Брынза из коровьего молока польза и вред. Как выбрать качественный продукт. Вред, наносимый организму сыром брынза

Брынза это естественный молочный продукт, который имеет незначительно соленый привкус и относится к сырам рассольного типа. Может быть использована в качестве дополнения к гарнирам или же, как самостоятельное блюдо. Этот продукт любят не только взрослые, но и дети разных возрастов.

Для приготовления применяется исключительно коровье или же козье молоко, редко можно увидеть брынзу из овечьего молока. Сыр дозревает и достигает своей конечной готовности, в специальном растворе за счёт чего консистенция имеет слегка водянистую текстуру. Именно по этой причине в разрезе у сыра могут просматриваться сырые зерна небольшого размера.

В основном сыр имеет преимущественно белый цвет и свойственный данному виду вкус и аромат. Перед подачей брынзу следует порезать ножом, но вот кусочки делать толщиной не менее 5 мм, так как в противном случае они просто поломаются.

Как и любой другой сыр, брынза имеет высокий уровень калорийности. Но это не повод для беспокойства для тех, кто тщательно следит за своим весом, так как этот своеобразный недостаток перечеркивается высоким содержанием витаминов, а также других полезных минеральных веществ. За счёт этого она будет полезна каждому почитателю.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

Разновидности сыра

  1. Классический вид. Данный вариант от всех остальных отличается нежным привкусом и весьма приятным молочным запахом, а также сливочным вкусом. Помимо этого всего данная разновидность отличается от других по внешним особенностям, так как имеет необычную внешнюю текстуру и своеобразный сырный рисунок. В состав помимо молока входит только соль, и производство происходит без применения высоких температурных режимов;
  2. Молдаванский вид. Производство происходит непосредственно на чабанских стоянках. Для начала берут свежее молоко (предпочтительно овечье) и самым тщательным образом процеживается через марлю. После этого в него вмешивают подготовленную закваску. Такая брынза не варится, так как уже через некоторое время после добавления закваски из молока начинает образовываться творог;
  3. Сербская разновидность. Как и другой вид такого сыра этот не имеет дополнительно корочки на поверхности, но при всём при этом обладает мягкой текстурой высокой плотности. Приготовление происходит в основном из козьего или же коровьего молока. Стоит помнить, что если такой сыр имеет корку, то его изначально неправильно приготовили. Данный вид практически несоленый за счёт чего он не особенно пользуется популярностью среди покупателей.

Изначально следует отметить то, что в сыре такого типа содержится большое количество фосфора, а также кальция за счёт чего её рекомендуется использовать при лечении и профилактике самых различных болезней, а также при заболеваниях, которые непосредственно связаны с костной тканью. Особенно полезен такой продукт беременным женщинам, а также молодым мамам в период кормления грудью.

Сам по себе лечебный комплекс брынзы состоит из аминокислот, за счёт наличия молочных бактерий а также витаминов группы В, которые положительным образом влияют на нервную системы, печень. Помимо всего этого рассольный сыр оказывает положительное воздействие на состояние кожного покрова, ногтей и волос за счёт содержания в составе большого количества белка.

Именно из-за этого брынза довольно часто применяется в рационе тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мяса. Таким образом, в случае постоянного употребления в пищу брынзы можно сохранить молодость, упругость и гладкость кожных покровов.

Чаще всего брынза используется в кулинарии, то есть её используют как основной ингредиент, для салатов совмещая её с помидорами, а также сладким перцем. Можно также запечь её в горшочках или же использовать как начинку для гастрономических пирогов.

Но дело в том, что для получения максимальной пользы от продукта изначально его следует правильно выбрать. Дело в том, что наши хозяйки предпочитают сыр, который изготавливается из коровьего или же козьего молока. В том случае если вы решили приготовить блюдо, в котором нужно использовать необычный вид брынзы можно отдать своё предпочтение варианту из молока буйвола, но вот такой продукт нельзя подавать в совокупности с другими – он подается отдельно.

При покупке следует обязательно обращать своё внимание на цвет и текстуру продукта – цвет должен быт белым, а структура – мягкой. В том случае если упаковка продукта оказалась вздутой – его уже никак нельзя употреблять в пищу.

Использование в косметических целях

Высокий уровень содержания в составе кальция дает великолепную возможность использовать брынзу в своем рационе при лечении многочисленных проблем, которые непосредственно связаны с мышечной системой. Помимо этого такой сыр приписывается к употреблению в случае проблем с желудком или же кишечником для облегчения течения заболевания.

Даже с учетом высокого уровня калорийности продукт используется при ожирении с целью снижения веса. И вводится в состав людей, которые в недавнем времени перенесли тяжелые инфекционные заболевания.

В различных кухнях мира этот продукт применяется по-разному. То есть некоторые хозяйки добавляют сыр в вареники или же используют как начинку для пирогов, другие используют его как гастрономическое отдельное блюдо, а кто-то составляет различные блюда, в которых основным ингредиентом является именно – брынза. В том случае если человек желает к этому сыру использовать гарнир, то следует отдать своё предпочтение отварному или же запеченному картофелю. Так как например с мясными блюдами его не стоит сочетать за счёт того он может испортить истинный вкус основного блюда.

Сама по себе брынза вообще универсальна и чаще всего используется в свежем виде. Поэтому разнообразие в гастрономическом её использовании попросту не знает никаких границ.

Этот питательный продукт является любимым лакомством многих, так как содержит просто огромное количество кальция. А, как нам всем хорошо известно – кальций укрепляет кости и ногти. Так же следует отметить, что в сыре данного типа кальций имеется именно в самом сырье, за счёт чего великолепно усваивается организмом. Так же стабильное употребление продукта в рационе в целом благотворно влияет на состояние здоровья человека, в особенности на кожные покровы. То есть кожа становится нежной и бархатистой.

Люди, у которых имеются проблемы с пищеварением должны ограничивать употребление сербской брынзы из-за высокого уровня содержания в ней соли. Есть, конечно, альтернативный вариант – перед употреблением продукт вымачивается в воде (лучше в кипятке). В данном случае качественные характеристики никоим образом не изменятся, а вот соли станет намного меньше.

Что касается основных противопоказаний, то следует сказать, то, что их достаточно немного. Всё дело в том, что противопоказаний у данного продукта практически нет. Но дело в том, что есть некоторые запреты в употреблении, то есть следует ограничить употребление брынзы тем, кому строго противопоказаны соленые продукты. Таким образом ограничить себя в употреблении такого сыра следует людям, у которых имеются проблемы с сердцем, мочевой системой и с уровнем кислотности.

Но всё это не говорит о том, что следует полностью отказаться от сыра. Ведь его можно употреблять просто в небольших количествах или же, как было сказано ранее – предварительно вымочить сыр в воде. Следует отметить, что отказаться от употребления брынзы необходимо тем, что имеет непереносимость лактозы.

  1. Дело в том, что брынза вообще была открыта, совершенно случайно. Как гласит предписание – один купец отправился в далекое путешествие и для того, чтобы подкрепится в дороге, взял свежее молоко. Естественно пройдя длинный путь, он заметил, что молоко прокисло, и превратилось в сыр (брынзу);
  2. А вот в Киевской Руси такой сыр был издавна знаменитым и им даже некоторое время отдавали дань;
  3. Каждый год в одном из украинских городов проходит специальный фестиваль, который посвящен именно брынзе;
  4. Сыр в рассоле сохраняется на протяжении 60 дней, а вот без него – максимум месяц.

Такой сыр многим нам уже давно известен, но мало кто знал о нем много чего интересного. Так что если решили укрепить свой иммунитет и вообще вкусно покушать – отправляйтесь в магазин и приобретайте качественную, а главное свежую брынзу и наслаждайтесь не только вкусом, но и пользой.

Давайте для начала определим, что это за сыр - брынза? Польза и вред этого продукта во многом зависят от того, из чего он сделан и как выработан. Брынзу готовят из овечьего, реже - из В отличие от сортов этот кисломолочный продукт не варят. То есть молоко оставляют скисать. Это в домашних условиях. А в промышленных его створаживают с помощью нагрев молоко до 30-35 о С. Получается сгусток нежного творожка. Но чтобы продлить этого недолговечного сырка, его помещают в бочки, в насыщенный соляной раствор. Хорошая брынза там должна выдержаться около 20 дней. В России этот продукт продают в герметичной упаковке с небольшим количеством рапы, чтобы на продукте не образовалась корочка. В Карпатах же брынзу достают из соляного раствора и высушивают. Тогда продукт становится темно-желтым и крошащимся.

Как отличить хорошую брынзу от плохой?

Сыр, купленый в магазине, должен быть в герметичной упаковке. Когда вы ее вскроете, вместе в брынзой должно быть некоторое количество жидкости - остатки соляного раствора. Сыр должен напоминать спрессованный творог белого или бежевого цвета. На срезе вы увидите несколько пустот неправильной формы. Сама же структура творога будет слабопористой. Если же у такого магазинного продукта обветрились (стали сухими и твердыми) края, а внутри стали видны желтые, оранжевые и зеленоватые вкрапления - это несвежая брынза. Польза и вред сыра во многом зависит от его выдержанности и концентрации соли. Также имеет значение, из какого молока изготовлена брынза - овечья ценится больше. Но самый полезный створоженный сыр - вурда. Его делают в Карпатах из овечьего молозива, первого молока.

Состав брынзы

Но что находится в этом типе сыра? Из каких минералов и микроэлементов состоит брынза? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от этого. От твердых сортов брынзу отличает насыщенно соленый вкус. И это неудивительно - после трех недель, проведенных в рапе! В этом и заключается чуть ли не единственный вред твердого творога: даже здоровому и молодому человеку есть много соленого не рекомендуется. Также следует с осторожностью относиться к брынзе людям с больными почками, нарушенным кровообращением и тем, кто имеет проблемы с мочевыделительной и сердечно-сосудистой системой. Также такой сыр противопоказан людям с гастритом, с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто не переносит лактозу. Но это вовсе не значит, что нужно полностью отказываться от брынзы. Если перед употреблением выдержать головку сыра в холодной воде около суток, излишки соли из продукта уйдут, а многочисленные полезные свойства останутся. А если нет времени на вымачивание, достаточно просто обдать сыр кипятком.

Если сравнивать этот продукт с твердыми сырами, то спрессованный творог оказывается намного полезнее. Ведь для приготовления брынзы молоко не подвергают тепловой обработке, а значит, витамины А, В1, В2, С, Е и минеральные вещества (кальций, калий, фтор) оказываются неразрушенными. Жиров в ней также меньше, чем в твердых сырах, зато больше белков. Для человеческого организма состав брынзы лучше сбалансирован, нежели в «Мааздаме» или «Гауда». Как и всякий кисломолочный продукт, этот соленый творог содержит большое количество фосфора, натрия и легко усвояемого кальция. А вот мнение, что брынза помогает перистальтике кишечника - миф. В соляной рапе не только но и всякие микроорганизмы погибают окончательно.

Кому особенно полезна брынза

Этот продукт могут употреблять люди всех возрастов, за исключением разве что младенцев и маленьких детей. А для беременных женщин брынза даже рекомендуется, поскольку содержащийся в ней кальций помогает формировать скелет маленького тельца. По той же причине соленый творог показан людям, оправляющимся после переломов, а также страдающим остеопорозом, рахитом и другими болезнями костей. Этот сыр богат на аминокислоты и витамины группы В. Польза брынзы проявляется в ее благотворном воздействии на волосы, кости и зубы. Она также хорошо влияет на органы пищеварения. В Карпатах брынзу называют «гуцульской виагрой», поскольку она повышает общий тонус организма и способствует повышению потенции.

Брынза: польза и вред для худеющих

Ну а по показателям энергетической ценности - можно ли употреблять этот творог людям, сидящим на диете? Рады сообщить вам, что в отличие от брынза содержит очень мало жиров. В ста граммах продукта скрываются всего 260 калорий. Это если продукт приготовлен из коровьего молока. Овечья брынза более питательна - 300 ккал. Но современная химия может все! Поищите в магазинах диетическую обезжиренную брынзу. Ее энергетическая ценность составляет всего 160 ккал. Известно, что молоко и твердые сыры могут привести к желудочным и кишечным расстройствам. Но не брынза! Польза и вред этого продукта зависят только от качества приготовления и условий хранения. Имейте в виду, что после вскрытия упаковки брынзу можно хранить в холодильнике (желательно, в собственном рассоле) не более недели.

Знаете ли вы, что брынза считается одним из самых любимых продуктов, который пользуется огромной популярностью во всем мире, ведь её свойства очень полезные.

Ранее она была распространёна лишь в странах востока, но в последнее время она появился и в Европе, Америке, странах СНГ. Все это, благодаря необычным вкусовым качествам, замечательным свойствам и пользе.

Сыр часто используют в приготовлении изысканных блюд, потому что он вносит особые вкусовые нотки во вкус блюда. Если же хочется насытить свой организм витамина или быстро похудеть, то без этого продукта обойтись никак нельзя, особенно если организму нанесён вред плохой пищей.

Многолетняя продукция

Брынзе уже больше семи тысяч лет и на свет она появился случайно, когда хранение молока в сосуде привело к таким результатам. Сейчас технология и свойства приготовления немного изменились, и теперь используется коровье молоко, другие сосуды, но при этом натуральность, и польза сохраняется полностью. Поэтому можно говорить о таком же богатом витаминном составе. Вкус такого сыра кисломолочный с приятным запахом и сливочным, беловатым оттенком. Единственное, что может испортить брынзу, так это излишняя соленость, но и это теперь можно отрегулировать.

Состав продукта

У всех в рационе есть полезные продукты, которые обладают нужным количеством витамином и микроэлементов на один день. Но рацион стоит продумать сразу, так как универсального рецепта не существует. Точно можно сказать, что 100 г продукта – это нормальная доза кальция для взрослого человека. Давно известно, что любители молочных продуктов обладают крепкими костями, здоровыми волосами и чистой кожей.

Брынза содержит полезные витаминами: Е, С, А, В. Не стоит забывать и про наличие микроэлементов в сыре. Это натрий, сера, кальций и фосфор. Специалисты отмечают, что эффект от употребления брынзы — усиливает наличие жирных и органических кислот.

Полезное видео № 1 (рецепт):

Чем вредна брынза?

Все понимают, что брынза это хорошие свойства и польза, но не все могут её себе позволить, для некоторых есть и вред. Так как в сыре много соли, то он противопоказан людям с болезнями сердечной и мочевой системы. Это распространяется и на слабый желудок, хотя здесь все решаемо. Потому что благодаря кипятку можно уменьшить содержание соли в продукте. В этом процессе важно правильно убрать негативное воздействие, чтобы остались только положительные моменты и никакого вреда.
Примечательно, что брынза не сочетается с мясом, рыбой, растительным маслом, булочными и кондитерскими изделиями. Так как это может привести к несварению и плохому самочувствию.

Как правильно выбрать?

Так как сейчас ритм жизни быстрый, то к выбору продуктов многие относятся не серьезно. Поэтому в магазине покупают любую брынзу, не глядя на упаковку, цвет, запах и другие показатели качества. Потому можно купить не натуральную брынзу, а хорошую подделку, которая не так полезна, и не обладает всеми свойствами.

Покупку нужно совершать в местах, где натуральность брынзы будет подкреплена фактами и документами. Только тогда можно говорить о здоровом питании, насыщении витаминами. Особое внимание обращайте на «Сербскую» брынзу, которая прославляется во всем мире.

Полезные характеристики хорошего продукта:

  • Цвет светло-белый или слегка желтый. Насыщенные оттенки могут говорить о пропавшем сыре;
  • Корочки на брынзе быть не должно;
  • Структура брынзы пористая, с углублениями и пустотами;
  • При этом не должно быть крошек, она не должна рассыпаться;
  • Желательно, чтобы на вкус продукта вам нравился и имел среднюю соленость;
  • Хранится сыр не больше недели и только в холодильнике. Советуют упаковать ее в фольгу, а случае с сывороткой – хранить брынзу внутри нее. Это продлит срок годности до двух недель. В испорченном виде сыр может принести ужасный вред желудку.

Явные преимущества употребления продукта

Первое, что происходит при питании брынзой, это польза от насыщения организма витаминами и аминокислотами. Внешне это будет проявляться в виде здоровой кожи, сильных костей, крепких зубов и ровных ногтей. Если же вы страдаете такими заболеваниями, как рахит, остеопороз, переломы, заболевания печени и нервной системы, то любой диетолог посоветует вам свойства этого сыра. Также он считается идеальным вариантом для беременных, которые смогут употреблять питательные и полезные продукты без риска для ребенка.

Если же вы решили отказаться от мясных продуктов, то брынза частично решит эту проблему, возместит ущерб при потере животных жиров. Но не стоит надеться, что сыр нормализует микрофлору желудка, так как в нем нет живых бактерий, они все умирают из-за вымачивания в соленой воде. Подростки смогут без проблем кушать брынзу каждый день, если хотят решить вопрос с проблемной кожей. Потому что маленькая калорийность и витаминный состав не даст появиться новым высыпанием.

Диета с сыром

Существует множество диет, которые имеют в своем составе брынзу. Подбираются они согласно своим пожеланиям и вкусам, но основной считается такая:

  • На завтра нужно небольшой кусок ржаного хлеба, 30 г брынзы и стакан зеленого чая без сахара;
  • На обед можно приготовить салат из помидоров, капусты, салата, кукурузы и брынзы. Запить это можно киселем или чаем из ягод;
  • На второй обед подойдет стакан кефира или нежирного йогурта;
  • На ужин нужно съесть 100 г вымоченной брынзы и стакан отвара из шиповника;
  • Также можно приготовить салат, суп или другие полезные блюда с использованием данного продукта. Но тут все сугубо индивидуально.
  • Главное не переборщить в порциях, и не увлекаться брынзой. Чтобы польза не переросла во вред.

Полезное видео № 2 (рецепт):

Полезное видео № 3 (рецепт):

Брынза - польза и вред продукта

Одним из многочисленных продуктов, которые изготавливаются из молока, является брынза. Этот рассольный сыр имеет белый цвет, и внешне очень похож на классический сыр из молока, однако имеет несколько отличий. Как правило, брынза имеет белый, или молочный цвет, по вкусу несколько кисловата, так же как и по запаху. Брынзу не обязательно делать из коровьего молока. Этот продукт можно сделать как из козьего или овечьего молока, так и из буйволиного или лошадиного. Для получения полезной брынзы, на ее приготовление уходит, как минимум 20 дней, однако она может изготавливаться, вплоть до 60-ти суток. А ощутить разность во времени приготовления, можно по вкусу. Так, более «безвкусная» брынза, скорее всего, изготавливалась до 30-ти дней, а та, которая имеет более острый или соленый вкус, скорее всего, готовилась целых 60 суток.

В отличие от сыра, на поверхности брынзы нет никакой корочки, а внутри нет характерных сыру дырочек. О полезных свойствах брынзы известно достаточно давно, ведь этому продукту очень много лет. Сегодня вы узнаете, почему стоит употреблять брынзу, не только из-за ее характерного вкуса.

Полезный состав брынзы

Состав брынзы отличается тем, что он более сбалансирован, нежели другие сыры. То есть, жиров в таком продукте меньше, а вот белков гораздо больше. Также, сбалансирован состав витаминов и минералов. Например, в брынзе достаточно высокое содержание кальция, и всего 100 грамм брынзы будет достаточно для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой этого минерала. К тому же, одной из главных особенностей брынзы является ее употребление в сыром виде, без какой либо обработки. Вследствие этого, нет потери витаминов и других полезных минеральных веществ, которые в конечном итоге попадут в организм.



Калорийность брынзы составляет около 250 ккал (бывает около 150 ккал), поэтому этот продукт можно легко включить в диетическое питание, без каких либо последствий.

Полезные свойства брынзы

Итак, что же можно сказать о полезных свойствах брынзы?! Прежде всего, необходимо отталкиваться от компонентов, входящих в ее состав. Так как в нем достаточно много кальция, отсюда и вытекают характерные полезные качества. Эффективным будет продукт в случае заболеваний костной системы, при травмах, переломах, таких заболеваниях как рахит или остеопороз . Также, брынза будет полезна беременным женщинам, так как в этот период существуют большие нагрузки на кости, в частности на позвоночник и ноги. Этим же свойствам способствует и фосфор, также входящий в состав. То есть, эти два вещества действуют, как бы в паре.

Поскольку в состав брынзы входит большое количество аминокислот и полезных бактерий, все они оказывают эффективное воздействие на нормальное функционирование печени и пищеварительной системы, нервных клеток и мочеполовых органов. Причем употреблять брынзу можно просто, для профилактики и здорового функционирования этих органов и систем, так и при болезнях или хронических недугах организма. Позитивное влияние оказывает брынза и на поверхность кожи , делая ее здоровее, свежее и энергичнее. Большое количество белка в брынзе сыграло для нее одну из ключевых ролей – она отлично подойдет вегетарианцам, не употребляющим ни мясо, ни рыбу.



Брынза, которая приготавливалась в течение 20 дней, как правило, имеет живые бактерии. Они оказывают эффективное воздействие на микрофлору кишечника, и налаживают его работу в самые кратчайшие сроки. Таким образом, брынза остается одним из самых полезных молочных продуктов, оказывающих воздействие на органы пищеварения человеческого организма.

Вред и противопоказания брынзы

Касательно отрицательного воздействия брынзы, также следует отметить несколько слов. В большей степени, дело связано с противопоказаниями продукта, так как вредное воздействие практически отсутствует. Что же касается запретов на употребление брынзы, то тут следует избавиться у нее тем, кому противопоказаны соленые продукты. В число таких людей, входят лица, страдающие сердчечно-сосудистыми заболеваниями , недугами мочеполовой системы, тем, у кого наблюдаются проблемы с кислотностью в организме. Но, полного запрета на этот продукт нет. Во-первых, его можно употреблять в небольших количествах, а во-вторых, при желании можно замочить брынзу в кипятке на несколько секунд, или оставить в холодной воде на несколько минут. После того, как значительная часть соли растворится, можно начать употребление брынзы. Также, не рекомендуется употреблять брынзу тем лицам, которые страдают непереносимостью лактозы.



Примечательно, что брынзу лучше не совмещать с мясом или рыбой. Ее можно добавлять в растительные салаты из овощей и зелени. Из брынзы получаются очень вкусные и питательные бутерброды к чаю, овсяной каше, и другим блюдам на завтрак.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Брынза – рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже – козьего). Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо). Настоящая брынза белая, едва рассыпчатая, но не плотная, легко разрезается и обладает солоноватым вкусом кисломолочки.

Брынза исключительно из овечьего молока – главный сырный компонент румынской, молдавской, македонской и болгарской кулинарной традиции. Продукт добавляют всюду: в салаты, пироги, закуски, первые и вторые блюда. Сыр обжаривают, маринуют, запекают и даже отваривают. Чем же так хороша брынза и как правильно ввести в рацион новый ингредиент?

Общая характеристика

Брынза – мягкий сыр стандартного белого оттенка. Вкус и запах кисломолочные, средней солености. Консистенция продукта плотная, чаще – твердая. Сыр легко ломается, но не крошится. Оттенок брынзы однородный, может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого. Рисунок отсутствует, допустимо минимальное количество пустот неправильной формы. Поверхность ровная, чистая, не образовывает корочку. Структура поверхности может оттеснять следы серпянки (специальная сетка, в который вымачивают сыр). Допускается легкая деформация и незначительные трещины на брусках.

Брынзу можно легко сделать дома. Подготовьте необходимое оборудование, ингредиенты и создайте собственный сыр с уникальной вкусовой палитрой. Домашний сыр значительно отличается от магазинного и экономит семейный бюджет.

Краткая историческая справка

Родиной брынзы считается Арабский Восток. Семь тысяч лет назад, благодаря восточному купцу Канану, мир получил особый мягкий сыр со специфическими вкусовыми качествами и непохожим ни на что ароматом. Канан, отправляясь в очередной торговый путь, налил в бурдюк овечьего молока, накрыл крышкой и несколькими слоями тканей, чтобы молоко не испортилось от жары. Через десяток километров Канан решил передохнуть и опустошить чашу с молоком. Как только путник открыл сосуд, из него полилась белая жижа и вывалился плотный молочный брусок. Канан, сам того не осознавая, раздобыл способ приготовления брынзы. Вкус и аромат молочного продукта понравились путнику, тот решил повторить и усовершенствовать свои кулинарные новшества. Так мир и познакомился с брынзой.

Полезные свойства продукта

Натуральная брынза – абсолютный рекордсмен по содержанию кальция (Са) и фосфора (P). Учитывайте количество жира в составе и правильно располагайте продукт в дневном рационе. Рекомендуется потреблять сыр до 16:00 с большим количеством клетчатки для полного и быстрого усвоения.

Качественную брынзу выдерживают не менее 30 суток. Именно такой продукт способен принести пользу и организму, и внешнему виду. Жиры – залог хорошего самочувствия и прекрасной внешности. Регулярное присутствие брынзы в рационе улучшит состояние кожи, увлажнит, напитает ее полезными веществами, приостановит старение.

Кальций, входящий в брынзу, легче усваивается человеческим организмом, чем аналогичный нутриент в зелени или ягодах. Вещество укрепит костную систему, приведет в порядок состояние зубов.

Брынза улучшает пищеварительную функцию, разгоняет метаболизм и не создает дополнительной сильной нагрузки на органы брюшной полости. Продукт выступает своеобразным дезинфектором: создает особый барьер для бактерий и подавляет развитие гнилостных микроорганизмов в органах ЖКТ.

Химический состав

Применение ингредиента в кулинарии

Рецепт пирога со шпинатом, яйцом и брынзой

Нам понадобится:

  • (рекомендуется брать молодой среднего размера с тонкой кожицей) – 5 шт;
  • свежий шпинат – 500 г;
  • брынза – 300 г;
  • – 2 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • слоеное тесто (рекомендуется взять бездрожжевое) – 500 г;
  • оливковое/растительное масло – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • – 2 головки;
  • специи и травы по вкусу.

Приготовление

Очистите картофель при помощи грубой щетки, отварите в подсоленной воде. Слейте воду по готовности, дайте картофелю остыть, после чего нарежьте ломтиками и поместите в подходящую емкость. Тонко нарежьте репчатый лук, обжарьте на капле растительного масла до появления золотой корочки. В процессе обжарки лука вводите измельченный чеснок и любимые специи.

Подготовьте шпинат: промойте растение, удалите стебли, сложите листочки вдоль и нарежьте тонкими полосками.

Кулинарный совет: нарезайте шпинат поперек листа, а не вдоль.

Введите шпинат в сковороду с пряным обжаренным луком. Томите растение до тех пор, пока листья не станут мягкими и податливыми. Приготовленную смесь из лука, шпината и пряностей выложите в емкость.

Мелко нарежьте брынзу, введите в емкость со шпинатом, добавьте картофель и специи. Подготовьте заливку: взбейте 2-3 куриных яйца (избегайте образования пиков) и отправьте в общую массу. Осторожно перемешайте полученную смесь. Во время помешивания в яичной массе образуются пузырьки. Важно, чтобы они остались целыми и не лопнули в процессе приготовления.

Подготовьте форму (ориентировочный размер – 26 см): смажьте растительным маслом или застелите пергаментом для выпекания. Раскатайте 500 грамм бездрожжевого теста до толщины в 2 миллиметра и аккуратно выложите на дно/стенки формы. Если теста слишком много или форма маленького размера – корректируйте результат ножницами. Из оставшегося теста нарежьте небольшие полоски, чтобы создать плетеный узор на пироге.

Выложите начинку в форму для запекания, разровняйте и слегка заверните края теста на начинку (чтобы получилась корзинка). Поверх начинки выложите необходимое количество брынзы. Возьмите разрезанные полоски и сформируйте классический квадратный узор для пирога. Можете проявить креативность или вовсе отказаться от подобного украшения. Смешайте 1 сырое яйцо с 1 столовой ложкой , тщательно взбейте и нанесите силиконовой кисточкой на пирог.

Разогрейте духовку до 160°C и отправьте пирог на 40-50 минут. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Попробуйте окунуть кусок пирога в нежирную , подберите любимый соус или напиток, который создаст отличный вкусовой тандем с основным блюдом. Теперь у вас есть веский повод собрать всю семью за одним столом!

Особенности локального производства и употребления брынзы

Брынза – частый гость национальной кухни:

  • Украины;
  • России;
  • Болгарии;
  • Румынии;
  • Молдавии;
  • Балканского полуострова.

Ингредиент добавляют в овощные салаты, мясные/рыбные блюда, используют в качестве отдельной закуски или основного блюда. Брынзу сочетают даже с первыми блюдами и подают к . Несмотря на различия кулинарных традиций каждой страны, брынзу едят с характерным гарниром – жареный лук, чеснок, ржаной или пшеничный хлеб, отварной или запеченный картофель, .

В украинском городе Рахове проходят ежегодные фестивали брынзы. В «центре Европы» улицы заполняются импровизированным рынком, где за символическую стоимость продают собственноручно приготовленную брынзу. Мягкий сырважнейший компонент мамалыги (традиционного карпатского блюда). Поляки из региона Подгалье настолько полюбили брынзу, что решили защитить продукт на законодательном уровне. Подгальский сыр считается региональным продуктом, а стандарты его приготовления чрезмерно высоки. Жители Северного Кавказа также не представляют жизни без сырного продукта. Брынза входит в ежедневный рацион каждого взрослого человека. Недаром Северный Кавказ известен долгожителями.

Брынза – легкоусвояемый ингредиент, который питает организм витаминами, белком, полезными жирами и нутриентами. Молочный белок, входящий в состав брынзы, легче, быстрее и эффективнее усваивается организмом, что дает больше энергии, сил и роста мышечной массы.

Возможные последствия и противопоказания

Брынза противопоказана при заболеваниях:

  • почек;
  • печени;
  • желчевыводящих путей;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • системы кровообращения;
  • нервной системы.

Чем это обосновано? В состав сыра входит чрезмерное количество . Накопление соли в организме чревато болезнями, отеками и плохим самочувствием, поэтому наши органы усиленно работают над ее выведением. Орган, который поражен болезнью, не может выполнять функции в полном объеме, будет страдать и качество выведения соли. Системы начнут снижать производительность одна за другой, что может привести к коллапсу. Не подвергайте организм опасности ради сомнительного минутного счастья.

Можно ли «обойти» противопоказания? Да! Количество соли уменьшается за счет термической обработки пищевого продукта. Отправьте сыр в кипяток на несколько минут, вымочите в воде, зажарьте или запеките в духовке. Подобной хитростью можно пользоваться только с позволения доктора.

Еще одно абсолютное противопоказание – непереносимость . Организм просто не сможет усвоить продукт и спровоцирует побочные эффекты в виде тошноты/рвоты, головокружения, потери сознания, вздутия, развития болевого синдрома и появления судорог.

Как выбрать и хранить брынзу

Сыр поступает в реализацию после 20 суток вымачивания в специальном рассоле. 20 дней – минимальный порог, который может быть увеличен производителем до 60 и более дней. На транспортировку может уйти как несколько часов, так и несколько календарных суток (зависит от территориального расположения фабрики-производителя и точек реализации). Покупатель, глядя на данные этикетки, никогда не сможет определить точную дату изготовления и время вымачивания продукта.

Cыр с наполнителем или в маринаде вымачивается в несколько раз больше обычного.

Как же выбрать качественную брынзу, если информация на этикетке не всегда соответствует действительности?

Корочка

У брынзы, в отличии от большинства разновидностей сыра, нет корочки. Подсохший плотный край свидетельствует о превышении срока реализации. От такой брынзы лучше отказаться. Чем дольше продукт лежит на прилавке, тем меньше полезных бактерий выживает и попадает в тарелку потребителя.

Специфика поверхности

На брынзе не должно быть дырчатого узора, как на некоторых твердых сырах. Внутренность продукта должна быть полностью заполнена. Допускается 1-2 пустоты неправильной формы на всю головку сыра. Наличие большего количество пустот свидетельствует о неправильной технике приготовления, вымачивания, транспортировки или хранения продукта.

Жирность

Жиры – важнейший структурный элемент для человеческого организма. Он отвечает за наше самочувствие, гормональный фон, красоту волос/ногтей/кожи. Женщины нуждаются в увеличенном количестве жиров, по сравнению с мужчинами. Недостаток жира провоцирует сбои менструального цикла и проблемы с возможным вынашиванием малыша.

Не бойтесь покупать продукты с высоким содержанием жира: они более приятны на вкус и принесут больше пользы. Брынза с показателем жирности менее 40% никак не повлияет на ваше здоровье, а, наоборот, создаст проблем. Организм плохо усваивает нежирные продукты, возможна побочная реакция в виде нарушения пищеварения, появления высыпаний.

Научитесь рассчитывать дневную норму КБЖУ. Вводите в рацион жирные продукты, но не выходите за рамки того количества калорий, которое необходимо для ваших целей.

Хранить брынзу нужно в холодильнике в любой таре. Хотите продлить срок реализации? Поместите сыр в стеклянную емкость. Чтобы минимизировать риск развития гнили и плесени, положите несколько кубиков рафинированного сахара под тару с брынзой.