Овсяное печенье для детей. Домашнее печенье – вкуснейший прикорм для малышей Овсяное печенье для детей в домашних условиях

Овсяное печенье — признанное лакомство и детей и взрослых. Оно имеет особенный, ни на что не похожий вкус, за который его все и любят. Появилось оно не вчера и не сегодня, упоминания об овсяном печенье в России уходят к временам царского правления. Вначале это были простые пресные лепешки, которые пекли из овсяной муки и употребляли вместо хлеба. Позже в состав стали добавлять сахар, вводить сдобу – жиры, масла, яйца. Так появлялись все новые и новые рецепты. Признанным лидером по изготовлению выпечки в России, и, в частности, овсяного печенья, считался Санкт-Петербург. Будучи проездом, оттуда каждый обязательно старался привезти коробочку-другую овсяного деликатеса.

Овсяное печенье вполне может заменить полноценный завтрак, если его дополнить стаканом молока. Печенье достаточно питательное и содержат спектр полезных веществ, ведь его основу составляют овсяные хлопья, богатые магнием, калием, железом, фосфором, клетчаткой, витаминами, аминокислотами. Овсянку рекомендуют применять для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Ее употребление наполняет организм силой и поднимает настроение, поэтому овсянку, изделия из нее, и рекомендуют есть именно на завтрак. Существует бесчисленное множество способов приготовления печенья: без муки, яиц, сахара, масла. С добавлением творога, меда, сухофруктов, орехов,яблок. Диетические, постные, вегетарианские, несладкие. Рецептов настолько много, что абсолютно любой сладкоежка и не только сладкоежка подберет себе состав по вкусу.

Овсяное печенье — подготовка продуктов

Основу любого овсяного печенья составляют овсяная мука или хлопья (обычный геркулес или хлопья быстрого приготовления). Перед замесом теста, хлопья обычно измельчают до состояния крупного помола. Для этого используют мясорубку или блендер. Замесив тесто, ему дают настояться час-полтора, чтобы мука с хлопьями впитали влагу и набухли. Так масса становится намного гуще, не растекается при выпечке, а сами печенья пропекаются более равномерно. Если в рецепт входит масло или маргарин, их необходимо достать из холодильника заранее, чтобы они стали мягкими, пластичными и легко смешивались с другими ингредиентами. До жидкого состояния разогревать их не рекомендуется, иначе печенья получатся очень твердыми.
Овсяное печенье — лучшие рецепты

Рецепт 1: Овсяное печенье без муки

Основу печенья составляют чистые овсяные хлопья без добавления муки. В состав входят орехи и семечки, которые увеличивают не только вкус, но и полезность продукта. Детям, которые не любят овсяную кашу, такие печенья с молоком можно предложить на завтрак или полдник, и вряд ли они откажутся. Выход – около 60 штук. Для кого это большая партия, могут порцию уполовинить.

Ингредиенты : 4,5 стак. овсяных хлопьев, 2 яйца, пачка маргарина (200г) или сливочного масла, стакан сахара, 1 чайн.лож. соды, 1 стол.лож. уксуса или лимонного сока (для гашения соды), щепотка корицы, пакетик ванилина (ванильного сахара), по 3 стол.лож. измельченных орехов (грецких, арахиса) и поджаренных и очищенных подсолнечных семечек.

Способ приготовления

Хлопья измельчить до крупки на мясорубке или блендере.

Размягчить маргарин. Растапливать до жидкого состояния не надо, он должен напоминать консистенцию крема. Растереть его с сахаром, корицей и ванилином.

Добавить яйца, перемешать. После введения нового ингредиента, массу каждый раз необходимо перемешивать. Всыпать крупу из овсяных хлопьев. В тесто добавить семечки и измельченные орехи (по желанию можно обойтись и без них, но с ними вкуснее). Соду погасить уксусом или соком лимона и добавить в тесто. Еще раз перемешать и оставить в холодильнике для набухания хлопьев на час-полтора.

Лист противня смазать маслом или выстлать пекарской бумагой и на него уложить печенья, оставляя между ними небольшое расстояние, т.к. масса при выпекании чуть разойдется в стороны. Руки намочить и слепить печенье: скатать шарик размером с абрикос и приплюснуть его. Верх для красоты можно посыпать маком, кунжутным семенем, сахарным песком, измельченными орехами.

Выпекать примерно полчаса (180С). За печеньем необходимо приглядывать, чтобы не пригорело, т.к. духовки бывают разными, и спечься оно может быстрее.

Рецепт 2: Овсяное печенье с медом

Приготовленное по этому рецепту, печенье получается очень нежным, долго остается мягким и не черствеет. Используются самые обычные овсяные хлопья. Хотя, если взять быстрого приготовления или овсяную муку, хуже наверно не будет. Выход – 25-30штук.

Ингредиенты : 200г овсяных хлопьев, 200г муки, 200мл жирной сметаны (20-25%), по полстакана сахара и меда, 1 яйцо, 1 чайн.лож. соды.

Способ приготовления

Тщательно растереть масло с сахаром, подмешивая сметану, яйцо и мед. Если мед засахарился, его следует немного подогреть, чтобы он стал жидким.

Овсяные хлопья пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Но не до пудры, а так, немного покрошить. Смешать с основной массой.

Муку просеять, всыпать соду и добавить к овсяному тесту. Необходимо его очень хорошо перемешать, минуты две-три. Т.к. масса довольно вязкая, руками ее не вымесишь, делать это лучше ложкой.

Тесто готово, осталось сформовать печеньки. Массу можно выкладывать ложкой, при помощи кондитерского мешка, или руками, смазанными в масле, чтобы тесто не липло. Не забудьте смазать лист для выпекания маслом, можно еще слой пекарской бумаги подложить.

Сверху печенье можно присыпать тертым миндалем, крупинками сахарного песка или обыкновенными овсяными хлопьями. Выпекать минут 15-20 (200С). Готовое печенье становится красно-коричневого цвета.

Рецепт 3: Диетическое овсяное печенье

Многие знают, как, сидя на диете, трудно удержаться и не попробовать чего-то сладкого. Это печенье может стать выручалочкой, т.к. оно не только вкусное, но и низкокалорийное. Если съесть его на завтрак, организм получит свою порцию полезных углеводов и к вечеру у вас не возникнет тяги к сладкому или чему-нибудь вкусненькому. Тесто не содержит сахара, муки, жиров. Все ингредиенты подобраны в соответствие с правилами диетического питания. Выход – 10-12штук.

Ингредиенты : 100-150г овсяных хлопьев, 2 яичных белка, 100г обезжиренного творога (0%), 1 стол. лож. меда, щепотка корицы, 1,5 стол ложки изюма.

Способ приготовления

Хлопья измельчить в крупку. Белок взбить и смешать с хлопьями и остальными ингредиентами. Тесто хорошенько перемешать и выпечь (180С) около 20 минут. Лист противня застелить пекарской бумагой, можно смазать ее тонким слоем сливочного масла.

Рецепт 4: Овсяное печенье без яиц

Нередко у детей, да и некоторых взрослых, имеется аллергия на яйца, и им приходится ограничивать себя в питании или искать блюда или выпечку без добавления яиц. Этот рецепт для них будет очень кстати. Да и другие могут им воспользоваться и оценить по достоинству, т.к. печеньки выходят очень вкусными.

Ингредиенты : 2 стак. овсяных хлопьев, полстакана сахара, стакан муки, 150г маргарина, 2 стол.лож. сметаны, ванильный сахар, 0,5 чайн.лож. соды, орехи, сухофрукты.

Способ приготовления

Хлопья измельчить до состояния крупы. Размягчить маргарин, растереть его с ванилином и сахарным песком, подмешать к ним сметану, овсяные хлопья, соду, муку. По желанию добавить орехи, изюм или другие сухофрукты. Замесить тесто и дать ему настояться в холодильнике один час.

Скатать небольшие шарики, с абрикос, придавить их в лепешку и выложить на лист противня, который устлан пекарской бумагой или смазан маслом и припорошен мукой или манкой. Выпекать минут 25 (180С). Готовое печенье приобретет темно-золотистый цвет.

Приятного аппетита! Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях!

Рецепты приготовления детского печенья.

Какой ребенок не любит печенье, особенно если к нему добавить вкусный сок или молоко. А если его приготовили мамины руки, то это настоящее наслаждение. Давайте рассмотрим варианты печенюшек для любимой крохи.

С какого возраста можно детям домашнее печенье?

Детское печенье хорошо тем, что Вы точно знаете, из каких продуктов его готовили. То есть можете быть уверенными, что такие печенюшки будут полезными для Вашего ребенка.

Давать такое лакомство лучше ребенку от года, когда он может уже хорошо пережевывать кругляшки или затейливые фигурки. Но не давайте больше 2 штук в день, так как для детского организма сухое лакомство в больших количествах может быть тяжелым для желудочка.

Можно конечно давать печенье и с 5 месяцев, но это должно быть в качестве лакомства, а не основной пищи. Для маленьких детей вреден сахар и другие продукты входящие в состав печенья.

К тому же не делайте его слишком жирным. Конечно, Вы хотите сделать малышу очень вкусное лакомство, но важно понимать, что излишнее добавление масла или яиц может вызвать у малыша тошноту и проблемы с ЖКТ.

Полезное печенье для годовалого ребенка: рецепт

Предлагаем Вам вкусное печенье для ребенка от года:

  • 250 г масла из морозилки
  • По 250 г муки и творога
  • Вдвое меньше сметаны
  • 2 желтка


Чтобы приготовить творожное печенье:

  • К измельченному замороженному маслу добавьте муку с протертым творогом.
  • Теперь пришел черед желтков и сметаны и можно месить тесто.
  • Готовое тесто нужно немного охладить несколько часов.
  • Раскатайте корж и при помощи формочек сделайте круги или причудливые фигурки.
  • Запеките при 180°C 15 мин.

Для ребенка будет интересно, если печенье будет в виде фигурок. Так Вы можете проводить веселые занятия, изучая, к примеру, зверушек.

Полезное печенье для ребенка до года: рецепт

Для прикорма до годовалого малыша отлично подойдет это печенье. Давайте рассмотрим его ингредиенты, возьмите:

  • 1 желток
  • По 50 г сахара и масла
  • 250 г муки

Для тех деток, которые с удовольствием едят овощи и фрукты, отлично подойдет печенье, которое дополнит прикорм. Лучше готовить такой продукт дома, а не покупать в магазине.



Конечно на полках супермаркетов очень много подобных продуктов, но они часто имеют в составе пальмовое масло, которое крайне не полезно для ребенка, да и для взрослого. Из указанных продуктов у Вас получится около 20 печенюшек:

  • Размягчите масло, а лучше заранее выложите его из холодильника и раздавите вилкой.
  • К маслу добавьте муку, предварительно просеянную, и хорошо перетрите смесь.
  • Посыпьте смесь сахаром и снова тщательно перемешайте.
  • В конце добавьте хорошо перемешанный желток.
  • Накрытый пленкой шар из теста положите в холодильник на 60 мин.
  • Далее можете пропустить тесто через специальную форму либо сделать фигурки на свое усмотрение.
  • На выстеленный бумагой противень разложите будущее лакомство.
  • В разогретой до 200°C духовке печенью готовится 20 мин.
  • Не делайте выпечку слишком румяной, в светлом виде она будет более полезной.

Остудите печенье и оно готово для маленькой крохи. Особенно оно очень полезно деткам у которых вес не дотягивает до нормы. Уже через пару дней с такой выпечкой Вы увидите округлившиеся щечки карапуза.

Простое и быстрое печенье для детей на скорую руку, мягкое печенье для детей

Предлагаем Вам приготовить вкусное печенье для Вашего малыша с его любимой начинкой. Не переживайте, это очень быстро. Возьмите:

  • По 300 г маргарина и столько же сметаны
  • 500 г муки
  • Любимый фруктовый джем
  • Сахарную пудру для присыпки


Получив все необходимые ингредиенты выполняйте следующее:

  • Натрите замороженный маргарин и добавьте охлажденную сметану.
  • В молочную смесь добавьте муку.
  • Замешанное тесто поставьте для охлаждения в холодильник.
  • Раскатайте разделенное на 4 части тесто тонко и каждый круг разделите на 8 частей.
  • В широкой части треугольника разложите начинку, скрутите трубочкой.
  • Выложите на противень и запекайте до золотистого цвета.
  • Выложите на блюдо и посыпьте пудрой.

Обязательно дождитесь, пока печенье остынет, так как внутри очень горячая начинка, которая может обжечь ребенка.

Вкусное песочное печенье для детей: рецепт

Сладкая и вкусная выпечка точно понравится Вашим детям. А уж песочное так и вообще на радость малышам. Для данной выпечки возьмите:

  • 400 г муки
  • По 150 г масла и сахара
  • 2 желтка
  • По 1 ч.л соли и рыхлителя


Приготовить его очень просто:

  • Перетрите натертое масло с сахаром.
  • Постепенно добавляйте муку и смешивайте с предыдущей смесью.
  • К тесту добавьте желтки и соль с рыхлителем.
  • Теперь тесту нужно немного охладиться.
  • Хорошо вымешайте и вырежьте на раскатанном тесте фигурки.
  • В разогретой духовке выпекайте печеньки 10 мин.

Овсяное печенье для детей: рецепт

Домашнее печенье из овсянки очень полезное, так как практически не имеет муки. Для того, чтобы приготовить малышу печенье Вам понадобится не более 25 мин и такие продукты:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 100 г масла
  • По 75 г сахара и муки
  • 1 желток
  • 50 г сметаны
  • 2 г соды
  • Ваниль


  • Если у Вас есть кофемолка, то в ней Вы сможете сделать овсяную муку. Если нет, то используйте средство, которое есть на кухне для получения такого порошка.
  • Смешайте ее с обычной мукой и ванилью.
  • В другой миске смешайте мягкое масло и сахарный песок с желтком.
  • В третьей миске смешайте сметану с гашеной содой.
  • Смешайте смесь из трех мисок, и формируйте печенье к выпеканию.
  • В духовку поставьте противень с печеньем, можете украсить ягодами или сухофруктами.
  • Через 15 мин печенье готово к дегустации.

Печенье без яиц для детей

Не все детки хорошо переносят яйца, но это не значит, что их нужно оставлять без лакомств. Предлагаем Вас порадовать малышей выпечкой без яиц. Для этого понадобится:

  • По 180 г маргарина и сметаны
  • 75 г сахара
  • 2 ч.л ванильного сахара
  • 2 стакана муки
  • 25 г рыхлителя
  • 50 г смородины


Смородина нужна для украшения выпечки сверху:

  • Растопите маргарин и добавьте к нему сахар со сметаной. Мешайте до однородности.
  • Теперь время рыхлителя с ванилином.
  • Подождите до тех пор, пока масса не станет вдвое больше.
  • Просейте муку и замесите тесто.
  • Раскатайте толщиной в 5 мм и вырежьте формочками или рюмкой печенюшки.
  • По одной смородине вдавите в центр каждой печенюшки.
  • Выпекайте пол часа, установив 180°C

Угощайте деток. Вкусная смородина будет также очень полезной для малышей.

Творожное печенье для детей, рецепты с фото

Предлагаем Вам очень вкусное и полезное творожное печенье с бананом. Для него возьмите:

  • 200 г домашнего творога
  • По 100 г масла и фруктозы
  • 1 стакан муки
  • 2 г соды
  • Ванильный сахар
  • Банан


Чтобы получилась вкусная выпечка:

  • Растопите масло.
  • Разотрите творог с сахаром и залейте маслом.
  • Разомните вилкой банан и добавьте к смеси.
  • Замесите тесто с просеянной мукой.
  • Сделайте печенюшки различных формочек из раскатанного теста.
  • Можете помазать каждую печенюшку желтком и посыпать кунжутом, но это по желанию.
  • Для выпекания Вам понадобиться всего 15 мин, но следите за ним, так как, передержав, Вы получите каменные кусочки.
  • Охлажденное печенье можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Рецепт печенья для ребенка без сахара

Не думайте, что печенье без сахара будет не вкусным. Вкусное и даже очень. Для него Вам понадобиться:

  • 2 стакана муки
  • 50 г подсолнечного масла
  • 1 желток
  • 1 ч.л рыхлителя
  • По 1 шт яблока и банана
  • Вбейте желток, и добавьте масло к тертым яблоку и банану.
  • Взбейте до тех пор, пока не получится однородная масса.
  • Добавьте остальные ингредиенты и приготовьте тесто.
  • Выложите раскатанное тесто на пергамент и выпекайте пол часа.
  • Порежьте треугольником либо любой формой и подавайте с молоком или соком.

Морковное печенье для детей

Такое печенье очень полезно для детей, так как морковь содержит много кератина и витаминов. А если у Вас в выпечке не будет масла и яиц, то она отлично подойдет для деток до года.

Яркое печенье можно украсить сухофруктами. По форме и структуре оно похоже на овсяное печенье. Для печенюшек потребуются:

  • По 300 г моркови и муки
  • По 1 ч.л рыхлителя и ванилина
  • 80 г растительного масла
  • 50 г сахара
  • ½ ч.л сахарной пудры
  • Щепотку цукатов на каждую печенюшку


Дальнейшие действия:

  • К измельченной моркови добавьте все ингредиенты, кроме муки.
  • Просеянную муку медленно вводите в смесь, избегая комочков.
  • Замесите тесто, оно должно быть влажное и липкое.
  • Сформируйте шарики и выкладывайте на противень. Немного придавите.
  • По центру каждого печенья положите цукаты, хорошо вдавите.
  • В разогретой духовке готовиться печенью не более получаса.
  • Можете присыпать сахарной пудрой.

К приготовлению можете привлечь малыша, он с удовольствием поможет в увлекательном деле.

Галетное печенье для детей

Такое печенье является диетическим и очень полезным для детей. В нем минимум продуктов и от этого максимум пользы.

Основные компоненты:

  • 130 г муки
  • По 30 г сахара и растительного масла
  • 60 г воды
  • 20 г крахмала
  • ½ ч.л соды


Последовательность такова:

  • В подогретой воде необходимо растворить соль с сахаром.
  • Туда же добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто.
  • Оставьте на четверть часа и тонко раскатайте.
  • Сформируйте печенье любой формы.
  • Выпекайте пол часа при 140°C
  • Румяное хрустящее лакомство готово к дегустации.

Банановое печенье для детей

Такое печенье отлично подходит для детей, так как из-за сладости банана не требуется добавлять много сахара. Ингредиенты таковы:

  • 1 банан
  • 150 г рафинированного масла
  • 500 г муки
  • 100 г сахара
  • 10 г рыхлителя
  • Немного соли


Приготовить такое печенье для детей нужно следующим образом:

  • К измельченному банану добавьте все ингредиенты кроме муки и рыхлителя.
  • Когда Вы хорошо перемешаете смесь, то в отдельной миске смешайте оставшиеся компоненты.
  • Следите, чтобы в тесте не было комков.
  • Охлажденное за пол часа тесто раскатайте средней толщиной.
  • Сделайте фигурки или просто используйте рюмку для получения печенюшек.
  • Проколите выложенное на противень печенье и готовьте до зарумянивания.

Шоколадное печенье для детей: рецепт

Такое печенье подойдет как для обычного дня, так и для детского праздника.

  • По 50 г темного шоколада и сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 1 желток
  • 200 г муки
  • ½ ч.л соды


Из указанных ингредиентов Вы получите 40 печенюшек:

  • Растопите шоколад вместе с маслом и после охлаждения добавьте сахар.
  • Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • Следующим идет желток, с которым массу нужно будет взбить.
  • Погасите соду и добавьте вместе с мукой.
  • После замеса теста разделите его на несколько частей и отправьте в морозилку на 10 мин.
  • Доставайте поочередно каждый кусок и в раскатанной области вырезайте формочками или стаканом печенье.
  • Выпекайте не более 20 мин., иначе выпечка будет каменной.

Для украшения можете использовать белый шоколад, который растопите и с помощью кондитерского шприца украсьте готовый шедевр.

Печенье детям без масла

Чтобы не отягощать желудок ребенка можно приготовить печенье без масла. Такой вариант также придется по вкусу малышу.

Возьмите:

  • 250 г муки
  • 75 г сметаны и сахара
  • 2 яйца
  • По ½ ч.л соли и соды, которую нужно погасить


Действия таковы:

  • Просейте муку и смешайте со сметаной. Со сметаной печенье получится нежнее.
  • Добавьте остальные ингредиенты и вымесите.
  • Хорошо вымешанное тесто необходимо разделить на 3 части и каждую раскатать.
  • Сделайте фигурное или круглое печенье и разложите на смазанный маслом противень.
  • Через 15 мин Вы услышите замечательный аромат, и значит печенье готово.

Безглютеновое печенье для детей

Давайте приготовим песочное печенье без глютена.

Рецепт песочного печенья без глютена. Для детей это будет крайне полезно, так как глютен часто вызывает аллергические реакции и бывает крайне противопоказан малышам.

Нужно взять:

  • 200 г безглютеновой смеси
  • 100 г замороженного масла
  • 65 г сахарной пудры
  • 1 желток


  • Нарежьте масло и смешайте со всеми составляющими. Смешайте миксером, после – руками.
  • Охладите тесто в течение получаса и тонко раскатайте.
  • Сделайте печенье для ребенка в виде фигурок животных либо геометрических фигур.
  • Выпекайте около 25 мин при 180°C

Рецепт гипоаллергенного печенья для детей аллергиков

Для такого печенья нужно:

  • 1 желток
  • По 1 ст.л масла и молока
  • 1,5 ст.л сахара
  • 250 г муки
  • ¼ ч.л соды


Приготовление:

  • После того, как смешаете соду и муку, в отдельной емкости такие же действия проведите с яйцом и сахаром.
  • Соедините ингредиенты, у Вас получится тугое тесто.
  • Пригласите ребенка и вручите ему формочки, чтобы он сделал печенье на свой вкус.
  • При 120°C готовится печенью не более 20 мин.
  • По структуре оно схоже с галетным, не крошится и не пачкает детские ручки и одежду.

Печенье для детей без молока

Если в выпечке нет молочных продуктов, то это не значит, что ее нельзя приготовить. Предлагаем Вам отличный вариант печенья, которое можно приготовить без добавления молока. Для этого возьмите:

  • 150 г сахара
  • 300 г орешков
  • 1 желток
  • Ваниль


Орехи в данном блюде используйте на свое усмотрение. Это может быть ореховая смесь или же только один вид орехов.

  • Оптимальный вариант – миндаль и грецкие орешки в равной доле. Обжаренные орехи далее следует измельчить.
  • Взбейте остальные ингредиенты и всыпьте к ним орехи. По крутости тесто должно быть таким, чтобы Вы смогли сделать из него шарик, и он у Вас не распался и не растекся.
  • Из шариков сделайте форму монетки и разложите на пергаменте.
  • Выпекайте 20 мин при 180°C

Оставьте печенье немного, чтоб остыло и можете кормить малыша.

Кукурузное печенье для детей

Данный рецепт очень интересен, так как для него нужна консервированная кукуруза. Ее Вы можете сделать заранее самостоятельно либо же купить в магазине. Но внимательно читайте состав продукта, ведь Вы будете готовить печенье для ребенка.

  • 1 банка кукурузы
  • По 75 г кукурузной и пшеничной муки
  • По 50 г крахмала и масла
  • По 2 ст.л крахмала и сахара
  • 2 желтка
  • 1 пакетик ванилина
  • 2 г соды


Приготовление:

  • Количество сахара Вы можете уменьшать или увеличивать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
  • Пропустите кукурузу через мясорубку и добавьте к ней муку с ванилином.
  • Взбитые яйцо с сахаром влейте к остальным ингредиентам.
  • Последними добавьте гашеную соду и крахмал.
  • Замесите тесто и выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
  • Раскатанное тесто вырежьте красивыми формами и выпекайте при 180°C 20 мин.
  • Остывшее печенье готово к употреблению. Зовите не только малышей, но и папу, да и сами кушайте с чаем.

Гречневое печенье для детей

  • 50 г масла
  • 25 г меда
  • 170 г гречневой муки
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 желтка


Пошаговое приготовление:

  • Взбейте венчиком сахар с яйцом.
  • Просейте муку и добавьте ее с медом к предыдущей смеси.
  • После замеса теста, оставьте его на пол часа.
  • На застеленном бумагой противне выложите ложкой будущие печенюшки.
  • Выпекать до 25 мин, готового продукта получится около 15 шт.

Рисовое печенье для детей

Возьмите:

  • 100 г рисовой муки
  • По 50 г масла и пюре из яблок
  • 2 желтка


Приготовить можно так:

  • Перетрите масло с мукой и смешайте с оставшимися ингредиентами.
  • Замесите тесто. Оно должно получиться эластичным.
  • Сформированные лакомства уложите на противень и выпекайте всего 15 мин.
  • Когда они примут комнатную температуру, значит можно давать малышам.

Постное печенье для детей

Для приготовления нужны такие продукты:

  • По 120 г муки и арахисовой пасты
  • 100 г меда
  • ½ ч.л соды


Действия таковы:

  • Смешайте мех и арахисовую пасту. Мед должен быть жидкий, иначе очень трудно будет смешать 2 компонента.
  • К просеянной муке добавьте гашеную соду.
  • Теперь соедините 2 смеси, пока масса не станет однородной. Но старайтесь не мешать долго, так как тогда печенье будет жестким.
  • Тесто будет немного липкое. Если оно жидковато, то оставьте его на пол часа в холодильнике.
  • Сделайте шарики, которые нужно будет выпекать 10 мин.

Печенье для малыша готово. Отлично подойдет к теплому молочку или некрепкому чаю.

Диетическое печенье для детей

Такая выпечка полезна не только детям, но и молодым мамам, так как она абсолютно не вредит фигуре. Возьмите:

  • 100 г обезжиренного творога
  • 1 яйцо (можете заменить половиной банана и 1 белком)
  • По 5 ст.л муки и измельченных овсяных отрубей
  • 75 г кокосовой муки
  • 50 г масла кокоса
  • 1 г рыхлителя
  • Лимонная цедра


Диетическое печенье

Готовим так:

  • Смешайте все ингредиенты, кроме муки.
  • Далее постепенно добавляйте муку до тех пор, пока не получите густое тесто.
  • Оставьте его постоять 10 мин и после раскатайте. Вам потребуется пищевая пленка, между которой Вы и будете раскладывать тесто для раскатки.
  • Выпекайте 15 мин при 180°C

Какое печенье можно 2 летнему ребенку?

С 2-х лет детям можно предлагать уже печенье «для взрослых», т.е им подходят абсолютно любые печенюшки, но в количестве не более 60 г в сутки. Но все же лучше, чтобы печенье было более пресным и не отягощало желудок малыша.

Также следите за реакцией малыша на печенье с добавками – орехами или сухофруктами. Так как у детей иногда бывают аллергические реакции на подобные составляющие.

Следует быть внимательными с крошащимися изделиями, так как ими ребенок может легко подавиться. Будьте внимательны к своему малышу и почаще балуйте его печеньем, рецепты которых мы Вам предложили.

Видео: Детское печенье для детей

    Из выше перечисленных ингредиентов видно, что рецепт овсяного печенья для детей имеет практически диетическую концепцию (за исключением сливочного масла и сметаны), поэтому может, подойти деткам даже самого раннего возраста.

    Приготовление

    Теперь переходим к инструкции приготовления.

    1. Берем овсяные хлопья. Измельчаем их до однородной массы, чтобы консистенция приобрела вид муки. По своему опыту скажу, что проще всего это делать в кофемолке.
    2. К получившейся овсяной муке, добавляем обычную + ванилин. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости.
    3. Сливочное масло необходимо размягчить в отдельной миске и только после этого аккуратно ввести фруктозу и растереть до однородной массы.
    4. Когда фруктоза с маслом станут одним целым, вбиваем в полученную смесь перепелиные яйца.
    5. В это время берем сметану и в отдельной посуде гасим ее содой.
    6. Выкладываем в оду миску подготовленную массу из масла, фруктозы и яиц + гашеная сметана-все тщательно перемешиваем.
    7. Соединяем получившееся с подготовленной мукой (см. пункт № 2) вымешиваем тесто.

    Выпечка

    Теперь осталось самое интересное. Пришло время выпечки!
    Подготовим противень, чтоб печенье не пригорало. Не стоит обильно поливать его рафинированным маслом. Есть один секрет, берем сырую половинку картошки, капаем на нее подсолнечное масло и аккуратно смазываем противень. Только после этого выкладываем чайной ложкой полученное овсяное тесто. Можно конечно поэкспериментировать и с формой.

    Например, смочить и влажными руками скатать форму шариков. Или взять кондитерский рукав и влить в него тесто, после чего можно экспериментировать с фигурами как угодно. Нет рукава? Тоже не беда. Возьмите целлофановый пакетик и проделайте маленькую дырочку в самом низу, а дальше принцип того же рукава. Главное обязательно оставлять расстояние между печенюшками в несколько см, чтобы оно не слиплось и достойно выпекалось. Ну и конечно отведем местечко декору.

    Чтобы сделать овсяное печенье более представительным положите посредине любимую ягодку вашего отпрыска. Это очень радует деток и заставляет не только вкусно лакомиться, но и фантазировать. Если на дворе зима и под рукой нет ничего подходящего, не отчаивайтесь. Можно заменить ягоду сухофруктам, изюмом, курагой. Ну, или просто каплей домашнего джема. Конечно, состав декора также должен учитываться заботливой мамочкой в силу возраста малыша.

    Все! Осталось довести температуру в духовке до 180 С градусов и засунуть в неё для выпечки приготовленные нами шедевры. Выпекаем 15 минут-готово. Лакомство получается хрустящим и неповторимо вкусным. Ваш ребенок останется доволен. И не забываем что за счет перепелиных яиц и фруктозы это тот вариант лакомства не только вкусен, но и полезен!

    Приятного аппетита и удачных экспериментов.

Как ваш малыш относится к овсянке? Не очень, да? А ведь овес очень полезен для растущего организма. Оптимальное соотношение необходимых элементов, делают овес излюбленным продуктом сторонников здорового питания. Мы как любящие родители хотим, чтобы дети наши употребляли в пищу только самые полезные продукты. Но наши хотения не всегда совпадают с желаниями детей. А точнее, все случается до смешного наоборот.

Полезнейшую гречневую кашу они отодвигают на край стола. Овсянку, самый лучший завтрак планеты Земля, предлагают коту. А сосиску наоборот, сами готовы отобрать у кота.
А вот домашнее печенье из тех же овсяных хлопьев «Ясно солнышко» — совсем другое дело.

В состав домашнего овсяного печенья входят:

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. меда
  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан муки
  • полстакана рубленных грецких орехов
  • ½ ч.л. соды и ½ ч.л. лимонной кислоты.

Сразу надо сказать, такое овсяное печенье можно предложить детям с 3 лет. Наличие меда и орехов не исключает возможности аллергии. Добавление сахара тоже вносит свои коррективы для тех, у кого есть проблемы с холестерином, уровнем сахара в крови и в целом с печенью.

До работы с тестом включите духовку. Замешивание теста для печенья не занимает много времени, а духовка как раз успеет разогреться.

Разотрите размягченное масло с сахаром. Добавьте в массу яйца, мед, соду с лимонной кислотой и все еще раз разотрите.

В отдельной посуде соедините овсяные хлопья, муку и рубленые грецкие орехи.

Теперь всё это добавьте в масло. Тесто для нашего печенья готово. Оно не должно быть слишком крутым, иначе печенье получится твердым.

Чайной ложкой выкладывайте тесто на выстланный бумагой лист. Не старайтесь придать тесту какую-либо форму. При выпечке все эти якобы шарики превратятся в почти идеальные лепешки.

Овсяное печенье выпекается минут 15. Вы сами поймете, когда оно будет готово: по запаху, по цвету, по настроению.
Интересно, что полезные свойства овса при тепловой обработке не теряются. Поэтому овсяное печенье с какими только добавками не делают. Различные орехи, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты, шоколад, отруби – каких только вариаций не существует.

А вот мед, который мы добавили в овсяное печенье, не принесет организму ничего полезного, потому как тепловая обработка плохо сказывается на его лечебных свойствах. Но зато аромат и свойственная меду сладость осталась. А что еще нужно, чтобы рука так и тянулась за следующей печенькой.

Такое печенье отлично сочетается со сливочным маслом. Смажьте овсянушку сливочным маслом и соедините два печенья вместе. Это очень вкусно, просто пирожное. Скажите, ну какая овсяная каша на завтрак может конкурировать с эдаким чудом?

Как известно, геркулес является ценным диетическим продуктом. Овсяные хлопья богаты калием, магнием, железом, что полезно для сердечно-сосудистой системы, содержат все витамины группы В, это необходимо для нервной системы. В них есть фосфор - универсальный источник энергии, клетчатка - незаменимый помощник в пищеварении, аминокислоты - строительный материал для организма. Поэтому полезен он не только взрослым, но и детям.

Количество порций: 25–30

Время приготовления: 40–45 минут

Каждая мама хочет видеть своего ребёнка здоровым, активным, полным сил и энергии. Вот поэтому в меню каждого малыша и школьника обязательно должны быть блюда из геркулеса. Такой завтрак зарядит энергией на весь день. Но вот беда: овсяную кашу мало кто любит. Как сделать так, чтобы любимое чадо питалось правильно и с аппетитом? Попробуем приготовить овсяное печенье для детей. Его можно давать даже годовалому малышу, ну а дети постарше будут просто в восторге от хрустящей домашней выпечки.

Набор продуктов

  • 200 грамм маргарина (сливочного масла);
  • 2 средних куриных яйца;
  • 150 грамм геркулесовых хлопьев (Готовим полезный десерт, поэтому хлопья покупаем небыстрого приготовления);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (соды гашёной);
  • 200 грамм муки пшеничной;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления

По желанию в тесто можно добавить орехи, изюм, цукаты. Только совсем маленьким ребятишкам печенье делаем без орехов и других вкусных добавок, так как малыши могут подавиться.

Овсяное печенье без яиц

Количество порций: 25–30

Время приготовления: 50 минут

Зачем готовить самим? Ведь в магазине большой выбор печенья, но всегда ли там используются полезные продукты? Как обстоят дела с ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса? Да и овсяной муки там на самом деле не так много. К тому же очень часто у детей бывает аллергия на яйца, а этот рецепт не содержит их вовсе, поэтому это настоящая палочка-выручалочка для мам таких деток.

Набор продуктов

  • 200 грамм геркулесовых хлопьев;
  • 2 столовые ложки сметаны любой жирности:
  • 150 грамм сливочного маргарина (сливочного масла);
  • 0,5 стакана сахара или сахарной пудры;
  • 1 стакан муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (соды гашёной)
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Добела растереть сахар и маргарин (сливочное масло). Соединить со сметаной.
  2. Хлопья измельчить любым способом: блендером, на мясорубке, в кофемолке. Добавить в сахарно-маргариновую смесь. Суда же положить ванилин, разрыхлитель и соль. Хорошенько перемешать.
  3. Постепенно ввести муку. Полученное тесто накрыть полотенцем и оставить на час для набухания.
  4. Подготовить противень: смазать его маслом, застелить бумагой.
  5. Смоченными в воде руками сформировать из теста небольшие шарики, выложить на противень, слегка расплющить.
  6. Выпекать в духовке 25–30 минут (температура 180 градусов) до золотистой корочки.

Печенье для детей готово! Можно звать ребятишек к столу и угощать свежей выпечкой, которая просто тает во рту.

Вкусно оно с чаем, компотом, соком. А с молоком – не просто вкусно, а очень полезно! Годовалый малыш будет грызть печенье, точить об него свои режущиеся зубки. Ребёнок постарше может взять с собой, чтобы перекусить в школе.

Приятного аппетита!