Отделитель белка от желтка в виде лица. Как быстро и качественно отделить желток от белка у куриных и перепелиных яиц? Видео: обзор аппаратов для отделения белка и желтка

В кулинарии яйца всегда занимают почетное место, и постоянно возникает проблема, как отделить желток от белка, чтобы составляющие не перемешались. Есть несколько простых и легких вариантов.

Видя, что полки супермаркетов буквально завалены новомодными устройствами для разделения яиц на составляющие, многие хозяйки все-равно проделывают это вручную. С опытом приходит и умение, и два компонента очень легко разделяются при помощи ловкости рук.

  1. Скорлупка аккуратно разбивается ножом или об край посуды.
  2. Содержимое выливается в миску.
  3. Осторожно пальцами охватывается желток и вынимается из белка. Вот и все.

Но легко и просто можно отделить белок от желтка, просто вылив его из скорлупки.

Делается это очень просто:

  1. С двух сторон в скорлупке проделываются дырочки. Одно отверстие должно быть широким.
  2. Белок просто вытечет в подставленную тарелку, а желток весь останется.
  3. Можно немного пошатать яйцо, чтобы ускорить процесс.

Опытные кулинары поступают несколько иначе. По центру продукта ударяют ножом и разламывают яйцо на две половинки. Делать это нужно над тарелкой. Белок сразу же окажется в подставленной емкости, а желток останется. Так два компонента не смешаются. Но только нельзя ударять по скорлупке слишком сильно, иначе можно ножом повредить целостность желтка.

Можно попытаться использовать и обыкновенную суповую ложку. Чтобы так разделить сырое яйцо, его разбивают, а затем просто обозначенным столовым прибором вынимают желток и перекладывают в другую емкость.

Бывает, что необходимо удалить из яиц только лишь белки. Подбирают посуду, которая по объему схожа с размером желтка. Например, сгодится рюмка. В тарелочку разбивают яйцо, накрывают сверху желток подготовленной посудой, а белок легко разделяют.

С помощью пластиковой бутылки

Разделить две составляющих можно попытаться и обычной ПЭТ-бутылкой. Важно, чтобы она была сухой.

  1. Яйца выливаются в посуду.
  2. Бутылку сжимают так, чтобы в ней не осталось совсем воздуха.
  3. Горлышко подносится к желтку и слегка ослабляется сжатие.
  4. Желток целым всосется в бутылку, белок же полностью останется.

Кухонный девайс – силиконовая груша

Стоит обратиться и к различным кухонным девайсам, самый лучший среди которых –специальная силиконовая груша. С поставленной задачей этот сепаратор справится за секунду.

  1. В тарелку выливается яйцо.
  2. После, груша сжимается, подносится к желтку и разжимается.
  3. Желток мгновенно окажется внутри сепаратора.

Как отделить желток от белка с помощью пластикового стаканчика

Легко разделить компоненты можно даже с помощью пластикового стаканчика. Необходимо прогреть кухонный тонкий нож и осуществить на дне одноразовой посудины надрез. Делают его не более 1 см.

В стаканчик разбивается яйцо, и белок полностью вытечет в надрез.

Специальный прибор в виде ситечка

В помощь кулинарам придумано множество приспособлений, в значительной степени облегчающих работу на кухне. Например, прибор маленького размера для разделения яиц в виде ситечка.

В него просто выливается все яйцо, и весь белок сквозь отверстия вытекает. Чтобы ускорить процесс, можно в разные стороны слегка понаклонять ситечко.

Если нет специального девайса, то легко отделить желток от белка можно, используя обыкновенное сито для муки.

  1. Его следует промыть, просушить, а затем подставить под него глубокую тарелку.
  2. Яйцо выливают в сито, и белок протекает сквозь него в тарелку.
  3. Можно немного «просеять» белок мелкими движениями, чтобы он быстрее протек. Желток же задержится.

Сейчас продается множество приспособлений для разделения яичных составляющих. Это и специальные чашечки с «улыбкой», и тарелки с прорезями, и даже специальные яичные пистолеты, и различные ложки.

Но любой разделитель создан по одному и тому же принципу – белку дают возможность протечь сквозь специальные отверстия или сито.

Как провести процедуру с перепелиными яйцами

Разделить компоненты в маленьких перепелиных яйцах очень сложно, ведь они такие изящные и хрупкие. Всегда есть риск, что желток перемешается с белком. Но это тоже можно легко сделать, если на кухне найдется крошечная ложечка для маслин с отверстием.

  1. Яйца разбиваются в подготовленную емкость.
  2. Затем желтки просто вылавливают этим столовым прибором.

Некоторые кулинары разбивают яйцо прямо в ложечку для маслин.

Чтобы разделить составляющие в этих яйцах можно воспользоваться и ситечком. Яйца разбиваются в ситечко, которое слегка наклоняется, чтобы белки полностью протекли в подставленную тарелку.

Чудеса техники для отделения желтка от белка

Инженеры тоже много работают над изобретением приборов, облегчающих труд хозяек и кулинаров. Были созданы очень точные сепараторы, а дизайнеры придумали для них изысканное оформление. Такой чудо-прибор украсит интерьер кухни, и им можно быстро разделить капризные компоненты.

Пользоваться данной техникой очень просто:

  1. Открывается небольшая крышечка и разбивается в специальную емкость яйцо.
  2. Крышка захлопывается. Потом верхняя часть прибора поворачивается на 180 градусов и возвращается назад.
  3. Крышечка открывается, и вот – белок точно отделен от желтка, ни капли не смешалось. Желток будет лежать отдельно, а остальная составляющая – находится в нижней части прибора.

Есть даже такие чудо-девайсы, в которые сырое яйцо закладывается прямо в скорлупке. Такие приборы делают все самостоятельно.

  • Проще и быстрее всего будет разделить составляющие в сыром яйце, если оно очень свежее и хорошо охлажденное.
  • Компоненты в закрытой посуде могут хорошо сохраняться по отдельности в бытовом холодильнике на протяжении 3 суток. При этом качество и вкус продукта не испортятся.
  • Разбивать яйца для разделения следует очень аккуратно – если крошки скорлупки попадут в жидкость, то извлечь их будет очень сложно.

Одни кулинары предпочитают разделять яичные компоненты вручную, другим же удобнее использовать всевозможные приспособления. С опытом работы на кухне приходит и мастерство, и каждая хозяйка со временем находится свой идеальный способ извлечь нужные компоненты из плотной яичной скорлупы.

Как часто, наталкиваясь в понравившемся рецепте на фразу «Отделить белки от желтков», вы на корню зарубали все свои желания и стремления приготовить новое, приглянувшееся вам блюдо?

Казалось бы, ничего сложного в отделении белков от желтков нет, все довольно банально и просто. Для опытных хозяек эта задача и задачей вовсе не является. Но как быть хозяйкам молодым, начинающим, только лишь встающим на путь покорения кулинарных вершин? Неужели отказываться от удовольствия побаловать себя десертом, для приготовления которого требуются только желтки или одни белки? Конечно же, нет! Тем более что отделить белки от желтков не так сложно и невыполнимо, как может сперва показаться хозяйке, познающей азы кулинарного искусства.

Итак, как же отделить белки от желтков?

Во-первых, обратим свой взор на чудо-технику – специальные сепараторы, помогающие отделить белки от желтков. Можно выбрать сепаратор на свой вкус: они бывают и в виде чашек, и в виде ложек, и в виде тарелок… В общем, в случае необходимости и желания выбрать есть из чего.

Ну, а во-вторых, если сепаратора для отделения белков от желтков у вас на кухне нет и до магазина в ближайшее время возможности добраться, чтобы его приобрести, у вас тоже не имеется, то специально для вас есть несколько простых народных и, что главное, эффективных способов отделения белков от желтков.

1-й способ.

Разбить яйцо об край тарелки или с помощью ножа – главное, сделать это очень осторожно, чтобы не повредить желток. Перелить содержимое яйца в тарелку. Желток останется в центре тарелки, а вот белок растечется. Осталось лишь пальцами аккуратно обхватить желток и достать его из тарелки.

2-й способ.

С помощью иголки нужно сделать в скорлупе маленькую дырочку, и уже через нее перелить белок в тарелку. Желток останется в скорлупе.

3-й способ.

Используем бумажную воронку. Яйцо нужно разбить – опять же ножом или об край тарелки – и поместить в воронку (конец ее следует заострить). Белок через заостренный конец воронки вытечет, а желток останется.

4-й способ.

Разбить яйцо очень аккуратно и разломить скорлупу непосредственно вдоль трещины – желательно, чтобы скорлупа раскололась пополам. Часть белка сразу выльется в тарелку, а чтобы перелить оставшуюся, надо перекладывать часть яйца, оставшуюся в скорлупе, из одной половинки в другую – до тех пор, пока весь белок окончательно не перетечет в тарелку.

P.S. Помните, что проще всего отделять белки от желтков у яиц охлажденных. И каждый раз, прежде чем использоваться яйца, мойте их горячей водой, так как на яичной скорлупе может находиться бактерия сальмонелла.

Сколько раз нам приходилось отделять яичные желтки от белков - и не сосчитать. С этой, казалось бы, немудреной задачей справится даже новичок. Но стоит хотя бы капельке желтка угодить в белок, и бисквит уже не будет таким пышным. А из желтков с примесями домашние соусы будут далеки от идеала. Предлагаем изучить разные способы отделения желтков от белков и выбрать лучший.

Голыми руками

Начнем с самого простого и доступного способа. Аккуратно разбиваем яйцо над миской, выливаем в ладонь содержимое и пропускаем белок сквозь неплотно сжатые пальцы, как через сито. Затем перекладываем желток в отдельную емкость, стараясь не повредить. Среди очевидных и самых главных минусов - испачканные в клейком белке руки. Кстати, тщательно их вымыть и насухо протереть обязательно нужно и перед самим приготовлением. Чтобы не делать этого после, можно воспользоваться целлофановыми перчатками. Но в любом случае подобный способ не отличается удобством и быстротой.

Между двух половинок

Наши мамы и бабушки практикуют другой общеизвестный способ. Разбиваем ножом яйцо сбоку примерно посередине. Раскрываем половинки скорлупы так, чтобы желток оказался целым в одной из них. Аккуратно перемещаем его в другую половинку, одновременно сливая белок в подставленную миску. Повторяем эту операцию до тех пор, пока белок полностью не окажется в миске. В этом случае велика вероятность нечаянно повредить желток острым краем скорлупы. Как результат, его частички неизбежно попадут в белок, и взбить из него добротные воздушные пики вряд ли удастся.

Ювелирный подход

Опытные кулинары умудряются выполнять с яичной скорлупой более сложные манипуляции. В верхней заостренной части яйца при помощи толстой иглы или зубочистки делаем отверстие диаметром 5–7 мм. Переворачиваем яйцо тупым концом вверх и процеживаем белок в миску. Оставшийся внутри желток при необходимости извлекаем, разбив скорлупу. При всей оригинальности такой способ не слишком эффективен, ведь частички скорлупы могут упасть внутрь яйца. К тому же он требует определенной филигранности и массу времени. А это не слишком удобно, если для приготовления блюда требуется много яиц.

Сквозь водоворот

Для отделения желтков от белков подойдет разнообразная кухонная утварь, которая есть в арсенале каждой хозяйки. Например, пластиковая или металлическая воронка небольших размеров для переливания жидкостей. Разбиваем яйцо прямо внутрь воронки и, плавно встряхивая, даем белку стечь в подставленную миску. Только перед тем как испытывать данный способ на деле, убедитесь, что воронка имеет достаточно узкое горлышко, иначе желток проскользнет сквозь него следом за белком. Кроме того, здесь есть риск, что желток под тяжестью своего веса попросту лопнет и моментально стечет вниз.

Бутылочное горлышко

Весьма популярен способ разделения желтков и белков с помощью обычной пластиковой бутылки. Осторожно разбиваем яйцо в глубокую стеклянную емкость, стараясь не повредить желток. Слегка сжимаем стенки пустой бутылки, чтобы выпустить из нее немного воздуха. Подносим горлышко к желтку и плавно разжимаем стенки. Желток под давлением легко и быстро втягивается в бутылку, тогда как белок остается в миске. Еще раз надавите на стенки бутылки, и желток без труда выскользнет наружу. В данном случае главная сложность заключается в том, чтобы точно и аккуратно разбить яйцо.

«Умная» ложка

Поклонники кухонных гаджетов с удовольствием используют сепараторы для яиц. Чаще всего они сделаны в виде широких пластиковых ложек. Благодаря специальной выемке в верхней части ее можно удобно зафиксировать на миске. Яйцо разбивают в черпательную часть ложки с отверстиями продуманной формы. Именно они задерживают желток, позволяя белку полностью стекать в миску. Однако, если вы неудачно разбили яйцо, такой гаджет вам не поможет. Стоит учитывать еще одно важное обстоятельство. На скорлупе сырых яиц нередко скапливаются бактерии сальмонеллы, которые способны проникнуть в белок.

Чистое исполнение

Беспроигрышное решение предлагает торговая марка Grovo. Белки и желтки отделяют друг от друга на производстве и подвергают щадящей пастеризации, которая уничтожает все вредоносные бактерии. Такой продукт полностью очищен от фрагментов скорлупы, пленок и любых посторонних примесей. А вот аромат, вкус и ценные питательные качества сохранены в полном объеме. После термической обработки жидкие белок и желток по отдельности разливают в удобную герметичную тару, которая надежно защищает их от проникновения опасных веществ. Эти уникальные продукты можно смело использовать для приготовления блюд, не требующих тепловой обработки: соусов, кремов, мороженого, муссов, суфле. Кроме того, они станут прекрасной основой для омлетов, запеканок и домашней выпечки. Наконец, вам больше не придется выбрасывать неиспользованные белки или желтки.

Пастеризованные продукты Grovo навсегда решат проблему отделения желтков и белков. Используя их для приготовления самых разных блюд, вы будете тратить гораздо меньше времени и сил. А самое главное - вы можете быть абсолютно уверены в качестве, натуральности и безопасности этих продуктов. Вот почему они идеально подходят для здорового питания всей семьи.

В кулинарии есть масса способов использования яичных желтков и белков отдельно друг от друга. Первые, чаще всего, используются самостоятельно для приготовления кремов и , а вторые – для . Столкнувшись в первый раз с проблемой того, как отделить желток от белка, перед вами появляются десятки различных способов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Как легко отделить желток от белка бутылкой?

Следующее, что вам понадобится – пластиковая бутылка, стенки которой следует осторожно сжать, чтобы выпустить некоторое количество воздуха, достаточного для захвата желтка. Поднесите горлышко сжатой бутылки к поверхности желтка.

Отпустите стенки бутылки, чтобы воздух вместе с яичным желтком всосались внутрь. Теперь осторожно нажмите на стенки бутылки вновь, чтобы переложить желток в другую емкость.



Если вы часто отделяете яичные белки от желтков, имеет смысл обзавестись специальным агрегатом для этого. Как правило, заменой привычной бутылке выступает гибкий сосуд из резины или силикона, с аналогичным принципом работы.


Как быстро отделить желток от белка?

Наряду с самым «современным» существует и более «древний» метод отделения яичных желтков, идеально подходящий для тех, кто буквально не боится запачкать руки.

Здесь яичный желток можно сразу вылавливать из емкости с разбитым яйцом или сразу разбивать себе на ладонь, пропуская белок сквозь пальцы и действуя на манер сита.


Не хотите пачкать руки? Тогда вложитесь в специальное сито для отделения яичных желтков. Ничего общего с обычным ситом, кроме формы, оно не имеет, зато его крупные прорези позволяют пропустить большое количество белка и сохранить желток целым.


Как правильно отделить белок от желтка?

Пожалуй, самым популярным методом отделения желтков считается тот, в рамках которого для этого самого отделения используется яичная скорлупа. У этого способа есть очевидный недостаток – острый скол яичной скорлупы может легко повредить желток, но если набить руку, то этот способ окажется самым простым и быстрым, из всех описанных выше.

Осторожно расколите яичную скорлупу, стараясь сделать раскол по центру.


1

Разведите стенки скорлупы, давая большей части яичного белка стечь вниз.


Перекатывая желток из одной половинки яйца в другую, слейте остатки белка и переместите очищенный желток в отдельно подготовленную емкость.




Как еще правильно отделить желток от белка?

Существуют и другие, довольно простые, но не самые практичные способы отделения яичных желтков. Один из них позволяет отделить желтки с помощью самой же яичной скорлупы, оставляя последнюю целой.

С помощью зубчика вилки проделайте отверстие в верхней, более узкой части яичной скорлупы. Осторожно слейте белок через полученное отверстие, а разбив скорлупу, выложите желток в другую емкость.


Еще один способ помогает отделить желток с помощью простой кухонной воронки. Перед тестированием этого метода убедитесь, что используете воронку с достаточно узким горлышком, чтобы желток не лопнул, и не потек следом за белком.

Здесь достаточно просто разбить яйцо на воронку, размещенную поверх стакана, а после наблюдать за тем, как белок быстро и аккуратно сливается в емкость. Если обычной воронки в хозяйстве нет, то можно заменить ее срезанным горлышком бутылки.


Во многих кулинарных рецептах используются куриные яйца, причем как белки, так и желтки. Например, майонез создают только из желтков, безе – из белков, а бисквит – из желтков и белков, взбитых по отдельности. Соответственно с этим, всегда возникает вопрос, как отделить белок от желтка? Сделать так, чтобы желток не разбился и не попал в белок, ведь после этого белок не взобьется! Существует несколько приемов аккуратно разделить куриное яйцо без риска повреждения желтка, в этой статье мы рассмотрим практически все из них, используя время от времени подручные средства.

Первый способ

Промойте куриное яйцо в воде, удаляя загрязнения. Обсушите его полотенцем и заранее подготовьте две емкости: одну для белка, вторую – поменьше, для желтка.

Разбивайте куриное яйцо над емкостью для белка, стараясь сделать трещину посередине, чтобы у вас в руках оказались одинаковые части скорлупы.

Аккуратно сдвиньте желток в одну половинку скорлупки, давая стечь белку в емкость, затем так же аккуратно переместите желток во вторую половинку скорлупки, чтобы удалить оставшийся белок в емкость.

Старайтесь не задевать желтком острые края скорлупы, чтобы он не растекся. Как только весь белок останется в емкости, переместите желток в меньшую емкость. Куриное яйцо полностью разделено. Если необходимо разделить несколько куриных яиц, поступите с ними точно также.

Второй способ

Для этого способа вам потребуется обычная пластмассовая бутылка с узким горлышком из-под минеральной воды.

Куриное яйцо промойте в воде, обсушите полотенцем. Разбейте его в глубокую емкость вместе с желтком.

Открутите пробку с бутылки и слегка сожмите ее, выпуская воздух. Затем прижмите горлышко бутылки к желтку и позвольте бутылке втянуть его внутрь, слегка разжимая руку. Желток затянется в бутылку и вы сможете его перенести в ней, выпуская в меньшую емкость.

2-3 секунды и куриное яйцо полностью разделено. Таким образом можно перенести желтки нескольких яиц без растекания желтков. Для этого все яйца разбейте в глубокую емкость и вытяните их бутылкой, опуская в другую емкость.

Третий способ

Третий способ считается самым простым, так как в нем используется подручный инструмент – «разделитель куриных яиц», изготовленный в Китае.

Благодаря ему очень удобно делить такой хрупкий продукт. Для этого достаточно опереть разделитель на края емкости и прямо в него разбить куриное яйцо.

Белок выльется внутрь емкости через отверстия по краям, а желток останется в разделителе, так как обладает более плотной текстурой, нежели белок. Сразу же в разделителе вы можете перенести его в любую подготовленную емкость размером поменьше.

Будем рады, если вам пригодятся наши советы по разделению куриного яйца на желток и белок и вы будете их использовать на практике.