Что можно кушать при сахарном диабете: правила и принципы здорового питания, а также что такое ГИ. Другие народные средства, снижающие уровень сахара. Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Первопричина осложнений, которые развиваются при диабете 2-го типа - высокий уровень инсулина в крови. Нормализовать его быстро и надолго можно только строгой низкоуглеводной диетой, когда поступление углеводов из пищи снижается максимально.

И только после стабилизации показателей возможно некоторое послабление. Оно касается узкого набора круп, сырых корнеплодов, кисломолочных продуктов - под контролем показателей глюкозы в крови (!).

Хотите сразу перейти к таблице разрешенной пищи?

Жмите пункт №3 в оглавлении ниже. Таблицу стоит распечатать и повесить на кухне.

В ней представлен детальный перечень, какие продукты можно есть при диабете 2 типа, который оформлен удобно и лаконично.

Быстрая навигация по статье:

Выгоды от налаженного низкоуглеводного питания

Если диабет 2 типа выявлен на ранней стадии, такая диета является полноценным лечением. Поскорее сократите углеводы до минимума! И вам не придется пить «таблетки горстями».

В чем коварство системной болезни обмена?

Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета - сосуды, глаза и почки, а также сердце.

Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион - это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.

Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.

При необходимости не бойтесь принимать препараты для контроля выработки инсулина. Черпайте мотивацию для диеты и в том, что она позволяет снизить дозу препаратов или сократить их набор до минимума.

Кстати, метформин - частое назначение при диабете 2 типа - уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.

Принципы диеты и выбор продуктов

Опасаетесь, что ограничения сделают ваш рацион безвкусным?

Зря! Список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа весьма широк. Вы сможете выбрать из него аппетитные варианты для полезного и разнообразного меню.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Белковые продукты

Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.

Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.

Внимание! Цифры 1-1,5 грамма - это чистый белок, а не вес продукта. Найдите таблицы в сети, где указано сколько белка в том мясе и рыбе, которые вы едите.

  • Овощи с низким ГИ

В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.

  • Полезные жиры

Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» рыбьему жиру и растительным маслам, где омега-6 не более 30%. Увы, но популярное подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся.

  • Несладкие фрукты и ягоды с низким ГИ

Не более 100 грамм в день. Ваша задача – выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка - до 50.

От 1 до 2 р/неделю можно съесть диабетические сладости (на основе стевии и эритритола ). Запоминайте названия! Теперь вам очень важно помнить, что большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.

Всегда учитываем гликемический индекс

Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт - насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

  1. Высокий ГИ - от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
  2. Средний ГИ - от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови - изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
  3. Низкий ГИ - от 0 до 40. Эти продукты - основа рациона при диабете.

Что увеличивает ГИ продукта?

Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом - доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной - уже плохой выбор.

Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные

С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.

Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.

Ваша задача - правильно выбирать жиры.

Акцент на омега-3, добавление омега-9 и уменьшение омега-6 поможет выравнять рацион к полезному соотношению омег. Например, сделайте основным маслом в холодные блюда оливковое холодного отжима. Транс-жиры удалите полностью. Если жарите, то на кокосовом масле, которое устойчиво к длительному нагреванию.

Таблица продуктов можно и нельзя


Еще раз оговоримся. Перечни в таблице описывают не архаичный взгляд на диету (классическая Диета 9 стол), а современное низкоуглеводное питание при сахарном диабете 2 типа.

Оно включает:

  • Нормальное употребление белка - 1-1,5 г на каждый кг веса;
  • Нормальное или повышенное употребление полезных жиров;
  • Полное удаление сладостей, круп, макаронных изделий и молока;
  • Резкое сокращение корнеплодов, бобовых и жидких кисломолочных продуктов.

На первом этапе диеты ваша цель по углеводам уложиться в 25-50 грамм в день.

Для удобства таблица должна висеть на кухне диабетика - рядом с информацией о гликемическом индексе продуктов и калорийности самых частых рецептов.

Продукт Можно есть Ограниченно можно (1-3 р/неделю)
при стабильных цифрах глюкозы в течение месяца
Крупы Зеленая гречка, запаренная кипятком на ночь, киноа: 1 блюдо из 40 грамм сухого продукта 1-2 раза в неделю.
Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа.
Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт.
Овощи,
корнеплоды, зелень,
бобовые
Все овощи, которые растут над землей.
Капуста всех разновидностей (белая, красная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская), свежая зелень, включая все виды листовой (огородный салат, руккола и т.п.), помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, артишок, тыква, спаржа, зеленая фасоль, грибы.
Сырая морковь, корень сельдерея, редька, топинамбур, репа, редиска, батат.
Черные бобы, чечевица: 1 блюдо из 30 грамм сухого продукта 1 р/неделю.
Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт.
Фрукты,
ягоды
Авокадо, лимон, клюква.
Реже клубника, земляника, ежевика, малина, красная смородина, крыжовник.
Делите на 2 приема и сопровождайте белками и жирами.
Хороший вариант - соусы из этих фруктов к салатам и мясу.
Не более 100 г/день + не натощак!
Ягоды (черная смородина, черника), слива, арбуз, грейпфрут, груша, инжир, абрикосы, вишня, мандарины, яблоки кисло-сладких сортов.
Приправы, специи Перец, корица, специи, пряные травы, горчица. Сухие приправы для салатов, домашний майонез на оливковом масле, соусы из авокадо.
Молочные продукты
и сыры
Творог и сметана нормальной жирности. Твердые сыры. Реже - сливки и сливочное масло. Брынза. Кисломолочные напитки нормальной жирности (от 5%), желательно, домашней закваски: 1 стакан в день, лучше не ежедневно.
Рыба и морепродукты Не крупная (!) морская и речная рыба. Кальмары, креветки, раки, мидии, устрицы.
Мясо, яйца и мясные продукты Яйца целиком: 2-3 шт. в день. Курица, индейка, утка, кролик, телятина, говядина, свинина, субпродукты от животных и птиц (сердце, печень, желудки).
Жиры В салаты оливковое, арахисовое, миндальное холодного первого отжима. Кокосовое (на этом масле предпочтительно жарить). Натуральное сливочное масло. Рыбий жир - как пищевая добавка. Печень трески. Реже - сало и топленые животные жиры. Свежее льняное (увы, это масло быстро окисляется и уступает рыбьему жиру по биодоступности омег).
Десерты Салаты и замороженные десерты из фруктов с низким ГИ (до 40).
Не более 100 грамм в день. Без добавления сахара, фруктозы, меда!
Фруктовое желе без сахара из фруктов с ГИ до 50. Горький шоколад (какао от 75% и выше).
Выпечка Несладкая выпечка на гречневой и ореховой муке. Оладьи на киноа и гречневой муке.
Сладости Горький шоколад (Настоящий! От 75% какао) - не более 20 г/день
Орехи,
семена
Миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки (не более 30 грамм в день!).
Мука ореховая и из семян (миндальная, кокосовая, чиа и т.п.)
Напитки Чай и натуральный (!) кофе, минеральная вода без газа.

Что нельзя есть при сахарном диабете 2-го типа?

  • Все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
  • Печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.;
  • Мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно - белый сахар;
  • Картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
  • Магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
  • Сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
  • Фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
  • Сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
  • Магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
  • Подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
  • Крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.

Не спешите отмахиваться от диеты из-за строгих ограничений!

Да, непривычно. Да, совсем без хлеба. И даже гречку нельзя на первом этапе. А потом предлагают познакомиться с новыми крупами и бобовыми. И призывают вникать в состав продуктов. И масла перечисляют странные. И необычный принцип - «жиры можно, ищите полезные»… Сплошное недоумение, а как жить на таком рационе?!

Жить хорошо и долго! Предложенное питание сработает на вас уже за месяц.

Бонус: вы будете питаться во много раз качественнее ровесников, которых диабет еще не прижал, дождетесь внуков и повысите шансы на активное долголетие.

Поймите, диабет 2-го типа нельзя недооценивать.

Факторы риска по этой болезни есть у многих (среди них наше сладкое и мучное питание, с плохими жирами и недостатком белка). Но возникает болезнь чаще всего у зрелых и пожилых людей, когда в организме уже сформировались и другие слабые места.

Если не взять болезнь под контроль, диабет на самом деле сократит жизнь и убьет до срока. Он атакует все сосуды, сердце, печень, не позволит похудеть и критически ухудшит качество жизни. Решайтесь ограничить углеводы до минимума! Результат вас обрадует.

Как грамотно строить рацион при диабете 2 типа

При формировании питания для диабетика выгодно оценить, какие продукты и способы обработки приносят организму максимальную пользу.

  • Обработка пищи: варим, запекаем, на пару.
  • Нет - частой жарке на подсолнечном масле и сильному засолу!
  • Акцент на сырых дарах природы, если нет противопоказаний со стороны желудка и кишечника. Например, съедать до 60% свежих овощей и фруктов, а 40% оставить на термически обработанные.
  • Тщательно выбираем виды рыбы (небольшой размер страхует от избытка ртути).
  • Изучаем потенциальный вред большинства сахарозаменителей. Единственные нейтральные: на основе стевии и эритритола.
  • Обогащаем диету правильными пищевыми волокнами (капуста, псиллиум, чистая клетчатка).
  • Обогащаем рацион жирными кислотами омега-3 (рыбий жир, некрупная красная рыба).
  • Нет - алкоголю! Пустые калории = гипогликемия, вредное состояние, когда инсулина в крови много, а глюкозы - мало. Опасно обмороком и нарастающим голоданием мозга. В запущенных случаях - вплоть до комы.

Когда и как часто кушать в течение дня

  • Дробность питания в течение дня - от 3 раз в сутки, желательно в одно и то же время;
  • Нет - позднему ужину! Полноценная последняя трапеза - за 2 часа до сна;
  • Да - ежедневному завтраку! Он способствует стабильному уровню инсулина в крови;
  • Начинаем трапезу с салата - это сдерживает скачки инсулина и быстрее утоляет субъективное чувство голода, что важно для обязательного похудения при диабете 2 типа.

Как провести день без голода и скачков инсулина в крови

Готовим большую миску салата и 1 рецепт с запеченным мясом - из всего набора продуктов за день. Из этих блюд формируем близкие по объему завтрак, обед, ужин. Перекусы (полдник и 2-ой завтрак) на выбор - пиала отварных креветок (сбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока), творог, кефир и горсть орехов.

Такой режим позволит быстрее перестроиться, комфортно похудеть и не зависать на кухне, оплакивая привычные рецепты.

Помним главное! Снижение избыточного веса при диабете 2 типа - один из главных факторов успешного лечения.

Мы описали работающий метод, как наладить низкоуглеводное питание диабетика. Когда перед глазами таблица, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, совсем несложно составить вкусное и разнообразное меню.

На страницах нашего сайта мы также приготовим рецепты для диабетиков и расскажем о современных взглядах на добавление к терапии пищевых добавок (рыбий жир ради омега-3, альфа-липоевая кислота, пиколинат хрома и др.). Следите за обновлениями!

Спасибо за статью (88)

Если у человека сахарный диабет, то многие люди считают, что теперь ему недоступны все маленькие радости жизни — сладкая и жирная еда, рюмочка спиртного на праздники. Но насколько такое мнение соответствует действительности, правда ли, что алкоголь и сахарный диабет абсолютно несовместимы?

Интересно, что не все врачи считают, что сахарный диабет и алкоголь абсолютно противопоказаны. Медицинская практика показывает, что каждый организм по своему реагирует на спиртное, поэтому, вопрос о том, можно ли пить водку при сахарном диабете, остается открытым. Но если человек четко спрашивают, можно ли пить водку при диабете (и не только водку, но и иные спиртные напитки), то реакция организма может быть следующей:

  • если температурные показатели глюкометра резко падают, а это наблюдается на выпивках, то часто возникает развитие гликемии;
  • алкоголь при сахарном диабете 2 типа угнетающе воздействует на глюкозу, поэтом алкоголь при диабете 2 типа негативно влияет на печень;
  • выпивший человек быстро засыпает, поэтому пропускает сигналы организма о тревоге. И это касается не только крепких спиртных напитков, пиво при диабете 2 типа дает аналогичную реакцию;
  • если задается вопрос, можно ли пиво при сахарном диабете, то надо знать, что оно притупляюще действует на сознание, поэтому велик риск принять неправильную дозу лекарственных препаратов;
  • если у человека болезнь вызвала сопутствующие патологии внутренних органов, то водка и сахарный диабет 2 типа несовместимы, так как может быстро развиться хроническое заболевание;
  • водка при диабете наряду с другими спиртными напитками способствует повышению давления крови, поэтому сердце работает с нарушениями;
  • водка при сахарном диабете вредна хотя бы потому, что в алкогольных напитках содержится большое количество калорий, поэтому человек хочет кушать больше, начинает переедать, что вызывает глюкозный рост в плазме. А ещё под воздействием спиртного в организме хуже перевариваются углеводы, последствия ничего хорошего не несут;
  • вино при диабете 2 типа способствует повышению веса, это часто заканчивается ожирением, а последствия этого отрицательные.

Не смотря на все это, врачи считают, что нет абсолютных противопоказаний к потреблению спиртного, важно только всегда соблюдать меру. Но это касается не только больных, но и вполне здоровых людей. Совместимость у людей разная, но сахарный диабет и алкоголь все же не стоит ставить вместе, последствия могут быть самыми негативными.

О «сладкой» болезни и алкоголе

Не смотря на то, что абсолютного запрета нет, поесть все, что есть на столе, сдабривая их рюмками спиртного, диабетик не сможет. Ходить с друзьями в баню, где пиво льется рекой тоже не получится, хотя сахарный диабет и качественное не пиво не абсолютно несовместимые продукты. Пиво при сахарном диабете 2 типа можно, но только в ограниченных количествах, не стоит забывать об определенных ограничениях, последствия этого отрицательные.

Какой, какое алкоголь можно пить? Если выбирается спиртной напиток, то надо отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам, водка при при сахарном диабете 2 типа не очень подходит, так как она оказывает сильное влияние на глюкозный уровень. А сахарный диабет и алкоголь поэтому часто несовместимы, потому что поднимается уровень глюкозы. При диабете можно выпить качественного светлого пива, СД и такой напиток совместимы, но сладкое вино и СД не совместимы. Эти вещи в принципе не должны стоять вместе.

Не стоит думать, что пиво и сахарный диабет полностью совместимы, пить пиво при диабете можно только в самых ограниченных количествах. Можно ли пить алкоголь крепкий после пива? Точно нет, пиво и диабет ещё нормально, но вот диабетикам, смесь алкогольных напитков точно не принесет ничего хорошего. Водка и диабет совместимы, если продукт качественный и в малых количествах. Можно ли пить пиво женщинам? Пить пиво при диабете представительницам прекрасного пола можно в 2 раза меньше, чем мужчинам.

Принимать спиртные напитки каждый день абсолютно недопустимо, такое употребление алкоголя не к чему хорошему не приведет. Частое потребление алкоголя при сахарном диабете быстро приведет к негативным последствиям. Но можно или нет пить такие напитки, как алкоголь хотя бы пару раз в неделю? Надо понимать, что алкоголь влияет на все органы, и это влияние отрицательное. Сахарный диабет 1 типа ещё позволяет иногда выпить, диабет 1 типа более лояльно относится к таким привычкам. При диабете 1 типа можно выпить коньяка, но вино при сахарном диабете можно выпить только сухое. От такого спиртного ничего плохого не будет, но другой алкоголь принесет только вред, диабет и так угнетает организм, а тут смешивается диабет и спиртное.

Сахарный недуг коварен, поэтому сахарный диабет называют «тихим убийцей». Пить пиво и другие напитки напитки в больших количествах недопустимо, диабет быстро прогрессирует. Прогрессирущий диабет остановить трудно, диабет лечиться сложно, диабет полностью излечить невозможно, не смотря на то, что диабет уже сдает свои позиции.

Но все же можно ли пить при сахарном диабете водку в небольших количествах? Можно, но понемногу и не часто, если это правило нарушать, то скоро начнутся сильные осложнения, которые могут привести к смерти человека. Больной человек должен понимать, как спиртное при любом сахарном диабете воздействует на печень человека, как страдает поджелудочная железа. Если человек знает, как влияет алкоголь любой при сахарном диабете 1 типа на внутренние органы, ему будет легче понять, какой вред это приносит.

Каким образом ведет себя спирт в системе кровеносного типа? Сначала этанол оказывается в кровяном русле, потом он оказывается в печени, потом его ферменты окисляются, после чего начинается его распад. Если алкогольные дозы чрезмерны, то гликогеновый синтез в печени блокируется, что опасно. Диабет 2 вида в этом плане более опасен и подразумевает полный отказ от алкоголя. Пить пиво тоже не рекомендуется, водка тоже вредна, симптомы начинаются опасные. Пейте лучше соки, с этой болезнью шутить нельзя.

Большое количество спиртного в крови дает большую отсрочку сахарного дефицита. Кризисная ситуация может возникнуть когда угодно, опасно то, что оказать первую помощь может быть просто некому. Особенно опасно выпивать на голодный желудок или после напряженного рабочего дня, так как в таком состоянии гликогеновые ресурсы и так сильно ослаблены. Два бокала вина уже могут привести к негативным последствиям, при сд нельзя пренебрегать здоровьем. В пивных посиделках нет ничего хорошего, лучше пьем чай, в диабетологии немало случаев летального исхода после приеме не только сладкого, но и спиртного.

Больной человек должен отказаться от потребления десертного вина, ликера, пивных заменителей и тех напитков, где содержится много сахара. И ещё раз стоит сказать об особенности этилового спирта — он быстро пробуждает аппетит, человек в таком состоянии ни о какой диете и думать уже не может. Понятно, что это быстро приводит к набору лишнего веса, что может закончиться ожирением. Не стоит думать, что все это больше опасно для представительниц прекрасного пола, а представителям сильного пола многое можно позволить. Здесь нет никаких различий по половому признаку, спиртные напитки одинаково вредны для всех. Но зависимость действительно быстрее развивается у женщин, поэтому лечение более сложное, чтобы этого не допустить женщина должна соблюдать меньшую дозировку по сравнению с мужчинами.

Женщина может позволить себе выпить не больше бокала сухого вина или полрюмочки водки. И при любой дозе спиртного надо держать под контролем глюкозный уровень.

При каком типе заболевания спиртное самое опасное

Болезнь развивается по генетическим причинам, поражением инфекцией вирусного типа или когда сбивается иммунная или эндокринная системы. Если человек неправильно питается, постоянно находится в стрессовом состоянии, страдает от гормональных расстройств, страдает заболеваниями поджелудочной железы, то это становится причиной развития «сладкой» болезни. Нередко она вызывается длительных потреблением определенных медикаментозных препаратов. СД бывает инсулинозависимым и неинсулинозависимым.

Разновидности негативных результатов бывают разными, многое зависит от качества принимаемых напитков и индивидуальных диабетических свойств. Распитию алкоголя надо предпочесть спорт, а крепкую продукцию лучше вычеркнуть. Ко второй форме болезни это имеет прямое отношение.

Какая бы разновидность патологии не поразила организм человека, последствия могут быть следующими:

  • развитие сердечной недостаточности;
  • сосуды изменяется атеросклеротически;
  • органы мочеполовой системы воспаляются;
  • ухудшается состояние кожного покрова;
  • меняется работа нервной системы;
  • иммунитет значительно ослабляется;
  • печень подвергается ожирению;
  • зрительные функции ухудшаются, страдают зубы и суставы.

Когда у человека развивается гипогликемия, то состояние похоже на опьянение. Человек находится в сонном состоянии, нарушена координация, ему трудно ориентироваться. Чтобы помочь, надо в экстренном порядке ввести глюкозный раствор, если это вовремя не сделать, все закончится плохо.

О диабетиках первого типа

Если у человека СД первого типа, то это болезнь на сегодняшний день не излечивается. Чтобы человек нормально жил, ему постоянно нужна заместительная гормональная терапия. Корректировка сахара осуществляется инсулиновыми инъекциями. Важно соблюдать надлежащий режим питания — питаться продуктами с низким содержанием углеводов.

Надо учитывать, что все алкогольные напитки содержат большое количество калорий, так что от из потребления лучше отказаться или максимально сократить их потребление. Если этим правилом пренебрегать, то у человек начинают неметь руки и скоро начнется гипогликемия.

Под воздействием этанола углеводное усвоение замедляется, поэтому в организме не хватает энергии. Клетки организма постоянно испытывают чувство голода. Вид спиртного имеет большое значение: можно выпить раз в неделю кружку светлого пива или бокал сухого вина. Дозволительно выпить граммов 50 водки или коньяка, а вот представительницам прекрасного пола пить нужно в 2 раза меньше.

Если человек решил не ограничивать себя полностью в употреблении спиртного, то надо придерживаться определенных правил:

  • воздержаться от распития спиртного на голодный желудок;
  • перед выпивкой надо хорошо закусить, но принимать во внимание уровень калорийности продукта;
  • если человек выпил спиртное, надо регулярно проверять показатели глюкометра. Крепкое спиртное угнетающе воздействует на печеночный синтез, поэтому глюкозная концентрация сильно снижается;
  • этиловый спирт усиливает действие инсулина, поэтому его надо сократить в 2 раза;
  • при несоблюдении таких важных рекомендаций, формируется кома гипогликемического типа;
  • перед тем, как идти спать, надо проверить сахарный уровень, при низких показателях скушать что-нибудь сладкое, тогда баланс быстро восстановится;
  • перед тем, как выпить, скушать горячее сытное блюдо, там должны быть углеводы. Тогда сахарные перепады будут предупреждены.

Но произвести точные расчеты может не каждый человек, поэтому выпивать просто так не стоит — слишком велик риск.

При диабете 2 типа для контроля концентрации глюкозы в крови эндокринологи назначают диету согласно гликемического индекса продуктов. Данное значение указывает на скорость поступления и расщепления глюкозы в крови после употребления определенного продукта или напитка.

Врачи на приеме рассказывают о той пище, которая допустима при соблюдении диетотерапии. Однако, зачастую, они упускают из виду разъяснить важность напитков, что можно, а что остается категорически под запретом.

Диабет 1 и 2 типов обязывает больного тщательно составлять свое меню. Правильно подобранный рацион способен не только удерживать показатели глюкозы в нормальном состоянии, но и снизить инсулинорезистентность.

В данной статье пойдет речь о том, какие напитки можно пить при сахарном диабете 2 типа, даны рецепты смузи, фруктового чая, который снижает сахар в крови, описаны способы приготовления диетических напитков, так же указан гликемический индекс наиболее распространенных напитков.

Гликемический индекс напитков

В статье будут детально рассмотрены разновидности прохладительных, алкогольных и фруктовых напитков, с указанием их ГИ. В данном разделе следует изучить, какой именно гликемический индекс приемлем на диабетической диете.

«Безопасные» напитки при диабете должны иметь индекс, не превышающий 50 единиц и обладать небольшой калорийность. Учитывать количество калорий тоже немаловажно при наличии «сладкого» заболевания, ведь первопричиной возникновения сбоев поджелудочной железы является избыточная масса тела. К тому же, у диабетиков нарушен обмен веществ.

Напиток для диабетиков с индексом до 69 единиц включительно может носить характер исключения, он будет повышать концентрацию сахара в организме. Категорически запрещается употреблять напитки при сахарном диабете, гликемический индекс которых свыше 70 единиц. Всего 100 миллилитров вызывают стремительный скачек сахара в крови всего за пять минут на 4 ммоль/л. В дальнейшем возможно развитие гипергликемии и иных осложнений на различные функции организма.

Список напитков, у которых низкий гликемический индекс:

  • столовая минеральная вода;
  • томатный сок;
  • тоник;
  • кофе сублимированный;
  • кислородные коктейли;
  • молоко;
  • кисломолочные напитки – ряженка, кефир, простокваша, несладкий йогурт.

Так же низкий гликемический индекс у некоторых алкогольных напитков – водки и столового вина. Категорически запрещается выпивать пиво, так как его индекс равен 110 единицам, даже выше чем у чистой глюкозы.

«Опасное» питье при диабете:

  1. энергетики;
  2. любые фруктовые соки;
  3. смузи;
  4. сладкие газированные напитки;
  5. алкогольный коктейль;
  6. ликер;
  7. херес;
  8. пиво;
  9. кола;
  10. фруктовый или ягодный кисель на крахмале.

Теперь следует рассмотреть детально каждую из категорий напитков.

Соки

Можно ли диабетикам фруктовые и ягодные соки? Однозначный ответ будет, нет, даже если для их приготовления брались продукты с индексом до 50 единиц. Все дело в том, что соки не содержат в себе клетчатку. А она в свою очередь и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. Если все-таки больной изредка пьёт данный напиток, то его надо разбавить очищенной водой в пропорции один к одному. Это поможет понизить индекс сока.

Если задаться вопросом – какой из соков менее опасный, то можно прибегнуть к помощи следующего списка (приведена таблица). Изредка допускается позволить выпить не более 70 миллилитров гранатового сока, лимонного или грейпфрутового сока.

Разрешается ежедневно выпивать томатный сок в количестве до 250 миллилитров, желательно домашнего изготовления. Так как в магазинных продуктах при консервации может добавляться сахар и иные вредные вещества.

Томатный сок – это кладезь витаминов и микроэлементов. Его индекс равен 15 единицам, а калорийность на 100 миллилитров составит всего 17 ккал. Вводить такой напиток в рацион необходимо постепенно, ежедневно увеличивая дозу вдвое, начиная с 50 миллилитров.

Томатный сок содержит следующие вещества:

  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • холин;
  • пектины;
  • железо.

Ввиду большого содержания пектинов, томатный сок благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры и способствует излечению от геморроя. Витамины группы В успокаивающе действует на нервную систему, человек перестает быть раздражительным, у него налаживается сон. Наличие такого элемента, как железо, предотвращает развитие анемии, повышая показатели гемоглобина.

Когда больной регулярно пьет томатный сок, он получает следующие преимущества:

  1. ускоряются метаболизмы;
  2. из организма выводятся вредные вещества;
  3. замедляется процесс старения;
  4. напиток оказывает снижение артериального давления;
  5. исчезает проблема с запорами и геморроем;
  6. улучшается зрение.

Для питания диабетиков томатный сок не только безопасный, но и полезный напиток в ежедневном рационе.

Газированные напитки

Овощные продукты для смузи:

  • огурец;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • брокколи;
  • зеленый лук;
  • редис;
  • брюссельская капуста;
  • имбирь;
  • помидор;
  • болгарский перец.

Из фруктов можно выбрать такие продукты:

  1. яблоко любого сорта;
  2. цитрусовые любого сорта – лимон, лайм, апельсин, мандарин, помело, грейпфрут;
  3. клубника, земляника, малина;
  4. абрикос, нектарин, персик;
  5. гранат;
  6. черника;
  7. груша.

Данные продукты имеют низкий индекс и небольшую калорийность. Как видно, соблюдены первые и вторые правила выбора продуктов для диабетиков.

В процессе приготовления нужно очистить все продукты от кожуры и только в таком виде уже измельчать их в блендере. Для понижения уровня холестерина в организме можно готовить смузи из шпината и кефира. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 граммов шпината;
  • 100 миллилитров обезжиренного кефира;
  • одно небольшое кислое яблоко;
  • один стебель сельдерея.

Яблоко очистить от кожуры и измельчить со шпинатом и сельдереем в блендере до однородной массы. После влить кефир, по желанию можно добавить чайную ложку лимонного сока. Смузи готов. Пьем такой напиток не более 200 миллилитров в день.

Для любителей более насыщенного вкуса, можно приготовить следующий овощной коктейль.

Получаемые с пищей или жидкостью, диабетикам могут приносить как пользу, так и вред. Предлагаем вашему вниманию несколько советов о том, как получать больше пользы от напитков.

Людям, страдающим от диабета, не всегда легко выбрать для себя подходящие напитки. Многие исследования на этот счет сеют еще больше сомнений. Как кофе влияет на инсулинорезистентность? Может ли употребление диетической колы спровоцировать набор веса? Мы проанализировали различные исследования и проконсультировались у трех ведущих сертифицированных диетологов, которые помогают своим пациентам, страдающим диабетом, делать правильные выборы в отношении питания.

Способны ли помочь несколько стаканов чистой освежающей воды контролировать уровень сахара в крови? Недавно опубликованное в журнале Diabetes Care исследование представляет убедительные факты: у людей, которые выпивают в день менее 2-х стаканов воды, на 30% выше риск повышения уровня сахара в крови. Все дело в гормоне, который называется вазопрессином , он помогает организму регулировать запасы воды. При обезвоживании уровень вазопрессина повышается, и это провоцирует печень на выработку большего количества сахара, который поступает в кровь.

Эксперты рекомендуют выпивать женщинам 6-9 стаканов воды в день, мужчинам можно пить несколько больше. Часть воды поступает в организм с фруктами, овощами и другими продуктами, но этого количества недостаточно для нормального функционирования организма. «Если у вас нет привычки пить много воды, просто выпивайте по стакану перед каждым приемом пищи », рекомендует Констанция Браун-Риггс , спикер Академии Питания и Диететики (Dietetics) и автор книги «The African American Guide to Living Well with Diabetes » («Афро-американское руководство для диабетиков, которые хотят жить полноценно»). «По прошествии нескольких недель начинайте выпивать по стакану воды еще и после приемов пищи ».

Детское молоко – отличный вариант: оно обогащено кальцием, магнием, калием, витамином D и другими ценными веществами, которые необходимы организму для нормального выполнения многих функций. К тому же, как показывают результаты исследований, благодаря молоку можно похудеть. В одном исследовании приняли участие 322 человека, которые пытались похудеть. У некоторых из них был диабет 2 типа, у остальных – заболевания сердца. Те участники, которые выпивали больше всего молока – около 350 мл в день – за период проведения исследования смогли похудеть в среднем на 2-2,5 кг больше чем те, кто употреблял молоко в меньших количествах (около полстакана в день). «Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира – прекрасный напиток для диабетиков », – утверждает Браун-Риггс . Согласно данным, опубликованным в журнале Американского Института Питания, добавив в свой рацион больше молока, можно добиться и снижения кровяного давления, а ведь с такой проблемой сталкиваются многие диабетики.

Эксперты рекомендуют ежедневно употреблять около трех порций молочных продуктов, в том числе молока. Кажется, что так много вы не выпьете? Постарайтесь выпить стакан молока на завтрак, либо съешьте что-либо молочное на десерт, к примеру, пудинг без сахара, мусс или фруктовое парфе. «Молоко лучше всего пить во время приема пищи – так организму будет проще урегулировать естественным образом уровень сахара, повышающийся после поступления углеводов », говорит диетолог Анджела Джинн (Балтимор, Мэриленд) , координатор по питанию в Центре Диабета и Эндокринологии на базе Университета Мэриленда. Также не забывайте о том, что в каждом стакане молока содержится около 12 г углеводов.

Ноль калорий, отличный вкус и богатейший набор антиоксидантов сделали чай – черный и зеленый – невероятно популярным напитком среди тех, кто следит за здоровьем, в том числе и среди диабетиков. В одном китайском исследовании ученые пришли к выводам, что именно в черном чае содержится больше всего полисахаридов, которые замедляют абсорбцию сахара в кровь. Выпивая 4 чашки чая в день, можно снизить риск развития диабета на 16 % – об этом говорят исследователи из Германии. Помимо всего прочего, чай снижает риск сердечного приступа и сердечных заболеваний.

Исключения: подслащенные чаи, бутилированные «айс-ти», содержащие много сахара.

Для большинства людей оптимально выпивать 4-5 чашек чая в день, но не стоит забывать о том, что чай содержит кофеин, который может препятствовать засыпанию. Лучше всего пить чай в первой половине дня, либо выбирать варианты без кофеина. Не добавляйте в чай сахар, жирное молоко или сливки.

Согласно некоторым исследованиям, у людей, употребляющих кофе, ниже риск развития диабета 2 типа. , содержащаяся в кофе, замедляет абсорбцию глюкозы. Однако другие исследования указывают на то, что у людей, которые уже страдают от диабета, кофе может повышать уровень сахара в крови или затруднять процесс его переработки. Таким образом, в данном случае необходимо отталкиваться от индивидуальных особенностей организма. Также следите за тем, что вы добавляете в кофе. «Сахар, другие подсластители, жирное молоко, сливки и прочие добавки могут спровоцировать не только скачок уровня сахара в крови, но и стимулировать набор лишнего веса », – предупреждает Браун-Риггс .

Эксперты утверждают: при диабете 2-3 чашки кофе в день вряд ли повредят, но если вам трудно контролировать уровень сахара в крови, лучше ограничить потребление кофе и переключиться на более безопасные напитки. «Помните о том, что у каждого человека реакция на пищу (имеются в виду колебания уровня сахара) индивидуальна и уникальна », – говорит Джинн .

Диетическая кола: пейте с осторожностью!

Неужели газированные напитки с нулевой калорийностью являются прекрасным вариантом для диабетиков, или, быть может, они могут спровоцировать прибавку веса или негативно повлиять на абсорбцию сахара? На этот счет среди ученых разгораются настоящие дебаты. Согласно одним исследованиям, люди, употребляющие диетическую колу, имеют больший риск поправиться, чем те, кто предпочитает классическую колу. Другие исследования указывают на то, что пристрастие к диетической коле чревато повышением риска развития диабета на 67 %. Всему находится объяснение: люди, предпочитающие диетическую колу, склонны к перееданию или употреблению высококалорийной пищи в последующее время. Также существует мнение, что диетическая кола лишь усиливает соблазн по отношению к сладостям – конфетам, печеньям, мороженому. Но есть и весомые доказательства невиновности безкалорийной колы. Исследование, проводимое Гарвардом на протяжении 20 лет, в котором приняли участие свыше 40 000 мужчин, показало отсутствие связи между диетическими напитками и диабетом, однако такие напитки действительно повышают риск набора лишнего веса.

Не спешите напрочь отказываться от диетической колы. Все же окончательного мнения по данному вопросу у ученых пока нет. А если верить Американской Ассоциации Диабета, диетическая кола в любом случае более полезна для диабетиков, нежели классическая версия напитка с большим содержанием сахара.

Если у вас имеется пристрастие к этому напитку, постарайтесь выпивать не более одной банки в день. Не забывайте о том, что лучше отдать предпочтение более полезным напиткам, например, простой воде или чаю.

Помните, что диетическая кола – это не «волшебный ластик», способный «стереть» калории в чипсах, бургерах, картофеле фри и прочей нездоровой пище. Исследование, проведенное Университетом Северной Каролины, показывает, что у пациентов, употребляющих диетическую колу в рамках здоровой диеты, риск развития инсулинорезистентности на 30 % ниже, чем у тех, кто предпочитает сладкие напитки и фастфуд.

В одной бутылке газировки может содержаться 10 ложек сахара! Это не только повышает уровень сахара в крови, но и несет в себе риск набора веса, повышения давления, развития сердечных заболеваний. Один стакан газировки – это 150 лишних калорий и 40-50 г углеводов, повышающих уровень сахара в крови. Ученые из Гарвардской Школы Общественного здоровья подсчитали, что пристрастие к газировкам может обернуться прибавкой веса около 7 кг в год. Содержащийся в напитках сахар или сироп фруктозы способствуют отложению жира в средней части тела, что повышает риск воспалений и инсулинорезистентности, диабета и сердечных заболеваний.

«Если вы страдаете от диабета, ограничьте потребление газировок и других сладких напитков – это один их самых верных способов контролировать уровень сахара в крови, вес и здоровье в целом », говорит Джинн . «Переключитесь на здоровые напитки – это убережет вас от сотен лишних калорий и углеводов. Зачастую это является первой целью, которую мы ставим совместно с пациентами, у которых совсем недавно диагностировали диабет. » Аналогичные выводы сделали исследователи из Северной Каролины, подчеркивая, что люди, которые отказываются от газированных напитков, быстрее добиваются поставленных целей относительно похудения и контроля уровня сахара в крови.

В идеале – нисколько. Или хотя бы в минимально возможных количествах. Если пристрастие к газировкам сильно, отучайтесь постепенно: сначала переходите на меньшие по объему порции, затем урезайте их количество, стремясь к нулю. Также можете смешивать пополам газированные и диетические напитки – это снизит калорийность и содержание углеводов. Как вариант, можете пить диетическую колу или напитки с фруктовым вкусом без сахара.

Стакан сока с каждым завтраком для многих является не просто нормой, но и ритуалом. Упаковки соков соблазняют разноцветными аппетитными фруктами. Но безопасен ли сок для тех, кому необходимо контролировать уровень сахара в крови? Регулярное употребление соков повышает риск развития диабета 2 типа – об этом сообщается в издании Diabetes Care . Гораздо полезнее съесть фрукт, чем выпить сок, приготовленный из него. Приведем пример: в стакане 100 % натурального апельсинового сока содержится 56 ккал, 12 г углеводов, отсутствует клетчатка; в одном среднем апельсине содержится 45 ккал, 11 г углеводов и 2 г клетчатки, которая помогает регулировать уровень сахара в крови.

Любителям соков лучше переключиться на фрукты или несоленые овощные соки, которые содержат меньше калорий и углеводов, чем фруктовые соки. Если уж очень хочется сока, выпейте стакан во время еды, а после измерьте уровень сахара. Повторите в течение следующих трех-четырех дней. Если уровень сахара не повышается более чем на 30-50 пунктов, значит, небольшие количества фруктового сока для вас безопасны.

Перевод для:
Перевела: Анна Эзрина
Первоисточник: www.rd.com

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)

Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.

Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

  • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, .
  • Во-вторых, . А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

Яйца

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.

  • . А это крайне важно для диабетиков.
  • Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
  • Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

  • Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

  • Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

  • умением (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
  • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
  • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
  • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

Кисломолочные продукты

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Квашеная капуста

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.

Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в .

Орехи

Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.

В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.

В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:

А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

Оливковое масло

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Внимание! Яблочный уксус замедляет опорожнение желудка. И это часто хорошо, так как помогает поддерживать в течение длительного времени ощущение сытости. Но это может быть опасно при гастропарезе – состоянии, которое достаточно часто имеет место у диабетиков, особенно у тех, кто страдает от диабета 1-го типа.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать .

Ягоды

Клубника, черника, клюква…

Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Есть только одно «но». Некоторые ягоды с высокой концентрацией антоцианов содержат в себе очень много фруктозы, а это соединение категорически противопоказано диабетикам. Поэтому предпочтение следует отдавать тем ягодам, в которых сахаров (и фруктозы в том числе) мало. Это – черника, клубника, клюква, малина, ежевика. А вот , несмотря на то, что в нем тоже много антоцианов.

Корица

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

В вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками.

Куркума

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Чеснок

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Сахарный диабет 2-го типа, протекающий бесконтрольно, существенно увеличивает риск развития многих смертельно опасных недугов.

Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.

Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.