Густой сырный соус. Сырный соус для мяса и овощей - рецепты

Мне кажется, что сырный соус — это на сегодняшний день одна из самых популярных добавок в различные блюда. Всевозможные заведения фастфуда приучили нас макать в сырный соус ломтики картофеля-фри и жареные куриные ножки, поэтому многие теперь не представляют вкуса этих блюд без пикантной сырной нотки. К сожалению, покупные сырные соусы, которые широко представлены в магазинах, далеко не всегда делаются из натуральных продуктов и качественного сыра. Кроме того, они содержат в своем составе массу различных консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Эти искусственные добавки никому не прибавляют здоровья и особенно вредны подрастающему поколению, которое склонно поливать соусом все, что кладется в тарелку.

Но, к радости любителей соусов и одновременно здорового образа жизни, можно без особого труда самим сделать сырный соус в домашних условиях, и этот несложный процесс займет всего несколько минут. Для приготовления домашнего сырного соуса вы можете взять лишь самые качественные и отборные продукты и будете уверены в его безопасности для своего организма и здоровья ваших детей. Конечно, такой соус хранится всего лишь несколько дней, а не месяцев, как бутылочка покупного, но ведь это неизбежная плата за его полностью натуральный состав.

Я предлагаю вам проверенный рецепт сырного соуса в домашних условиях, который готовится по технологии приготовления майонеза, но с добавлением твердого сыра и чеснока. В итоге получается очень густой и насыщенный соус с нежной консистенцией и деликатной сырной ноткой. Его пикантный и слегка островатый вкус отлично подходит к жареным куриным ножкам и крылышкам, отварному мясу или языку, а также разнообразным блюдам из картофеля. Кроме того, этот соус хорошо сочетается со свежими овощами, и если подать его вместе с ломтиками огурцов, помидоров, моркови и сельдерея, то получится превосходная легкая и полезная закуска для вечеринки или детского праздника.

Попробуйте приготовить домашний сырный соус по этому простому рецепту, и я уверена, что и дети, и взрослые предпочтут его натуральный вкус любым покупным аналогам!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 25 г полутвердого сыра
  • 1 большое яйцо
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч. л. сладкой горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, молотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать сырный соус в домашних условиях, в небольшую миску разбить яйцо, нагретое до комнатной температуры. Слегка посолить и поперчить его.

Важно! Для приготовления сырного соуса желательно использовать стакан от блендера или неширокую миску с высокими стенками, так как взбиваемая масса не должна сильно растекаться по дну и стенкам посуды.

2. К яйцу добавить горчицу и сок лимона.

Совет! Чтобы получить нежный сырный соус с пикантной ноткой, лучше взять для его приготовления баварскую или зернистую горчицу, которые обладают мягким сладковатым вкусом.


3. Ручной блендер установить над яичным желтком и взбивать смесь на максимальной мощности движениями вверх-вниз в течение нескольких секунд, пока она не загустеет.


4. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить в яичную смесь растительное масло. В итоге получится пышная и густая масса кремового цвета – это самый настоящий домашний майонез.

5. В готовый майонез добавить сыр, натертый на терке, и пропущенный через пресс чеснок.

Совет! Для того чтобы приготовить очень насыщенный и пикантный сырный соус, следует использовать сыр с острым и солоноватым вкусом, например, российский, костромской, пошехонский или гауду.


6. Еще раз взбить все ингредиенты блендером и вы получите настоящий сырный соус в домашних условиях!

Домашний сырный соус следует остудить в холодильнике в течение получаса, чтобы он настоялся и как следует загустел, и можно подавать его к блюдам из птицы, мяса и овощей. Я всегда готовлю такой соус к

Сырный соус по праву считается универсальной заправкой. Его подают к мясу, рыбе, рису, начос, макаронам, тушенным и запечённым овощам, картофелю-фри, пюре. Рассмотрим самые популярные рецепты, приведём пошаговые инструкции.

Сырный соус: классика
  • соус «Бешамель» или мясной бульон - 180 мл.
  • сыр («Пармезан», «Романо» или «Рикотта») - 170-180 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • молоко жирное - 90 мл.
  • мука - 25 гр.
  • Раскалите сковородку, отправьте в неё кубик масла и растопите. Просейте в термостойкую тару муку, вымешивайте компоненты на медленном огне. Слегка поджарьте содержимое.
  • Добавьте соус или бульон, влейте молоко. Продолжайте вымешивать состав венчиком, взбивая лёгкими движениями до однородности. Заранее натрите сыр на мелкой секции, примешайте к общей массе.
  • Сразу начинайте интенсивно вымешивать содержимое, исключая комочки. Когда сырная масса растает, соус можно считать готовым. По мере остывания заправка будет принимать густоту.
  • Совет: по желанию вы можете сделать соус более густым, увеличив количество сыра и муки. Если необходимо приготовить жидкую заправку, вливайте больше бульона.

    Сырный соус с грецким орехом
    • чеснок - 2 зубца
    • грецкий орех (ядра) - 60 гр.
    • соль - 3 гр.
    • масло оливы - 125 мл.
    • цедра лимона - 30 гр.
    • сыр «Пекорино Романо» - 90 гр.
    • сыр «Рикотта» - 415 гр.
    • свежий базилик - 45 гр.
    • лимонный сок - 80 мл.
    • перец свежего помола - 3 гр.
  • Очищенный грецкий орех обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, остудите. Снимите шелуху с чесночных долек. Нашинкуйте промытый базилик. Все составляющие отправьте в блендер, добавьте масло оливы.
  • Разбивайте компоненты до получения однородного пюре. Сюда же поместите кожуру и сок лимона. Добавьте сыр «Рикотта», рубленый кусочками. Опять включите прибор, сделайте пюреобразную массу.
  • Натрите сыр «Романо», смешайте его с перцем, посолите. Основу из базилика и грецкого ореха переместите в миску, добавьте подсоленный сыр. Вымешайте компоненты, поставьте в холодильник на 3 часа, употребляйте.
    • жирное молоко - 360 мл.
    • мука - 90 гр.
    • твёрдый сыр (на вкус и кошелёк) - 240 гр.
    • соль измельчённая - 8 гр.
    • масло сливочное - 100 гр.
    • перец свежего помола - 3 гр.
  • Отправьте масло в сковородку, поставьте на плиту и готовьте до размягчения. Когда оно станет жидким, просейте муку. Перемешивайте ингредиенты и жарьте их до получения золотого цвета.
  • Разбейте молоко на порции, частями влейте к муке. Масса томится на медленной мощности, размешивайте её венчиком. Когда всё молоко будет залито, тушите основу соуса до густой консистенции.
  • На всём протяжении уваривания не отходите от плиты, мешайте состав. Примерно через 7-8 минут всыпьте перчик с солью, можете добавить щепоть муската. Помешивайте заправку ещё 2 минуты до растворения крупинок.
  • Выбранный сорт твёрдого сыра натрите на мелкой секции, добавляйте частями по 40-50 гр. Мешайте компоненты до растворения. Когда это произойдёт, протомите соус ещё 5 минут, выключите плиту, дегустируйте.
  • Сырный соус «Острый»
    • горчица «Столовая» (острая) - 50 гр.
    • сыр «Пармезан» - 90 гр.
    • сыр «Голландский» - 50 гр.
    • жирные сливки - 130 гр.
    • измельчённый перец - 3 гр.
    • соль - на вкус
  • Перелейте сливки в сотейник или сковородку, нагрейте. Заранее натрите сыр двух сортов. Всыпьте в общую термостойкую посуду, когда сливки закипят. Убавьте огонь до минимума.
  • Перемешивайте компоненты до растворения сыра. После получения нужной консистенции посолите соус, приправьте перцем. Добавьте горчицу, вымешайте до однородности.
  • Готовьте блюдо ещё 3 минуты, затем снимите первую пробу. Если заправка получилась не очень острой, можете дополнить её чили-перцем (порошковым).
  • Сырный соус с томатом
    • чеснок - 4 дольки
    • сметана (25%) - 480 гр.
    • укроп (зелень) - 35 гр.
    • яйцо - 3 шт.
    • томаты - 2 шт.
    • сыр твёрдого сорта - 120-140 гр.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • соль - на вкус
    • сахарный песок - 10 гр.
    • питьевая вода - 40 мл.
    • уксус - 20 гр.
    • чили-перец (на усмотрение) - 2-3 щепотки
  • Почистите дольки чеснока, разомните прессом или блендером. Натрите сыр, промойте и порубите укроп. Ополосните томаты, нарежьте их кубиками.
  • Приготовьте раствор из тёплой воды, уксуса и сахара. Дайте гранулам раствориться. Мелко нарубите репчатый лук, залейте его маринадом. Оставьте на треть часа, затем слейте жидкость.
  • Отварите яйца, извлеките только желтки и разомните их вилкой. Добавьте маринованный лук, сметану, рубленый укроп, чеснок, тёртый сыр. Перемешайте, настаивайте 10 минут.
  • Спустя это время добавьте кубики томатов и соль. Можете приправить соус перцем чили. Настаивайте заправку в холодильнике 1 час, затем приступайте к дегустации.
    • сыр «Пармезан» - 45 гр.
    • сыр твёрдого сорта (любой, основной) - 230 гр.
    • лук репчатый - 40 гр.
    • масло оливковое - 30 мл.
    • коньяк - 50 мл.
    • сливки высокой жирности (от 35%) - 480 мл.
    • чесночные дольки - 4 шт.
    • мука - 80 гр.
    • масло сливочное - 120 гр.
  • Сначала приготовьте основу. Растопите сливочное масло на антипригарной сковородке, всыпьте просеянную пшеничную муку (вводите её малыми частями). Одновременно размешивайте компоненты.
  • Когда состав слегка поджарится и обретёт золотистый оттенок, снимите его с конфорки. Нашинкуйте лук, пассируйте его отдельно от других компонентов на оливковом масле.
  • Затем порубите чеснок дольками, не пропускайте через пресс. Примешайте к луку, влейте коньяк. Через 7 минут томления на малой мощности добавьте сливки комнатной температуры.
  • Доведите содержимое посуды до лёгкого бурления, перелейте эту смесь к муке со сливочным маслом. Поставьте соус на огонь, разогревайте и мешайте до тех пор, пока он не загустеет.
  • Примерно через 5-10 минут натрите сыр на мелком отсеке тёрки, начинайте частями всыпать его в сковородку. Дождитесь расплавления основного компонента, сразу выключайте конфорку.
  • После приготовления сырный соус с чесноком необходимо настоять под крышкой. Достаточно 10-15 минут. Спустя заданное время разливайте соус по пиалам или заправляйте им спагетти.
  • Сырный соус «Ассорти»
    • сыр «Пармезан» - 30 гр.
    • сыр «Эмменталь» - 35 гр.
    • сыр «Романо» - 40 гр.
    • сыр «Чеддер» - 30 гр.
    • жирные сливки - 250 мл.
  • Сначала натрите чеддер и пармезан, соедините их между собой. Налейте сливки в антипригарную сковороду, доведите до кипения. Всыпьте сырную смесь порциями. Томите состав 3 минуты, помешивая.
  • Займитесь романо и эмменталь, их также нужно натереть и соединить. Компоненты вводятся частями спустя указанное выше время. Одновременно размешивайте соус, продолжая томить его на малой мощности.
  • По мере растапливания сырного ассорти заправка будет принимать густоту. Выключите конфорку, когда добьётесь нужной консистенции. Остудите соус, приступайте к употреблению.
  • Сырный соус подчёркивает вкус основного блюда и дополняет его своим изысканным ароматом. Традиционно заправку делают на основе бульона. Однако нередко в состав добавляют сливочное масло, чеснок, грецкий орех, горчицу, томаты, укроп.

    Видео: сырный соус для чипсов начос

    Трудно найти человека, которому покажется, что сырный соус в недостаточной степени обогатил вкус его любимого блюда. Такой соус подходит к самым разным блюдам, от овощных запеканок и макарон до рыбы и мяса. При этом приготовить его не слишком сложно. Кроме того, он может стать вариантом очень экономного соуса, если использовать для его приготовления затвердевший кусок сыра, оставшийся от приготовления какого-либо другого блюда.

    Особенности приготовления

    Сырный соус готовится из разных сортов сыра, есть рецепты, позволяющие сделать его из дешевых плавленых сырков и из благородного сыра с голубой плесенью. Разумеется, рецепты их приготовления будут совсем разными, но общие принципы все же не изменятся.

    • Из рассольных сыров приготовить сырный соус не получится.
    • Не стоит пытаться приготовить сырный соус из сыра низкого качества с добавлением растительных жиров. Особенно часто такие варианты встречаются среди плавленых сырков, но грешат этим и производители твердого сыра. По этой причине старайтесь приобретать сыр проверенных производителей, состав которого доступен для изучения. Некачественный сыр будет плохо плавиться, в результате в соусе останутся его комки, да и вкус у такого соуса будет неказистый.
    • Большинство сырных соусов готовится на водяной бане, что позволяет получить гладкую консистенцию. Однако есть рецепты сырного соуса, в основе которых лежит соус бешамель. В этом случае муку рекомендуют поджаривать на сухой сковороде первой, чтобы она придала соусу сливочный оттенок и не образовывала комков при добавлении молока и сливок.
    • Чем сильнее вы измельчите сыр, тем быстрее он расплавится при приготовлении соуса.

    Сырный соус подают теплым или горячим. Поэтому после приготовления его оставляют на водяной бане, чтобы он не остыл. Готовить сырный соус лучше непосредственно перед подачей к столу, тем более что много времени это обычно не занимает.

    Классический рецепт сырного соуса
    • сливочное масло – 60 г;
    • мука пшеничная – 50 г;
    • соль – 3–4 г;
    • перец молотый – щепоть;
    • молоко – 0,4 л;
    • твердый сыр – 100 г.

    Способ приготовления:

    • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
    • На сухой сковороде обжарьте до карамельного цвета муку.
    • Растопите масло и влейте его на сковороду с мукой. Обжаривайте муку в масле еще минуту.
    • Тонкой струйкой влейте молоко. Оно не должно быть горячим. При введении молоко нужно интенсивно взбивать венчиком. Если пренебречь этими требованиями, в соусе образуются комки и его придется перетирать через сито перед добавлением в него сыра.
    • Когда соус на сковороде начнет густеть, подсолите его и поперчите, всыпьте тертый сыр.
    • Продолжайте готовить соус, взбивая его венчиком, пока сырные крошки не растворятся полностью.

    После этого сыр можно перелить в соусник и подать к столу. Им также можно полить овощную запеканку или макароны – со вкусом этих блюд сырный соус, приготовленный по классическому рецепту, очень хорошо гармонирует.

    Сырно-чесночный соус
    • твердый сыр – 100 г;
    • сливки – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Мелко натрите твердый сыр.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Смешайте сыр с чесноком, добавьте соль и перец, залейте все это сливками.
    • Поставьте емкость с получившейся смесью на водяную баню.
    • Подогревайте, взбивая венчиком, пока сыр полностью не расплавится.

    Перед подачей к столу в соус можно добавить рубленую зелень. Этот рецепт соуса понравится тем, кто любит овощи и куриную грудку, так как с блюдами из этих продуктов он сочетается лучше всего.

    Сырный соус с луком и чесноком
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сливки – 0,5 л;
    • твердый сыр – 100 г;
    • виски – 50 мл;
    • мука – 50 г;
    • сливочное масло – 80 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками.
    • Зубчики чеснока мелко порубите ножом.
    • Измельчите сыр.
    • В сотейнике растопите 20 г сливочного масла, добавьте к нему растительное масло.
    • Положите в масляную смесь лук и чеснок, обжарьте их до приобретения аппетитного оттенка.
    • Влейте виски и потушите в нем овощи буквально пару минут.
    • Добавьте сливки и прогрейте их почти до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, всыпьте мелко натертый сыр.
    • Взбивайте смесь, не снимая с огня, пока сыр полностью не расплавится.
    • Перелейте соус в чистую емкость, сотейник помойте и подсушите.
    • Расплавьте в нем оставшееся сливочное масло и обжарьте в нем муку.
    • Небольшими порциями вливайте, взбивая венчиком, в сотейник соус. После введения последней порции готовьте соус до тех пор, пока он не приобретет достаточно густую консистенцию.

    Приготовленный по данному рецепту соус лучше всего подавать к мясу и птице. Он хорошо сочетается со свининой, индейкой, курицей. Подойдет он и к блюдам из рубленого мяса.

    Простой рецепт сырного соуса
    • твердый сыр – 100 г;
    • сливки – 100 мл;
    • сметана – 60 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • На водяной бане подогрейте сливки, добавьте в них тертый сыр и дождитесь, помешивая, когда он расплавится.
    • Добавьте соль, перец и сметану. Взбейте венчиком и снимите с водяной бани.

    Приготовленный по данному рецепту соус универсален. Подавать его можно, в частности, к овощам, рыбе, мясу. Также он подходит для запекания различных блюд.

    Сырный соус с горчицей
    • твердый сыр – 100 г;
    • жирные сливки – 100 мл;
    • столовая горчица – 40 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Поставьте емкость со сливками на медленный огонь и дождитесь, когда они начнут закипать.
    • Мелко натрите сыр и всыпьте в сливки. Прогревайте их, размешивая или взбивая венчиком, до расплавления сыра.
    • Добавьте горчицу и соль. Тщательно взбейте, чтобы соус приобрел равномерный цвет и гладкую консистенцию.

    Полейте сырно-горчичным соусом рыбу или мясо при подаче к столу. При желании можно приготовить более острый вариант этого же соуса, добавив вместе с солью щепоть жгучего красного перца.

    Соус из сыра с голубой плесенью
    • сыр с плесенью – 100 г;
    • сметана – 50 мл;
    • майонез – 50 мл;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Натрите или очень мелко порежьте сыр.
    • Смешайте сметану с майонезом.
    • Добавьте в сметанно-майонезную смесь сыр, перец и оливковое масло.
    • Поместите емкость на плиту, включив минимальный нагрев, взбивайте смесь венчиком, пока она не приобретет однородную консистенцию без кусочков сыра.

    Для приготовления этого соуса с изысканным и пикантным вкусом требуется легкая тепловая обработка продуктов. Он способен украсить любое блюдо.

    Соус из плавленого сыра и яиц
    • растительное масло – 10 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сахар – щепоть;
    • соль – щепоть;
    • плавленый сыр – 70 г.

    Способ приготовления:

    • Тщательно помойте и разбейте яйца, отделив желтки от белков. Выбрасывать ничего не нужно, так как для соуса потребуются оба этих компонента, просто вводить их нужно в разное время.
    • Сыр положите на 20–30 минут в морозильную камеру, затем мелко натрите его.
    • В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Начинайте их взбивать. Необходимо, чтобы они в результате взбивания стали светлыми.
    • Влейте масло и взбивайте еще 2 минуты.
    • Добавьте сырные крошки. Взбивайте до тех пор, пока они не растворятся. При желании делать это можно на водяной бане.
    • Взбейте белки и введите их в соус. Взбейте вместе с ним.
    • Положите соус в сотейник и прогрейте на медленном огне в течение 2 минут. Соус все это время необходимо энергично взбивать венчиком, иначе в нем образуются комки.

    Соус, сделанный по данному рецепту, получается нежным и пышным, однако готовить его можно только в том случае, если вы уверены в качестве всех используемых ингредиентов, в том числе и куриных яиц.

    Соус из плавленого сыра с кетчупом
    • плавленый сыр – 150 г;
    • майонез – 20 мл;
    • кетчуп – 5 мл;
    • молотая паприка – 5 г;
    • красный жгучий перец – щепоть.

    Способ приготовления:

    • Сыр нарежьте небольшими кусками, посыпьте его паприкой и жгучим перцем, поставьте в микроволновку. Включите ее на 1 минуту, выбрав максимальную мощность.
    • Выньте емкость с сыром, тут же положите в нее майонез и кетчуп, интенсивно перемешайте.

    Сырный соус по этому рецепту получается густым и тягучим. Если он остынет, его можно снова разогреть в микроволновке, выбрав на этот раз меньшую мощность и установив таймер всего на 10–20 секунд.