Красный рис польза и вред. Чем красный рис отличается от белого, его сорта, состав и полезные свойства. Химический состав и полезные свойства

Красный рис – разновидность нешлифованного риса, который имеет более высокую питательную ценность, чем белый шлифованный рис. Имеет сладковатый вкус с приятной ореховой ноткой.

Отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов B1 и B2, железа и кальция, а также омега-3 жирных кислот. Польза красного риса – наша сегодняшняя тема беседы. А про его вред мы, по сложившейся традиции, поговорим ближе к концу.

Все виды нешлифованного риса популярны среди поклонников здорового образа жизни и фитнеса. Секрет такой популярности заключается в высоком уровне клетчатки в составе этой крупы. Именно клетчатка (диетическое волокно) препятствует набору лишнего веса и откладыванию жира впрок.

Волокна медленно проходят через наш пищеварительный тракт. Впитывая воду и желудочные соки, они разбухают, вызывая чувство сытости. Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, избавляет от мук голода и поисков на просторах интернета очередного вкусненького рецепта. Если в вашем диетическом меню присутствует рис, пусть он будет красным.

Кроме очевидных выгод для фигуры, пищевые волокна помогают предотвратить рак, образование камней в желчном пузыре и астму у детей.

Клетчатка также препятствует всасыванию холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности) и сахара в кровь, тем самым защищая сердце и сосуды и принося ощутимую пользу диабетикам.

Тройная польза антиоксидантов

Оказывается, красный рис является хорошим источником трех видов антиоксидантов:

  • нерастворимых;
  • водорастворимых;
  • жирорастворимых.

Они способствуют выработке энергии, минимизируют вред, наносимый сердцу свободными радикалами, являются отличной профилактикой онкологии, в частности: рака молочной железы, толстой кишки и некоторых других видов.

В красном рисе много процианидинов – биологически активных соединений, придающих продукту красный цвет. Подобные вещества находятся и в других продуктах растительного происхождения: черноплодная рябина, брусника, корица, какао, яблоки и красное вино.

В журнале «Клиническая Дерматология» за 2012 год были подтверждены и мощные антивозрастные свойства процианидинов. При их регулярном поступлении в организм у испытуемых женщин уменьшилось количество пигментных пятен, повысилась эластичность кожи, снизилась глубина морщин.

Как видите, красный рис – отличный продукт для женщин старшего поколения.

Минеральный профиль

Минеральные вещества сосредоточены в рисовой оболочке. Высокая концентрация кальция и магния в красном нешлифованном рисе – важное преимущество данного продукта.

Магний борется с симптомами астмы и приступами мигрени, понижает кровяное давление, снижает риск сердечных приступов. Он также укрепляет нервную систему и заставляет наши мышцы оставаться в тонусе. В содружестве с кальцием магний участвует в формировании крепких костей и зубов, предотвращает артрит и остеопороз.

Красный рис может обеспечить дополнительное поступление в организм железа – минерального вещества, от дефицита которого страдает огромное количество людей на нашей планете. По данным Американского Диетического Управления, железодефицитная анемия является самой распространенной разновидностью нехватки питательных веществ в мире.

Лигнаны

Ученые подсчитали, что концентрация в организме человека энтеродиола и энтеролактона обратно пропорциональна смертности. Эти два соединения синтезируются в нашем теле из лигнанов.

Красный рис – богатый источник растительных лигнанов, и данный факт сложно игнорировать. Согласитесь: мы все хотим жить долго и счастливо.

Недостатки

Про вред красного риса мало что можно сказать. Единственный недостаток – это его калорийность, пусть и не слишком высокая. Поэтому, если вы намерены похудеть, не стремитесь есть этот рис мисками. Соблюдайте меру.

Осторожность пригодится и людям, страдающим диабетом. При чрезмерном употреблении красного риса он принесет больше вреда, чем пользы. Может вызвать опасный скачок уровня сахара в крови.

Чудеса прогресса не обошли стороной и эту замечательную культуру. В фармакологии на ее основе выращивают дрожжевые грибки, из которых затем получают экстракт. Считается, что этот экстракт обладает многими полезными свойствами, но у него гораздо больше противопоказаний, чем у собственно красного риса. Экстракт вреден людям с заболеваниями печени, беременным женщинам и тем, кто не достиг возраста 18 лет.

Кулинарная справка

  1. Красный короткозерный рис выращивают в регионе Камарг на юге Франции, где река Рона впадает в Средиземное море. При варке он становится слегка липким.
  2. Мало чем от него отличается гималайский. Его выращивают в Королевстве Бутан. При термической обработке приобретает бледно-розовый оттенок. Очень мягкий. У него сложный аромат, пикантный и немного землистый.
  3. Тайский длиннозерный красный рис или «карго» похож на жасминовый: у него такой же сладкий цветочный запах и бесподобный вкус. Но его приготовление можно доверить только профессионалам. Все три перечисленные разновидности имеют землистый красный цвет и приятный ореховый вкус.
  4. Особнячком держится американский сорт бордового цвета – «калифорнийский рубин». У него много поклонников среди гурманов.

На прилавках супермаркетов можно встретить разные привычные сорта риса: белый длиннозернистый, круглозернистый, а вот с красным рисом покупатели мало знакомы.

В этой статье познакомимся с красным рисом, его пользой и какой может нанести вред человеку.

Польза красного риса

Отличием красного риса от обычного белого является, естественно, цвет. Каждое зернышко покрыто оболочкой от темно-бордового до нежно-розового цвета. Продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем содержится огромное количество клетчатки, а также аминокислоты, витамины и минералы. При тепловой обработке рисовое зернышко, благодаря отрубной оболочке, сохраняет свою форму, не превращая приготовленное блюдо в кашу, и сохраняет всю пользу красного риса.

— Железо. Блюда, приготовленные из красного риса, полезны людям, больным анемией;

— Клетчатка. Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки, снижает холестерин в крови, вес диабетиков;

— Витамин В. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос, улучшает функционирование нервной системы;

— Магний. Укрепляет нервную систему, избавляет от головной боли, предотвращает появление инфарктов и инсультов, нормализует давление;

— Медь. При его недостатке увеличивается ломкость волос, кожа раньше стареет;

— Калий. Выводит из суставов лишнюю соль;

— Цинк. Очень необходим пожилым и людям среднего возраста, так как предотвращает риск инсультов и инфарктов, укрепляет кровеносные сосуды;

— Селен. Улучшает работу репродуктивной системы, формирует важные белковые соединения;

— Фосфор. Необходим для здоровья зубов;

— Кремний. Укрепляет кости, сердечнососудистую систему;

— Антиоксиданты. Помогают иммунной системе справляться с вирусными заболеваниями, бактериями желудочно-кишечного тракта, предотвращают развитие онкологических заболеваний, образованию злокачественных опухолей;

— Глютен. Это важно для диабетиков, так как глютен выводит лишний сахар с крови;

— Аминокислоты. Большое количество аминокислот содержится в мясе, но для вегетарианцев, исключающих пищу животного происхождения, красный рис — настоящая находка.

Вред от приема в пищу красного риса

Строгих противопоказаний и нанесение вреда красного риса организму человека врачи-диетологи не выявили, но, так как зернышки на 70% состоят из углеводов, призывают быть аккуратнее в количестве принятия красного риса в пищу людям, больными сахарным диабетом. Также нужно учитывать калорийность красного риса: 100 грамм содержит около 400 калорий. Из-за высокого содержания в красном рисе клетчатки, может образоваться метеоризм, вздутие живота и запоры.

Что предлагают диетологи?

Красный рис содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Но в последнее время модным стало проращивать красный рис и употреблять его в пищу. Да и диетологи обращают внимание на то, что пророщенные ростки сохраняют в себе все витамины, обогащая организм живой энергией, принося только пользу человеку.

Обычно употребляют пророщенные ростки с утра на завтрак. Молодые мамы отмечают у себя повышенную выработку молока и налаживание лактации.

Для того чтобы прорастить ростки, красный рис нужно залить прохладной водой. Через сутки зерна промыть, воду слить, затем повторно добавить воды, прикрыть крышкой. Примерно через 7 часов начинают прорастать ростки. Их добавляют в повседневные блюда, в салаты, соуса. Зернышки по своему составу становятся очень мягкими и практически не ощущаются на вкус.

Для людей, желающих быстро снизить вес, диетологи разработали специальные программы:

Жесткая диета, рассчитанная на 3 дня. Можно использовать один раз в полгода, когда нужно срочно похудеть. Для этого надо сварить красный рис (1 стакан) с солью или приправами, и весь день питаться только этим. Если очень хочется кушать, то можно позволить себе несколько зеленых яблок. За 3 дня можно сбросить около 4 килограмм.

Щадящая диета, рассчитанная на 7 дней. Помогает сбросить до 7 килограмм. Диета состоит из трехразового приема пищи в день. Можно позволить себе немного отварного мяса, овощи и фрукты, зеленый чай, отвар из боярышника. Не забывайте про употребление большого количества воды и занятие физической культурой.

Также диетологи советуют принимать красный рис при некоторых недугах:

— Лечение толстой кишки. Красный рис, в количестве 200 грамм, предварительно замочить в холодной воде на 15 минут, промыть, затем воду слить и добавить 3 стакана молока, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час. По вкусу можно добавить немного сахара или меда. Такое блюдо очень хорошо очищает пищеварительный тракт.

— Отвар для лечения остеохондроза, ревматизма и артрита. Необходимо добавить в 1 литр воды 4 столовые ложки красного риса, сахар по вкусу, довести до кипения и сразу выключить огонь. Дайте настояться около двух часов, и небольшими порциями натощак принимайте в пищу в течение дня.

— Отвар для лечения простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей. Надо взять 200 грамм красного риса, добавить полтора литра воды, на слабом огне проварить около часа, пропустить такую смесь через марлю и за 30 минут до еды выпивайте по 1\4 стакана отвара.

Известные сорта красного риса

На полках в магазинах располагаются множество сортов красного риса. Селекционеры из разных стран вывели сорта, удобные по выращиванию, хранению, тепловой обработке зерен. Вот самые популярные:

— Рубин. Это сорт красного риса, выращенного в Краснодарском крае, имеет нежно-розовый оттенок и ореховый запах.

— Камарг. Французский сорт. Его используют в качестве гарниров. Рисовое зернышко имеет вытянутую форму, бурый цвет, содержит большое количество клетчатки.

— Самарканд. Сорт из Узбекистана. Такой рис используется для приготовления, известного на весь мир, узбекского плова. Зерно имеет розовый цвет, овальную форму, нежный ореховый вкус.

— Девзира. Узбекский сорт, также используют для плова, рисинки увеличиваются при тепловой обработке в 4 раза.

— Чудотворец. Сорт из России, выращивают на Кубани. Зернышки имеют правильную овальную форму, обладают карамельным цветом, в нем содержатся антиоксиданты, поэтому рекомендуется при сниженном иммунитете.

— Карго. Нешлифованный рис из Тайланда темно-коричневого цвета, подают в качестве гарнира с тушенным мясом, грибами, запеченной рыбой, морепродуктами.

— Плау Ахмар. Иракский сорт, рисовые зернышки используются для приготовления плова. Можно по вкусу добавить изюм или дольки апельсинов.

Подытожу. Включение в рацион питания красного риса, с точки зрения диетологии, принесет вашему организму много пользы и детям, и людям среднего и пожилого возраста, а также женщинам, ставшими мамами и налаживающие грудное питание для малышей.

Рис давно стал одним из самых популярных и любимых блюд на нашем столе. Из него готовят пловы, ризотто, запеканки, пудинги, супы, десерты, начинки для пирогов и т. д. Но в последнее время на полках магазинов кроме обычного белого риса появились другие сорта, и среди них – красный.

Сразу отметим, что различают два вида красного риса. Один из них получен в результате неполной шлифовки, на нем остается часть оболочки, которая и придает зернам красноватый цвет, сладость и тонкий ореховый аромат. Второй вид изготавливают из обычного риса (а иногда и рисовой муки) путем ферментации. Его обрабатывают особыми грибками, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают красящее вещество, придающее крупе яркий красный цвет. Такой продукт используется уже несколько веков подряд в китайской медицине. В Российской Федерации его разрешено использовать в качестве красителя для колбас и других мясных изделий. В Европе этот вид крупы запрещен.

В этой статье мы расскажем вам о первом виде красного риса – нешлифованном — натуральном, экологичном продукте, очень полезном для здоровья. О его целебных качествах знали много веков назад, в Древнем Китае такой рис называли «запретным», потому что наслаждаться блюдами из него могла только семья императора. Только во время войны самые храбрые и мужественные бойцы получали зерно в качестве награды. Это блюдо должно было придать им еще больше сил.

Состав и калорийность

Продукт не даром называют элитным, он действительно имеет уникальный химический состав и обладает массой полезных свойств. В нем содержатся витамины В1, В2, В3, В6, минералы кальций, калий, фосфор, железо, йод, жизненно необходимые человеку аминокислоты, клетчатка, крахмал.

Витамины группы В улучшают обмен веществ, полезны для нервной и кровеносной системы, а также придают коже, волосам и ногтям здоровый ухоженный вид. Магний поддерживает в тонусе мышцы, позволяет лучше переносить стресс, спасает от мигреней и приступов астмы. Взаимодействуя с кальцием, он укрепляет кости и зубы, предупреждает артрит и остеопороз. Большое количество железа повышает уровень гемоглобина. Клетчатка стимулирует работу желудка, устраняет расстройства пищеварения.

Почему же именно красный рис так богат ценными компонентами? Ответ прост – продукт не отшлифован полностью, а в кожуре содержится огромное количество ценных микроэлементов. Кроме того, она придает зернам нежный ореховый аромат.

Однако сильно увлекаться этим блюдом не стоит – калорийность на 100 граммов продукта — от 350 до 420 ккал. Людям, страдающим ожирением или мечтающим похудеть, красный рис не стоит часто включать в меню. Хотя, как ни странно, существуют специально разработанные диеты для похудения, основу которых составляет именно эта крупа. И диеты эти весьма действенны. В чем же секрет? Дело в том, что небольшое количество зерен под воздействием желудочного сока и ферментов в несколько раз увеличиваются в объеме и создают ощущение сытост и. Однако результат от диеты будет только в случае очень ограниченного употребления крупы, отваренной в воде без соли.

Полезные для здоровья свойства

Рис у нас больше известен как очень питательный и вкусный продукт, который отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с фруктами, и с молочными продуктами. Но немногие знают, что сам по себе рис, а особенно красный, — бесценный источник витаминов и природное лекарство от десятков болезней.
Чем же он ценен?

    • Нормализует уровень сахара в крови при диабете, выводит плохой холестерин, улучшает состояние сосудов. Благодаря большому содержанию железа вводится в меню больных анемией.
    • Является мощным анотиоксидантным средством, выводит радионуклиды и препятствует образованию злокачественных опухолей. Особенно эффективно это средство для профилактики рака толстого кишечника и молочных желез.

  • Пищевые волокна улучшают перестальтику кишечника, нормализуют пищеварение, очищают от шлаков и застоявшейся пищи, угнетают действие болезнетворных микроорганизмов и способствуют развитию полезной микрофлоры. Врачи рекомендуют употреблять отварные зерна при дисбактериозе.
  • При регулярном использовании красный рис очищает сосуды, делает их более эластичными, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление.
  • Небольшое количество солей делает красный рис очень полезным диетическим продуктом при заболеваниях сердца и почек.

Хотите быть стройными, здоровыми, удивлять окружающих сияющим видом, роскошными волосами – включайте в меню красный рис. Регулярное употребление этого злака – верный способ обрести красоту и здоровье.

Вред и противопоказания

Это один из тех редких продуктов, у которого нет противопоказаний . Его можно включать в диетическое меню при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, ЖКТ, печени, диабете и аллергии. Он одинаково полезен для детей и взрослых. Единственное условие, при котором злак будет в полной мере проявлять свои полезные свойства, — умеренное употребление. Здесь можно взять за образец жителей Японии и Китая, у которых блюда из этой крупы есть на столе практически всегда. Но благодаря чувству меры они сохраняют стройность, подвижность, а средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца одна из самых высоких в мире.

Слишком усердное употребление продукта может привести к появлению нежелательного лишнего веса.

Как варить красный рис. Рецепты приготовления блюд

Надеемся, вы убедились, что красный рис – необычайно полезный и ценный продукт. Но он может быть еще и очень вкусным. Для этого нужно уметь его правильно готовить. Блюда из этой крупы получаются ароматными, чуть сладковатыми, с ореховым привкусом, и гармонично сочетаются с мясом и птицей.

Сегодня этот ценный злак выращивается в разных странах. Во Франции популярен короткозернистый красный рис, тайский наделен сладковатым цветочным ароматом, напоминающим жасминовый, в США культивируется сорт «калифорнийский рубин», имеющий темный насыщенный красный цвет. Независимо от страны-производителя, свойства и правила приготовления везде одинаковы.

Чтобы приготовить сытное и полезное блюдо на 1 стакан риса возьмите 2-2,5 стаканов кипящей воды. Так как зерна не проходят полный курс очищения, то вам их нужно будет тщательно перебрать, удалить мусор и отслоившуюся шелуху. Затем крупу следует промыть 3-4 раза в холодной проточной воде, выложить в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком. Вода должна покрывать крупу на 2 пальца. Поставьте кастрюлю на огонь, посолите и доведите до кипения. Потом огонь убавьте и варите до готовности около получаса. В готовом блюде не будет жидкости, а зерна станут мягкими и нежными. Перед подачей дайте блюду настояться 5-10 мин под крышкой.

Предлагаем вам несколько рецептов с этим ценным продуктом.

Красный рис со спаржевой фасолью и морепродуктами

Ингредиенты: 1, 5 стакана красного риса, 300 г креветок, 100 г стручковой фасоли, 6-7 перышек зеленого лука, 2 зубка чеснока, 3 столовых ложки кунжутного масла, 30 г имбиря, перец и соль, устричный соус. Крупу отварить до готовности. Разогреть на сковороде масло кунжута, обжарить в нем измельченный чеснок и имбирь, добавить нарезанную кусочками фасоль, измельченный зеленый лук, рис, очищенные креветки, соль и перец. Жарить, помешивая, 3-5 мин и подавать к столу горячим.

Рис с кукурузой и цукини

Ингредиенты: 300 г цукини, 1,5 стакана красного риса, 300 г консервированной кукурузы или свежих отварных зерен, 1-2 зубка чеснока, 6-8 веточек укропа, оливковое масло, 2 столовые ложки лимонного сока, кедровые орешки. Отварить рис. Нарезать цукини кружками, обжарить в масле до золотистого цвета. Кедровые орешки прокалить на сухой сковороде. Смешать сок лимона с пропущенным через пресс чесноком, перцем, измельченным укропом, солью. Соединить рис, кукурузу и цукини, залить соусом, осторожно перемешать.

Красный рис польза и вред, которого имеет некоторые существенные отличия от рассматриваемого в прошлой статье , интересует наших читателей не меньше традиционных сортов. Поэтому, спешим Вас порадовать новой статьёй, в которой мы постараемся максимально раскрыть тайны риса «Рубин», иногда сравнивая этот продукт с его собратьями.

Итак, рис является одной из самых распространённых и любимых круп в мире. Не менее часто его используют для приготовления вкуснейших блюд и славянские народы. Но, если ещё пять – десять лет тому нам было известно лишь о круглозернистом белом рисе, то сегодня прилавки супермаркетов пестрят различными цветами его зёрен. Не удивительно, что всё чаще в кулинарных передачах, книгах и рецептах соответствующих сайтов среди ингредиентов появляется красный рис. Польза и вред, вместе с основными способами его приготовления, рецептами и другой полезной информацией мы и поделимся с Вами ниже.

Польза красного риса

Интересно, но именно данный вид риса считается самым полезным среди остальных. По большей части это обусловлено тем, что красный рис не шлифуется после сбора. А это значит, что он содержит в себе большее количество клетчатки, сохраняя максимальное количество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, рисовая оболочка позволяет прекрасно сохранять саму форму зёрен, а её тепловая обработка придаёт им восхитительный аромат жареных орешков.

Такой рис содержит в зёрнышках достаточно много витаминов группы В, благодаря чему его употребление положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. Также этот вид риса богат такими необходимыми телу минералами как:

  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;

Содержащийся в таком полезном красном рисе магний укрепляет нервную систему, снижает давление, снижает шансы сердечных приступов и сбоев ритма, а также тонизирует мышцы и помогает справиться с астмой и мигренями. Вместе с кальцием этот микроэлемент укрепляет костные ткани, предотвращая развитие артрита и остеопороза. Богатая калием красная оболочка выводит соль из суставов, снимая их воспаления, а значит, блюда из красного риса будут невероятно полезны людям, которые страдают ревматизмом, а также иными недугами суставов.

Кроме того, такие зёрнышки служат источником железа, предотвращая анемию, которая с каждым годом «настигает» всё больше людей из-за неправильного образа жизни.

Также, польза красного риса и в том, что эта крупа считается мощным природным антиоксидантом, употребляя регулярно который, можно снизить риск заболевания онкологическими болезнями, снизив концентрацию свободных радикалов. Особенно это важно для здоровья молочной железы и толстой кишки. Придающие красному рису цвет парациониды, благотворно влияют на дерму, повышая эластичность кожи, разглаживая морщины и уменьшая пигментацию.

Пищевые волокна, которыми богаты блюда из красного риса, способны улучшить перистальтику, а также нормализовать пищеварение. Кроме того, разбухая в кишечнике, они надолго убирают чувство голода, выводя естественным образом из организма токсины, шлаки и прочий скопившийся мусор. А ещё рисовые пищевые волокна способны препятствовать всасыванию в кровь вредного холестерина и сахара.

Хотите жить без болезней и жира — читайте статью о ! Новая запись нашего сайта раскроет все секреты этого вкусного и питательного плода!

Блюда, приготовленные из красного риса невероятно питательны, но они совершенно не нагружают организм, легко усваиваясь в короткий срок и даря телу максимум энергии. Необходимо отметить, что в этом продукте содержатся определённые аминокислоты, которые присущи только мясным продуктам, что делает красные зёрна идеальной крупой для вегетарианцев и тех, кто хочет очистить свой организм.

Рис – один из основных продуктов питания для многих семей по всему миру. Полюбился этот злак и славянским народам. Однако, если совсем недавно нам был известен лишь белый длиннозернистый или круглозернистый рис, то сейчас на прилавках магазинов можно увидеть немало других его видов. Особой популярностью в последнее время стал пользоваться красных рис. Польза и вред, а также способы приготовления продукта будут нами рассмотрены далее.

Чем полезен красный рис

Из всех видов риса красный считается наиболее полезным. Отчасти это обусловлено тем, что продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.

В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также злак богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.