Зелёный кофе: польза и вред. Зеленый кофе – источник большого количества хлорогеновой кислоты. Прекрасные косметологические свойства

16.07.2014 00:00

«Добрый день, Сергей. Так как вы являетесь экспертом по кофе - хочу уточнить ваше мнение о зеленом кофе. Он лучше или хуже? Полезен или нет? Правда ли, что он способствует похудению? Есть ли у зеленого кофе лечебный эффект? »

В связи с тем, что такие вопросы я стал получать ежедневно - думаю, пора расставить некоторые акценты и определить свое отношение к зеленому кофе, неожиданно ставшему одним из самых ходовых товаров современности.

Материал большой, но если вы хотите понимать, что покупаете - рекомендую к внимательному прочтению. Это не обычный рассказ, а скорее развернутое исследование на тему « Зеленый кофе в зернах - худеют ли от него? »

Ажиотажный спрос на этот продукт на рынке огромен. Такого влияния на мозг потребителя за всю кофейную историю ранее, пожалуй, не имел ни один товар (за исключением разве что «Starbucks» в целом).

Отмечу, что практически все профессиональные кофейники относятся к «Зеленому кофе для похудения» весьма скептично.

Но откровенно иронично игнорировать данный вопрос будет не совсем правильно. Потому что за этим кроется мощнейший маркетинговый феномен . К тому же, при всей кажущейся простоте маленьких зернышек, тема зеленого кофе - очень непростая. И, к сожалению, у многих кофейников (в том числе мировых) нет никакой определенной позиции по отношению к зеленому «собрату» (пусть и не совсем любимому).

Недавно один из украинских телеканалов организовал ток-шоу, посвященное этой теме. Я участвовал в нем и экспертно помогал в некоторых вопросах. В частности - организовать мнение иностранных кофейных специалистов. Так вот, из десятка кофейников, профессионалов высочайшего уровня из Европы и Америки, из коммерческой среды и научной - никто не согласился дать свой комментарий на данную тему.

Почти все отделались словами «По сравнению с обычным кофе, исследований на тему физиологического эффекта зеленого кофе имеется ограниченное количество, в связи с чем делать какие-либо выводы не представляется возможным ».

Это объясняется тем, что большинство кофейных спецов (как впрочем, и коммерсантов в любом другом сегменте) не изучает тему своего бизнеса настолько широко, чтоб интересоваться и зеленым кофе - исходным сырьем нашего бизнеса.

А зря. Пришло время быть более глубокими и понятными, и, главное - более аргументированными для своих клиентов.

Так называемый « Экстракт зеленых кофейных зерен » - самый продаваемый в США препарат для похудения в 2012 году. С бухты барахты таких достижений не бывает. Специалисты могут скептично хмыкать, но какой-то секрет в этой популярности определенно есть. В нем мы и попытаемся сегодня разобраться.

Вряд ли кто-то из кофейников так долго занимался изучением данной темы (а зря - это очень поучительно). Я же весь последний месяц посвятил детальному изучению зеленого кофе как препарата для похудения. Но в своих соображениях я ни на что не претендую - просто делюсь мыслями, знаниями и, главное - аргументами.

Итак, поехали.

Сначала о видах продукта, использующего слова «зеленый кофе» в своем названии. На рынках практически всех стран мира (украинский не исключение) зеленый кофе в основном продается в следующих формах.

1. Зеленый кофе в ЗЕРНАХ.

2. Зеленый кофе в МОЛОТОМ виде.

3. Зеленый кофе в МОЛОТОМ виде с добавками (кардамон, имбирь, коллаген и т.п.)

4. ЭКСТРАКТ из зеленых кофейных зерен (чаще с добавками).

5. Продукт из обжаренного кофе (натурального или растворимого), смешанного с зеленым кофе и т.п.

Выносить какие-то суждения, просто перечитав всю литературу в Интернете (пусть даже почти всю), наверное, было бы не совсем компетентно. Поэтому практически все виды указанного кофе я приобрел в разных интернет-магазинах и испробовал их на себе.

1. Зеленый кофе в зернах.

Такой продукт, с гордым описанием «элитный кофе из Эквадора» в количестве 250 гр. (столько же весит обычная пачка обжаренного кофе) и с формулировкой «Для похудения» (+ соответствующими рекомендациями по использованию) мне продали за 318 грн . (293 грн. + 25 грн. доставка).

Это обычные зерна зеленого кофе (или, как их называют многие кофеманы - «бобы»).

В данном случае мы имеем дело с самой банальной эксплуатацией бума, развернувшегося вокруг мистических свойств обычного зеленого кофе в зернах.

И «тяга» настолько велика, а безумие покупателей, услышавших о фантастических свойствах кофе, настолько слепо, что, пожалуй, сейчас можно было бы легко продавать в этих пакетах даже горох или зеленую фасоль - люди все равно бросались бы на нее в своем стремлении быстро и эффективно похудеть.

Именно это влечение некомпетентных покупателей и используют вообщем-то такие же некомпетентные, но ушлые продавцы. Раз есть «звон» зеленого кофе, раз клиент хочет - получите: самый что ни на есть зеленый...

Интересно, что вариации такого «шедевра» в интернете продаются по абсолютно разным ценам. Что и понятно - никто ведь не понимает ценности этого продукта для похудения, поэтому цифры «лепят» по принципу «кто на что горазд» - от уплаченных мной 300 грн. до совсем смешных 25 грн. за такое же количество зеленого кофе.

Даже не буду утруждать обычных любителей кофе техническими деталями рассказа о том, почему этот «элитный» совсем не тянет на элитный. Первые же пару критериев - «screening» (размер зерна) и количество дефектов в кофе послали меня в глубокий психологический нокаут...

Сравните сами - вот зерна, которые я извлек из присланного мне пакета «для похудения»:

А вот то, что в кофейном мире считается настоящим элитным кофе в зеленом виде:

Ниже мы поговорим о других, более извращенных маркетинговых подходах к мышлению потребителя. Но все-таки самой большой профанациейпотребителя я считаю именно продажу КОФЕ в ЗЕРНАХ, который выдают за «продукт для похудения».

Причин тому - две. Во-первых, у потреблять этот кофе дома обычному кофеману не представляется возможным: его нельзя ни А) смолоть, ни Б) приготовить .

А) Дело в том, что зеленые зерна кофе - это исходный продукт, сырье. Все полезные компоненты содержатся в нем в твердой форме (даже его самые ароматические элементы - масла).

В связи с этим зеленые кофейные зерна в несколько раз тверже обжаренных , структура которых меняется на более мягкую во время обжарки. Поэтому смолоть зеленый кофе дома практически невозможно . Он «убьет» вашу кофемолку с первого же раза!

Но люди этого не знают и, получая дома упаковку целительных зеленых зерен («зеленки», как называют его профессионалы) - немедленно закладывают их в свою кофемолку, в этот самый момент обреченную на гибель.

Мои соболезнования тем тысячам страдальцев, кто уже попробовал это на себе и остался без кофемолки...

Но наши люди - самые целеустремленные в мире, помните? Поэтому они приспособились и используют для помола зеленых зерен... мясорубки!

Ей Богу, не вру. На какие только жертвы не пойдешь ради похудения...

Б) Но находчивые продавцы тоже начали проявлять смекалку и понимать, что их будут рвать на куски за глупейший совет молоть сверхтвердые зерна дома. Поэтому теперь рекомендации к кофе в зернах теперь звучат так: «Смолоть или залить водой целые кофейные зерна и дать настояться 10-15 минут».

Слезы распирают мою страдающую душу... Ибо залить зерна такой плотности горячей водой, наивно полагая, что так из них можно извлечь хоть какой-то элемент - это все равно, что сварить в чашке горячей воды камешки, которые вы привезли с какого-нибудь крымского пляжа...

Но это только первая причина, почему зеленый кофе нельзя приготовить дома (ни смолоть, ни сварить).

Есть еще вторая, намного более важная, причина. И здесь вопрос даже не в том, почему его нельзя приготовить, а в том, что этот кофе готовить вообще нельзя!

Нужно понимать, что когда кофе предлагается как продукт для похудения - продавцы юридически переходят в сферу медицинских препаратов. А гигиенический вопрос там важен в несколько раз больше, чем в обычном продукте.

Самое время пояснить один производственный нюанс. Мы говорим о зернах кофе, производимых на кофейных плантациях. И там зеленое зерно проходит такие фазы, как ФЕРМЕНТАЦИЯ, МОЙКА, СУШКА, ХРАНЕНИЕ, УПАКОВКА и ОТГРУЗКА.

Наряду с обжаркой ферментация является крайне важным процессом, протекающим в кофейных зернах (я писал о ней в заметке « »?»)

Можно даже сказать, что это главный процесс, протекающий в зеленых кофейных зернах.

В ходе него молекулы сахара и крахмала без поступления воздуха разлагаются на углекислый газ и этанол (этот процесс катализируется при помощи ферментов (отсюда и название)). Эффект ферментации (иначе называемый привычным для нас словом «брожение») еще используется при изготовлении теста для хлеба, в виноделии, в пивоваренном ремесле, а также для выдержки сыра.

Процессы ферментации, хоть и были изучены Луи Пастером, но по-прежнему несут в себе много тайн. Понятно только одно - что как процесс обжарки переводит все компоненты зеленого зерна в другую физическую форму, так же и процесс ферментации меняет состояние зеленого зерна, прекращая большинство биологических растительных процессов, происходящих в кофе-растении.

В этот момент зеленое зерно еще имеет способность произрастать, и в нем проходит целый ряд незаконченных процессов ферментации.

Именно эти процессы прекращает обжарка зерна. Причем обжарка - это не просто катализ-«вскрытие» всех полезных элементов в кофе, это еще и важнейшая гигиеническая процедура, своего рода стерилизация зерна (напомню, кофе обжаривается в течение 15 минут при высочайшей температуре - до 250ºС).

Процедура упаковки кофе после обжарки сертифицируется, потому что попадая под вакуумом в пакет, зерна далее пойдут сразу в приготовление напитков любителями кофе .

Именно поэтому при пересечении границы любой страны для кофе в зернах достаточно гигиенического сертификата, а на зеленый кофе требуется дополнительный фитосанитарный сертификат, выдаваемый на продукцию растительного происхождения.

Использовать зеленый продукт в еду без дополнительной обработки - крайне опасно. Описывать все возможные страшные последствия я не буду, скажу только, что один из главных компонентов, на которые обращают внимание в зеленом кофе - это содержание ократоксинов и микотоксинов - грибков плесени, которые при отсутствии термообработки продукта могут привести к сложным инфекционным заболеваниям.

У скота, без разбору жующего растительные корма, существует болезнь, именуемая «микотоксикоз». Но мы же не скот, согласитесь, чтобы запихивать в себя все подряд без разбору? И неспроста ведь кофе обжаривается уже в течение нескольких веков, правда?..

Это была своего рода научная, внутренняя часть продукта. Давайте еще немного проясним внешнюю - упомянутые выше процессы: МОЙКА, СУШКА, ХРАНЕНИЕ, УПАКОВКА и ОТГРУЗКА.

На всех этих этапах с зернами обращаются практически без каких-либо особых гигиенических норм (это просто незачем - далее кофе ведь все равно будут обжаривать).

Зеленый кофе лежит на стеллажах...

Его промывают многократно используемой водой...

Его переворачивают (руками и лопатами)...

В нем ходят ногами...

Его ссыпают в сортировочные станки...

И, в конце концов - укладывают в самые обычные джутовые мешки...

В которых кофе складывается в контейнеры и плывет к клиентам через моря-океаны.

Какое количество микробов находится на поверхности зеленых зерен после стольких процессов (далеких от санитарно-пищевых норм) - известно одному Богу. И рисковать, просто размалывая негигиенический продукт и употребляя его в пищу или в напиток - как минимум - глупо, а, как максимум - небезопасно.

О вкусе приготовленного из кофе в зернах напитка я ничего писать не буду, хотя к своему ужасу, я его попробовал. Но что можно написать про грязную водичку, оставшуюся после промывки не совсем чистых сырых кофейных зерен?.. Попробуйте минут пять поварить картофель, а то, что останется - выпить - и вы все поймете.

2. Зеленый кофе в молотом виде.

Антисанитарное использование данного продукта не сильно отличается от того, что было описано в предыдущем пункте. Разве что продавец сделал за клиента самую трудноисполнимую в домашних условиях операцию - ПОМОЛ.

После тысяч сломанных на зеленых зернах кофемолок по всей стране - это серьезный шаг вперед.

Но поскольку продавцы - люди неглупые, и ломать свои кофемолки им тоже не очень хотелось - продукт, который я получил в пачке, был не молотого, а дробленого происхождения. Думаю, здесь просто была задействована какая-нибудь бабушка для ручного помола (в лучших крестьянских традициях Украины...)

Интересно, что если кофе в зернах мне продали за 300 грн. , то те же 250 грамм уже смолотого (то есть, за меня сделали сложную операцию) стоили всего 95 грн .

Это еще одно подтверждение отсутствия какой-либо здравости в ценообразовании - так, какая цифра в голову стрельнула, такую и поставили...

Кстати, если в инструкции по употреблению на молотый кофе мне рекомендовали пить его по 3-4 раза в день, то в случае с зерновым - не больше двух чашек - потому что «может вызывать тошноту»...

А вообще все описания, как готовить зеленый кофе, по-моему, были начисто (и слово в слово) списаны с обычного жареного кофе. Причем, так бездумно, что в тексте даже были оставлены фразы типа « Для того чтобы полностью ощутить вкус кофе, нужно ...»

Какой там может быть вкус??!! Напиток получился чуть лучше своего грязного сородича в зернах из предыдущего пункта! Что и естественно - как такие шматки могли завариться?..

Кто жевал зеленые кофейные зерна - поймет, каким был вкус. Признаюсь, что прямо такого уж отвращения он у меня не вызвал. Но то, что после его заварки у меня в кабинете полдня пахло соломой из какого-то сельского сарая - это факт...

Остатки выглядели тоже не очень эстетично (напоминали какой-то комбикорм для лошадей) - в чашке куча остатков, хорошо помытых, но практически не изменивших свое состояние.

Особенно больно было вспомнить, насколько значительно меняется обжаренный кофе, становясь кофейной гущей. А «аромат» зеленой « соломы » по сравнению с обжаренным кофе - как сравнение противного запаха сырого мяса и щекочущего ноздри аромата жареного стейка...

3. Молотый зеленый кофе с добавками (кардамон, имбирь, коллаген и т.п.)

Эту категорию зеленого кофе я называю «завуалированной». Не потому что она непонятна, а потому, что «волшебный» эффект кофе здесь постарались завернуть в ряд таких же «волшебных» эффектов других продуктов.

Просто «зеленые зерна кофе» - это, конечно, хорошо. Но намного лучше оно звучит, если добавить туда еще и «коллаген Passiona» против целлюлита (разглаживающего морщины) или экстракт азиатского гриба Ganoderma (удлиняющего вашу жизнь).

Как вариант - «чудесный» кофейный напиток с лимоном - «фитнес кофе для похудения»:

Несмотря на то, что своей «кашей» из компонентов кофе из этой категории серьезнейшим образом дезориентирует потребителей, останавливаться на них сейчас не буду - нам хотя бы с « чистыми » вариациями разобраться... К тому же есть «претенденты» поважнее.

4. Экстракт из зеленых кофейных зерен (чаще с добавками).

В отличие от предыдущего (просто молотого) кофе, сюда входят (точнее, должны входить) экстракты отдельных элементов из зеленых кофейных зерен, чаще всего - смешанные с какими-то добавками.

Здесь, правда, тоже хватает недоразумений. Например, возьмем таблетки «Тропикана Слим зеленый кофе»: препятствуют усвоению углеводов из пищи, снижают аппетит, стимулируют сжигание жиров. Состав: экстракт зеленого кофе - 200 мг.

Или тот « экстракт » , который купил я:

Такое указание «экстракта» меня просто умиляет. Я могу понять «экстракт кофеина» или «экстракт хлорогеновой кислоты» - то есть, какого-то отдельного и важного элемента, извлеченного из зеленого кофе . Но я не могу понять «экстракт зеленого кофе, извлеченный из зеленого кофе » - это как??!!

Но чего я не могу понять еще больше, так это почему люди над этим не задумываются? И вправду верят в «экстракт счастья» - покупай да пей?..

Сказать просто нечего...

Кстати, по поводу состава оболочки таких капсул постоянно ведутся споры на тему их «натуральности» - совсем недавно читал, как группу китайских производителей упекли в тюрьму за добавление в производимые ими капсулы не обычного, а какой-то химически вредного хрома (про желатин, глицерин и прочее нагнетать не буду)...

Самым рекламируемым сегодня «зелено-кофейным» продуктом (и, на мой взгляд - самым подготовленным для атаки на рынок) является «Зеленый кофе 800 » (и целый ряд продуктов на его основе) компании «Leptin», входящий как раз в эту категорию.

Он - самый «способный» из всей плеяды «зеленых супер-продуктов для похудения», порвавший на куски рынок несчастных желающих похудеть. И достоин того, чтобы о нем поговорить отдельно, что мы и сделаем чуть позже.

5. Продукт из обжаренного кофе (натурального или растворимого), смешанный с зеленым кофе и т.п.

Нельзя не упомянуть о кофе, буквально взлетевшем до небес пару лет назад, и столь же стремительно исчезающем из поля зрения кофеманов (мне думается, что аналогичная судьба ждет и «зеленый кофе для похудения»).

Путевку в жизнь упомянутому кофе дали транснациональные кофейные компании. Прежде всего «спасибо» Nescafe и их рекламе кофе Green Blend - с него все и началось. С целью нанесения прямого маркетингового удара в сердце потребителя гиганты первыми запустил продукт из смеси жареных и нежареных (зеленых) кофейных зерен .

Думаю, по хорошему, сегодня все продавцы зеленого кофе во всех его формах должны платить «Нескафе» комиссионные за «раскрутку» темы (на рекламу Green Blend были потрачены десятки (если не сотни) миллионов долларов).

Правда, я не уверен, что сама «Nescafe» сегодня счастлива от наличия таких «последователей» - джин из бутылки под названием «Давайте пить кофе зеленым!» им самим прилично «подрезал» продажи...

Я всегда слабо представлял себе ценность употребления в пищу зеленого кофе, но употребление обжаренных и необжаренных кофейных зерен в смешанном виде вообще вызывает у меня недоумение.

Такое смешение со вкусовой точки зрения имеет не больший смысл, чем приготовление блюда, в котором сырое мясо смешано с обжаренным . В чем тут может быть гастрономический эффект для любителя кофе???

«Это нездраво», говорят кофейники. Полностью солидарен.

К этой же группе можно отнести не только разные виды кофе, смешанные друг с другом, но и варианты кофе с чаем - типа «Кофе Минс» (Café Mince) - «очень эффективный» кофе для похудения, «производимый во Франции и Вьетнаме» (как вы думаете, в какой из этих двух стран он произведен?..)

«Кофе черный РАСТВОРИМЫЙ с экстрактом зеленого чая » - 99 грн. за 14 пакетиков (по 3 грамма каждый).

Обратите внимание - никто никого не обманывает: там нигде не написано слово «Зеленый»!

Но это уже не важно. Ослепшие от счастья клиенты, которым теперь ничего не нужно делать, а просто попивать кофеек и худеть, сами дорисовывают в своем воображении зеленые зернышки. И «Кофе Минс» ошибочно фигурирует в сегменте «Зеленый кофе для похудения» на всех сайтах, несущих людям счастье сброшенных килограммов. Хотя, повторюсь, о «зелени» здесь нет ни слова...

С классификацией вроде закончили. Теперь давайте разберемся, какие же основные аргументы выдвигают продавцы зеленого кофе и насколько они объективны?

А) В 99% случаев главным аргументом является хлорогеновая кислота .

Почему же именно хлорогеновая кислота выбрана для апологетов «зеленого худения» в качестве пограничного столба между зеленым и обжаренным кофе?

Объяснение, на мой взгляд, весьма простое. Как продавец может доказать, что зеленый кофе серьезно отличается от обжаренного (особенно если у него нет никаких знаний на эту тему)?

Очень просто - нужно брать самый очевидный элемент и строить всю стратегию на нем.

Если вы посмотрите на то, как при обжарке изменяются основные компоненты, содержащиеся в кофе, то обратите внимание, что практически все они остаются неизменными (присутствуют всего лишь небольшие колебания в одну или другую сторону).

И только один элемент при обжарке меняет свое состояние радикально. Это, как вы, наверное, уже догадались - хлорогеновая кислота.

Все продавцы зеленого кофе в один голос кричат о том, что «хлорогеновая кислота исчезает в обжаренном кофе».

В зеленом (необжаренном) кофе ее содержится от 4 до 8%, и после обжарки ее количество действительно уменьшается на 40-80%.

Но мы же умные люди, живем в век материализма, знаем таблицу Менделеева - как можно заявлять такие глупости? Элемент взял и просто исчез?..

Эти 40-80% никуда не исчезают. Хлорогеновая кислота просто трансформируется в другие элементы, раскладываясь при термической обработке на целый ряд не менее полезных органических продуктов (при этом меняющие свою форму на текучую - более удобную для усвоения организмом).

Но это общие слова о хлорогеновой кислоте. И, забегая вперед, скажу, что это не имеет большого значения. Но об этом - ниже.

Б) А пока - пару слов об АНТИОКСИДАНТАХ .

Несмотря на то, что лично я никогда не встречал ни одного кофемана, пьющего наш благородный напиток для того, чтоб наполнить свой организм антиоксидантами, такое качество кофе (благодаря все той же хлорогеновой кислоте) является ценнейшим.

Я писал об антиоксидантах в заметке « », но в двух словах напомню, что это такое.

В своей формуле клетки человека имеют свободные (непарные) электроны, готовые образовывать химическую связь с чем угодно. И когда в организме появляются плохие и агрессивные молекулы (именуемые «свободными радикалами»), они атакуют частицы клеток человеческого организма, а также ДНК и белки. Соединяясь с упомянутыми непарными электронами, радикалы наносят повреждения и вызывают изменения структуры клеток ДНК.

Например, взаимодействуя с белком, свободный радикал не только портит его, но и приводит к образованию нового радикала. Тот снова вступает в химическую реакцию и губит следующую клетку, и так далее. В результате здоровые клетки повреждаются, организм стареет или вовсе погибает от раковой опухоли.

Последствия могут быть самыми серьезными: инсульт, инфаркт, онкологические. Свободные радикалы также способствуют преждевременному старению организма.

Так вот, роль антиоксидантов - борьба с этими радикалами. Вступая с ними в связь, антиоксиданты не позволяют свободным радикалам окислять человеческие клетки (отсюда и название «антиоксиданты» - «против окисления»).

На тему антиоксидантов в кофе проводилась масса исследований (и практически все они - положительные). Но «передергивание» продавцов зеленого кофе в данном случае состоит в том, что они заявляют, что антиоксиданты содержатся только в зеленом кофе .

При этом сами ссылаются чуть ли не на единственное исследование с таким выводом, хотя основная масса предыдущих экспериментов утверждает, что антиоксиданты образуются в кофе как раз при температурной обработке (один из примеров см. в заметке « »).

Тема вообще изучена слабо, но я намного охотней верю утверждению, что их больше в обжаренном кофе - по той простой причине, что я понимаю роль обжарки - как я уже говорил, она «вскрывает» и катализирует все элементы, которые в зеленом кофе находятся в твердом («спящем») состоянии.

Но знаете, что важно из описанного выше?

То, что все доводы про антиоксиданты не интересуют никого из продавцов. Потому что категорию «хлорогеновая кислота» они используют в целях продажи так, как это удобно им.

Например, они уверенно поясняют красивым словом « антиоксиданты » следующий аргумент.

В) «Зеленые кофейные зерна помогают организму сжигать жир».

Вопрос: Чем этот пункт связан с предыдущим?..

Ответ: НИЧЕМ. Антиоксиданты не имеют никакого отношения к процессу сжигания жира.

Но раз продавцы зацепились за хлорогеновую кислоту, которая есть в зеленых зернах и которой якобы нет в обжаренном кофе - им же нужно как-то развивать эту тему?..

И тогда начинают сочиняться «глубокомысленные» измышления о том, что «в зеленом кофе содержится хлорогеновая кислота и антиоксиданты, которые способствуют эффективному сжиганию жира, накопленного в организме».

И то, что антиоксиданты не имеют никакого отношения к «жиросжиганию», их вообще не волнует. Зачем что-то объяснять, если люди так хотят покупать этот продукт, что их мозги слепнут, и они перестают анализировать простые вещи?..

А продавцы в это время продолжают «дожимать». Например, появляются продукты, якобы содержащие экстракт хлорогеновой кислоты в размере не 4-8%, как это содержится в кофе, а в 50%-ной концентрации. Типа «чем больше - тем лучше».

При этом, правда, никто не поясняет несчастным желающим быстро сбросить вес, насколько разрушительны кислоты в концентрированный количествах для желудка человека...

Для того, чтобы мне что-то продать (особенно кофейный продукт) - нужно сильно постараться. Во-первых, я сам продавец с 20-летним стажем. Во-вторых, я разбираюсь в кофе. В-третьих, я думаю над тем, что мне рассказывают. А, в-четвертых, моя специальность - английский и французский языки.

Поэтому когда кто-то тыкает мне в нос каким-то супер-серьезным документом - я просто беру и читаю его.

Вот главное исследование, которым прикрываются все продавцы зеленого кофе:

Думаю, что на самом никто из «зеленых экспертов» его не читал (возможно, только тот, кто его писал - кофейные ученые поговаривают о том, что такое исследование было заказано самим производителем ).

В свое время (лет 6-7 назад) в течение нескольких лет я являлся оператором лондонского CoSIC (Coffee Science Information Center) в Украине. Из головного офиса мне ежемесячно присылали отчеты о всех исследованиях, которые проводились в мире на тему кофе.

Одним из важнейших критериев исследования является фактор, именуемый «выборка» (так же, как и в социологических исследованиях).

Этот фактор показывает, сколько и каких людей было исследовано, и как они представляли человеческую расу (пол, возраст, страна, образ жизни и т.п.).

Серьезные изучения обычно проводятся на тысячах людей - например, одно из упомянутых мной исследований об антиоксидантах было проведено более чем на 7000 женщин и 7000 мужчин.

Угадайте, а какое количество пациентов приняло участие в эксперименте по хлорогеновой кислоте, постоянно цитируемом «зелеными кофейниками»?

Отвечу: 16 .

ШЕСТНАДЦАТЬ человек . «Серьезное » исследование, что и говорить. Такое не котируется даже на школьных опросах... Дальше без комментариев. Разве что я бы поздравил этих 16 ребят - теперь на опытах над ними выстроена целая индустрия...

А вообще на каждое такое исследование я могу положить как минимум пять, но с противоположным значением. С ходу: «Ассистент Западноавстралийского Института Медицинских исследований профессор Вэнс Мэтьюс также предупреждает против использования продуктов для похудения, содержащих зеленые зерна кофе, которые имеют повышенный уровень хлорогеновой кислоты и которые могут привести к увеличению веса»!

Да, именно так: при большой дозировке хлорогеновой кислоты был получен обратный эффект . Испытуемые набирали вес, во многом за счет роста прослойки висцерального жира (предвестник диабета и сердечнососудистых недугов). У них усиливалась инсулиновая резистентность и непереносимость сахара...

Несомненно, кофе - прекрасный продукт для любых диет, да, он ускоряет и активизирует обмен веществ, обладая прекрасным мочегонным эффектом. Но сам по себе сжигать жир он не может.

Как шутила одна из клиенток: «Похудеть от зеленого кофе, конечно, можно - но только если самой его собирать на плантациях»...

Вот только как объяснить это людям, которые хотят сбросить вес любой ценой?.. Не зря, видимо, рабочим заголовком этой статьи были слова ««Дурень думкою багатiє...»

Г) В числе обозначенных преимуществ при продаже зеленого кофе повсеместно встречаю аргумент: « Поскольку экстракт зеленых кофейных зерен уменьшает всасывание сахаров, это также снижает чувство голода ».

Момент - важный, но его мы затронем в обещанном рассказе о продукте компании Leptin.

Д) И последний из аргументов, звучащих в пользу зеленого кофе: «При термической обработке содержание кофеина стремительно растет. Именно поэтому обычный черный кофе для похудения не годится. В свою очередь, зеленый кофе не обладает бодрящим эффектом. От него не бывает «трясучки» и проблем со сном».

Зеленый кофе содержит меньше кофеина? Полный бред.

Не знаю, какой умник такое придумал, но этот вопрос практически ни у кого из экспертов не вызывает разногласий: в зеленом и в обжаренном кофе содержится одинаковое количество кофеина.

Кофеин - алкалоид, и в отличие от масел (которые «открываются» при температурной обработке) он практически не меняет своего состояния при обжарке.

Да, есть нюанс, при котором можно говорить об определенном увеличении кофеина в обжаренном кофе, но только пропорциональном . Он связан с тем фактом, что при обжарке кофейное зерно теряет вес и получается, что пропорция того же самого количества кофеина по отношению к весу становится более высокой (примерно на 10%).

Но количество кофеина в кофе не меняется . И если сравнивать не показатели зерна «до и после обжарки», а взять одинаковое количество граммов зеленого и жареного кофе - содержание кофеина в них будет практически одинаковым.

Продолжение « » - см. .

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Зеленый кофе сегодня – это одно из самых разрекламированных новомодных средств для похудения. Согласно многообещающим рассказам этот чудодейственный продукт способен навсегда избавить человека от лишних жиров, накопленных в его теле. Правда это или очередная уловка мошенников, желающих заработать на чужих проблемах? Рассмотрим основные рекламные лозунги продавцов «Зеленого кофе для похудения» и попробуем оценить, насколько они соответствуют действительности.

Зеленый кофе и его происхождение

Интересно, что в природе существует всего два основных вида : арабика и робуста. Робуста – более дешевый сорт, он считается и менее качественным. Робуста не имеет яркого вкуса, напиток получается крепким и горьким, с неприятным землянистым привкусом. Дешевизна этого сорта кофе обусловлена простотой его выращивания: робуста неприхотлива и требует гораздо меньше ухода.

Стоит задуматься, почему поставщики зеленого кофе не указывают на своих сайтах, с какого именно вида кофейных деревьев собираются эти «чудодейственные зерна».

В России чаще всего можно найти зеленый кофе из Индии, Эфиопии, Колумбии и Бразилии в следующих видах:

  • Натуральный кофе в зернах;
  • растворимый кофе без обжарки гранулированный;
  • молотый необжаренный кофе;
  • сублимированный зеленый кофе.

Зеленый кофе – это сертифицированный продукт

Это действительно так, но лицензии и сертификаты являются подтверждением того, что зеленый напиток безопасен для здоровья, и уж никак не гарантируют эффекта снижения веса. Поскольку гарантировать эффект похудения от употребления зеленого кофе можно только на основании проведенных рандомизированных клинических исследований, которые, обращаем ваше внимание, не проводились. Так стоит ли слепо доверять рекламе?

Зеленый кофе – источник большого количества хлорогеновой кислоты

Это правда. Зеленые зерна богаты хлорогеновой кислотой – веществом, которое, работая совместно с кофеином, способствует сжиганию жиров, и поэтому является хорошим помощником в борьбе с . Действие хлорогеновой кислоты заключается в том, что она не позволяет гликогену расщепляться в мышечной ткани и печени, тем самым стимулируя организм получать быструю энергию за счет сжигания жиров. Естественно, гликоген не может накапливаться в организме бесконечно, и придет момент, когда нужно будет использовать его запасы. Как правило, это физическая нагрузка, при которой расходуется накопившийся гликоген. Из этого следует вывод, что зеленый кофе может приносить ощутимый эффект похудения только в сочетании с тренировками.

Также стоит понимать, что организм человека в процессе своей жизнедеятельности тратит ограниченное количество энергии, и соответственно, сжигает ограниченное количество накопленных жиров. Поэтому процесс обязательно подразумевает пересмотр питания, а именно снижение объемов потребления . При несоблюдении маложирной диеты практически нереально сбросить лишний вес, даже если пить зеленый кофе литрами. Так стоит ли тратиться на дорогостоящий, но при этом сомнительный продукт? Может все-таки будет более эффективно обратиться за помощью к диетологу или приобрести годовой абонемент в спортивный зал?

Зеленый кофе содержит вещества, полезные для здоровья

Известно, что хлорогеновая кислота, которая имеется в составе зеленого кофе, является хорошим помощником в борьбе с преждевременным старением, болезнью Паркинсона, циррозом и раковыми клетками. Но справедливости ради стоит отметить, что это вещество содержится не только в разрекламированном «чудодейственном» зеленом кофе, но и в обычном дешевом растворимом кофейном напитке, не говоря уже об натуральном грамотно приготовленном кофе. Кроме того, хлорогеновая кислота имеется в корне цикория, плодах и листьях , которые можно совершенно бесплатно найти в ближайшем лесу. Действительно, зеленый кофе способен насытить организм большим количеством незаменимых жирных кислот, благотворно воздействующих на сердце и сосуды, однако эти же вещества можно найти и в обычных обжаренных зернах.

Зеленый кофе помогает избавиться от лишней жидкости

Благодаря мочегонным свойствам кофеина зеленый кофе действительно помогает выводить лишнюю жидкость из организма, что на первых порах нередко приносит пользу, ведь снижается риск отеков, препятствующих процессу похудения. Однако, для этой цели лучше применять не мочегонные препараты, а бессолевую диету, поскольку средства с мочегонным эффектом способствуют выведению из организма полезных минеральных веществ, в частности, калия, играющего важную роль в работе сердца и сосудистой системы, и кальция, в котором нуждается костная система. Поэтому похудение с помощью разрекламированного зеленого кофе может не только принести кратковременный эффект, но и иметь опасные для здоровья последствия.

Зеленый кофе снижает чувство голода

Бесспорно, любое кофе, независимо от цвета, несколько притупляет чувство голода. Но для эффективного похудения лучше использовать грамотно выстроенную диету и употреблять продукты, . Объективнее будет потратить некую сумму на оплату приема у хорошего диетолога, нежели на покупку сомнительного напитка.

Противопоказания к употреблению зеленого кофе

В гонке за стройной фигурой не следует забывать о своем здоровье, ведь ожидаемого эффекта от чудодейственных средств можно и не получить, а вот нанести вред организму - запросто. Так, злоупотреблять зеленым кофе опасно для людей, имеющих хотя бы одну из перечисленных проблем со здоровьем:

  • аритмия;

Из-за специфического вкуса, который не похож на традиционный напиток, зеленый кофе относят к отдельному сорту кофе, но это неверно. Зеленый кофе – это , которые не обжаривали. Их сушат естественным путем на открытом воздухе и в них сохраняются почти все полезные вещества. Такие зерна упруги, обладают приятным терпким запахом и могут иметь цвет от бледно-оливкового до ярко-зеленого.

Состав зеленого кофе

Вся польза зеленого кофе кроется в содержащихся в нем веществах. Состав кофейных зерен, не прошедших тепловую обработку, отличается от состава жареных зерен. В отличие от последних, они имеют меньше кофеина, поскольку при обжарке его концентрация увеличивается. Несмотря на это, зеленый кофе оказывает тонизирующее действие, стимулирует умственную и мышечную активность. Его состав отличается большим количеством ценных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов. Необжаренные кофейные зерна содержат:

  • танин . Очищает организм от тяжелых металлов, ускоряет восстановление тканей, улучшает работу ЖКТ и укрепляет сосуды;
  • теофиллин . Стимулирует работу сердца, нормализует кровообращение в органах брюшной полости, положительно влияет на состав крови и уменьшает риск формирования тромбов;
  • хлорогеновую кислоту .Это растительный антиоксидант. Она разгоняет обмен веществ, предотвращает развитие диабета, улучшает работу кровеносной и пищеварительной системы, расщепляет жиры и препятствует их отложению. Благодаря хлорогеновой кислоте и другим вспомогательным веществам, зеленый кофе помогает в снижении веса;
  • липиды .Сказываются на работе нервной системы;
  • аминокислоты . Улучшают тонус сосудов, нормализуют аппетит и помогают ;
  • эфирные масла, пуриновые алкалоиды, и дубильные вещества . Нормализуют функции нервной системы, оказывают успокаивающее действие, устраняют из организма вредные бактерии, благотворно сказываются на пищеварении и улучшают состояние дыхательной системы;
  • тригонеллин – приводит в норму давление, улучшает работу мозга и состав крови, разгоняет обмен веществ и поддерживает баланс гормонов;
  • клетчатка – снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает пищеварение и функционирование органов малого таза.

Польза зеленого кофе

Такие свойства зеленого кофе позволяют его использовать для поднятия тонуса организма, увеличения физической активности и улучшения работы мозга. Его полезно употреблять при головных болях спазмолитического характера, при проблемах с пищеварением и метаболизмом.

Чем может навредить зеленый кофе

Вред зеленого кофе проявляется при злоупотреблении напитком. Это может привести к головным болям, расстройствам желудка, бессоннице и повышенной раздражительности. В день рекомендуется пить не более 2-х чашек напитка.

Противопоказания зеленого кофе

Как и большинство продуктов, оказывающих сильное действие на организм, зеленый кофе можно употреблять не всем. От него следует отказаться людям, чувствительным к кофеину и страдающим от заболеваний сердца, диабета, остеопороза, глаукомы, нарушения свертываемости крови, язв и гастритов в стадии обострения. Зеленый кофе противопоказан кормящим, детям до 14 лет и гипертоникам.

Спасибо

В наше время все больше людей, заботящихся о состоянии своего здоровья, выбирают безопасные варианты похудения , одним из которых является употребление зеленого кофе , который мягко воздействует на организм, не причиняя ему вреда (в отличие от изнуряющих строгих диет). Помогает ли зеленый кофе избавиться от лишних килограмм? В чем польза и вред этого продукта? Каким образом он влияет на организм? Как правильно принимать зеленый кофе, и в какой форме? На эти и многие другие вопросы дадим ответы в этой статье.

Зеленый кофе для похудения

Зерна зеленого кофе для похудения

Зачастую зеленый кофе принято рассматривать в качестве отдельного сорта, а все по той причине, что приготовленный из зерен этого кофе напиток обладает абсолютно иным вкусом, цветом, ароматом и химическим составом. С одной стороны, такой подход к классификации зеленого кофе имеет право на существование, тем более что лишь необжаренные зерна кофе содержат хлорогеновую кислоту, которая интенсивно сжигает жиры, ускоряя процесс похудения.

С другой стороны, такое утверждение не имеет под собой основы, поскольку зеленый кофе является необжаренным вариантом обычного черного кофе .

Нам же важно ответить на другой вопрос: помогает ли зеленый кофе в борьбе с лишним весом?

Похудение с помощью зеленого кофе

Сегодня зеленый кофе считается одним из немногих продуктов, превращающих процесс похудения не только в достаточно легкую и комфортную, а еще и приятную процедуру. Почему? А все по той простой причине, что, худея с зеленым кофе, человек не испытывает непреодолимого желания поесть, которое преследует худеющих везде и всюду.

Немаловажно и то, что с помощью этого продукта можно не только похудеть, а и оздоровить организм, ведь зеленый кофе – прекрасный антиоксидант , способствующий выведению шлаков, токсинов и радионуклидов из организма.

Но при этом следует понимать, что для придания фигуре стройности употребление зеленого кофе должно совмещаться со сбалансированным питанием и ежедневными (пусть и непродолжительными по времени) физическими нагрузками. Только в таком случае удастся не только лишиться лишних килограмм, а и сохранить достигнутый результат.

Обязательное условие такого "кофейного" похудения – употребление лишь натурального зеленого кофе либо препаратов на его основе, не содержащих синтетических добавок. В идеале рекомендуется отдать предпочтение натуральному зеленому кофе в зернах, который будет обжарен, перемолот и приготовлен в домашних условиях (хотя можно приобрести и молотый зеленый кофе).

Почему худеют от зеленого кофе?

Необжаренные кофейные зерна содержат хлорогеновую кислоту , исчезающую (а если быть точными, то трансформирующуюся в фенолы: гваякол, n-винилгваякол, n-винилкатехол) в процессе термообработки.

Эта кислота отвечает за расщепление жиров в кишечнике и препятствование всасывания их в кровь. К тому же именно хлорогеновая кислота помогает такому важному органу, как печень, перерабатывать жирные кислоты .

Одним из полезных свойств зеленого кофе является снижение концентрации инсулина в крови, вследствие чего ускоряются процессы метаболизма, а, следовательно, усиливается обмен веществ.

Итог: процесс потери веса идет максимально эффективно.

Зеленый кофе обладает мочегонным действием, благодаря чему способствует выведению лишней воды из организма.

Наконец, зеленый кофе обладает тонизирующими свойствами (пусть они и менее выражены по сравнению с черным кофе, содержащим в два раза больше кофеина), благодаря чему в сжатые сроки восполняет энергетические затраты. А ни для кого не секрет, что именно энергии и сил зачастую не хватает худеющим, смена рациона и режима которых приводит к упадку сил и апатии.

Способствует ли зеленый кофе быстрому похудению?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, поскольку все зависит от многих критериев, среди которых:
  • Первоначальный вес: так, чем больше вес, тем большее количество килограмм будет "уходить" (особенно в первые две – три недели похудения).
  • Состояние здоровья: кому-то можно выпивать три чашки напитка в день, а для кого-то нормой является одна чашка (перед употреблением зеленого кофе рекомендуется проконсультироваться с врачом).
  • Соблюдение диеты , исключающей прием жареной, жирной и высококалорийной пищи.
  • Включение в режим дня физических нагрузок: это может быть посещение спортзала, пробежка, пешая прогулка либо комплекс упражнений, которые можно с легкостью выполнять дома.
  • Соблюдение питьевого режима: так, в день следует употреблять не менее 2 л воды (этот критерий крайне важен, поскольку зеленый кофе усиливает выведение жидкости из организма).
  • Полноценный отдых: организму необходимы силы на расщепление жиров и борьбу с лишним весом.
Таким образом, не сложно сделать вывод о том, что похудение – процесс не только трудоемкий и комплексный, а и сугубо индивидуальный.

Главное – четко поставить цель и следовать ей (только при таком условии уже через месяц приема зеленого кофе и следования выше изложенным рекомендациям Вы с легкостью расстанетесь с 2 – 3 кг).

Состав зеленого кофе для похудения

Важно! Состав зеленого кофе, предназначенного для похудения, может видоизменяться в зависимости от производителя, поэтому ниже приведем перечень полезных биологически активных веществ, которые наиболее часто входят в состав препаратов на основе зеленых кофейных зерен.

Хлорогеновая кислота
Натуральный компонент, обеспечивающий организм жизненно важной энергией и способствующий сжиганию не углеводов, а именно жиров.
Кофеин
Увеличивает двигательную активность, что позволяет выполнять в 2 раза больше физических нагрузок.

Танин
Способствует повышению умственной активности, тем самым предупреждая развитие апатичного либо депрессивного состояния.

Левокарнитин (Витамин В11)
Действие левокарнитина :

  • способствует быстрому восстановлению и набору мышечных тканей;
  • улучшает процесс кровообращения;
  • ускоряет биосинтез белков;
  • выводит токсины;
  • поддерживает активность сердечной мышцы ;
  • способствует производству лецитина, который выводит холестерин .
Гарциния
Действие:
  • снижает аппетит;
  • сжигает калории;
  • снижает способность организма производить жиры;
  • регулирует энергетический обмен;
  • нормализует содержание сахара;
  • активизирует пищеварение.
Гуацума
Действие:
  • снимает воспаление;
  • блокирует избыточное усвоение жиров непосредственно из пищи.
Пектин
Действие:
  • выводит токсины, радионуклиды, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • подавляет гнилостную флору кишечника.


Экстракты водорослей
Содержат полезнейшие микро- и макроэлементы, благоприятно воздействующие на работу организма в целом.

Экстракт пшеницы
Действие:

  • притупляет аппетит;
  • усиливает обменные процессы;
  • устраняет стресс ;
  • нормализует гормоны роста.
Витамин РР
Действие:
  • предупреждает образование раковых клеток;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует выделению энергии как из углеводов, так и из жиров;
  • регулирует белковый обмен;
  • нормализует функции желудка и поджелудочной ;
  • улучшает кровоснабжение;
  • понижает артериальное давление.
Бромелайн
Это вещество, являющееся экстрактом, полученным из ствола ананасового дерева, обладает таким действием:
  • способствует сжиганию жира;
  • активизирует обмен веществ;
  • расщепляет белки на аминокислоты;
  • стимулирует выработку определенных ферментов пищеварения.
Гуарана
Действие:
  • регулирует температуру;
  • восстанавливает энергетический баланс;
  • снимает головную боль ;
  • устраняет расстройства ЖКТ;
  • нормализует жировой обмен;
  • повышает работоспособность;
  • понижает аппетит;
  • стимулирует работу нервной системы.
Зеленый чай
Действие:
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • выводит токсины, тем самым предупреждая образование опухолей и мутаций;
  • снижает концентрацию холестерина;
  • понижает артериальное давление ;
  • снижает содержание сахара;
  • борется с вирусами и бактериями ;
  • насыщает организм витаминами;
  • устраняет усталость и сонливость ;
  • способствует метаболизму углеводов;
  • нормализует работу ЦНС;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снимает отечность;
  • замедляет процесс старения.
Пряности
Действие:
  • активизируют вкусовые рецепторы;
  • борются с бактериями, провоцирующими гниение в кишечнике;
  • ускоряют метаболизм;
  • выводят шлаки.
Таурин
Действие:
  • активизирует энергетические процессы;
  • способствует перевариванию жиров;
  • поддерживает целостность сетчатки глаза;
  • предупреждает образование сердечных заболеваний ;
  • обеспечивает целостность нервной ткани;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует функции репродуктивной системы.
Хром
Действие:
  • предупреждает развитие диабета путем полноценного усвоения глюкозы;
  • уменьшает аппетит;
  • нормализует углеводный обмен;
  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает тягу к сладкому;
  • выводит "вредный" холестерин;
  • предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Экстракт люпина
Действие:
  • выводит токсины и свободные радикалы;
  • регенерирует кожный покров;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых болезней;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • тормозит развитие опухолей;
  • устраняет воспаления;
  • уменьшает жировые отложения.
Фруктоолигосахариды
Действие:
  • снижают сахар в крови;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • усиливают поглощение абсорбции из кишечника таких элементов, как ионы кальция и магния.
Аскорбиновая кислота
Действие:
  • нормализация функций ЦНС;
  • стимулирование работы эндокринных желез;
  • способствование усвоению железа;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • выведение вредных соединений, развитие которых может привести к появлению злокачественных опухолей.
Горький апельсин
Действие:
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • уменьшает сворачиваемость крови;
  • нормализует (а именно замедляет) сердцебиение.
Лептин
Действие:
  • препятствует синтезу жиров;
  • улучшает расщепление жиров и способствует выведению их из организма;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • выводит токсины.
Ревень
Действие:
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • снижает уровень холестерина;
  • борется с инфекциями и вирусами;
  • нормализует сон;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • связывает и выводит вредные вещества.
Примечание! О таких составляющих зеленого кофе, как кофеин, хлорогеновая кислота и танин , подробнее можно узнать из статьи Зеленый кофе: описание, состав и свойства, действие, правила приготовления и приема, польза и вред .

Польза зеленого кофе для похудения

1. Тонизирование организма.
2. Улучшение пищеварения и обменных процессов.
3. Снижение аппетита.
4. Усиление сжигания жиров.
5. Выведение токсинов.
6. Нормализация содержания сахара.
7. Выведение лишнего холестерина.
8. Укрепление иммунитета.
9. Улучшение состояния кожного покрова.
10. Повышение настроения.
11. Поддержание хорошего самочувствия.

Зеленый кофе сжигает жир

Под понятием "сжигание жира" имеется в виду трата энергии за счет имеющихся жировых отложений. Ни для кого не секрет, что человек получает энергию из пищи. Когда же количество поступающих калорий сокращается, организм, испытывая дефицит энергии, начинает с целью покрытия собственных энергетических потребностей расходовать подкожный жир.

Наиболее эффективный и безопасный способ сжигания жира – спорт . Так, во время тренировки в первые 20 минут организмом расходуется глюкоза , содержащаяся в крови, а лишь потом жиры. Но медленный процесс похудения многих не устраивает (при умеренных физических нагрузках и правильном питании в неделю будет уходить порядка 500 – 800 г веса), поэтому худеющие все чаще прибегают к помощи средств, в состав которых входят вещества, интенсивно сжигающие жиры.

Одним из таких "средств" является зеленый кофе, содержащий хлорогеновую кислоту, значительно увеличивающую скорость метаболических процессов, тем самым заставляя печень перерабатывать большое количество глюкозы. Именно недостаток глюкозы в крови приводит к тому, что организм начинает сжигать жировые клетки с целью пополнения клеток крови, которые впоследствии будут трансформированы в энергию в ходе обмена веществ.

Вред зеленого кофе для похудения

  • При длительном употреблении зеленого кофе (более полутора – двух месяцев) усиливается секреция желудка , что в совокупности с отказом от пищи (либо существенным снижением количества потребляемой пищи) может привести к образованию язвы .
  • Бесконтрольный прием жиросжигающего зеленого кофе, способствующего подавлению аппетита, провоцирует повышенную нервозность , что может привести к развитию неврозов и депрессии .
  • Кофе обладает слабительным действием, поэтому длительное его применение способствует вымыванию полезной кишечной микрофлоры.
  • Кофе имеет свойство повышать артериальное давление , поэтому к потреблению данного напитка следует крайне осторожно отнестись людям, склонным к гипертонии .
  • Зеленый кофе, как и черный, способствует выведению жидкости из организма, посему (во избежание обезвоживания) рекомендуется пить не менее двух литров жидкости в сутки.
  • Длительный прием зеленого кофе для похудения может привести к нарушению солевого обмена, посему не рекомендуется совмещать потребление зеленого кофе с бессолевой диетой (в противном случае жидкость из организма не будет выводиться в полном объеме, вследствие чего будут образовываться отеки).
  • Зеленый кофе содержит кофеин (хоть и в меньшем количестве, чем черный), поэтому его нежелательно пить перед отходом ко сну.

Виды зеленого кофе для похудения

Зеленый кофе для похудения Турбослим

Зеленый кофе Турбослим содержит, кроме кофейных зерен сорта Арабика, экстракты таких растений, как гарциния, хвощ , сена, куркума, лопух .

Действие кофе Турбослим:

  • усиление выработки желчи и снижение риска ее застоя, что предупреждает образование камней в желчном ;
  • снижение уровня холестерина;
  • усиление выведения жидкости из организма;
  • усиление антитоксической функции печени путем связывания и выведения токсинов и шлаков;
  • снятие отеков;
  • сглаживание неровностей кожи и улучшение ее текстуры;
  • поддержание нормального состояния коллагеновых и эластиновых волокон;
  • расщепление жировых отложений;
  • уменьшение аппетита;
  • поддержание нормального уровня глюкозы в крови .
Удобство такого способа коррекции фигуры – исключение необходимости отказываться от обычного уклада жизни и изнурять себя диетами. Так, замена обычного чая либо черного кофе на ароматный и вкусный напиток Турбослим постепенно приведет к уменьшению порций при приеме пищи, что благотворно скажется на весе.

Способ применения
Пакетированный зеленый кофе Турбослим пьется по одной чашке в день в первой половине дня.

Таблетированная форма препарата принимается согласно инструкции.

При помощи зеленого кофе Турбослим можно избавиться от 3 – 5 кг за 3 – 4 недели.

Но прием этого кофе может спровоцировать развитие побочных действий, среди которых:

  • аллергические реакции в виде кожных высыпаний и зуда ;
  • нарушение сна;
  • повышенная возбудимость;
  • расстройство кишечника.
При появлении побочных эффектов необходимо остановить прием препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Противопоказания к применению:

  • повышенная чувствительность к одному из составляющих препарата;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • период лактации ;
  • атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • детский возраст;
  • бессонница.
Важно! Независимо от марки, вида и производителя, зеленый кофе имеет общие противопоказания, перечисленные выше (более подробно поговорим об этом далее).

Зеленый кофе для похудения 800

Green Coffee 800, созданный на основе лишь натуральных растительных ингредиентов, обладает следующим спектром действия:
  • способствует ускорению метаболизма;
  • ускоряет расщепление жиров, трансформируя последние в энергию;
  • уменьшает аппетит;
  • ускоряет такие процессы, как обмен веществ и утилизация углеводов;
  • уменьшает всасывание сахара из потребляемой пищи;
  • выводит токсины;
  • поддерживает необходимый уровень энергии в процессе диеты;
  • увеличивает умственную активность;
  • снижает уровень холестерина, а также сахара в крови.
Способ применения
Принимается такой кофе по одному 5-граммовому пакетику в день, завариваемому 100 мл горячей воды . Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуется разбить прием одного саше (или пакетика) на два раза, при этом исключить потребление кофе натощак. Дело в том, что препарат содержит грубую клетчатку, травмирующую слизистые желудка и кишечника.

Побочные действия:

При проявлении таких реакций, которые случаются крайне редко, следует уменьшить дозировку либо вовсе приостановить прием препарата.

Важно! Даже если Вы оценивается свое состояние здоровья как "отличное", не следует принимать кофе в дозах, которые превышают предписанные инструкцией, поскольку препарат содержит компоненты, обладающие сильным действием.

Зеленый кофе для похудения 1000

Green Coffee 1000 обладает всеми теми свойствами и противопоказаниями, что и препарат Green Coffee 800, поскольку в его состав входят аналогичные составляющие, среди которых экстракт зеленого кофе, кальций , натуральный кофеин, хром, экстракт зеленого чая , грубая клетчатка, азиатский корень женьшеня , арника и ванадий.

Так в чем же разница между этими препаратами?

Отвечаем: в содержании экстракта зеленого кофе. Дело в том, что в Green Coffee 1000 содержится 1000 мг экстракта. Какой-либо другой существенной разницы между зеленым кофе 800 и 1000 нет.

Важно! Green Coffee 1000 представляет собой двойную порцию препарата "Зеленый кофе 800". Так, в одном пакете Green Coffee 800 содержится 5 г препарата, а в Green Coffee 1000 – 10 г.

Способ применения
Принимается препарат по одному саше в день (пакетик заваривается 100 мл горячей воды).

Благодаря препаратам Green Coffee 800 и 1000, физическим нагрузкам и соблюдению диеты, за месяц можно потерять до шести килограмм.

Зеленый кофе для похудения Мансур (минсер)

Кофе для похудения Мансур (часто его называют "минсер") представляет собой смесь Арабики, Робусты и веществ растительного происхождения, помогающих избавиться от лишних килограмм и нормализовать работу организма.

Опишем механизм действия зеленого кофе Мансур. Согласно результатам проведенных исследований, одноразовый прием кофеина увеличивает уровень сахара в крови, вследствие чего чашечка кофе воспринимается организмом в качестве "еды", то есть происходит ложное подавление аппетита. Таким образом, чашка кофе может заменить первый и даже второй завтраки. Обеденный перерыв (особенно у людей работающих) зачастую также не предполагает основательного употребления пищи (в основном "рабочий обед" состоит из салата или нескольких бутербродов). И лишь вечером Вас ожидает полноценный ужин, в процессе которого вряд ли удастся употребить более 1600 ккал. Если же потребляемая пища является диетической, то через месяц – два такого режима дня и питания Вы без труда расстанетесь с 4 – 6 кг (и это без изнуряющих диет и интенсивных физических нагрузок).

К тому же зеленый кофе Мансур поможет оздоровить организм изнутри.

Действие кофе Мансур:

  • тонизирование организма;
  • повышение уровня энергии;
  • уменьшение тяги к сладостям;
  • выведение холестерина и токсинов.
Способ применения
Максимальная суточная доза зеленого кофе Мансур составляет две чашки в день.

Важно! Помните о том, что кофе, принимаемый натощак, приводит к нарушению процесса усвоения витаминов группы В, без которых нервная система агрессивно реагирует на любые раздражители. Такое состояние, называемое "диетическим синдромом", знакомо практически всем худеющим, поэтому его просто-напросто надо пережить.

Зеленый кофе для похудения Минс

Составляющими напитка Минс являются растворимый кофе (а именно смесь из черного и зеленого кофе), а также экстракт зеленого чая, благодаря чему этот напиток по праву считается прекрасным антиоксидантом, способствующим потере веса .

Листья зеленого чая, входящие в состав кофе, подвергаются уникальной технологии обработки, благодаря чему в кофе Минс в полном объеме сохраняются все полезные макро- и микроэлементы, делающие экстракт зеленого чая действенным средством, позволяющим путем очищения организма сбросить лишний вес.
Действие кофе Минс:

  • понижение содержания сахара и холестерина в крови;
  • подавление аппетита;
  • увеличение умственной и физической активности;
  • ускорение обменных процессов;
  • замедление усвоения углеводов и липидов , благодаря чему в организм поступает меньшее количество калорий;
  • тонизирование работы организма;
  • нормализация пищеварения;
  • замедление процессов старения ;
  • способствование выведению желчи;
  • накопление витамина С;
  • укрепление иммунитета .
Способ применения
Пакетированный зеленый кофе Минс употребляется по одной – две чашки в день за полчаса до потребления пищи, что способствует отличному усвоению всех без исключения активных веществ. Для приготовления кофе достаточно залить один порционный пакетик 250 мл кипятка.

Результат приема кофе Минс: снижение массы тела вплоть до 8 – 10 кг за 6 – 7 недель (заявленный от производителя эффект составляет минус 15 кг за 40 дней).

Зеленый кофе для похудения Флорина (Florina)

Гранулированный зеленый кофе от торговой марки Флорина – это доступный и натуральный продукт, в состав которого входит высококачественный бразильский зеленый кофе.

Этот быстрорастворимый кофе обладает мягким вкусом и приятным ароматом, в котором прослеживаются травяные нотки. Помимо кофейных зерен, данный продукт содержит такие натуральные компоненты, как цикорий и пектин, L-карнитин и аскорбиновую кислоту, бромелайн, хром и кардамон . Такой набор полезных веществ обеспечил популярность этого напитка и среди людей, желающих похудеть, и среди тех, кто ежедневно хочет чувствовать себя полным сил и энергии.

Способ применения
1 – 2 ч.л. кофе заливаются 100 мл горячей воды. Рекомендованная доза – две – три чашки кофе в день.

Для достижения максимального эффекта следует исключить прием пищи на ночь и включить в режим дня минимальные физические нагрузки.

Зеленый кофе для похудения Абрекафе (Abrecafe)

В зеленом кофе Abrecafe содержатся такие компоненты, как кофеин, хлорогеновая кислота и танин. Зеленый кофе Абрекафе выпускается в двух видах – натуральный необжаренный кофе в порошке и смесь зеленых кофейных зерен с черными.

Действие кофе Абрекафе:

  • сжигание жиров;
  • стимулирование работы головного мозга ;
  • уменьшение аппетита;
  • разглаживание кожи в проблемных зонах;
  • улучшение сна;
  • стимулирование физической и умственной активности;
  • очищение от шлаков.
Способ применения
Рекомендованная суточная доза кофе Абрекафе – две чашки. При этом напиток готовится из расчета 2 ч.л. молотого кофе на 200 мл кипятка. Пьется кофе за 15 – 20 минут до приема пищи.

Важно! Увеличение указанной дозы не приведет к более быстрому похудению, а вот навредить организму вполне сможет.

Результат приема кофе Абрекафе – потеря 1,5 кг за две недели.

Зеленый кофе Надин для похудения

Зеленый кофе от ТМ Надин – это продукт, изготовленный из отборных сортов кофе, выращенных на экологически чистых плантациях, благодаря чему сохраняются все его полезные свойства.

Кофе Надин упакован в фольгированные пакеты, оснащенные дегазационным клапаном, благодаря чему зеленые кофейные зерна не отдают и не впитывают никаких запахов.

Употребляя по две чашки зеленого кофе Надин в день, можно сбросить до 3 – 4 кг в месяц, ведь данный продукт способствует расщеплению жиров и выведению токсинов из организма, что положительно сказывается на работе организма в целом.

Зеленый кофе для похудения Тропикана слим от Эвалар

Кофе Тропикана слим реализуется в удобной таблетированной форме и содержит, помимо экстракта зеленого кофе, целлюлозу микрокристаллическую, кальция стеарат и аэросил.

Действие кофе Тропикана слим:

  • торможение усвоения углеводов из пищи;
  • снижение аппетита;
  • стимулирование сжигания жиров;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • выведение токсинов;
  • увеличение микроциркуляции крови;
  • тонизирование кожного покрова;
  • стимулирование работы ЦНС.
Важно! Тропикана слим от компании Эвалар не только нормализует индекс массы тела, но и предупреждает повторный набор веса, тем самым способствуя поддержанию достигнутых результатов на протяжении длительного периода времени (но при условии регулярного применения).

Способ применения
Согласно инструкции, препарат Тропикана слим принимается по одной таблетке дважды в сутки, перед потреблением пищи. Длительность употребления препарата – от одного до двух месяцев (все зависит от реакции организма на препарат и количества килограмм, которые хочет сбросить худеющий). При необходимости курс приема можно повторить.

Зеленый кофе для похудения Нескафе

Сегодня на магазинных полках можно найти гранулированный зеленый кофе Green Blend от компании Nescafe. Этот кофе состоит из зеленых (необжаренных) и черных (обжаренных) кофейных зерен.

Необжаренные кофейные зерна – источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, продлевая красоту и молодость. А вот благодаря обжаренным зернам кофе приобретает характерные ароматические и вкусовые качества.

Но насколько полезным, а главное, эффективным является такой сублимированный кофе для похудения?

Основной эффект похудения при приеме зеленого кофе достигается за счет содержания в нем хлорогеновой кислоты, тормозящей использование запасенных самим организмом углеводов. Кроме того, эта кислота активирует расщепление жиров, которые и становятся единственным доступным источником выработки энергии. Но в сублимированном зеленом кофе хлорогеновой кислоты крайне мало, поэтому при его приеме и воздействие на массу тела - очень небольшое (особенно по сравнению с концентрированным экстрактом кофейных зерен). А если учесть тот факт, что в составе Green Blend присутствует и обычный обжаренный кофе, эффективность напитка от компании Нескафе и вовсе ставится под сомнение.

Но есть у этого кофе и преимущество, заключающееся в том, что в нем большей частью сохраняются вкусовые качества оригинала. Однако и с этим можно поспорить, поскольку многие потребители говорят о том, что зеленый кофе от Нескафе получается слабым, имеет горьковатый вкус и достаточно неприятное послевкусие. Однако есть и те, которых аромат и вкус кофе Green Blend вполне устраивает, поэтому не будем делать поспешных выводов о свойствах и качестве этого напитка.

Важно! Перед тем, как начать худеть с помощью одного из перечисленных выше препаратов, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, который не только выявит возможные противопоказания, но и скорректирует дозировку и схему приема.

Результаты применения зеленого кофе

Эффективность действия зеленого кофе доказана в клинических условиях, поэтому, приобретая БАДы на основе этого продукта, изготовленные на фармацевтических предприятиях, можно быть уверенным в их качестве и безопасности (лучше отдавать предпочтение проверенным маркам). При этом важно помнить о том, что все препараты на основе зеленого кофе следует принимать строго по инструкции, тогда как зеленый кофе в чистом виде пьется не чаще двух – трех раз в день. Только при таком условии лишние килограммы будут "уходить" без вреда для здоровья.

В результате приема зеленого кофе увеличивается заряд бодрости и энергии, а следовательно, худеющий начинает больше двигаться, что существенно ускоряет процесс похудения.

В целом при ежедневном употреблении двух чашек зеленого кофе можно "потерять" 3 – 4 кг за месяц (некоторые производители зеленого кофе для похудения утверждают, что при приеме их препаратов можно сбросить вплоть до 5 – 7 кг за месяц).

Если же совместить прием зеленого кофе с умеренными физическими нагрузками и так называемой "щадящей диетой", исключающей жирные, жареные и сладкие продукты, то скорость похудения может составлять порядка 14 – 15 процентов от общей массы тела в месяц. Но для достижения поставленных целей следует избегать переедания и придерживаться определенного режима питания, предполагающего четырех- либо пятиразовое питание небольшими порциями.

Кроме того, зеленый кофе помогает вернуть коже красоту и здоровье: так, при внутреннем и наружном применении этого продукта кожа подтягивается, становится упругой и эластичной.

Наконец, благодаря этому продукту, который является отличным антиоксидантом, улучшается состояние здоровья в целом, нормализуется работа многих систем человеческого организма.

Противопоказания

Как зеленый кофе для похудения в чистом виде, так и препараты на его основе противопоказаны следующим категориям лиц:
  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • пожилым людям, возраст которых более 60 лет;
  • детям до 16 лет.
Также зеленый кофе не рекомендовано пить при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипертонии;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • нарушении сердечной деятельности;

Способы применения зеленого кофе для похудения

Оригинальный (натуральный) зеленый кофе для похудения

Оригинальным (или натуральным) называется зерновой либо молотый зеленый кофе, получаемый из высококачественных зерен. Качественный кофе отличается "классической" формой, одинаковым размером зерен, буровато-зеленым, желтовато-зеленым либо фисташковым цветом и отсутствием на них пятен.

Если же кофейные бобы имеют салатовый цвет, это свидетельствует о том, что зерна были плохо просушены, а следовательно, в них могут присутствовать вредные для организма микроорганизмы и плесень.

В том случае, если зерна обладают желтым либо бурым оттенком, это признак того, что они были "пересушены", долго хранились либо загрязнены (такое кофе не отличается высоким качеством, поэтому ждать от его употребления существенного эффекта не стоит).

Особого внимания заслуживает и запах зеленого кофе, который практически отсутствует (зеленые кофейные зерна имеют легкий "травянистый" аромат). А вот полное отсутствие запаха свидетельствует либо о нарушении технологии хранения, либо об отсутствии герметичности упаковки.

Употребление оригинального зеленого кофе для похудения наполняет организм дополнительной энергией, способствующей повышению как физической, так и умственной активности.

Для сохранения качества и максимального количества полезных веществ зеленый кофе рекомендуется готовить дома, что позволит экспериментировать с вкусовыми характеристиками этого тонизирующего напитка.

Экстракт зеленого кофе для похудения

Сегодня многие фармацевтические предприятия производят экстракт зеленого кофе, применяемый как в качестве биологической добавки, так и как один из компонентов косметических средств. Такая популярность обусловлена составом зеленого кофе и действием его на организм.

Экстракт зеленого кофе имеет противовоспалительные, противоотечные и антиоксидантные свойства, обусловленные содержанием в нем жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая. Данные кислоты благотворно воздействуют на состояние кожного покрова и работу печени, поскольку способствуют очищению организма от вредных веществ и ускоряют обмен веществ. В свою очередь, улучшение работы печени влечет за собой прилив жизненных сил, увеличение физической и умственной активности.

Антиоксиданты дают возможность за короткий период времени нормализовать общее состояние здоровья человека.

Именно в экстракте зеленого кофе содержится (даже по сравнению с зернами) максимальное количество хлорогеновой кислоты, снижающей уровень инсулина, уменьшающей всасывание в кишечнике глюкозы, а также жиров. Поэтому зеленый кофе рекомендован людям с сахарным диабетом .

Экстракт зеленого кофе чаще всего реализуется в качестве таблеток и капсул.

Таблетки и капсулы для похудения с зеленым кофе

Экстракт в таблетках и капсулах – популярная и удобная форма выпуска зеленого кофе, которую по достоинству оценят люди, ведущие активный образ жизни, не предполагающий частых перерывов на "кофейные" перерывы. Так, достаточно принимать по одной – две капсулы в день (все зависит от производителя и содержания экстракта в одной таблетке), чтобы за один – два месяца потерять лишние килограммы и обрести стройную фигуру без вреда для здоровья.

Немаловажно и то, что зачастую таблетки для похудения с зеленым кофе содержат натуральные биологически активные вещества, ускоряющие процесс похудения в частности, и положительно влияющие на функционирование организма в целом.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

С тех пор, как появился зеленый кофе, не утихают споры о его вреде и пользе для организма человека. О зеленом кофе ходят легенды. В этой статье мы постараемся прояснить ситуацию и рассмотрим преимущества и недостатки напитка.

Зеленый кофе - это обыкновенные кофейные зерна, не подвергшиеся обработке. Исследования напитка из свежих зерен впервые было проведено более 30 лет назад. В результате выявлены удивительные свойства этого элексира.

Подавление раковых клеток

Уникальные соединения зеленого кофе способны нейтрализовать рост раковой опухоли. Высокая концентрация антиоксидантов предотвращает преждевременное старение клеток.

Понижение кровяного давления

В результате исследований проведенных в 2005 году было выявлено, что данный продукт способствует регуляции давления. Результат зависит от дозировки напитка.

Зеленый кофе помогает быстро похудеть

Благодаря исследованиям доктора Джо Винсона доказано, что употребление зеленого напитка способствует снижению массы тела. Содержание в кофе хлорогенной кислоты ускоряет обмен веществ в организме в результате чего происходит сжигание жировых клеток. Кислоты способствуют более быстрому насыщению, что позволяет уменьшить объем съедаемой пищи. Экспериментальным путем было доказано, что зеленый кофе как недорогое средство от ожирения эффективно, безопасно и полезно.


Кофейный напиток действительно , но если зеленый кофе купить и лежать на диване с чашкой кофе в одной руке и булочкой - в другой, чуда не случится. Средство эффективно в комплексе , сбалансированным питанием и отказом от вредных привычек.

Прекрасные косметологические свойства

Для комплексного ухода за кожей широко используется экстракт из зерен зеленого кофе. Крема и мази с экстрактом необработанных плодов ускоряют регенерацию кожных дефектов, увлажняют и защищают кожу. Зеленый кофе способствует профилактике морщин, снимает раздражение и шелушение, лечит угревую сыпь. помогут справиться с целлюлитом и растяжками. Помимо этого кофе укрепляет волосы и ногти, питает их и восстанавливает.


Активизирующие свойства волшебного напитка

Дубильные вещества, кофеин и алкалоиды, входящие в состав зеленых зерен, способствуют физической и умственной активности человека. Эти вещества помогают при головной боли, улучшают память и работу ЦНС. Этими же свойствами обладает и черный кофе, однако явным преимуществом зеленого напитка является низкое и более благотворное влияние на человеческий организм.

Недостатки зеленого кофе

  • Напиток имеет специфический запах и вкус, который не каждому понравится. В этой ситуации могут помочь подсластители и натуральные ароматизаторы.
  • Зеленый кофе несколько дороже черного, что объясняется его полезными свойствами.

Противопоказания

  • гипертония;
  • повышенная возбудимость;
  • глаукома;
  • диарея;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • атеросклероз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • остеопороз;
  • нарушение сердечной деятельности.

Зеленый кофе для похудения с добавками

Данный напиток можно заваривать как обыкновенный кофе в «чистом» виде. Для этого в течение 5-10 минут обжарьте зерна, затем измельчите и заварите. А можно добавить в кофе:

  • цикорий;
  • кардамон;
  • фенхель;
  • одуванчик.

В результате взаимодополняемости составляющих действие напитка усиливается в несколько раз. По желанию напиток можно подсластить.