Полезные свойства кукурузного масла и его возможный вред. Можно ли употреблять кукурузное масло при заболеваниях желчного пузыря? Свойства и применение кукурузного масла

Кукурузное масло является самым полезным из всех растительных масел. Его часто можно встретить в холодильнике заботливой хозяюшки. И совсем не зря.

Кукурузное масло – это и полезно, и вкусно.

Масло из кукурузы производится методом прессования кукурузных зародышей, которые составляют около 10% от общего веса зерна. Кукурузные зародыши – это побочный продукт зерновой переработки в процессе производства:

  • Крупы
  • Крахмала
  • Глюкозы
  • Патоки
  • Пищевых концентратов
  • Кукурузных кормов

В этих перечисленных продуктах наличие зародышей крайне нежелательно, так как в них содержится большое количество масла. Оно в процессе дальнейшей переработки имеет свойство гидролизоваться и окисляться, тем самым понижая качество уже готового продукта.

Уровень масличности зародышей кукурузы составляет от 32% до 37%. Кроме большой вместительности масла, в своем составе они имеют:

  1. Белки – около 18%
  2. Сахар – около 10%
  3. Минеральные вещества – около 10%
  4. Крахмал – около 8 %.

Также выходя из общего соотношения жиров в кукурузных зернах, на долю самих зародышей приходится до 80%!

Производство кукурузного масла, как Вы уже поняли, начинается с отделения от зерна зародышей. Как это происходит? В промышленном производстве используют два способа отделения:

  1. Сухой способ

Такой способ отделения зародышей от зерна кукурузы применяется на предприятиях, которые специализируются на изготовлении пище - концентратных и мельнично-крупяных продуктов. Но он имеет и ряд существенных недостатков. Зародыши, отделенные сухим способом, содержат в себе огромное количество крахмала. Вследствие этого они стают пригодным продуктом для дальнейшего приготовления масла путем прессования.

  1. Мокрый способ

Такой способ отделения используется на предприятиях, специализирующимся на производстве крахмало - паточной продукции. Масло, произведенное из них, отличается более низким качеством, чем кукурузное масло, произведенное путем прессования «сухих» зародышей.

Кукурузное масло – разновидности продукта

Цвет масла из кукурузы может колебаться от светло-желтого до красноватого или даже коричневого. Цвет, как и запах продукта, полностью зависит от той технологии, по которой оно было изготовлено.

Кукурузное масло изготавливается из зародышей кукурузы

Выделяют несколько разновидностей кукурузного масла:

  • Нерафинированное

Имеет темный цвет, насыщенный запах и содержит в себе максимальное количество минеральных веществ. Стоит отметить, что оно неочищенное.

  • Рафинированное недезодорированное

Очищенное растительное масло из кукурузы насыщенно ярко-желтого цвета с выраженным запахом

  • Рафинированное дезодорированное, марка Д

Очищенное растительное масло. Не имеет запаха и используется при изготовлении диетических и детских продуктов

  • Рафинированное дезодорированное, марка П

Очищенное растительное масло. Запаха практически не имеет и предназначено для продажи. По цвету похоже на подсолнечное масло, не дымиться и не пениться при жарке, а также приятно пахнет.

В процессе рафинирования масло приобретает светлый оттенок и менее выраженный запах. Также рафинирование позволяет удалить остаточные пестициды и вредные примеси из масла. Но, к сожалению, вместе с этим теряется и значительная часть микроэлементов и питательных веществ. В связи с этим, самым богатым на полезные вещества считается нерафинированное масло из кукурузы.

Храните масло в стеклянной емкости и в холодильнике

Хотим сделать акцент на том, что нерафинированное масло нужно хранить в особых условиях. А именно для него нужно подобрать стеклянную тару и хранить в холодильнике или темном, прохладном месте вдали от солнечных лучей. Если этих условий не придерживаться, то оно станет горьким на вкус, цвет станет мутным и будет истощать неприятный запах.

Рафинированное масло, наоборот, света и тепла не боится, оно может долгое время храниться в пластиковой таре и его качество и характеристики останутся неизменными.

Как применять кукурузное масло? Очень просто. Например, рафинированное дезодорированное кукурузное масло наиболее подходит для тушения, жарки, выпечки, а также приготовления различных соусов. Для закусок и салатов лучше всего использовать нерафинированное масло – оно более ароматное, терпкое и является источником минеральных веществ и витаминов.

Состав и польза кукурузного масла

Кукурузное масло является одним из диетических продуктов. Оно очень легко и быстро усваивается организмом. В его составе содержится:

  • Ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая и линоленовая кислоты – около 85%. Они благотворно влияют на работу сердечно - сосудистой системы. Также кислоты понижают уровень холестерина в организме и являются профилактическим средством от атеросклероза, инфаркта и инсульта. Помимо всего прочего, олеиновая кислота помогает расщеплять жировые отложения.
  • Насыщенные жирные кислоты – стеариновая и пальмитиновая – около 10 – 14 %.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – омега – 6 и омега – 3. Они отвечают за повышение сопротивляемости организма к различным инфекциям и способствуют выведению лишнего количества холестерина.

По вместительности жирных кислот оно занимает почетное первое место

Кукурузному маслу по количеству жирных кислот конкуренцию может составить только соевое масло. Ни подсолнечное, ни хлопковое масла даже близко не приближаются к уровню растительного масла из кукурузы. Это очень хороший показатель, ведь они (кислоты) являются строительным белком для организма и ценным источником энергии.

Также в составе кукурузного масла имеются:

  1. Витамин Е (токоферол). Токоферола в кукурузном масле содержится в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном. Он замедляет процессы старения, нормализирует работу половых желез. Поэтому масло очень полезно для беременных женщин и пожилых людей.
  2. Витамин F. Отвечает за процессы разжижения крови, благотворно влияет на сердечно -сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и возникновению тромбозов, подавляет воспалительные процессы, улучшает регенерацию тканевых соединений, ускоряет обмен веществ и заживление ожогов, порезов и язв.
  3. Витамин В1 (тиамин). Этот компонент отвечает за улучшение следующих процессов – углеродно – жирового обмена, водно – солевого обмена, клеточного дыхания. Тиамин очень необходим для нормальной и активной работы нервной системы.
  4. Никотиновая кислота. Берет активное участие в работе нервных окончаний, клеток и связей. Также она способствует улучшению пищеварения.

Благодаря полезным свойствам, растительного масла из кукурузы является идеальным компонентом для приготовления детского питания, питательных смесей для пациентов в больницах, а также диетических продуктов. Употребляя это масло в пищу, Вы можете восполнить нехватку питательных веществ и витаминов в организме, повысить иммунитет и нормализовать деятельность ЖКТ.

В рационе питания кукурузное масло должно обязательно присутствовать

Врачи и специалисты рекомендуют абсолютно всем хотя бы чуть-чуть добавлять его в пищу. Особенно оно полезно деткам, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто страдает бессонницей, мигренями, астмой и шелушениями кожного покрова.

Где купить кукурузное масло? Качественное итальянское кукурузное масло можно приобрести в нашем интернет-магазине по доступной цене.

Легкое и восхитительно солнечное кукурузное масло, которое можно быстро узнать и по вкусу, и по аромату, по праву считается лучшей диетической добавкой. Это одно из самых популярных и вкусных кулинарных масел, активное применение которого характерно в основном для стран Северной и Южной Америки. А вот как базовое масло в ароматерапии его используют незаслуженно мало. Но и терапевтические характеристики масла кукурузы заслуживают внимания: питательное, смягчающее и стимулирующее воздействие выражено и во влиянии на весь организм, и в уходе за всеми типами кожи. Доступное и недорогое, оно может стать отличным «разбавителем» для более редких и ценных баз.

На что обращать внимание при покупке масла

Кукурузное масло по праву считают одной из самых доступных баз. И дело не столько в цене, которая невысока по сравнению со стоимостью . Оно очень популярно, его можно встретить буквально в любой лавке. Правда, далеко не везде представлено масло подходящего для ароматерапии качества.

Кукурузное масло очень редко покупают у фирм-производителей, специализирующихся на ароматерапии. Гораздо проще и дешевле приобрести его в сети супермаркетов или продуктовых магазинов, встречается оно и в аптеках. Главное при покупке – не забывать проверять продукцию по всем возможным параметрам фальсификации, убедиться в соответствии внешних характеристик и полноте предоставленной информации.

Название и маркировки

База, добываемая из ростков зерновой кукурузы, имеет только одно отечественное наименование – «кукурузное масло».

Латинское наименование – «zea mays» .

По аналогии с североамериканскими традициями кукурузное масло, импортируемое из США или Канады, Латинской Америки могут называть маисовым (maize oil), что является допустимым синонимом. Но обычно такое наименование на упаковке не встречается, а само масло кукурузы маркируется в странах Северной и Южной Америки как «Corn oil » .

Растение и регионы производства

Кукурузное масло добывают из одной из самых важных злаковых и зерновых культур – кукурузы посевной. Правда, не из плотных и богатых белками зерен и кочанов спелой кукурузы, а из ее зародышей. Ростки кукурузы содержат поразительное количество жирных масел с целым спектром полезных свойств.

Цикл проращивания зерен кукурузы короткий, благодаря чему производство считается сверхэффективным.

В ароматерапевтических целях качество сырья играет очень важную роль для характеристик масла: лучшие базы получают из сортовой или гибридной кукурузы, прошедшей селекцию для повышения содержания полезных веществ.

Это одно из редких базовых масел, для которого совершенно не имеет значения регион производства. Главное, чтобы при выращивании кукурузы, с которой собрали зерна для проращивания и получения зародышей, соблюдались все правила органического овощеводства, а сам регион был экологически чистым.

Поскольку кукурузное масло обладает очень маленьким сроком годности, отечественные базы или полученные в странах ближнего зарубежья считаются более качественными, ведь они попадают к потребителю свежими. Но существенной разницы нет: качество масла напрямую определяется методом отжима и ответственностью производителя.

Фальсификация

Кукурузное масло нет смысла подделывать ввиду высокой продуктивности производства, низкой цены и большой конкуренции на рынке.

Правда, редкие прямые фальсификации вовсе не означают простой выбор: качество масла из зародышей кукурузы напрямую зависит от добросовестности производителя. Встречается и замена масла разных отжимов, их смешивание, дезодорация и подкрашивание, добавление консервантов для увеличения срока хранения, использование неэкологического сырья – как и с любым растительным маслом, с кукурузным нужно быть очень внимательным.

Указание срока хранения более одного года, нарушение окраса, появление видимого осадка, отсутствие информации о производителе, методах и сырье может стать сигналом о том, что перед вами продукт не самого высокого качества.

Метод получения

Масло кукурузы добывают из молодых ростков зрелых зерен, прошедших отбор по степени созревания, сорту и качеству. В зародышах содержится до 60% жирных масел, поэтому производство сверхпродуктивное.

Кукурузное масло получают только методами прессования , при этом способ добычи масла – холодный или горячий – напрямую влияет на его характеристики и свойства. База горячего отжима идеально подходит для косметических целей, а вот масло, полученное в результате холодного отжима – для употребления внутрь в профилактических, терапевтических и кулинарных целях.

Любой другой метод получения, включая экстракцию паром или растворителями, является неприемлемым для масел, которые предполагается использовать в ароматерапевтических целях.

Обратите внимание на домеси, которые некоторые производители могут использовать для увеличения срока хранения масла: наличие консервантов в составе недопустимо.

Характеристики

Состав

Кукурузное масло содержит практически в два раза больше витамина Е в легко усваиваемой форме, чем подсолнечное масло, что в сочетании с достаточно хорошим минеральным и белковым составом позволяет причислить его к лучшим диетическим маслам.

Жирнокислотный состав представлен доминирующими олеиновой и линолевой кислотами в сочетании со стеариновой и пальмитиновой, усиливающими питательные свойства. Редкие арахиновая, лигноцериновая, миристиновая и гексадеценовая кислоты в небольших, но действенных фракциях также усиливают целебные характеристики.

Масло содержит ценные фитостерины, широкий спектр белков, «кожные» витамины, лецитин и богатый набор минералов.

Наиболее богатым составом отличается масло, полученное горячим прессованием, тогда как после холодного отжима количество минералов, фитостеринов и белков в составе значительно меньше.

Окрас и аромат

Кукурузное масло – одна из самых легких и текучих, но при этом ощутимо жирных основ. Оно выделяется насыщенным и легко узнаваемым окрасом, напоминающим окрас спелых зерен кукурузы в кочанах – золотистым, желто-оранжевым и как будто светящимся солнечным оттенком.

Цвет напрямую зависит от способа отжима. Холодное прессование добывает только часть самых текучих масел из зародышей кукурузы, окрас получается бледным, золотисто-желтым, но все же существенно насыщеннее, чем у подсолнечного нерафинированного масла. А вот горячий отжим позволяет получить из сырья все жирные масла, соответственно, окрас у такого масла более интенсивный.

Аромат всегда одинаково легкий, сладковато-приторный, но ненавязчивый и быстро исчезающий.

Поведение на коже

Кукурузное масло, несмотря на свою жидкость и легкость распределения, принадлежит к выражено жирным базам. На коже и волосах оно ощущается как интенсивно-жирное, быстро растекающееся и долго остающееся на поверхности, образующее своеобразную пленку, но без эффекта стягивания.

Неприятная жирность масла полностью компенсируется мгновенным смягчающим и успокаивающим эффектом: на коже оно кажется очень мягким, дружественным, мгновенно снимающим неприятные ощущения и дарящим только приятные эмоции.

Поскольку его никогда не применяют в чистом виде, то во многом ощущения и поведение на коже определяются дополняющими базами, хотя специфическая жирность этого масла чувствуется практически в любых комбинациях .

Лечебные свойства

Масло, добываемое из ростков кукурузы, причисляют к мягким общеукрепляющим растительным маслам, способствующим общему улучшению состояния здоровья.

Благодаря активному составу и высокому содержанию линолевой кислоты (40-56%) оно является одним из самых эффективных средств нормализации уровня холестерина и профилактики атеросклероза .

При регулярном употреблении играет роль активного антиоксиданта, улучшает обмен веществ и стимулирует иммунитет, нормализует состав крови и играет роль тонизирующего средства, улучшающего функционирование сердечно-сосудистой системы.

При длительном приеме улучшает работу ЦНС, повышает сопротивляемость организма.

Масло из зародышей кукурузы «Масляный король» получено методом однократного холодного отжима из отборных кукурузных зародышей. Это натуральное и полезное растительное масло с приятным запахом и вкусом. Оно подходит для жарки и заправки различных блюд, а также является популярным средством народной медицины.

О кукурузном масле

Масло зародышей кукурузы Кукуруза или маис – одно из древнейших растений семейства злаков. Родиной происхождения кукурузы считается территория современной Мексики, а время ее введения в культуру ученые относят к 7-12 тысячелетиям до н.э. Кукурузные початки в то время были очень маленькие и не превышали в длину 4-х сантиметров. Да и в закрытом початке она стала расти не сразу, что уменьшало сроки ее хранения.

В американской истории роль кукурузы очень велика. Цивилизации того времени обязаны своим появлением и расцветом культуре кукурузы, так как именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не может возникнуть и существовать развитое общество. Индейцы использовали кукурузу в качестве хлебного растения. В пищу они использовали не только зерна, но и стебли и даже метелки. Из зерен они пекли лепешки, а пыльцой наполняли пирожки и готовили из нее суп.

В Европе кукурузу стали возделывать только в 19 веке, в это же время в штате Индиана было получено пищевое кукурузное масло. За свои ценные свойства масло называют Золотом Запада. В России кукуруза изначально появилась в Крыму, а оттуда распространилась повсеместно. Кукурузное масло получают из зародыша, который составляет всего 10% от веса кукурузного зерна. В зародыше содержится основная часть жира – 80%, 74% минеральных веществ и 20% белков.

Состав масла из зародышей кукурузы

  • Олеиновая и линоленовая, пальмитиновая и стеариновая кислоты;
  • Токоферол (витамин E); Лецитин; Витамин A, витамины группы B, K, PP и витамин F;
  • Минеральные вещества: калий, магний, железо;
  • Фитостерины.

Свойства и применение кукурузного масла

Благодаря своим ценным и полезным свойствам масло из зародышей кукурузы нашло широкое применение в медицине, косметологии, кулинарии и отраслях промышленности.

Главное преимущество масла из зародышей кукурузы это большое содержание витамина E, который сохраняет молодость и красоту. Поэтому кукурузное масло способствует нормальной работе эндокринной системы, а также предотвращает развитие слабости. Масло является прекрасным диетическим продуктом, который укрепляет иммунитет. Стимулирует обмен веществ и легко усваивается организмом.

В медицине масло используют в качестве лечебно-профилактического средства:

  • Для лечения экземы и псориаза;
  • Для лечения ожогов и заживления небольших ран;
  • При сахарном диабете;
  • При проблемах работы кишечника;
  • При сенной лихорадке (поллинозе);
  • При астме;
  • При мигрени;
  • При атеросклерозе: предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов, снижает образование тромбов, повышает эластичность сосудов;
  • При камнях в почках и желчном пузыре;
  • При болезнях печени.

Масло активизирует работу мышц и улучшает работу мозга. Регулирует выделительную функцию, является эффективным желчегонным средством. Стимулирует выработку молока у кормящих женщин. Линолевая кислота, содержащаяся в масле, укрепляет иммунитет и регулирует свертываемость крови. Масло предупреждает и развитие опухолей. При регулярном употреблении масла зародышей кукурузы улучшается настроение, сон и самочувствие. Масло регулирует деятельность мозга, поэтому оно особенно полезно детям и беременным женщинам.

В косметических целях масло подходит для ухода за волосами и кожей. Косметологи используют масло из зародышей кукурузы при массаже, добавляют его в лечебные и омолаживающие ванны. На основе этого масла делают домашнюю косметику. Масло поможет сохранить Вашу красоту и продлить молодость.

Масло обладает хорошими кулинарными свойствами. Оно прекрасно подходит для жарки, не дымится и не пенится. Его можно использовать при тушении овощей и мяса, заправлять им салаты и различные закуски. Улучшит оно запах и качество выпечки, придаст ей пышность и упругость.

Для профилактики заболеваний и укрепления организма рекомендуется принимать масло дважды в день по столовой ложке за полчаса до еды. Для улучшения состояния кожи и волос можно наносить масло на проблемные участки в чистом виде или смешивать его с другими натуральными компонентами, например, медом. Не стоит злоупотреблять приемом масла из зародышей кукурузы, так как оно обладает высокой калорийностью, что может привести к нежелательному набору веса.

Противопоказания

Масло из зародышей кукурузы практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Чтобы не было неприятных последствий, начинайте принимать масло постепенно и слушайте свой организм, тогда оно принесет Вам только пользу.

Масло из зародышей кукурузы «Масляный король» это источник природного здоровья и вкусный натуральный продукт. Наличие полезных витаминов и незаменимых жирных кислот делает масло естественным помощником организму. Оно прекрасно подходит для детского и диетического питания. Диетологи рекомендует применять масло людям с различными заболеваниями. Ведь масло уже не раз доказало свои целительные способности, поэтому Золотом Запада его называют по праву.

Объем: 350 мл

Состав: масло из зародышей кукурузы нерафинированное.