Рецепт приготовления браги из ягод в домашних условиях. Рецепты фруктовой браги из свежего сырья и сухофруктов

Большинство людей, услышав слово «брага» или «бражка», брезгливо морщит носы. У многих она ассоциируется с полуфабрикатом с неприятным запахом, который используется для дальнейшего изготовления самогона. Однако, на самом деле это вполне самостоятельный напиток. Брага пригодна для употребления и отличается выраженным вкусом алкогольного напитка, утоляющим жажду, и слабым пьянящим эффектом.

Бражка для питья является полноценным продуктом без процесса перегонки, но это не означает, что каждый приготовленный напиток окажется приятным на вкус. За вкус напитка отвечают его ингредиенты. Для могут подойти большое разнообразие соков, ягод, фруктов, а также мёд и компот.

Рецепты браги в домашних условиях

Нужно знать, что вкусная бражка получается при соблюдении правильных пропорций воды, дрожжей и сахара. Напиток будет готов после периода сбраживания, который может занимать от нескольких часов, до двух-трёх недель, учитывая состав. Необходимо соблюдать тепловой режим (25−30 C).

Бражка из мёда

Самая приятная бражка для питья готовится из сока, варенья или мёда . Медовуха - это напиток наших предков. О её пользе слагали легенд и писали во многих древних источниках. Несмотря на пьянящий эффект её пили все без исключения и дети, и взрослые. Для приготовления медовухи потребуется:

  • 300 грамм мёда;
  • 2 литра воды;
  • 5 грамм хмеля;
  • одна чайная ложка дрожжей;
  • мускатный орех.

По рецепту браги для питья готовим напиток в такой последовательности: в кипящую воду нужно добавить мёд и растворить. Продолжать кипятить, пока не перестанет образовываться пена (5−7 минут). Пену следует снять. Перед тем как снять с огня ёмкость с бражкой, следует добавить мускатный орех и хмель. После того как напиток остынет до 25−30 C, смешать дрожжи и оставить в тепле на 5 дней. Можно приготовить дрожжевую закваску вместо сухих дрожжей и использовать её для браги. Для этого нужно растворить сухие дрожжи в тёплой воде и дождаться реакции брожения.

Напиток на основе сока

Напиток, основой которого является сок, отличается ярким и насыщенным вкусом . Вы можете использовать в качестве основы виноградный, яблочный или апельсиновый сок. Для приготовления вам потребуется:

  • 3 литра сока;
  • 20 грамм дрожжей;
  • 600 грамм сахара.

Для приготовления такого сорта напитка необходимо знать, как поставить брагу для питья. Необходимо изготовить закваску из дрожжей и добавить сок и сахар. Данную смесь перемешивают до растворения. Раствор следует поставить в тепло на две недели. Затем, когда пена полностью осядет, аккуратно переливают напиток в стеклянную ёмкость.

Для приготовления напитка используется магазинный или домашний сок. Чтобы использовать свежевыжатый сок, его рекомендуют выдержать пару суток. В соке может содержаться разное количество сахара, поэтому необходимо учесть этот фактор.

Напиток из варенья готовить сложно по одной причине: не так просто рассчитать, сколько нужно добавить сахара. Обычно используется:

  • 1 литр варенья;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 литра воды;
  • 3 столовых ложки сухих дрожжей.

Необходимо все компоненты растворить в воде и оставить в тёмном, тёплом месте для сбраживания на 4−5 дней. После этого бражку процеживают и ставят её еще на два дня.

Бражка из варенья может быть приготовлена из забродившего или засахаренного сырья. В таком случае необходимо немного изменить рецепт. Засахаренное варенье разбавляется водой. А домашний напиток из свежего варенья получится лучше, если его сначала забродить при помощи добавления хлебных крошек. В таком случае количество дрожжей может составить (1−2 столовые ложки) Нужно учесть, что для приготовления бражки из вишнёвого варенья потребуется больше сахара, чем из яблочного или малинового сырья. Напиток не должен быть сильно сладким, но при недостатке сахара она быстро испортится.

Компот в качестве основного компонента

У многих бывало, что компот оказывался испорченным. Можно ли пить бражку, изготовленную из такого напитка? Конечно, брага из компота получается очень вкусной . Для ее изготовления приготовьте:

  • 10 литров компота;
  • 20 грамм сухих дрожжей;
  • 2,5 килограмма сахара.

Если компот сильно сладкий, то количество сахарного песка можно уменьшить. Чтобы не испортить напиток, необходимо попробовать сусло, и оно не должно быть сильно сладким. Компот подогревают, а затем размешивают в нём сахар. После растворения сахара, раствор переливают в ёмкость и добавляют дрожжи. Следует ежедневно перемешивать сусло до его приготовления.

Брага без дрожжей

Для приготовления бражки без дрожжей нужно сделать закваску из изюма. В её состав входит немытый изюм, содержащий природные бактерии в кожуре. Эти бактерии заменяют дрожжи. Для приготовления потребуется:

  • 200 грамм сахара;
  • 20 литров воды;
  • 4 килограмма изюма.

В первую очередь нужно приготовить закваску . 200 гр немытого изюма помещают в банку объёмом 1 литр, заливают 0,5 л тёплой воды и добавляют 200 гр сахара. Все содержимое в банке смешивают и оставляют на 2 часа. Затем изюм достают, перемалывают и помещают обратно в раствор. Банку накрывают плёнкой и делают несколько отверстий для улучшения процесса брожения и ставят в тепло на два дня.

Спустя два дня, в банке появятся пузырьки. Это знак, что закваска готова. Затем оставшийся изюм заливают водой, и после набухания перемалывают. В таре для брожения все смешивают с закваской и отправляют в тёплое место на 3−5 недель. По готовности перегоняют бражку через самогонный аппарат для того, чтобы она приобрела мягкий вкус.

Скороспелая хлебная бражка

Такая домашняя бражка готовится всего за 12 часов. Такой напиток ещё называют - хлебная брага . Для приготовления напитка потребуется:

  • 500 грамм бородинского хлеба;
  • 8 литров воды;
  • 2 тыс. грамм сахарного песка;
  • 15 грамм сухих дрожжей.

Домашняя брага рецепт. Хлеб необходимо обжарить до румяной корочки. Подогреть воду и растворить в ней дрожжи и сахар. Добавив хлеб, содержимое необходимо накрыть марлей и оставить на 12 часов. Вот такая быстрая брага для питья содержит не более трёх градусов алкоголя. Отвечая на вопрос, можно ли пить брагу без перегонки, следует отметить, что если бражка приготовлена правильно, то она будет полезна.

Польза и вред напитка

Польза браги заключается в её целебном эффекте при дисбактериозе и других проблемах с пищеварением. Употреблять напиток можно даже детям, для этого нужно сократить время сбраживания и получить безалкогольный напиток.

Необходимо отметить, что употребление напитка в больших объёмах может привести к опьянению и алкогольному отравлению. Проблемы со здоровьем могут возникнуть также в случаях, если у человека, потребляющего бражку, непереносимость к её содержимому. Перед употреблением рекомендуют осветлить напиток при помощи пищевого желатина, молока, отвара каркаде и бетонита.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Фрукты и ягоды – традиционный компонент браги. При использовании такого сырья можно создавать фруктовый самогон по собственным рецептам. Правильно приготовленный спиртной напиток будет иметь ярко выраженный фруктовый аромат. Процесс приготовления фруктовой браги непростой, но это дело стоит ваших трудов - мягкий, фруктовый дистиллят, получаемый в итоге, намного полезнее и вкуснее сахарного аналога.

Фруктовая брага имеет свои особенности. Выбрав сырье, узнайте, сколько сахара содержится в плодах, для этого воспользуйтесь специальной таблицей. Обычно для браги из фруктов и ягод берут виноград, яблоки, сливу, груши, вишню, малину и другие плоды, главное, чтобы они были сладкими. Чем слаще плоды, тем вкуснее получится бражка и выход готового продукта

Ингредиенты и инструменты для браги

  • фрукты или ягоды
  • сахар по желанию
  • винные или фруктовые дрожжи
  • мясорубка, пресс, соковыжималка или блендер для измельчения или выдавливания сока
  • большая ложка для перемешивания сусла
  • бродильная емкость подходящего размера

Алгоритм приготовления фруктовой браги

  1. Вымойте плоды под проточной водой если они сильно грязные
  2. Из фруктов в которых большие косточки удалите их
  3. Измельчите фрукты мясорубкой, блендером или любым другим доступным способом чтобы напоминало пюре. Или можете выжать чистый сок соковыжималкой или прессом

    Красная схема сбраживания — это когда брага ставится вместе со жмыхом фруктов. Белая схема сбраживания — это когда сбраживается только чисто сок без жмыха.

  4. Положите массу в бродильную емкость, если сусло слишком густое долейте немного воды, но общий объем не должен заполнять три четверти емкости

    Для увеличения выхода или если фрукты содержат мало сахара скажем меньше 7% допускается добавление сахара. Но учтите чем больше вы добавляете сахара тем меньше вкусоароматических качеств останется от начального сырья в конечном продукте.

  5. Рассчитайте количество необходимых дрожжей для полученного сусла
  6. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, внесите в сусло и тщательно перемешайте. Дрожжи для фруктовых браг должны быть винные или специализированные фруктовые, чтобы обеспечить максимальное сбраживание и не допустить посторонних запахов
  7. Для того чтобы в бродильную емкость не попадал воздух плотно закупорьте и установите гидрозатвор. При контакте с воздухом происходит окисление что в конечном счете повлияет на качество продукта
  8. Поставьте в темное помещение с температурой 18-25 градусов
  9. Если сбраживаете по красной схеме (со жмыхом) первые 3-4 дня перемешивайте брагу, будет подниматься шапка которую надо осаживать и не допустить скисания
  10. Если все сделано правильно, то уже через 7-14 дней брожения брага будет готова для перегонки. Время брожения будет зависеть от многих факторов от количества сахара, от выбранных дрожжей и от температуры окружающей среды
  11. Перед перегонкой брагу необходимо профильтровать через несколько слоев марли (если сбраживали со жмыхом), чтобы избавиться от примесей, которые при дистилляции могут пригореть и дать горечь.
  12. Если использовали белую схему нужно только снять с осадка и этого будет достаточно, но так же дополнительно вы можете осветлить брагу. Наше мнение что дополнительное осветление для фруктовых браг не нужно.

    Щадящее осветление проводят с помощью чая каркаде, желатина или натуральной белой глины. Под их воздействием дрожжи выпадают в осадок, а брага становится светлой. Осветление бентонитом (белой глиной) хорошо очищает от примесей и экономит время.

Самогон из ягод и фруктов - напиток, требующий творческого подхода. Вы можете ориентироваться на основной рецепт, но при этом немного импровизировать, делая фруктовую брагу для будущего самогона.

  1. Удаление косточек занимает много времени, но плодовый напиток в итоге не будет горчить
  2. Не советуем мыть не сильно грязные плоды, на поверхности любых фруктов есть дикие дрожжи и при мытье они смываются. Бражку из некоторых фруктов и ягоды можно ставить без дрожжей например виноград.
  3. Пользуйтесь прессом или соковыжималкой и сбраживайте чистый сок. По белой схеме без жмыха получается наиболее качественный продукт
  4. Для браги из ягод или фруктов используйте только винные или фруктовые дрожжи
  5. Если все таки решите использовать сахар, то лучше замените его глюкозой, фруктозой или декстрозой
  6. Не допускайте колебаний температуры – это негативно скажется на процессе брожения
  7. Осветление браги улучшает качество самогона
  8. При брожении фруктовая брага будет специфически пахнуть. Поэтому ее лучше ставить в отдельном помещении.

Фруктовый самогон имеет вкус и аромат фруктов или ягод, из которых делали брагу: на основе вишни получают терпкий и ароматный самогон. Из слив спиртной напиток получается не слишком сладким с приятным сливовым запахом. Самогон из груш очень ароматный и вкусный. Кроме свежих ягод и фруктов можно использовать сок, варенье, сухофрукты и даже ароматные травы. Необычный вкус имеют фруктовые дистилляты из изюма, фиников, кураги.

Естественный процесс брожения браги составляет примерно 10 дней. Если поддерживать оптимальную температуру напитка, то время значительно сократится. Обычно в рецептах домашнего самогона используются хлебные дрожжи. Но спиртоустойчивые дрожжи Турбо намного превосходят их по своим свойствам. Рецепт браги из Турбо дрожжей повышает качество брожения благодаря своей устойчивости к спирту. Поэтому, на выходе, получается более крепкий самогон, […]

Крупы (будь то пшеничная, кукурузная, перловая или любая другая) — сырье крахмалосодержащее. А осахаренное крахмалосодержащее сырье, как известно, прекрасно подходит для приготовления мягкого самогона, более качественного, чем сахарный. В этой статье поговорим о том, как поставить брагу из крупы в домашних условиях, рецепты которой будут по силам даже новичку. Лидерами по частоте использования в рецептах […]

Для рецептов домашнего самогона в большинстве случаев используют дрожжи. Некоторые выбирают самые обычные дрожжи, которые предназначены и для выпечки. Настоящие профессионалы понимают, что конечный результат во многом зависит именно от правильного выбора этого продукта. Сами по себе дрожжи Пакмайя предназначены для выпечки. Профессиональная серия Пакмайя Кристал («Pakmaya Cristal») – это специальные дрожжи, для приготовления алкогольных […]

Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура. Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но […]

Среди рецептов домашнего самогона почетное место всегда занимал древнейший зерновой самогон. Приготовление браги из солода — процесс не самый простой. Рецепт солодовой браги требует определенных навыков, манипуляций и терпения. Однако, если Вы планируете узнать вкус домашнего виски, бурбона или просто известного своей мягкостью зернового самогона (не путайте с современной водкой, из зерна ли ее получали […]

Фруктовый самогон всегда славился достойным качеством и непревзойденным ароматом. А самым благодатным для его получения сырьем для браги издревле считался виноград. На Кавказе — родине ценителей виноградных напитков — виноградный самогон именуют чачей. Чача по праву занимает отдельное место среди рецептов домашнего самогона. О том, как правильно поставить брагу для чачи, и пойдет речь. Сначала […]

Зима в нашей стране богата дешевыми цитрусовыми. Потому что там, где они созревают, в это время как раз лето. Столы в новогодние каникулы ломятся от мандаринов и апельсинов. И если съесть Вы их никак не успеваете, то отличным вариантом станет приготовление рецепта браги из апельсинов в домашних условиях! Брага затем перегоняется на вкусный и ароматный […]

Наверняка загадочное слово “кодзи” с восточным оттенком в произношении не раз встречалось Вам при упоминании крепких спиртных напитков. А винокуры с опытом охотно поделятся опытом и расскажут о том, как освоить рецепт браги на кодзи в домашних условиях. Всё дело в том, что кодзи — это по сути своей плесневый грибок Aspergillus oryzae, который активируется […]

Сухие спиртовые дрожжи производства Белоруссии были созданы специально для сахарной браги. Они уникальны тем, что не погибают при повышении концентрации в браге этилового спирта, а наоборот, чувствуют себя прекрасно и работают в полную силу. Для приготовления практически всех рецептов домашнего самогона потребуется сперва приготовить брагу. Конечно, брагу затем потребуется перегнать. Сделать это можно и на […]

Гречкой называют семена гречихи. По сути своей она представляет злак, то есть содержит в себе углеводы в виде крахмала. Для того, чтобы приготовить рецепт браги из гречки в домашних условиях потребуется этот крахмал осахарить. После перегонки по рецепту домашнего самогона из гречки может получиться два разных по своим вкусоароматическим свойствам напитка. А разница эта будет […]

Хорошие рецепты домашнего самогона — достояние каждого самогонщика. Этот крепкий алкогольный напиток издавна ценился нашими предками. Рецепт самогонной браги когда-то получился экспериментально и с течением времени получил множество вариаций в зависимости от используемого сырья. Однако основные условия приготовления хорошей браги остались неизменными – полное отсутствие воздуха, сахар и качественные дрожжи. Поглощая сахар, дрожжи выделяют этиловый […]

Рассчитывать количество дрожжей, необходимых для рецепта приготовления браги из сахар и дрожжей, нужно исходя не из объема браги, а отталкиваясь от количества сахара. Такой расчет будет правильным, поскольку дрожжи живут в воде, а спирт получают из сахарного песка. Для приготовления браги на 1 кг сахара берут 100 гр прессованных дрожжей либо 20 гр сухих. Выбирая […]

Тем, кто занимается производством домашнего алкоголя хорошо известно, что брагу можно получить практически из любого сырья. Один из интересных рецептов домашнего самогона — напиток из компота. Особая прелесть рецепта браги из компота — это содержание необходимого для брожения сахара и ароматных ягод и фруктов, которые сыграют роль ароматизаторов. Именно благодаря этому у самогона из компота […]

Всем известно, что для приготовления самогона нужна брага. Брага, в свою очередь, получается в результате жизнедеятельности микроскопических грибков — дрожжей. В процессе брожения (жизнедеятельности дрожжей) дрожжи поглощают сахар и выделяют искомый нами этанол, углекислый газ и некоторые другие побочные продукты. Готовая брага подлежит перегонке в самогонном аппарате. И от качества браги напрямую зависит качество получаемого […]

Удачный и достаточно простой рецепт браги для самогона без запаха. Брага, получаемая из сахара, будет значительно чище, чем при использовании яблочного, сливового или иного «природного» сырья. Однако при использовании дрожжей для приготовления браги помимо самого спирта мы неизбежно получаем ряд других продуктов жизнедеятельности этих трудолюбивых микроорганизмов. А лишние примеси – это неприятный запах и головная […]

То, что томатная паста может стать основой браги для самогона, для многих является новостью. Принято считать, что она широко используется в кулинарии и для соусов, и для горячих блюд. На самом же деле из томатной пасты получается также и отличная брага, из которой получается добротный самогон. Полученный после перегонки томатной браги дистиллят можно употреблять в […]

Рецепты домашнего самогона из груш всегда имеют успех благодаря чудесному аромату и мягкости напитка. Более ярко выражен аромат у культурных сортов, нежели у “дичка”, однако для рецепта браги из груши в домашних условиях подойдут плоды любых сортов или даже их смесь. Главное, чтобы при подготовке сырья были удалены все подгнившие участки. Груши для браги лучше […]

Сушеный виноград или изюм обладает утонченным сладким вкусом и ароматом. Использование изюма в рецептах браги сделает готовый самогон мягким и позволит употреблять напиток в чистом виде. При этом нет необходимости добавлять дрожжи или другие ингредиенты, что значительно упрощает процесс готовки. Кстати, у готового самогона, приготовленного по рецепту браги из изюма, есть несколько названий. В нашей […]

Клубника — это, без сомнения, символ лета. Красная, ароматная сладкая ягода растет практически на любом приусадебном участке, да и дикую клубнику на заповедных поляночках знатоки собирают ведрами. И если Вы являетесь поклонником рецептов домашнего самогона из фруктов и ягод, то знаете, что из клубники получается не только замечательное варенье, но и чудесный ароматный самогон. Рецепт […]

В одной из наших статей мы подробно рассказывали, как поставить брагу из виноградного жмыха для приготовления чачи. Виноградный жмых давно стал излюбленным сырьем для браги, поскольку виноград в наше время растет практически повсеместно, а для получения самогона подходят любые, даже кислые, сорта. Поэтому виноград частенько фигурирует в рецептах домашнего самогона. В этой статье поговорим о […]

Без пшеницы сложно представить сегодняшнюю индустрию продуктов питания. Долгие века пшеница кормит население нашей необъятной Родины. И не только кормит: задолго до появления выделенных дрожжевых культур рецепты браги для самогона обходились без дрожжей. Рецепт зерновой браги на пшенице передавался из поколения в поколение и по сей день пользуется немалой популярностью: самогон получается мягким, “легким”, имеет […]

Хурма — фрукт южный, и для средних и северных широт довольно экзотический. Сезон относительно невысокой цены на хурму приходится на зимние месяцы. Но поскольку хурма содержит достаточно большое количество сахаров, она отлично подойдет для рецептов домашнего самогона. Тем более, фрукт этот достаточно нежный и скоропортящийся, поэтому чтобы поскорее переработать большое количество продукта и не дать […]

“Вишневая слива” — алыча — плоды для рецептов домашнего самогона не очень популярные. Поскольку алыча содержит менее 5% сахаров в своем составе, то для получения хоть сколько-нибудь достойного выхода самогона потребуется добавить в рецепт браги из алычи сахарный песок. Но благодаря своему стойкому приятному аромату “вишневая слива” способна подарить напитку яркие фруктовые нотки. Алыча также […]

Крахмал является полноценным заменителем сахара, если его правильно обработать. Рецепт браги из крахмала несколько отличается от аналогичных, в которых используется другое сырье. Ведь сам по себе этот продукт никогда не забродит, на него необходимо воздействовать с помощью солода. Можно сделать это и через добавление ферментов, однако большинство опытных самогонщиков останавливают свой выбор именно на использовании […]

Из множества рецептов домашнего самогона о виноградном самогоне наверняка слышал каждый. В Грузии именуют чачей, а в Италии — граппой. Чаще всего для приготовления виноградной браги для самогона используется мезга или жмых — то, что осталось от ягод после производства вина или сока. Однако если Вы принципиально не желаете делать вино, или просто год выдался […]

Воду лучше всего брать питьевую: колодезную или артезианскую. В воде из-под крана дрожжи могут плохо бродить или даже погибнуть, поскольку в ней содержится много солей и хлора. В кипяченой воде для дрожжей мало кислорода, в дистиллированной — нет питательных веществ. Лучше всего для браги подходят спиртовые дрожжи, но можно брать и хлебопекарские.

Поставить брагу можно в любой пищевой емкости. Особое внимание нужно уделить пластиковой посуде: она безопасна только если сделана из качественного материала. Пищевой пластик из Китая для настаивания браги лучше не использовать, никто не знает, что входит в его состав. Один из признаков плохого качества емкости — ярко-выраженный запах. Он может передаться браге, что сделает невозможным ее использование в рецептах домашних настоек на самогоне.

Для контроля за процессом брожения понадобится гидрозатвор, который выпускает углекислый газ, не пропуская кислород. Он необходим, поскольку в воздухе могут быть бактерии, способные испортить брагу. Также при попадании воздуха дрожжи расщепят спирт на воду и углекислый газ. Если нет возможности купить гидрозатвор, на помощь придет проверенный народный способ — надеть на емкость с брагой проколотую на пальце резиновую перчатку. В процессе брожения она надувается, как только опадает — брага готова.

Идеальный температурный режим для брожения — 20-30°С. Если температура ниже — процесс может не начаться, выше — дрожжи могут погибнуть.

Время приготовления браги — 3-14 суток в зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры в помещении.
Готовность продукта по рецепту браги для самогона в домашних условиях определяется по гидрозатвору (прекращается шипение) либо по перчатке (сдулась).

В готовой браге образуется осадок, примерно 5% общего объема. Это остаточные продукты жизнедеятельности бактерий, они почти не сказываются на качестве самогона, поэтому снимать или не снимать брагу с осадка, личное предпочтение каждого. Но это не обязательная процедура.

До перегонки брагу можно хранить около недели, на холоде и не убирая гидрозатвор. Лучший рецепт браги — самый простой: понадобятся 7 кг сахарного песка, 24 л воды и 1 кг дрожжей. Сначала активируем дрожжи: добавляем к ним 100 гр сахара и немного воды. Перемешав, оставляем в тепле на 60 минут.

В емкости для брожения смешивается сахар с водой, добавляются активные дрожжи, устанавливается гидрозатвор. Пока брага настаивается, есть время купить самогонный аппарат и начать испробовать в деле рецепты домашнего самогона.

Брага из ягод дает самогону приятный аромат, вкус тоже будет приобретать приятные оттенки. Еще на этапе приготовления браги нужно определиться, какой вкус должен иметь самогон. Можно воспользоваться медом, злаковыми культурами, овощами, фруктами, но чаще всего готовят ягодные напитки.

Правила приготовления ягодной браги

Бражка ─ это состав, который готовится с помощью дрожжей. В ходе жизнедеятельности этих микроорганизмов вырабатывается углекислый газ. Но самое важное для винокуров ─ это образование спирта. Вот почему в домашних условиях необходимо создать правильную среду для размножения и активности этих культур.

Тут необходимо уделять внимание количеству сахара, уровню температуры, помешиванию, изменению давления.

Но при этом необходимо учитывать, что концентрация спирта должна быть не более 15%, а если показатель будет выше нормы, то микроорганизмы просто погибают.

Готовить брагу нужно, соблюдая следующие правила:

  1. Перед тем как готовить продукт, полагается изучить полностью весь процесс и всего его нюансы заранее. Кроме того, нужно уделять внимание изменениям температуры. Если показатель будет выше 45 °С, то дрожжи погибнут, а процесс выработки спирта остановиться.
  2. Если температура понизится до 18 °С, то грибки просто впадают в спячку.
  3. Дрожжи формируют не только спирт, но и углекислый газ. Слишком большое количество этого продукта ухудшает вкус и аромат, тем самым затрудняется процесс приготовления самогона на ягодах или других продуктах. Чтобы уменьшить концентрацию этого газообразного вещества, проводится процесс дегазации. Чтобы газ выходил, используется специальное оборудование. Это и есть гидрозатвор. В домашних условиях используется обычная резиновая медицинская перчатка, которую надевают на бутыль. В ней предварительно нужно сделать прокол.
  4. Если бражка слишком сладкая, это еще не означает, что будет слишком много дрожжей, а концентрация спирта будет больше. Это может спровоцировать появление излишков сероводорода и специфического аромата.
  5. Если брага для самогона не перегоняется, то самый большой показатель крепости конечного продукта будет не более 15°. К примеру, известная медовуха, которая считается очень полезной, готовится как раз таким методом. Она вообще не перегоняется, и уже готова для питья.

Сделать качественный напиток достаточно просто. Главное ─ нужно соблюдать все правила и выбрать, из чего будет готовиться напиток. Подробнее о приготовлении фруктово-ягодного самогона смотрите в этом видео:

Как правило, для приготовления бражки используют только одно сырье, но можно смешивать еще разные продукты. К примеру, отлично подойдут смеси ягод, старое варенье, груши, яблоки и прочее. Айва и рябина вместе придают конечному напитку изысканный вкус и аромат.

Этапы изготовления ягодной браги

Перед тем как поставить брагу, необходимо определиться с рецептом и купить все необходимое сырье.

Если выбирать классический вариант, то понадобится 20 л чистой воды, 0,5 кг дрожжей и 8 кг сахара.

В итоге получится 30 л бражки. Этот вариант считается самым простым и экономичным. Но можно воспользоваться и более сложными и интересными рецептами. Часто для питья готовят ягодный самогон, и бражка тоже готовится на основе определенных ягод.

Ко всем компонентам предъявляются определенные условия, так как они будут влиять на конечный продукт. Вода должна быть чистой. Лучше всего подойдет кипяченая или родниковая. Никаких примесей и посторонних ароматов в ней не должно быть. Что касается дрожжей, то тут ограничения практически отсутствуют.

Отлично подходит и хлебопекарский состав, и сухие, прессованные, сырые.

Главное ─ соблюдать все необходимые условия для их активности и размножения.

Основные этапы приготовления браги:


Когда брага полностью готова, можно начинать процесс перегонки для получения самогона. Выход продукта будет варьироваться в зависимости от многих факторов, в том числе и от крепости используемого первичного продукта.

Рецепты ягодной браги

Приготовить ягодную брагу дома не составит труда. Практически не существует ограничений по поводу выбора ягод.

Брага из клубники дает готовому напитку характерный аромат и приятную мягкость вкуса

Самыми популярными рецептами являются следующие:

  1. Клубника или земляника. Брага из клубники дает готовому напитку характерный аромат и приятную мягкость вкуса. Для приготовления понадобится на 3 л чистой воды 5 кг клубники. Дополнительно на каждый 1 кг сахара требуется еще по 4 л воды. Самого же сахара понадобится от 1 до 3 кг. Дрожжи требуются сухие (15 г) или прессованные (70 г). Этот компонент используется не всегда. Ягоды земляники или клубники нужно измельчить и смешать, чтобы получилась однородная масса. Потом жижу отправить в емкость для брожения. Высыпать туда сахар и дрожжи, залить воду. Все тщательно перемешать и установить гидрозатвор на емкость (магазинный или самодельный). В таре нужно оставить 20% объема для пены. Поставить емкость в теплое и темное помещение (температура от 19 до 27 °С). В первые трое суток необходимо снимать затвор и помешивать массу. В зависимости от активности дрожжей ждать от 5 до 40 суток.
  2. Слива. Отличная ягодная брага выходит из слив. Этот рецепт считается одним из самых простых. Понадобится примерно 2 ведра слив. Их нужно сначала помять. Если ягоды не очень сладкие, то процесс брожения можно стимулировать дрожжами и сахаром.
  3. Вишня. Для вишневой бражки понадобится немало времени, так как сначала нужно убрать все косточки. Нужно взять 10 кг ягод. Их нужно почистить, убрать косточки, размять, добавить 1 кг сахара, 1 л воды и 100 г дрожжей. Еще можно воспользоваться вишневым соком. Взять 20 кг ягод, убрать косточки и размять мякоть. Потом обработать на блендере или соковыжималке. Сделанный жмых и сок нужно перелить в стеклянную емкость, высыпать 2 кг сахара. 200 г дрожжей развести в небольшом количестве воды и смешать все остальное. В первые 2 дня массу нужно помешивать. Продукт настаивается 5 дней.

Еще можно приготовить продукт на основе забродившего вишневого варенья (подойдет и другое). Понадобится на 6 л варенья примерно 200 г дрожжей и 3 кг сахара.

Питьевой воды необходимо 30 л.

Настаивать смесь в затемненном месте примерно 5 суток. По такому же принципу готовится продукт на основе любого забродившего варенья. Еще можно использовать компот, который начинает скисать.

Популярные рецепты

  1. Рябина. Рецепт браги из рябины предполагает, что лучше всего брать не сами ягоды, а их сок. Понадобится примерно на 100 г дрожжей 4 л такой жидкости.
  2. Виноград. Чаще всего брагу можно сделать на основе выжимки из винограда, а вот сок просто пьют либо используют для приготовления вина. На 5 кг сырья понадобится 15 л чистой воды, 2 кг сахара (можно немного больше) и 250 г дрожжей.
  3. Абрикосы. В домашних условиях можно приготовить брагу на основе абрикосов. Для этого понадобится 10 кг ягод, 3 л чистой воды, 10 кг сахара и 100 г дрожжей. Перед использованием абрикосы полагается тщательно промыть и убрать из них косточки. Потом плоды перетирают в мясорубке или блендере. Еще можно воспользоваться обычной толкушкой. Сахар растворить в воде и остудить до комнатной температуры. Потом смешать с полученным пюре и добавить дрожжи. Все это делать в стеклянной емкости. Через неделю продукт будет готов.
  4. Арбуз. В домашних условиях можно приготовить арбузную брагу. Для этого понадобится на 1 средний арбуз весом примерно в 6 кг (выбирать самый спелый), 0,5 сахара, 100 г дрожжей и только 20 мл воды. Сначала полагается вымыть арбуз и разрезать его на дольки, убирая кожицу. Все косточки из мякоти обязательно нужно убрать. Все кусочки сложить в емкость. В теплой воде развести сахар. Понадобится примерно 200 мл. Потом вылить сироп в банку с арбузом. В конце добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. Тару нужно поставить в теплое место на 6 суток.

Есть рецепты, когда брагу готовят прямо в арбузной кожуре. Подробнее о приготовления арбузного напитка смотрите в этом видео:

Для этого срезают начала верхушку, а потом добавляют туда дрожжи и сахар. Но такой метод является довольно опасным, так как арбуз может просто треснуть или взорваться, потому что дрожжи высыпают в мякоть арбуза.

Заключение

Для многих людей является важным вопрос о том, как . Приготовление этой основы напитка является очень важным, так как именно он влияет на вкусовые качества, крепость и аромат напитка в дальнейшем.

Для приготовления продукта подойдут любые ягоды и фрукты. Главное правило ─ это соблюдение всех пропорций.

К примеру, для клюквы требуется намного больше сахара, чем для малины или клубники. Активно применяются сухофрукты. Еще можно придумать напитки на основе лесных ягод.

Слово «брага » имеет единый корень со словом «бродить», что иллюстрирует технологию ее приготовления. В готовом виде это слабоалкогольный, приятно освежающий напиток крепостью не более 9 градусов. Брага в домашних условиях, рецепты которой вы найдёте в этом разделе, различается составом смеси для брожения, не требует специальных знаний или оборудования.

Брага представляет собой смесь содержащих сахар продуктов, подвергшихся процессу ферментирования брожением. Готовят её как для дистилляции и перегонки в самогон , так и для употребления в самостоятельном виде.

Как сделать брагу

Базовая технология приготовления достаточно проста: сахаросодержащую смесь сбраживают при комнатной температуре. В качестве смеси могут быть вода с сахаром, вареньем, сиропом и другими сладкими продуктами. Как видно, напиток весьма прост в изготовлении. Достаточно лишь воды и продуктов с высоким содержанием сахара или фруктозы.

Домашние рецепты браги просты, в самом несложном из них достаточно взять лишь воду, сахар, ввести в смесь дрожжи, и выдержать смесь несколько дней в теплом месте до готовности. Время приготовления браги различается в зависимости от пошедшего на изготовление сырья, и может варьироваться от 6-8 часов до нескольких недель.

Польза браги

Готовая брага обладает множеством полезных свойств. Она отлично утоляет жажду в жару, способна расслабить и успокоить уставшего человека. А благодаря тому, что в процессе приготовления происходит ферментирование сырья, в ней содержатся и продукты ферментации, полезные для организма. Здесь вы узнаете, как сделать брагу самому, различные рецепты ее приготовления, интересные факты и сведения об этом простом, вкусном и полезном напитке.

После проверки подвала может найтись пара баночек старого компота, который необходимо переработать, прежде чем поступит свежая партия. Существует самый распространенный и достаточно простой способ – приготовление самогона. Ниже представлены правильные…