Чем можно заправлять овощной салат на диете. Заправка с сыром фета. Полезное видео: альтернатива майонезу

Даже с одинаковыми ингредиентами можно приготовить разнообразные салаты при помощи оригинальных заправок. Но чтобы салат был не только вкусным, но и полезным, предлагаем воспользоваться несколькими рецептами необычных заправок. К тому же они низкокалорийные и не добавят вам лишних килограммов.


1. Классический французский винегрет

Идеально подходит для салатов с фасолью и грибами.

Ингредиенты: белый винный уксус – 2 ст.л., дижонская горчица – 1 ч.л., оливковое масло – 6 ст.л., черный перец, соль,.

Способ приготовления: Смешайте уксус, горчицу и соль. С помощью венчика соедините получившуюся смесь с оливковым маслом. В самом конце взбивания добавьте молотый черный перец. Заправьте салат и подавайте к столу.

2. Сметано-йогуртовая заправка

Пикантный вкус этому соусу придает чеснок и укроп.

Ингредиенты: натуральный низкокалорийный йогурт – 1 стакан, нежирная сметана – ½ стакана, чеснок – 1 зубчик, измельченный укроп – 1 ст.л., красный перец, соль.

Способ приготовления: Пропустите чеснок через пресс. Добавьте соль. Смешайте йогурт и сметану. Продолжая взбивать, добавьте чеснок, укроп и перец. Перед подачей дайте настояться заправке в холодильнике в течение 10 минут.

3. Томатно-чесночная заправка


Такая пряная заправка обогатит вкус салатов из овощей.

Ингредиенты: томатный сок – 50 мл, растительное масло – 100 мл, чеснок – 2 зубчика, сахар, соль, измельченный зеленый лук – 2 ст.л., молотый черный перец.

Способ приготовления: Измельчите лук и чеснок. Добавьте сахар и соль по вкусу. Влейте томатный сок. Тщательно перемешайте, добавляя тонкой струйкой растительное масло.


Чтобы фруктовый салат стал еще вкуснее, добавьте изысканную заправку из меда и яблочного сока.

Ингредиенты: яблочный сок – 6 ст.л., лимонный сок – 2 ст. л., мед – 1ст.л., перец, соль.

Способ приготовления: Смешайте яблочный сок с лимонным. Добавьте мед, черный перец и соль по вкусу. Слегка взбейте заправку при помощи венчика.


Оригинальный вкус заправке придает необычное сочетание кефира, зелени и горчицы.

Ингредиенты: нежирный кефир – 1 стакан, лимонный сок – 2 ст.л., укроп – ¼ ст.л., горчица – ½ ч.л.

Способ приготовления: Хорошенько перемешайте йогурт с медом. Затем добавьте лимонный сок, горчицу и цедру апельсина. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.

6. Уксусная заправка с оливковым маслом


Украсьте такой пикантной заправкой салат из рыбы и салатных листьев.

Ингредиенты: бальзамический уксус – 2 ст.л., оливковое масло – 4 ст.л., молотый черный перец, чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления: Пропустите через пресс чеснок. Смешайте венчиком оливковое масло с уксусом. Добавьте чеснок и черный перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Простая в приготовлении заправка идеально подойдет к овощным салатам и блюдам с морепродуктами.

Ингредиенты: подсолнечное масло – 50 мл, соевый соус – 4 ст.л., лимонный сок – 3 ст.л., чеснок – 1 зубчик, перец.

Способ приготовления: Налейте в миску соевый соус и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте. Измельчите чеснок. Добавьте в смесь лимонный сок и чеснок. Поперчите. Смешайте и заправьте салат.

Приятного аппетита!

Чем заправить салат, чтобы было вкусно и полезно? Иногда даже самый диетический, сугубо овощной салат может испортить соус: и калорий прибавить, и поджелудочную железу нагрузить. А ведь майонез — это отнюдь не единственный соус, который может сделать салат вкусным. Есть другие — и их немало.

Самое простое, конечно, это подсолнечное масло плюс соль и перец. Эта заправка не только полезнее, но и бюджетнее майонеза. Традиционные салаты из огурцов, помидор и лука или из белокочанной капусты и моркови прекрасно дополняются растительным маслом. Но иногда хочется чего-то более интересного. И это правильно: однообразная еда способна быстро наскучить, она не доставляет удовольствия, а значит, и приносит меньше пользы.

Итак, какой может быть диетическая заправка для салата?

Заправки на основе растительного масла

Уже достоверно известно, что растительное масло способствует лучшему усвоению витаминов из овощей. А кроме того, они — низкокалорийные. Именно поэтому специалисты рекомендуют заправлять салаты именно им. Впрочем, вариантов растительного масла очень и очень много. Как минимум, стоит запастись следующими видами:

  • подсолнечное нерафинированное;
  • оливковое extra virgin;
  • кукурузное;
  • льняное;
  • кунжутное;
  • горчичное.

Совет! С кунжутным маслом стоит быть осторожным: у него сильный запах кунжута. Если в салате уже используются сами зерна, заправку лучше выбрать нейтральную, иначе в блюде получится переизбыток кунжута. Да и вообще добавлять его стоит немного меньше, чем других масел.

Интересен вариант сложной заправки из 4 ложек масла, 2 ложек лимонного сока, 2 ложек французской горчицы и соевый соус (1 ложку). Также добавить соль и перец (лучше — свежемолотый). Такую заправку обязательно следует сначала смешать в отдельной посуде, и только после этого добавлять в салат.

Это правило действует для всех многокомпонентных заправок: если добавлять каждый ингредиент в салат по отдельности, они распределяться неравномерно, и вкус не будет сбалансированным. Напротив, велика вероятность, что в одной части салата будет очень солоно, а в другой — очень кисло.

Заправки с лимоном

Лимон известен своей способностью сжигать жиры, потому он явно необходимо организму, особенно в преддверии лета. Конечно, просто так, как яблоко, лимон есть никто не станет. А вот лимонный сок в заправке — почему бы и нет?

Простая лимонная заправка

Здесь все элементарно: одна столовая ложка лимона разводится с 3 столовыми ложками растительного масла и этой смесью заправляется салат. Тем, кто не любит пресные блюда, можно добавить немного йодированной соли.

Лимонная заправка с медом

Казалось бы, совершенно нетипичные для салата продукты: мед и лимон. Но на самом деле они и между собой прекрасно сочетаются, и с овощами, зеленью отлично гармонируют. Это заправка не для фруктовых салатов (как может сначала показаться), а для обычных, овощных либо салатов с мясом или морепродуктами. И уж конечно, они низкокалорийные. Мед и лимонный сок смешиваются в пропорции 2:1. По желанию можно добавить немного уксуса — обычного или бальзамического.

Заправка с зеленью

По половине пучка зеленого лука и базилика измельчить, добавить 1 столовую ложку лимонного сока и 150 мл масла, все хорошо перемешать, присолить — и заправить салат.

Совет! Для нарезки зелени на кухне удобно использовать обычные кулинарные ножницы: так процесс идет гораздо быстрее, нарезанную зелень не приходится снимать с доски, да и отдельные веточки не падают на столешницу. То есть, с ножницами измельчение зелени проходит не только быстрее, но и чище.

Соус с клюквой

Из клюквы отжать сок — примерно 2 столовые ложки, добавить столько же лимонного сока и мелко нарезанную петрушку. Также добавить соль, перец (можно лимонный), перемешать — и все. Такой соус хорош для мясных салатов, поскольку мясо и клюква — это известный, давно устоявшийся тандем.

Заправка с йогуртом

С йогуртом также возможны низкокалорийные заправки. Это вообще диетический продукт. Лучше, конечно, использовать домашний йогурт — он будет действительно натуральный. Если же брать для этих целей магазинный йогурт, то, естественно, он должен быть без вкусовых добавок: нейтральный, самый простой. Только в этом случае йогуртовый соус будет диетическим.

Заправка йогуртовая с лимоном

Наверное, самый простой соус. На 100 мл йогурта потребуется 1 ст. л. лимонного сока. Перемешать, дать охладиться (особенно актуально летом). Заправить салат — и сразу подавать к столу. Можно украсить несколькими веточками мяты — она придаст пикантность и свежесть.

Заправка с зеленью

Натуральный йогурт прекрасно сочетается с абсолютно любой зеленью. В данном случае можно попробовать вариант с луком-шалотом и укропом. Для этого 1 стакан йогурта смешать с половиной пучка мелкорубленного лука и с таким же количеством укропа. По желанию соус можно посолить. Такая заправка прекрасно подойдет не только для салата, но и для рыбы.

Совет! Если лука-шалот нет, можно использовать обычный зеленый лук-порей. Вкус заправки от этого не пострадает — он просто станет другим.

Заправка с базиликом

Этот вариант очень похож на предыдущий соус, только в качестве зелени выступает только базилик: он настолько самодостаточен и имеет яркий вкус, что дополнения ему просто не нужны. 1 стакан йогурта смешать с половиной мелкорубленого пучка базилика, дать настояться и заправить салат.

Заправка с фетой

Соус для салата можно приготовить и со столь нетипичным продуктом как фета. Это — нежирный сыр, потому соус останется в категории «низкокалорийные». С другой стороны, фета разбавит йогуртовый вкус. Для такой заправки на стакан йогурта берут 50 г феты и несколько веточек укропа. Все взбивают в блендере до однородной массы: заправка получится густой, но очень вкусной. В сезон можно добавить один мелкорубленый огурец.

Вариантов диетических заправок – много. И не важно, диет прописана врачом или нужна для похудения: питаться вкусно можно всегда!

Подлив для котлет

Соусы на ПП(для тех кто худеет)

Небольшая подборка соусов на ПП, так как я худею мне эта тема очень актуальна.


1. Горчичная заправка, отличный вариант для овощного салатика.
Выходит довольно большое кол-во которое можно хранить долго в холодильнике.
300 мл оливкового масла, 50 г столовой горчицы, 300 мл яблочного или бальзамического уксуса, 2 г молотого черного перца, 20 г соли. По желанию можно добавить другие специи и сахарозаменитель.

Приготовление:

1. Столовую горчицу, соль, сахарозаменитель растереть до получения однородной массы;

2. Затем, непрерывно помешивая, тонкой струей влить оливковое масло. Каждую порцию масла вливать только тогда, когда хорошо соединится предыдущая порция в виде стойкой однородной эмульсии;

3. Смесь развести уксусом, добавить молотый черный перец, другие специи и хорошо размешать.

4. При подаче к столу горчичную заправку влить в соусницу и украсить веточками зелени укропа и петрушки.

2. Чесночная заправка. Для салата отлично.
При приготовлении чесночной салатной заправки важно тщательно раздавить или мелко порубить 4-5 долек чеснока, перетереть их с солью (по вкусу) и добавить в чесночную заправку 4 ст. ложки холодной кипяченой воды, все перемешать. После этого добавить в салатную заправку 3 ст. ложки сильно разогретого растительного масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и после остывания чесночная салатная заправка готова.
Такую заправку хорошо использовать для простых овощных салатов, вареных и тушеных овощей.
3. Томатный - по моему самый вкусный их тех, что пробовала.
500 г помидоров, базилик, майоран, оливковое масло, немного чеснока . Помидоры нарезать половинками, ошпарить кипятком, кожицу снять. Оливковое масло прогреть в сковороде с антипригарным покрытием, травы измельчить и добавить к маслу. Огонь выключить, накрыть крышкой. Тем временем помидоры измельчить блендером, при желании пропустить через сито, чтобы избавиться от семечек. Перемешать томатную массу с травами, если вам не нравиться консистенция, можно добавить немного пюре из печеных яблок, чтобы сделать соус гуще.

4. Лимонный.
Сок 1 лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, свежая зелень укропа. Оливковое масло взбить в кухонном комбайне вместе с зеленью на самом быстром режиме так, чтобы укроп сильно измельчился и масло как бы позеленело. Добавить сок лимона, перемешать. Подходит для заправки всех овощных салатов, а также для подачи с белой рыбой.
5. Майонез или йогуртово-горчичный соус
3 желтка, 1 столовая ложка горчичного порошка, приправа карри или немного куркумы, сушеного имбиря и тмина, 1 стакан густого греческого йогурта (брать максимально низкокалорийную версию), либо вместо йогурта можно взять 3 столовые ложки качественного оливкового масла (extra virgin).
Желтки сырыми взбить вместе с горчичным порошком до получения однородной массы. Перемешать с приправами и ввести в йогурт, активно взбивать в течение 5-6 минут, однако не допуская «расслоения» йогурта. Если соус планируется использовать с горячими блюдами, лучше брать сметану 10% или мацони, они не расслаиваются. Если вы можете позволить себе немного «дополнительных» калорий, желтки и горчичный порошок можно взбить с 3 столовыми ложками качественного оливкового масла. В этом случае время приготовления соуса увеличится минут на 10, но продукт насытит вас дополнительно полезными жирами омега-три и омега-шесть.

Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке):
1 стакан (200 г) йогурта
2 ст. ложки соуса чилли
1 ч. ложка лимонного сока
немного соли

Зеленый дип к овощам, рыбе, птице:
1 стакан (200 г) йогурта
100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
100 г свежего огурца

соль, черный перец по вкусу

Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, подперчить, дать настояться.

Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам:
1 стакан (200 г) йогурта
1 помидор
8-10 черных или зеленых маслин
1 зубчик чеснока
1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
соль, черный перец по вкусу
Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

Соус карри к птице и овощам
1 стакан (200 г) йогурта
1 яблоко
1 ч. ложки порошка карри

Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.

Соусы к рыбе, овощам, вареному яйцу:
Все эти соусы также приготавливаются вышеописанным способом.
1. 1 стакан (200 г) йогурта
1 яблоко
1 маринованный огурец
1 ст.ложка готовой горчицы
соль, черный перец по вкусу

2. 1 стакан (200 г) йогурта
5 очищенных мелко порубленных килек

3. 1 стакан (200 г) йогурта
натертая на мелкой терке цедра половины лимона
2 ст.ложки лимонного сока
2 ст.ложки мелко порезанного укропа
соль по вкусу

Соусы к рыбе:
1. 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань)
1 ст.ложка готового хрена
соль по вкусу
Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.

И накануне праздников, и для разнообразия ежедневного рациона для заправки салатов становятся настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто за пользой блюда не забывает и о его вкусе. Есть множество заправок, с которыми даже самый незамысловатый салатик может превратиться в маленький кулинарный шедевр.

Вкусные, легкие, полезные, низкокалорийные и, что самое важное, простые в приготовлении – встречайте нашу замечательную подборку рецептов диетических соусов и заправок. И приятного аппетита!

Заправки с лимоном для салатов

Лимон придает любому соусу свежий пикантный вкус. Главное – соблюдать рецептурные пропорции.

1. Лимонно-оливковая заправка:

— лимонный сок – 3 столовые ложки

— соль, черный перец по вкусу

Все ингредиенты тщательно смешать и заправить салат непосредственно перед подачей.

2. Лимонно-медовый соус

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки

— оливковое масло – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Тщательно перемешать все ингредиенты соуса и заправить салат перед самой подачей.

3. Лимонно-медовая заправка с уксусом

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки;

— винный уксус – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Заправку необходимо смешать непосредственно перед подачей салата. Она превосходно подойдет для салатов и закусок из морепродуктов. Например, с креветками и гребешками.

4. Лимонно-горчичная заправка

— оливковое масло – 2 столовые ложки;

— лимонный сок – 4 столовые ложки

— сухой горчичный порошок – 1/2 чайной ложки

Все хорошо перемешать. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной емкости.

Заправки на основе кефира и йогурта

Нежный кисловатый вкус и огромное количество вариаций на все случаи жизни – натуральный йогурт и свежий кефир даже привычный салат заставят «зазвучать» по-новому!

5. Кефирная заправка с зеленью

— кефир или натуральный йогурт – 100 мл

— измельченная зелень – 1 столовая ложка

— соль по вкусу

Все хорошо взбить. При желании можно добавить чеснок для более пикантного вкуса.

6. Лимонно-йогуртовая заправка

— обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл

— лимонный сок – 2 столовые ложки

Смешать йогурт и лимонный сок и поставить на 2 часа в холодильник настаиваться.

7. Йогуртовая заправка с зеленым луком

— измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки

— измельченный укроп – 2 столовые ложки

Все смешать и дать настояться в холодильнике пару часов.

8. Йогуртовая заправка с горчицей

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— горчица – 1 чайная ложка (отлично подойдет дижонская горчица)

яблочный уксус – 1 чайная ложка

— сухой укроп – ¼ чайной ложки

— сухая петрушка – ¼ чайной ложки

Горчицу и йогурт взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и оставить получившуюся заправку в холодильнике настаиваться.

9. Йогуртовая заправка с чесноком

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— чеснок – 2-3 зубчика

— оливковое масло – 1 столовая ложка

Очищенный чеснок измельчить (например, в чесночнице) и смешать с маслом и йогуртом. Дать настояться в холодильнике.

10. Йогуртовая заправка с базиликом

— натуральный обезжиренный йогурт – 250 мл

— измельченный базилик – 2 столовые ложки

— молотый белый и черный перец – по вкусу

Ингредиенты тщательно смешать и дать настояться.

11. Заправка на кефире с мятой и базиликом

— нежирный кефир – 150 мл

— базилик свежий – 5 веточек

— мята свежая – 5 веточек

— оливковое масло – 1 столовая ложка

— соль и перец по вкусу

Пробить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

12. Заправка на кефире с маслинами

— нежирный кефир – 150 мл

— крупные маслины – 10 штук

— чеснок – 1 зубчик

— соль и перец по вкусу

В блендере пробить кефир, маслины и чеснок, добавить соль и перец. Дать заправке настояться.

13. «Майонез» на йогурте

— густой натуральный йогурт – 100 мл

— горчица – 2 столовые ложки

— сок лимона – 1 столовая ложка

Все хорошенько перемешать.

Заправки на основе нежирных сыров

Заправки на основе нежирных сыров – это низкокалорийная, но при этом сытная и вкусная «нотка» для овощных салатов, например, с огурцами и помидорами, салатными листьями, болгарским перцем, редисом. Если экспериментировать со специями и душистыми травами, то вариантов таких салатных соусов становится еще больше. Для заправки подойдет любой нежирный сыр – адыгейский, рикотта, тофу, фета и другие.

14. Заправка с сыром фета

— сыр фета – 50 г

— натуральный обезжиренный йогурт – 150 мл

— 1 свежий огурец

В блендере пробить все ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

15. Заправка с сыром рикотта

— сыр рикотта – 50 г

— натуральный обезжиренный йогурт – 200 мл

— дижонская горчица – 1 чайная ложка

Все ингредиенты взбить в блендере и дать настояться.

16. Заправка с сыром тофу

— сыр тофу – 100 г

— яблочный уксус – 2 столовые ложки

— масло виноградных косточек – 1 столовая ложка

— соль морская и черный молотый перец по вкусу

— щепотка молотого сушеного чеснока

Все ингредиенты перетереть (или взбить в блендере) до получения однородной массы, дать настояться.

Оригинальные заправки


ecoliya.in.ua

Даже просто листья салата или нарезанные ломтиками свежие овощи станут настоящим лакомством, если подать к ним такие вот необычные соусы.

17. Заправка из нута

— отварной нут – 100 г

— сок апельсина – 100 мл

— вода

— чесночный порошок (или свежий чеснок), соль, перец – по вкусу

В блендере измельчить все ингредиенты, водой довести до требуемой консистенции.

18. Заправка с авокадо

— авокадо – 1 шт.

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— оливковое масло – 50 мл

— чеснок – 1 зубчик

— пучок петрушки

— соль и перец по вкусу

Все ингредиенты пробить в блендере и дать настояться.


19. Соус тартар

— вареные куриные желтки – 2 шт.

— 1 сырой куриный желток (или 3 перепелиных)

— оливковое масло – 50 мл

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— горчица – 1 столовая ложка

— сметана или натуральный йогурт – 2 столовые ложки

— каперсы – 2 столовые ложки

— измельченные маринованные огурцы – 2 столовые ложки

— измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка

— черный перец и соль по вкусу

Отварные желтки натереть на мелкой терке, добавить сырой желток, лимонный сок, горчицу и взбить до однородной массы. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

20. Сметанный соус с сельдереем и яблоком

— сметана – 100 г

— крупное зеленое кислое яблоко – половинка

— четвертинка корня сельдерея

— горчица – 2 чайные ложки

— сок лимона или лайма – 1 чайная ложка

— пучок укропа

Натереть яблоко на мелкой терке и слить сок, сбрызнуть соком лимона, чтобы яблочное пюре не потемнело. Сельдерей натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. К яблоку и сельдерею добавить сметану, горчицу, зелень и хорошенько перемешать.

Легкие соусы для традиционных салатов

Обновить вкус и снизить калорийность любимых праздничных «тяжелых» салатов помогут особые соусы.


21. Пикантный сырно-огуречный соус

— свежие огурцы – 2 штуки

— мягкий сливочный сыр – 100 г

густая сметана – 2 столовые ложки

— чеснок – 1-2 зубчика

— пучок любой зелени

Огурец вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Огуречный сок можно отжать – тогда соус получится более густым. Смешать огурец со сметаной, мягким сыром, измельченным чесноком, рубленой зеленью.

Такой легкий огуречный соус – оптимальный вариант для мясных и картофельных салатов. Он также гармонично впишется в салаты и закуски из овощей и морепродуктов. Секрет такой заправки – в огурцах, которые содержат огромное количество тартроновой кислоты. Эта органическая кислота тормозит процесс образования жира при переработке углеводов и активизирует расщепление уже имеющегося жира. Но при нагревании тартроновая кислота разрушается, поэтому огуречный соус подходит только для заправки холодных салатов.

22. Сметанно-имбирный соус

— нежирная сметана – 200 г

— горчица (обычная или дижонская) – 2 чайных ложки

— 1 чайная ложка молотого имбиря или 2 см свежего корня имбиря

— 1 пучок укропа

Укроп порезать очень мелко. Если используется свежий имбирный корень, то его нужно натереть на мелкой терке. Смешать зелень и имбирь со сметаной и горчицей и оставить настаиваться в течение 30 минут.

Этот пряный и свежий соус станет прекрасной альтернативой майонезу при заправке любимого многими салата «Селедка под шубой». Также он подходит для других рыбных закусок и салатов, а также салатов с грибами, брынзой и для теплых овощных салатов.

Польза имбирного соуса не только в его более низкой по сравнению с майонезом калорийности. Имбирь богат гингеролом – веществом, которое активизирует метаболические процессы в организме. Также имбирь способствует усиленному расходу калорий. Отличное подспорье за праздничным столом!

23. Кефирно-клюквенный соус

— кефир – 100 мл

— замороженная клюква – по вкусу (примерно горсть)

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— оливковое масло – 2 чайные ложки

— красный молотый перец по вкусу

Замороженную клюкву пробить в блендере с кефиром до однородной массы. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Дать настояться 15-20 минут. Заправку не солить!

Клюквенным соусом можно заменить майонез в салатах с крабовыми палочками, рисом, рассольной брынзой, рыбой, оливками, твердым сыром, свежими огурцами, помидорами и листовой зеленью.

Клюквенная заправка – идеальный вариант для праздничных застолий, так как клетчатка, содержащаяся в клюкве, уменьшает калорийность блюд и помогает перерабатывать жирную пищу. А еще, благодаря большому содержанию пектина, клюква снижает уровень холестерина в крови, усиливает метаболизм и способствует выведению токсинов после употребления алкоголя.


24. Ореховый соус с творогом и хреном

— обезжиренный мягкий творог – 200 г

грецкие орехи – 1/4 стакана

— тертый хрен (можно взять готовый сливочный хрен) – 0,5 чайной ложки

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— молотый перец – по вкусу

— кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости

Орехи измельчить до состояния кашицы. Творог протереть через сито, соединить с орехами, хреном и лимонном соком. Тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. По консистенции соус должен напоминать сметану. Если заправка получилась слишком густой, то можно разбавить ее кефиром.

С этой ореховой заправкой вкусы многих привычных блюд обретут насыщенность и пикантность. Например, «Мимоза» и другие салаты с соленой и консервированной рыбой и морепродуктами, салаты из говядины и картофеля, овощные салаты и закуски. Такой соус не только необыкновенно вкусен, но и полезен: грецкие орехи быстро насыщают и при этом понижают уровень холестерина и сахара в крови, они блокируют переработку углеводов в жир, содержат много белка, клетчатки и жиров Омега-3.

На самом деле не ограничиваются какими-то конкретными рецептами: немного фантазии – и каждый день можно открывать для себя новые вкусы. Без нагрузки на кошелек и вреда для фигуры!

Соус – настоящее спасение для хозяйки, ведь любое блюдо можно сделать в тысячу раз вкуснее.

Многие отказываются от использования соусов, так как они повышают калорийность блюда, а состав готовых магазинных соусов вообще зачастую оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, это не повод навсегда отказываться от вкусной заправки, просто используйте рецепты полезных и низкокалорийных соусов.

Легкие заправки для салатов:

1. Смешайте соевый соус, масло и сок лимона . Причем вместо привычного подсолнечного лучше использовать оливковое масло первого холодного отжима. Оливковое масло содержит огромное количество витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Оно снижает холестерин, нормализует артериальное давление, усиливает защитные свойства организма. Кроме этого, оливковое масло помогает бороться с лишним весом благодаря высокому содержанию в нем олеиновой кислоты, которая улучшает усвоение и переработку жиров. А природные антиоксиданты в его составе очищают организм от продуктов распада и оказывают омолаживающее действие.

2. Замените сметану на обезжиренный йогурт , добавьте измельченный чеснок, специи (паприку, черный молотый перец и другие по вкусу) и чайную ложку оливкового масла. Чеснок обладает бактерицидными свойствами, поэтому его рекомендуют употреблять зимой и весной, когда велик шанс подхватить простуду. Чеснок предотвращает образование вредного холестерина в организме, понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу желчевыводящих путей и ускоряет обмен веществ.

3. Ну и, конечно, обязательно нужно завести привычку употреблять с салатами только домашний майонез , полностью игнорируя вредный “магазинный” соус. Для приготовления полезного майонеза возьмите густой натуральный йогурт, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку оливкового масла и хорошенько взбейте все миксером или вилкой. По желанию можете добавить в соус сырое яйцо. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте. Готовый майонез остудите в холодильнике, он может храниться в герметично закрытой емкости около недели.

Соусы для мяса

4. Томатный соус с итальянскими травами можно использовать для приготовления пасты болоньезе. Для этого ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу и измельчите их. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте крупно нарезанный чеснок, когда он станет золотистого цвета, выньте его шумовкой. К разогретому маслу добавьте итальянские травы: орегано, базилик, чабер и лемонграсс. Приготовьте томатное пюре с помощью блендера и перемешайте получившуюся массу с травами и маслом. Если вы хотите снизить калорийность соуса, то используйте томатный суп с базиликом от Herbalife.

5. Нежный соус с грибами и сыром : измельчите чеснок и нарежьте грибы небольшими кусочками, разогрейте их на сковороде с оливковым маслом и, когда чеснок приобретет золотистый оттенок, влейте немного обезжиренного молока и посыпьте сверху натертым сыром (можно использовать сыр фета, рикотта, тофу или другой нежирный сыр по вкусу). Дайте соусу закипеть, чтобы сыр расплавился и смесь приобрела однородную текстуру.

6. Низкокалорийный барбекю : приготовьте томатное пюре как в рецепте томатного соуса с итальянскими травами. Затем разогрейте в сотейнике на среднем огне оливковое масло, добавьте нарезанный лук и томите его около 5 минут. Когда он станет мягким, добавьте измельченный в кашицу чеснок и подержите минуту. Добавьте томатное пюре, пол столовой ложки меда, пол чайной ложки бальзамического уксуса, 2 чайные ложки дижонской горчицы, приправу чили и кайенский перец. Готовьте все вместе на слабом огне около 30 минут, пока соус не загустеет. Остудите соус при комнатной температуре и подавайте к столу с основным блюдом.

Соусы для рыбы

7. Низкокалорийный тар-тар: отварите яйца, очистите их и отделите желток от белка. Желтки натрите на мелкой терке, добавьте к ним сырой желток, лимонный сок и горчицу. Взбейте получившуюся смесь до однородной массы. Одновременно, не прекращая помешивать, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Добавьте нежирный йогурт, 2 столовые ложки каперсов, 2 столовые ложки измельченных на терке маринованных огурцов, свежий укроп и молотый черный перец. Перемешайте и подайте к столу с паровой рыбой.

8. Нежный соус с сыром фета: измельчите в блендере 50 граммов сыра фета, стакан обезжиренного йогурта, 1 свежий огурец и веточку укропа. Дайте соусу настояться в холодильнике и подавайте к столу охлажденным. Эта заправка отлично подходит для сэндвичей с красной рыбой, просто добавьте дополнительные ингредиенты на свое усмотрение: свежие или маринованные огурцы, болгарский перец, листья салата или что-либо другое по вкусу.

Вы можете бесконечно экспериментировать с ингредиентами: менять йогурт на кефир, чеснок на лук, уксус на лимонный сок, специи на свежий перец и так далее. Но не забывайте о пищевой ценности готового продукта. Если вы хотите сделать ваше блюдо по-настоящему сытным, просто добавьте столовую ложку протеиновой смеси Формула 3 от Herbalife. Она не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому ее можно добавить в любой соус.

Связаться с консультантом по питанию, который поможет подобрать индивидуальную программу питания, вы можете, перейдя по ссылке .

19 февраля 2017, 09:23 2017-02-19