Пирог с апельсиновыми корочками. Апельсиновый пирог - самые вкусные рецепты ароматной цитрусовой выпечки


Кухня – это комната, которую каждый день наполняют невероятно вкусные ароматы, особенно если дело касается такого блюда как апельсиновый пирог. Цитрусовые являются одним из самых ярких ароматизаторов, поэтому их цедру или несколько капель концентрата используют для того, чтобы приукрасить любое тесто. А если в ход идут и остальные части фрукта, то выпечка получится очень ароматной, и главное – вкусной.

Существует огромное количество простых рецептов пирога с апельсинами. Каждый из них уникален, а связывает их невероятный запах цитрусовых в сочетании с нежным тестом. Приготовить апельсиновый десерт сможет даже начинающий кулинар. Но чтобы выпечка получилась максимально вкусной, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Цедра – это оранжевая часть корки. Белая часть сильно горчит, поэтому ее используют только в случае с залитыми сиропом корочками.
  2. Сок из апельсина можно выжать даже вручную. Для этого покатайте плод по столу, слегка надавливая на него ладонью.
  3. Удаляйте косточки из мякоти прежде. Случайно попавшая в пирог косточка станет неприятным сюрпризом.

Чаще всего с цитрусовыми готовят бисквиты, однако неплохо выглядит и песочный пирог с апельсинами. Оранжевые фрукты прекрасно сочетаются с орехами, корицей и фруктами, поэтому использовать их можно как основу для бисквита, а также как начинку или украшения торта.


Пирог с медом и апельсином

Для нежного бисквита потребуется:

  • 2 апельсина;
  • 125 мл меда;
  • 5 яиц;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

По этому рецепту апельсинового пирога с фото получается нежный бисквит. Апельсины хороши в любом виде, но нежный бисквит лучше всего получается, если фрукты отварить. Процесс варки занимает около 2 часов. Вода не должна полностью покрывать апельсины. Сваренные апельсины более мягкие, поэтому измельчить их в однородное пюре легче.

Остуженные плоды необходимо крупно порезать, вынуть косточки и отправить в блендер. Желательно измельчить цитрусовые в кашу, чтобы не было отдельных кусочков. Подойдет также более грубый помол, тогда апельсины будут немного выделяться в тесте, хотя на вкус это не повлияет.

Когда подготовительная часть закончена, можно приступать к замешиванию теста. Для этого необходимо в одной чаше смешать все ингредиенты кроме муки и разрыхлителя. Взбивать тесто рекомендуется миксером, чтобы оно хорошо поднялось в духовке. Тесто, взбитое вручную, будет более плотным. можно взбить отдельно, а после добавить к общей массе.

Мука с разрыхлителем добавляются в последнюю очередь.

Вместо обычной пшеничной муки подойдет миндальная, или смесь из равных частей этих двух видов. Интересный вкус получится при добавлении части рисовой муки.

Тесто получится жидким, по консистенции напоминающим сметану.


Тесто необходимо перелить в форму для выпекания. Металлическая форма смазывается маслом или устилается пергаментом для выпекания, фольгой. Главная задача любого из этих способов – уберечь пирог от прилипания к форме, иначе готовое блюдо невозможно будет достать.

Выпекается пирог примерно 40 минут при температуре 190 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее. Включите ее в нужном температурном режиме сразу после отваривания апельсинов. Готовый пирог рекомендуется украсить взбитыми сливками и тертыми орехами. Подавать к столу можно как в теплом, так и в остывшем виде. Он сохранит свой яркий аромат и вкус.

Заливной пирог с апельсинами

Для заливного пирога используются следующие ингредиенты:

  • 2 небольших апельсина;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Это разновидность пирога с апельсиновой начинкой. Однако сама начинка вкладывается не внутрь теста, а становится нижним слоем при выпекании. Подавать к столу такой десерт нужно в перевернутом виде, чтобы кружочки апельсинов было хорошо видно. Для приготовления такого пирога необходимо отдельно поработать с нарезанными фруктами и тестом. Апельсины необходимо карамелизировать. Часть апельсиновой цедры потребуется для теста, поэтому с половины фруктов снимается цедра.

100 г сахара заливается водой и ставится на огонь. Цитрусовые нарезаются кружочками и опускаются в сладкую жидкость. Делать это лучше в сковороде или кастрюле. После того, как апельсины окажутся в сиропе, необходимо накрыть посуду крышкой и уменьшить огонь. Карамелизируются плоды в течение 8 минут. Можно усовершенствовать этот рецепт и добавить яблоки. Пирог с апельсинами и яблоками подойдет для вечернего чаепития вместо обычной шарлотки.

Пока апельсины доходят до нужного состояния необходимо перетереть яйца с оставшимся сахаром и сливочным маслом. Для удобства предварительно сливочное масло необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке.

К сливочно-яичной массе небольшими порциями добавляется мелко нарезанная цедра и мука с разрыхлителем.

Тесто размешивается до состояния однородности. Получиться должна полужидкая масса.

Форма для выпекания застилается фольгой или бумагой. На нее выкладываются апельсиновые кружочки. Они должны заполнить все дно формы. Не страшно, если плодов окажется немного больше. Просто вы выкладывайте их поверх предыдущего слоя.

Сверху цитрусовые заливаются тестов и убираются в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается апельсиновый пирог полчаса. Подавать к столу его остывшим. Он очень вкусный и в горячем виде, но он немного влажный, поэтому может расклеиваться в руках и плохо режется.

Пирог в мультиварке

Для выпечки пирога с апельсиновой цедрой в мультиварке потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 апельсина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Духовку все чаще заменяют другие предметы бытовой техники, поэтому многие рецепты адаптируются. Апельсиновый пирог в мультиварке готовить очень просто. Единственный минус – нельзя выбрать интересную форму для запекания. Готовится все в чаше, поэтому пирог будет исключительно круглый с немного неровными краями.

В большинстве случаев в мультиварку нужно просто выгрузить все ингредиенты. Однако выпекание теста для этой техники ничем не отличается от выпекания в духовке, значит придется немного подготовиться. Пирог с апельсинами готовится из жидкого теста, поэтому необходимо грамотно смешать ингредиенты.

Апельсин для приготовления в мультиварке не вариться или измельчаться в блендере. Достаточно его порезать небольшими дольками. Также вместо цельного апельсина можно использовать только его сок. Часть цедры с апельсинов измельчается ножом и добавляется к тесту для того, чтобы усилить его аромат. Яйца можно взбить отдельно, тогда тесто получится более воздушным. Взбитые яйца смешиваются с мукой и апельсинами.

Апельсиновый пирог заливается в чашу мультиварки. Выбирается режим «Выпечка», а дальше остается только дождаться звука окончания работы кухонной техники, вынуть пирог и украсить его.

Выпечка с апельсинами подойдет для перекуса в любое время суток. Десерт не требует много сил. Его можно готовить практически каждый день, вместо покупки уже готовых печенья или кексов. Пирог с лимоном и апельсином, а также с другими видами цитрусовых не горчит. Он берет от фруктов только яркий аромат и знакомый привкус.


Если хочется поднять настроение и порадовать домашних, попробуйте испечь апельсиновый пирог. Золотистый, словно солнечный диск, пирог с сочными кусочками апельсина вмиг наполнит комнату чарующим ароматом детства и подарит состояние безмятежного счастья.

Простой пирог с апельсинами

Состав

  • апельсин – 1 шт.;
  • мука – 2/3 стакана;
  • крахмал картофельный – 1/3 стакана;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • эссенция или апельсиновый ликер.

Приготовление


Быстрый пирог из апельсинов

С приготовлением такого пирога справятся даже молодые хозяйки, которые до этого ни разу не сталкивались с выпечкой кондитерских изделий. Рецепт ароматного, буквально таящего во рту рассыпчатого лакомства, наверняка не раз придет вам на помощь. Это идеальный способ удивить нежданных гостей или порадовать семью свежей выпечкой к утреннему чаю. Ведь приготовление данного десерта занимает чуть более 30 минут.

Состав

  • апельсин — 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар — 300 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • масло сливочное 90 г;
  • мука – 250 г.

Приготовление


Невероятно красивый открытый пирог с забавным названием «Перевертыш», наполняет хмурый осеней день бликами радости и хорошего настроения, словно яркое лучистое солнышко. Всего один кусочек такого лакомства в тандеме с ароматным, горячим глинтвейном способен надолго прогнать хандру и уныние.

Состав

  • апельсин – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – ½ пакета (5 г);
  • соль – щепотка;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар 300 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • вода – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Апельсины очистить, тщательно срезая белый слой.
  2. Со срезанных корок аккуратно соскоблите ножом цедру (оранжевый слой).
  3. Нарезать слайсами, толщиной 5 – 10 мм.
  4. В сковороде с двойным дном смешать 100 гр. сахарного песка и воду. Довести до кипения и проварить на минимально разогретой конфорке 5 минут.

    Обратите внимание, что во время варки сиропа его нельзя ни в коем случае перемешивать, иначе произойдет кристаллизация сахарного песка, и вместо густого сиропа вы получите горстку сахара.

  5. Аккуратно введите в сироп половину сливочного масла.
  6. Уложите апельсиновые слайсы в сироп в один слой и карамелизируйте минут 10 при слабом кипении.
  7. Дно разъемной формы выстелите силиконизированной пергаментной бумагой. Уложите слой апельсиновых слайсов, стараясь оформить небольшой бортик (примерно 5 мм) и не оставлять просветов между дольками. Влейте карамель.
  8. Яйца соедините с 200 гр. сахарного песка и взбейте добела.
  9. Растопите оставшееся сливочное масло и тонкой струйкой влейте в яичную смесь, не забывая постоянно перемешивать, чтобы белок не свернулся под действием высокой температуры.
  10. Муку просейте, соедините с разрыхлителем и солью.
  11. Смешайте жидкие ингредиенты и сухие. Не забудьте добавить подготовленную цедру.
  12. При желании добавьте немного апельсинового ликера или цитрусовой эссенции.
  13. Влейте тесто в форму с апельсинами.
  14. Выпекайте минут 30 в духовом шкафу при температуре 180.
  15. Горячий пирог накройте большим блюдом и быстро переверните.
  16. Дополнительные украшения такому пирогу не нужны.

Пирог с апельсинами для мультиварки

Не отчаивайтесь, если в вашем арсенале нет духового шкафа, приготовить быстрый апельсиновый пирог можно даже в мультиварке.

Состав

  • апельсин – 2 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 330 г.

Приготовление

  1. Апельсины промыть и вытереть насухо. На мелкой терке натереть цедру (яркий оранжевый слой, покрывающий кожуру), стараясь не захватывать белую часть, ведь во многих сортах именно в ней сосредоточена горечь.
  2. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. Обратите внимание: если пленка, покрывающая дольки, излишне жесткая и толстая, ее лучше удалить.
  4. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром, ванилином, яйцами и хорошенько вымесить.
  5. В муку добавить разрыхлитель и просеять через сито.
  6. Смешать сухие и жидкие ингредиенты.
  7. Аккуратно добавить мякоть апельсинов.
  8. Выложить тесто в чашу мультиварки и готовить 60 минут в режиме «Выпечка».
  1. Если вы обратили внимание, то во всех приведенных рецептах количество апельсинов указано в штуках. Но ведь всем хорошо известно, что все апельсины отличаются размером, сочностью, толщиной кожуры. Поэтому количество муки в каждом конкретном случае необходимо корректировать.
  2. Вы можете переделать данные рецепты, заменяя апельсины консервированными ананасами, грушами, яблоками и даже тыквой и морковью с курагой.
  3. Чтобы пирог получился еще ароматней, добавьте немного цедры лимона или мандарина, корицу или ваниль.
  4. Время выпекания также может отличаться от указанного в рецепте. Это связано с особенностями духового шкафа и размера используемой формы.
  5. В данных рецептах дрожжи не используются, но если вы отдаете предпочтение пышному сдобному тесту, без опаски готовьте дрожжевые пирожки с карамелизироваными апельсинами.

Цедра и сок цитрусовых идеально подходят для выпечки, поскольку они не только оттеняют вкус, но и придают оригинальный аромат. У таких десертов есть значимое преимущество – готовятся они очень просто и быстро.

Такие рецепты выручат, когда нужно быстро приготовить угощение, к примеру, для неожиданных гостей. Рассмотрим несколько проверенных вариантов.

Рецепт марокканского кекса с цедрой апельсина

Яркой чертой восточной выпечки является непревзойденный аромат, который в данный момент обусловлен кожицей цитрусовых. Подобное угощение идеально подходит для домашнего чаепития.

Подготовьте такие продукты : 4 яичка, 1 ст. сахарного песка, по 0,5 ст. растительного маслица и апельсинового сока, 2 ст. муки, 4 ч. ложки пекарского порошка, 0,5 ч. ложки соли, цедру с двух апельсинов и 1 ч. ложку ванили.

Готовьте по такой схеме :

  1. В миске соедините яйца с сахаром и при помощи миксера взбейте все до однородности. Без остановок смешивайте и порциями добавляйте растительное масло. Отдельно смешиваем муку и пекарский порошок;
  2. В жидкие ингредиенты медленно добавьте сухие, перемешайте и влейте апельсиновый сок, а также положите кожицу и ваниль. Возьмите форму, обмажьте ее маслицем и выложите хорошенько вымешанное тесто. Выпечка будет готовиться в течение 40 мин. при 180 градусах.

Рецепт пирога с цедрой апельсина «Нежность»

Уже из названия понятно, что выпечка получается очень воздушной и буквально тает во рту. Стоит также отметить свежую и ароматную нотку. В рецепт входит всего 4 ингредиента, а вкус получается просто непревзойденным.

Набор продуктов для этого рецепта : 3 яичка, по 1 ст. муки и сахара, большой апельсин и масло для смазывания формы.

Готовьте по такой схеме :

  1. С половины плода необходимо снять кожицу при помощи терки, а другую часть срезать тонкими полосками, что пойдет на украшение. Сам фрукт очистите, сделайте филе, то есть вырежьте мякоть без пленок, а затем, порежьте небольшими кусочками;
  2. Желтки отделите от белков и последние поставьте в холодильник. В желтки положите половину подготовленного сахара и хорошенько все растирайте до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Лучше всего использовать для этого миксер;
  3. Достаньте охлажденные белки, бросьте щепотку соли и взбивайте миксером до образования плотной пены. Порционно добавляйте остальной сахарный песок и измельченную цедру;
  4. Аккуратно соедините взбитые белки и желтковую массу, а затем, добавьте просеянную муку. Используйте для замешивания теста метод складывания. Когда все будет готово, положите кусочки фрукта и еще раз перемешайте. Возьмите форму, промажьте ее маслицем и выложите подготовленную массу, разравнивая поверхность. Готовьте в духовке в течение получаса при 180 градусах. Затем пирог остудите, и только потом достаньте его из формы. Присыпьте пудрой и полосками цедры.

Рецепт пирога с цедрой апельсина и лимона

Из цитрусов в этой выпечке делается начинка, которая придает не только оригинальный аромат, но и нежный вкус. Отличный вариант для зимы, поскольку в составе фруктов много полезных веществ и в первую очередь аскорбиновой кислоты. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Возьмите такие продукты : 255 г сметаны 20%, 315 г муки, 215 г сахара, 110 г сливочного маслица, апельсин, лимон, желток, 1 ч. ложку разрыхлителя и 55 г сахарной пудры.

Готовьте по такой схеме :


  1. В сметану всыпьте разрыхлитель и хорошенько перемешайте. Отдельно растопите масло и медленно влейте его в сметану, смешивая до однородности. Муку просейте, добавьте в подготовленную массу и замесите тесто, которое нужно разделить на 2 одинаковые части;
  2. Отдельно при помощи мясорубки или блендера до состояния кашицы измельчите лимон и апельсин. Фрукты используются вместе с цедрой, поэтому предварительно их нужно хорошенько помыть. В кашицу из лимона положите сахарный песок и все смешайте;
  3. Возьмите форму, лучше всего, если у нее будут небольшие борта, и смажьте ее маслом. Раскатайте в пласт часть теста и положите его в форму, формируя бортики. На одну половинку выложите лимон, а на вторую – апельсин. Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку, скрепив края. Взбейте желток и смажьте им пирог при помощи кисточки. Запекайте в течение 40 мин. при 180 градусов. Подавайте, присыпав сахарной пудрой.

Пирог с цедрой цитрусовых в мультиварке

Вкусную и воздушную выпечку можно приготовьте и в мультиварке. Если хотите, то можно добавить в состав дробленые орехи, которые разнообразят вкус и аромат. Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.

Подготовьте такой набор продуктов : 2 апельсина, 5 яиц, 325 г муки, 300 г сахарного песка и 1 ч. ложку разрыхлителя.

Готовьте по такой схеме :

  1. При помощи миксера взбейте яйца до образования однородной массы, а затем, добавьте к ним сахарный песок. После того как сахар немного растворился, всыпьте немного муки и продолжайте смешивать. Важно тщательно взбивать, чтобы не образовались комочки;
  2. Оставьте тесто немного отдохнуть, а пока займитесь цитрусовыми. Фрукты хорошенько помойте, обсушите и натрите кожицу, чтобы получилось примерно 1 ч. ложка. Апельсины почистите, сделайте филе и порежьте его на небольшие кусочки. Филе нужно делать для того, чтобы избавиться от белых перепонок, которые придадут выпечке горечь;
  3. В готовое тесто положите цедру и кусочки цитрусовых. Все хорошенько перемешайте и добавьте оставшуюся муку, чтобы получить мягкое и воздушное тесто. Чашу мультиварки промажьте маслом и выложите массу. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 60-80 мин.

Шоколадный кекс с цедрой апельсина

Наибольшей популярностью пользуется именно шоколадная выпечка, поэтому не уделить внимание этому рецепту невозможно. Мы уверены, что десерт понравится как взрослым, так и детям. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 4 порции.

Возьмите такие продукты : 255 г муки, 150 г сахара, по пакетику разрыхлителя и ванилина, 100 г молочного шоколада, 7 ст. ложек какао, 250 мл молока, 90 мл сливочного маслица, яичко, 120 г сахарной пудры, цедру одного апельсина, 4 ч. ложки сока лимона и 2 белка.

Готовьте по такой схеме :


  1. Шоколад подробите на маленькие кусочки, а затем, смешайте его с мукой, какао и разрыхлителем. Отдельно взбейте яйца с сахарным песком до образования пены. Также смешайте растопленное масло с цедрой, молоком и ванилином, а затем, все хорошенько вымешивайте;
  2. Пришло время объединить все составляющие и тщательно вымесить до однородности. В обмазанную маслом форму положите тесто. Выпекайте в духовке при 175 градусов в течение 40 мин. Кекс извлеките из формы;
  3. Чтобы сделать глазурь для украшения, взбейте белок, положите сахар и сок лимона. Полученной массой полейте кекс и оставьте на некоторое время в холодильнике.

Морковный пирог с цедрой апельсина

Очень сложно заставить ребенка съесть полезную морковку, а вот от кусочка он точно не откажется. Консистенция получится рассыпчатой, а овощ придаст выпечке красивый цвет.

Возьмите такие продукты : по 200 г муки, сахарного песка и измельченной на терке морковки, 150 г сливочного маслица, 100 г миндальных орешков, 3 яйца, цедру апельсина, по 1 ч. ложке корицы и разрыхлителя с горкой.

Апельсины обдаем кипятком, затем тщательно моем. Так значительно легче смыть парафиновый слой, которым часто покрывают цитрусы. Снимаем с двух апельсинов цедру при помощи мелкой терки.


Очищаем апельсины и нарезаем пластинками толщиной примерно 5-6 мм.


В маленьком сотейнике смешиваем сахар с тремя чайными ложками воды, ставим на средний огонь до растворения сахара. Помешиваем периодически, но не очень часто. Если сахар плавится плохо, можно добавить еще немного воды. Когда сироп закипит и слегка потемнеет, снимаем ковшик с огня.


Выливаем сироп в форму диаметром 20 см, распределяем по дну. Я использовала силиконовую форму, из нее проще всего доставать пирог. Выкладываем ломтики апельсина на карамель таким образом, чтобы они слегка находили друг на друга веером. Можно использовать и форму чуть большего диаметра, но пирог будет чуть пониже и, возможно, не таким сочным.


В чистой миске взбиваем яйца до пышной массы, добавляем мелкий сахар и взбиваем еще раз.

Я просто смолола сахар в блендере, но можно это сделать и в кофемолке. Добавляем цедру. Масса должна получиться густой.


Порциями вводим в воздушную массу просеянную вместе с разрыхлителем муку. Аккуратно перемешиваем, захватывая тесто со дна формы. Самое важное в этом процессе - сохранить максимум воздуха в тесте.


Выливаем тесто поверх апельсинов, разравниваем лопаткой. Выпекаем около 30 минут при 180 градусах.


Готовность пирога проверяем зубочисткой, если она сухая, можно вынимать. Аккуратно переворачиваем пирог на блюдо, и сразу запускается процесс пропитки. Будьте осторожны, т.к. сироп очень горячий. Сироп проникает в нежный бисквит, делая его сочным и нежным.

Не оставляйте пирог в форме, иначе он размякнет и развалится. К такому пирогу напитки лучше подавать без сахара.

Цедра и сок цитрусовых идеально подходят для выпечки, поскольку они не только оттеняют вкус, но и придают оригинальный аромат. У таких десертов есть значимое преимущество – готовятся они очень просто и быстро.

Такие рецепты выручат, когда нужно быстро приготовить угощение, к примеру, для неожиданных гостей. Рассмотрим несколько проверенных вариантов.

  • Отзывы и комментарии

Рецепт марокканского кекса с цедрой апельсина

Яркой чертой восточной выпечки является непревзойденный аромат, который в данный момент обусловлен кожицей цитрусовых. Подобное угощение идеально подходит для домашнего чаепития.

Подготовьте такие продукты: 4 яичка, 1 ст. сахарного песка, по 0,5 ст. растительного маслица и апельсинового сока, 2 ст. муки, 4 ч. ложки пекарского порошка, 0,5 ч. ложки соли, цедру с двух апельсинов и 1 ч. ложку ванили.

Готовьте по такой схеме:

  • В миске соедините яйца с сахаром и при помощи миксера взбейте все до однородности. Без остановок смешивайте и порциями добавляйте растительное масло. Отдельно смешиваем муку и пекарский порошок;
  • В жидкие ингредиенты медленно добавьте сухие, перемешайте и влейте апельсиновый сок, а также положите кожицу и ваниль. Возьмите форму, обмажьте ее маслицем и выложите хорошенько вымешанное тесто. Выпечка будет готовиться в течение 40 мин. при 180 градусах.

Рецепт пирога с цедрой апельсина «Нежность»

Уже из названия понятно, что выпечка получается очень воздушной и буквально тает во рту. Стоит также отметить свежую и ароматную нотку. В рецепт входит всего 4 ингредиента, а вкус получается просто непревзойденным.

Набор продуктов для этого рецепта: 3 яичка, по 1 ст. муки и сахара, большой апельсин и масло для смазывания формы.

  • С половины плода необходимо снять кожицу при помощи терки, а другую часть срезать тонкими полосками, что пойдет на украшение. Сам фрукт очистите, сделайте филе, то есть вырежьте мякоть без пленок, а затем, порежьте небольшими кусочками;
  • Желтки отделите от белков и последние поставьте в холодильник. В желтки положите половину подготовленного сахара и хорошенько все растирайте до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Лучше всего использовать для этого миксер;
  • Достаньте охлажденные белки, бросьте щепотку соли и взбивайте миксером до образования плотной пены. Порционно добавляйте остальной сахарный песок и измельченную цедру;
  • Аккуратно соедините взбитые белки и желтковую массу, а затем, добавьте просеянную муку. Используйте для замешивания теста метод складывания. Когда все будет готово, положите кусочки фрукта и еще раз перемешайте. Возьмите форму, промажьте ее маслицем и выложите подготовленную массу, разравнивая поверхность. Готовьте в духовке в течение получаса при 180 градусах. Затем пирог остудите, и только потом достаньте его из формы. Присыпьте пудрой и полосками цедры.

Рецепт пирога с цедрой апельсина и лимона

Из цитрусов в этой выпечке делается начинка, которая придает не только оригинальный аромат, но и нежный вкус. Отличный вариант для зимы, поскольку в составе фруктов много полезных веществ и в первую очередь аскорбиновой кислоты. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Возьмите такие продукты: 255 г сметаны 20%, 315 г муки, 215 г сахара, 110 г сливочного маслица, апельсин, лимон, желток, 1 ч. ложку разрыхлителя и 55 г сахарной пудры.

  • В сметану всыпьте разрыхлитель и хорошенько перемешайте. Отдельно растопите масло и медленно влейте его в сметану, смешивая до однородности. Муку просейте, добавьте в подготовленную массу и замесите тесто, которое нужно разделить на 2 одинаковые части;

  • Отдельно при помощи мясорубки или блендера до состояния кашицы измельчите лимон и апельсин. Фрукты используются вместе с цедрой, поэтому предварительно их нужно хорошенько помыть. В кашицу из лимона положите сахарный песок и все смешайте;
  • Возьмите форму, лучше всего, если у нее будут небольшие борта, и смажьте ее маслом. Раскатайте в пласт часть теста и положите его в форму, формируя бортики. На одну половинку выложите лимон, а на вторую – апельсин. Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку, скрепив края. Взбейте желток и смажьте им пирог при помощи кисточки. Запекайте в течение 40 мин. при 180 градусов. Подавайте, присыпав сахарной пудрой.

Пирог с цедрой цитрусовых в мультиварке

Вкусную и воздушную выпечку можно приготовьте и в мультиварке. Если хотите, то можно добавить в состав дробленые орехи, которые разнообразят вкус и аромат. Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.

Подготовьте такой набор продуктов: 2 апельсина, 5 яиц, 325 г муки, 300 г сахарного песка и 1 ч. ложку разрыхлителя.

  • При помощи миксера взбейте яйца до образования однородной массы, а затем, добавьте к ним сахарный песок. После того как сахар немного растворился, всыпьте немного муки и продолжайте смешивать. Важно тщательно взбивать, чтобы не образовались комочки;
  • Оставьте тесто немного отдохнуть, а пока займитесь цитрусовыми. Фрукты хорошенько помойте, обсушите и натрите кожицу, чтобы получилось примерно 1 ч. ложка. Апельсины почистите, сделайте филе и порежьте его на небольшие кусочки. Филе нужно делать для того, чтобы избавиться от белых перепонок, которые придадут выпечке горечь;
  • В готовое тесто положите цедру и кусочки цитрусовых. Все хорошенько перемешайте и добавьте оставшуюся муку, чтобы получить мягкое и воздушное тесто. Чашу мультиварки промажьте маслом и выложите массу. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 60-80 мин.

Шоколадный кекс с цедрой апельсина

Наибольшей популярностью пользуется именно шоколадная выпечка, поэтому не уделить внимание этому рецепту невозможно. Мы уверены, что десерт понравится как взрослым, так и детям. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 4 порции.

Возьмите такие продукты: 255 г муки, 150 г сахара, по пакетику разрыхлителя и ванилина, 100 г молочного шоколада, 7 ст. ложек какао, 250 мл молока, 90 мл сливочного маслица, яичко, 120 г сахарной пудры, цедру одного апельсина, 4 ч. ложки сока лимона и 2 белка.

  • Шоколад подробите на маленькие кусочки, а затем, смешайте его с мукой, какао и разрыхлителем. Отдельно взбейте яйца с сахарным песком до образования пены. Также смешайте растопленное масло с цедрой, молоком и ванилином, а затем, все хорошенько вымешивайте;

  • Пришло время объединить все составляющие и тщательно вымесить до однородности. В обмазанную маслом форму положите тесто. Выпекайте в духовке при 175 градусов в течение 40 мин. Кекс извлеките из формы;
  • Чтобы сделать глазурь для украшения, взбейте белок, положите сахар и сок лимона. Полученной массой полейте кекс и оставьте на некоторое время в холодильнике.

Морковный пирог с цедрой апельсина

Очень сложно заставить ребенка съесть полезную морковку, а вот от кусочка вкусного пирога он точно не откажется. Консистенция получится рассыпчатой, а овощ придаст выпечке красивый цвет.

Возьмите такие продукты: по 200 г муки, сахарного песка и измельченной на терке морковки, 150 г сливочного маслица, 100 г миндальных орешков, 3 яйца, цедру апельсина, по 1 ч. ложке корицы и разрыхлителя с горкой.

  • Соедините муку с разрыхлителем и корицей. Вбейте яйца, всыпьте сахарный песок и взбивайте миксером до образования пены. В итоге масса должна увеличиться примерно в 3 раза. Отдельно растопите масло и влейте его в яйца. Все хорошенько взбейте еще раз. Орехи порубите, и добавьте в полученную массу;

  • Апельсин помойте и натрите кожицу на терке, а затем, вместе с морковкой добавьте ее в тесто. Туда же отправьте муку и вымешивайте, чтобы не было комочков. Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной палочкой.