Сахарная глазурь на воде. Глазурь из сахарной пудры. Сахарная глазурь – общие принципы и тонкости

Сладкая, блестящая и ароматная сахарная глазурь, представляет собой кондитерский полуфабрикат для покрытия кондитерских изделий. Шоколадная, сахарная, ванильная, молочная, карамельная, лимонная глазурь – любой сладкоежка сможет подобрать сладкое покрытие для десертов и выпечки на свой вкус.

Шоколадная глазурь – как приготовить «блестящее» покрытие?

Шоколадную глазурь кондитеры любят за универсальность применения и отличные вкусовые качества. Шоколадной глазурью можно покрыть не только печенье и пряники, но и всеми любимые шоколадные торты.

Кондитеры советуют использовать для приготовления лакомства классический черный шоколад или какао. Отдайте предпочтение качественному продукту, а не растительному заменителю. Второй вариант плохо поддается обработке и грозится вовсе не растаять на водяной бане.

Для приготовления, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 125 грамм сахарной пудры;
  • пол стакана молока жирностью 3.2%;
  • 70 грамм какао;
  • масло сливочное 5 грамм;
  • экстракт ванилина.

Молоко подогрейте не доводя до кипения. Возьмите сахарную пудру и смешайте ее с какао, затем влейте молоко и хорошенько перемешайте массу, чтобы не появились комочки. Затем кладем масло и экстракт ванили. Продолжайте растирать глазурь до появления блестящей массы. Шоколадная помадка готова!


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: шоколадная смесь быстро застывает. После приготовления ее нужно нанести на кондитерское изделие. За счет достаточно редко консистенции наносить смесь на изделие можно без специальных кондитерских приборов.

Сахарная глазурь – процесс приготовления

Новогодние праздники уже не за горами. А значит, пора порадовать своих близких, вкусной домашней выпечкой. Сахарную глазурь повсеместно используют для покрытия печенек, пряников и кексов. Ее приготовление не требует от кулинара особых навыков. Следует только тщательно соблюдать технологичный процесс приготовления сладкого лакомства.

Рецепт «простой» сахарной глазури

Этот незамысловатый рецепт подойдет для заливки даже горячих пряников и печенюшек. Для его приготовления возьмите 200 грамм сахарной пудры и 5 столовых ложек молока (также можно использовать обычную воду). Доведите молоко до кипения, снимите его с огня и через сито начните просеивать сахарную пудру, замешивая сладкую массу ложкой. Взбейте глазурь миксером и дайте ей остыть. Постоя немного масса загустеет. Это идеальный рецепт покрытия для только что приготовленных, горячих десертов.

Традиционный рецепт сахарной глазури

Классический рецепт представленного покрытия идеально подойдет для новогодних пряников. Для приготовления сахарной глазури понадобятся следующие ингредиенты: чашка сахара, ½ стакана воды и лимонный сок по вкусу. В кастрюлю с антипригарным покрытием высыпьте сахар и залейте массу водой. Постоянно помешивайте глазурь до полного растворения сахара. Не забывайте снимать пенку и продолжайте варить смесь до загустения. За 5 минут до окончания влейте лимонный сок. Дайте сладкой смеси застыть, поставив ее в холодное место. Полученное сахарное покрытие используют для глазурирования тортов, пирожных и украшения пряников.

Белковая сахарная глазурь

Возьмите 4 яичных белка, сок лимонный по вкусу, стакан пудры и краситель. Отделите белок от желтка и взбейте его при помощи миксера. В массу добавьте половину порции сахарной пудры и начните замешивать. Добавьте лимонный сок, продолжая взбивать массу. Оставшуюся часть сахарной пудры начинайте постепенно вводить в смесь. При желании вы можете добавить пищевой красителей, чтобы придать глазури нужный оттенок. Глазурь быстро застывает, поэтому после приготовления ее нужно незамедлительно нанести на кондитерское изделие.

Помните, что вы самостоятельно можете контролировать консистенцию сахарной глазури. Например, для и домашнего печения -идеальный вариант жидкая глазурь. Для покрытия куличей и кексов стоит приготовить густое лакомство, поскольку с ним будет легче провести кулинарные манипуляции. Теперь вы знаете, как приготовить идеальную сахарную глазурь для выпечки в домашних условиях!

Рецепт приготовления ароматной ванильной глазури

Ванильная глазурь полюбилась многим сладкоежкам за насыщенный и «глубокий» аромат. Сладкую смесь можно использовать для глазурирования куличей, тортов, пончиков и кексов. Все зависит от того сколько жидкости вы желаете добавить в глазурь. Фантазируйте! Замените молоко и сливки любимым сгущенным молоком. Уверены, что такой рецепт порадует сладкоежек!

Для приготовления ванильной глазури в домашних условиях понадобится:

  • чашка пудры;
  • пару ложек молока;
  • 3 чайные ложки сгущенки;
  • соль на усмотрение
  • чайная ложка растопленного сливочного масла;
  • экстракт ванили.

Растопите масло и оставьте его остывать. В глубокую миску влейте молоко, сгущенку, щепотку соли и экстракт ванили. Смешайте ингредиенты и займитесь просеиванием в массу сахарной пудры. Тщательно взбейте массу миксером. На выходе глазурь выходит достаточно густая. Разбавить ее можно молоком, доведя на нужной консистенции.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет кондитера: чтобы придать ванильной глазури блеска, добавьте в массу чайную ложку растопленного желатина.

Карамельная глазурь – родом из детства

Если вы до сих пор не решили чем украсить свежеприготовленное кондитерское изделие, то возьмите на заметку рецепт карамельной глазури. Покрытие украсит любой десерт – начиная от классического торта, заканчивая пасхальными куличами. Кондитерское покрытие очень легко приготовить, вам понадобится: 150 грамм молока, 100 грамм коричневого сахара, 40 грамм сливочного масла и 1/2 стакана сахарной пудры.

Шаги приготовления:

  1. Сливочное масло разомните вилкой, поставьте его на огонь.
  2. К растопленному масло добавьте молоко и коричневый сахар. Замешайте массу до получения однородной консистенции.
  3. Варите массу 2-3 минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  4. Приготовленную массу снимите с огня, и высыпьте в нее сахарную пудру.
  5. Взбейте глазурь венчиком.

Ну что же десерт готов. По желанию можно добавить в массу усилители вкуса. Например, ванилин. Десерт для сластен готов!

Классический рецепт заварной глазури

Если придерживаться правильной технологии приготовления, то заварная глазурь порадует своим внешним видом. По окончанию приготовления она выходит блестящей и белой. Наносить ее следует исключительно на остывшую выпечку, после чего она довольно быстро остывает.

Ингредиенты:

  • 250 грамм сахара.
  • 4 белка.

На водяную баню поставьте стеклянную миску. Влейте подготовленные белки и стакан сахара, и начните взбивать массу до однородной консистенции. Снимите миску с водяной бани и попробуйте глазурь на вкус. Если в массе не присутствует хруст сахара, глазурь готова. Если сахарные включения есть – продолжайте взбивать.

Насыщенная и яркая цветная глазурь

Идеальная глазурь для оригинального украшения кондитерских изделий. После окончательного застывания она становится твердой и отлично сохраняет яркие краски. Отличный вариант для украшения тортов, печенья, пряников и кексов.

Ингредиенты:

  • чашка сахарной пудры.
  • 20 грамм молока.
  • 20 грамм сахарного сиропа.
  • Пол ложки сиропа на выбор.
  • Пищевой краситель на выбор.

В миску залейте молоко и пудру, смешав до однородной массы. Добавьте в полученную массу сироп и выбранный ароматизатор. Начните взбивать миксером до получения твердой глазури. Массу разложите по мисочкам и введите нужное количество красителя. Для глазирования печенья достаточно обмокнуть лакомство в покрытие. Для украшения тортов и кексов, следует набрать цветную глазурь в кондитерский шприц.

Глазурирование – это завершающий этап приготовления любого десерта. Надеемся, наши рецепты дополнят кондитерские изделия особым вкусом, придав ему аппетитный внешний вид!

Глазурь – это кондитерский полуфабрикат, который используют для украшения тортов, пирожных и выпечки. Основой глазури служит сахарная пудра, которую могут стабилизировать белками и лимонной кислотой, а также инвертный сироп. Готовая масса имеет кипенно-белый цвет и едва заметный глянцевый блеск.

Чтобы оттенить вкус полуфабриката и придать ему красочности, в состав вводят натуральные фруктовые и овощные соки без мякоти: гранатовый, морковный, свекольный, апельсиновый, клюквенный, малиновый, лимонный и другие.

Приятный аромат глазури придают вливанием десертного алкоголя (коньяк, ликеры, наливки), добавлением корицы, ванили, цитрусовой цедры, шоколада. Вместо природного сырья могут вводить искусственные красители и ароматизаторы.

В зависимости от рецепта и декорируемых изделий, глазурь после нанесения подсушивают в духовом шкафу при низких температурах (90-110 градусов) либо оставляют как есть. Например, обычно подсушивают белковый полуфабрикат.

Как приготовить глазурь из сахарной пудры, подробно рассказано ниже.

Простая глазурь

Глазурь - «минутка» для декорирования различного печенья и пряников. В качестве разбавителя берется лимонный сок либо подкисленная лимонной кислотой вода.

Список ингредиентов:

  • Сахарная пудра – 100-200 г.
  • Ароматизатор в порошке (не сахарный песок) – щепотка.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа либо.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Вода – 40 - 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Высыпать сахарную пудру в глубокую посуду. Влить часть воды и интенсивно растереть венчиком либо взбить миксером.
  2. Постепенно долить всю жидкость и взбить до образования густой воздушной массы с легким глянцевым блеском.
  3. Нанести на изделия кондитерской силиконовой кистью и оставить до подсыхания.

Шоколадная глазурь

Глазурь на основе горького шоколада, которой обычно украшают бисквитные пирожные и торты.

Список ингредиентов:

  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Шоколад горький – 100 г.
  • Лимонная кислота – 0.25 ч. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. На водяной бане растопить куски шоколада и кубик сливочного масла. Массу непрерывно помешивать, после полного растворения снять с плиты.
  2. Сварить инвертный сироп из 100 мл. воды, 150-200 г. сахарной пудры и лимонной кислоты (сока). Уварить на четверть и снять с плиты.
  3. Миску с шоколадом снова поставить на водяную баню, подогреть и тоненькой струйкой влить инвертный сироп.
  4. Глазурь нужно непрерывно взбивать. Лучше делать это миксером с одним венчиком.
  5. Заготовка глазури должна еще немного увариться. Как только смесь загустеет и начнет приобретать ощутимый глянцевый блеск, глазурь готова.
  6. Охладить ее до 60 градусов и можно применять по назначению.
  7. Кофейная глазурь с ромом

    Роскошная глазурь для украшения шоколадных бисквитов и других десертов.

    Список ингредиентов:

  • Натуральный кофе – 2 ст. л.
  • Сахар песок – 2 ст. л.
  • Вода – 100-200 мл.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Сахарная пудра – 300 г.
  • Ром или ликер – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварить 50 мл. очень крепкого кофе. Для этого натуральный кофе уварить с сахаром и 100-200 мл. воды. Процедить и отлить нужное количество.
  2. В сахарную пудру всыпать лимонную кислоту и влить ром. Тонкой струйкой влить кофейный сироп и регулярно перемешивать.
  3. После образования глянцевого блеска переложить в другую посуду и применить по назначению.

Глазурь на белках

Белковая глазурь получается более легкой и воздушной. Ею украшают имбирное печенье и тульские пряники, покрывают марципаны.

Список ингредиентов:

  • Инвертный сироп – 100 мл.
  • Белки куриные – 4 шт.
  • Ванильный ароматизатор.
  • Краситель по желанию.
  • Лимонный сок (кислота) – 15 мл. или 0.25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сварить густой инвертный сироп из 150 мл. воды, 200 грамм сахарной пудры и щепотки лимонной кислоты (15-20 мл. сока).
  2. Охладить его до 60-70 градусов.
  3. Четыре белка заранее слить в небольшую посуду и охладить в холодильник. Достать и взбить в пену с парой капель лимонного сока или щепоткой мелкой соли.
  4. В пышную белковую массу инвертный сироп нужно вливать тонкой струей, обеспечивая непрерывный процесс перемешивания.
  5. Готовую глазурь используют в теплом виде. После нанесения сушат в духовом шкафу.

Глазурь на сливках

Сливочная глазурь делается из обычного уваренного сиропа (не инвертного) с добавлением различных ароматизаторов. Как и предыдущие рецепты, ее также можно окрасить натуральными соками свежего отжима.

Список ингредиентов:

  • Сливки 20-25 % жирности – 200 мл.
  • Сахарная пудра – 300-400 г.
  • Апельсиновый сок – 30-40 мл.
  • Ванильный ароматизатор.
  • Масло сливочное – 30-40 г.

Способ приготовления:

  1. Из коровьих сливок и сахарной пудры сварить густой сливочный сироп.
  2. Масса должна выпариться примерно на четверть-треть.
  3. Снять посуду с плиты, а содержимое охладить до 60-70 градусов.
  4. Влить апельсиновый сок, положить кубик масла и ароматизатор.
  5. Еще раз взбить и использовать для крашения, пока глазурь не остыла окончательно.

Кондитерские изделия часто бывают украшены съедобными декоративными элементами: кремом, шоколадными формами, желированными фруктами или ягодами, глазурью. Последней покрывают кексы, торты, куличи, пирожные, печенье, вырисовывая сложные узоры, которые быстро засыхают после нанесения. Глазурь изготавливают разных цветов, используя пищевые красители, натуральные соки, шоколад и т.д. Такое украшение очень хорошо держится на поверхности кондитерских изделий, улучшая его внешний вид.

Рецепты глазури из сахарной пудры

В домашних условиях этот кондитерский полуфабрикат готовится из простых ингредиентов, смешанных при помощи миксера, венчика или вилки: пудры, воды или куриных яиц с молоком, ароматизатора, красителя. В роли последних часто выступают яркие фруктовые, ягодные соки, шоколад, карамель. Все компоненты смешивают, доводят до однородного состояния. Готовность жидкой массы к использованию определяют по появлению глянцевого блеска, загустению. Тягучую глазурь после этого наносят на кондитерское изделие.

Заварная из яичного белка

  • Время: 20–30 минут.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте простую и быструю заварную глазурь из сахарной пудры для украшения тортов, кексов. Полученный кондитерский полуфабрикат имеет мягкую, нежную консистенцию, белый глянцевый цвет. Чтобы масса лучше и быстрее застывала, не растекалось, не теряла форму, наносите ее на остывшую до комнатной температуры выпечку. Быстро обсушить глазурь можно при помощи конвекционной духовки, выставив температуру 80–90 °C, влажность 0%, а таймер на 8–10 минут.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное - 130 г (3 шт.);
  • сахар-песок - 6 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сахар измельчите при помощи ступки и пестика или электрической кофемолки.
  2. Яйца разбейте, отделите белки от желтков.
  3. Яичные белки взбивайте до крепкой пены, подогревая над водяной баней.
  4. Постепенно вводите измельченный сахар.
  5. Взбивайте, пока масса не приобретет глянцевый блеск.

Из желтка

Очень вкусный вариант глазури из сахарной пудры, который быстро застывает после нанесения на выпечку. Кондитерский полуфабрикат не требует дополнительной обсушки и не трескается по мере засыхания, сохраняя глянцевый блеск. Получаемую консистенцию глазури можно скорректировать под свои нужды, добавив воды, чтобы смесь стала более жидкой или сахарной пудры для загустения.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра - 50 г;
  • сахар-песок - 5 ст. л.;
  • яйцо куриное - 3 шт.

Способ приготовления:

  1. К сахару добавьте 3–4 ст. л. кипяченой воды, тщательно перемешайте. Нагревайте на плите, выставив маленький огонь.
  2. Яйца разбейте, отделите желтки. Взбивайте венчиком или миксером до появления пены.
  3. Медленно вводите пудру, не прекращая взбивать желтки.
  4. Густой сахарный сироп остудите до 60–70 °C. Влейте к взбитым желткам.
  5. Массу перемешивайте до получения однородной консистенции.
  6. Украсьте глазурью кондитерские изделия, пока она полностью не остыла до комнатной температуры.

Без яиц на воде

  • Время: 10–15 минут.
  • Калорийность блюда: 497 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Очень легко готовится глазурь из сахарной пудры и воды. Она отлично подходит для украшения простых кулинарных изделий вроде печенья, куличей, маленьких пирожных. Помните, что такой полуфабрикат быстро застывает после вымешивания, поэтому использовать его следует сразу. Также масса является отлично основой для ароматизированной или подкрашенной глазури, т. к. не имеет собственного ярко выраженного вкуса, запаха.

Ингредиенты:

  • вода дистиллированная - 2 ст. л.;
  • пудра - 200 г;
  • лимон - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте лимон пополам, отожмите 2 ст. л. сока через сито, чтобы избежать попадания в глазурь мякоти, косточек.
  2. Смешайте сок, подготовленную воду.
  3. К сахарной глазури, постоянно перемешивая, постепенно добавляйте воду с лимонным соком.
  4. Продолжайте вымешивание до получения однородной тягучей глянцевой массы.

С добавлением молока

  • Время: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 439 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Нежная и мягкая глазурь из сахарной пудры и молока отлично подойдет для украшения кексов, бисквитных тортов, пирожных. Полуфабрикат имеет густую консистенцию, которая хорошо держит форму и может использоваться для нанесения сложных узоров. Такой глазурью рисуют на выпечке при помощи кондитерского мешка, пластикового пакета или медицинского шприца.

Ингредиенты:

  • сахар-песок - 180 г;
  • молоко 3,2% - 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. При помощи ступки и пестика или кофемолки измельчите сахар-песок.
  2. Молоко подогрейте.
  3. Постепенно добавляйте к сахару молоко, постоянно помешивая. Вымешивайте массу до получения однородной густой консистенции.

Ванильная

  • Время: 40–50 минут.
  • Калорийность блюда: 463 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте нежную глазурь с ароматом ванили. Такая масса не застывает полностью, но и не растекается, оставаясь густой. Отлично подходит для украшения или начинения тортов, пирожных, промазывания бисквитных коржей. Может служить хорошей основой для создания цветной глазури. Чтобы заставить полуфабрикат застыть полностью, добавьте во время приготовления 1 ч. л. лимонного сока.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Соедините молоко, сливочное масло. Нагревайте над водяной баней, постоянно помешивая.
  2. Добавьте сахар, ванилин.
  3. Взбивайте миксером до получения однородной густой массы без комков.
  4. Перед использованием остудите до 50–60 °C.

  • Время: 50–60 минут.
  • Калорийность блюда: 451 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: средняя.

Нежная карамельная глазурь коричневого цвета отлично подходит к пряникам, песочному печенью, бисквитным тортам. За счет наличия жирного сливочного масла масса выходит густой, тягучей. Проверить готовность полуфабриката можно, капнув небольшое количество его на плоскую поверхность. Капля должна хорошо держать форму, растекаясь очень медленно, плавно.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар - 5 ст. л.;
  • сахарная пудра - 150 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сливки 50% - 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините в низкой кастрюле или ковшике сливки, масло. Растопите над водяной баней.
  2. Постоянно помешивая, введите коричневый сахар, половину пудры.
  3. Когда масса станет однородной, добавьте остатки пудры.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Вымешивайте смесь, пока она охлаждается до 40–50 °C.

Сливочная

  • Время: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 408 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте нежную глянцевую глазурь с ароматом свежих сливок. Она отличается густой, плотной консистенцией, чистым серебристо-белым цветом. Полуфабрикат хорошо держит форму, но не застывает полностью. Масса отлично подходит для нанесения сложных узоров на поверхность тортов, пирожных при помощи кулинарного мешка, простого медицинского шприца без иглы.

Ингредиенты:

  • сливки 50% - 50 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • сахарная пудра - 200 г;

Способ приготовления:

  1. Сливки вскипятите на медленном огне.
  2. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
  3. Постепенно вводите сахарную пудру, медленно помешивая массу до загустения.
  4. Дайте полученной смеси немного остыть перед использованием.

Лимонная

  • Время: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 429 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Вкусная лимонная глазурь отлично подходит украшения выпечки, приготовленной из сладкого песочного теста. Помните, что лимонная кислота отвечает за быстрое затвердение полуфабриката. Чтобы получить более яркий, насыщенный вкус, добавьте во время взбивания небольшое количество экстракта лимона. Он придаст готовому изделию приятный цитрусовый аромат.

Ингредиенты:

  • лимон - 1 шт.;
  • сахар-песок - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Способ приготовления:

  1. Лимон промойте, разрежьте пополам. Выжмите весь сок через дуршлаг или сито.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Смешайте все ингредиенты. Взбивайте погружным миксером или венчиком 5–10 минут.

  • Время: 50–60 минут.
  • Калорийность блюда: 401 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Густая шоколадная глазурь станет прекрасным украшением для праздничного торта, кексов, эклеров со сливочным кремом. Из-за большого количества шоколада, сливок и масла полуфабрикат может выйти слишком жидким. Чтобы сделать его густым, тягучим, постепенно добавляйте при взбивании еще немного сахарной пудры, пока консистенция глазури не станет более плотной.

Ингредиенты:

  • горький шоколад - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сливки 50% - 4 ст. л.;
  • сахарная пудра - 300 г;
  • какао-порошок - 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Плитку шоколада разломайте на маленькие кусочки, растопите на водяной бане.
  2. Сливки вскипятите, добавьте сливочное масло, влейте жидкий шоколад.
  3. Добавьте сахарную пудру, какао-порошок.
  4. Взбивайте массу 5-10 минут до получения густого глянцевого крема темно-коричневого цвета.

Радужная

  • Время: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 384 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте очень красивую глазурь, сочетающую в себе все цвета радуги. Такой полуфабрикат можно использовать для украшения прекрасных тортов или пирожных для веселых детских праздников, дней рождения и т.п. Помните, что после добавления красителей глазурь не стоит долго размешивать, иначе цвета могут полностью смешаться. При украшении кондитерского изделия глянцевая масса сама разойдется яркими цветными кляксами.

Ингредиенты:

  • пищевые красители (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) - по 1 капле;
  • сахарная пудра - 300 г;
  • белый шоколад - 100 г;
  • желатин быстрорастворимый - 15 г.

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте водой, оставьте набухать.
  2. Белый шоколад растопите на водяной бане.
  3. Добавьте к шоколаду сахарную пудру, взбивайте миксером.
  4. После остывания глазури введите набухший желатин, продолжая взбивать массу.
  5. Добавьте по одной капле всех красителей при помощи медицинской пипетки.
  6. Дайте краскам немного разойтись. Один раз по или против часовой стрелки размешайте массу.

На воде для украшения пряников

  • Время: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 511 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте ароматную густую миндальную глазурь. Она прекрасно подойдет для украшения пряников, скрепления коржей пряничного домика. Масса очень плотная, образует красивые крупные подтеки по бокам выпечки. Помните, что 1 капля пищевого ароматизатора рассчитана на 3–4 кг готового продукта. Добавляйте его очень осторожно, чтобы аромат украшения не перебивал вкус готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • дистиллированная вода - 3 ст. л.;
  • миндальный ароматизатор - 1 капля;
  • сахарная пудра - 350 г;
  • лимон - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимон промойте, разрежьте пополам, выжмите через мелкое сито 2 ст. л. сока.
  2. Смешайте лимонный сок и воду, добавьте при помощи медицинской пипетки 1 маленькую каплю миндального пищевого ароматизатора.
  3. К сахарной пудре постепенно добавляйте жидкость, постоянно размешивая массу.
  4. Вводите жидкость, пока консистенция не станет очень густой, похожей не смолу.

Видео

Молочная глазурь, представляет собой кондитерскую поливку, для украшения тортов и прочей выпечки. Главная «изюминка» молочной поливки, заключается в утонченном нежно-сливочном вкусе. Поливка не только улучшит вкус приготовленной выпечки, но и поможет сохранить свежесть сдобы. Ведь при нанесении покрытия, поверхность кондитерского изделия не контактирует с воздухом.

Как приготовить классическую молочную глазурь для торта?

Молочная глазурь готовится очень просто. Но в данном случае, вы должны быть предельно внимательны. Дело в том, что в процессе кипячения молока, неопытные кондитеры часто сталкиваются с тем, что оно пригорает. Чтобы избежать этой ошибки, вы должны помнить о двух простых правилах: доводить до кипения молочный продукт лучше в кастрюле с антипригарным покрытием, и во время приготовления вы постоянно должны помешивать жидкость ложкой.

Базовый набор продуктов:

  • 150 грамм сахара или сахарной пудры;
  • 70 мл жирного цельного молока.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: если вы остановитесь на сахарной пудре, то просейте ее через мелкое сито. Не менее интересный вкус выходит, если классический белый сахар, заменить коричневым. Карамельный вкус, гарантирован.

Процесс приготовления:

  1. Молочную жидкость выливаем в сотейник. Посуду ставим на маленький огонь, доводим молоко до кипения. Снимаем с огня.
  2. Сахарную пудру или сахар, высыпаем в сотейник.
  3. Тоненькой струйкой подливаем молоко в сухой ингредиент, постоянно помешивая массу ложкой.

Глазурь на молоке для торта, готова. Приступать к глазурованию кондитерского изделия, следует сразу после того, как поливка остынет. За счет того, что она имеет достаточно редкую консистенцию, покрывать торт будет максимально просто и удобно.

Раскрываем секреты приготовления молочной глазури с какао

А для любителей нежного шоколадного вкуса, мы подготовили рецепт молочной глазури с добавлением какао-порошка. Ненавязчивый шоколадный вкус покрытия, не только украсит торты и прочие десерты, но и внесет в их вкус легкие шоколадные нотки.

Для приготовления покрытия, нам понадобится:

  • 50 грамм сливочного масла и такое же количество какао;
  • 60 мл молока;
  • 60 грамм сахарной пудры.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: какао-порошок – полностью натуральный продукт. При покупке продукта, обратите внимание на пометки RAW или Live. Удалось отыскать такой товар? Поздравляем. Это означает, что в какао сохранены все полезные витамины.

Процесс приготовления:

  1. Масло режим мелкими кусочками. Выкладываем продукт в сотейник и доводим ингредиент до образования жидкой консистенции. После растопки, снимаем масло с огня.
  2. В сотейник выливаем молоко, доводим до кипения, и снимаем с огня. Смешиваем молочные продукты и слегка взбиваем венчиком.
  3. Просеиваем сухие ингредиенты через сито. Вводим их в жидкость. Доводим до образования однородной консистенции.

Очень интересно подобная поливка сочетается с шоколадными тортами, маковыми булочками, ромовой бабой, и .

Пикантная молочная глазурь с шоколадом и мёдом

Если вы испекли медовик, и до сих пор не знаете на какой поливке остановить выбор, то представляем вашему вниманию ароматную молочную глазурь, в основу которой входит молоко, мёд и чёрный шоколад.

Базовый набор продуктов:

  • 50 грамм какао;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • половина плитки шоколада;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 100 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Шоколадку делим на небольшие кусочки и добавляем в массу сливочное масло. Ставим посуду на огонь и готовим до образования однородной массы.
  2. Сухие ингредиенты просеиваем через сито и вводим в молоко. Если образования комочков не удалось избежать – взбиваем жидкость блендером.
  3. Подмешиваем молочную массу к растаявшему шоколаду и сливочному маслу. Тщательно вбейте «сироп» венчиком.
  4. Влейте мед (если продукт густой, растопите на водяной бане) и интенсивно перемешайте.

Покрытие очень быстро застывает, поэтому рекомендуем наносить его на кондитерское изделие, сразу же после того, как оно достигнет комнатной температуры.

Молочную глазурь, можно отнести к разряду простых рецептов. Очень часто покрытие используют при глазуровании , булочек, рулетов, тортов и пирожных. Приготовление займет от силы пол часа. Чтобы вкус покрытия вас порадовал, советуем придерживаться некоторых хитростей.

  1. Разбавить вкус кондитерской поливки помогут алкогольные напитки. Добавьте пару капель коньяка или рома, и вы удивитесь изысканному вкусу глазури.
  2. В качестве натурального ароматизатора, используйте цедру лимона или апельсина. Но не забудьте пропустить поливку через марлю.
  3. Если время поджимает, используйте сахарную пудру. С нею глазурь быстрее достигнет однородной консистенции.

Покрыв молочной глазурью кондитерское изделие, можно дополнительно украсить десерт декоративными съедобными украшениями. Наносить декор, следует на еще не застывшее покрытие. Так, оно «схватится» за сладость лучше, и не отвалится в самый неподходящий момент.

Сладкая, блестящая, глянцевая – все это глазурь. Кондитерам без нее очень сложно обойтись. Ею покрывают торты и пирожные, рисуют на пряниках и печеньях, заливают верхушки кексов и .

Глазурь – это не только красиво, но и полезно. Благодаря ей, выпечка дольше сохраняет свежесть. К тому же приготовить это украшение для кекса очень легко, да и не дорого. Из продуктов потребуется только сахар и вода. Это для самой простой глазури. Но рецептов этого украшения – множество, иногда кажется, что сколько на свете кондитеров, столько и рецептов, а то и гораздо больше: у каждого как минимум два любимых.

Читайте также:

У глазури, как и у любого другого продукта, есть свои правила, и если их соблюдать, то выпечка будет всегда красивой, ароматной и эффектной.

Консистенция

Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо - чайную ложечку горячей воды.

Разные цели

Жидкой глазурью поливают верхушки кексов или пончики. Глазурь консистенции 20 процентной сметаны идет на узоры и рисунки на тортах. А можно сделать глазурь еще гуще – и склеивать с ее помощью одну половинку пирожного с другим. Поможет в этом кисточка.

Пудра

Ее нужно очень тщательно смолоть. Прямо в течение нескольких минут. А когда откроете крышку кофемолки, от пудры должен пойти «сахарный дымок». Да, и конечно, лучше всего пудра, сделанная своими руками, а не покупная. Тем более что делается она очень быстро.

Кроме того, пудру лучше просеять.

Лимонный сок

Им часто заменяют воду при приготовлении глазури. А иногда добавляют в глазурь несколько капель для аромата. Лимонный сок придает глазури отличный вкус и запах. И если выпечка очень сладкая, то имеет смысл использовать побольше лимонного сока, это создаст контрастный, объемный и интересный вкус.

На белках и желтках

С яйцами глазурь приобретает насыщенный вкус и мягкую, плотную консистенцию. Белковая глазурь часто используется для куличей или рисования узоров. А желтки придают глазури желтоватый оттенок – очень красиво. Но такую глазурь в целях безопасности лучше подсушивать в духовке. Хотя часто в рецептах это и не упоминается.

Поставьте изделие в духовку, нагретую до 100 С или чуть больше, даже небольшой нагрев защитит вас от сальмонеллы, так как она погибает при 70 С.

С маслом

Когда делают глазурь для тортов – часто добавляют жир, сливочное масло. Глазурь с ним получается мягкой, кремообразной, она хорошо подходит для тортов. Особенно красиво выглядит вариант с шоколадом или какао и сливочным маслом.

Секрет: Если кекс перед глазировкой смазать тонким слоем джема, то глазурь ляжет идеально ровно и будет очень красиво блестеть

Красители

Часто в глазурь рекомендуют добавить пищевые красители, с ними цвет получается ярким, а изделие приобретает праздничный веселенький вид. Конечно, нет ничего страшного в использовании пищевых красителей из пакетика, но можно положить в глазурь и натуральные подкрашивающие ее продукты. Например, ложку малинового варенья – так и красный цвет получится, и волшебный малиновый аромат. Интенсивный оранжевый оттенок придаст щепотка куркумы и кусочек сливочного масла.

Секрет: для глазури лучше не брать пористый шоколад. А если добавить к шоколаду ложку какао – то цвет будет более насыщенным.

Как нанести?

Жидкая глазурь для куличей и кексов наносится кисточкой. Можно наносить ее в несколько слоев. Глазурь для рисования наносится с помощью кондитерского шприца. Можно, кстати, использовать и обычный одноразовый шприц.

Простая глазурь

200 г сахарной пудры

4 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Смешать пудру и воду, поставить на маленький огонь.

Шаг 2. Варить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой. Примерно 5-7 минут.

Шаг 3. Горячей глазурью полить пряники или булочки.

Глазурь из яичных желтков

5 желтков

1, 5 стакана сахарной пудры

3-4 ст.л. апельсинового свежевыжатого сока

Шаг 1. Желтки взбить с апельсиновым соком до образования устойчивой пены.

Шаг 2. Постепенно вводить пудру, предварительно просеянную. Размешать все до однородной массы.

Шаг 3. Покрыть глазурью торт или печенье, обсушить в духовке при температуре ок. 100 С.

Глазурь с ромом

1 стакан сахарной пудры

3 ст.л. рома

1 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Сахарную пудру просеять.

Шаг 2. Добавить воду и ром и растереть очень тщательно. Покрыть кексы или пирожные.

Шоколадная глазурь

100 г шоколада

3 ст. л. воды

1 ст. л. сливочного масла

100 г сахарной пудры

Шаг 1. Разломать шоколад на кусочки, добавить в него горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится.

Шаг 2. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и растереть в однородную глазурь.

Белковая глазурь

Хорошо использовать для узоров

1 стакан сахарной пудры

1 ч.л. лимонного сока

Шаг 1. Взбить белок до крутой пены.

Шаг 2. Просеять в белок пудру и еще раз очень хорошо взбить. Добавить лимонный сок.

Шаг 3. Заполнить глазурью кондитерский шприц или мешок. Нанести узор на торт, печенье или пряники.

Глазурь из ирисок

200 г твердых ирисок

40 г сливочного масла

1/4 стакана молока

1-2 ст. л. сахарной пудры

Шаг 1 . В кастрюльке нагреть масло и молоко.

Шаг 2. Добавить ириски и пудру, варить до полного растворения конфет, постоянно помешивая.

Шаг 3 . Нанести на торт в несколько слоев.