Что такое лимонная цедра как ее получить. Польза лимонной кожуры в медицине, быту и косметике. Польза лимонной цедры для здоровья
Лимон – настоящий кладезь полезных компонентов и витаминов. Однако, его богатство не только в целебных свойствах, которые несет в себе сочная мякоть. Плотную, яркую кожуру, называемую цедрой лимона, также стоит активно применять в народной медицине, косметологии, кулинарии.
Цедра лимона – особенности приготовления и хранения
Лимон – особый продукт, ведь его верхнюю часть – кожицу – насыщают эфирные масла, которые отлично сохраняются при сушке.
Важно! Цедра – это только тот верхний слой кожуры, который окрашен!
Чтобы получить цедру лимона плод тщательно моется (желательно с применением щетки), после чего обдается кипятком с целью более надежной дезинфекции. После этого понадобится кухонный нож или терка.
Для срезания лимонной кожуры потребуется острый нож ведь снимается лишь тоненький слой с плода. Цедра получается путем натирания срезанной кожуры при помощи терки, причем нужно следить за тем, чтобы стирался исключительно желтый слой кожуры, в противном случае блюдо получится горьким.
После этого полученная масса сушится и помещается в стеклянную или металлическую емкость под плотную крышку. Для хранения продукта рекомендуется выбирать место, изолированное от влаги. Цедру можно заморозить. Для этого кожуру помещают на пару часов в морозильную камеру, после чего достают и натирают на терке.
Полезные свойства лимонной цедры
Достаточно разнообразен химический состав лимонной кожуры. Насыщение клетчаткой, жирами, витаминами, минералами и флавонидами делают цедру исключительно полезной.
Допускается употребление цедры в любом виде, главное, делать это систематически и не переусердствовать с количеством. Если подходить к вопросу разумно, заметные улучшения можно будет отметить уже скоро.
Чем же так полезна лимонная цедра?
- позволяет предотвратить заболевания костей;
- способна предупредить развитие тромбоза;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает аппетит;
- оказывает воздействие на сосуды, повышая их эластичность;
- способствует очищению организма от шлаков и иных вредных отложений;
- компоненты кожуры усиливают свойства иммунной системы;
- способны купировать боль в горле;
- нормализуют кровоток, очищают печень;
- оказывает лечебное воздействие на грибковые патологии.
Положительно воздействует на процесс пищеварения. Все это благодаря наличию диетического волокна, отмеченного в составе кожуры лимона. Этот компонент усиливает кишечную моторику, способствует выведению отходов, избавляет от газообразования и спазмов в кишечном отделе.
Целебные свойства, которыми наделена цедра, сделали ее востребованной в народной медицине для лечения желудочных расстройств, устранения колик, при рвоте, диспепсии. Уникальный продукт способен избавить от гнилостных бактерий во рту и кишечнике, тем самым устранить неприятный запах изо рта и улучшить пищеварение.
Цедра лимона обладает антираковыми свойствами. Благодаря содержанию флавонидов, цедра способна блокировать распространение раковых клеток. А вещество лимомнен наделено противоопухолевыми свойствами. Исследования ученых показали, что те люди, которые поедают кусочки лимонов не счищая кожуры, значительно реже сталкиваются с развитием злокачественных образований в легких, толстом кишечнике и молочной железе. А особое легкоусвояемое вещество пектин оказывает замедляющее воздействие на развитие рака кожи, простаты.
Гигиена полости рта. Чтобы не столкнуться с некоторыми патологиями десен (гингивит, кровоточивость и т.п.), нужно обогатить свое меню витамином С, который в большом количестве содержится в лимонной цедре. Также заслуга этого витамина заключается в его активной борьбе с бактериями, провоцирующими появление кариеса и периодонтита.
Цедра лимона применяется и для похудения. В лимонных корочках содержится пектин, замедляющий усвоение углеводов. Таким образом осуществляется борьба с лишними килограммами. Этот компонент обеспечивает длительное чувство насыщения, а тяга к сладкому пропадает.
Благодаря цедре лимона работа сердечной мышцы оптимизируется, а это приводит к снижению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Биофлавониды, присутствующие в составе цедры лимона, являются активными антиоксидантами, способными предотвращать окислительные процессы. Под их воздействием организм избавляется от свободных радикалов, провоцирующих мутации в клетках, в результате которых происходит преждевременное старение, раковые заболевания и патологии сердечно-сосудистой системы.
Помимо неоспоримых плюсов, цедра лимона может нанести вред. В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие язвенной болезнью.
Важно помнить о том, что чрезмерное употребление в пищу цитрусовых способно спровоцировать аллергическую реакцию.
Если сильно воспалено горло, то от употребления лимона следует воздержаться, так как можно получить ожог гортани.
При повышенной кислотности потребление цедры необходимо исключить, в противном случае будет мучить изжога.
Лимонная цедра в косметических средствах
Цедру лимона широко применяют в косметологических процедурах.
Тем, кто не знает, как избавиться от пожелтевшей кожи ступней, стоит воспользоваться цедрой, которой ноги натираются.
Лимонная корочка способна решить проблему пересушенной дермы в области локтя. Достаточно натереть ею проблемную область и вопрос будет решен.
Превосходный скраб для лица и тела можно приготовить из оливкового масла, сахара и лимонной цедры, натертой на терке. После смешивания всех ингредиентов состав готов к использованию. Такой скраб отлично увлажняет.
Всем, кто варит мыло дома самостоятельно, следует взять на заметку тот факт, что лимонная цедра является неплохой косметической добавкой.
Корочки лимона могут участвовать в подержании чистоты и приятного запаха в доме.
Польза лимонной цедры в быту
Кожура лимона активно применяется в быту. С ее помощью удается устранить ряд проблем.
- Устранение пятен и жира. Лимонный уксус превосходно справляется с загрязнениями различного характера. Перетертую кожуру кладут в стеклянный сосуд и заливают уксусом, сверху накрывается крышка. Спустя пару недель настоянная масса процеживается, и разбавляется водой в соотношении 1:1. В итоге удается получить уникальный состав, способный очищать почти все. Помимо этого уксус, полученный на основе цедры, наделен отличными дезинфицирующими свойствами.
- Избавление холодильника от неприятного запаха. Если поместить лимонную кожуру в холодильник, то о неприятном запахе можно забыть.
- Помогает бороться с насекомыми – вредителями. Непрошенные гости в квартире – муравьи, блохи, моль, тараканы – не переносят цитрусового запаха. Для борьбы с ними можно попробовать разместить у дверей, подоконников, щелей цедру.
- Удаление известковых отложений. Краны и другие хромированные поверхности часто страдают от известковых отложений, которые доставляют немало хлопот хозяйкам. Камень исчезнет, если протирать их лимонной кожурой.
- Для чистки латуни, меди и нержавеющей стали, морская соль смешивается с цедрой, этим составом протирается загрязненный участок, после чего все смывается.
- При помощи цедры легко удаляются пятна от кофе и чая на чашках и бокалах. Для устранения проблемы измельченная кожура прикладывается к проблемной зоне и смачивается водой. Чашка оставляется на несколько часов, после чего протирается тряпочкой. От пятен не останется и следа.
- Очищение микроволновой печи при помощи цедры – интересная находка. Весь процесс сводится к следующему: кожура выкладывается в миску с водой и ставится в микроволновую печь на 5 минут. Пока вода будет кипеть, пар заполнит внутреннюю поверхность электроприбора. После этого миска достается, а микроволновка протирается.
Лимонная цедра – уникальный продукт, который нашел применение в кулинарии и быту. Полезный компонент способен обогатить организм человека полезными веществами, витаминами и микроэлементами.
Видео: 8 способов применения лимона
Лимонная цедра – это самый тоненький верхний слой кожуры лимона тертый на мелкой терке (см. фото), в котором сконцентрировано наибольшее количество полезных элементов. Также в цедре лимона содержится большая часть ароматических веществ, которые используют для создания духов и различной косметики.
В лимонной цедре содержится большое количество витаминов и минералов, которые нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Существует даже мнение, что лимонная цедра содержит гораздо больше полезных веществ, чем сам лимон . Именно поэтому цедру лимона применяют не только в кулинарии, но и в других отраслях человеческой жизнедеятельности.
Как сделать лимонную цедру в домашних условиях?
Сделать цедру лимона в домашних условиях очень легко! При этом длительная готовка не потребуется, процесс ее получения достаточно прост. Чтобы сделать лимонную цедру, необходимо взять лимон или несколько лимонов, опустить их в кипяток на пару секунд. С помощью шумовки плоды следует извлечь из горячей воды, после чего можно срезать цедру ножом, или использовать мелкую терку, чтобы натереть цедру в отдельную емкость (см. фото).
Чем заменить?
Заменить лимонную цедру, при необходимости, можно цедрой других цитрусовых фруктов. В выпечке и других блюдах ее главная цель - придавать особый аромат. Таким образом, при полном отсутствии какой-либо цедры в домашних условиях и отсутсвии возможности ее приобрести, в качестве заменителя можно использовать ваниль или корицу, хотя эффект будет совершенно иным.
Использование в кулинарии
Лимонная цедра очень часто используется в кулинарии. С лимонной цедрой можно испечь вкуснейшие кексы и куличи, а также пироги и печенье. Кроме всего прочего, из лимонной цедры делают варенье и компоты, а в сочетании с другими фруктами, варенье с добавлением лимонной цедры надолго запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом.
Лимонную цедру очень часто используют для приготовления всевозможных соусов и наливок, также ее могут использовать в приготовлении мяса, чтобы придать ему особый аромат и небольшую кислинку.
Польза и вред
Благодаря уникальному составу, лимонная цедра может принести огромную пользу организму . Так, например, лимонная цедра насыщает кости кальцием, благодаря чему они становятся крепче. Также с помощью регулярного употребления лимонов вместе с цедрой можно избавиться от токсичных веществ, которые попадают в организм из-за неправильного образа жизни или плохой экологии.
Польза лимонной цедры также ощутима и в борьбе с раковыми клетками. Мало кто знает, что в цедре лимона содержится много антиоксидантов, которые предупреждают развитие онкологии.
Лимонная цедра с легкостью выводит из организма холестерин, помогает избавиться от инфекций в полости рта, а также улучшает работу сердца, благодаря содержанию калия. Кроме того, если приготовить маску или крем с тертой лимонной цедрой, то можно значительно улучшить вид кожи, а также избавиться от угрей.
Что касается вреда, то противопоказания к употреблению или использованию лимонной цедры есть только для тех, кто имеет аллергию на цитрусовые и на лимон, в частности. Также лимонной цедрой не следует злоупотреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком: гастрит, язва или частые изжоги .
Кожуру лимона часто применяют для придания особого вкуса пище - из нее даже делают цукаты. Однако белые волокна горчат, из-за чего подобные блюда оцениваются «на любителя». В цедре же неприятная горчинка почти не ощущается.
Калорийность цедры лимона - 47 ккал на 100 г, из них:
- Белки - 1,5 г;
- Жиры - 0,3 г;
- Углеводы - 5,4 г;
- Пищевые волокна - 10, 6 г;
- Вода - 81, 6 г;
- Зола - 0,6 г.
- Витамин В4 (холин) - 8,5 мг;
- Витамин PP (ниациновый эквивалент) - 0,4 мг;
- Витамин E (альфа-токоферол) - 0,25 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) - 129 мг;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) - 13 мкг;
- Витамин B6 (пиридоксин) - 0,172 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,319 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) - 0,08 мг;
- Витамин B1 (тиамин) - 0,06 мг;
- Витамин A (ретиноловый эквивалент) - 3 мкг;
- Бета-каротин - 0,007 мг.
- Фосфор, Ph - 12 мг;
- Калий, К - 160 мг;
- Натрий, Na - 6 мг;
- Магний, Mg - 15 мг;
- Кальций, Ca - 134 мг.
- Железо, Fe - 0,8 мг;
- Медь, Cu - 92 мкг;
- Селен, Se - 0,7 мкг;
- Цинк, Zn - 0,25 мг.
Фитостеролы - 35 мг на 100 г.
Жирные кислоты:
- Омега-3 - 0,026 г;
- Омега-6 - 0,063 г.
- Миристиновая - 0,001 г;
- Пальмитиновая - 0,035 г;
- Стеариновая - 0,002 г.
- Пальмитолеиновая - 0,001 г;
- Олеиновая (омега-9) - 0,01 г.
- Линолевая - 0,063 г;
- Линоленовая - 0,026 г.
- Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, без него невозможно кроветворение, синтез коллагена. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов и общий иммунитет организма.
- Холин стимулирует выведение желчных кислот и препятствует образованию конкрементов в желчном пузыре, помогает печени очиститься от токсинов, очищает сосуды от холестерина.
- Фолиевая кислота повышает выработку ферментов крови, ускоряет перистальтику и способствует выработке гормона «радости», серотонина.
- Кальций - основной материал для формирования костной структуры и блокатор гистамина.
- Калий нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс и налаживает работу почек.
- Магний отвечает за терморегуляцию и активирует деятельность витаминов группы В, стимулирует выработку ферментов.
- Натрий удерживает жидкость в организме, регулирует нервно-мышечную возбудимость.
- Фосфор повышает прочность костной структуры и переносит энергию по всему организму.
- Медь повышает эластичность стенок кровеносных и лимфатических сосудов, ускоряет перистальтику, нормализует артериальное давление, работу гормональных желез.
Польза цедры лимона
Верхний слой кожуры фрукта используют как лекарство для предупреждения развития остеопороза. Но в этом не единственная польза цедры лимона для организма.
Рассмотрим полезные свойства продукта:
- Предупреждает возрастные изменения, нормализует выработку кожного сала;
- Ускоряет выведение токсинов из организма, оказывает антиоксидантное действие, наиболее выраженно действует на печень, удаляя продукты метаболизма;
- Уменьшает выработку кишечных газов и устраняет колики и вздутия;
- Повышает скорость перистальтики, борется с запорами;
- Нормализует выработку красных и белых кровяных телец, предупреждает развитие анемии;
- Снижает артериальное давление, восстанавливает кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- Устраняет ночные мышечные судороги в нижних конечностях;
- Повышает иммунный статус, в эпидемический сезон препятствует заражению, ускоряет выздоровление после поражения дыхательных путей;
- Обладает седативным эффектом, устраняет беспокойство и тревожность;
- Имеет выраженное антисептическое и противомикробное действие.
Следует отдельно остановиться на противораковых свойствах продукта. Еще в 1970 году были проведены расширенные научные исследования свойств верхнего слоя лимонной кожуры. В результате 23 экспериментов было обнаружено, что комплекс полезных веществ этого ингредиента разрушает 12 злокачественных штаммов, в том числе рака поджелудочной, желудка, простаты, молочной железы и прямой кишки.
Противопоказания и вред цедры лимона
При использовании продукта как ингредиента блюд или в качестве компонента средств народной медицины следует учитывать возможный вред цедры лимона для организма.
К ее употреблению имеются такие противопоказания:
- Аллергические реакции, поливалентная аллергия. Этот продукт является сильным аллергеном и стимулирует выработку гистамина.
- Стоматит, обострение хронического тонзиллита, фарингита, язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью. Верхний слой кожуры лимона оказывает выраженное раздражающее действие на слизистую.
- Изжога, так как продукт стимулирует выработку ферментов.
Как приготовить цедру лимона
Для того чтобы приготовить лимонную цедру, кожуру цитруса тщательно моют и сразу же промокают бумажным полотенцем, чтобы не впиталась лишняя влага. Оставляют плод немного полежать, чтобы подсох.
Существует несколько способов, как снять цедру с лимона:
- Овощечисткой . Используется только для толстокорых лимонов. Если кожура тонкая, то можно задеть нижний белый слой и цедра будет горчить.
- Тонким острым ножом . Такому методу отдают предпочтение, если цедру планируют сначала ввести для ароматизации в блюдо, а затем удалить.
- С помощью мелкой терки . Способ самый простой. Можно натереть цедры столько, сколько нужно, нижний слой не задевается. Такой продукт добавляют в выпечку, им украшают десерты и напитки.
Выбор аксессуара для получения продукта зависит от цели применения.
Рецепты блюд с цедрой лимона
Пожалуй, нет вида пищи, для приготовления которой не применяли бы лимонную цедру. Ее вводят в десерты, используют для приготовления мяса, рыбы, соусов. Простые десерты с этим ингредиентом могут составить достойную конкуренцию сложной выпечке.
Блюда с цедрой лимона:
- Лимонные цукаты . Блюдо очень простое и по приготовлению, и по количеству ингредиентов. Растапливают в кастрюле сахар, добавив несколько столовых ложек воды. Чем воды меньше, тем лучше, тем более хрустящие получатся «конфетки». Срезают тонким ножом цедру, опускают в кипящий сироп и варят приблизительно 30 минут. О готовности цукатов судят по внешнему виду - кусочки кожуры станут практически прозрачными. Их достают, выкладывают на сито, чтобы избавиться от лишнего сиропа, дают остыть. Приблизительно через 20 минут кусочки посыпают сахарной пудрой и оставляют высыхать. Хранить можно в закрытой сухой емкости, но сделать это трудно. Слишком «привязчивый» десерт, его обычно съедают за 1 присест.
- Маринад для курицы и индюшиного мяса . В половину стакана оливкового масла добавляют четверть стакана лимонного сока, 2 зубчика толченого чеснока, по чайной ложке сушеного розмарина и тимьяна, 2/3 чайной ложки лимонной цедры. Все тщательно смешивают и охлаждают в холодильнике в течение суток.
- . Если некогда возиться с тортом, можно быстро испечь лимонный пирог. Взбивают 100 г масла с четвертью стакана сахара, вводят в масляную смесь 2 яйца, столовую ложку цедры лимона, чайную ложку ванилина, половину стакана муки и столовую ложку разрыхлителя. Выпекают как лимонный торт. Кекс при этом увеличивается в 2-3 раза, поднимается. Украшают листиками мяты.
- Острый соус . В керамической миске смешивают: 12 столовых ложек масла оливы, 6 столовых ложек лимонного сока, 16 стеблей зеленого лука и 100 г свежей петрушки, чуть больше стакана мякоти фиников, 4 чайные ложки лимонной цедры, немного кедровых орехов. Зелень и мякоть фиников следует нарезать очень мелко, а орехи истолочь в порошок. Все хорошо перемешивают, подсаливают по вкусу и добавляют кусочки стручкового перца хабанеро. Перед подачей необходимо хорошенько охладить.
- Маринад для рыбы . Для приготовления блюда по такому рецепту с цедрой лимона необходимо взять 1 столовую ложку цедры, поэтому может понадобиться 2 лимона. Сок достаточно выжать из половины цитруса. Смешивают в керамической посуде 2 столовые ложки белого вина и сок лимона, добавляют лимонную цедру, чайную ложку толченого эстрагона и 2 чайные ложки эстрагонного или винного уксуса, 1 толченый зубец чеснока. В охлажденный маринад всыпают половину чайной ложки порошка черного перца и снова перемешивают. Куски рыбы маринуют не менее 3 часов. Чтобы довести рыбу до готовности, ее можно запечь на гриле или в духовке, в фольге или пергаменте. Последний способ приготовления более удачный - она станет очень сочной и приобретет деликатный вкус.
- Говядина с цедрой . Белый рис крахмального сорта, 5 столовых ложек, промывают, замачивают холодной водой, отваривают до готовности без приправ и соли. Говядину, 300 г, нарезают тонкими кусочками, обжаривают на оливковом масле. В сковороду всыпают 2 толченых чесночных зубца и 2 столовые ложки лимонной цедры, жарят до корочки. На этом этапе всыпают по чайной ложке тимьяна, майорана и порошок белого перца, присаливают морской солью. В эту же сковороду добавляют немного воды и уже доводят до готовности на медленном огне. Оранжевый крупный болгарский перец нарезают ленточками, обжаривают 3 минуты отдельно на оливковом масле, а затем тушат 10 минут, добавив воду. Подача: подушка из риса, кусочки мяса в окружении ярких ленточек перца. Блюдо красивое и вкусное.
- Торт с цедрой лимона . Расчет продуктов на 4 коржа. 6 яиц взбивают с сахаром. Сахара нужно 1,5-2 стакана, в зависимости от величины яиц. Когда яичная смесь станет совсем светлой, почти белой, в нее добавляют 2,5 стакана муки и 1 чайную ложку соды, гашеную яблочным уксусом. Выпекают коржи на противне, покрытом пергаментом. Духовку разогревают до 180°С и каждый корж выпекают в течение 15-20 минут. Проверяют готовность зубочисткой, как у обычных бисквитов. Если конец зубочистки, который достали из теста, сухой, можно доставать. Пока коржи остывают, взбивают крем: 2,5 стакана сметаны соединяют с 2 стаканами сахара, добавляя чайную ложку ванилина, цедру 1 лимона и лимонный сок по вкусу. Чтобы лучше взбивалось, сметану следует охладить. Коржи смазывают кремом, формируют торт, убирают для пропитки в холодильник на 4-5 часов.
- Варенье из цедры лимона . Цедру, 200 г, для варенья срезают тонким ножом, нарезают одинаковыми кусочками и замачивают в холодной воде на 2 дня. Воду меняют каждые 8-10 часов. Тщательно промывать кусочки не нужно, достаточно подливать чистую воду до нужного объема. Затем корки откидывают на сито, споласкивают под проточной водой, заливают чистой водой и варят 10 минут. В это же время ставят кипятить сахарный сироп: 1 л воды - 600 г сахара. Сваренные корки вновь откидывают на сито, потом опускают в сироп и варят на медленном огне, пока сироп не загустеет. Готовые кусочки цедры становятся прозрачными.
Рецепты напитков:
- Освежающий чай с цедрой лимона . Противомикробное действие напитка такое же, как чая с лимонным соком. Обладает мочегонным и послабляющим действием. В кастрюле кипятят 0,5 л воды вместе с цедрой 1 лимона. Через 15 минут снимают емкость с огня, дают остыть приблизительно до 40°С и добавляют мед для вкуса. Если цель - борьба с простудой, то лучше добавить в состав имбирь.
- Настойка на цедре лимона с мятой . Снимают цедру с 3 лимонов теркой, мелко нарезают 150 г свежих листьев перечной мяты и все ссыпают в обычную полулитровую бутылку водки. Закупоривают горлышко пробкой и убирают емкость на полку в шкаф на неделю. Уносить в кладовую не нужно, так как требуется встряхивать 3-4 раза в сутки. Когда настойка будет готова, делают ватно-марлевый фильтр: марлю складывают в 4 слоя, а между ней прокладывают слой стерильной ваты. Жидкость сцеживают, сливают в чистую бутыль через воронку. Хранить можно при комнатной температуре.
Лимонная цедра или вытяжка из нее используется фармацевтической промышленностью для изготовления медицинских препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Входит порошок продукта в «Витамин Р», «Кальцимин» и в «Алфавит».
Народные целители используют цедру лимона при лечении малярии, при заболевании мочевого пузыря, при нервных расстройствах и бессоннице, при судорогах.
Для лечения нервной системы кожицу просто снимают с лимона, помещают в маленькую стеклянную емкость с плотной крышкой и вдыхают при появлении повышенной тревожности.
Не нужны дополнительные компоненты, чтобы смягчить кожу на пятках. Свежей цедрой растирают распаренные стопы или делают из нее компресс.
При запорах продукт принимают с утра на голодный желудок в количестве чайной ложки.
Для общего оздоровления организма лимонную цедру срезают ножом и оставляют в морозилке. Небольшой кусочек кожуры ежедневно - отличная профилактика инсульта.
Если целители использовали верхний слой лимонной кожуры в 1-2 веках нашей эры, то в кулинарию ингредиент пришел намного позже, в Средние века во Франции и Италии. Тогда в городах уже начали ощущать недостаток продуктов, и то, что с помощью одного лимона можно приготовить несколько блюд, стало цениться.
Особое признание цедра нашла в русской кухне. Лимоны стоили дорого, а возможность сэкономить понравилась российским дворянам. Изысканный десерт - цукаты из лимонной цедры - изобретение русских крепостных поваров.
Как сделать цедру лимона - смотрите на видео:
Не следует пытаться заменить цедру в блюдах мятой, смесью корицы и ванилина. Десерт выйдет вкусным, но приятной кислинки получить не удастся. В рыбных и мясных блюдах, а уж тем более в соусах, она незаменима.