Козий сыр польза. Укрепляет костную систему. Полезные свойства козьего сыра и вред

В настоящее время в нашей стране большую популярность в кулинарии приобрел французский национальный продукт - козий сыр, польза и вред которого известны с давних времен. Он имеет сравнительно высокую стоимость, но многие приобретают его из-за необычной текстуры, цвета и вкусовых качеств. Этот молочный продукт может иметь различный вид в зависимости от технологии приготовления и используемых компонентов. Он менее жирный и калорийный, чем сыр из коровьего молока, а также содержит мало холестерина.

Полезные свойства

Очень полезен козий сыр, рецепт приготовления которого будет приведен ниже. Он имеет целый ряд преимуществ по сравнению с продуктом из коровьего молока:

  1. Кости становятся сильнее. В этом продукте содержатся все элементы и витамины, которые делают костную систему человека крепкой. Более того, в нем имеются такие бактерии, что принимают участие в метаболизме железа и кальция, а также способствуют лучшему усвоению организмом витаминов. Сыр способствует предотвращению развития остеопороза и артрита.
  2. Низкий уровень холестерина и натрия. Домашний козий сыр, пользу и вред которого мы сейчас рассматриваем, хорошо подходит тем, кто страдает диабетом и сердечными заболеваниями. Кроме этого в состав продукта включен селен, который борется с раковыми клетками.
  3. Большой процент белка и насыщенных жиров. Такие составляющие хороши для диетического питания, так как легче усваиваются. Кроме того, сыр можно употреблять тем, у кого непереносимость лактозы.
  4. Полезные бактерии, что повышают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  5. Множество витаминов и минералов, способствующих предотвращению образования анемий, экзем и различного рода аллергий, дыхательных и желудочно-кишечных заболеваний, а также увеличению уровня метаболизма в организме. Продукт не содержит гормонов.

Также козий сыр, состав которого очень богат, помогает нормализовать давление и урегулировать мышечную и нервную деятельность.

Вред и противопоказания

Как у любого продукта, у козьего сыра есть один минус, который заключается в сильной кислотности продукта. Люди, что имеют гастрит, подагру или язву желудка, такой продукт не употребляют. Кроме того, вред может принести неправильно изготовленный сыр, способный вызвать пищевое отравление. Поэтому рекомендуется обращать внимание на срок годности продукта, если он приобретается в магазине. А если козий сыр из творога, в домашних условиях приготовленный, то никакого вреда он не принесет. Необходимо только хранить его в холоде недолгое время или положить в морозильную камеру. В случае склонности к аллергическим реакциям можно проконсультироваться с аллергологом.

Применение

Используется козий сыр, польза и вред которого нами рассмотрены выше, не только в кулинарии, но и в косметологии. В первом случае его применяют для приготовления салатов, запеканок. Он может быть различных сортов, как мягких, так и твердых. Во втором случае производят косметические средства на основе сыра и козьего молока.

Оборудование для приготовления сыра дома

Небольшое количество сыра можно приготовить при помощи подручных средств, которые есть на кухне. Так, многие хозяйки используют эмалированную кастрюлю, термометр, марлевый мешочек и форму для прессовки сыра, можно применять и дуршлаг. Все это понадобится для того, чтобы приготовить вкусный сыр или .

Твердый сыр из козьего молока

Ингредиенты:

20 литров молока козьего;

50 граммов воды;

1/4 пакетика мейто или готовая закваска.

Приготовление

Для того чтобы сделать твердый козий сыр, рецепт которого довольно прост, рекомендуется использовать вчерашнее молоко. Его оставляют в комнате с температурой в десять градусов, так оно должно стоять десять часов. Молоко ставят на плиту и нагревают до тридцати пяти градусов. Мейто разводят холодной водой и добавляют в молоко, хорошо перемешивают на протяжении трех минут. Затем огонь выключают и настаивают массу сорок минут, чтобы она стала желеобразной консистенции. Потом массу снова нагревают, оставляют на пятьдесят минут, при этом сыворотка должна отойти. Дальше массу опять нагревают до тридцати пяти градусов, постоянно помешивая. Таким образом, нагревание и отстаивание повторяют четыре раза, убирая постоянно сыворотку. После этого добавляют соль, перемешивают и нагревают, перекладывают в марлевый мешочек и подвешивают, чтобы вся сыворотка стекла. Затем сырную массу ставят под пресс, через два часа сыр переворачивают и опять ставят груз. Такие процедуры повторяют два раза. Затем мешочек снимают, а готовый козий сыр, польза и вред которого вас уже известны, натирают большим количеством соли и ставят в холод на полчаса. Затем головка сыра переворачивается и снова натирается солью, ставится в холодильник на тридцать минут. Повторяют такие процедуры четыре раза. Сыворотку не убирают, ставят в холод на одни сутки сыр, после чего его промывают водой и помещают на две недели в помещение с температурой в пять градусов.

Мягкий сыр из козьего молока

Ингредиенты:

10 литров молока козьего;

20 таблеток «Пепсина»;

Приготовление

Перед тем , молоко нагревают до тридцати градусов, добавляют растолченные таблетки «Пепсина». После появления сгустка его откидывают в марлевый мешок для того, чтобы сыворотка стекла. Затем сыр заливают рассолом, приготовленным из воды и соли из расчета 1:10, и отставляют на полчаса. После этого продукт промывают и употребляют.

Домашний сыр фета

Ингредиенты:

3 литра молока козьего;

Одна баночка кислого йогурта или закваски;

10 таблеток «Пепсина»;

Приготовление

Чтобы сделать козий , нужно сначала молоко поставить в холод на двенадцать часов. Закваску или йогурт разводят в ста граммах молока и оставляют на один час. Молоко ставят на плиту и нагревают до тридцати пяти градусов, затем добавляют закваску и настаивают полчаса. По прошествии времени добавляют «Пепсин» и ставят на сорок минут для образования сгустка. Его режут на кубики и опять отставляют на двадцать минут. Эту массу нагревают на бане до тридцати градусов, помешивая, около тридцати минут, затем перекладывают в марлю, подвешивают на четыре часа. Дальше головку сыра переворачивают и опять подвешивают на десять часов. Сыр нарезают кусками и кладут в десятипроцентный раствор соли на некоторое время, после чего его можно будет употреблять.

Таким образом, современный сыр из козьего молока готовится по тем же рецептам, что и много лет назад. Этот продукт может быть различным: мягким, твердым или творожным. Также существуют сорта с плесенью. Независимо от того, какой сорт козьего сыра, он должен обладать легкой остротой и быть чистого белого цвета, без какого-либо оттенка.

Среди огромного разнообразия сыров козий занимает свое почетное место и славится тонкими вкусовыми качествами, которые применяются в кулинарии разных стран. Известны даже сорта козьего сыра, которые готовятся вместе с благородной плесенью. Такой продукт считается настоящим деликатесом, но и подходит не всем.

Козий сыр – особенности и состав продукта

Козий сыр готовится из козьего молока разной жирности и является кисломолочным продуктом. Характерная особенность этого продукта – белый цвет и сливочный вкус с небольшим острым послевкусием. На сегодняшний день существует порядка 28-ти сортов козьего сыра, среди которых уже знакомый вам тофу. Есть среди этого изобилия и деликатесные варианты с использованием благородной плесени.

В настоящий сыр без использования дополнительных консервантов не кладут красителей. Об их наличии будет свидетельствовать желтоватый оттенок продукта. Наибольшей популярностью пользуются мягкие сорта козьего сыра. Интерес к нему и твердым его собратьям обусловлен содержанием значительного числа витаминов и минералов.

Особое значение в составе этого сыра имеют такие вещества, как рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин – витамины группы В. Здесь же важно упомянуть о ретиноле и ниацине, которые являются основой образования в организме витаминов А и РР.

Общая калорийность продукта на 100 грамм – порядка 290 единиц. Он содержит минимум углеводов, около 22 грамм белков и жиров. По своему питательному составу козий сыр является диетическим продуктом, который хорошо подходит, как для взрослого, так и для детского питания. К тому же его хорошо употреблять в период повышенной физической нагрузки.

Польза и вред козьего сыра

1. Употребление козьего сыра препятствует активному распространению кариеса и помогает справиться с неприятным запахом.

2. Полезные вещества из козьего сыра помогают наладить работу обменных процессов, что улучшает пищеварение и способствует снижению веса. Если употреблять этот продукт регулярно, улучшает микрофлора желудка и кишечника.


3. Низкий уровень насыщенных жиров ставит козий сыр в разряд диетических продуктов. Кроме того, что он сам хорошо усваивается, в сочетании с другими продуктами он помогает и их перевариванию.

4. Козий сыр – один из тех продуктов, которые активно борются со свободными радикалами в организме и помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний. Получая существенную подпитку, клетки тканей получают дополнительный запас микроэлементов и быстрее восстанавливаются, что поддерживает их молодость.

5. Повышенное давление и атеросклероз не станут препятствием для употребления данного продукта, так как он практически не содержит холестерина и не влияет на формирование липидных бляшек в кровеносных сосудах. Это значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Большое количество селена помогает предупредить формирование злокачественных образований и подавить процессы преждевременного старения. К тому же, данный элемент позволяет эффективнее бороться с аллергическими проявлениями.

7. Как кисломолочный продукт козий сыр отлично влияет на женское здоровье. При регулярном включении его в рацион, снижаются дискомфортные ощущения во время критических дней, нормализуется микрофлора слизистых оболочек, что помогает бороться с инфекционными и грибковыми поражениями. Козий сыр можно использовать в качестве пищевого помощника против кандидоза и вагинита.

8. Большое количество пробиотиков, содержащихся в составе, благоприятно воздействуют на работу и функциональность желудочно-кишечного тракта, улучшают микрофлору кишечника и желудка, устраняя со временем такие неприятные явления, как вздутие, изжога, тяжесть. Так же пробиотики повышают иммунитет пищеварительной системы.

9. Твердые сорта козьего сыра богаты витамином D. Это делает его очень ценным для здоровья в темные и холодные времена года. По этой причине его можно использовать как продукт против авитаминоза, который широко рекомендуется детям и беременным женщинам, а также дамам в деликатном возрасте для поддержания костной системы и работы суставов. Ко всему прочему, полноценное употребление витамина D помогает избежать развития псориаза и прочих кожных заболеваний.

10. Гипоаллергенность продукта делает возможным его употребление даже тем, у кого есть негативная реакция на молочный лактозу.

Козий сыр следует с осторожностью применять тем, кто страдает от сильных аллергических реакций на молочный белок, особенно, беременным женщинам и детям. Из-за высокой кислотности продукта, его не стоит употреблять людям с язвой, острым гастритом или падагрой.

Дополнительную опасность несет некачественный или просроченный продукт. Перед покупкой обязательно убедитесь в том, что он хорошо упакован и изготовлен недавно.

Употребление козьего сыра, рецепты

Козий сыр отлично сочетается со свежими овощами и рыбными блюдами. Его можно употреблять отдельно, с бокалом вина или натуральными сладостями. Как и свои собраться, этот продукт многофункционален в кулинарном смысле. И приготовить его для создания своих кулинарных шедевров вы можете самостоятельно.

Нежный сыр для завтрака

Для его приготовления возьмите два литра козьего молока, по две столовые ложки сметаны и творога, чайную ложку соли и столовую ложку уксуса.

1. Всё молоко нагрейте до 40оС на небольшом огне.
2. Творог разотрите с небольшим количеством молока и добавьте в общую кастрюлю вместе с солью. Доведите до кипения.
3. Когда молоко начнет кипеть, вмешайте в него сметану. Помешивайте смесь в течение 10-15-ти минут. По истечении этого времени молоко должно начать сворачиваться. Если этого не происходит, добавьте уксус.
4. Когда сформируется полноценный творожный сгусток, слейте сыворотку, предварительно положив в дуршлаг марлю.
5. Откинутый сыр прикройте марлей или хлопчатобумажной тканью и прижмите небольшим грузом. Уберите в прохладное место и через час можете отведать домашний козий сыр.

Паштет из сыра и помидор

Для его приготовления вам понадобится полкило твердого козьего сыра, два больших плотных томата, 4 зубчика чеснока и половинка перчика чили, 100 мл оливкового масла, чайная ложка паприки и соль по вкусу.

1. С помидор снимите шкурку. Для этого сделайте на них надрезы, опустите на несколько секунд в кипяток, а потом в холодную воду, тогда шкурка слезет без проблем.
2. Очищенные помидоры разрежьте на четыре части и удалите из них всю жидкую составляющую с семенами. Остальное измельчите в блендере.
3. Сыр тщательно разомните или натрите на терке, после чего положите его в блендер вместе с паприкой, оливковым маслом и солью. Сюда же положите раздавленный чеснок и чили, очищенный от семян.
4. Все ингредиенты тщательно смешайте в блендере.
Если блендера нет, ингредиенты можно несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно размолоть все вилкой. Тогда все ингредиенты изначально нужно мелко порезать ножом. Готовый паштет можно подавать с обычным хлебом или поджаренными тостами. Также данное блюдо можно использовать в качестве соуса к салатам и рыбным блюдам.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Большинство исследователей сходятся во мнении, что впервые сыр из козьего молока был приготовлен более 10000 лет назад на территории Азии. Однако лишь в 13 веке рецептура его приготовления проникла в Европу. Первыми оценить необычный вкус козьего сыра смогли римляне, которым рецепт этого продукта привезли мавры. Вслед за ними почитателями козьего сыра становились многие народы, проживавшие на территории современной Европы. В те далекие времена сыр из козьего молока не считался деликатесом, его подавали практически к каждой трапезе и употребляли в больших количествах.

На сегодняшний день отношение к козьему сыру изменилось пропорционально росту его цены. Это недешевое удовольствие относят к деликатесам. Удивительно ли, что лидером по его производству считается Франция – страна, славящаяся старинными и традиционными рецептами сыроварения, где выбор сортов козьего сыра поистине невероятно широк.

Многообразие сортов сыра на основе козьего молока определяется в первую очередь степенью его выдержки. Разумеется, и вкусовые, и ароматические нюансы деликатеса также в высшей степени зависят от его возраста. Белоснежный цвет, невероятно нежный вкус и консистенция тающего во рту мусса свойственны молодому козьему сыру. С возрастом сыр приобретает плотную структуру, усиливается также специфический, пряный привкус козьего молока.

Приготовление козьего сыра начинается с отбора молока, к которому предъявляются определенные требования: достаточная жирность и ароматность. Молоко, помещенное в специальную емкость, нагревают до 33 градусов, после чего в него добавляют специальную закваску. Следующие 24 часа проходят в ожидании того, когда сыр приобретет творожистую консистенцию. После этого сыр вручную раскладывается в формочки. По мере того, как он становится гуще, и сыворотка полностью стечет, почти готовый сыр из козьего молока помещают в погреб, где он должен созреть. В помещении, где деликатес доводят до желаемой степени зрелости, тщательно поддерживается постоянная температура, а также влажность воздуха. Столь строгое соблюдение технологии необходимо для того, чтобы обеспечить необходимые условия для микроорганизмов, благодаря которым козий сыр становится готовым продуктом. Наконец, созревший сыр сушат, придавая ему привычный товарный вид. Только что созревший, свежий козий сыр отличается отсутствием вкуса и почти идеальной белизной. Спустя всего неделю после того, как процесс подсушивания завершен, козий сыр приобретает свойственный ему и столь любимый многими аромат.

Козий сыр хорошо сочетается со многими продуктами и пригоден для различных видов термической обработки. Так, молодой и мягкий сыр прекрасно плавится на гриле, его также добавляют в закуски и салаты для придания пикантных нот. Выдержанный козий сыр, которому свойственен сильный аромат и выраженный привкус, рекомендуется к употреблению дозировано.

Хранятся все виды козьего сыра в герметично запакованных пластиковых пакетах или коробках.

Состав и калорийность козьего сыра

Козий сыр – кладезь полезных минеральных веществ. На первом месте располагается натрий, содержание которого в 100 г продукта достигает 1900 мг. Вдвое меньше количество кальция в составе – 740 мг. Кроме того, козий сыр содержит цинк, железо, медь, калий, фосфор и магний.

Калорийность козьего сыра составляет 290 Ккал, которые складываются из следующих показателей: около 21 г белков, 22 г жиров и 1 г углеводов.

Польза козьего сыра

В первую очередь польза козьего сыра определяется наличием в нем молочнокислых бактерий. Многочисленные исследования показали, что организмы, содержащиеся в любом сорте сыра из козьего молока, полностью идентичны тем, что входят в состав «живых» йогуртов. В 1 г продукта их количество достигает 107 единиц, содержание молочной кислоты при этом огромно – порядка 99%. Ценятся эти микроорганизмы в связи со своей способностью оказывать антибактериальное действие, а также за наличие свойств, приравнивающих их к антибиотикам.

Мало кто знает, однако питательные свойства козьего сыра намного выше его собрата, изготовленного из молока коровьего. Усвояемость козьего сыра в сравнении с сыром из коровьего молока гораздо выше. Кроме того, он не вызывает аллергии и содержит в несколько раз больше витамина A. Регулярно употребляя в пищу козий сыр, можно значительно улучшить состояние зубов, костей, а также нормализовать кровяное давление.

Настоящий козий сыр готовят из чистого козьего молока, причем первоначальный рецепт очень прост. Люди знали его сотни лет назад. Молоко естественным образом скисает и свертывается, жидкость сливают, оставшуюся творожистую смесь отжимают и ставят под пресс. По сравнению с домашними сырами из коровьего молока, он обладает более крепким ароматом и нежной, тающей во рту текстурой.

Французы просто обожают козий сыр. Фактически каждая хозяйка в Провансе умеет готовить его. Маринованный в рассоле, в масле, с чесноком и средиземноморскими травами – вот далеко не полный перечень видов козьего сыра.

Один дюймовый кубик включает около 90 калорий, что составляет всего 4,5 % от средней нормы потребления, 11 % жиров, 12 % белков и всего лишь 1 % углеводов, а также 2 % железа, 11 % кальция и не более 4 % натрия (это количество практически не влияет на давление). Такой сыр отличает низкое содержание насыщенных жиров по сравнению, например, с классическим сыром чеддер (в 2 раза). В нем нет холестерина.

Другие питательные вещества: тиамин, ниацин, рибофлавин, фосфор, витамины D и K. Натуральное козье молоко и козий сыр не содержат бета-каротина. Этим объясняется идеальный белый цвет названных продуктов в отличие от кремового оттенка, характерного для коровьего молока.

Полезные свойства

  1. Здоровый источник кальция. Одно из ключевых преимуществ – высокий процент кальция. Этот микроэлемент укрепляет наш скелет, играет важную роль в профилактике рака толстой кишки и молочной железы, предотвращает мигрень, нормализует кровяное давление, регулирует нервную проводимость и функции клеточных мембран.
  2. Сила пробиотиков. В козьем сыре полно пробиотиков – полезных бактерий, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они укрепляют иммунную систему, помогают в переваривании пищи и расщеплении молекул кальция, борются с раковыми клетками.
  3. На благо пищеварению. Это очень легкий и приятный сыр, даже для разлаженной пищеварительной системы, что отмечают и те, кто страдает непереносимостью лактозы.

Самый простой способ пополнить организм питательными веществами, которые предлагает козий сыр – намазать его на рогалик, тост или крекер и с аппетитом съесть. Этот продукт, кроме всего прочего, можно добавлять в пасту и свежие салаты.

Вред и противопоказания

Разумеется, самый полезный козий сыр – сырой, непастеризованный. Однако медики предупреждают, что такой продукт может сохранять опасные бактерии сальмонеллы и туберкулеза.

Сторонники сырых молочных продуктов утверждают, что эти патогены нейтрализуют дружественные бактерии, обитающие в молочных продуктах, намекая на безопасное потребление молочной продукции еще до изобретения Луи Пастером пастеризации в 1822 году.

Описание

Козий сыр – кисломолочный продукт, который готовят из натурального козьего молока. Существуют твердые, мягкие и творожные варианты, а также сорта с плесенью (см. фото). Козий сыр чаще всего можно найти в мягкой сливочной форме. Белый цвет свидетельствует об отсутствии каротина. Если же вы встретили козий сыр с другим оттенком, то от покупки стоит отказаться из-за присутствия красителей и других компонентов. Вкус этого продукта зависит от многих факторов: процента жирности, питания животного, породы коз и т.п. Правильно приготовленный продукт очень вкусный с острой «ноткой».

Впервые об этом продукте узнали на территории Азии, и только со временем продукт распространился в страны Европы.

Состав

Основная польза козьего сыра в первую очередь заключается в содержании молочнокислых бактерий. Многочисленные научные исследования позволили установить, что они полностью идентичны тем, которые находятся в живых йогуртах. Эти полезные организмы «живут» почти во всех сортах козьего сыра. В 1 г продукта их содержание может составлять примерно 107-109 единиц, а содержание молочной кислоты варьируется от 66% до 99%.

Польза этих микроорганизмов была выявлена уже давно: попадая в лактозу бактерии способствуют процессам брожения и окисления, тем самым препятствуя возникновению и развитию патогенных палочек. Из этого следует, что по своему составу козий сыр сходен с антибиотиками, и обладает эффективным противобактериальным действием.

Стоит отметить, что в сравнении с продуктами из коровьего молока козий сыр обладает повышенными питательными свойствами. Продукт гипоаллергенный, хорошо усваивается человеческим организмом. Содержание витамина А в козьем сыре в 2 раза больше, чем в других продуктах. Включение этого вкусного продукта в питание способствует улучшению состояния костной системы и нормализации давления.

Виды козьего сыра

Ассортимент козьих сыров, впрочем, как и приготовленных из коровьего молока, отличается большим разнообразием. Существуют прессованные, творожные, мягкие, с корочкой, плесневые и другие виды молочнокислого деликатеса. Если же говорить о традиционном французском лакомстве, то внимание следует обратить, прежде всего, на 4 сорта, зарекомендовавшие себя как наилучшие и к тому же изготовленные из чистого козьего молока.

Во-первых, это Шабишу дю Пуато, являющийся одним из популярнейших козьих сыров, производимых во Франции. Название данному сорту дали два термина: арабское слово «шаби», означающее в переводе «коза», и наименование исторической родины деликатеса – области Пуату. Выглядит Шабишу как маленькая головка с голубовато-белой, а впоследствии серой из-за плесени корочкой. Консистенция продукта пастообразная, запах смешанный (дуэт специфического аромата козьего молока с приятным ореховым), вкус острый. Созревание лакомства протекает несколько недель во влажном помещении.

Во-вторых, это Кроттен де Шавиньоль. Его также изготавливают в форме головок небольшого размера, аромат которых, правда, в отличие от запаха предыдущего чистый козий. В зависимости от степени зрелости данный сыр может иметь фруктовый или же ореховый вкус. Выдержанное в течение 120 дней, лакомство приобретает вид усохших головок серого цвета, чем внешне оправдывает данное ему название «кроттен» (так по-французски звучит словосочетание «конский навоз»).

В-третьих, это Шевр – белоснежный, мягкий в молодом состоянии и твердый в достаточно зрелой форме. То же касается вкуса: более старые сыры отдают терпкостью, ранние же довольно нежны. Но и в запахе, и во вкусе Шевра угадывается присутствие исключительно козьего молока.

Завершает сырный квартет по-французски сорт Сент-Мор. У него оригинальный внешний вид: верхний слой белый, а «внутренности» черного цвета, который лакомство приобретает из-за периодического обваливания в древесной золе, пока длится период созревания, а это 5-6 недель, не меньше. За указанное время сырная корка плесневеет, основная масса становится серо-голубой. Весенний Сент-Мор считается самым вкусным. Но изготовленный в любой сезон (весной, летом или осенью) данный сорт лакомства порадует гурманов соленым с лимонным оттенком вкусом и специфическим запахом козьего молока.

Выбор и хранение

Чтобы купить качественный козий сыр важно знать некоторые правила:

В основном, производят этот продукт поздней весной, летом и в начале осени. Поэтому смотрите на срок производства, чтобы купить максимально свежий продукт.
Надпись на упаковке с козьим сыром «pur chevres»- свидетельствует о 100% качестве продукта.

Чтобы сохранить все полезные вещества в козьем сыре выбирайте вакуумную упаковку, которую стоит разместить в холодильнике на полке возле морозильной камеры. Мягкий вариант имеет срок хранения 2 недели, а твердый будет сохранять свою свежесть в течение 3-х месяцев. Если вакуумной упаковки нет, то обязательно заворачивайте сыр в пленку, чтобы обезопасить его от проникновения посторонних запахов. Чтобы еще больше увеличить срок хранения, вы можете положить козий сыр в морозильную камеру.

Полезные свойства

Польза козьего сыра обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Есть в этом продукте большое количество кальция. Этот минерал укрепляет костную ткань, а также он является прекрасной профилактикой возникновения рака толстой кишки и молочной железы. Кроме этого, снижается риск появления мигрени, нормализуется давление и деятельность нервной системы.

В состав козьего сыра входит много пробиотиков, которые благоприятно сказываются на деятельности ЖКТ. Также они укрепляют иммунитет и способствуют перевариванию пищи и ведут активную борьбу с раковыми клетками.

Поскольку в состав козьего сыра входит мало холестерина и натрия, этот продукт можно без опаски есть людям с сахарным диабетом и с заболеваниями сердца. Этот продукт достаточно легко и быстро усваивается в организме. К тому же в его состав входят насыщенные жиры полезные для организма. Также вещества, которые есть в козьем сыре, помогают увеличить скорость метаболизма, чем самым способствует сжиганию жира. Учитывая это, вы можете, не боясь за свою фигуру, есть этот продукт. К тому же он еще и низкой калорийностью обладает. Тпкже стоит отметить, что эффективность использования этого невероятно вкусного продукта во время диет, подтверждается множеством положительных отзывов о нем.

При регулярном потреблении козий сыр помогает в лечении проблем мочеполовой системы. Этот продукт насыщает организм хорошими бактериями, которые способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, этот сыр помогает снизить болевые ощущения в период менструации.

Также стоит учитывать, что этот продукт относится к гипоаллергенным, это обеспечивают в его составе лактоглобулины. Поэтому люди, которые страдают от непереносимости коровьего сыра, могут включить в свой рацион питания этот продукт.

Пищевая ценность козьего сыра

Один дюймовый кубик включает около 90 калорий, что составляет всего 4.5 % от средней нормы потребления, 11 % жиров, 12 % белков и всего лишь 1 % углеводов, а также 2 % железа, 11 % кальция и не более 4 % натрия (это количество практически не влияет на давление). Такой сыр отличает низкое содержание насыщенных жиров по сравнению, например, с классическим сыром чеддер (в 2 раза). В нем нет холестерина.

Другие питательные вещества: тиамин, ниацин, рибофлавин, фосфор, витамины D и K. Натуральное козье молоко и козий сыр не содержат бета-каротин. Этим объясняется идеальный белый цвет названных продуктов, в отличие от кремового оттенка, характерного для коровьего молока.

Применение козьего сыра

Продукт полезно есть регулярно для того, чтобы он благотворно влиял на весь организм. Рекомендован он и при многих заболеваниях, что объясняется массой полезных веществ, которые в нем содержатся.

Применяется этот продукт и в косметологических целях. Козье молоко, сыворотка и сыр – настоящие сокровищницы здоровья. Для укрепления иммунитета необходимо есть этот продукт регулярно.

Применяется козий сыр для того, чтобы готовить массу вкусных салатов, чудесных запеканок, а также и другие национальные блюда.

Вред козьего сыра

Несмотря на пользу этого продукта, он может принести и вред. Козий сыр обладает высокой кислотностью, поэтому при таких болезнях, как язва, подагра и гастриты, его нужно есть крайне осторожно.

Если сыр хранился неправильно, то он также может причинить вред. Необходимо, чтобы он обязательно хранился в холодильнике, а достать можно лишь за час до того момента, когда вы собираетесь подавать его на стол. Лакомство должно быть защищено пленкой или вощеной бумагой, чтобы в сыр не впитались другие запахи, а также не появилась плесень. Чтобы увеличить срок хранения, сыр можно поместить в морозильник, при этом вкус совершенно не изменится (важно, чтобы продукт при этом также был защищен пленкой).

Не зарегистрировано вреда этого продукта для людей, которые не переносят лактозу. Это связано с тем, что в козьем сыре ее очень мало, поэтому какая-либо аллергическая реакция невозможна.

Использование в кулинарии

Козий сыр можно использовать подобно другим вариантам этого продукта. К примеру, его можно класть в пиццу, салаты и закуски. Кроме этого, использую козий сыр для приготовления пасты, а также на его основе готовят различные соусы. Отлично сочетается этот продукт с пивом и вином. Еще козий сыр используют в рецептах разнообразных десертов.

Как приготовить в домашних условиях?

Существует много разнообразных рецептов для изготовления козьего сыра. Так, в него можно добавлять зелень, чеснок и т.п. Наиболее легкий и простой рецепт звучит примерно так:

возьмите прокисшее молоко козы и нагрейте его на минимальном огне. Затем смешайте его со свежим молоком. Когда образуется густая масса, ее стоит положить в дуршлаг и оставить на время, чтобы все сыворотка стекла. В отдельной посудине нужно растопить сливочное масло, добавить к нему соль, соду, желтки. Полученную массу смешиваем с приготовленным творогом. После этого, нужно поставить все на медленный огонь и течение 15 минут и уваривать. В итоге у вас получится козий сыр мягкой консистенции, которая имеет нежный сливочный вкус.

Домашний козий сыр - рецепты

Обычный сыр

Для начала научитесь делать самый простой сыр. Вам потребуется:

  • молоко козье - 2 литра;
  • соль - 30-50 г (по вкусу);
  • уксус - 4 ст.л.

Технология приготовления:

  • Кастрюлю с молоком поставьте на плиту - доведите до кипения.
  • Постоянно помешивая, добавьте уксус - молоко начнет сворачиваться.
  • Когда в кастрюле образуется плотный сгусток, снимите ее с плиты.
  • Творожный сгусток переложите на дуршлаг, застеленный марлей.
  • Когда стечет вся сыворотка, переложите сыр в миску и посолите.
  • Разомните сыр с солью и сформируйте из него толстую лепешку.
  • Положите заготовку на чугунную сковороду, и поставьте на огонь.
  • Когда сырная лепешка расплавится, отставьте сковороду в холодное место.
  • После застывания, козий сыр готов к употреблению.

Нежный козий сыр

Для этого сыра, кроме молока, еще потребуются творог и сметана (можно магазинные). Все, что нужно:

  • молоко - 2 литра;
  • сметана и творог - по 2 ст. ложки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • уксус - 1 столовая ложка (если молоко будет плохо сворачиваться).

Готовится это козий сыр так:

  • Нагрейте молоко до 40-50°C.
  • Добавьте растертый с некоторым количеством молока творог.
  • Посолите и доведите до кипения.
  • В слабо кипящее молоко добавьте сметану.
  • Постоянно помешивая, следите, когда молоко начнет превращаться в сгусток. Если по истечение 10-15 минут этого не произошло - добавьте уксус.
  • Творожный сгусток откиньте на сито, застеленное марлей.
  • Сверху сыр прикройте тканевой салфеткой и положите любой подходящий груз (не более 200-300 г).
  • Через час нежнейший козий сыр можно пробовать.

Противопоказания

В козьем сыре высокий уровень кислотности. С осторожностью его нужно кушать при гастрите, язве или подагре.

Козий сыр безопасен для людей с непереносимостью лактозы. Тем не менее, беременным женщинам и кормящим мамам с аллергией на молочные продукты нужно посоветоваться с аллергологом, прежде чем включить продукт в свой рацион.