Лимонный манник на кефире очень вкусный воздушный. Пошаговый рецепт манника на кефире с фото. Манник на кефире со сгущенным молоком и бананами

Манник на кефире – это пирог на основе манной крупы, которая служит отличной основой для выпечки в духовке или мультиварке. Пользуются популярностью рецепты рассыпчатого манника на сметане без муки, кислом молоке без яиц, йогурте с яблоками и конечно же на кефире. Использование кефира помогает в уникально короткий срок приготовить вкусную и воздушную выпечку.

Опытные кулинары показывают, как приготовить воздушный манник на кефире вкусно и просто, а классические рецепты манника на кефире настолько просты, что с ними справится любая хозяйка. Манную крупу предварительно нужно замочить кефиром и дать ей набухнуть.

Вкусные десерты готовили во всех семьях к большим и малым праздникам. Манка считается универсальной крупой, ведь из нее можно и кашу сварить, и пирог испечь. Но манную кашу любят далеко не все, многим она надоела с детства, а вот от пирога из манки вряд ли кто откажется.

Манник на кефире: очень вкусный, воздушный

Прекрасный продукт — манная крупа. Из нее сегодня будем готовить вкусный воздушный пирог. Хорошо себя зарекомендовал манник на кефире, он получается пышным и в меру влажным, а множество рецептов помогает в полной мере разгуляться фантазии кулинара.

Если этот воздушный пирог испечь в круглой форме, а затем распустить на несколько пластов, то его будет легко превратить во вкусный торт, просто перемазав коржи любым кремом. Но можно просто полить выпечку сверху глазурью или припорошить сладкой сахарной пудрой, все равно получится очень аппетитно.

Нужно сказать, что пирог получается достаточно калорийным. Так, если он приготовлен на кефире, то содержит 249 ккал на 100 г. А есть рецепты, в которых мука не добавляется. За счет этого калорийность блюда несколько снижается. А если при этом уменьшить количество яиц, или вовсе приготовить без них, то ее можно уменьшить уже более значительно.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 100 г.;
  • Разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • Ванилин – щепотка;
  • Сахар - 150 г.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите посуду поглубже, засыпьте крупу, влейте кефирный продукт. Рекомендуем брать жирный кефир, это повлияет на вкус выпечки. Размешайте ложкой до однородного состояния. Отставьте на 60 минут. За этот период манка впитает кефир, станет мягкой;
  2. В отдельной миске смешайте мягкое масло и сахар. Масло доставайте из холодильника заранее, чтобы не пришлось на скорую руку размягчать в микроволновке. Сахарный песок советую подсыпать частями, удобнее будет перемешивать содержимое;
  3. По одному вбейте яйца. Вновь добросовестно разотрите тесто;
  4. В последнюю очередь положите разрыхлитель. Размешайте, и приступайте к следующему этапу;
  5. Промажьте по кругу форму сливочным маслом. Действуйте прямо руками, смазав всю площадь;
  6. Соедините манку с яичной массой, перемешайте. Переложите в форму;
  7. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поставьте пирог, сразу сбавьте температуру до 180. Запекайте 20-25 минут, не больше. Увидите красивую аппетитную корочку – достаньте и проверьте готовность зубочисткой. При необходимости верните и подержите еще чуть-чуть;
  8. Вскипятите чай, полейте десерт сметаной, любым вареньем и приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Пирог из манки никогда не поднимается очень сильно. Если вы считаете, что масса увеличится в 2-3 и больше раз, не верьте. Это не бисквит. Увеличение теста в полтора раза – норма. Это и есть пышный манник. Но он всегда рассыпчатый и потрясающе вкусный.

Видео: Сочный манник на кефире — очень вкусный и нежный

Очень вкусный, воздушный манник, который готовится на кефире, под силу приготовить даже неопытным хозяюшкам, которые только начинают осваивать азы выпечки. Никаких сложных шагов, непонятных ингредиентов, рецепт очень простой, а главное – вкусный. Приготовив манник один раз, вы точно влюбитесь в его рецепт.

Пирог можно просто испечь, без всяких добавок, он будет превосходным, но можно добавить немного цукатов и изюма. Подавать манник к столу можно со стаканом прохладного молока или чашечкой ароматного яблочного чая с апельсином и корицей.

Классический манник на кефире

Если вы готовите манник для детей, то можно убрать из ингредиентов разрыхлитель для теста и уменьшить вдвое количество масла - это продукты не сильно полезные. Манник получится, конечно, не таким пышным, но для малышей - то, что нужно. А подавать простой классический манник можно с вареньем или свежими ягодами и фруктами.

Большинство кулинаров, первый раз взявшись за выпечку манника, совершают одну и ту же ошибку – кладут в тесто слишком много муки, отклоняясь от рецепта. На самом деле оно должно получиться жидкой консистенции. Не стоит забывать о том, что и манная каша густеет очень медленно. Аналогично готовится и обсуждаемый пирог.

Ингредиенты:

  • Кефир — 2 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Ванилин — 2 щепотки;
  • Манка — 2 стакана;
  • Масло сливочное — 150 г.;
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миску для теста наливаем кефир и всыпаем манку. Для начала лучше использовать 1,5 стакана. На стакан крупы от одного производителя нужно 1 стакан кефира, а от другого может понадобится и 1,5-2 стакана кефира. Конечно, здесь еще играет роль и густота самого кефира. Перемешиваем;
  2. Оставляем на 10 минут, пока будем заниматься другими ингредиентами. Манка должна вобрать в себя часть жидкости и наша «каша» загустеет. Если каша загустела, но она легко перемешивается - все, переступаем к следующему шагу. Если масса получилась сильно густой, сухой и плотной - добавляем еще немного кефира;
  3. В другую миску перекладываем сливочное масло и растираем его с сахаром при помощи вилки. Лучше брать не сильно жирное масло, где-то на 72%, чтобы манник не получился излишне жирным. И еще - не бойтесь, если в процессе выпекания увидите, как сверху «бурлит» тонкий слой масла. Оно выкипит, а сверху на маннике останется аппетитная и слегка хрустящая золотистая корочка;
  4. Разбиваем в миску с маслом и сахаром яйца. Всыпаем 3 ч. л. разрыхлителя для теста, добавляем 2 маленькие щепотки ванилина. Все тщательно перемешиваем вилкой;
  5. Переливаем яично-масляную смесь к манке с кефиром;
  6. Перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Обратите внимание: масса должна получится жидковатой, по консистенции она напоминает бисквитное тесто;
  7. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом;
  8. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (зависит от высоты формы). Пирог подымается совсем чуть-чуть;
  9. Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть, затем извлекаем из формы;
  10. Классический манник на кефире готов. Приятного аппетита!

Видео: Манник на кефире рецепт классический, очень вкусный

Если манки в тесте окажется слишком много, то вместо нежного десерта хозяйка получит жесткую снаружи лепешку с жидковатой не пропекшейся внутренней частью.

Классический манник на кефире готовится максимально быстро и просто. Ей смело можно угощать малышей с 1 года, так как в составе манника нет никаких вредных тяжелых для детского желудка компонентов.

Пышный рассыпчатый манник, приготовленный в духовке

Тесто с мукой в кулинарии считается более капризным. С манкой же выпечка легче поднимается, поэтому пирог получается очень пышным. Замесить из нее тесто можно легко, не боясь испортить новый маникюр. Кроме манки по рецепту в состав входят сливочное масло, яйца, сахар и мука. Иногда добавляют разрыхлитель с содой.

Приготовление манника на кефире в духовке имеет несколько особенностей:

  • Чтобы сделать пирог более похожим на торт, можно сверху посыпать его сахарной пудрой, смазать вареньем, глазурью или помадкой;
  • Для разнообразия вкуса пирог делают с тыквой, яблоками, кусочками шоколада, ягодами, изюмом, цукатами или даже капустой;
  • Для получения сочного бисквита его пропитывают сметанным кремом, коньяком, ромом, сгущенным молоком или джемом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 100 г.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Манка – 1 стакан;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В начале приготовления залейте манку кефиром и оставьте набухать минимум на полчаса. Чем лучше манная крупа пропитается кефиром, тем пышнее и рассыпчатее получится наш пирог. Некоторые хозяйки вообще ставят манку набухать еще с вечера, а на утро готовят таким образом один из самых вкусных завтраков;
  2. Чуть растопите сливочное масло или маргарин, перемешайте его с сахарным песком с помощью вилки;
  3. Яйца взбейте в крепкую пену;
  4. На следующем этапе пшеничную муку, просеянную через сито, перемешиваем с разрыхлителем;
  5. По истечении необходимого времени к набухшей в кефире манке добавляем все другие ингредиенты: масло, перетертое с сахаром, взбитые яйца, муку, смешанную с разрыхлителем;
  6. Замешиваем тесто, по консистенции оно должно быть похожее на не сильно густую сметану;
  7. Подготовьте форму для выпечки. Для этого ее нужно слегка нагреть в духовке и только после этого смазать растительным маслом. Во избежание прилипания пирога к стенкам формы присыпьте их слегка манкой, и только после этого переливайте тесто;
  8. Выпекается манник на кефире с мукой в течение 30-40 минут при температуре нагрева 180 градусов;
  9. Достав пирог из духовки, обязательно дайте ему остыть. Только после этого манник разрезают и подают на стол. Верх пирога можно смазать сметанным кремом. Приятного аппетита!

Видео: Как приготовить манник на кефире в духовке

Манник на кефире в мультиварке — пошаговый рецепт

Готовить манник в мультиварке очень легко. Даже если вы ничего ранее не пекли в мультиварке, манник у вас точно получится. Вариантов приготовления манника очень много. Его можно приготовить с добавление изюма, сухофруктов, ягод, шоколада. На сайт мы будем готовить классический вариант манника, на кефире. Можно немного пофантазировать с украшением готового манника грецкими орехами и мармеладом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Крупа манная – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 г. (из них 1 ч. л. для смазывания формы);
  • Сахар – 0,75 стакана (из него 1 ст. л. пойдет на сахарную пудру);
  • Грецкие орехи и мармелад — для украшения;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу;

Способ приготовления манника в мультиварке:

  1. В глубокую миску всыпаем манную крупу, заливаем ее сверху кефиром, хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут набухать;
  2. В это время отделяем белки от желтков. К белкам добавляем сахар (отложив 1 ст. л. на приготовление сахарной пудры, или можно использовать готовую пудру). Миксером взбиваем белки с сахаром до устойчивой пены (около 5 минут);
  3. Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Добавляем растопленное сливочное масло в манку с кефиром. Туда же отправляем желтки и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем ложкой;
  4. В белково-сахарную смесь добавляем муку, аккуратно перемешиваем ложкой. Соединяем две смеси и взбиваем их миксером до однородности. Тесто получается достаточно густым;
  5. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, перекладываем в него тесто и разравниваем слегка лопаткой;
  6. Включаем мультиварку в режим «Выпечка», время приготовления 50 минут. Закрываем крышку и оставляем готовиться до звукового сигнала. Когда мультиварка выключится, открываем крышку и даем маннику слегка остыть;
  7. Затем аккуратно достаем пирог из чаши и перекладываем его на тарелку. Достается он очень легко;
  8. Отложенную столовую ложку сахара измельчаем в блендере в сахарную пудру. Посыпаем манник сверху. Затем украшаем манник половинками грецких орехов и мармеладом;
  9. Готово! Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Манник на кефире хорошо подавать с чаем, молоком или какао. Приятного аппетита!

Видео: Как приготовить вкусный манник в мультиварке

Манник на кефире - рецепт пышного рассыпчатого манного пирога в духовке

Манник на кефире - потрясающе вкусный пирог на основе манной крупы. Рецепты приготовления пышного рассыпчатого бисквита поражают своим разнообразием. Его можно приготовить с различной начинкой. Готовится пирог быстро, без муки, иногда без яиц, в основном в духовке или в мультиварке.

Классический манник с добавлением ярких фруктов и ягод, изюма, мака и орехов - отличный завтрак для маленьких непосед, которые не любят манную кашу. Видео в конце рецепта поможет приготовить его пышным, рассыпчатым, невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Крупа манная — 2/3 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Кефир свежий — 500 мл.;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Ванилин — 1/2 ч. л.;
  • Разрыхлитель — 1 пакетик;
  • Соль — щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления манника пышного и рассыпчатого:

  1. Перелить кефир в ковшик и подогреть его до температуры 40 градусов на плите, постоянно помешивая, чтобы он не свернулся;
  2. Манную крупу пересыпать в большую и удобную миску для замешивания теста, залить теплым кефиром, хорошо перемешать, чтобы не осталось крупных комочков, и отставить на 40 минут, для того, чтобы крупа набухла;
  3. Взболтать яйца с добавлением соли, сахара и ванильной эссенции, добавить разрыхлитель и ввести яичную смесь к кефиру с манной крупой. Хорошо все перемешать, чтобы получилась однородная и мягкая консистенция без комочков;
  4. Разогреть духовой шкаф до температуры 190-200 градусов, смазать форму для выпекания теста растительным или сливочным маслом и переложить тесто. Аккуратно разровнять силиконовой лопаткой, можно сделать на поверхности волнообразные узоры. Поставить форму в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут;
  5. Готовый пирог после выпекания необходимо немного остудить прямо в форме, тогда он сам отлично отойдет от стенок тары и его легко можно будет достать. Переложить на большое, красивое блюдо и присыпать мелкой сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Видео: Пышный рассыпчатый манник на кефире с глазурью

Манник с яблоками на кефире — пошаговый рецепт

Из манной крупы можно готовить не только кашу, а еще и вкусную выпечку к чаю. Манник с яблоками на кефире не зря считают простой домашней выпечкой на скорую руку.

Пирог получается удивительно нежный, а сказочный аромат яблочной выпечки приманит на кухню всех домочадцев. Особенно вкусными получаются манники с добавлением сухофруктов, свежих фруктов или ягод.

Ингредиенты для манника на кефире с яблоками:

  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Яблоко — 7 штук;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сода 1 ч. л.;
  • Мука — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 125 г.;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Уксус 9% или лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления манника на кефире с яблоками:

  1. В удобную, глубокую посуду, выливаем кефир комнатной температуры. Добавляем манку. Хорошо размешиваем. Для набухания оставляем смесь на час;
  2. В пиале взбиваем яйца до однородного состояния. Добавляем в посуду к манке. Тщательно перемешиваем;
  3. Тонкой струйкой всыпаем сахарный песок. Вновь размешиваем. Если вы любите приторно-сладкий вкус, то добавьте к указанному количеству сахара еще пару столовых ложек;
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем. Всыпаем к манке с кефиром. Энергично и тщательно перемешиваем содержимое посуды, венчиком;
  5. Тесто для манника должно получиться вязким, густым и слегка тянуться. Отставляем полученную массу в сторону на несколько минут;
  6. Займемся фруктами. Яблоки промываем, режем небольшими брусочками вместе с кожурой;
  7. Добавляем яблоки к готовому тесту. Перемешиваем так, чтобы кусочки распределились по тесту равномерно;
  8. Разъемную форму для запекания смазываем растительным маслом, переливаем в нее тесто с яблоками;
  9. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, на 1 час. О том, что пирог готов будет говорить румяная корочка, но на всякий случай готовность проверяем деревянной шпажкой. Приятного аппетита!

Видео: Манник на кефире с яблоками без яиц, нежный, пышный и всегда вкусный

Манник с тыквой – рецепт вкусного приготовления

Приготовить манник с тыквой стоит только потому, что этот пирог необычный, оригинальный и вкусный. От всех других рецептов отличается он тем, что сразу после выпечки, пока еще горячий, поливается лимонным сиропом.

Когда остынет, по вкусу будет чем-то напоминать знаменитые восточные пироги: нежный, ароматный, сочный, с пряными нотками, и даже намека нет на присутствие в составе манки или тыквы. Этот прием можно использовать в любом рецепте манника на кефире.

Тыква в тесто добавляется сырой. Чтобы в готовой выпечке не ощущался характерный привкус, в тесто нужно добавить или лимонную цедру, или пряности. Выбирайте то, что вам по вкусу. Как быстро и вкусно приготовить тыквенный манник, чтобы в очередной раз удивить домочадцев своими кулинарными способностями, узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Тыква — 150 г.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Манная крупа — 300 г.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Ванильный сахар — 1-2 ч. л.;
  • Масло сливочное — 15 г.;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.;
  • Лимонная цедра — по желанию;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить пышный манник с тыквой на кефире:

  1. В сотейник отправляйте три небольших куриных яйца и стакан кефира. Венчиком взбейте до однородности кефирную массу;
  2. Добавляйте в сотейник сахар и ванильный сахар, щепотку соли и продолжайте размешивать венчиком смесь. Чтобы придать дополнительный аромат маннику можно добавить на этом этапе немного ягодного (или фруктового) ликера (30 мл. – 1,5 ст. л.) или тёртой лимонной цедры;
  3. Манную крупу добавляйте в сотейник, перемешивайте тесто. На время отставляйте тесто, чтобы манка разбухла (30 минут). Этот процесс пройдет быстрее, если жидкие компоненты (яйца, кефир) будут теплыми или комнатной температуры;
  4. Очищенный кусок тыквы натрите на мелкой тёрке;
  5. Форму с высокими бортами смажьте мягким сливочным маслом и присыпьте сухой манкой. Так пирог не пристанет к форме и не пригорит;
  6. Соду гасите яблочным уксусом и отправляйте в тесто. Ароматный уксус можно заменить обычным столовым или вовсе не использовать, ведь в кефире уже есть необходимая кислота;
  7. Тесто для манника к этому времени уже становится густым – крупинки набухают в жидкой среде. Духовку включайте на 180 градусов;
  8. Тыкву отправляйте в тесто;
  9. В форму перелейте тесто для манника, разровняйте ложкой;
  10. Выпекайте тыквенный манник на кефире 30-40 минут. Деревянной шпажкой проверяйте выпечку на готовность – воткните ее в тесто и вытащите. Сухая шпажка говорит о том, что пирог хорошо пропекся;
  11. Остывший манник переложите на тарелку для подачи и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте манник со сгущённым молоком или вареньем в качестве сладкого соуса. Приятного аппетита!

Видео: Тыквенный манник на кефире без муки, вкусный и очень сочный

Манник без муки на кефире — пышный и ароматный

Манник на кефире без муки – низкокалорийная выпечка, которую можно подать в качестве завтрака или полдника. При этом пирог получается воздушным, рассыпчатым и вкусным. Все что нужно, это замесить тесто, отправить его в духовку, и уже через полчаса по кухне будет разноситься, аромат свежей, домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан (можно взять йогурт);
  • Сахар – 100 г.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Манная крупа - 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 20 г.;
  • Ванилин – пакетик;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Залейте муку кефиром и оставьте на 1 час. Манка впитает кисломолочный напиток и разбухнет;
  2. Отдельно, вбейте в чашу яйца, насыпьте пекарский порошок, сахар, ванилин, посолите массу и взбейте;
  3. Отправьте взбитую яичную массу в манку и перемешайте. Получится жидкое тесто;
  4. Смажьте форму маслом, перелейте тесто;
  5. Температуру в духовом шкафу делайте достаточно высокой – 180 градусов. Время выпекания 35-40 минут. Манник отлично поднимется, станет пышным и воздушным. Структура рассыпчатая, нежная;
  6. Обязательно проверьте готовность выпечки спичкой. Если понадобится, отправьте еще на 5-10 минут;
  7. Готовый пирог можно смазать маслом или присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Видео: Рассыпчатый, нежный манник без муки, просто вкуснятина

Легкий рецепт манника на кефире без яиц

Отличная выпечка без использования яиц и муки. Манник на кефире без яиц получается пышным, слегка влажным. Разрыхлитель или его альтернативу обязательно нужно использовать.

В качестве наполнителей для манника можно брать любые фрукты или сухофрукты, ягоды, орехи, цедру лимона или апельсина. Многообразие рецептов этого блюда позволяют приготовить пирог из тех ингредиентов, которые есть в доме. Сегодня же мы познакомимся с рецептом манника на кефире без яиц.

Чтобы приготовить манник без яиц на кефире нужно взять:

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Кефир — 0,5 л.;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Масло растительное — 5 ст. л.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сода — 1/2 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. К кефиру добавляем сахар, соль и корицу;
  2. Теперь добавляем манку и перемешиваем;
  3. Муку просеиваем и перемешиваем;
  4. Добавляем соду, перемешиваем. Вливаем масло и еще раз перемешиваем;
  5. Оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла;
  6. Форму смазываем маслом и посыпаем манкой. Тесто выкладываем в форму и отправляем манник в предварительно разогретую духовку до 200 градусов;
  7. Выпекаем в течение 30 минут. Манник без яиц готов;
  8. Минут через 10 можно выкладывать из формы и подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео: Манник на кефире — никакой муки и яиц

Вкусный манник на кефире готовится не только быстро, но еще и не требует серьезной подготовки. Вместе с этим не стоит забывать, что для приготовления данного пирога вовсе не требуются какие-то специальные ингредиенты. Продуктов, что обычно бывают в доме у хорошей хозяйки, будет достаточно. Ну а вкуснее всего готовить его с изюмом, отчего он становится еще слаще. Хотя можно добавить и любую другую начинку. Или вообще готовить без начинки, кому как больше нравится.

Нам потребуется:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 0.5 стакана сахара
  • 80 г растопленного сливочного масла или маргарина
  • 75 г изюма
  • 1 шт. яйцо
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)
  • щепотка соли

Приготовление:

Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.
Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.
Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка.
Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
Смесь постояла и стала густой.
Перекладываем в форму, верх разровнять.
Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.
Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.

Простой рецепт манника на кефире

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 г маргарина или масла
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)

Приготовление:


Манник лимонный

Всё, что нам нужно:

  • 1 стакан сухой манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 крупный лимон;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
  • 2 столовых ложки муки;
  • масло или маргарин для смазки формы;
  • сахарная пудра для присыпки.

Приготовление:

Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания.
Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.

Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой. Всё смешаем. Тесто для манника получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста. Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно.

Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.

Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.

Вкусный манник с вишней

Ингредиенты:

  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г замороженой вишни;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 2 ч ложки ванильного сахара.

Приготовление:

Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель.
Всё оч хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки. (можно меньше)
пока манка разбухает включили духовку нагреваться.

Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни
затем тесто, а затем оставшуюся вишенку…

Духовка разогреваем до 180 градусов. Помещаем форму в духовку на 1 час.

Очень вкусный манник для детей

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 120 г сметаны (15-20%);
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан муки.

Приготовление:

  • Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.
  • Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
  • Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.

Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой… если спичка сухая, то манник готов.

Очень простой, потрясающе вкусный и нежный «Манник с бананами»

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1,5 стакана (300 г);
  • кефир — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 0,5 стакана (кто любит послаще, можно до 1 стакана) (100-200 г);
  • ванильный сахар — 1 пакетик (10 г);
  • масло сливочное, растопленное — 2 ст. л. (40 г);
  • бананы спелые, мягкие — 2 шт. (300-350 г);
  • мука — 0,5 стакана (70-80 г);
  • сода — 0,5 ч. л. (5 г).

Приготовление:

Манку смешиваем с кефиром и на час оставляем, чтобы манка набухла.

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем нарезанные кусочками или размятые вилкой бананы, масло.

Перемешиваем с набухшей манкой, добавляем муку и в самом конце — негашеную соду. Тесто должно быть однородным и не очень густым. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Выкладываем тесто в форму. И в разогретую духовку. Выпекаем манник с бананами 35-40 минут до румяной корочки.

Пышный манник на сметане

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана манной крупы;
  • 2 стакана сметаны (я беру баночку 400г 15%-й сметаны);
  • можно сметану заменить кефиром 3,2 %-ным, но со сметаной получается вкуснее;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • ванилин.

Приготовление:

Манную крупу смешать со сметаной и оставить на 1 час, чтобы крупа «набухла».
К этой массе добавляем хорошо взбитые яйца с сахаром, соду (погашенную), ванилин.
Все хорошенько взбиваем миксером.

Я добавляю изюм и цукаты, можно добавить орехи или апельсиновые корочки, кто что любит.
Выливаем массу (она будет жидкой) в смазанную растительным маслом форму и выпекаем при t 170 градусов в течении 1 часа или чуть меньше.

Манник на скорую руку

Ингредиенты:

  • по 1 стакану манки, муки, сахара и кефира;
  • яйца - 3 шт.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 100 г.

Как приготовить быстрый манник на кефире:

Залить манную крупу кефиром и пусть она набухает, пока мы займемся другими ингредиентами.
Смешиваем яйца с сахаром и слегка взбиваем, чтобы сахар быстрее растворился.

Добавляем к манке с кефиром растопленное масло, яйца и хорошо размешиваем.
Смазываем форму маслом и выливаем в нее получившееся тесто. Ставим в разогретую духовку выпекаться при 200 градусах примерно 30 минут.

Очень нежный и ароматный манник без яиц

Всегда получается высокий!

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 1,5 стакана манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

Растапливаем сливочное масло, немного остужаем и смешиваем с манкой, сахаром, солью и кефиром. Забываем об этой заготовке для теста примерно на 40 минут, чтобы манной крупе хватило времени хорошенько разбухнуть.

Затем добавляем муку, соду и ванильный сахар. Все перемешиваем.
Выкладываем в форму и запекаем при 180 градусах до румяной корочки!

Готовый манник я обычно разрезаю на два коржа и пропитываю клубничным джемом. Можете прослоить своим любимым кремом!

Видео — рецепт: Манник на кефире в мультиварке

Мокрый манник

Несложный, очень нежный, сочный и вкусный пирог. Когда надо быстро, вкусно и сытно. Рецепт теста для мокрого манника мало отличается от множества других рецептов.

  • 50 г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира или простокваши;
  • 1 ст.сахара;
  • 1\2 ч. л. соды, погашеной уксусом;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. муки.

Как готовить:

По желанию в тесто можно добавить изюм и чернослив.
Масло растопить, добавить все ингредиенты. Тесто должно получиться жидковатое.

Выпечь в духовке при средней температуре. Горячий манник залить двумя стаканами молока. Естественно прямо в форме. Молоко впитывается мгновенно. Дать остыть.

Творожный манник

  • 300 г творога (лучше пастообразного или мелкими мягкими крупинками);
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 100 мл. кефира;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 2 ч. ложки ванильного сахара;
  • 100-150 г ягод (по желанию).

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 22 см. смазать маслом.
Творог растереть с желтками, залить кефиром, добавить сахар и ванильный сахар. Добавить перемешанную с разрыхлителем манную крупу, хорошо перемешать.

Белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно ввести в творожную массу. Перемешать. Выложить творожное тесто в форму.
Выпекать 45-55 минут до золотистого цвета. Подавайте с ягодным соусом, заварным кремом, вареньем, сгущенным молоком…

Манник особенно хорош теплым, полейте его соусом и он впитает его как губка и станет еще вкуснее.

Рецепт подходит для приготовления в мультиварке, выставляйте режим Выпечка на 1 час.

Манник по классическому рецепту. Если вам не приходилось в кулинарной практике делать такую выпечку, я с радостью поделюсь технологией приготовления еще трех пошаговых рецептов манника – на кефире, молоке и сметане.

Состав манника прост. На любой кухне найдутся необходимые ингредиенты. В основе теста лежит манная крупа, благодаря которой пирог становится нежным.

Названию шедевр обязан основе. Люди, проживавшие на территории современного Российского государства, впервые оценили вкус угощения в XIII столетии. В те времена из манной крупы, которая стала доступной всем категориям населения, готовили всевозможные изыски, в числе которых и пирог манник.

Популярность пирога объяснить несложно – она обусловлена быстрой скоростью приготовления в домашних условиях и простотой ингредиентов. Это блюдо можно без опасений включить в состав детского питания.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 1 стакан.
  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйца, засыпьте сахар и хорошенько взбейте с помощью миксера. В результате на поверхности сахарно-яичной смеси должна появиться пенка.
  2. В отдельной емкости смешайте сметану с манной крупой, перемешайте и отставьте в сторонку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы манка разбухла.
  3. Следующий шаг приготовления манника предусматривает объединение смесей. Их перемешайте так, чтобы образовалась однородная масса. Затем в тесто добавьте муку с содой. Можете воспользоваться и другим разрыхлителем. Главное, чтобы структура манника получилась пористой.
  4. Форму для выпечки или сковородку без ручки смажьте маслом. В выбранную посуду перелейте тесто. Осталось отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут достаньте и прикройте полотенцем. Спустя 15 минут, подавайте пирог к столу в виде порционных кусков.

При желании разнообразьте рецепт манника. Для этого добавьте в тесто немного измельченных орехов или изюма. Готовый пирог не помешает покрыть слоем глазури или посыпать пудрой. А если на дно формы перед тестом выложить кусочки яблок, получится необычная шарлотка.

Манник на молоке – вкусный рецепт

У вкусного манника на молоке множество преимуществ. Он прост в приготовлении, обладает неповторимым вкусом и нежной структурой. Десерт можно смело включить в рацион ребенка, чего нельзя сказать о других вкусных пирогах и тортах, ведь жирный крем – тяжелая для детской пищеварительной системы еда.

Вкусом кулинарного шедевра можно манипулировать, используя шоколад, тыкву, сухофрукты, ягоды и прочие добавки. Нет ограничений и в плане украшения. Для этой цели подходит и варенье, и сахарная пудра.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана – 3 ложки.
  • Маргарин – 2 ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 0.5 ложечки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Замочите манку на треть часа в свежем молоке. По истечении времени разбухшую крупу соедините с яйцами, сметаной, содой, сахаром и щепоткой соли. Далее в тесто добавьте муку вместе с растопленным маргарином и перемешайте.
  2. Посуду, в которой планируете выпекать, смажьте маслом и посыпьте манкой. В емкость вылейте тесто, распределите по поверхности и отправьте в печку, разогретую до 180 градусов.
  3. Я держу манник в духовке 40 минут, время зависит от толщины пирога. Первый признак готовности – появление красивого оттенка.
  4. Готовый десерт достаньте из жарочного шкафа, посыпьте стружкой кокоса и порошком какао . Когда блюдо остынет, достаньте и сразу же подайте к столу с клюквенным морсом или другим напитком.

Не знаю, какая домашняя выпечка готовится так просто. Для получения результата необходимо немножко терпения и времени.

Как сделать манник на кефире в духовке

Я делаю этот замечательный десерт в духовке, хотя и мультиварка подходит для этой цели. В любом случае результат поражает. Если кефира нет под рукой, замените домашним йогуртом , простоквашей или смесью молока и сметаны. Помните, без кисломолочного продукта ничего не получится, а благодаря сметане и молоку пирог приобретает мягкость и эластичность.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Манку добавьте в кефир и перемешайте. Чтобы крупа набухла, оставьте на часок при комнатной температуре. Советую процедуру сделать вечером и подержать смесь в холодильнике до утра.
  2. В отдельной емкости соедините сахар с ванилином и яйцами. Любым удобным способом все взбейте. В итоге масса увеличится в объеме и станет пышной.
  3. Яичную массу соедините с манкой и перемешайте. В тесто добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте. Главное, чтобы в тесте отсутствовали комочки.
  4. Посуду для запекания обработайте маслом и посыпьте манкой. В форму выложите тесто и с помощью деревянной лопаточки распределите.
  5. Выпекать рекомендую в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем форму с манником достаньте и немного подождите, чтобы пирог остыл. В последнюю очередь полейте топленым шоколадом или присыпьте пудрой.

Я часто готовлю пирог на основе манки, и еще не было случаев, чтобы продолжительность жизни шедевра превышала время трапезы. Обычно кусочки ароматного манника мгновенно улетучиваются со стола. Что касается напитков, манник сочетается с чаем, кофе,

Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовится он элементарно, из всем доступных и весьма недорогих ингредиентов. Этот рецепт классический и в нем используются только основные продукты. Их пропорции изменять не стоит, поскольку рецепт проверенный годами и можно только все испортить. А вот с дополнительными ингредиентами можно экспериментировать как хотите. К примеру, можно добавить сухофрукты, изюм и орехи, а можно приготовить шоколадный манник с какао. Чем мне еще нравится этот рецепт, так это тем, что манник можно давать маленьким детям (с 2-х лет). Не скажу, что продукт получается сильно диетическим, но и вредного тоже ничего не содержит. Если Вы готовите манник для детей, то можно убрать из ингредиентов разрыхлитель для теста и уменьшить вдвое количество масла — это продукты не сильно полезные. Манник получится, конечно, не таким пышным, но для малышей — то, что нужно. А подавать простой классический манник можно с вареньями или свежими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 2 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 3 яйца;
  • 3 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 2 маленькие щепотки ванилина.

Рецепт классического манника на кефире

1. В миску для теста наливаем кефир и всыпаем манку. Для начала лучше использовать 1,5 стакана. По своему опыту заметила, что манка как-то по-разному разбухает. На стакан крупы от одного производителя нужно 1 стакан кефира, а от другого может понадобится и 1,5-2 стакана кефира. Конечно, здесь еще играет роль и густота самого кефира. Перемешиваем.

2. Оставляем минут на 5-10, пока будем заниматься другими ингредиентами. Манка должна вобрать в себя часть жидкости и наша «каша» загустеет. На пошаговом фото масса, какой она должна быть: она не жидкая, но и не сухая. Если каша загустела, но она легко перемешивается — все, переступаем к следующему шагу. Если масса получилась сильно густой, сухой и плотной — добавляем еще немного кефира.

3. В другую миску перекладываем сливочное масло и растираем его с сахаром при помощи вилки. Очень важно, чтобы масло было комнатной температуру, так с ним намного легче работать.

Еще хочу немного сказать по поводу сливочного масла. Лучше брать не сильно жирное масло, где-то на 72%, чтобы манник не получился излишне жирным. И еще — не бойтесь, если в процессе выпекания увидите, как сверху «бурлит» тонкий слой масла. Оно выкипит, а сверху на маннике останется аппетитная и слегка хрустящая золотистая корочка.

4. Разбиваем в миску с маслом и сахаром яйца. Всыпаем 3 ч.л. разрыхлителя для теста, добавляем 2 маленькие щепотки ванилина.

5. Все тщательно перемешиваем вилкой.

6. Переливаем яично-масляную смесь к манке с кефиром.

7. Перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Обратите внимание: масса должна получится жидковатой, по консистенции она напоминает бисквитное тесто.

8. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Я использую разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Она подходит для данного количество ингредиентов просто идеально.

9. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (зависит от высоты формы). Манник подымается совсем чуть-чуть. Поэтому можно особо не бояться, что он убежит из формы.

10. Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть, затем извлекаем из формы. Несмотря на свою нежную структуру, манник замечательно выпрыгивает из формы.

Классический манник на кефире готов. Приятного чаепития! 🙂

Среди разнообразных круп, которые мы ежедневно используем на кухне, манка выделяется своими удивительными свойствами. С этой крупой не только кашу сваришь, но еще и множество пирогов напечешь. Положа руку на сердце, скажем, что манную кашу любят далеко не все, а вот от вкусного, почти никто не откажется.

Рецептов пирогов на манке большое множество, но особой популярностью пользуется манник, приготовленный на кефире с добавлением муки, который используют большинство хозяек. Кефир в этом рецепте служит основой для придания маннику пышности, пористости и необычайного вкуса, а мука, в свою очередь, придает ему особую нежность. Изюминка такого рецепта заключается в том, что процесс брожения, в котором принимают участие разрыхлитель и кефир, происходит не при замешивании теста, а непосредственно во время выпечки пирога в духовке.

Приготовление теста на манник: пошаговый рецепт

Итак, для приготовления манника на кефире с мукой нам потребуется следующие ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сливочное масло (можно маргарин) – 100 грамм;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • яйца – 1-2 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • пшеничная мука – 1 стакан.

Замешивание теста

В начале приготовления залейте манку кефиром и оставьте набухать минимум на полчаса. Чем лучше манная крупа пропитается кефиром, тем пышнее и рассыпчатее получится наш пирог.

Некоторые хозяйки вообще ставят манку набухать еще с вечера, а на утро готовят таким образом один из самых вкусных завтраков, ведь манник выпекается за 6 минут, но об этом попозже.

Итак, поставив манку набухать, приступаем к другим ингредиентам:

1. Чуть растопите сливочное масло или маргарин, перемешайте его с сахарным песком с помощью вилки.

2. Яйца взбейте в крепкую пену.

3. На следующем этапе пшеничную муку, просеянную через сито, перемешиваем с разрыхлителем.

4. По истечении необходимого времени к набухшей в кефире манке добавляем все другие ингредиенты: масло, перетертое с сахаром, взбитые яйца, муку, смешанную с разрыхлителем.

5. Замешиваем тесто, по консистенции оно должно быть похожее на не сильно густую сметану.

Как правильно выпекать

1. Подготовьте форму для выпечки. Для этого ее нужно слегка нагреть в духовке и только после этого смазать растительным маслом. Во избежание прилипания пирога к стенкам формы присыпьте их слегка манкой, и только после этого переливайте тесто.

2. Выпекается манник на кефире с мукой в течение 30-40 минут при температуре нагрева 180 градусов.

3. Если вам нужно уменьшить время выпекания, например, гости уже на пороге и ждать совсем некогда, можно прибегнуть к помощи микроволновой печи. При этом необходимо задать мощность 600W и обязательно убедиться, что выбранная форма для выпекания может использоваться в микроволновке. На крайний случай вылейте тесто в стеклянную форму, также смазанную растительным маслом и посыпанную манкой. В этом случае время приготовления манника составит всего 6 минут, ну а его готовность легко проверяется с помощью спички или зубочистки.

Как украсить верх выпечки

Достав пирог из духовки или микроволновки, обязательно дайте ему остыть. Только после этого манник разрезают и подают на стол. Верх пирога можно смазать сметанным кремом, рецепт приготовления которого весьма прост. Вам потребуется 4 столовые ложки сметаны и 2 столовые ложки сахарного песка. Только делать крем нужно заранее, чтобы сахар успел как следует раствориться.

Любителям густого сметанного крема можно посоветовать слегка разнообразить простой рецепт, используя желатин или ½ чайной ложки агар-агара, который соединяется с 1/3 стакана воды и 2-мя столовыми ложками сахара. Все это доводится до кипения, медленно вливается в сметанный крем при постоянном взбивании. Пусть крем остынет, и потом уже наносите его на верх манника. Если готовить сметанный крем не хочется, можно смазать верх пирога сгущенкой или растопленным шоколадом.

Можно привнести в рецепт столь любимого всеми манника и новшество, добавив, например, сухофрукты или орехи, свежие или замороженные ягоды, цедру любого цитрусового. Просто вмешайте их в уже готовое тесто перед закладкой в форму. Ну а если вы любитель поэкспериментировать, и рецепт для вас слишком прост, можете придать ему оригинальности, добавив в тесто творог или сыр, натертые овощи, мед.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!