Как замариновать белый польский гриб. Как и где собирать польский гриб. Опятам - особое внимание
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Маринованные грибочки – непременный атрибут любого праздничного стола. Они отлично сочетаются, как с ароматной сочной картошечкой, так и с любым мясным или рыбным блюдом. И, несмотря на то, что на прилавках магазинов в наше время можно встретить какие угодно маринованные грибы, все же любая хозяйка всегда стремится приготовить это лакомство своими руками. Ведь в итоге все равно получается и вкуснее, и полезнее. Особенно, если в вашей семье есть любители «тихой охоты», прекрасно разбирающиеся в видах грибов. В таком случае вы точно будете уверены в качестве продукта, из которого собираетесь готовить консервацию, ведь вам не придется покупать его в сомнительных местах. Для маринования вы можете использовать любые съедобные лесные грибы, попавшие к вам на кухню. Но традиционно для этих целей берут трубчатые виды – , подберезовики, маслята, польские и другие. И лучше, конечно, чтобы они были маленькие, молоденькие и не червивые. Наш рецепт с фото расскажет, как приготовить на зиму маринованные польские грибы.
Ингредиенты:
- 2 кг лесных грибов,
- литр воды,
- 2 столовые ложки с горкой соли,
- 3 столовые ложки с горкой сахара-песка,
- 10-15 горошин душистого перца,
- 3-4 лавровых листа,
- 5-6 штук гвоздики,
- 10 столовых ложек 9% уксуса.
Рецепт с фото пошагово:
По этому рецепту вы можете быстро замариновать даже магазинные шампиньоны, но их вкус, конечно же, будет значительно отличаться. Грибы почистите. В этом рецепте используется польский гриб. Он просто и быстро чистится и отлично подходит для маринования. Но вы можете взять те грибы, которые имеются у вас в наличии.
Промойте их и сложите в кастрюлю. Ее лучше взять глубокую, поскольку при первом закипании образуется много пены, которая может «сбежать» на печь.
Залейте водой, чтобы она полностью покрывала дары леса и поставьте на печь. Доведите до кипения (следите в процессе за пенкой), проварите 5 минут. После чего темную воду вылейте, а грибы промойте. Залейте их еще раз водой и вновь поставьте на печь. Когда они снова закипят, убавьте огонь и томите их 20 минут.
В литре воды растворите по рецепту сахар, соль и положите туда же все пряности. Доведите до кипения, влейте столовый уксус. Через 20 минут воду с грибов слейте, а к ним в кастрюлю вылейте получившийся кипящий рассол. Кастрюлю оставьте остывать в прохладном месте. Затем поставьте в холодильник на сутки.
На следующий день грибочки уже можно кушать, дополнив их растительным маслом и колечками репчатого лука. Но, если вашей целью было запастись этим продуктом на зиму, значит, верните кастрюлю на печь. Доведите всю массу до кипения. Попутно подготовьте стерилизованные банки. Переложите в них грибы.
Плотно закатайте крышки. Переверните банки. Укутайте теплым пледом, чтобы консервация остывала постепенно.
А затем переносите в прохладное место. Открывайте по мере надобности и лакомитесь.
Можно также
Сегодня предлагаю приготовить маринованные польские грибочки. Польские грибы очень мясистые. Не даром говорят, что грибы - это лесной мясо. Грибочки получаются с очень насыщенным вкусом. Готовить не сложно, а зимой вас потрясет результат. Из данного количества продуктов получается 4 баночки по 500 мл. Подавать грибочки можно с Венгерским Гуляшом по моему рецепту.
Для начала собираем польские грибы.
Затем убираем с грибочков иголки и грязь с помощью ножика. Нарезаем грибы крупными кусочками.
У крупных грибов шляпку разрезаем на 4 части и ножку на 2 части. Средние грибы пополам вдоль. Маленькие оставляем целыми.
Грибы заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
Снимаем пенку и варим на медленном огне 30 минут.
Промываем польские грибы холодной проточной водой.
Таким образом отвариваем грибы 2 раза. Перекладываем отваренные в двух водах польские грибы в миску и отставляем.
Готовим маринад. Для этого в кастрюльке соединяем воду, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, душистый перец, чеснок. Доводим до кипения и добавляем уксус. Еще раз доводим до кипения маринад.
Добавляем в маринад отваренные польские грибочки.
Варим польские грибы в маринаде 5 минут.
Вылавливаем из маринада лавровые листики и перец горошком и кладем на дно стерильных банок (у меня баночки по 430 мл).
Затем наполняем баночки грибочками.
Заливаем маринадом грибочки в баночках.
После стерилизуем баночки в кипящей воде на среднем огне в течении 20 минут, накрыв баночки крышками и уложив на дно кастрюльки полотенечко или тряпочку, чтобы баночки не лопнули.
Закатываем крышками наши баночки.
Перевернуть баночки вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном месте. Я храню в квартире в шкафчике.
Зимой достаем баночку маринованных польских грибочков и сливаем маринад. Заправляем нарезанным луком и подсолнечным маслом по вкусу, хорошо перемешиваем.
Подаем к столу и угощаемся.
Приятного всем аппетита!!! И хорошего лесного урожая!!!
Время указано без учета времени полного остывания.
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Грибной сезон с опозданием стартовал, и я спешу вам рассказать очередной способ как заготовить маринованные белые грибы на зиму в банках. Прошлой зимой в гостях я попробовала очень вкусные маринованные белые грибы, и поспешила узнать у хозяйки все подробности и секреты приготовления.
Оказалось, рецепт грибов на зиму в банках содержит мускатный орех, благодаря чему, готовые грибочки получаются с интересным и благородным пряным вкусом. Оказывается, именно так чаще всего маринуют белые грибы на зиму в банках в Польше, отсюда и название рецепта по-польски.
Ранее мне приходилось готовить блюда из польской кухни, и я вам рассказывала, как готовить , а также был опубликован . А сегодня мы с вами замаринуем белые грибы на зиму в банках по-польски: очень вкусные, пикантные, всегда желанные за праздничным столом. Итак, как мариновать белые грибы в банках на зиму – рецепт с фото пошагово к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!
Ингредиенты:
- 1,5 кг белых грибов*
- 10 горошин черного перца
- 4-5 шт. лаврового листа
Маринад:
- 1,2 литра воды
- 150 мл. уксуса
- 3 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. мускатного ореха
*Указан вес очищенных сухих грибов (немытых)
Как мариновать белые грибы на зиму в банках: простой рецепт без стерилизации
Белые грибы перебираем и чистим от песка и сухих веток. Отбрасываем в сторону червивые, а также большие переросшие грибы с рыхлыми шляпками и ножками.
В идеале нам нужны только мелкие грибы и грибочки со светлой желтой шляпкой. В готовом виде такие белые грибы на зиму в банках смотрятся аппетитно и красиво, а на вкус просто восхитительны!
Белый гриб высыпаем в раковину, и промываем в большом количестве холодной воды. Возможно, понадобится процедуру несколько раз, чтобы избавиться от остатков земли и сухих листьев.
Помытые и очищенные белые грибы нарезаем на вот такие крупные куски, как у меня на фото. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.
Дальше подготовленные белые грибы отправляем в кипящую подсоленную воду. Посолить кипяток нужно немного, примерно как солите суп ребенку, чтобы получился чуть чуть недосоленным. Дальше доводим белые грибы в кастрюле до кипения, и варим 30 минут, помешивая шумовкой.
Возьмите кастрюлю побольше (5-6 л.), потому как в процессе кипения будет очень много пены. В идеале кастрюля с грибами должна быть наполнена до половины.
Чтобы наши маринованные белые грибы на зиму в банках получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.
Все ингредиенты для маринада смешиваем в кастрюльке, ставим на плиту и доводим до кипения.
Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.
Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист и несколько горошин черного перца.
На 1 литр воды
2 ст. л. соли крупного помола (без горки)
5 горошин черного перца
2 горошины душистого перца
1 сушеная гвоздика (пряность)
1 лавровый лист
40 мл уксуса 6%
Польских грибов насобирали в лесу четыре корзины, крупные, красивые, не червивые, выбрали помельче, покрасивее для консервирования, а остальные заморозили, предварительно отварив.
Из замороженных грибов можно приготовить грибной соус , запеканку или просто пожарить с луком, а консервированные, приготовить с чесночком и растительным маслом или добавить в салат.
Как подготовить грибы к консервированию?
Если у вас также много грибов, как и у нас, утешьте себя тем, что зато потооом, зимооой…;)) и садитесь чистить грибы от иголок и листьев, а грибные ножки от земли.
1. Очищенные грибы выложите в соответствующую емкость, например в ванную и залейте холодной водой на 10-15 минут. Выберите грибы, грязную воду слейте, а грибы залейте подсоленной водой и оставьте на 20 минут. Если вода после второго мытья грязная, повторите водную процедуру еще раз без соли.
2. Затем сложите грибы в большую кастрюлю, налейте холодную воду не до краев, чтобы пена не сбежала на плиту, отварите грибы 5-10 минут, слейте в дуршлаг, промойте.
3. Второй раз залейте холодной водой, варите 10-15 минут, затем опять слейте воду.
4. Затем сложите грибы в кастрюлю и налейте холодной воды столько, чтобы они не слипались. Наливайте воду литровой банкой, чтобы легче было рассчитать количество специй. Добавьте в грибы специи и варите на небольшом огне не меньше 1 часа. Отсчитывайте время с момента закипания воды.
5. Пока кипят грибы подготовьте стерильные банки и крышки. В горячие банки ложкой выложите грибы, залейте маринадом до самых краев банки и сразу же закройте крышкой, закатайте ключом, переверните вверх дном до полного остывания. Консервированные грибы храните в прохладном, темном месте не больше одного года.
Перед употреблением грибы промойте, дайте стечь воде и заправьте нарезанным чесноком и растительным маслом или приготовьте грибы с маринованным луком.
Польский гриб можно смело назвать младшим братом царского белого. Недаром, его еще называют "панский гриб".
Что потребуется для рецепта "Польские грибы маринованные":
Грибы (грибы польские) - 1 кг
Масло оливковое - 50 мл
Вода (для маринада) - 1 л
Соль (для маринада) - 1 ст. л.
Сахар (для маринада) - 1 ст. л.
Чеснок (для маринада) - 5 зуб.
Лавровый лист (для маринада) - 4 шт
Гвоздика (для маринада) - 5 шт
Уксус (для маринада) - 50 мл
Способ приготовления "Польские грибы маринованные":
Грибы высыпать на ткань (газету). Перебрать: отбросить червивые и перезревшие.
Замочить в теплой воде на 10-20 мин.
Тщательно вымыть. Убрать прилипшую грязь-песок и листочки-иголочки. Можно использовать мягкую губку. С ножки срезать остатки грибницы (несъедобная часть).
Маленькие грибочки мы будем мариновать целиком, большие режем на части.
Заливаем подготовленные грибы холодной подсоленной водой (на 1л воды 1ч. л. соли) и провариваем 5 мин. после закипания. Первый отвар обязательно сливаем. Грибы промываем, опять заливаем холодной подсоленной водой, доводим до кипения и отвариваем 25-30 мин. Пенку снимаем по мере образования.
Промываем грибы холодной водой и отставляем в сторону.
Приступим к подготовке маринада. Нам понадобится вода, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, гвоздика и 9% столовый уксус.
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар, чеснок, лавровый лист и гвоздику. Когда вода закипит, вливаем уксус. Маринад готов.
В маринад перекладываем промытые грибы. Доводим до кипения и провариваем 5-7 мин.
Раскладываем горячие грибы с маринадом по чистым стерилизованным банкам. Банки заполняем почти до вверху (оставить свободным 5-7 мм).
Сверху залить небольшим количеством растительного масла.
Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем немного остыть. Закручиваем крышки. Закутываем во что-нибудь теплое (одеяло, плед, старая куртка) и даем отстояться вверх дном до полного остывания.
Хранить баночки нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике или погребе.
Приятного аппетита!!
Больше интересных рецептов закуски