Конфитюр из апельсинов и лимонов. Джем апельсиновый: рецепт быстрого приготовления. Способ последний – с добавками

Как это ни парадоксально, но апельсиновый джем впервые был приготовлен жительницей Шотландии Дженни Кейлер. Хотя цитрусы там - экзотика, особенно в XVIII веке. Наверное, сказалась пресловутая бережливость шотландцев. В ход пошли недозрелые горькие плоды, кожура и много сахара. Результат был потрясающим! Сладкая желированная мякоть, в которой чувствовались кусочки фруктов, как цукаты. Небольшая горчинка (от цедры и белых перегородок) только добавляла десерту пикантности. Плюсов в приготовлении апельсинового джема несколько. Один из них тот, что урожай цитрусовых припадает на зиму, и хозяйка не будет разрываться между яблок и клубники. Этот джем абсолютно не трудоемкий, а если вам на подмогу придет хлебопечка или мультиварка, то и подавно. Так давайте перейдем от теории к практике и приготовим апельсиновый джем в домашних условиях.

Классика жанра

Апельсиновые джемы могут быть разные. Сладкие, горьковатые, жидкие (для оладушек), более густые (для прослойки тортов), почти как мармелад, с кусочками корочки или однородной структуры. Для начала приготовим настоящий шотландский джем апельсиновый, рецепт которого придумала Дженни Кейлер. Он должен быть горько-сладким, с большими кусочками карамельной цедры. Кроме четырех апельсинов и килограмма сахара, нам понадобится половинка лимона. Цитрин придаст джему желеобразную структуру (в нем содержится пектин). Сначала нас ждет довольно трудная процедура аккуратного натирания цедры с целых плодов. Потом разрезаем цитрусовые и выдавливаем из них сок. Жмыхи измельчаем до состояния кашицы, а косточки завяжем в марлевый пакетик. Доливаем в цитрусовый фреш воду из расчета 750 мл на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем тертую цедру, жмых и кулечек с косточками. После закипания убавляем огонь и варим еще полчаса. После этого удаляем пакетик с косточками и измеряем количество оставшейся жидкости. Добавляем сахар в пропорции один к одному. Если апельсины попались сочные, то подсластителя может понадобиться больше килограмма. Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь. Увариваем, часто помешивая, час и двадцать минут. Горячим его разливаем по банкам и укупориваем крышками.

Джем апельсиновый: рецепт быстрого приготовления

Чтобы сварить этот десерт, нам потребуется всего полчаса! Получается сладкий густой, похожий на мармелад, джем. Очищаем пять или шесть крупных апельсинов и один лимон. Нарезаем мякоть на куски, удаляем косточки. Измельчаем фруктовую массу в блендере. Добавляем сахар в пропорции два к одному. Это значит, что на килограмм цитрусового пюре нужно взять полкило сладкого песка. Перемешиваем и ставим в кастрюле с антипригарным покрытием на максимальный огонь. Не нужно убирать появившуюся пену - она пропадет сама собой. Но нужно регулярно помешивать булькающую жидкость. Спустя четверть часа бурного кипения апельсиновый джем начнет стремительно густеть. А через 30 минут уже можно и выключать огонь. По мере остывания он станет еще более густым. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Еще один рецепт джема

Полкило апельсинов и один лимон моем. Укладываем плоды целыми в толстостенную кастрюлю и наливаем пять стаканов воды. Доводим на сильном огне до кипения, уменьшаем накал плиты до среднего уровня. Накрываем кастрюлю фольгой, сложенной в два слоя, и крышкой. Варим таким образом около трех часов, пока цитрусовые не станут мягкими. Выключаем огонь и оставляем остывать на всю ночь. Достаем плоды, разминаем их руками и смешиваем с жидкостью. Разваренную цедру сечем ножом и тоже добавляем в кастрюлю. Снова ставим на огонь и варим десять-пятнадцать минут. Апельсиновый джем в домашних условиях почти готов. Остается только добавить сахар - килограмм. Когда кристаллики растворятся, варим еще с полчаса на умеренном огне. Даем 20 минут постоять, после чего разливаем по стеклянной таре.

Бабушкин рецепт

Апельсины моем и овощечисткой осторожно срезаем тонкий оранжевый слой цедры. Измельчаем ее тонкой соломкой, заливаем водой. Апельсины разбираем на дольки, удаляем перегородки и косточки. Мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Взвешиваем фруктовую массу, чтобы определиться с количеством сахара. На килограмм мякоти требуется 800 грамм подсластителя. В эмалированную посуду добавляем также 2-3 ложки сока лимона и отжатую цедру. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену. Убавляем огонь до минимального и варим с полчаса. Накрываем полотенцем и оставляем остывать. Повторяем процедуру еще дважды. Если апельсиновый джем на третий раз показался вам слишком густым, можно просто довести его до кипения и выключить, без варки. Раскладываем в стерилизованную тару и укупориваем.

Еще один старинный рецепт

Килограмм апельсинов моем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные части. Засыпаем тем же количеством сахара и ждем выделения жидкости. Когда кристаллики начнут размокать, ускоряем этот процесс, добавив сок двух лимона. В кастрюлю наливаем литр воды, кладем кожуру лимона и ставим на огонь. Когда цедра станет мягкой, добавляем апельсины с сахаром. Для вкуса кладем палочку корицы. Варим апельсиновый джем на маленьком огне, пока его объем не уменьшится в два раза. Вылавливаем апельсины и измельчаем их в мясорубке или блендере. Возвращаем пюре в кастрюлю. Добавляем туда и измельченную апельсиновую кожуру. Консистенция десерта должна получиться довольно густой.

Как приготовить апельсиновый джем с минимальным содержанием сахара

Пять крупных плодов моем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут и срезаем цедру. Нарезаем ее тоненькой соломкой. Очищаем белую часть кожуры и выдавливаем сок в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. То же самое проделываем с двумя лимонами. К фрешу добавляем цедру и заливаем стакан воды. Белую кожуру заворачиваем в марлю и тоже кладем в кастрюлю. Накрываем пленкой и включаем печь на полную мощность, установив таймер на 20 минут. Удаляем белую кожуру. Добавляем полкило сахара. Снова включаем микроволновку на полную мощность, но на этот раз уже на полчаса. Готовность проверяем по капле: она должна не растекаться, а загустевать «куполом».

Рецепт приготовления в хлебопечке

Отбираем недозрелые апельсины, поскольку в таких плодах содержится больше пектина. Очищаем их от кожуры. На полкило «голых» плодов берем 500 г сахарного песка. Нарезаем мякоть кусочками, попутно удаляя косточки. Складываем ее в ведерко хлебопечки, засыпаем сахаром, добавляем две суповые ложки лимонного сока. Запускаем программу «Джем». И все! Можно заваривать чай и дожидаться вкусного десерта. Если вы любите горчинку, можно не удалять цедру. А чтобы получился более желеобразный апельсиновый джем в хлебопечке, вместо обычного сахара добавляем то же количество пектиносодержащего.

Готовим в мультиварке

С целых двух апельсинов и одного лимона трем цедру. Остальные фрукты очищаем и режем на кусочки. Заливаем все холодной водой и оставляем на сутки. После этого перекладываем плоды в чашу мультиварки, добавляем полкило тростникового сахара, перемешиваем. Клапан с крышки должен быть убран. Включаем аппарат на режим «Варенье». По окончании процесса измельчаем погружным блендером в кашицу. Добавляем упаковку желирующей смеси (Квиттина или Желфикса) и перемешиваем. Если апельсиновый джем в мультиварке покажется вам жидковатым, можно повторить процесс, включив аппарат еще на полчаса. Но, постояв на холоде, он сам загустеет.

Ароматный, оптимистично-оранжевый кисло-сладкий джем из апельсинов – очень вкусное лакомство. Его можно подать к чаю и кофе, есть с оладьями и блинами, готовить сладкие утренние бутерброды. Апельсиновый джем может стать отличной прослойкой для тортов и начинкой для сладких пирогов или булочек.

Приготовить джем из апельсинов очень просто. Лакомство получится гораздо вкуснее, чем покупное. Для разнообразия вкуса можно добавлять в него лимоны, имбирь, грейпфруты, корицу.

Джем из апельсинов – общие принципы приготовления

Чтобы сделать густой апельсиновый десерт, очищенные кусочки цитрусовых варят в сахаре и воде. Джем из апельсинов может быть однородным, в этом случае фрукты пюрируют. Второй вариант – сохранить апельсиновые ломтики и даже кусочки кожуры, чтобы придать десерту более интересный вид и дополнительный оттенок вкуса.

Для варки подойдет эмалированная или стальная кастрюля, желательно с толстым дном. Если на кухне есть мультиварка, то можно легко приготовить джем в ее чаше. Еще один возможный вариант – приловчиться к варке джема в микроволновой печи. Но в этом случае все будет зависеть от мощности и особенностей работы прибора, так что результат может оказаться непредсказуемым.

Апельсины перед приготовлением джема следует хорошо вымыть, а кожуру снять. Если используются лимоны, поступаем так же. Лимонную цедру можно снять и добавить в десерт: получится вкуснее.

Если джем готовится впрок, то после окончания варки его нужно разлить по стерилизованным стеклянным банкам. Закрыть винтовыми крышками или закатать при помощи машинки. Джем под капроновыми крышками хранить в холодильнике, укупоренные банки в любом прохладном месте.

Джем из апельсинов и лимонов «Ароматный»

Очень простой рецепт превосходного кисло-сладкого джема из апельсинов и лимонов. Десерт можно приготовить буквально за час. Количество сахара варьируется по вкусу.

Ингредиенты:

Один лимон;

Четыреста граммов сахара.

Способ приготовления:

Цитрусовые фрукты хорошенько вымыть и очистить от кожуры.

Обязательно удалить белую кожицу: именно она придает горьковатый вкус.

Апельсины и лимон нарезать некрупными кусочками, вынуть косточки.

Нарезанную мякоть отправить в чашу блендера и измельчить.

Перелить массу в подходящую кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.

Лимонно-апельсиновое пюре на сильном огне довести до закипания.

Убавить огонь до среднего уровня и варить, не забывая помешивать, до момента явного загустения.

Пенку не снимать.

Джем будет готов приблизительно через 25-30 минут.

Джем из апельсинов «Коричный»

Пряная коричная нотка отлично оттеняет праздничную свежесть апельсина. На приготовление этого джема из апельсинов и лимонов нужно много времени, но результат получится фантастическим.

Ингредиенты:

Килограмм не очень сладких апельсинов;

Два средних лимона;

Килограмм белого сахара;

Палочка корицы (можно заменить молотой, взяв примерно чайную ложку);

Литр питьевой воды;

Чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Подготовленные апельсины нарезать на кусочки.

Кожуру с двух апельсинов отложить отдельно.

Отправить в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.

Засыпать цитрусовые сахаром и оставить на три часа, чтобы выделился сок.

Из лимонов выжать сок любым удобным способом.

Влить получившееся количество лимонного сока в апельсиновые ломтики.

В отдельной кастрюле сварить лимонные корки, залив их литром чистой воды. Корочки должны стать мягкими.

Отвар процедить и соединить с апельсиново-лимонной основой джема.

Добавить корицу.

Включить медленный огонь.

Проварить массу до густого состояния в течение 1,5-2 часов.

Когда масса загустеет до желаемого состояния, снять кастрюлю с огня и немного остудить ее содержимое.

Палочку корицы выбросить.

Отправить сваренные кусочки апельсинов в блендер и довести до однородного состояния.

С апельсиновой кожуры, отложенной ранее, снять цедру ножом или с помощью терки.

Снова перелить джем в кастрюлю, бросить цедру и проварить еще 10 минут.

Теплый джем разлить по стеклянным банкам, убрать в холодильник.

Джем из апельсинов «Наслаждение»

Несложный способ приготовить джем впрок, используя только фрукты, воду и сахар. Вкус получается чистым, сладким, без лишней приторности. Благодаря природному пектину, содержащему в косточках цитрусовых фруктов, десерт будет приятно густым.

Ингредиенты:

Килограмм очищенных апельсинов;

1,2 литра воды;

Восемьсот граммов белого сахара.

Способ приготовления:

В толстостенную кастрюлю выложить цельные апельсины, влить воду и проварить в течение часа на среднем огне под крышкой.

Готовность фруктов можно проверить, легко проткнув их вилкой.

Отвар слить через дуршлаг.

Сваренные апельсины нарезать на мелкие ломтики.

Отделить косточки, но не выбрасывать их. Сложить косточки в «мешочек» из марли, затянув отверстие ниткой.

Отвар влить в кастрюлю снова, всыпать сахар (обычная пропорция сахара и апельсиновых ломтиков 1:1, но ее можно менять на свой вкус).

На медленном огне распустить сахар.

Если образовалась пенка, снять ее шумовкой или ложкой.

Положить в сироп апельсиновые ломтики и косточки в марлевом мешочке.

Проварить джем полчаса, не забывая перемешивать массу.

Готовый джем снять с плиты.

Марлевый мешок выбросить.

Разложить лакомство в подготовленную тару, укупорить или сразу подать к столу.

Желированный джем из апельсинов с агар-агаром и коньяком

Восхитительный джем из апельсинов и лимонов с нежной желейной консистенцией вряд ли оставит сладкоежек равнодушными. Вкус традиционного десерта обогащен грейпфрутовым и лаймовым соком. За счет растительного агар-агара джем получается гарантированно густым и очень вкусным.

Ингредиенты:

Четыре апельсина;

Один лимон;

Два некрупных лайма;

Один грейпфрут;

Сахар по весу фруктов (примерно полкило);

Чайная ложка агар-агара;

Вода по весу фруктов;

Три столовые ложки коньяка или рома.

Способ приготовления:

Фрукты тщательно вымыть.

Снять цедру, третью часть нарезать соломкой (потоньше).

Счистить кожуру и белую пленку.

Разобрать цитрусовые на дольки, перегородки снять, семена вынуть и выбросить.

Взвесить полученную массу апельсинов, лимонов, лайма и грейпфрута (цедру тоже учесть).

Выложить в кастрюлю.

Залить все таким же по весу количеством питьевой воды.

Закрыть крышкой и сутки держать в прохладном месте.

Отжать цитрусовые и снова взвесить их.

Варить на среднем огне примерно полчаса.

За 15 минут до окончания варки залить агар-агар водой (на чайную с верхом горку порошка нужно полстакана воды). Дать настояться 10 минут, затем поставить на огонь и довести до кипения (постоянно помешивать).

Снять агар с плиты. Готовый состав должен напоминать кисель.

Влить агар-агар в джем и перемешать.

После окончания варки добавить в массу крепкий алкоголь, снова перемешать.

Готовый джем разлить по баночкам.

Джем из апельсинов с кожурой «Пикантный»

Еще один рецепт лимонно-апельсинового джема, который напоминает предыдущий по методу предварительного замачивания фруктов и определения количества сахара и воды. Получается очень мягкий, без намека на горечь десерт. Дополнительные желирующие загустители не используются.

Ингредиенты:

Шесть крупных апельсинов;

Два небольших лимона;

Литр воды;

Девятьсот граммов сахара.

Способ приготовления:

Апельсины подготовить.

Снять цедру и мелко ее нарезать.

Белую шкурку счистить.

Нарезать мякоть на кусочки.

То же проделать с лимонами.

Соединить кусочки лимонов, апельсинов и цитрусовую цедру, взвесить.

Залить все одинаковым по весу количеством воды и оставить на сутки вымачиваться.

Откинуть цитрусовые в дуршлаг, взвесить.

Отмерить такое же количество сахара.

Соединить в кастрюле для варки сахар и лимонно-апельсиновые дольки.

Включить средний огонь, проварить в течение получаса.

Остудить и разлить джем из апельсинов по банкам для хранения.

Джем из апельсинов с кожурой в мультиварке

Кухонная помощница мультиварка существенно облегчает процесс варки джема из апельсинов. Следить за пригоранием не придется.

Ингредиенты:

Четыре больших сочных апельсина;

Половина некрупного лимона;

От 300 до 500 граммов сахара (по весу апельсиновой мякоти).

Способ приготовления:

Снять цедру с половинки вымытого лимона и половины апельсина.

Натереть цедру на терке или нарезать острым ножом как можно мельче.

Очистить фрукты от кожуры и нарезать на мелкие кусочки.

Выложить мякоть и цедру в кастрюлю, залить водой так, чтобы фрукты полностью были погружены в воду. Оставить на сутки в холодном месте.

Слить воду, фрукты слегка отжать и взвесить.

Взять сахарного песка граммов на сто меньше, чем весят цитрусовые.

В чашу мультиварки положить апельсиновые и лимонные дольки, сахар, цедру, перемешать.

Включить любую программу, чтобы содержимое мультиварки закипело (подойдет режим выпечки, тушения, жарки).

Когда масса закипит, снять герметичный клапан, установить таймер на полчаса и включить режим выпечки.

Готовый джем из апельсинов и лимонов разлить по баночкам.

Джем из апельсинов «Имбирный»

Чудесный вкус и остроту апельсиновому джему придает свежий имбирь. Лакомство получится не только вкусным, но и полезным за счет целительных свойств имбирного корня. Зимой при первых симптомах простуды джем можно есть вместо малинового варенья.

Ингредиенты:

Два килограмма крупных апельсинов;

Три крупных лимона;

Два килограмма белого сахара;

Чайная ложка молотого имбиря.

Способ приготовления:

Цитрусовые фрукты вымыть и обсушить.

При помощи терки или специального ножа снять цедру.

Очистить фрукты от кожуры.

Нарезать дольки на несколько маленьких кусочков, косточки удалить.

Сложить цитрусовые в толстостенную кастрюлю, засыпать сахаром поставить на слабый огонь.

Варить полчаса, обязательно помешивая деревянной ложкой.

Минут за десять до окончания варки добавить имбирный порошок, перемешать.

Готовый десерт хранить на полке холодильника.

    Готовность джема определяют, капнув капельку на блюдце. Масса после остывания должна покрыться тугой пленкой, которая морщится при надавливании. Недоваренным джем оставлять нельзя: заплесневеет.

    Если варить джем на сильном огне, пектин не разрушится, джем получится густым.

    Не пригодившуюся цедру можно пересыпать сахаром и заморозить. Использовать при приготовлении домашней выпечки.

    Вместо лимонов в джем можно добавиться лимонную кислоту. Она сохранит свежеть продукта при длительном хранении.

Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.

Способов приготовления джема из цитрусовых существует довольно много, но мы подготовили для вас подборку самых удачных и вкусных рецептур.

Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.

Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.

Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.

Джем из апельсинов: рецепты

Вариант № 1 — С кусочками фруктов

Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают. Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов. За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.

Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.

Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.

Вариант № 2 – С использованием мясорубки

Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.

Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают. На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.

Важная особенность: на время остывания джем крышкой закрывать не нужно!

После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.

Вариант № 3 – С добавлением воды

Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.

Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.

О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»

Ароматические добавки для апельсинового джема

Джем, приготовленный только из апельсина, сам по себе очень вкусный, но чтобы заготовки на зиму были разнообразными, можно в процессе приготовления в джем добавлять различные добавки в виде других плодов, фруктового сока или пряностей.

Самыми популярными в этом случае являются апельсиновый джем с лимонном, или джем, приготовленный с добавлением корня имбиря и корицы.

О том как приготовить апельсиново-лимонный джем с имбирем, расскажет канал «Хочу Так Жить»

Правила хранения заготовок из апельсинов

Джем, приготовленный из цитрусовых, не отличается технологией хранения от других зимних консерваций. Лучшее место расположения банок с заготовками – погреб или подвал. Если банок с апельсиновым джемом закручено не очень много, то хранить их можно в холодильнике. Срок годности джема – 1 год.

Как же пройти мимо цитрусовых в самый разгар зимнего периода? Конфитюр из апельсинов – один из самых любимых лакомств французов. К завтраку или послеобеденному чаю или вечером перед сном, этот конфитюр остается фаворитом во многих семьях с незапамятных времен.

Кроме чарующего аромата и неповторимого вкуса, очень известны седативные свойства апельсинов, особенно их эфирных масел, в большом количестве содержащихся в кожуре и семенах.

Предлагаемый рецепт конфитюра интересен именно тем, что в ход идут не только мякоть, но и кожура.

Семена тоже пригодятся, из-за большого количества содержащегося в них коллагена. Их кладут в марлю и используют при варке конфитюра. Своего рода – безотходное производство, с целью извлечь как можно больше полезных свойств из апельсинов.

Общее время готовки – 3 дня
Активное время готовки – 2 часа 15 минут
Стоимость – 5,0 $
Калорийность на 100 гр – 110 ккал
Количество порций – 3 литра

Как приготовить конфитюр

Ингредиенты:

Апельсин – 12 шт. (средней величины)
Лимон – 2 шт. (средней величины)
Сахар – 1 кг
Вода – 1,5 л

Приготовление:

Приготовление этого конфитюра очень просто, но растянуто на три дня.

День первый.

Сок вылить в широкую эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали. Семена отложить в отдельную чашку, закрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник до следующего дня.
Кожуру апельсинов и лимонов крупно нарезать.

Пропущенную через мясорубку кожуру апельсинов выложить в кастрюлю с выжатым соком. Влить воду, перемешать, накрыть полотенцем и оставить до следующего дня.День второй.Семена цитрусовых достать из холодильника, завязать в небольшой лоскут марли, погрузить в кастрюлю с апельсинами. Поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, помешивая.

Осторожно! Апельсины, замоченные в воде, могут быстро пригореть, если их не мешать. После закипания оставить кипеть на медленном огне в течении 50 минут. После чего выключить нагрев, прикрыть крышкой (неплотно) и оставить до следующего дня.

День третий.
За три часа до варки всыпать в кастрюлю с апельсинами сахар, перемешать. Три часа спустя поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, помешивая. Варить на медленном огне в течении 1 часа.Помыть и простерилизовать банки на пару или в духовке при 100 °C в течении 20 мин. Разлить еще кипящий конфитюр в банки, закрыть банки и оставить остывать вверх дном.


Лимонный джем – это лакомство, которое делается с очищенного лимона, иногда его не очищают. Если хоть раз в несколько дней кушать ложку джем, то организм будет лучше усваивать кальций и железо, нормализуется система пищеварения.

Полезные качества лимонного джема обусловлены его составом. В нем содержится много витамина С, который является природным антисептиком и антиоксидантом. Также с целью профилактики ОРВИ и после терапии антибиотиками рекомендовано кушать джем. Лакомство показано людям с пониженной кислотностью желудка (он ее эффективно повышает).

Джем из лимонов выводит шлаки и токсины с человеческого организма. Также этот продукт используется в диетологии, поскольку он ускоряет процесс метаболизма и не содержит жиров. Энергетическая ценность джема (в 100 граммах) равна 200 килокалориям.


Хоть и лакомство очень полезное, его следует кушать в разумных пределах. Людям, которые страдают частыми аллергическими высыпаниями, не желательно употреблять в больших количествах десерт.

В лимонном джеме присутствует лимонная кислота, негативно воздействующая на зубную эмаль, поэтому если у человека чувствительные зубы, ему не следует включать в свой рацион данную пищу. Нужно отказаться от джема при заболеваниях: панкреатите, язве желудка, гастрите и ангине.

Рецепт джема из лимонов с цедрой

Джем из лимонов с цедрой – необыкновенный рецепт, который пользуется популярностью и готовится многими хозяюшками. Процесс готовки займет около трех часов. В результате получится 3 литра наваристого джема.

Для приготовления понадобится:


  • 2 литра чистой воды;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 1,5 килограммов спелых лимонов.

Первым делом необходимо лимоны помыть и вытереть полотенцем. Затем снимается лимонная цедра и нарезается соломкой или трется на большой терке.

Далее разрезать пополам и выжать сок в посуду, в которой будет вариться лакомство. К соку выливается вода, сахар и кладется измельченная цедра.

Белую кожуру лимона и косточки следует сложить в мешочек, завязать его и положить в кастрюлю, в которой будет готовиться десерт (но это по желанию). Далее необходимо включить средний огонь и довести варево до кипения. Длительность варки – 1-3 часа.

Посуду нельзя закрывать крышкой. Во время приготовления содержимое емкости уменьшится в 2 раза.

Готовность джема проверяется следующим образом: несколько капель лакомства нужно капнуть на тарелку, при поворотах в разные стороны посуды десерт должен держать свою структуру. Этот рецепт лимонного джема очень простой, несмотря на легкость приготовления, получается очень вкусная лимонная джемовая масса.

Лимонный джем с кожурой

Джем из лимона с кожурой готовится полтора часа. Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления: 4 больших лимонов, 1 литр воды, пол килограмма сахарного песка. Сначала нужно помыть лимончики и насухо вытереть. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца.

Натираем цедру 3 лимонов в посудину. С оставшегося лимона следует снять кожицу, измельчить ее и добавить к цедре.

В кастрюлю к цедре и кожице необходимо добавить 250 миллилитров воды и зажечь газ (средний огонь). Содержимое емкости для варки должно через 10 минут закипеть.

Следующий этап приготовление – это разбор лимонов на сегменты, для получения вкусного и ароматного джема лимонного в домашних условиях нужна только мякоть фрукта. Мякоть с одним стаканом сахарного песка нужно поместить в кухонный комбайн и хорошенько взбить.
После этой процедуры следует слить воду с цедры и стружки и еще раз взбить содержимое комбайна на протяжении 10 минут.

Повторное взбивание необходимо для того, чтобы джем не горчил.

Следующий этап – добавление лимонно-сахарной смеси из кухонного комбайна в цедру и стружку. В кастрюлю также добавляются оставшийся сахар и вода. Ингредиенты перемешиваются деревянной ложкой, кастрюлька ставится на огонь. Длительность варки – 45-60 минут. Готовое лакомство должно быть густым, ярким и увареным.

Десерт можно разлить в красивые емкости или баночки и кушать с тостами. Джемовая масса идеально украсит завтрак, ведь хлеб, намазанный такой сладостью, не сможет оставить равнодушным ни одного человека.

Лимонно-апельсиновый джем

Джем из лимона и апельсина – сладость, от которой невозможно оторваться. Его называют еще янтарным из-за красивого насыщенного оттенка. С расчетом на одну персону для приготовления джема понадобятся:

  • 3 средних по размеру апельсина;
  • 3 больших лимона;
  • 1-1,5 килограммов сахара;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1 палочка корицы (можно взять просто измельченную приправу).

Первый шаг. С апельсинов нужно снять цедру, но не выбрасывать, поскольку она еще понадобится.

Второй шаг. Апельсины следует порезать на 6-8 частей и удалить косточки. Ароматные фрукты засыпают сахарным песком и оставляются на 1,5-2 часа. Это нужно для того, чтобы апельсины выделили как можно больше сока.

Третий шаг приготовления начинается по истечении 2-х часов. Из лимонов нужно выжать сок и удалить косточки. Свежевыжатый сок переливается к порубленным апельсинам.

Сливать воду и наливать новую нужно для того, чтобы сладость не горчила.

Варка займет от 1 до 1,5 часа, пока корки лимонов не станут мягенькие.

Следующий шаг заключается в процеживании лимонного отвара к апельсинам. Добавляется корица и ванилин. Только теперь нужно начинать отваривать апельсины в течении полутора-двух часов. Сладкая масса должна стать меньше вдвое.

Последний этап готовки: нужно достать палочку корицы (в случае, если место приправы кидалась палочка) и измельчить в кухонном комбайне. Цедру апельсинов следует нарезать соломкой и добавить в джемовую массу.

Последний раз доводим до кипения готовую вкусность и выключаем газ. Готовый продукт можно поместить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Готовя с любовью джем из лимона, рецепт с фото поможет не ошибиться в этапах приготовления и сделать все правильно.

С чем можно кушать лимонный джем?

Джем из лимонов и других фруктов или сухофруктов можно добавлять в различные блюда, дополняя их и придавая их вкусу изысканности. Лимонная джемовая сладость идеально сочетается с блинчиками и оладушками собственного домашнего приготовления. Джем может стать начинкой для налистников.

Джем лимон с не только полезный в холодное время года, но и пикантный. Он может служить заправкой для фруктового салата и сделать его более насыщенным. Варианты, с которыми можно кушать лакомство: с вафлями, диетическими хлебцами, гренками, булочками без начинки, бубликами, сухариками из ржаного хлеба.

Джем из сочных лимонов станет прекрасной начинкой хлебобулочных дрожжевых изделий. Булочки и пироги с домашней вкусностью получаются сытными, пышными и с великолепным ароматом.

Для худеющих натуральные продукты, в которых минимум жиров, должны составлять часть рациона. Джем из свежевыжатых фруктов идеально впишется в диетическое питание и принесет сплошную пользу.