Домашнее мороженое вкус советского пломбира рецепт. Мороженое из сливок получается нереально нежным, с достаточно плотной структурой. Шоколадный десерт в домашних условиях

В трагическом сорок первом был принят легендарный ГОСТ 117-41«Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое».

Согласно строжайшему нормативу, лакомство готовилось исключительно из цельного молока и жирных сливок, свежайших яиц, загустителем служил натуральный желатин или агар-агар. Заменять сливочное масло растительным спредом было немыслимо, впрочем, как и добавлять какие бы то ни было консерванты тире химию или отступать от классической рецептуры.

Эпоха легендарного советского мороженого закончилась в девяностом году, именно тогда в силу вступили технические условия, или ТУ, по которым мороженое могло содержать все, что угодно. Каждый хладокомбинат теперь сам определял состав и утверждал самые разнообразные ингредиенты (от сухого молока до дешевого пальмового масла).

Если сегодня вы тоскуете по настоящему пломбиру из детства за 20 копеек, то вы не зря читаете эту статью. Приготовьте легендарное советское мороженое по нашему рецепту, тот самый вкус гарантирован!

Итак, что важно

Качество и вкус мороженого зависит от качества продуктов, исключительно свежие сливки и яйца - залог прекрасного десерта. Чем жирнее сливки, тем нежнее будет структура мороженого.

Все говорят о том, что без мороженицы, которая взбивает и одновременно замораживает, ничего не получится. Это неправда. Если мороженица взбивает непрерывно, до полного замораживания, то вывод напрашивается сам собой: нам нужно охлаждать пломбир в морозильной камере и взбивать миксером или блендером, чем чаще, тем лучше. Примерно один раз в час.

И в самом конце уже густую массу перемешивать столовой ложкой, потому что миксер ее только разбросает по нашей кухне.

Теперь о продуктах, которые нам понадобятся

СЛИВКИ

Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.

Перед взбиванием их необходимо хорошо охладить, не менее 10-12 часов. Чаша и венчик миксера тоже должны быть холодные.

Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.

Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту.

САХАР

Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.


Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.

СТРУЧОК ВАНИЛИ

Ваниль - это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15-20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.


Чем интенсивнее маслянистый налет, тем палочка ароматнее. Как правило, в кулинарии используются семена ванили. Если ванильной палочки у вас нет, можно использовать ванильный сахар или ванилин. Но для аутентичного вкуса рекомендуем все-таки использовать стручок ванили.

ЯЙЦА

Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.


При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.

МОЛОКО

Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.


Важно знать, что если молока влить больше, чем указано в рецепте, то мороженое получится водянистым, с большим количеством льда. А еще оно будет быстро таять.

С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.

РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР


Что нужно:
4 желтка
90-100 г мелкокристаллического сахара
1 стручок ванили
250 мл молока 6%,
350 мл жирных сливок 38%
контейнер - для охлаждения

Как приготовить мороженое пломбир:

1. Желтки растереть с сахаром добела.


2. Извлечь семена из палочки ванили.


3. В сотейнике вскипятить молоко с семенами ванили.


4. Влить тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая.

5. Вернуть молочно-желтковую смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая, до 80-85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями. Охладить. Сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике не менее часа.

6. Охлажденные сливки взбить до пышности, затем аккуратно соединить с холодной желтково-молочной смесью. Взбить буквально минуту или две. Должна получиться пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»).


7. Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 40-60 минут. Через указанное время достать из морозилки и взбить миксером. Снова убрать в морозильную камеру на 50 минут. Проделать все то же самое по этой схеме 3-4 раза.

8. Последний раз масса будет твердая, замороженная, не пугайтесь, все идет по плану! Тщательно «разбейте» мороженое ложкой, активно перемешивая.


Еще раз отправьте в морозильную камеру.

9. Через 30-40 минут достать, перемешать, окончательно убрать в морозильную камеру до полного замерзания.

10. Классический советский пломбир готов! Разложить его по креманкам будет гораздо проще, если контейнер постоит несколько минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пломбирное домашнее мороженое любимое лакомство взрослых и детей. Нежные шарики этого десерта можно подавать с различными топингами, посыпать орешками, украшать фруктами и вареньем. В составе пломбира из магазина загустители, сухое молоко, консерванты и улучшители вкуса. Советую приготовить домашнее мороженое, вкус и польза которого несомненны. Подробный пошаговый рецепт поможет вам просто и быстро приготовить такое мороженое и испытать вкус советского пломбира. Также предлагаю вам приготовить и такое .



Вам понадобится:

- сахарная пудра - 1,5 столовых ложек,
- сгущённое молоко – 1,5 столовых ложек,
- сливки пастеризованные – 400 мл.,
- ванильный сахар – 0,5 пакетика.

Рецепт с фото пошагово:





В стакан для взбивания поместите сгущённое молоко и сахарную пудру.




Добавьте ванильный сахар. Перемешайте.




Залейте охлаждённым сливками и взбейте до мягких пиков.




Перелейте взбитую смесь в мороженицу и включите ее на 20 – 30 минут.






Через положенное время у вас получиться пышная масса сладкого десерта.




Переложите массу в пластиковый контейнер и охладите в морозильной камере в течение 12 часов.




Через 12 часов десерт окрепнет.




Сделайте из мороженого шарики. Если у вас нет специальной ложки для мороженого, опустите обычную столовую ложку в кипяток и проведите по массе формируя шарик. Выложите шарики в креманку.






Нарежьте мандарины, дополните десерт фруктами.
Посыпьте сверху тертым шоколадом и подавайте.
Советы:
Мороженое можно сделать и без мороженицы. Переложить смесь в контейнер отправьте в морозильник на 1,5 часа. После взбейте блендером с насадкой венчик для предотвращения появления кристаллов льда.
Мороженое готовится из натуральных продуктов, поэтому срок хранение его не более недели.
можно без опаски давать детям. Если в сливки добавить столовую ложку какао, то получится шоколадный пломбир.

Мороженое - самое желанное лакомство в летний сезон. Оно не только вкусное, но и освежающее. Также его часто используют в качестве дополнительного составляющего летних напитков и для подачи некоторых десертов. Ниже приведены несколько рецептов, в которых описывается, как сделать мороженое в домашних условиях.

Классический пломбир из молока

Простое мороженое из молока в домашних условиях:

  • молоко 3,2 % - 330 мл;
  • яйцо - 2;
  • сахар - ½ стакана;
  • масло - 80 гр;
  • ванилин.

Взбиваем масло с половиной сахара при помощи миксера или венчика. Далее вбиваем яйца и добавляем остатки сахара, сразу можно всыпать ваниль. Продолжаем работу миксером еще несколько минут, пока консистенция содержимого чаши не станет однородной.

Последним в заготовку для мороженого вливается молоко. Снова все взбиваем миксером на максимальной скорости.

Массу выливаем в кастрюльку и провариваем на медленном огне, чтобы она немного начала густеть. Горячую смесь пару минут прорабатываем погружным блендером. После емкость ставим в миску побольше с ледяной водой, чтобы заготовка быстрее остыла. Переливаем в контейнер для замораживания и ставим в морозильную камеру на всю ночь.

На заметку. Заготовку для мороженого нельзя отправлять в морозилку в горячем или даже теплом виде. Обязательно дождитесь полного остывания.

Рецепт приготовления эскимо

  • творог - 250 гр;
  • сахарная пудра - 100 гр;
  • сливки - 250 гр;
  • шоколад белый - 100 гр;
  • шоколадные трубочки - 5 единиц;
  • орехи грецкие/фисташки дробленые.

Эскимо готовится путем поэтапного взбивания продуктов. В первую очередь взбиваются сливки с сахарной пудрой, после постепенно вводится творог. Получается довольно густая кремообразная консистенция.

Шоколад растопить и влить в заготовку. Взбить минуту-другую.

В формочки для мороженого насыпать орешки, разложить заготовку, в центр глубоко воткнуть трубочку. Поместить в морозилку на 2-3 часа.

Ванильное мороженое

  • сливки жирные - 750 мл;
  • молоко - 250 мл;
  • сахар - 150 гр;
  • яичные желтки - 6 единиц;
  • ванилин.

Молоко и треть сливок соединяем в кастрюльке, туда же высыпаем ⅔ сахара. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая.

Тем временем миксером растираем оставшийся сахар и желтки. Когда масса сильно осветлится, вливаем небольшими порциями молочно-сливочную массу, продолжая взбивать.

Полученную заготовку сливаем обратно в кастрюльку и отправляем прогреваться на маленьком огне, постоянно помешивая. Консистенция постепенно будет густеть, напоминая заварной крем. Ставим кастрюльку в миску со льдом и, помешивая, остужаем. Получился французский крем Англез - гладкий и блестящий.

На высокой скорости взбиваем оставшиеся сливки до средней густоты. Вливаем к ним охлажденный молочно-сахарный крем и перемешиваем ложкой.

Полученное ванильное лакомство распределяем по специальным порционным контейнерам или в один большой контейнер и отправляем на несколько часов застывать в морозильной камере.

Сливочное лакомство

В мороженом по этому рецепту не чувствуется водяных кристалликов, как это бывает в магазинном мороженом или при использовании в приготовлении большого количества воды.

Рецепт очень простой и подготовка домашнего мороженого не займет более десяти минут.

Мороженое из сливок получается нереально нежным, с достаточно плотной структурой:

  • сливки жирностью от 30 % - 550 мл;
  • сгущенка с сахаром - 170 гр;
  • желатин - 7 гр.

Для начала подготовим желатин: заливаем его стопкой кипятка. Важно, чтобы воды было как можно меньше.

В емкость для смешивания выливаем сливки и сгущенку. Взбиваем миксером до однородного состояния - понадобится всего минуту. После скорость включаем на максимум. К этому времени желатин растворится в кипятке и его можно будет добавить к сливочно-сгущенной массе. Прорабатываем миксером еще несколько минут. Выкладываем массу в контейнер, закрываем его и отправляем в морозильную камеру минимум на 5 часов.

Домашнее крем-брюле

  • 500 мл сливок от 33 %;
  • ванилин;
  • 25 гр муки;
  • 2 яичного желтка;
  • 180 гр вареного сгущенного молока;
  • 150 мл молока.

Молоко ставим на средний огонь греться.

От подготовленного объема сливок отделяем 4 стол. ложек в отдельную чашку и добавляем в них муку с ванилином, желтки и вареную сгущенку. Все очень хорошо растираем ложкой до получения однородной массы без плотных комочков.

В подогретое молоко выкладываем полученную массу и венчиком хорошенько перемешиваем. Отправляем его дальше греться. Прогревать нужно помешивая, так как крем будет густеть. Получится консистенция как у густого заварного крема для тортов. Когда крем станет густым и начнет немного кипеть, его нужно снять с огня и оставить остывать.

Займемся оставшимися сливками. Их нужно взбить до получения плотной пены, по желанию можно добавить сахар. После выкладываем остывший заварной крем и при помощи миксера перемешиваем.

Всю массу закрыть крышкой, или затянуть пленкой. Поставить в морозильную камеру на несколько часов. Рекомендуется через каждый час перемешивать массу ложкой, пока это возможно - это нужно для предотвращения кристаллизации и создания пышной, рыхлой консистенции десерта.

На заметку. Такое мороженое можно не замораживать и использовать в качестве крема для торта.

Шоколадный десерт в домашних условиях

Шоколадное мороженое с нежной, кремовой текстурой можно приготовить по следующему рецепту:

  • жирные сливки - 500 мл;
  • сахар мелкий - 180 гр;
  • какао - 25 гр;
  • соль - 2 гр;
  • яичные желтки - 5-6 единиц;
  • молоко - 250 мл;
  • качественный горький шоколад - 125 гр.

В первую очередь раскалываем шоколад на маленькие кусочки.

В кастрюльке с толстым дном соединяем соль, какао и половину сахара. Размешиваем. Вливаем немного молока и размешиваем до получения однородной массы. Получится глянцевая шоколадная паста. Вливаем остатки молока и сливки, снова перемешиваем. Ставим на медленный огонь и помешиваем до закипания. Как только начнет закипать, сразу снимаем с огня.

Пока молочная смесь греется, займемся желтками: соединяем их с остатками сахара и перемешиваем венчиком до появления светлой кремовой массы.

Теперь нужно соединить молочную смесь и желтки. Делать это нужно очень аккуратно, так как молоко еще достаточно горячее, и желтки могут свернуться. Поэтому вначале вливаем совсем немного шоколадно-молочной массы в желтковую, перемешиваем венчиком. После еще немного вливаем и снова перемешиваем. Теперь желтковая масса нагрелась и не свернется, вливаем молочную массу тонкой струйкой, постоянно прорабатывая массу венчиком.

Кастрюлю снова станем на огонь, варим минут пять, постоянно помешивая. Огонь должен быть медленным, масса не должна кипеть, иначе желтки сварятся. Масса должна загустеть и напоминать состояние заварного крема для торта.

Кастрюлю убираем с огня и выкладываем в содержимое шоколад, активно перемешиваем, пока кусочки полностью не растворятся.

Заготовку для мороженого охлаждаем в емкости с ледяной водой. Время от времени перемешиваем, чтобы не образовалась корочка.

Остывшую заготовку переливаем в глубокий контейнер для заморозки. Закрываем. Оставляем на ночь.

На заметку. Заготовку для мороженого нельзя отправлять в морозильную камеру в горячем или даже теплом виде. Обязательно дождитесь полного остывания.

Фруктово-ягодное мороженое

  • 150 гр ежевики;
  • 150 гр мякоти персика;
  • 200 гр сахара;
  • 2 стакана сливок;
  • 2 стакана молока;
  • 6 яичных белков.

Сначала взбиваем белки до устойчивой пены, затем соединяем с сахаром, не прекращая взбивания. Отдельно взбиваем сливки, пока они не загустеют.

Загустевший сливочный крем вводим в сладкую яичную массу небольшими порциями, продолжаем взбивать на максимальной скорости несколько минут.

Снижаем скорость смешивания, тонкой струйкой вливаем молоко. Прорабатываем 1-2 минуты.

Ягоды и фрукты ополоснуть, персики нарезать небольшими кусочками. Отдельно блендером готовим ежевичное и персиковое пюре. Белково-сливочную заготовку делим на 2 примерно равные части. Одну соединяем с ягодным пюре, другую - с персиковым. Тщательно перемешиваем.

Выложить фруктовые заготовки в контейнеры и заморозить, плотно накрыв крышкой/пленкой.

Без добавления яиц

  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • сахар - 90 гр;
  • сухое молоко - 35 гр;
  • крахмал - 10 гр;
  • жирные сливки - 250 мл;
  • молоко 3,2 % - 300 мл.

Все сухие компоненты соединяем в кастрюльке (кроме крахмала). Больше половины молока выливаем к сухим продуктам, перемешиваем.

Остатки молока соединяем с крахмалом, хорошо его размешивая.

Молочную смесь с сахаром, сухим молоком и прочими продуктами прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Доводим до кипения. Как только начнет кипеть, вливаем крахмальную массу и размешиваем. Когда масса начнет густеть, переливаем в контейнер через сито и оставляем остывать.

Тем временем взбиваем сливки. Когда заготовка остынет, соединяем со сливками и взбиваем несколько минут. После этого ставим мороженое замораживаться.

  • 2 баночки йогурта;
  • 2 палочки для размешивания кофе;
  • пара стаканов кипятка.

Рецепт предельно прост, и с ним могут справиться даже дети. Основой мороженого в данном варианте выступает йогурт - фруктовый, ягодный или натуральный, берем свой любимый. В фольге, которой запаяна баночка, по центру делаем небольшой надрез, вставляем в него палочку так, чтобы она хорошо погрузилась в йогурт. Полученную конструкцию отправляем в морозильную камеру на 2-3 часа.

  • 3 банана;
  • 2 лимона;
  • 150 гр сахарной пудры.

Бананы очищаем и режем колечками. С одного лимона стереть цедру, после с обеих цитрусовых выдавить сок и перемешать с цедрой и банановой мякотью, всыпать в емкость пудру. Блендером превратить составляющие в однородную массу.

Перед подачей нужно извлечь мороженое минут на 10 из морозильной камеры - десерт станет мягче и вкуснее.

Если хочется простого лимонного вкуса, приготовьте простое сливочное или ванильное лакомство и добавьте в него сок и цедру лимона, хорошенько перемешайте перед заморозкой.

Состав и пропорции может позже найду, сейчас не под рукой. А пока опишу сам процесс приготовления, как ответ Павлу вместо комментария.

Иметь в арсенале способ приготовления домашнего мороженного имеет смысл по одной главной причине - вы туда не положите ни грамма несъедобных продуктов. Только натуральное, вкусное и понятное: молоко, масло, яичные желтки, сахар, ванилин. Только хардкор, как пишет часто известная Мария)).

Другая причина уметь делать такое мороженное - это возможность изобразить шикарный торт-мороженное в нескольких ярусов. Тем более сейчас есть различные украшения, которые можно использовать для такого торта. Хотя я обходилась ягодным соком, обычным настоящим шоколадом и свежими ягодами. Мои дети, наверное, уже и не помнят, что такое чудо готовилось мной на их дни рождения несколько раз. Было время, не было в продаже ничего интересного, ни тортов или, как сейчас - мороженное в баночках, рулетах, с наполнителем и прочее. Приходилось включать фантазию, искать интересные рецепты. Этот уже и не помню откуда взяла. То ли из старинной книги по домоводству, то ли из журнала "Семья и школа". В том журнале печатались удивительные вещи в помощь родителям.

Сначала так: готовится смесь из молока (сливок)-яиц-масла-ванилина-сахара. Молоко подогревается, масло распустить туда кусочками в тёплое, не горячее. Желтки растираются с сахаром, туда же ванилин на кончике ножа. Затем это вмешать в молочно-масляную смесь. Довести до кипения, помешивая, чтобы желток не свернулся комочками.

Остужаем. Наливаем смесь в полиэтиленовый пакет (два вместе для надёжности). Наливаем так, чтобы оставалось место для воздуха - примерно 2/3 объёма. Вот этот воздух и будет основным приготовлением нашего мороженного. Т.к. никаких пластиковых клипс-защёлок не было, я брала обычные бельевые деревянные прищепки и зажимала ими подвёрнутые края пакетов. Пакет плоско укладывается в морозилку.

Всё это подмораживается в морозилке наполовину. Затем взбивается встряхиванием пакета в руках. Тут нужен небольшой навык. От тепла рук смесь слегка выравнивается по консистенции, и нельзя её нагреть лишнего. Лучше надеть варежки или делать через полотенце. Бросаете пакет туда-сюда в ладонях. Происходит насыщение воздухом молочной смеси. Так повторяем несколько раз (подморозить-потрясти) до состояния мягкого мороженного.

Делается несколько порций в разных пакетах. Это позволяет добавить в них разный наполнитель - тёртый шоколад, сок или фруктовое пюре (очень мало!). Выкладывается по формам для выпечки коржей и снова замораживается. Вынимаем, чуть согрев дно формы снаружи в горячей воде и выкладываем пирамидкой на широкое блюдо.
До прихода гостей торт снова ставим в морозилку. Пакеты после мороженного выворачиваем и облизываем вкуснющие остатки))

Стоят жаркие летние дни, в это время особенно, хочется себя побаловать, чем — то прохладным и вкусненьким, а что может быть лучше порции хорошего мороженого? Пломбир — его любят дети и взрослые, а в летний знойный день, особое удовольствие доставит порция прохладительного десерта со свежими ягодами.

Сегодня Вы узнаете, как легко приготовить вкуснейший сливочный пломбир в домашних условиях. Делюсь самым простым и любимым вариантом приготовления мороженного.

По этому рецепту получается мороженое по вкусу, как знаменитый советский пломбир, я думаю, вам очень понравится это сладкое лакомство.

Рецепт сливочного пломбира

Самое главное, что нам с вами понадобится для приготовления это сливки хорошего качества. Рекомендую купить трех литровую бутыль жирного домашнего молока и поставить его в холодильник на двенадцать часов.

Затем мы соберем вершка — сливок, примерно 500 грамм. Этого количества достаточно, чтобы приготовить вкусное и натуральное мороженое, как советский пломбир. Для городских жителей можно купить сливки в магазине, их жирность должна быть не меньше 30%.

  • Сливки хорошего качества 30% жирности, а можно и выше — 500 — 600 грамм;
  • Мелкий сахар или лучше сахарная пудра — 100 грамм;
  • Ванилин — небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Охлажденные сливки выкладываем в глубокую емкость, добавляем ванилин и сахарную пудру.
  2. Взбиваем сливочную массу до устойчивой и пышной пены в течение 4 — 5 минут.
  3. Такой пломбир вы может делать с добавлением свежих или замороженных ягод: для этого из ягод надо сделать пюре с помощью блендера, добавить его во взбитые сливки и еще раз взбить. Также можно готовить мороженое с добавление какао и коричневым сахаром.
  4. Взбитую пышную массу мы перекладываем в пластиковый контейнер с крышкой и убираем на ночь в морозильную камеру.

Обратите внимание!

Сливки долго взбивать не нужно, не перестарайтесь, иначе у вас может получиться масло.

Утром достаем вкуснейший сливочный пломбир по — домашнему, даем немного оттаять и раскладываем в креманки. Десерт можно украсить свежими ягодами или кусочками шоколада.


Предлагаю вам еще один рецепт сливочного пломбира, по которому получается очень вкусное мороженное, его в советское время продавали, всего по 20 копеек за порцию.

Помню недалеко от нашей школы стоял киоск, в котором продавали мороженое. Мы с друзьями на переменках частенько бегали туда его покупать. Давайте вспомним счастливое детство и приготовим советское мороженое дома.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сливки 33% жирности или выше — 500 грамм;
  • Свежие желтки — 4 штуки;
  • Сахарная пудра или мелкий сахар — 150 грамм;
  • Молоко или сливки 10% — 1/2 стакана;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик или щепотка ванили.

Приготовление пломбира:

  1. Желтки хорошо взбиваем с сахаром или сахарной пудрой.
  2. Добавляем к желткам молоко и ванилин — все хорошо перемешиваем и ставим массу на небольшой огонь.
  3. Варим молочную массу на огне, при постоянном помешивании, до закипания, но не кипятим! Затем снимаем с плиты и остужаем.
  4. В отдельной емкости взбиваем охлажденные сливки до пышной пены и загустения.
  5. Во взбиты сливки порциями выкладываем остывшую молочно — желтковую смесь и хорошо перемешиваем.
  6. Полученную массу выливаем в контейнер и ставим на три часа в холодильник. Затем вынимаем из холодильника и хорошо перемешиваем.
  7. Затем помешаем сливочную массу в морозилку на два часа. Снова вынимаем и хорошенько перемешиваем. После этого помешаем контейнер в морозильную камеру, уже до полного застывания.

Предлагаю посмотреть видео: Как приготовить советский пломбир