Белый лебедь салат с курицей. Салат "белый лебедь" с копченой курицей. Классический салат Белый лебедь
Многим уже надоели салаты с крабовыми палочками и оливье, хочется чего-то необычного и вкусного. Кроме того, важно, чтобы кушанье готовилось быстро и не включало экзотических ингредиентов. Всем этим требованиям отвечает новый оригинальный салат «Белый лебедь». Существует много вариантов, которые позволяют каждый раз получать новое и вкусное блюдо.
Вариант № 1
Для приготовления этого салата необходимо взять следующие ингредиенты:
- майонез - 210 г;
- куриное филе - 210 г;
- картошка - 2 шт.;
- куриные яйца - 3 шт.;
- малосольный огурчик - 2 шт.;
- грибы - 200 г;
- лук - 2 шт.;
- соль, оливковое масло.
Салат «Белый лебедь» с грибами готовится следующим образом:
- Куриное филе необходимо отварить, остудить, после чего измельчить.
- В отдельной кастрюле отварите картошку, очистите ее и нарежьте кубиками. Также соломкой нужно нарезать огурец.
- Грибы помойте, очистите и измельчите. Затем обжарьте их на оливковом масле (на среднем огне).
- Очистите лук и нарежьте полукольцами. Чтобы избавиться от горечи, залейте его кипятком на 10 минут.
- Яйца отварите и отделите желтки от белков. После в отдельные тарелки натрите на средней терке белки и желтки. Теперь пришло время собирать салат.
- Каждый слой необходимо смазывать майонезом (картошка, грибы, куриное филе, лук, огурцы, желтки и белки).
Готовый салат «Белый лебедь» можно украсить, чтобы он стал настоящим шедевром на праздничном столе.
Как сделать украшение?
Чтобы сделать лебедей, нужно с вареного яйца срезать с одной стороны ровный слой белка. На отрезанном кусочке сделайте несколько зубчиков - это будет хвост. Чтобы вырезать шею и крылья, возьмите еще 2 яйца. При помощи зубочисток соедините все части в одну фигуру. Чтобы сделать клюв, возьмите отварную морковь, для глаз - перец горошком. Теперь нужно сделать глазки: при помощи зубочисток проделайте небольшие отверстия, вставьте горошинки. Из зеленого лука, укропа и петрушки выложите камыши. Готовый салат необходимо поставить в холодильник на один час, чтобы он хорошо пропитался.
Вариант № 2
Для салата необходимо взять следующие ингредиенты:
- картофель - 6 шт.;
- куриные яйца - 5 шт.;
- копченая грудка - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- грибы - 5 шт.;
- соль, масло.
Как приготовить салат «Белый лебедь» в этом варианте? Здесь тоже все просто:
- Картошку нужно поставить вариться, а в это время нарезать кубиками лук и обжарить его на масле. После добавить к луку нарезанные слайсами грибы, посолить и тушить до полной готовности.
- С грудки нужно снять шкурку, мясо нарезать небольшими кубиками.
- Возьмите блюдо (важно, чтобы оно было плоским и имело бортики высотой не меньше 4 см). На дно нужно выложить картошку, натертую на крупной терке, сверху выложить грибы и вылить все масло, которое осталось в сковороде. Следующий слой - куриная грудка, майонез и тертый белок. Салат нужно поставить на ночь в холодильник.
Вариант № 3
Салат «Белый лебедь», рецепт которого мы сейчас рассмотрим, способен украсить стол на любом торжестве. Для этого варианта необходимо взять такие продукты:
- репчатый лук - 6 шт.;
- картошка - 2 шт.;
- куриные яйца - 3 шт.;
- яблоки - 3 шт.;
- сыр - 200 г;
- майонез, грецкие орехи.
Процесс приготовления салата следующий:
- Лук необходимо измельчить и избавиться от горечи. Для этого можно просто залить его минут на 10 кипятком или же замариновать в небольшом количестве воды и уксуса (в соотношении 1:1).
- Картофель и яйца необходимо отварить.
- Выкладывать салат лучше на глубокую тарелку с плоским дном. Первый слой - маринованный лук. На него поместите картофель, измельченный на крупной терке. Сверху слой смазать майонезом.
- Теперь на крупной терке натрите яйца, выложите их и снова смажьте майонезом. Следующий слой - яблоки, натертые на крупной терке, и снова майонез.
- В конце нужно выложить мелкорубленые орехи, а потом покрыть весь салат измельченным на мелкой терке сыром. Сверху - майонез. В качестве украшений используйте лебедей - как их сделать, мы уже рассмотрели.
Вариант № 4
Этот салат «Белый лебедь» получается довольно необычным, так как в итоге на вашем блюде будет 2 разные закуски. Как такое возможно? Сейчас разберемся. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель - 4 шт.;
- филе курицы - 120 г;
- консервированный ананас - 50 г;
- шампиньоны - 100 г;
- помидоры - 1 шт.;
- маслины - 1/2 банки;
- яйца - 3 шт.;
- оливковое масло, майонез, укроп.
Способ приготовления этого салата немного отличается:
- Картошку необходимо отварить и измельчить на крупной телке. Филе тоже отварите и нарежьте мелкими кубиками. Грибы измельчите и обжарьте на растительном масле. Помидор мелко нарежьте.
- Теперь пришло время выкладывать салат. Для этого понадобится большое плоское блюдо. Тертый картофель выложите в форме двух лебедей и смажьте майонезом. Теперь каждый лебедь будет покрываться своими продуктами.
- Первый лебедь: выложите послойно ананас, майонез, курицу, майонез, желток и белок.
- На второго лебедя положите помидор, далее майонез, грибы, майонез и измельченные маслины.
- Из белка и оливок сделайте глазки, фон украсьте укропом. Все, салат «Белый лебедь» готов. Приятного аппетита!
Рада приветствовать вас, ценители прекрасного! Весной сама природа настойчиво нашептывает о нежности и любви. Не удивительно, что в весеннюю пору нас традиционно одолевает тяга к романтическому авантюризму. Предлагаю не сдерживать себя и реализовать свой одухотворённый порыв в кулинарии. Сегодня готовим поэтический салат белый лебедь. Гордая птица, символ нежности, благородства и верности, станет неоспоримым солистом праздничного стола.
Приготовить этот внешне необычное кушанье несложно. Простой набор продуктов можно менять по своему усмотрению. И только белоснежный лебедь неизменно венчает оригинальное блюдо. Но и с этим оформлением вы справитесь под моим чутким пошаговым руководством.
Классический салат готовят . Пикантности добавит блюду копчёная курица. Я же предпочитаю куриное мясо обжаривать. Мороженые варёные опята, которые я использовала, с успехом заменят другие съедобные грибы из соседнего леса или магазинные шампиньоны и вешенки. Огурцы я брала солёные, но если их нет или больше любите маринованные, смело заменяйте ими.
Салат благородных кровей
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Одна луковица.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Огурец солёный (или маринованный).
- Грибы — 50 гр.
- Майонез.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Маслины, морковь, зелень — для украшения.
Подготовка компонентов
Укладка слоёв
Если хотите добавить салату пикантности, дополните его ещё одним слоем из острого твёрдого или колбасного сыра. В этот раз я этого не делала, но сыр очень выгодно дополняет блюдо. Чуть приминаем жёлтый холмик ложкой или рукой, чтобы образовалась плоская площадка для лебедя.
Нанесение белого лебедя
А теперь подключаем свою творческую жилку и «пишем» благородную птицу с помощью натёртого белка. Я предварительно намечаю контуры, после чего заполняю их белком, как на фото. Глаз и основание клюва вырезаем из маслины, сам клюв - из морковки. Используем для украшения зелень, оставшиеся белки и маслины. Не скромничаем, включаем воображение, и смело пишем свою кулинарную поэзию.
В предложенный рецепт вы можете вносить другие «рифмы» и менять состав салата на свой вкус. К примеру, стержнем блюда может служить
Это блюдо будет украшением праздничного стола. Гостям запомнится не только его шикарный оригинальный вид, но и вкусовые качества. Итак, представляем салат «Белый лебедь». Готовить его несложно и увлекательно. Выбирайте для себя лучший из предлагаемых вариантов.
Вам понадобятся:
- куриное филе – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репка – 1 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- солёные огурцы – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- соль (по вкусу).
Подготовка ингредиентов:
- Отвариваем куриную грудку. Даём ей остыть. Затем режем мелкими кубиками.
- Варим картофель в мундире. Можно отварить в очищенном от кожуры виде, это кому как нравится. Даём остыть, очищаем и нарезаем на кубики того же размера, что и грудка, или натираем на крупной тёрке.
- Трём на крупной тёрке или вручную шинкуем солёные огурчики.
- Яйца варим, остужаем, чистим и натираем белки и желтки на тёрке в отдельные миски.
- Нарезаем лук очень тонкими полукольцами.
Внимание! Для салата «Белый лебедь» более подходящим будет блюдо с плоским дном и вертикальными бортиками, высотой в 2-4 см.
Собираем салат:
- Первым выкладываем картофель, слегка присаливаем, придавливаем, сверху смазываем слоем майонеза.
- Далее очередь куриной грудки. Распределяем равномерным слоем, присаливаем, перчим и также сверху покрываем соусом.
- Следующий слой – лук и снова майонез.
- Далее кладём солёные огурчики.
- Промазываем майонезом и приступаем к завершающей части.
- Натёртые желтки насыпаем в основном по краю, полосой диаметром примерно в 4-5 см. Затем в центральной части выкладываем яичные белки в форме лебедя, выделяя крылья двойным слоем. Из кусочков помидора или моркови вырезаем клюв. Глазки – из кусочка огурца (подойдёт носик корнишона), или семечко немолотого чёрного перца. У основания выложите из укороченных перьев зелёного лука что-то вроде травки. В общем, проявите фантазию, и используйте для украшения, имеющиеся в вашем распоряжении продукты.
- Дать салату настояться не менее одного часа.
Допускается не промазывать майонез между слоями лука и солёных огурцов.
С копченой курицей
Это ещё один не менее вкусный и оригинальный вариант. Приготовьте «Белый лебедь» – салат с копченой курицей. Итак, приступим.
Состав ингредиентов:
- копчёное куриное филе – 350-400 г;
- куриные яйца – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- маринованные шампиньоны – 300 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- майонез – 250 г.
Способ приготовления:
- Отвариваем картофель и яйца в разных емкостях.
- Филе копчёной курицы нарезаем на кусочки.
- Очищаем луковицу и режем полукольцами.
- Охлажденный картофель и половину яиц нарезаем небольшими кубиками.
- Шампиньоны режем соломкой.
- Подготовленные продукты выкладываем слоями, промазывая их майонезом.
- Выкладываем картофель, затем копчёное филе. Далее шампиньоны, лук, нарубленные яйца и приступаем к украшению салата.
- Из оставшихся яиц собираем фигурку лебедей. Одно яйцо режем вдоль пополам. Плоскими сторонами кладём на верхний слой салата. Это туловище птицы.
- Из других оставшихся яиц вырезаем крылья, хвостик и шейку. Края хвостика и крыльев аккуратно обрезаем ножом зигзагом.
- Скрепляем фигурки с помощью зубочисток или спичек со срезанной серой.
- Оставшееся место вокруг лебедей слегка присыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.
Дать салату 1-2 часа настояться в холодильнике и блюдо готово к употреблению.
Готовим с яблоками
Любой хозяйке хочется приготовить к праздничному столу красивый и вкусный салат. И так хочется чего-то новенького и оригинального, ведь блюдами «Оливье» и салатом с крабовым мясом уже никого не удивить. Отличным решением станет приготовление такого салатного варианта, как «Белый лебедь с яблоками и сыром».
Набор ингредиентов:
- яйца куриные (одно для украшения и три для слоя в салате) – 4 шт.;
- картофель (среднего размера) – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр (твёрдых сортов) – 200 г;
- майонез — 250-270 г;
- яблоко (кол-во зависит от размера) – 1-2 шт.;
- грецкие орехи – 4-5 шт.
Важный момент! Для рецепта с яблоками лук перед приготовлением избавить от горечи, то есть замариновать, или обдать кипятком.
Ход работы:
- Пока варятся картофель и яйца, почистите лук, нарежьте полукольцами и залейте в отдельной миске на 8-9 минут кипятком. Те, кто предпочитает лук в маринованном виде, влейте в миску воду, в нее заранее добавьте уксус, соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.
- Подберите широкое блюдо с небольшими бортиками и выложите первым слоем уже готовый лук. Внимание! Все слои сразу укладываем в форме лебедя.
- Промажьте майонезом и следующим слоем выложите остывший, очищенный и натёртый на крупной тёрке картофель. Посолите его. Сверху снова тонкий слой майонеза.
- Далее выкладываем очищенные и порезанные куриные яйца. Плюс майонез. Ложкой выравниваем слои, чтобы они укладывались не по форме тарелки, а по форме лебедя.
- Затем выкладываем слой из тёртого яблока. Не забудьте предварительно очистить его от кожуры.
- За яблоком идут мелко порубленные грецкие орехи. Промажьте сверху майонезом.
- А теперь подросший в высоту силуэт лебедя посыпьте сверху словно пухом, сыром, натёртым на мелкой тёрке.
Желток оставшегося яйца измельчите и посыпьте на клюв, чтобы выделить его по цвету и на лапки лебедя. Белок также мелко порубить и выделить им крыло птицы. Сделайте глазик из перчинки. Ещё раз выровняйте фигуру лебедя и поставьте салат на один час в холодильник.
«Белый лебедь» с чипсами
Это самый необычный и новый вариант салата. Готовится он так же легко, нужно лишь заранее приобрести, и подготовить продукты.
Нам понадобятся:
- куриная грудка – 200 г;
- сухарики Кириешки – 1 пакет;
- чипсы Пай – 1 упаковка;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- ветчина – 100 г;
- майонез – 250 г;
- сыр – 100 г.
Процесс приготовления:
- Отварить и мелко порезать куриную грудку.
- Сварить, остудить и очистить картофель, морковь и яйца.
- Ветчину нарезать тонкой соломкой.
- Выкладываем в салатницу слой тёртой картошки, слегка солим, перчим и промазываем майонезом.
- Вторым слоем кладём куриную грудку, её чуть присаливаем, перчим и покрываем слоем майонеза.
- Третий слой – тёртая морковь. Её посыпаем сверху мелко порубленным чесноком. Промазываем майонезом и посыпаем сухариками.
- Ещё раз наносим соус и выкладываем слой из рубленых яиц (одно оставляем для оформления верха).
- Следующие слои – ветчина, майонез, тёртый сыр и снова соус.
- Верх оформляем по центру фигуркой лебедя. Вокруг него и по боковым сторонам салата вплоть до самого низа посыпаем чипсами. Благодаря их цвету и форме блюдо будет иметь вид гнезда, в середине которого расположился лебедь. Если купить чипсы такого вида не удалось, гнездо для птицы можно сделать из нарезанной тонкой соломкой ветчины и моркови.
Праздничная закуска с сыром
Это блюдо будет очень кстати к любому торжеству. Гости запомнят праздничный стол не только как оригинальный, но ещё и как вкусный и сытный. А всё потому, что главенствовать на нём будет это блюдо. Ещё один рецепт с сыром.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- сыр – 200 г;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- куриные яйца – 5 шт.;
- солёные огурцы – 2-3 шт.;
- соль, чёрный перец по вкусу.
Этот вариант особенно понравится мужчинам, которые любят вкусно и сытно покушать.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь следует приготовить то, что требует дополнительного времени на термообработку. Яйца и картофель отварить и когда остынут, очистить.
- Грибы шампиньоны вымыть, нашинковать соломкой и обжарить до золотистого цвета. Примерно за минуту до готовности посолить и поперчить.
- Отваренному куриному филе даём остыть, не вынимая из бульона.
- Лук порезать и обдать кипятком.
- Солёные огурцы порезать соломкой.
- Картофель натереть на самой крупной тёрке.
- У варёных яиц отделяем белки от желтков и отдельно измельчаем.
- Мясо курицы режем кубиками.
- Приступаем к укладыванию слоёв, не забывая промазывать каждый майонезом. Порядок сборки: картофель, лук, филе, грибы, солёные огурцы, сыр, яйца.
Из перетёртых яичных белков выкладываем рисунок лебедя. Из желтков делаем вокруг жёлтый фон. Вставляем веточки зелени, после чего даём салату настояться 2 часа в прохладном месте. Салат «Белый лебедь» с жареными грибами, а также с сыром и отварной курицей в составе, получается очень питательным. Солёные огурцы делают его вкус пикантным, и блюдо легко усваивается.
Вот несколько идей, чтобы создать оригинальное оформление:
- Боковую часть салата, так называемые борта, а также место вокруг лебединых лапок обложите листьями петрушки. Это выглядит так, как будто лебедь гуляет на лужайке.
- Отваренную и натёртую на крупной тёрке морковь выложите в виде корзины, чтобы над лебедем проходил ободок ручки, а он сидел наполовину в ней, высунув наружу крыло.
- Нарезать очищенные белки от яиц тонкими полукольцами, а затем красиво ими выложить крылышки, имитируя перья.
- Твёрдый жёлтый по цвету сыр, типа литовского Рокишкио, натрите соломкой на тёрке, которую применяют для приготовления корейской моркови. Обсыпьте им салат по боковым сторонам и вокруг лебедя, изобразив, будто птица сидит в гнезде.
Также можно весь салат сформировать в виде спины и лебединых крыльев, а сверху, ближе к краю очищенное куриное яйцо со срезанным немного основанием использовать как голову птицы, вставив морковный клювик и глазки.
Творческий процесс всегда увлекателен. Проявите фантазию, и даже если лебедь будет напоминать гадкого утёнка, вспомните, как хорошо закончилась эта сказка.
Подробности
У многих хозяек часто возникает желание на праздничный стол приготовить красивый и вкусный салат, но блюда типа традиционного«Оливье» и салата с крабовыми палочками уже надоели. Прекрасным решением в данном случае может стать приготовление салата «Белый лебедь», который готовится очень просто, но при этом получается вкусным. Кроме этого, благодаря наличию куриной грудки в салате, он сытный и для праздничного стола подходит прекрасно.
Салат «Белый лебедь» с маринованными шампиньонами
Необходимые ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- майонез – 250 гр.;
- картофель – 4-5 шт.;
- маринованные шампиньоны – 300 гр.;
- лук – 1 шт.
Процесс приготовления:
Картофель в кожуре отварите до готовности, затем остудите и натрите на крупной терке. Выложите натертый картофель на дно салатника или большой тарелки.
Смажьте картофель майонезом, немного подсолив.
Копченую куриную грудку нарежьте кубиками или кусочками. Выложите курицу на картофельный слой и также смажьте майонезом.
С маринованных шампиньонов полностью слейте жидкость. После этого нарежьте грибы тонкими пластинами и уложите их на куриную грудку. Смажьте майонезом.
Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Нарезанный лук уложите на грибы. Снова смажьте майонезом.
Яйца отварите и остудите. Два очищенных яйца натрите на терке и выложите верхним слоем салата. Теперь салат необходимо украсить. Для этого из остальных трех яиц сделайте лебедя. Поместите лебедя на салат, вокруг него красиво разложите зелень. Можете украсить по-другому.
Дайте салату пропитаться пару часов в холодильнике, затем подайте на стол.
Салат «Белый лебедь» с сыром и яблоком
Необходимые ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сыр – 200 гр.;
- майонез;
- яблоки – 2-3 шт.;
- грецкие орехи –по вкусу;
- яйца – 3 шт.
Процесс приготовления:
Лук очистите от шелухи, после чего нарежьте мелкими кубиками. Сложите лук в миску и замаринуйте минут на 15, залив водой, в которую добавьте сахар, соль и уксус по вкусу. Если не хотите мариновать лук, тогда избавьте его от горечи. Для этого залейте нарезанный лук кипятком и оставьте минут на 10, затем слейте воду.
Лук выложите на дно тарелки. Картофель предварительно отварите и остудите, затем, очистив, натрите на крупной терке и выложите поверх лука. Немного посолив, смажьте майонезом картофель.
Отваренные и очищенные яйца также натрите и выложите следующим слоем. Яйца также нужно смазать майонезом. Затем идет слой из тертых яблок, смазанный майонезом.
Грецкие орехи порубите и посыпьте ими салат. Сверху уложите тертый сыр. Украсьте салат, сделав из отваренных яиц лебедя.
Салат «Белый лебедь» с обжаренными шампиньонами
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны – 300 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 4-5 шт.;
- майонез.
Процесс приготовления:
Куриную грудку отварите в подсоленной воде. Затем, переложив на тарелку, дождитесь, пока она остынет. Остывшую грудинку нарежьте небольшими кубиками.
Картофель отварите и остудите. Затем очистите и потрите на терке, желательно крупной. Яйца также нужно отварить. Когда яйца остынут, натрите на терке отдельно белки от желтков.
Шампиньоны тщательно вымойте и нарежьте небольшими кусками. Очищенный лук измельчите и отправьте на сковороду с растительным маслом. Через пару минут к луку добавьте нарезанные грибы и обжаривайте до готовности, в конце посолив. Затем остудите.
Когда все ингредиенты для салата подготовлены, можно приступать к приготовлению самого салата. Выложите нижним слоем картофель и смажьте его майонезом.
На картофель поместите нарезанную грудинку и снова смажьте майонезом.
Следующими слоями станут измельченные желтки и обжаренные грибы. Не забывайте каждый слой промазывать майонезом. Верхним слоем выложите тертые белки.
Украсьте салат, дайте ему пропитаться и подавайте на стол.