Польза виноградной косточки! Рецепты. Экстракт виноградных косточек: полезные свойства и отзывы. Таблетки с экстрактом виноградных косточек

Виноград - не только обладает изысканным вкусом, но и содержит достаточное количество полезным для организма элементов. Но у его почитателей порой возникает вопрос: «Можно ли есть виноград с косточками»? Рассмотрим подробнее, что представляют собой косточки винограда, польза и вред.

Польза виноградных косточек для организма

Научно доказано, что виноград представляет собой настоящий кладезь питательных веществ, полезных для организма. В пищу употребляются ягоды, листья и виноградные косточки. Из косточек производят масло и муку, которые показали эффективность при использовании в лечебных целях, а также используются в кондитерском деле. Масло косточек винограда является обязательным компонентом БАДов, ориентированных на замедление процессов изнашивания и старения организма.

Виноградные косточки - продукт не калорийный, в 100 граммах содержится всего лишь 63 ккал, что составляет всего 3% от рекомендуемой суточной нормы. В составе виноградных косточек присутствуют белки, минералы и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на формирование многих важных процессов, протекающих в организме. Высокое содержание витамина Е, калия и кальция способствует тому, что виноградные косточки оказывают разрушающее действие на токсины, выполняя функцию антиоксидантов. Часть питательных веществ переходит в вино, поэтому оно считается полезным продуктом.

Восстановить баланс витамина Е в организме можно с помощью препаратов, включающих производные из виноградных косточек. Нехватка витамина Е приводит к сбою в обменных процессах, снижению половой функции и истончению стенок сосудов. Все это приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению.

Высушенные и переработанные в муку виноградные косточки сегодня активно используются в косметологии. Их включают в состав масок, кремов, скрабов для тела и лица. При использовании таких косметических средств восстанавливается жировой баланс кожи, тонус ее значительно улучшается.

Последние разработки научных сотрудников полностью подтверждают тот факт, что виноград с косточками при регулярном употреблении позволяет полностью избавиться от пагубного воздействия на организм последствий стрессовых ситуаций. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, которые высвобождаются в условиях стресса. А как известно, свободные радикалы провоцируют развитие раковых опухолей. Поэтому вопреки бытующему мнению, виноградные косточки не способствуют развитию онкологических заболеваний.

Неоценимую пользу описываемый продукт оказывает тем, чья профессиональная деятельность связана с воздействием радиации. При употреблении степень влияния радиации существенно снижается.

Вред косточек винограда

Полезны ли косточки винограда, мы уже разобрались. Несмотря на то что вредных веществ в виноградных косточках, не выявлено существуют некоторые ограничения для их употребления. Во-первых, не стоит злоупотреблять. Чрезмерное употребление этого продукта в концентрированном виде, может спровоцировать возникновение побочных эффектов. Чаще всего побочным эффектом является аллергическая реакция, реже высыпания и повышение температуры. Если есть виноград вместе с косточками, то опасности никакой нет. Единственный нюанс заключается в том, что если есть много винограда с косточками, может возникнуть угроза воспаления аппендицита.

Экстракты виноградной косточки в любом виде нежелательно употреблять при беременности. Препараты разжижать кровь, что нежелательно при вынашивание плода. Также, если употреблять этот продукт в сочетании с лекарственными средствами для печени, их действие может быть ослаблено из-за дублирования функций.

Стоит исключить употребление продукта за несколько дней до оперативного вмешательства и людям с плохой свертываемостью крови. Теоретически виноградные косточки могут вызывать риск кровотечений.

Для лечения горла можно приготовить спиртовую настойку виноградных косточек для полоскания. Для ее приготовления подходит только красный виноград. Высушенный продукт нужно измельчить и залить стаканом спирта. Хранить в прохладном месте в закрытом виде без доступа света.

Для выведения токсинов используют отвар. Для его приготовления необходимо взять 2 ч.л. косточек и стакан воды. Проварить все несколько минут. Этот объем выпить в три приема. Принимать 2-3 недели. Хорошо принимать это отвар в сочетании с препаратами с содержанием калия.

Зарубежные виноделы приловчились работать вовсе без отходов. Мякоть и шрот сочных плодов применяются без остатка для приготовления основного продукта (разносортного вина), а также масла и экстракта. Ученые утверждают, что основной частью винограда, которая содержит максимум полезных веществ, выступает косточка. Именно в ней содержится 90% всех целебных соединений. Польза виноградных косточек переходит в продукты их переработки, однако и в домашних условиях цельные ядра выбрасывать не стоит.

Виноград культурный произрастает при теплых климатических условиях. Сортов этого вида выращивается множество, а объединяют их – вкусные плоды, насыщенные полезными веществами. Ученые утверждают, что в мякоти содержится в основном вода, сахара и некоторые органические кислоты. Косточки же выступают настоящим концентратом полезных для здоровья веществ, что доказано и опытным путем, и научным. Из тонны винограда получается несколько десятков килограммов шрота, а масла или экстракта – и того меньше.

Химический состав

Виноградные косточки представляют собой небольшие твердые образования, не отличающиеся особой прочностью – они довольно легко пережевываются. Вкус свежих семян – слегка вяжущий, иногда отчетливо слышится горчинка. Аромат неяркий, имеет легкие ореховые нотки. Цвет – от зеленого до светло-коричневого, зависит от сорта.

Химический состав виноградных косточек разнообразен, чем и обусловлено комплексное благотворное влияние продукта на человеческий организм. В него входят следующие соединения.

  • Клетчатка. Грубые нерастворимые растительные волокна образуют «скелет» косточки, обуславливают ее твердость. В пищеварительном тракте косточки работают по типу щетки – способствуют очищению кишечных стенок от различных отложений. Действие это довольно радикальное, а цельные косточки могут провоцировать возникновение микротравм при наличии поврежденных участков слизистой. По этой причине рекомендовано проглатывать косточки вместе с мякотью, тщательно их разжевав.
  • Жирные кислоты. Наибольшая доля приходится на линолевую кислоту – незаменимый для человеческого организма продукт растительного происхождения, активно использующийся клетками в процессе выполнения их физиологических функций. Виноградное семя называют концентратом полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи и волос, играющих роль активных антиоксидантов.
  • Дубильные вещества. Им присвоены вяжущие, заживляющие и противовоспалительные свойства. Дубильные соединения винограда способны положительно влиять на прочность сосудистых стенок, улучшать перистальтику пищеварительного тракта, снимать воспаление при незначительных повреждениях слизистой.
  • Органические кислоты. Являются стимуляторами обменных процессов, улучшают образование мочи и желчи. Обладают мягкими противомикробными свойствами, а также способностью стимулировать образование желудочного сока.
  • Аминокислоты. Используются в ферментативных процессах, принимают участие во всех этапах и видах обмена веществ, необходимы для успешной регенерации клеток и построения тканей органов.
  • Хлорофилл. Природный антибиотик и антисептик с вазопротекторными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Обладает способностью заживлять повреждения, ускорять регенерацию и обновление тканей, улучшать состояние кожи, волос и ногтей.
  • Фитостеролы. Гормоноподобные вещества, способные принимать участие в гуморальной регуляции работы организма. Для мужчин полезны способностями предотвращать образование опухолей половых органов, а для женщин – нормализовать эстрогеновый фон, регулировать цикл, предотвращать раннее наступление климакса.

Витамины

В медицине, косметологии и диетическом питании ценнейшим считается витаминно-минеральный состав виноградных ядер. Они богаты:

  • токоферолом;
  • ретинолом;
  • эргокальциферолом;
  • витамином К;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • цианокоболамином;
  • пантотеновой кислотой;
  • фолиевой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотиновой кислотой.

Концентрированность витаминами сказывается на человеческом организме укреплением иммунитета, улучшением кроветворения, нормализацией работы нервной системы, улучшением обмена веществ. Особенную роль играет токоферол (витамин Е). Этого вещества косточки содержат больше всего. Известно, что ложка виноградного масла с лихвой покрывает суточную потребность взрослого человека в токофероле. Витамин является:

  • мощнейшим антиоксидантом;
  • регулятором обменных процессов;
  • участником работы репродуктивной системы;
  • фактором молодости кожи.

Минералы

Минеральный состав виноградных ядер включает соли основных электролитов:

  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • железа.

Кроме того, косточки богаты йодом, марганцем, кобальтом, фтором, медью, селеном, цинком. Все перечисленные соединения необходимы для нормального функционирования тканей и органолептических систем. Некоторые минералы влияют на прочность костной ткани, некоторые – на проводимость нервных волокон. Медь, кобальт и железо требуются для нормального кроветворения, йод – регулирует обмен веществ, цинк – участник гормонального синтеза, а селен – активатор ферментативных реакций и преобразования различных энергоносителей в организме.

Польза виноградных косточек

Полезные свойства виноградных косточек проявляются в отношении различных систем организма, его молодости и состоянии в целом. Главное, за что ценится шрот – содержание огромного количества антиоксидантов. Такими свойствами обладают практически все биологически активные вещества, входящие в состав продукта, а их комплекс образует мощнейшее оружие против свободных радикалов, солей тяжелых металлов, а значит – преждевременного старения, изнашивания тканей, образования онкологий. Противоопухолевые свойства шрота известны издавна, ведь косточки в свое время использовались народными целителями для лечения онкологий.

Второе, наиболее известное целебное свойство виноградных косточек – способность поддерживать здоровье сердца и сосудов, а также функционирование сосудистого аппарата на оптимальном уровне. Таким действием шрот обязан содержанию органических кислот, флавоноидов и хлорофилла, оказывающих на организм следующие эффекты:

  • нормализуют вязкость крови;
  • предотвращают образование тромбов;
  • снижают уровень холестерина;
  • укрепляют сосудистую стенку;
  • нормализуют сопротивляемость вен и артерий;
  • устраняют фиброзные разрастания в просвете сосудов;
  • оптимизируют работу сердечной мышцы;
  • нормализуют ритм сердечных сокращений;
  • предотвращают варикоз;
  • снижают риск инсульта и инфаркта;
  • предупреждают геморрой;
  • улучшают кровообращение в периферических тканях.

В отличие от мякоти винограда, косточки не содержат большого количества сахаров, а потому могут спокойно употребляться внутрь при сахарном диабете, в качестве антиоксиданта и регулятора работы поджелудочной железы. При этом заболевании сгодятся и вазопротекторные свойства продукта. Косточки защищают зрение, предотвращают развитие диабетической ретинопатии.

Известно также о благотворном влиянии продукта на состояние системы пищеварения. Ядра чистят кишечник, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Жирные и органические кислоты стимулируют отвод желчи, улучшая переваривание жиров, а также снижая показатели холестерина. Способность косточек улучшать обменные процессы и очищать организм пригодится в процессе похудения. Свойства виноградных ядер актуальны и для мужского организма, поскольку продукт:

  • улучшает сперматогенез;
  • предотвращает импотенцию;
  • защищает простату от перерождения клеток;
  • улучшает кровообращение в малом тазу.

Для дам особая польза продукта заключается в его способности сохранять молодость кожи, предотвращать гинекологические заболевания, регулировать цикл. Фитостеролы в сочетании с кальцием и эргокальциферолом, способствуют сохранению прочности костной ткани и предотвращают остеопороз в климактерическом периоде.

Витаминный и кислотный состав продукта очень ценится в косметологии. Вытяжки из косточек обладают омолаживающими свойствами, улучшают тургор кожи, ее цвет, а также стимулируют обновление эпителиальных клеток. Тонкий помол сушеной косточки используется в составе профессиональных и домашних скрабов для лица и тела, а также вводится в рецептуру мыла и гелей для душа.

Когда ядра наносят вред

Цельные косточки могут быть вредны людям с язвенными заболеваниями пищеварительного тракта, а также с хроническими воспалительными процессами в просвете кишечника (синдром раздраженного кишечника, гастродуоденит). В этом случае от употребления ядер лучше отказаться совсем.

Нежелательно употребление винограда с косточками для детей, поскольку они могут стать причиной асфиксии. При беременности также лучше отказаться от употребления продукта и вытяжек из него из-за высокой концентрации витамина Е и эстрогеностимулирующего действия ресвератрола.

Полностью отказаться от винограда следует в случае индивидуальных реакций чувствительности, поскольку мякоть и косточки содержат специфические вещества. Наружное применение продукта при аллергии также противопоказано.

Вред виноградных косточек может проявляться при переизбытке витамина Е в организме. По этой причине шрот лучше не употреблять во время приема поливитаминов и других источников токоферола.

Как получить максимальный эффект

Наиболее активными фармакологическими свойствами и максимальной схожестью состава с природным источником обладает экстракт виноградных косточек. Это продукт промышленной переработки шрота, в результате которого сырье полностью освобождается от балластных веществ, а весь биологически активный состав сохраняется. Экстракт продается в виде добавки к рациону, входит в состав поликомпонентных БАДов. Зачастую они предназначены для:

  • омоложения организма;
  • устранения радикалов;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации обмена веществ;
  • стимуляции сброса избыточного веса.

Специалисты рекомендуют прибегать к приему виноградного экстракта только после консультации с терапевтом и при наличии прямых показаний. Это важно, чтобы избежать побочных эффектов. Более щадящими свойствами обладает экстракт, приготовленный самостоятельно.

Домашний экстракт

Особенности. Применяется в качестве средства, оздоровляющего сердце и сосуды, улучшающего обмен веществ, укрепляющего нервы. Также средство стимулирует иммунитет, обладает витаминизирующими свойствами. Чтобы сделать вытяжку из виноградных косточек, потребуется 200 г сухих ядер.

Приготовление и применение

  1. Сырье измельчают, пропустив несколько раз через мясорубку, также можно помолоть косточки в кофемолке.
  2. Виноградную муку заливают половиной литра качественной водки, опускают в подвал.
  3. Настаивают ровно месяц, регулярно встряхивая емкость.
  4. Через месяц вытяжку процеживают через несколько слоев марли, хранят в темном прохладном месте.
  5. Употребляют внутрь по чайной ложке дважды за сутки.

Настойка

Особенности. Настойка виноградных косточек обладает меньшей концентрированностью, чем экстракт. Подходит для укрепления иммунитета у детей старшего возраста. Взрослым можно использовать настойку для лечения и профилактики заболеваний сосудов.

Приготовление и применение

  • Примерно 200 г промытых и высушенных на воздухе косточек заливают половиной литра водки.
  • Средство настаивают 30 дней в подвале, после чего процеживают.
  • Употребляют внутрь по чайной ложке трижды за сутки перед едой. Для детей можно растворять средство в холодных напитках или воде.

Огромным спросом пользуется масло виноградной косточки. Этот продукт востребован в косметологии, кулинарии, а также в качестве источника ненасыщенных жирных кислот, хлорофилла и флавоноидов. Его употребляют наружно для лечения травм кожи, ее омоложения. А внутрь – для насыщения организма витаминами, минералами, антиоксидантами. Масло можно купить, а можно приготовить самостоятельно.

Масло

Особенности. Подходит для внутреннего и наружного применения, косметологических и кулинарных целей.

Приготовление и применение

  1. Произвольное количество виноградной косточки измельчают в мелкий порошок.
  2. Сырье помещают в банку, заливают теплым подсолнечным маслом, пока оно не покроет косточки полностью.
  3. Через время проверяют количество масла, по мере впитывания его доливают.
  4. Ставят банку в прохладное темное место для недельного настаивания.
  5. По истечении этого времени масло процеживают от шрота, сливая его в новую чистую емкость.
  6. Банку с процеженным маслом ставят на три дня в темное место. В течение этого времени продукт расслаивается. Верхнюю его часть (с характерным зеленым окрасом) сливают в отдельную емкость.

Согласно отзывам, домашние отвары, настои, масляные, водные и спиртовые вытяжки из косточек винограда действуют на организм мягко, редко вызывают побочные эффекты, не вредят кишечнику. Использование внутрь чистого сырья подходит для людей с полностью здоровым пищеварительным трактом и отсутствием хронических заболеваний.

Наружное и внутреннее применение

Народные целители рекомендуют употреблять виноградные косточки вместе с самой ягодой. В этом случае продукт лучше усваивается под действием фруктовых кислот, его раздражающее действие нивелируется посредством пектинов из виноградной мякоти. При употреблении косточек без мякоти важно соблюдать дозировку – не больше столовой ложки за сутки. Важно тщательно пережевывать ядра, держать их подольше во рту. При приеме муки из косточек самостоятельного приготовления или в виде готовой добавки к рациону необходимо смешивать ее с другими продуктами – жидкими кашами, кефиром, киселями.

Наружное применение ядер популярно в домашней косметологии. Характерно, что не требуется приготовления каких-либо особенных составов, достаточно просто измельчить сырье в муку. Варианты ее использования следующие.

  • Очищение. Приготовить скраб из виноградных косточек проще простого – достаточно смешать измельченное сырье с привычным гелем для умывания, после чего хорошенько помассировать им кожу лица и шеи и смыть теплой водой.
  • Уход за телом. Виноградную муку в небольшом количестве добавляют в масло для массажа. Делают это на завершающем этапе процедуры, перед использованием активных растирающих движений. В результате кожа тела становится гладкой и шелковистой.
  • Увлажнение. Сделать маску из виноградных косточек своими руками можно, смешав муку в равных пропорциях со сливками. Это средство для сухой кожи, а с кефиром – для жирной. Такое средство обеспечит качественное увлажнение и омоложение кожи.
  • Улучшение роста волос. Обзавестись роскошной шевелюрой поможет использование масла винограда для волос. Его втирают в корни за час до мытья. Важно тщательно смывать продукт, чтобы избежать повышенной жирности кожи головы.

Самостоятельное применение виноградных косточек должно быть умеренным и строго дозируемым. Чистое сырье лучше все-таки задействовать в косметологических процедурах. А чтобы насытить организм полезным компонентами изнутри, употребляйте виноград в сезон его созревания.

Польза

Может ли продукт способствовать развитию рака

Пищевая ценность

Витамины

Можно ли продукт назвать диетическим

Каковы полезные свойства продукта

Как продукт влияет на работу организма

Влияет ли продукт на внешний вид человека

Вред

Есть ли в продукте повышенное содержания насыщенных жиров

Есть ли в продукте повышенное содержания углеводов

Есть ли в продукте какие-то вредные вещества

Вредных веществ в составе виноградных косточек нет.

Экстракт виноградных косточек – ваше здоровье и ваша красота

О пользе винограда сказано много, и наш сайт не стал тому исключением, опубликовав статью на эту тему статью. Однако, сегодня мы снова вернёмся к «виноградной тематике», но взглянем на этот фрукт с другой стороны. Знаете ли вы о том, что на самом деле виноградная мякоть – практически бесполезная часть винограда, так как в ней содержится меньше 10% всех полезных веществ. Другое дело – виноградные косточки (которые мы обычно выплёвываем) – на них приходится 90% виноградной пользы . О секретах экстракта виноградных косточек – наша сегодняшняя публикация…

Экстракт виноградных косточек в медицине

А, главный секрет пользы виноградных косточек заключается в фенольных соединениях растительной природы – достаточно сильных антиоксидантов, которые получили название проантоцианидины. Почему, достаточно сильных? Да, потому, что эти самые проантоцианидины сильнее по своему действию витамина Е и витамина С. Если же рассматривать практическую сторону пользы этих веществ – то они восстанавливают стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление, снижают содержание вредного холестерина и очень полезны женщинам после сорока… Дело в том, что именно женщины в возрасте после сорока попадают в зону риска развития атеросклероза. Кто-то может спросить, а разве у мужчин существует иммунитет на это заболевание? Нет, но всё объясняется достаточно просто,

пока женщины находятся в детородном возрасте, риск возникновении атеросклероза у них меньше, чем у мужчин, но с возрастом, когда уровень эстрогена в организме в силу природных процессов и возрастных изменений снижается, соответственно и увеличивается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для того, чтобы избежать всего этого вы, конечно же, можете начать принимать гормоны, но они не защитят ваши сосуды, да и все побочные эффекты такой гормональной терапии – немного пугают и заставляют задуматься относительно того, чтобы подыскать альтернативный способ профилактики таких заболеваний. Как раз таким альтернативным, абсолютно безвредным и мега-полезным способом стали фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, которые по своей структуре и строению схожи с природой эстрогенов. Что примечательно, и свойства у фитоэстрогенов аналогичные свойствам эстрогенов. Где содержатся эти вещества? Они входят в состав бобовых, зерновых, фруктов, овощей, лекарственных растений и виноградных косточках красного винограда.

Но, для того, чтобы убедиться в том, что это не просто предположения, а доказанные медициной и наукой факты, были проведены соответствующие исследования. Так,

группе женщин (возраст от 45 до 61 года) было предложено сдать специальный анализ крови, который выявил содержание и количество холестерина. Повторный анализ был проведён и спустя 2 часа после приёма 100 гр. сухого экстракта виноградных косточек – содержание холестерина снизилось на… целых 70%!!!

Результаты действительно впечатлили и позволили сделать выводы, что именно виноградные косточки и их экстракт могут войти в состав лекарственных препаратов, которые станут достойной профилактикой атеросклероза у мужчин и женщин.
Но, не спешите начинать кушать виноград с косточками или употреблять в пищу измельчённые домашним путём виноградные косточки. Должного эффекта вы не добьётесь. Другое дело, если вы приготовите из таких косточек специальную настойку и будете употреблять её в лечебных целях. Результат не заставит себя долго ждать – ведь вы будете обеспечивать свой организм необходимым количеством полезных полифенолов.

Экстракт виноградных косточек в косметологии

Виноград: польза и вред для организма

Этот любимый виноград: польза и вред

По калорийности виноград считается рекордсменом среди остальных ягод и фруктов: 70 ккал на 100 грамм веса продукта дают возможность использовать его в качестве легкодоступного источника энергии.

Богатые по своему химическому составу ягоды винограда способствуют результативному лечению болезней желудка благодаря наличию ферментов, стимулирующих выработку желудочного сока.

Йод – необходимый микроэлемент, содержащийся в винограде, обеспечивает нормальную работу человеческого организма. Участвуя в формировании защитных клеток (фагоцитов), он контролирует температуру тела, работу мышечной и нервной системы, а также нормализует обмен веществ. Виноградотерапия является самым вкусным способом пополнения запасов йода в организме.

Антиоксиданты – вещества (в большей части витамины), содержанием которых в полной мере богат виноград. Польза и вред данных молекул научно доказаны, - поддерживая нормальное функционирование всех органов, они способствуют:

  • нормализации давления;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • очищению крови;
  • налаживанию работы сердечно-сосудистой системы.

Существуют некоторые отрицательные моменты в употреблении винограда. Глюкоза, которой богата эта ягода, провоцирует резкие скачки сахара в крови, что категорически недопустимо для больных сахарным диабетом. Не рекомендуется наслаждаться виноградом в больших количествах людям с нарушенным метаболизмом, а также имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Людям с избыточным весом излишнее потребление винограда может только добавить килограммов и одновременно с этим вызвать неприятные ощущения в кишечнике (а именно брожение) из-за избытка углекислого газа.

Целебная сила винограда

Красные сорта винограда: влияние на организм

Черный виноград: польза и вред

Применение черного винограда в медицине и косметологии

Изабелла – самый популярный сорт винограда

Зеленый виноград

Зеленый виноград, польза и вред которого приравниваются к таковым качествам красных сортов растения, также обладает букетом свойств, необходимых для нормальной деятельности организма. Укрепляя сосуды и капилляры, он уменьшает риск тромбообразования, защищает от раковых заболеваний, лейкемии и инфекций различного рода. Имеющееся в составе вещество птеростилбен снижает уровень холестерина.

Зеленый виноград (польза и вред которого изучены народной медициной) очень полезен для больных астмой: он насыщает их легкие требуемой влагой. Благодаря низкой калорийности полезные ягоды можно употреблять при похудении.

Сок из винограда зеленых сортов – это прилив сил и энергии на весь трудовой день. Ягоды помогут легко справиться с расстройством желудка, болезнями почек, хроническими запорами и катарактой благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов и флавоноидов.

Косточки винограда: использование

Человек на любом этапе своей деятельности пытается использовать потребляемые продукты максимально выгодно; в эту категорию попали и косточки винограда. Польза и вред составляющих вкусной спелой ягоды очевидны: являясь эффективным средством борьбы с изнашиванием организма и его старением, потребляемые в значительных количествах, они могут нанести ощутимый вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также стать провокаторами аппендицита.

В Европе выдержка из виноградных косточек официально признана лекарственным средством против варикозного расширения вен. Восстанавливая поврежденные стенки сосудов, она уменьшает риск возникновения тромбов и препятствует развитию кровоизлияний. Заболевания глаз также эффективно лечатся полезным экстрактом, снимающим зрительное напряжение и питающим сетчатку глазного дна. Свойства виноградных косточек в полной мере зависят от сорта растения.

Виноград навсегда

Экстракт виноградных косточек: полезные свойства и отзывы. Таблетки с экстрактом виноградных косточек

Полезная мелочь

Состав косточек винограда очень богат: они содержат мощные антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают уровень вредного холестерина, снижают артериальное давление. Эти антиоксиданты действуют намного сильнее, чем витамины E и C. Для того чтобы по-настоящему оценить целебные свойства виноградных косточек, стоит попробовать настойки, вытяжку и масло из неё.

Также можно применять экстракт виноградных косточек, который получают из цельных семян ягод винограда. Именно он наиболее богат антиоксидантами, которые помогают бороться с преждевременным старением кожи, болезнями сердца. Врачи советуют принимать такой экстракт женщинам старше сорока лет, так как это помогает снизить риск появления атеросклероза. Специалисты утверждают, что экстракт виноградных косточек может защитить организм от рака.

Экстракт виноградных косточек: свойства и польза

Главным преимуществом экстракта из косточек винограда является то, что он способен укрепить сосуды и капилляры. Благодаря этому гарантировано хорошее здоровье всего человеческого организма, так как благодаря капиллярам происходит его кровоснабжение и питание. Нарушение циркуляции крови приводит к появлению проблем со здоровьем.

Антиоксиданты, которые есть в виноградных косточках, борются со свободными радикалами, стимулируют выработку кожей коллагена, что позволяет ей сохранять упругость и молодость. Экстракт виноградных косточек обладает также ранозаживляющим действием. Но стоит помнить, что в чистом виде он сам по себе не является серьёзным лечебным средством.

Показания к применению

Как использовать экстракт виноградных косточек: инструкция по употреблению

Это средство можно принимать как внутрь - для оздоровления организма, так и снаружи - в качестве косметического средства для улучшения состояния кожи и волос.

Для поддержания здоровья организма выпускают всевозможные биодобавки и таблетки с экстрактом виноградных косточек. Для профилактики различных заболеваний рекомендуется употреблять 200 мг экстракта в сутки и желательно принимать его всегда в одно и то же время. Одна такая таблетка заменяет собой примерно 2 бокала хорошего вина или же до 10 чашек качественного зеленого чая.

Таблетки с экстрактом виноградных косточек выпускают для профилактики заболеваний сердца и сосудов, для улучшения зрения и улучшения умственной активности. Особенно часто экстракт добавляют в лекарственные средства для лечения и борьбы с варикозным расширением вен. Он хорошо растворим в жидкостях и жирах, что позволяет ему без труда проникать во все клетки организма. Чтобы получить наибольший эффект, экстракт виноградных косточек лучше принимать вместе с другими антиоксидантами, например, с витаминами A и E.

Для сохранения молодости и красоты косметический рынок предлагает кремы, скрабы, маски, шампуни и кондиционеры с экстрактом виноградных косточек. Эти продукты помогают сохранить красоту и молодость кожи. Благодаря стимулированию циркуляции крови улучшается состояние волос, они меньше выпадают и быстрее растут. Экстракт виноградных косточек является отличной защитой от солнца, его часто добавляют в солнцезащитные кремы, спреи, а также в косметику, которая применяется после принятия солнечных ванн.

В масле виноградных косточек содержатся антиоксиданты, его можно применять в косметологии и кулинарии. Им можно заправлять всевозможные блюда и салаты. Это поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.

Как приготовить экстракт виноградных косточек?

Несомненно, готовый экстракт можно приобрести в аптеке. Обычно его выпускают в форме капсул, жидкости в тюбиках или таблеток. Простое разжевывание косточек винограда не принесёт особой пользы, полезные вещества таким образом практически не попадают в организм. Для того чтобы максимально выжать полезные антиоксиданты, требуется определённая обработка косточек. В промышленности для этого применяются специальные технологии экстракции углекислым газом.

Можно попробовать приготовить экстракт виноградных косточек самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно перемолоть косточки винограда и залить качественной водкой. На стакан косточек (около 200 грамм) понадобится 500 мл водки. Эту смесь нужно держать в прохладном месте около месяца, хранить лучше в посуде из тёмного стекла. Затем процедить и употреблять с пищей по 1 ч. л.

Недостатки и противопоказания экстракта виноградных косточек

Результат налицо?

Достаточно сложно сразу почувствовать пользу экстракта виноградных косточек, отзывы из-за этого могут быть достаточно противоречивыми. Чтобы почувствовать эффект, нужно продолжительное время употреблять экстракт. Учёные также не сразу открыли чудесные свойства виноградных косточек. Ведь у винограда люди едят только мякоть и кожицу, которая содержит всего лишь десятую часть всех полезных витаминов винограда.

Но пару десятилетий назад эксперты заметили, что французы реже других страдают заболеваниями сердца и онкологией, а продолжительность жизни у них больше. Стоит заметить, еда у французов достаточно жирная и калорийная, что, должно быть, вредно для сердца, сосудов и организма в целом. Специалисты стали исследовать образ жизни французов, их пристрастия в еде и пришли к выводу, что причина в любви к хорошему красному вину.

В процессе брожения в вино попадают полезные вещества не только из мякоти винограда, но и из самого сердца виноградных зёрен. С тех пор и начали производить экстракт виноградных косточек. Отзывы о косметических процедурах более реалистичны, так как результат можно увидеть сразу. В последнее время индустрия красоты предлагает не только косметику с содержанием экстракта из виноградных косточек, но салонные и домашние процедуры с виноградом и даже вином.

http://food-tips.ru/00010376-maslo-vinogradnyx-kos...-i-vred-sovety-po-primeneniyu/


Масло виноградных косточек, обладающее очень богатым составом, еще с древних времен считается ценным пищевым, косметическим и лечебным продуктом. В настоящее время основными его производителями являются Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Получают масло из виноградных косточек двумя методами. При холодном отжиме (прессовании) в масле сохраняются все полезные вещества, которые и ценятся в медицине и косметологии. Таким способом можно получить гораздо меньше масла, чем при использовании горячего метода с применением химических веществ, поэтому стоимость его значительно выше. Масло, полученное методом горячей экстракции, менее полезно, однако количество получаемого продукта при таком способе обработки больше, поэтому именно он чаще используется при производстве виноградного масла. Стоимость такого масла, конечно, ниже.

Помимо использования в лечебных и косметических целях, очень широкое применение нашло масло из виноградной косточки в кулинарии, т. к. при нагревании до высоких температур оно не теряет своих полезных свойств и не образует вредных веществ, поэтому во многих европейских странах именно его используют для жарки и фритюра.

ПОЛЬЗА ВИНОГРАДНОГО МАСЛА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
В виноградном масле определяется высокая концентрация витаминов (А, Е, С, группы В), микроэлементов, хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ, природных ферментов, кроме того, это масло входит в группу лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В нем содержится до 70 % омега-6 кислот и до 25 % омега-9, остальные жирные кислоты присутствуют в этом продукте в совсем небольших количествах.

Виноградное масло приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты и витамины способствуют улучшению состояния стенок сосудов, снижается их ломкость, а следовательно, и кровоточивость. Всем известно, что эти вещества, которые, кстати, в организме человека не синтезируются, необходимы для регуляции жирового обмена. Регулярное употребление виноградного масла поможет нормализовать липидный обмен, снизить уровень холестерина в крови за счет липопротеинов очень низкой плотности, которые и отвечают за развитие атеросклероза. Также при употреблении этого масла снижается вероятность тромбозов. Микроэлементы, входящие в состав продукта, поддерживают нормальную работу сердца. Благодаря всем этим свойствам виноградное масло является отличным натуральным средством для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии и ретинопатии и многих других болезней.

При заболеваниях пищеварительной системы также полезно употреблять масло, полученное из виноградных косточек. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действием, поэтому благотворно влияет на воспаленную оболочку пищеварительного тракта при эзофагите, гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и т. д. Обладает этот продукт и гепатопротекторными свойствами, поэтому будет полезен людям, страдающим заболеваниями печени, а благодаря своему желчегонному эффекту поможет при желчнокаменной болезни и холецистите.

Виноградное масло с древних времен больше всего ценили представительницы прекрасного пола. Они, конечно же, не знали о том, что оно богато антиоксидантами (одного витамина Е в двух ложках масла содержится суточная норма, не говоря уже о других полезных веществах), но отмечали, что при употреблении масла виноградных косточек заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Витамины, содержащиеся в масле, необходимы женщинам во время беременности для профилактики пороков развития у плода и в период лактации. Считается, что этот продукт не только улучшает свойства, но и вкус молока. Регулярное употребление виноградного масла, богатого веществами, необходимыми для синтеза гормонов, в том числе и половых, поможет снизить риск гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы, а также облегчить симптомы предменструального синдрома и климактерического периода.

Не менее полезно масло из косточек винограда для мужчин. Вещества, обнаруженные в его составе, способствуют повышению потенции, улучшению эректильной функции и сперматогенеза, улучшают работу предстательной железы. Этот продукт рекомендуется ввести в рацион для комплексной профилактики аденомы и рака предстательной железы и простатита.

При заболеваниях кожи масло виноградных косточек также окажет положительный эффект. Оно применяется наружно при ожогах, порезах, ссадинах и трещинах на коже благодаря антисептическому, противовоспалительному и ранозаживляющему эффектам. Можно применять масло на коже, пораженной псориазом, экземой, при трофических язвах. Это растительное масло нередко можно увидеть в составе средств, рекомендуемых к применению после загара, т. к. оно смягчает и увлажняет кожу.

И конечно же, нельзя не отметить тот факт, что виноградное масло полезно для улучшения иммунитета, обладает противоопухолевым действием и защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов и токсических веществ. Именно поэтому еще с древних времен его ценили как продукт, сохраняющий здоровье, красоту и молодость.

ВИНОГРАДНОЕ МАСЛО В КОСМЕТОЛОГИИ
Это масло одно из наиболее популярных в косметологии, оно быстро впитывается, не оставляя на коже жирного блеска, смягчает, увлажняет, повышает упругость и эластичность кожи, а также нормализует жировой баланс. Эти свойства обусловлены входящими в состав виноградного масла витаминами, а также веществами, способствующими выработке коллагена и эластина. Помогает это масло регенерации кожного покрова, отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса, обладает легким отбеливающим эффектом, предотвращает появление пигментных пятен и акне. Поэтому масло из виноградных косточек нередко добавляется в косметические кремы, маски, гели для душа, лосьоны для тела и даже помады для губ.

Это растительное масло стимулирует кровообращение в подкожных капиллярах, активизирует жировой обмен и ток лимфы в подкожно-жировом слое, тем самым предотвращая появление целлюлита и сосудистых «звездочек». Поэтому масло виноградных косточек используется как компонент для скрабов и средств для обертываний, а также для массажа.

ВРЕД ВИНОГРАДНОГО МАСЛА
Если у вас есть аллергия на виноград, то возможно и появление аллергических реакций при употреблении масла из виноградных косточек. Также с осторожность следует отнестись к этому продукту в периоды обострения желчнокаменной болезни. Калорийность масла высокая, для оздоровления организма в день достаточно употреблять 1–2 ч. л. масла из виноградных косточек.

Еще о свойствах масла виноградных косточек в программе «Жить здорово!».

Все мы любим полакомиться вкусными ягодами. Но иногда возникают вопросы, касающиеся косточек, которые в них содержатся. В нашей статье мы расскажем о пользе и вреде виноградных косточек, и о том, как и в каких сферах их можно применять.

Каковы свойства продукта

Употребление в пищу виноградных косточек как самостоятельного продукта - занятие, которое встретишь не часто. Однако они имеют богатый витаминный состав, содержат в себе огромное количество полезных элементов, что делает их желанным ингредиентом в создании различных средств и препаратов.

Виноградные зернышки богаты витаминами:

  • группы В;

В них содержится большое количество:
  • калия;
  • натрия;
  • кальция;
  • магния;
  • меди;
  • железа;
  • цинка;
  • фосфора;
  • фтора;
  • селена;
  • аминокислот;
  • органических кислот;
  • насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Важно! Хранить виноградные косточки стоит в сухом, темном месте, так как под воздействием солнечных лучей они могут потерять свои свойства, а в сыром месте испортятся.

Пищевая ценность

Показатель калорийности на 100 г виноградных ядрышек составляет 63 ккал. В таком же количестве продукта содержится:

  • белков - 18 г;
  • углеводов - 0 г;
  • жиров - 10 г.

Показатели энергетической ценности могут быть немного разными в зависимости от сорта ягоды.

Можно ли есть виноград с косточками

Большинство ядрышек и семечек, которые встречаются в фруктах и овощах, и которые человеку под силу разжевать, не опасны для организма. Существует мнение, что употребление плодов с ядрышками может привести к обострению аппендицита. Теоретически они могут привести к воспалительному процессу в червеобразном отростке, но на практике такое встречается очень редко. В медицине виноградные косточки никак не связывают с причинами воспаления аппендикса.

Воспаление этого органа может произойти лишь в двух случаях - при механической закупорке или перегибе. Очень редко возникают ситуации, когда в орган попадает инородное тело, которое организм не в состоянии переварить.
Попадая в желудок, виноградные косточки приступают к его очистке, способствуют ускорению метаболических процессов и замедлению процессов старения.

Знаете ли вы? В виноградных зернышках содержится 90 % всех полезных веществ плода, а на мякоть приходится только 10 %.

Косточки богаты линолевой кислотой, процент ее содержания равен 76 %, также в них имеется сафлоровое масло, которое укрепляет иммунитет и поддерживает в норме работу сердечно-сосудистой системы человека.

Польза

Виноградные косточки содержат в своем составе массу полезных веществ, поэтому способны оказывать положительное влияние на организм человека, а именно:

  • стимулируют регенерационные функции организма;
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают риск появления тромбов;
  • улучшают зрение;
  • обладают противоаллергенными свойствами;
  • стимулируют нервные импульсы, в результате чего повышается концентрация внимания;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • помогают вылечить варикозное расширение вен;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • способствуют нормализации и улучшению обмена веществ;
  • улучшают работу мозга;
  • увеличивают устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • предотвращают перерождение клеток в злокачественные опухоли.

Вред

Несмотря на огромную пользу, употреблять виноградные ядрышки стоит с осторожностью. Чаще всего негативное воздействие на организм возникает, если имеется индивидуальная непереносимость ягод.

Злоупотребление плодами может привести к:

  • развитию заболеваний ЖКТ (если такие проблемы уже имеются, употреблять продукт не рекомендуется);
  • раздражению слизистой кишечника;
  • аллергическим реакциям.

Не стоит забывать, что в ядрышках могут накапливаться токсины из внешней среды, поэтому употребление ягод должно быть умеренным. В результате злоупотребления ягодами могут возникнуть запоры, гипервитаминоз. Не рекомендуется злоупотреблять плодами во время беременности, так как экстракты, содержащиеся в них, способствуют разжижению крови, что крайне нежелательно в этот период.

Важно! Не стоит налегать на ягоды, если вам предстоит хирургическое вмешательство - чрезмерное употребление плодов может спровоцировать кровотечение.

Применение виноградных косточек

Рассмотрим, в каких сферах сегодня наиболее активно используют косточки винограда.

Лечебно-профилактическая

Рассмотрим, какое влияние оказывают на организм некоторые компоненты, входящие в состав косточек:

  • Растительные антиоксиданты. Благодаря использованию фотосинтеза, насыщают организм природными полезными веществами.
  • Водные составляющие. Благодаря наличию в составе этих компонентов, улучшается состояние кожи - она подтягивается, происходит ее увлажнение. Происходит процесс питания клеток маслом и водой, но при этом вода в организме не застаивается. Это позволяет избежать появления отеков, и, соответственно, не набрать лишние килограммы.
  • Эфирные масла. Эти компоненты предотвращают развитие раковых опухолей, замедляют старение органов и кожных покровов.
  • Фитоэстрогены. В зернышках содержатся фитогормоны, которые способствуют нормализации менструального цикла и флоры влагалища, а также придают дамам женственность и красоту.
  • Экстракты масел. Благодаря наличию этих веществ, происходит укрепление стенок сосудов, не появляются тромбы, все ткани и органы получают достаточное количество кислорода.

Косметология

В косметологии масло виноградной косточки довольно популярно. Оно является составным компонентом многих косметологических средств. С его помощью можно улучшить состояние кожи, особенно зимой, когда в результате перепадов температуры, дерма раздражается и шелушится. Добавьте 0,5 ч. л. в маску или лосьон, и вы сразу увидите результат. Для того чтобы устранить морщинки вокруг глаз, рекомендуется применение теплых аппликаций на эти зоны.

Для того чтобы улучшить рост и структуру волос, практикуют использование масляных экстрактов косточек. Раз в неделю стоит делать маску с этим веществом. Если же у вас нет много времени на такую процедуру, просто добавьте несколько капелек масла в свой шампунь.

Косточки винограда большинство просто выплёвывает и выбрасывает. Даже не задумываясь о том, какими свойствами они могут обладать. Раздражают? Выбросить! Но именно в семенах содержится максимум полезных веществ, содержащихся в винограде. Из них делают масло, давят жмых. Их используют в косметических и оздоровительных целях. Поэтому прежде, чем отправлять кости в урну, стоит разобраться, полезны ли косточки винограда. И нет ли противопоказаний к приёму.

Польза

Полезные свойства косточек винограда прекрасно изучены и активно применяются. Связывают их с обилием в составе витамина Е, одного из самых мощнейших антиоксидантов, направленных на замедление старения организма и в особенности - увядания кожи, что особенно важно для женщин. Влияния на половую систему нет, для мужчин свойства точно такие же.

Так виноградные семена:

Для организма человека продукт полезен, потому что способен значительно улучшить основные его функции. Чтобы стенки сосудов обновлялись, память и концентрация повышались, стрессы меньше воздействовали, а кожа разглаживалась, стоит научиться правильно употреблять виноградные косточки. Ведущие разработчики косметической индустрии уверены - это поможет вернуть красоту и приобрести сохранить здоровый внешний вид на долгие годы.

Вред

При употреблении виноградных семян также стоит учитывать и потенциальный вред для здоровья человека. Связаны негативные последствия бывают с чрезмерным употреблением и индивидуальной непереносимостью самого винограда.

При злоупотреблении возможно:

  • провоцирование аппендицита;
  • усугубление заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • раздражение кишечника при потреблении крупных, не разжёванных косточек.

Полноценная связь развития аппендицита с регулярным употреблением семени пока полностью не изучена. Ряд специалистов считает, что это и вовсе миф, придуманный для того, чтобы люди не глотали ягоды вместе с косточками. Но рисковать не стоит, как минимум желудку будет не слишком хорошо от огромного количества продукта, переваривать который не так уж просто.

Возникновению серьёзных заболеваний, в том числе рака, а также нарушению обменных процессов продукт не способствует. Наоборот, последние клинические исследования выявили, что вероятность образования раковых клеток снижается при устранении стресса. А именно с его биохимическими процессами компоненты состава косточек и борются.

Диетические свойства

Виноградные косточки относить к диетическим продуктам не имеет смысла. Это - биологическая пищевая добавка и косметический компонент, а не ингредиент блюда. Их пищевая ценность не особенно велика, а калорийность не высока. На похудение или просто правильное питание семена никак не повлияют. Но стоит помнить, что на практике злоупотреблять их потреблением нельзя. Бездумный приём становится причиной раздражения желудка и стенок кишечника.

Калорийность

В среднем калорийность виноградных косточек на 100 грамм продукта составляет 63 кКал. Энергетическое соотношение следующее:

  • углеводы: 0 г.
  • белки: 18 г.
  • жиры: 10 г.

Наибольший процент энергетического состава продукта получает белок. Углеводов нет вообще, жиров мало. Но по 100 грамм в сутки косточки употреблять, само собой, не стоит. Лучше регулярно принимать в небольшом количестве, тщательно пережёвывая или принимая аптечный жмых, спрессованный в таблетку. Калорийность, а с ней и лечебные свойства могут незначительно различаться в зависимости от сорта самой ягоды.

Противопоказания

Противопоказаний к применению в пищу косточек практически нет. Отказаться от них стоит только если есть индивидуальная непереносимость самого винограда. И с осторожностью принимать, если уже наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом или желчным пузырём.

Можно ли беременным и кормящим

Женщинам, проходящим периоды беременности и кормления употребление виноградных косточек не запрещено. Отдельных исследований на влияние формирования плода и попадание компонентов в молоко не проводилось. Наоборот, такая биологическая добавка поможет укрепить кости и предупредить проблемы с сосудами, возникающие из-за недостатка питательных веществ в организме. Но предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом, наблюдающим состояние женщины.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность может незначительно варьироваться по разным сортам винограда. Разница не критическая - вносить биодобавку в чёткий диетический план КБЖУ не обязательно. Также отличия есть при потреблении в разных форматах: если есть не сами косточки целиком, а полученный из них шрот (лишённый большей части масла), жиры снижаются примерно на 90 процентов.

Наиболее насыщен состав продукта витаминами С, Е и РР, обладающими омолаживающими свойствами и помогающими укрепить общий иммунитет организма. По минералам больше всего содержится кальция, фосфора и магния. Процент содержания от суточной нормы не слишком высокий, но если регулярно принимать семена винограда в пищу, оказываемый эффект будет заметен.

Как употреблять

Существует несколько вариантов приёма косточек винограда:

  • разжёвывать целиком;
  • принимать в порошковом виде;
  • пить экстракт в таблетках или капсулах;
  • использовать отжатое из косточек масло.

Проще всего, на первый взгляд, просто сохранить виноградные семена после поедания самих ягод. А затем пережёвывать, употребляя в качестве естественной биологической добавки. Но, пережёвывая кости, можно повредить зубы или поцарапать крупными кусочками стенки желудка или кишечника. Поэтому учитывать этот способ стоит только если не доступны другие альтернативы.

Приём порошка

Порошок для включения в питание можно изготовить самостоятельно. Или приобрести уже готовый, чтобы не мучиться со ступкой и толкушкой, рискуя пропустить крупные куски. Готовый порошок принимается следующим образом:

  1. Одна чайная ложка разводится на 100 мл чистой воды.
  2. Выпивается сразу, ничего настаивать не требуется.
  3. Приём трижды в день.

Пить разведённый порошок следует за полчаса до приёма пищи. Пропускать приём не стоит. Средний курс - 30 дней. При необходимости посоветуйтесь со специалистом.

Добавки в таблетках и капсулах

Биодобавки в формате таблеток или капсул можно найти как в аптеках, так и в онлайн-магазинах. Их принимать проще всего. Достаточно одной капсулы в сутки взрослому человеку. Перед приёмом проконсультироваться со специалистом. Средний срок приёма такой же, как и с порошком - 30 дней.

Масло виноградной косточки

Отжатое из семян масло использовать можно просто для готовки. Лучше всего заправлять им салаты, а не жарить что-то. Чаще всего используется для наружного ухода за ногтями и кожей. Его используют для протирки ногтевой пластины и кутикулы после маникюра, добавляют в домашние уходовые маски, делают протирания.

Если просто принимать внутрь, срок приёма сокращается до двух недель. Внутрь пить по одной чайной ложке в сутки. После курса - перерыв в несколько недель. После перерыва можно повторить. Но противопоказаний непосредственно у масла гораздо больше, его пить следует с осторожностью при нарушенной работе внутренних органов, заболеваниях половой системы (актуально для представителей обоих полов), иммунодефиците и проблемах с волосами.

Хранение

Виноградные косточки не прихотливы в хранении сами по себе. Достаточно высушить их после извлечения из ягод и убрать в любую пластиковую или стеклянную банку. Не стоит выставлять под прямые солнечные лучи и держать в сырости. Храниться такие косточки могут очень долго, не требуя особенных условий и регулярной проверки их состояния.

Выжатое масло хранится в плотно закупоренной стеклянной бутылке в холодильнике. Допускать продолжительный контакт с воздухом нельзя, иначе срок годности значительно сокращается. Хранить после вскрытия бутылки не дольше 12 месяцев. Если вы принимаете его нечасто, то лучше обращать внимание на небольшие бутылки, а не закупаться «про запас».

Экстракт виноградной косточки в капсулах и таблетках держать в плотно закрытой упаковке в тёмном прохладном месте. Также беречь от сырости. Храниться биодобавка может на протяжении двух лет. Точный срок хранения посмотреть можно в подробной инструкции, прилагающейся к средству.

Как выбрать

Порошок из виноградных косточек можно брать любой. Главное, чтобы соблюдались условия его хранения. Для самостоятельного изготовления, ориентируйтесь на реакцию собственного организма на определённые сорта винограда.

Биологические добавки из виноградных семян выбираются по составу. Можно найти как чистые, так и комбинированные с другими с другими минералами и витаминами. Ориентируйтесь на биохимические потребности своего организма.

Масло стоит брать холодного отжима. Наличие осадка на самом дне бутылки совершенно нормально, это вас смущать не должно. Ориентироваться стоит на запах. Если масло пахнет самим виноградом, брать его не стоит. Хорошее не пахнет ничем. Цвет варьируется от жёлтого до светло-зелёного цветов.

Сочетаемость с другими продуктами

Виноградные косточки не употребляются в качестве компонента для приготовления блюд. Как биологическая добавка принимаются непосредственно перед пищей, прекрасно сочетаются с обычным рационом. Но не рекомендуется сочетать с жирной, раздражающей желудочно-кишечную систему едой, чтобы не усугублять потенциальное раздражение. Особенно если семечки вы разгрызаете самостоятельно, а не принимаете в формате готового порошка или таблеток.

Отжатое масло подходит для заправки салатов из овощей. Его добавляют в соусы и выпечку. Подходит для приготовления рыбных и мясных блюд. В правильном питании без излишней жарки может заменять собой подсолнечное.

Косточки винограда содержат в себе больше полезных веществ, чем сами ягоды. Поэтому не стоит спешить их выбрасывать. Противопоказания минимальны, но и злоупотреблять приёмом такого натурального БАДа не рекомендуется. Если возникают какие-то сомнения, обязательно проконсультируйтесь перед курсом со специалистом.