же - крупно нарезанный лимон, заливаем кипятком, закрываем крышкой. Ведро прикрываем крышкой, и - в тень.

Если готовите весной - добавьте молоденькие листики смородины (только чёрной, у красной листья не пахнут) или вишни. Летом - пучок мяты, мелиссу.

Тем временем в тёплой воде разведем в чашке муку и дрожжи.

Часов через шесть, когда вода остынет, а сухари передадут ей хлебный аромат, сусло процеживаем. Сухари превратились в кашу, бросаем их в компостную яму. Отбираем литра два сусла, распускаем сахар. Всё переливаем в 12-литровую кадку. Именно в деревянном бочонке получается потрясающий напиток. Можно использовать ведро или выварку, но дубовый привкус потеряется.

Поднявшиеся дрожжи добавляем в сусло. Бродить оно будет часов двенадцать. Разливаем по избранной таре. Ставим на холод. Через сутки - пробуем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

С наступлением лета и жарких деньков меняется наш рацион, нам хочется утолить жажду с помощью прохладительных напитков, а одним из самых полезных напитков является домашний квас. Именно не магазинный, а приготовленный в домашних условиях, с соблюдением несложных правил.

Когда я стала интересоваться темой кваса, была крайне удивлена, что это оказывается очень древний напиток. Археологами найдены описания напитка, напоминающего квас, которые датируются аж 3 тысячелетием до н. э. На Руси первое упоминание о квасе датируется 989 годом, т. е. этому популярному у славян напитку больше 1000 лет. Популярность кваса была настолько велика, что даже существовала профессия специалиста по его приготовлению — квасник. Квас готовили и пили и богатые, и простые крестьяне. Да и немудрено, ведь квас не только вкусный напиток, который утоляет жажду, он еще и весьма полезен для нашего здоровья, снимает усталость и придает силы.

Существует несколько видов кваса — хлебный, фруктовый, ягодный, свекольный. Самый распространенный — это конечно же, хлебный квас. Вот о нем сегодня и пойдет речь.

Квас — один из немногих продуктов, которые готовятся из натуральных ингредиентов и которые не содержат таких опасных для здоровья ГМО. Ведь для приготовления кваса нужен солод, который готовится из ячменя и ржи, а их, на наше счастье, еще не подвергали генной модификации.

Квас по сути является одним из самых полезных для здоровья напитков с приятным хлебным ароматом. Его воздействие на организм, благодаря молочно-кислым бактериям, сравнивают с кефиром или простоквашей. Квас богат витаминами группы С, В, РР, Е, аминокислотами и микроэлементами. В квасе благодаря процессу брожения вырабатываются микроорганизмы, которые нормализуют пищеварение, препятствуют размножению микробов и вредных бактерий, укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению вредного холестерина. Домашний квас способствует укреплению иммунитета, снижению усталости, придает бодрости организму. Квас рекомендуется пить диабетикам и людям с заболеванием поджелудочной железы. Врачи рекомендуют пить квас при различных глазных болезнях, при бронхитах и даже воспалении легких. Квас — отличный источник кальция, он укрепляет ногти, зубную эмаль и волосы. И даже мужскую потенцию улучшает этот удивительный напиток. А кроме всего прочего, это низкокалорийный продукт, поэтому можно употреблять, пополнять организм всякими полезностями, очищать от вредных накоплений и при этом худеть.

Безусловно, как и у любого продукта, у кваса есть противопоказания и ограничения. Молочная и фруктовая кислоты могут сыграть негативную роль для тех, у кого есть хронические заболевания желудка, такие как язва. Не рекомендуется этот напиток для онкологических больных, при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Ну а беременным и водителям нежелательно пить квас из-за содержания в нем алкоголя.

Очень важно понять, что если вы решили просто купить готовый напиток, то вряд ли он будет натуральным. Почитайте сами состав, там найдете и ароматизаторы, и подсластители, и консерванты. Готовят зачастую такой напиток не брожением, а просто смешиванием различных ингредиентов. Тарой для кваса является ужу заведомо вредная пластиковая бутылка. Да и срок годности такого напитка велик. Употреблять или нет такой «квас» решать только вам. Все-таки надежнее и полезнее приготовить домашний квас по рекомендуемым рецептам.

Хлебный квас в домашних условиях — рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт хлебного кваса, вкусом из детства, когда мы могли насладиться холодненьким напитком из бочки. В домашних условиях приготовить квас тоже не составит большого труда. Даю пошаговый рецепт с фото, чтобы было представление о процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — 200 гр.
  • вода — 2,5 литра
  • сухие дрожжи — 2 гр. (примерно 1 ч. л.)
  • сахар — 5 ст. л.
  • изюм — 1 горсть
  1. Квас готовится из ржаного хлеба. Хлеб можно нарезать большими ломтями, но я предпочитаю красивую нарезку кубиками. Нарезанный хлеб выкладываем на противень и отправляем в духовку. Хлеб должен хорошо прожариться и даже можно до черной корочки.

2. Прожаренные сухари бросаем в 3 — литровую банку, они должны полностью покрыть дно банки.

3. Добавляем прямо в банку сахар.

4. Заливаем сухари крутым кипятком, немного оставляя места для поднятия жидкости во время брожения.

Чтобы стеклянная банка не лопнула, подложите под ее дно лезвие ножа

5. Разводим в отдельной посуде сухие дрожжи теплой водой, добавляем немного сахара и даем им побродить. За это время вода в банке остынет до комнатной температуры, и мы нальем в нее «ожившие» дрожжи.

6. Банку с квасом закрываем пластмассовой крышкой и оставляем на сутки в теплом месте, лучше на солнечном подоконнике. За это время сухари поднимутся вверх, квас приобретет характерный коричневый цвет. Процеживаем квас через чистую марлю.

7. На дно чисто вымытой банки бросаем промытый изюм и вливаем готовый квас. Можете по желанию добавить еще сахара, хотя мне вкуснее не очень сладкий квас. Банку закрываем крышкой и ставим в холодильник.

7. Но мы же снова захотим этого удивительного напитка? Для это используем старую закваску с хлебом. Отбираем примерно 1 стакан закваски. И снова повторяем весь процесс. На дно 3-литровой банки кладем обжаренные свежие сухари, добавляем закваску из прошлого кваса или новые дрожжи, 2 ст. л. сахара и заливаем кипятком. И так каждый раз продолжаем эту процедуру, пока не закончится лето.

8. Наслаждаемся холодненьким, вкусным летним напитком — хлебным домашним квасом.

Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях

Не все любят блюда или напитки с дрожжами. Но всегда есть выход — квас можно готовить и без дрожжей, просто добавив побольше изюма.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — 400 гр.
  • вода — 3 литра
  • сахар — 120 гр. для первого раза и 2-3 ст. л. для каждого следующего
  • изюм — 30 гр.
  1. Как и в первом рецепте, зажариваем ржаной хлеб в духовке. Если хотите получить квас потемнее, то зажарьте побольше.
  2. На дно банки всыпаем сахар, примерно 1/2 стакана и заливаем небольшим количеством горячей воды. Температура воды должна быть примерно 80 градусов. Размешиваем до полного растворения сахара.

3. Всыпаем сухарики в банку и добавляем оставшуюся воду. Воды нужно наливать до плечиков банки, оставляя место для разбухшего хлеба.

4. Когда вода остынет до 40 градусов примерно, всыпаем изюм. Именно от его качества будет зависеть процесс брожения.

5. Банку накрываем чистым полотенцем и оставляем настаиваться квас в теплом месте на 3 суток. После этого готовый квас процеживаем с помощью марли.

6. Квас разливаем в стеклянные банки, предварительно бросив в каждую несколько изюминок. Закрываем герметичными крышками и отправляем в холодильник.

7. Оставшуюся закваску используем для новой порции кваса (понадобится примерно 1/2 старой закваски). Снова поджарим хлеб, смешаем с закваской, добавим сахар (2-3 ст.л.) и изюм и зальем водой.

Второй и последующие закваски будут готовы быстрее — через 1,5 — 2 дня.

Бабушкин рецепт домашнего кваса

Наверное многих бабушки летом угощали ядреным холодненьким квасом, от которого и сил прибавлялось, и жажда утолялась (почти стих). Готовится такой квас традиционно на дрожжах. Отличие этого рецепта в том, что закваска на дрожжах настаивается до 2-х суток, и только потом готовится квас. Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба с дрожжами будет ясно из этого видео.

Рецепт кваса из сусла

Этот рецепт пригодится тем, кто хочет не заморачиваться с закваской и приготовить квас побыстрее. Для этого приобретите в магазине готовое квасное сусло для закваски и приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • вода — 5 литров
  • концентрат квасного сусла — 8-10 ст. л.
  • сахар — 1,5 стакана
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • изюм по вкусу
  1. Кипятим воду, даем немного остыть и добавляем в кастрюлю концентрат квасного сусла.

2. Всыпаем постепенно сахар и размешиваем.

3. Добавляем сухие дрожжи, размешиваем ложкой до полного растворения сахара и дрожжей.

4. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в теплое место на сутки. За это время будет идти активный процесс брожения.

5. Через сутки готовый квас разливаем по банкам, добавляя в каждую немного изюма. Разлитый квас обязательно плотно закрываем крышками, ставим в холодное место на 4-5 часов для того, чтобы квас стал более ядреный.

Домашний квас из ржаной муки

Квас из ржаной муки еще называют деревенским квасом. Цвет у него получается намного светлее, а по полезности для организма ржаной квас опережает другие. Процесс приготовления такого кваса занимает немало времени, но в результате получается отменный напиток, который годится и для утоления жажды, и для окрошки.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра
  • ржаная мука — 7 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • изюм по вкусу

Предварительно готовим закваску из ржаной муки. Для этого в 3-литровой банке 5 ст. л. ржаной муки смешиваем с теплой кипяченой водой (200 мл.) до состояния густой сметаны. Добавляем 2 ст. л. сахара (можно заменить медом). По желанию можно добавить изюм. Хорошо размешиваем, чтобы исчезли комочки. Банку закрываем крышкой и ставим в теплое место дня на 3. Закваска должна бродить и время брожения зависит от качества муки, иногда закваска готова раньше.

Следующий этап — активизация закваски. Мы должны в полученную закваску всыпать 2 ст. л. ржаной муки, 2 ст. л. сахара и долить теплой воды до плечиков банки, хорошо размешать. Банку закрываем марлей и отправляем в теплое место (хорошо бы на солнечный подоконник) на целых 5 дней.

Через 5 дней квас процеживаем и ставим в холодильник.

Но это еще не все — гуща, которая остается на дне, пригодится для новой порции кваса. Можно использовать гущу все лето, только каждый раз ее активизировать. Для этого нужно каждый раз после сцеживания кваса добавлять в гущу новую муку и сахар или мед, доливать теплой воды и оставлять настаиваться на пару дней. Таким образом вы получите на все жаркие дни прекрасный полезный напиток с минимальными затратами.

Квас в домашних условиях из солода

Еще один рецепт легкого приготовления кваса в домашних условиях из солода. Солод — это намоченные и пророщенные семена злаковых — ячменя, ржи, овса и др. Солод запускает процесс ферментации и широко используется для приготовления пива и кваса. Приготовление солода — процесс трудоемкий, поэтому мы будем использовать готовый ржаной солод, который продается в магазине.

Нам понадобится:

  • ржаной солод — 110 гр.
  • вода — 5 литров
  • сухие дрожжи — 3 ч. л.
  • сахар — 400 гр.

В кастрюле кипятим воду, а сразу после закипания бросаем в нее солод. Хорошо размешайте, чтобы растворились все комочки.

В отдельный стакан отливаем немного солодового раствора (примерно 1/2 стакана), остужаем примерно до 35 градусов, после чего добавляем дрожжи. Стакан накрываем полотенцем и ставим в теплое место для брожения на 10-15 минут.

В оставшийся раствор всыпаем сахар и хорошо перемешиваем до полного его растворения.

Забродившие дрожжи добавляем в теплый солодовый раствор и оставляем настаиваться примерно 12 часов.

После остается только процедить через марлю квас, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Желательно, чтобы квас еще 1-2 суток постоял в холодильнике.

Надеюсь, что теплые дни наконец-то наступят, и мы сможем наслаждаться вкусными летними напитками.

Квас – это исконно русский традиционный напиток. Его используют не просто как средство для утоления жажды, но и как основной ингредиент при приготовлении некоторых блюд, особенно холодных супов. Домашний напиток в отличие от промышленного получается более вкусным, ароматным и натуральным, а приготовить его под силу каждому, ведь есть несколько простых рецептур.

Квас на ржаном хлебе всегда получается очень вкусным и ароматным, а его цвет может быть от светло-коричневого до практически черного. Все зависит от исходного цвета хлеба, а также степени его подсушенности .

Важно выбирать качественный хлеб, при изготовлении которого производитель не использовал никаких искусственных добавок. Только в этом случае можно получить действительно полезный, ароматный и вкусный квас.

Чтобы приготовить бездрожжевой напиток, необходимо использовать специальную закваску. Для ее приготовления потребуется:

  • 500 мл теплой прокипяченной воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 3 кусочка ржаного хлеба вместе с корочками.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезают мелкими кубиками и подсушивают в духовом шкафу до золотистого цвета, затем его высыпают в небольшую емкость, заливают водой и добавляют сахар. Оставляют сусло для сбраживания на пару суток. О его готовности будет свидетельствовать мутный цвет и ярко — выраженный кислый аромат.
  2. Пока сусло настаивается, еще одну пригоршню кубиков ржаного хлеба, подсушивают в духовке и помещают в банку объемом три литра. Туда же добавляют еще 60 г сахарного песка, добавляют созревшее и процеженное сусло. Затем добавляют теплую кипяченую воду до тех пор, пока она не займет 2/3 объема тары. Сверху банку прикрывают легкой тканью и оставляют в теплом месте на 2 – 3 дня для сбраживания.
  3. Когда у жидкости появится характерный для кваса вкус и аромат, ее процеживают и разливают по бутылкам. На несколько часов квас оставляют в тепле, чтобы остановить процесс брожения. Как только бутылки на ощупь станут твердыми, их помещают в холодильник и оставляют там еще на сутки. По истечению указанного времени можно приступать к дегустации.

Справка! Для придания готовому напитку более выраженного коричневого цвета, сахар, перед добавлением в банку вместе с оставшимися сухарями и водой можно предварительно пережечь. Тогда изменится не только цвет, но и вкус кваса – он станет более мягким и сладковатым.

С дрожжами

Однако если не хочется тратить время на самостоятельное приготовление домашней закваски, можно приготовить квас и по другому рецепту, где она заменена обыкновенными хлебопекарными дрожжами.

Ингредиенты:

  • 5 г сухих дрожжей;
  • 5 литров воды;
  • 500 г ржаного хлеба;
  • 0.25 кг сахарного песка.

Подготовка:

Как и в первом рецепте хлеб необходимо превратить в поджаристые сухарики. Для этого его нарезают кубиками и помещают в духовой шкаф, периодически помешивая, чтобы сухари зарумянились со всех сторон.

Пока сухари сушатся, воду необходимо довести до кипения и убрать с огня, чтобы она остыла до комнатной температуры. Когда подготовительные работы будут окончены, можно приступать к непосредственному изготовлению кваса:

  1. В емкости для сбраживания необходимо смешать воду и сухари, накрыть тару марлей и убрать в теплое затемненное место на двое суток. По истечению указного времени жидкость процедить, а сухари отжать. В полученное сусло добавить 200 г сахарного песка и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве воды.
  2. Поверхность емкости вновь накрыть марлей и оставить для сбраживания еще на 15 часов в теплом месте.
  3. Затем добавить в жидкость оставшийся сахар, все тщательно перемешать и разлить по бутылкам, таким образом, чтобы до края их горлышка оставалось свободное пространство в 3 – 5 см. Оставить квас еще на 4 часа в теплом месте, а затем поместить для охлаждения в холодильник.

Внимание! Количество сахара в рецепте можно изменить в большую сторону, при этом добавлять его в большем объеме можно лишь на заключительном этапе перед разливанием по бутылкам.

Приготовленный по этому рецепту квас, будет отличаться от предыдущего напитка не только своей скоростью приготовления, но и характерным спиртовым запахом.

С изюмом

Это вкусный напиток, приготовленный с такой добавкой как изюм, имеет более мягкий вкус и приятный аромат. Готовить квас с изюмом можно как с использованием дрожжей, так и без них.

В первом случае , изюм добавляют уже непосредственно в бутылки, куда будет наливать напиток для дальнейшего хранения и использования. В среднем на каждые пол-литра жидкости берут 1 – 2 изюминки.

Если же квас с изюмом будет готовиться без дрожжей, то порядок действий будет таким:

  1. В емкость помещают сухари (200 г), сахарный песок (50г) и изюм (100г). Заливают все это тремя литрами воды и оставляют для сбраживания на трое суток.
  2. Затем в тару доливают еще два литра теплой воды и насыпают еще одну ложку сахара и вновь составляют для сбраживания на 48 часов.
  3. Процеживают готовый квас, разливают его по бутылкам и выдерживают три часа при комнатной температуре, а затем отправляют в холодильник.

В этом случае изюм нельзя мыть, так как он выполняет роль живых дрожжей, при этом квас, приготовленный по такому рецепту не имеет характерного спиртового аромата.

Выбор дрожжей

От правильного и верного выбора этого ингредиента во многом будет зависеть успешность всего приготовления кваса, а также качество готового напитка.

Лучше всего отдавать предпочтение специальным пивным или свежим дрожжам. Активные микроорганизмы быстро вступают в реакцию с другими ингредиентами, и не позволяет превратиться квасу в бражку.

Сухие дрожжи часто дают готовому напитку не только спиртовой запах, но и привкус алкоголя, что далеко не всем может понравиться.

Не плохим вариантом считаются и дикие дрожжи, то есть микроорганизмы, живущие на поверхности изюма. Но здесь никогда нельзя заранее сказать достаточно ли их в продукте и будет ли брожение с их применением качественное.

Приобретая дрожжи нужно внимательно изучить сроки их годности и дату производства, следует приобретать, максимально свежую продукции. Сама упаковка не должна иметь никаких повреждений и должна быть полностью герметичной. И, конечно же, следует четко соблюдать рекомендации производителя по их использованию.

Следование этим простым советам, а также четкое выполнение всех действий, указанных в рецепте, гарантирует получение качественное, натурального и вкусного кваса из ржаного хлеба.

Видео: делаем напиток своими руками

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить вкусный хлебный квас на ржаном хлебе и дрожжевой закваске:

Пошаговые рецепты приготовления домашнего кваса из ржаного хлеба: классический на дрожжах, быстрый ржаной квас без дрожжей, с хреном и медом, мятой, с хреном, медом, мятой и изюмом

2018-06-15 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

626

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

12 гр.

48 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кваса ржаного на дрожжах

Минимальное количество ингредиентов, немного терпения и у вас получится настоящий домашний квас из ржаного хлеба. Конечно, квас готовится долго. Зато он отлично утоляет жажду, радует своим освежающим вкусом. Домашний квас по своим вкусовым качествам намного превосходит покупной.

Ингредиенты :

  • три литра воды;
  • один кг черствого ржаного хлеба;
  • двадцать гр дрожжей;
  • одна стол лож муки;
  • триста гр сахарного песка.

Пошаговый рецепт кваса ржаного на дрожжах

Разогрейте духовой шкаф на 100 С. На разделочной доске нарежьте ломтиками ржаной хлеб, затем слегка подрумяньте его в духовке. У вас должны получиться золотистые сухарики.

Теперь подсушенный хлеб насыпаем в кастрюлю. Заливаем тремя литрами кипятка и оставляем на три часа в теплом месте.

Отдельно в мисочке смешайте просеянную пшеничную муку, дрожжи, две столовые ложки сахара и сто мл теплой воды.

Теперь остудите сусло для ржаного кваса примерно до 20 С и налейте дрожжевую закваску и оставшийся сахарный песок.

Перемешайте.

Накройте емкость чистой тканью и оставьте в тепле на четырнадцать часов.

Теперь аккуратно, чтобы не взбалтывать мутный осадок на дне емкости, разлейте ржаной квас на дрожжах по чистым бутылкам и плотно закрутите крышки. Ставим в холодильник на трое суток.

Достаем из холодильника готовый напиток и снимаем пробу.

Вариант 2: Быстрый рецепт ржаного кваса без дрожжей

Быстрота рецепта заключается в подготовке закваски. Сам квас все равно достаточно долго настаивается, чтобы набрать свойств и приобрести насыщенный вкус.

Ингредиенты :

  • сто двадцать гр сахарного песка;
  • пятьсот гр ржаного хлеба;
  • три литра воды;
  • горсть изюма по желанию.

Как быстро приготовить ржаной квас без дрожжей

Как и в классическом варианте, нам нужно подготовить ржаной хлеб и просушить его в духовке. Хлебушек лучше брать черствый, позавчерашний.

Порубите его ломтиками ножом и сделайте сухарики в духовке. Достаточно 100 С, ориентируемся на румяную корочку хлеба.

Доведите до кипения воду в кастрюле и засыпьте в нее сухари и сразу снимайте с огня. Насыпьте сахар и перемешайте.

Потом переливаем в большую стеклянную банку, накрываем чистой тканью или марлей, сложенной в несколько раз.

Ставим в теплое, но темное месте на трое суток.

Мы управились за быстрый промежуток времени, теперь нужно подождать, чтобы все настоялось и превратилось в квас.

Итак, процесс брожения закончен. Разливаем по бутылкам, в каждую кладем по четыре штучки изюма по желанию. Это делается, чтобы квас стал более газированным с резким вкусом.

Ставим в холодильник до полного охлаждения, затем угощаемся вкусным квасом.

Вариант 3: Домашний квас из ржаного хлеба с хреном и медом

Если добавить немного хрена и меда, получается интересный и вкусный квас с золотистым оттенком и забористым вкусом.

Ингредиенты :

  • три буханки ржаного хлеба;
  • четверть кг сахарного песка;
  • четверть кг корня хрена;
  • двадцать пять гр дрожжей;
  • пятьдесят гр меда;
  • тридцать гр белого изюма.

Пошаговый рецепт

Как обычно необходимо приготовить сухарики. Ржаной хлеб режем на кусочки. Рассыпаем на противне и ставим в духовку при 100 С до румяного цвета. Также вы можете обжарить сухарики на сковородке.

Для дальнейшего приготовления подойдет стеклянная, керамическая или эмалированная емкость. В нее насыпаем подготовленные сухарики. Заливаем шестью литрами кипятка и настаиваем минимум пять часов, а лучше на всю ночь.

Полученное охлажденное сусло процеживаем и смешиваем с дрожжами. Важно, чтобы температура массы не превышала сорок градусов.

Насыпаем сахарный песок. Размешайте и дождитесь наступления реакции - сусло начнет пениться.

Подготовьте корень хрена. Сполосните, мелко порубите ножом и закиньте в сусло.

Добавьте мел и размешайте все ингредиенты. Оставляем на три часа - пусть квас настаивается.

Перед тем, как разливать по емкостям, отфильтруйте квас. В каждую бутылку положите несколько штучек белого изюма. Закрутите плотно крышки, поставьте в холодильник или прохладный погреб.

Вариант 4: Домашний квас из ржаного хлеба с мятой

Мята придает свежесть любому напитку, а мы добавим ее в домашний ржаной квас. Дополнительно используем хлебопекарные дрожжи, пшеничную муку, сахарный песок.

Ингредиенты :

  • один кг ржаного хлеба;
  • двадцать гр дрожжей;
  • одна ст лож муки;
  • триста гр сахарного песка;
  • три ст лож сушеной мяты или свежей;
  • вода.

Как приготовить

По аналогии с предыдущими вариантами первым делом из ржаного хлеба готовятся сухари. Хлеба нарезается кусочками, затем обжаривается без масла на сковороде или золотится в духовом шкафу на противне.

Сухую или свежую мяту заливаем стаканом кипятком и даем настояться два-три часа.

Кипятим еще три литра воды и заливаем подготовленные сухарики. Оставляем в теплом месте на три часа для настаивания.

Теперь нам нужно приготовить дрожжевую закваску. В небольшой мисочке объединяем пшеничную муку, дрожжи, пятьдесят грамм сахарного песка и половину стакана теплой воды. Размешайте до растворения дрожжей и дождитесь появления пены.

Итак, сусло - сухари с водой - остыло. В него вливаем дрожжевую закваску и оставшийся сахарный песок.

Процедите мятный отвар и налейте его в общую емкость. Накрываем марлей или чистой тканью и оставляем на четырнадцать часов для настаивания и брожения.

Подготовьте чистую тару с крышками и перелейте квас, не тряся, не взбалтывая емкость, чтобы мутный осадок не поднимался.

Ставим тару в холодильник на трое суток, затем пробуем.

Вариант 5: Домашний квас из ржаного хлеба с хреном, медом, мятой и изюмом

Этот вариант - настоящий микс из всех предыдущих, мы объединим все дополнительные ингредиенты и посмотрим, что получится. Конечно же, такой квас получится и освежающим и бодрящим одновременно.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр ржаного хлеба;
  • три с полов литра кипяченой воды;
  • сто пятьдесят гр корня хрена;
  • пять стол лож гречичного меда;
  • сто гр сахарного песка;
  • двадцать гр листьев свежей мяты;
  • две стол лож белого изюма.

Пошаговый рецепт

Приготовление домашнего кваса из ржаного хлеба начнем с закваски. Измельчаем ломтиками ржаной хлеб и сушим в духовке до состояния сухарей, они получаются темными и очень хрусткими. Остудите их.

Половину сухарей насыпаем в стеклянную банку объемом семьсот миллилитров. Остальные пойдут на приготовление самого кваса.

В банку насыпаем столовую ложку сахарного песка, заливаем кипяченой теплой водой. Накрываем марлей и оставляем на двое суток.

В конечном итоге у вас получится мутная масса с кислым вкусом и резким запахом.

А теперь можно приготовить квас. Берем банку в три литра, в нее наливаем подготовленную закваску. Отложенные сухарики, остатки сахарного песка. Затем заливаем кипяченой теплой водой по «плечики» банки.

Закройте банку марлей или чистой тканью, оставляем на двое суток.

Попробуйте на вкус квас. Должна появиться легкая кислинка и аромат кваса. Можно досыпать еще столовую ложку сахарного песка, мед и листья мяты. Не забудем промыть и натереть на терке с крупными отверстиями корень хрена. Ели вы любите ядреный квас, добавьте больше хрена.

Оставляем еще на двенадцать часов.

Через марлю, сложенную вдвое процеживаем квас и разливаем по подготовленной таре, но не до краев. Тоже наливаем по «плечики».

Положите в каждую емкость немного белого изюма и закрутите плотно крышки.

Сначала ставим тару в теплое место. Необходимо, чтобы начал выделяться углекислый газ, бутылки должны затвердеть. Вот теперь можно ставить в холодильник.

Когда квас полностью охладится, можно открыть и попробовать вкусный, насыщенный напиток.

На заметку: Если вам не хочется получить очень ядреный вкус, уменьшите количество хрена. Кстати, чем больше вы кладете белого изюма, тем более газированный получается квас.