Соус карамельный для десерта. Карамельный соус — лучшие рецепты приготовления карамельного соуса

Мало кто знает, что карамельный соус подходит не только для десертов, но и для Он подчеркивает вкус основного ингредиента, контрастирует с острыми приправами, вносит необычные нотки в давно знакомые рецепты.

Обычно этот соус готовят конкретно для какого-то блюда. Но можно сделать его и впрок, он хорошо хранится в холодильнике. Кроме мясных и рыбных блюд, он неплохо сочетается с запеченными на гриле овощами. Попробуем приготовить карамельный соус. Рецепт с фото поможет в этом.

Ингредиенты

В основе соуса - процесс карамелизации. Обычно для этого используется обычный или тростниковый сахар. Для густоты и аромата в него часто добавляют фруктовое пюре. Многие рецепты этого соуса содержат чеснок или перец чили. Пряного вкуса можно достичь с помощью имбиря, асафетиды, кардамона, молотого муската. Нередко используются цитрусовые - это придает блюду пикантность.

Вместо сахара иногда используют мед. Но в этом случае с уверенностью говорить о карамелизации нельзя. Соус получается менее густым. Некоторые пытаются топить мед, но его нагревание до высоких температур, во-первых, должного эффекта не приносит, а во-вторых, насыщает блюдо вредными для здоровья компонентами. Добавлять этот продукт в соус можно только при температуре до 70 градусов.

Способ приготовления

Вы еще не знаете, как приготовить карамельный соус? Тогда запоминайте: в необходимо разогреть сахар, энергично помешивая его деревянной лопаткой, пока он не начнет плавиться. Как только этот процесс начинается, очень быстро нужно добавить жидкие ингредиенты: вино, ягодный, овощной или фруктовый сок. Растопленное сливочное масло придает блюду нежную текстуру. А сок лайма, грейпфрута или апельсина, добавленный в самом конце приготовления, внесет необходимую кислинку.

Если планируете использовать свежую зелень, добавлять ее непосредственно в соус нельзя. Она размокнет, потеряет вкус, создаст ненужные сгустки, нарушающие красивую структуру. Желательно присыпать ею готовое кушанье поверх соуса.

Область применения

Чаще всего карамельный соус используют для блюд из мяса и птицы. Подают его и к запеченной рыбе. Отлично подходит он к грибам, зажаренным кусочками или запеченным в духовке в виде фаршированных корзиночек. Готовый соус не требует дальнейшей термообработки, более того, она зачастую только вредит ему. Поэтому соусом либо поливают блюдо в самом конце приготовления, либо подают его к столу в специальных соусницах.

О том, как приготовить карамельный соус, можно спорить долго. Но такое разнообразие мнений становится основой для новых рецептов. Благодаря этому каждый может подобрать и приготовить то, что по душе.

Мясо с карамельным соусом

Отлично подходит этот соус к запеченной свинине, телятине, баранине. Используют его и при приготовлении мяса диких животных: лося, медведя, оленя. Приготовить карамельный можно по следующему рецепту.

Для приготовления килограммовой порции мяса понадобится около 400 граммов яблок, груш или их смеси, полторы ложки сахара, 0,5 чайной ложки меда, 70 граммов соевого соуса, специи и небольшой кусочек сливочного масла.

В сковороде, желательно чугунной, сахар нужно сильно разогреть, пока он не потемнеет. Затем добавить масло и соевый соус. После закипания и загустения смеси в нее нужно опустить нарезанные тонкими дольками фрукты. Кстати, наряду с яблоками и грушами, можно использовать манго, ананасы, папайю. Когда они прожарятся, весь соус перелить в другую емкость и дать ему немного остыть. Запеченное в духовке мясо за 5 минут до готовности полить небольшим количеством соуса и вернуть в духовку. В это время в соус аккуратно добавить мед. В зависимости от получившегося вкуса можно немного подсолить. Специи и чеснок тоже добавляются в конце. Когда мясо допечется, нарезать его тонкими стейками и щедро полить соусом. К столу подать со свежей зеленью, сезонными или квашеными овощами, домашним хлебом.

Карамельный соус для курицы

Особенно любят сочетание птицы и остро-сладкого В их национальной кухне множество блюд основаны на соединении контрастных ингредиентов.

Как и большинство прекрасных блюд, пришедших к нам из Поднебесной, курица в карамельном соусе сочетает в себе несколько вкусов: сладкий, острый, соленый, кислый. Этот эффект достигается путем комбинирования чеснока с цитрусовыми соками, медом, соевым соусом. Отлично гармонирует с нежной птицей имбирь и зелень с острым вкусом.

Перед тем как готовить курицу, желательно замариновать ее. Тогда готовое блюдо будет сочным, нежным, выразительным. Впоследствии именно маринад можно использовать для растопления карамели. Для приготовления одного килограмма курицы (крылышек, ножек, бедер, филе или смеси различных частей) понадобится около 50 граммов соевого соуса, столовая ложка сахара, сок половинки лимона, 50 граммов белого вина, кусочек имбиря, несколько штук чернослива.

Принцип приготовления схож с классическим. В сковороде нужно карамелизировать сахар, разбавить его жидкостью и закипятить. После добавления приправ можно заливать запеченное куриное мясо. Необычный акцент можно внести путем добавления в рецепт свежей вишни без косточек. Эта ягода добавит не только пикантную кислинку, но и замечательный рубиновый оттенок. Удачны и эксперименты с ломтиками сливы, которые в карамелизированном виде отлично сочетаются с нежным мясом курицы.

Сервировка

Даже если соус подается вместе с основным блюдом, желательно поставить на стол и соусницу с небольшой глубокой ложкой на длинной ручке. Гости смогут на свое усмотрение добавлять соус непосредственно в тарелку. Наиболее эффектно он выглядит в прозрачных соусницах, позволяющих рассмотреть и особую структуру.

Ксения Классный рецепт, к блинам и панкейкам буду его готовить. Вот только сахар у меня как-то кристализуется сразу, а не растворяется, в чём может быть причина? Растворяется только в жидкости потом…

Настя Ксения, попробуйте использовать сахар другой фирмы.

Илона По опыту приготовления подобного блюда дам совет, кто соберётся готовить, добавлять молоко в ковше с длинной ручкой и обязательно в кухонной рукавичке. Поскольку сахар очень сильно нагревается, чтобы не получить ожогов! А Вам, Анастасия, низкий поклон и благодарность за Ваш труд! Я на сайте с 2009 года. Практически все рецепты выверены как швейцарские часы. Очень много рецептов было приготовлено именно с Вашего сайта.

Настя Илона, большое спасибо за отзыв!

Юлия Настя, у меня карамель маленько горчит. Это нормально? Сахар долго не держала, как только расплавился сразу влила молоко.

Настя Юлия, может горчить, если сахар пережечь.
Вообще, не должно горчить.

Елена-ч Соус не получился, карамель отдельно, молоко отдельно.

Настя Елена-ч, попробуйте лучше перемешивать, все должно получиться.

Ольга Доброго времени суток! У меня тоже молоко и сахар отдельно, но я не отступила))) погрела ещё чуть чуть и взбила это все с уже растопленным маслом блендером! Все получилось! Спасибо большое за простой и вкусный рецепт! Ваша поклонница Ольга!)))

Настя Ольга, я очень рада, что все получилось!
Большое спасибо за отзыв!

Светлана Спасибо большое за рецепт, давно такой ищу. Получилось очень вкусно. К блинам подошло идеально.

Настя Светлана, я очень рада, что рецепт пригодился.

Наталья, Нск Только что приготовила. Бесподобный вкус сливочной ириски! Признаюсь, было страшно. Боялась, что не получится. Но всё хорошо!!! Тем у кого не получилось хочу посоветовать на середине процесса приготовления, когда сахар уже наполовину растаял и потемнел, убавить огонь. Чтобы не начало пригорать и кристаллизоваться. И температура не будет очень высокой. Т.к.при вливании молока действительно начинает всё закипать. Делайте по инструкции, маленькими порциями, и всё будет хорошо! Спасибо, Настя!

Настя Наталья, Нск, спасибо за отзыв!

Галина Только что приготовила. Всё получилось, хотя опасалась, что карамель будет отдельно, а молоко отдельно, как выше писали. Но всё чудесно! Девочки, основное условие - молоко небольшими порциями добавлять и хорошо размешивать и всё делать быстро. Тогда и карамель не передержите, и молоко все вмешаете.
У меня вопрос к Насте и к тем, кто уже опробовал - как он ведет себя после приготовления? Густеет, застывает? Его нужно подогреть перед подачей или он в остывшем виде тоже жидкий будет?
Я приготовила заранее, т.к. переживала, что не получится))), а теперь мне интересно, что с соусом будет через пару часов.

Кто не любит карамель? Грильяж, козинаки и орешки в карамели, карамельный крем и мороженое – это так сладко и так вкусно! А кто откажется от порции ароматного кофе, ванильного мороженого или домашних блинчиков с карамельным соусом? А ведь этот соус так легко приготовить в домашних условиях, и вы навсегда забудете, что такое готовые промышленные топпинги.

Этот соус легко приготовить, имея всего лишь сахар и немного сливок. Делается все очень просто и быстро, а храниться в холодильнике он будет целых две недели. Если, конечно же, вы не используете его намного раньше, ведь он получается таким аппетитным, ароматным, что удержаться от еще одной порции сладенького, сдобренного этим соусом, будет не так и просто.

Насыщенность карамельного соуса вы можете регулировать по своему вкусу. Мы предлагаем вам приготовить базовый вариант соуса. Если же добавить в него больше сахара, он получится гуще, а если больше сливок – более жидким. Кроме того, чем меньше процент жирности сливок, которые вы используете для приготовления, тем жиже получится соус. Из домашних густых сливок получается густой соус, который в холодильнике становится похож на настоящую ириску или вареное сгущенное молоко.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана сливок 15% жирности
  • 0,5 стакана густых домашних сливок
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока

Как приготовить карамельный соус

Сахар всыпьте в небольшую кастрюльку с толстым дном. Это обязательное условие, иначе карамель будет готовиться неравномерно и может даже подгореть. В таком случае соус будет горчить.

К сахару добавьте немного лимонного сока – он будет препятствовать кристаллизации сахара в готовом соусе, благодаря чему карамельный соус получится однородным.

Поставьте кастрюльку с сахаром на маленький огонь и пусть сахар понемногу плавится.

Можно помешивать сахар, чтобы процесс шел равномернее. Когда карамель станет приятного янтарного цвета, уберите кастрюльку с огня. Это нужно сделать, чтобы не переварить карамель. К тому же, соус не будет сильно брызгать на этапе добавления в него сливок.

Сливки соедините и растопите на небольшом огне. Доведите их почти до кипения.

Затем осторожно влейте горячие сливки в карамель. Будьте осторожны, потому что карамель очень горячая.

На этом этапе соус начнет бурлить и его нужно активно помешивать венчиком, чтобы карамель и сливки соединились. Чтобы процесс соединения шел быстрее, верните соус на маленький огонь.

Готовый карамельный соус должен быть полностью однородным и гладким, без кусочков нерастворившейся карамели.

Вот соус и готов! Его можно подавать как горячим, когда он более текучий, или дождаться, пока он остынет и загустеет.

Такой соус отлично дополнит свежеиспеченные , сладкие блинчики и оладьи, творожные запеканки и пудинги, мороженое и любые другие десерты.