Перловка с курицей в мультиварке поларис. Перловая каша с курицей в мультиварке. Кухонная техника и утварь

Перловка является очищенным и обработанным по особой технологии ячменным зерном.

Количество витаминов, минеральных комплексов, белков и клетчатки позволяет этой крупе выйти на лидирующие позиции среди очень большого числа конкурентов. Немаловажным достоинством перловки является низкая стоимость и повсеместная доступность.

Наиболее известна каша из перловой крупы, она часто встречается в разнообразных диетах (особенно лечебных), используется в питании маленьких детей, ценна как компонент питания подростков. Основными характеристиками каши из перловки являются ее целебные свойства, высокий уровень питательности, относительно низкая калорийность. Завтрак, включающий в себя кашу из перловой крупы, подарит заряд бодрости и добавит сил, которых хватит до самого обеда.

Итак, перейдем к приготовлению нашего блюда - перловая каша с курицей в мультиварке. Если вы хотите заменить курицу на грибы, то вот вам рецепт .

Ход приготовления

2. Очищаем и мелко нарезаем луковицу. Морковь очищаем и трем через крупную терку. При желании можете нарезать морковь кубиками или соломкой.

3. На дно мультиварочной кастрюли наливаем растительное масло, переключаем на режим «Выпечка» (минимальное время – 40 минут). Засыпаем порезанные овощи, закрываем крышку и обжариваем около 20 минут, периодически помешивая.

4. Курицу обмойте, нарежьте кусочками одинакового размера, натрите специями, солью. Добавьте куриное филе к овощам и обжаривайте до сигнала.

5. Перловую крупу промойте под проточной водой, выложите поверх обжаренного мяса и овощей в мультиварку. Залейте воду так, чтобы она покрывала крупу. Перловка отлично впитывает жидкость, поэтому не жалейте воды. Кроме того, режим «Плов», на котором будет готовиться наша каша, характеризуется тем, что испаряет много воды. Поэтому используйте пропорцию 1:4 – так каша получится вкуснее. В мультиварке Редмонд программа «Плов» входит в число ручных, поэтому время выставьте не менее 60 минут.

6. У меня мультиварка Панасоник и я налила много воды, поэтому длительность приготовления составила 1 час.

Вкусная и сытная перловка с курицей в мультиварке готова!

Видео рецепт

Чтобы перловка была вкуснее, можете добавлять в нее различные компоненты. Это может быть мясо, овощи, зелень, пряности. Также для придания вкуса можно использовать всевозможные соусы.

Как и овсянка, перловка содержит большое число важных витаминов и минеральных комплексов. Славится крупа лидирующим количеством фосфора среди остальных круп, который помогает улучшать метаболизм и активировать головной мозг. Для тех, кто соблюдает диету, перловка полезна наличием сложных углеводов, которые долго поддерживают в организме ощущение сытости. Эта каша подходит для очищения организма от шлаков благодаря наличию клетчатки, которая отвечает за настройку правильной работы кишечника. Продукт гипоаллергенен. Им можно лечить похмельный синдром, а также последствия отравления.

Известно множество хитростей, позволяющих приготовить вкусную рассыпчатую кашку из перловки. Требуется предварительная подготовка крупы. Для того чтобы получить хорошо разваренную крупу, следует заранее залить ее водой на время до 12 часов. Пропорции для замачивания перловой крупы в воде примерно такие: один стакан зерен (250 мл) заливают литром воды. После того, как пройдет нужное время, крупу можно варить как обыкновенную кашу. Также можно обжарить ячменные зерна перед варкой.

Если вы готовите кашу на обычной плите, то процесс приготовления займет примерно 50 минут. Можно уменьшить это время до получаса, но в таком случае обязательно закутайте кастрюлю с кашей теплым полотенцем минут на двадцать. Некоторые рецепты предлагают готовить перловку с помощью водяной бани. На такой способ готовки потребуется около 6 часов. При этом каша получается невероятно вкусной.

Сейчас большую популярность приобретают мультиварки (как и в рецепте), позволяющие сэкономить время и готовить полезные блюда. Любой рецепт можно приспособить под приготовление в . Данный способ приготовления позволяет одновременно с готовкой пищи заниматься другими домашними делами. От вас требуется лишь подготовить ингредиенты, загрузить их в чашу мультиварки и включить подходящий режим. Преимущество данной чудо-техники заключается также в том, что она позволяет сохранить большинство полезных элементов в ингредиентах после термической обработки.

Готовьте с удовольствием и балуйте своих домочадцев вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита!

Также хотим представить вашему вниманию схожий рецепт - но уже без мультиварки.

Часто ли вы готовите перловую крупу? Некоторые люди каши совсем не жалуют, а уж перловку тем более. А я ее, наоборот, очень даже люблю еще с детства. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, каши - это медленные углеводы, насыщают хорошо и надолго! Более того, в них очень много витаминов группы В, белка и клетчатки, перловку ведь не зря включают в армейский рацион, а также во многие диеты по медицинским показаниям. А то, что есть такое мнение, что регулярное употребление перловой крупы может способствовать замедлению процессов старения, вообще должно уже сделать всех ее поклонниками и привести к тому, чтобы почаще включать перловую кашу в свое домашнее меню!

Ну посудите сами: что стоит сварить дома кашу? А если сделать это в мультиварке, да еще с мяском, например, с куриным? Ведь сразу полноценное блюдо получается - так сказать, два в одном! Ведь современная бытовая техника и призвана облегчать нам быт. И это очень удобно, потому что в мультиварке можно осуществить весь процесс: от обжаривания овощей и куриного мяса до варки каши, не пачкая отдельно сковородку и кастрюлю. Так что читайте рецепт и узнаете, как сварить в мультиварке перловую кашу с курицей одновременно. Будет очень вкусно, обещаю. Для этого нам понадобятся такие продукты.

Для начала тщательно промываем перловку в воде, меняя воду несколько раз, пока она не будет прозрачной. И пока будем заниматься подготовкой других ингредиентов, пусть она постоит в воде.

Тем временем очистим луковицу, помоем и нарежем кубиком.

Морковь натрем на крупной терке.

Теперь начинаем сам процесс приготовления перловки с курицей в мультиварке. Включаем режим "Жарка" или "Выпечка" (смотря какая у вас мультиварка), у моей техники это второй вариант, наливаем растительное масло. И как только оно нагреется, всыпаем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.

Когда лук обжарится, добавляем морковь и продолжаем обжаривать, периодически помешивая овощи специальной лопаткой.

Минуты через две добавляем куриное мясо. Так как моя мультиварка небольшого размера и чаша в ней объемом в 1 литр, я взяла 3 куриных бедрышка и разрезала каждое еще пополам, а кожу удалила, решила, что лишний жир не нужен. Закладываем кусочки курицы в чашу и обжариваем их сначала с одной стороны.

После того, как они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.

Когда куриное мясо обжарилось со всех сторон, его можно посолить, поперчить и добавить карри, чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и красивым.

Сразу же сливаем воду с перловки и засыпаем крупу поверх курицы.

Перемешаем все содержимое и зальем водой. Здесь пропорции те же самые, как если бы мы варили перловую кашу обычным способом в кастрюле, то есть на один стакан крупы мы добавляем 2 стакана воды. Так как блюдо у нас состоит не только из одной крупы, а еще из овощей и курицы, уже подвергнутых тепловой обработке, то воду лучше добавлять не холодную, а горячую.

Закрываем крышку мультиварки, выключаем режим "Жарка" и включаем режим "Каша". В моей мультиварке нет режима "Каша", но есть режим "Гречка", я включаю именно его. Процесс варки каши в мультиварке длится 40 минут. Через указанное время мультиварка подаст вам звуковой сигнал о том, что каша готова, и вам останется лишь отключить технику. Открываем крышку и перемешиваем все содержимое, перловка получилась рассыпчатой, и мясо тоже абсолютно готово.

Теперь можно переложить перловую кашу с курицей из мультиварки в кастрюлю, если вы не собираетесь съесть все содержимое сразу.

Мне приготовленная таким образом перловка с курицей нравится гораздо больше, чем готовить это все по отдельности. Советую попробовать, если в вашем доме есть мультиварка.


Многие считают, что перловка - это невкусная крупа. Однако это далеко не так. Если приготовить ее в мультиварке, то получится ароматное и очень полезное блюдо. Существует большое количество рецептов приготовления вкусной перловой каши. Эта крупа прекрасно сочетается и с мясом птицы, и со свининой, и с различными овощами.

Польза продукта

Свинина или курица с получаются сочными и нежными. Такое блюдо приносит ощутимую пользу организму. не утрачивает своих вкусовых качеств в результате термической обработке, в отличие от других каш. Напротив, она становится еще более ароматной. Помимо этого, в перловке сохраняются практически все микроэлементы, витамины, прочие биологические добавки и, конечно же, клетчатка.

Классический рецепт

Курица с перловкой в мультиварке готовится быстро и не требует особых затрат. Из недорогих продуктов может получиться вкусное блюдо. Для его приготовления требуется:

  1. Перловая крупа - 1 мерный стаканчик.
  2. Окорочка куриные - 2 шт.
  3. Вода - 3 мерных стаканчиков.
  4. Соль - примерно 1 ложка.
  5. Специи для мяса птицы - по вкусу.
  6. Масло на растительной основе - 3 ст. ложки.

Процесс приготовления

Итак, с курицей в мультиварке. Для начала следует подготовить крупу. Необходимо тщательно ее промыть. Также можно замочить перловку часа на 2 в холодной воде. За это время стоит поджарить курицу.

Кусочки следует вымыть в холодной воде, а затем натереть солью и специями. В чашу мультиварки рекомендуется влить немного масла на растительной основе, а затем выложить курицу. Обжаривать мясо следует на протяжении 15 минут. Кусочки курицы должны покрыться золотистой корочкой с обеих сторон. Для подготовки мяса можно использовать функции «Жарка» либо «Выпечка».

Рецепт приготовления перловой каши может освоить каждая хозяйка. Главное, соблюдать последовательность. Когда прозвучит сигнал, курицу следует еще раз перевернуть. В чашу мультиварки поверх мяса стоит выложить промытую перловку. На данном этапе рекомендуется посолить блюдо. После этого можно влить воду, желательно горячую. При этом стоит соблюдать пропорции. На 1 стакан крупы требуется 3 стакана воды.

Чтобы курица с перловкой в мультиварке быстро приготовилась, необходимо выбрать режим «Плов». Готовность каши можно проверить по количеству жидкости. Она должна полностью испариться. На это уходит около часа. После приготовления стоит открыть крышку. Курица с перловкой в мультиварке готова. Подавать ее рекомендуется только в горячем виде.

Перловка с овощами

Рецепт приготовления перловой каши может быть немного изменен. Для разнообразия в нее добавляют грибы и овощи. Лучше всего сочетается с морковью и луком. Процесс приготовления при этом отнимает немного времени. Чтобы сделать такое блюдо, понадобится:

  1. 1 стакан крупы перловой.
  2. 4 стакана воды.
  3. 250 г. мяса птицы.
  4. 1 головка лука репчатого.
  5. 2 моркови.
  6. Масло на растительной основе для жарки.
  7. Соль и специи.

Этапы приготовления

Перловую крупу рекомендуется залить водой, желательно холодной, и оставить на некоторое время. Это может занять от 2 до 8 часов. В результате зерна станут более мягкими. Морковь и лук также необходимо подготовить. Овощи стоит очистить и вымыть. После этого следует их измельчить. Лук рекомендуется порезать кубиками, а морковь - небольшой соломкой.

Курицу стоит также подготовить. Ее нужно вымыть и порезать на порционные кусочки. Мясо рекомендуется натереть солью и специями.

На дно чаши мультиварки следует влить немного масла на растительной основе, а затем высыпаем измельченные овощи. Их нужно обжаривать в течение 20 минут вместе с курицей. При этом стоит выбрать режим «Выпечка» либо «Жарка».

Перловку следует промыть и поместить в мультиварку к готовым овощам. После этого необходимо влить воду и добавить соль. На 1 часть перловой крупы требуется 3 части воды. Готовить кашу с курицей следует в течение часа. Чтобы блюдо готовилось быстрее, можно выбрать функцию «Плов». Жидкость в мультиварке должна полностью испариться. В противном случае каша получится вязкой.

Теперь вы знаете, как готовится перловка с или другой марки - не суть важно). Подавать блюдо следует горячим. При необходимости можно украсить перловую кашу с курицей рубленой зеленью.

Время приготовления - 1 час 10 минут.

Перловка является очень полезной крупой. Она богата витаминами, белками, клетчаткой и различными минеральными комплексами. Все это приводит к тому, что она часто фигурирует в различных блюдах. Рецепт одного из них мы как раз хотим представить сегодня вашему вниманию.

Перловка с курицей в мультиварке Редмонд - рецепт довольно простой, не требующий особых усилий. При этом блюдо получается очень вкусным, нежным и сытным. Приготовить его можно в ряде мультиварок. Одна из самых подходящих моделей - Redmond RMC-M4515. Ее преимущество в том, что она обладает встроенной программой «Плов».

Ингредиенты для приготовления перловки с курицей в мультиварке Редмонд

  • Перловая крупа - 1 мультистакан.
  • Вода - 4 мультистакана.
  • Мясо курицы - 250 грамм.
  • Лук репчатый - 1 штука.
  • Морковь - 2 штуки.
  • Соль, специи, растительное масло - по вкусу.

Способ приготовления перловки с курицей в мультиварке Редмонд

1) Заранее заливаем перловую крупу большим количеством воды. В таком состоянии ее можно оставить на 2-8 часов. Подобная манипуляция сделает крупу более мягкой.

2) Очищаем и нарезаем лук и морковь небольшими кусочками, можно соломкой.

3) Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим для жарки, после чего выкладываем овощи и обжариваем их при открытой крышке в течение 10 минут, периодически помешивая.

4) Выключаем режим жарки, добавляем в мультиварку курицу, нарезанную мелкими кусочками, заливаем в чашу воду.

Дорогие друзья, сегодня я предлагаю вашему вниманию очень вкусное и полезное блюдо - курицу с перловкой в мультиварке .

Про пользу и вкусовые качества курицы, думаю, долго рассказывать не надо. К перловке же у многих отношение неоднозначное. Кто-то ее обожает, а кто-то терпеть не может. Однако при правильном приготовлении перловая каша получается вкусной и нежной, и вовсе не надо будет заставлять ее проглатывать, как некоторых из нас заставляла мама когда-то в детстве. И мультиварка нам в этом станет незаменимой помощницей.

Если же готовить перловую кашу с курицей , то блюдо приобретает совершенно новые оттенки вкуса. Перловка пропитывается ароматом и соком курицы, и, развариваясь в мультиварке в курином жире, становится мягкой и нежной.

Курицу для приготовления этого блюда можно взять как целиком, естественно, выпотрошенную, так и любую ее часть. Я сегодня использовала куриные ножки. Это достаточно жирная часть курицы, и перловка с ними получается сытной и калорийной. Если взять куриную грудку, особенно без кожицы, или куриное филе, то блюдо получится более диетическим, но чуть менее вкусным.

Что необходимо взять для приготовления курицы с перловкой в мультиварке:

  • куриные окорочка - две штуки
  • 1 мульти стакан перловки
  • 3 мульти стакана воды
  • 1 чайная ложка соли
  • специи для курицы
  • 3 столовые ложки растительного масла

Как приготовить перловку с курицей в мультиварке:

Промываем перловку под проточной водой. Перловую крупу можно даже не замачивать, но я замочила в холодной воде на 15 минут, пока будет жариться курица в мультиварке. Хуже от этого не будет.

Натираем курицу или куриные ножки специями и солью. В мультиварку наливаем растительное масло и обжариваем курицу 15 минут в режиме "выпечка" с одной стороны.

Как только прозвучит сигнал, переворачиваем курицу или куриные ножки.

Засыпаем промытую перловку, добавляем соль.

Наливаем горячую воду. Перловку нужно варить в мультиварке с соотношении 1:3, то есть на 1 стакана крупы идет три стакана воды.

Переводим мультиварку в режим "плов". В этом режиме перловка с курицей будут готовиться до испарения жидкости. Я не стала дожидаться сигнала и ровно через час выключила сама.

Открываем крышку. уже успела приготовиться.

Вкусное блюдо подаем к столу! И курица, и перловка в мультиварке получились очень мягкие и нежные. Приятного аппетита!