Ребрышки свиные на решетке. Другие рецепты маринада. Свиные ребрышки на углях

Мне очень нравится еда, приготовленная на открытом огне – она всегда получается такая аппетитная, такая вкусная! Чаще всего мы с друзьями готовим таким образом , иногда балуем себя и . Но недавно мы открыли еще одно замечательное блюдо – свиные ребрышки на мангале. Я даже и подумать не могла, что будет так вкусно!

Правда-правда, вышло очень здорово, ново и интересно, достойная альтернатива традиционному шашлыку. Мы использовали очень простой рецепт свиных ребрышек на мангале, его секрет не в хитром маринаде, а в отличном мясе и правильном приготовлении.

Все, что вам нужно – это удачные ребрышки, мангал с хорошо раскалившимися углями и четкое понимание того, что и когда нужно делать. Мне очень хочется, чтобы вы сами убедились, какое это вкусное блюдо, поэтому я подготовила для вас подробное описание того, как приготовить свиные ребрышки на мангале. Уверена, у вас непременно все получится! И не забудьте потом рассказать, какие вкусные свиные ребрышки на мангале у вас получились, ладно?

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребрышек;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 0,5 ст.л. специй для мяса.
Как приготовить свиные ребрышки на мангале:

Итак, ребрышки. Замечательно, если у вас есть возможность купить их на рынке, у знакомого мясника – так вы и будете уверены в качестве мяса, и сможете выбрать то, что вам нужно. А нужны вам ребрышки с достаточно большим количеством мяса на них – не отбивная, конечно, но так, чтобы было что съесть.

Моем ребрышки и определяемся, нужно ли их разделывать на части. Целый кусок ребрышек, такой себе «патронтаж» выглядит очень эффектно в готовом виде. Но так ребрышки (когда они уже приготовятся) будет не совсем удобно разрезать. Да и специи лучше добавлять в ребрышки, уже разрезанные порционно… Так что выбор за вами, а я все-таки останавливаюсь на том, чтобы разделить ребрышки на этом этапе.

Выкладываем ребрышки в кастрюлю или в другую удобную емкость, добавляем соль и специи. Как я говорила, маринад для свиных ребрышек на мангале очень простой и незатейливый, но зато он хорошо подчеркивает вкус мяса, не затмевая его.

Активно перемешиваем ребрышки со специями, лучше всего руками – так соль с приправами распределится по поверхности мяса равномернее.

Оставляем ребрышки мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре или на более длительное время (до суток) в холодильнике. Кастрюлю на этот период накрываем крышкой или пищевой пленкой.

Разжигаем огонь в мангале и дожидаемся, пока появятся угли – как для шашлыка. Выкладываем ребрышки на решетку для гриля.

И отправляем решетку с ребрышками на мангал. Готовим ребрышки на углях, периодически переворачивая решетку, чтобы ребрышки равномерно запекались с двух сторон. Приготовление свиных ребрышек на мангале не займет у вас много времени: через 15-20 минут мясо будет готово. Если вы сомневаетесь, можно ли снимать ребрышки с огня, надрежьте мясо – внутри оно должно быть не розовым, а белым, а мясной сок – прозрачным.

Ребрышки свиные на мангале – одно из самых вкусных блюд, которое часто присутствует на праздничных столах. Для приготовления лучше всего выбирать ребра, на которых есть жировая прослойка, а также мясо в большом количестве.

Свиные ребрышки на мангале

Ингредиенты Количество
ребер - 1,5 килограмма
растительного масла - ¼ стакана
луковиц - 4 шт.
соуса соевого - 2 столовые ложки
горчицы - 1 столовая ложка
тмина, смеси перцев - по вкусу
коньяка - 0,5 стакана
сока томатного - 150 миллилитров
сахара - 30 грамм
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 321 Ккал

Готовить мясо на мангале очень легко и просто, но заранее его необходимо замариновать в любом маринаде. Сегодня существует огромное множество рецептов, по которым можно замариновать ребра, используя различные продукты.

Перед приготовлением, ребрышки следует хорошо помыть и обязательно срезать с них мембрану, чтобы мясо получилось вкусным и равномерно прожарилось.

  • Лук чистится и режется полукольцами, перекладывается в глубокую емкость, в которой будут мариноваться ребра. К луку добавляются специи, масло, томатный сок, сахар, а также соль и соевый соус, все перемешивается. Мясо натирается со всех сторон и переставляется в прохладное место на 2,5 часа;
  • После маринования, ребра нанизываются на 2 шампура одновременно, чтобы во время приготовления, они не крутились, а затем смазываются смесью из коньяка, томатного сока, сахара и жарятся 25 минут с двух сторон, пока не подрумянятся;
  • Когда мясо приобретет золотистый оттенок, сверху углей необходимо положить заранее замоченные фруктовые щепки и подержать ребра над мангалом еще 15 минут, чтобы они немного насытились ароматом.
  • Готовые ребрышки снимаются с мангала, остужаются минут 5 и подаются с маринованными и свежими овощами, картофелем запеченным или другими вкусностями. К такому блюду больше всего подходит пиво, вино или другие крепкие напитки.

    Читайте в нашей статье. Как известно мясо диких птиц жестче, поэтому вам пригодятся наши советы, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо.

    Возьмите на заметку подборку этих простых рецептов.

    Пицца с морепродуктами, как приготовить в домашних условиях.

    Как приготовить свиные ребрышки барбекю

    Ребрышки барбекю, приготовленные на мангале, всегда получаются очень сочными и нежными, в отличие от обычного шашлыка. Мясо на косточке находится в прослойке разводов жира, поэтому оно равномерно прожаривается и остается при этом очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • ребрышки – 1 килограмм;
    • соль;
    • лук – 2 штуки;
    • свежая зелень;
    • смесь перцев – 1 чайная ложка;
    • паприка сушеная – 0,5 чайной ложки;
    • помидоры сушеные;
    • молотые зерна кинзы.

    Время приготовления блюда: 2,5 часа.

    Калорийность на 100 грамм: 321 ккал.

    Во время приготовления ребрышкам можно придать особый и необычный вкус, если на решетку гриль выложить еще фрукты с кисловатым привкусом, а также бруснику, смородину или клюкву. Готовить лучше всего сначала на медленном огне, а потом, чтобы мясо приобрело золотистый оттенок, дожарить на большом.


    Когда блюдо будет полностью готовым, а мясо приобретет золотистый оттенок, его можно подавать на стол с различными соусами и гарнирами. Соусы можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине уже готовые.

    Другие рецепты маринада

    Мариновать ребра для жарки можно по-разному, экспериментируя с продуктами и создавая новые вкусы. Для маринада, можно использовать все, что есть в холодильнике – кефир. Соевый соус, майонез, томатный сок и многое другое.

    Ребрышки в кефире

    Готовить такой маринад очень легко и просто, но необходимо учитывать тот момент, что если с кефиром переборщить, мясо приобретет его привкус и потеряет свой аромат.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ребер;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 веточки кинзы и укропа;
    • кефир – 0,5 стакана;
    • соль;
    • перец молотый;
    • луковица – 1 штука.

    Калорийность на 100 грамм: 322 ккал.

  • Зелень и чеснок мелко режется, лук порезать в виде колец;
  • Ребрышки выложить в глубокую миску, к ним добавить кефир, перец молотый и соль, чеснок и зелень, перемешать и на три часа поставить под гнет;
  • Готовить мясо на мангале.
  • Привкус кефира очень легко скрывает чеснок и кинза, но при этом, он делает мясо необычайно нежным. Кефира не должно быть слишком много, он должен только обволакивать мясо.

    Ребрышки в соево-медовом маринаде

    Необычайно оригинальными и вкусными получаются ребрышки, замаринованные в меде и соевом соусе. Этот рецепт простой, но очень эффективный.

    Ингредиенты:

    • 2 кг ребрышек свиных;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки меда;
    • 1 стакан соевого соуса.

    Время приготовления блюда: 3 часа.

    Калорийность на 100 грамм: 323 ккал.

  • Мед растопить в микроволновке или водяной бане, добавить к нему соевый соус, мелко порезанный чеснок, перемешать все и натереть этой смесью ребра;
  • Мариновать три часа в кастрюле, плотно накрытой крышкой;
  • Жарить на решетке-гриль или мангале, время от времени переворачивая.
  • Мясо, приготовленное на мангале, всегда получается сочным, но если приготовить правильный маринад, ему можно придать особый и необычайный вкус, сделать ребрышки еще нежнее и вкуснее.

    Кулинарные заметки

    Приготовление ребрышек – настоящее искусство, которому необходимо учиться. Чтобы мясо прожарилось равномерно, излишки жира лучше всего срезать. Придать мясу особый аромат можно с помощью влажных фруктовых щепок, добавленных к углям или же с помощью кисловатых ягод, выложенных на решетку.

    Если мясо жесткое, его можно сделать более нежным, замариновав в ананасовом соке. Именно в этом фрукте содержится много энзима бромелина, который делает мясные волокна более мягкими, но при этом привкус у ребрышек будет очень оригинальным и может понравиться не всем.

    Для придания пикантности блюду на решётку перед жаркой можно поместить кусочки нарезанного яблока или любимые ягоды.

    Сначала займемся подготовкой мяса. Его необходимо промыть, срезать всю пленку с задней поверхности, которая может стать причиной жесткости мяса. Ребрышки рубят на части, некоторые кулинары для получения сочного блюда рекомендуют жарить крупные куски. Если мясо было заморожено, его нужно поместить в холодильник и при температуре в 5 градусов дать ему оттаять. Не используйте авторазморозку в микроволновке, мясо должно размораживаться естественным путем.

    Поместите нарезанное мясо в маринад как минимум на 4 часа. Для достижения наилучшего результата оставьте ребрышки на ночь. Лук в маринаде нужно размять пальцами.

    За 10 минут до жарки смажьте поверхность мяса маринадом, это придаст блюду красивый глянец.

    Для приготовления возьмите кусочки подготовленного мяса и аккуратно разложите их по всей поверхности решетки. Наблюдайте за процессом и вовремя переворачивайте мясо, поливая их маринадом.

    Жарить необходимо сначала на небольшом огне, а потом добавить жар. Это сделает мясо сочным и хрустящим.

    Не допускайте, чтобы огонь на решетке вспыхивал.

    Процесс приготовления мяса занимает от 20 до 40 минут.

    Определить готовность мяса не составит особого труда: корочка становится румяной, а при прокалывании куска выделяется прозрачный сок. Излишки жира нужно убирать, иначе блюдо может хуже прожариться. После приготовления заверните ребрышки в фольгу на некоторое время, это нехитрый ход сохранит вкус и аромат готового мяса.

    Для получения мягкого мяса можно воспользоваться ананасовым соком, составляющая которого размягчает самые жесткие волокна. Но ребрышки с характерным запахом тропических фруктов не всем нравятся.

    Приготовить блюдо не трудно, достаточно просто выбрать понравившиеся свиные ребрышки на мангале по рецепту с фото и соблюдать все советы и правила приготовления.

    К слову, блюдо кроме потрясающего вкуса и аромата имеет полезные свойства. Ребрышки содержат большое количество белка, витамины, элементы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Свинина обладает свойствами антидепрессанта и положительно влияет на работу сердца и сосудов. При регулярном употреблении укрепляются мышцы, кости.

    Сочные рёбрышки с ароматом костра и дров идеально подойдут в качестве закуски к пенному напитку и относятся к коронному блюду любого пикника на природе. Знакомые и друзья несомненно оценят это блюдо, сам процесс приготовления которого уже доставляет огромное удовольствие. Приятного аппетита!

    Простой рецепт барбекю

    Барбекю из свиных рёбрышек одно из самых популярных блюд Северной Америки. Приготовление барбекю – это процесс томления продукта при относительно небольшой температуре, во время которого при правильном приготовлении на поверхности мяса образуется слой карамели.

    Мясо приобретает хрустящую и аппетитную корочку, дополнительный эффект – запечатываются поверхностные поры мяса, соки не покидают продукт, таким образом получается нежное и сочное блюдо. Для того, чтобы на мясе образовался слой карамели добавляю сахар или мёд в маринад.

    Чтобы барбекю из свиных рёбрышек выглядело при подаче на стол ещё эффектнее, следует при подготовке надрезать их вдоль каждого ребра, примерно на четверть. От этого готовое блюдо будет легче разделяться и раскроется веером. Сначала потушим свиные ребра в маринаде. Это сократит время приготовления, размягчит мясо.

    Для приготовления рецепта потребуется томатный соус, можно купить готовый или приготовить самому. Как приготовить простейший томатный соус смотрите видео продолжительностью 1 минута 28 секунд.

    Пошаговая инструкция приготовления Барбекю из свиных рёбрышек
    • 40 минут+мариновка
    • 3-4 порции

    Ингредиенты:

    • 1 кг свиных рёбер
    • 500 г томатного соуса
    • 125 мл красного сухого вина
    • 2 ст. л. соевого соуса
    • 2 ст. л. мёда
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ст. л. тёртого свежего имбиря
    • соль, свежемолотый чёрный перец - по вкусу


    Подготовка мяса 1 Удалить со свинины лишний жир и жилы. Нарезать порционными частями по 3–4 ребра. Надрезать вдоль на одну четверть.
    2 Посолить и поперчить. Лучше всего втереть специи в мясо.
    3 Смешать в кастрюле или другой ёмкости томатный соус и мёд.
    4 Добавить в маринад вино и соевый соус.
    5 В маринад для барбекю из свиных рёбрышек всыпать мелкорубленный чеснок.
    6 Добавить мелко нашинкованный свежий корень имбиря, все тщательно перемешать
    7 Положить ребра, довести до кипения и тушить на слабом огне в течении 15 минут с накрытой крышкой. Каждые 3-5 минут следует перемешивать, чтобы мясо не прилипло ко дну. Переложить всё в неметаллическую посуду (стеклянную или пластмассовую), охладить, плотно закрыть (можно обтянуть пищевой плёнкой) и поставить на 3-4 часа в холодильник.
    8 Вынуть рёбра, маринад не сливать. Жарить промаринованные ребра на углях в течении 15 минут используя решётку для гриля. Постоянно переворачивая и смазывая мясо оставшимся маринадом.

    Оставшийся маринад можно подавать к столу как соус. Подавать к столу в горячем виде, если решите подавать позже, тогда следует мясо завернуть в фольгу. Она не прилипнет к мясу и в тоже время не даст соку, содержащемуся в блюде, испарится. Для Барбекю из свиных рёбрышек хорошо подходит красное сухое вино.

    Свиные ребрышки — это просто идеальный продукт для приготовления на решетке мангала. Они недорого стоят и содержат такое соотношение мясной и жировой прослойки, которое позволяет получить очень сочное и ароматное блюдо в стиле барбекю. Главное — выбирать для его приготовления не слишком «лысые» ребрышки, и тогда вкусное и сытное блюдо из свинины для пикника вам обеспечено. Мой опыт подсказывает, что ребра в промышленной упаковке, купленные в обычных супермаркетах, страдают катастрофической нехваткой мяса, тогда как на рынках и в специализированных мясных магазинах часто можно приобрести весьма аппетитные «мясистые» ребрышки по доступной цене.

    Приготовление ребрышек на мангале является отличной альтернативой традиционным или может удачно дополнять их с целью расширения меню вашего пикника. Маринад для свиных ребрышек, конечно, может быть и самым простым, но наиболее выигрышно это блюдо зазвучит при использовании многокомпонентного маринада, сочетающего в себе различные и подчас противоположные оттенки вкусов. В данном рецепте маринад для ребрышек включает в себя и соленые, и острые, и сладкие ингредиенты, а в итоге получается очень вкусное и пикантное мясо, которое никого не оставит равнодушным.

    Румяные и сочные свиные ребрышки, приготовленные на мангале по этому простому рецепту, отлично сочетаются с любыми свежими или маринованными овощами и разнообразной зеленью. Кроме того, мне нравится подавать к ним лаваш или и макать их в томатный кетчуп или пикантный соус барбекю. Обязательно попробуйте приготовить эти необычные свиные ребрышки в маринаде на решетке мангала, чтобы внести свежую и оригинальную нотку в ваши привычные пикники!

    Полезная информация Как приготовить свиные ребрышки на мангале — рецепт ребрышек в маринаде, жареных на решетке мангала, с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 кг свиных ребер
    • 2 средних репчатых лука
    • 4 – 5 зуб. чеснока
    • 30 г свежей петрушки
    • 100 мл вина
    • 80 мл соевого соуса
    • 2 ст. л. меда
    • 2 ст. л. кетчупа или томатного соуса
    • 1 ст. л. без горки соли
    • 1 ч. л. без горки смеси перцев
    • 1 ч. л. сладкой паприки

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить свиные ребрышки на мангале, мясо нужно тщательно промыть, обсушить и порезать крупными порционными кусками по 2 – 3 ребра в каждом.

    Совет! Для этого блюда желательно выбирать свиные ребра, щедро покрытые мясной и жировой прослойкой. Жир в процессе обжаривания на открытом огне придаст этому блюду аппетитнейший аромат шашлыка, а большее количество мяса создаст ощущение, что вы едите нормальную сытную пищу, а не обгладываете кости 🙂

    2. Репчатый лук очистить и порезать крупными кольцами или полукольцами.

    3. Дольки чеснока очистить, раздавить плоской поверхностью ножа и мелко нашинковать.

    4. Маринад для ребрышек можно смешивать сразу в большой и глубокой миске или кастрюле, в которую поместится большое количество мяса. Для маринада потребуются соевый соус, вино, жидкий мед, кетчуп или любой томатный соус, а также соль и специи.

    Совет! Вино для маринада можно взять абсолютно любое, какое найдется в доме. У меня, в силу моих вкусовых предпочтений, обычно находится белое сухое, но красное вино тоже способно придать мясу интересную вкусовую окраску. Также для маринования ребрышек подойдет коньяк или бренди.


    5. Подготовленные кусочки мяса по очереди опускать в маринад и натирать их руками со всех сторон.

    6. К ребрышкам добавить репчатый лук, чеснок и измельченную петрушку и еще раз все тщательно перемешать. Выдержать мясо в холодильнике от 3 до 10 часов, пару раз перемешав его за это время.
    7. Выложить маринованные свиные ребрышки на решетку не слишком плотно друг к другу и жарить на углях в течение 15 — 20 минут, часто переворачивая решетку, чтобы ребрышки не подгорели. Готовность блюда проверить ножом, проткнув самый толстый кусок мяса, — из него должен выходить прозрачный сок без следов крови.

    Совет! Если у вас нет специальной решетки для мангала, то можно воспользоваться и обычными шампурами, но только в том случае, если между ребрами находится достаточное количество мяса. Тогда куски мяса можно насадить на шампур вдоль, воспользовавшись перемычками между реберными костями.


    Аппетитные и румяные свиные ребрышки в маринаде, приготовленные на решетке мангала, надо обязательно есть с пылу с жару. Самым лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи, зелень или салат, которые соберут на себя лишний жир и снизят всасывание калорий в кишечнике. Приятного аппетита!