Чесночный соус для креветок. Белый соус с креветками. Пикантный соус с хреном для креветок

Каждый любитель креветок знает: мало их сварить, нужно еще правильно приготовить подходящий соус, чтобы насладиться вкусом в полной мере. Правильно выбранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но и даже полностью может его преобразить.




Так как креветки не отличаются ярко выраженным вкусом, то они, как самостоятельное блюдо или блюдо на их основе, должны быть подчеркнуты хорошим ароматным или острым соусом. Соус для креветок приготовить несложно. Практически все они готовятся на основе одних и тех же ингредиентов.


Это могут быть в небольших количествах майонез, кетчуп. сливки, лимонный сок, оливковое масло и чеснок . В разные соусы можно добавить немного разных специй. К жареным креветкам лучше подавать легкие соусы, на основе кетчупа, а к вареным или печеным можно подать и соусы с майонезом, и соусы на оливковом масле.



Тем, кто любит поострее, наверняка придется по вкусу пикантный соус для креветок с хреном . Готовится он очень просто: нужно взять 100 мл кетчупа и 50 г корня хрена.


  1. Корень должен быть свежим. Его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.

  2. Полученную массу нужно смешать с кетчупом. Такой соус подходит для любого вида морепродуктов, не только креветок.


Еще один острый соусчесночный соус с перцем чили . Чтобы его приготовить понадобится: 1 столовая ложка оливкового масла, один небольшой перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 лимон. По желанию можно добавить кориандр.





Необычный и освежающий вкус имеет соус, который называется «Сальсаказа». В его состав входит апельсиновый сок, придающий соусу легкий бодрящий вкус, не смотря на то, что основу составляют довольно тяжелый кетчуп и майонез.


  1. Как готовить: смешать 250 мл майонеза и 80 мл кетчупа. Лучше, если майонез будет домашним.

  2. Хорошо перемешав смесь до однородного розового оттенка, добавить сок одного сладкого апельсина, еще раз перемешать и поставить в холодильник для охлаждения на 10-15 минут. Такой соус хорош с вареными или печеными креветками.


Пикантный чесночный соус готовится тоже несложно. Для его приготовления нужно взять пучок свежего укропа, 100 мл майонеза, 1 головку чеснока и 1 столовую ложку лимонного сока. По вкусу можно добавить соль и черный перец.


Чеснок и укроп нужно мелко измельчить, смешать с майонезом и соком лимона, добавить соль и перец. Чем больше сока добавить в соус, тем пикантнее и свежее будет вкус. Чаще всего ограничиваются 2-3 столовыми ложками.



Очень необычный соус получается, если взять 200 г плавленого сыра, растопить в емкости, туда же добавить 4 мелко нарезанных луковицы, подержать на огне еще 5 минут, потом добавить вареные креветки.


Количество соусов, которые можно подать к креветкам, огромно, все зависит от вашего вкуса и желания. Вообще, смешивать для соуса можно разные ингредиенты, главное, чтобы блюдо нравилось вам.


Вы как едите креветок? Наверное, просто отвариваете (или размораживаете), снимаете панцирь и съедаете мясо. Ну, может быть еще пивком запиваете… А как едят креветок более искушенные в этом вопросе европейцы? О! Они предпочитают креветок с соусом. В Европе вообще очень любят соусы. Чего стоит одна итальянская паста! А французская кухня, где практически к каждому блюду подается особенный соус? А до сих пор загадочное для нас фондю, когда маленькие кусочки чего-нибудь этакого макают в какой-нибудь умопомрачительно вкусный соус? Ну, фондю не фондю, а соус для креветок действительно способен преобразить вкус этого продукта. Не верите? Тогда выбирайте рецепт, готовьте соус и ищите подтверждение на практике. А то все пиво, да пиво – не серьезно как-то.

Зеленый соус

Простой и доступный рецепт чесночно-укропного соуса на основе майонеза.

Ингредиенты:

  • Половина стакана майонеза;
  • Пучок свежей зелени укропа;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Чеснок.

Приготовление:

Чеснок – ингредиент агрессивный, который способен перебить вкус любого другого продукта. Поэтому берите столько чеснока, сколько считаете нужным. Но пары зубчиков будет вполне достаточно. Итак, измельчаем очищенные зубчики чеснока, моем и мелко рубим укроп. Майонез смешиваем с лимонным соком, а затем добавляем в него чеснок и укроп. Вот и все. Можно приправить соус солью и перцем, но это тоже на ваше усмотрение.

Пикантный соус с хреном

Рецепт для тех, кто любит поострее. Соус, заметим очень простой и не особо калорийный.

Ингредиенты:

  • Кетчуп натуральный – половина стакана;
  • Корень хрена – 50 г.

Приготовление:

Берем кусочек свежего корня хрена, моем его и очищаем от кожицы. Затем измельчаем корень на очень мелкой терке практически в пюре, а потом просто смешиваем пюре с кетчупом. Если хотите, можете добавить к соусу лимонного сока и сахара. Но обычно кислоты и сладости в кетчупе бывает достаточно.

Острый чесночный соус

Этот рецепт понравится также любителям остренького. Но состав его поинтереснее, чем у предыдущего соуса.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Стручок перчика чили;
  • Зубчик чеснока;
  • Свежий лимон;
  • Зерна кориандра.

Приготовление:

Если любите чеснок, то возьмите не один, а два зубчика. Итак, чеснок пропускаем через чеснокодавку или измельчаем на терке. В сковороду наливаем оливковое масло, раскаляем его и обжариваем чеснок. Пока чесночок поджариваемся, мелко-мелко режем перец, а затем добавляем его к чесноку и жарим все вместе минуты три-четыре. Снимаем поджарку с огня, переливаем в сотейник и добавляем сок свежевыжатого лимона и чайную ложку растолченных зерен кориандра.

Сырный соус

Любите сыр? Тогда сырный соус к креветкам вам обязательно понравится. Достаточно необычный рецепт, но превосходный результат!

Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • Половина стакана молока;
  • 2-4 головки репчатого лука.

Приготовление:

Сырки нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в сотейник. Выливаем туда же молоко и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая смесь, распускаем сыр в молоке. Затем добавляем в соус очень мелко порубленный лук и варим соус в течение пяти минут. Готовым соусом заливаем отваренные и очищенные креветки.

Апельсиновый соус

В некоторых источниках рецепт этого соуса известен под названием Сальсаказа или Salsa Kosa. Но мы предпочитаем называть его просто апельсиновым.

Ингредиенты:

  • Стакан майонеза;
  • Треть стакана сладкого кетчупа;
  • Апельсин.

Приготовление:

Смешиваем майонез с кетчупом. Из апельсина выжимаем сок, процеживаем его и добавляем к соусу. Все хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник минут на двадцать. Подаем к отварным, жареным или печеным креветкам.

Пряный соус

Рецепт примечателен сложным набором ингредиентов. Однако сделать этот соус очень легко.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка горчицы;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • 50 г твердого сыра;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • Половина стакана майонеза;
  • Лайм.

Приготовление:

Чистим чеснок и измельчаем его на терке. Сыр тоже натираем в стружку, а из лайма отжимаем сок. Затем выкладываем в мисочку майонез, горчицу, натертый сыр и чеснок и выливаем сок лайма. Все хорошенько растираем и охлаждаем. Кстати, для более нежной и однородной консистенции соуса его можно взбить в блендере.

Молочный соус

Попробуйте приготовить к креветкам соус на основе молока. Рецепт прост и оригинален одновременно, а вкус его просто изумителен!

Ингредиенты:

  • Жирное (не менее 3,5%) молоко – стакан;
  • Плавленый сырок;
  • Чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

Молоко выливаем в сотейник, ставим на огонь и даем ему закипеть. Затем добавляем к молоку порезанный плавленый сырок и распускаем его на медленном огне. К еще теплому соусу добавляем лимонный сок. Подаем охлажденным.

Таиландский соус

Едят в Таиланде креветок или не едят – вопрос второстепенный. Но этот рецепт соуса для креветок известен именно под таким названием.

Ингредиенты:

  • Половина стакана соевого соуса:
  • Столовая ложка горчицы;
  • Сок лимона;
  • Сахар и черный перец.

Приготовление:

Приготовить этот соус на удивление просто! Даже элементарно. Растираем соевый соус с горчицей и лимонным соком, добавляем по вкусу сахарный песок и черный молотый перчик. Вот и все!

Конечно, многие предпочтут лакомится креветками в чистом, так сказать виде. И все таки попробуйте приготовить какой-нибудь соус для креветок. Поверьте, преобразится не только вкус креветок, но и сама трапеза. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Обсуждение 0

Похожие материалы

Настоящие любители креветок знают, что мало уметь их правильно сварить, нужно еще обязательно приготовить хороший соус, чтобы по-настоящему насладиться вкусом готового блюда. Грамотно подобранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но иногда даже полностью его преображает.

Рецепт соуса для креветок

Ингредиенты:

  • кетчуп – 100 мл;
  • корень хрена – 50 г.

Приготовление

Итак, берем корень хрена, очищаем его и натираем на мелкой терке. Полученную массу перемешиваем с и перекладываем в пиалку. Такой соус подходит не только креветок, но практически для любого вида морепродуктов.

Соус для спагетти с креветками

Ингредиенты:

  • мелкие креветки – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • петрушка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Чесночок чистим от шелухи, выдавливаем через пресс и немного прогреваем его на сковородке со сливочным маслицем. Через 5 минут вливаем туда сливки, перемешиваем и доводим до кипения. За это время очищаем от панциря креветки, кладем их в сковородку и размешиваем. Солим, перчим соус по вкусу и тушим его в течение 15 минут. Петрушку промываем, просушиваем и измельчаем. Посыпаем ей соус, хорошо размешиваем и томим еще минуты 3. Затем, используя шумовку, перекладываем креветки в тарелку, а сам соус готовим на слабеньком огне до загустения. Консистенция нашего соуса в результате должна получиться, как у жирной сметаны. Потом креветки снова кладем в сковороду, перемешиваем и снова протушиваем. Готовым соусом поливаем спагетти и украшаем блюдо любой измельченной свежей зеленью.

Соус для салата с креветками

Ингредиенты:

  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Чеснок чистим и меленько нарезаем. Затем выкладываем его в чашу блендера, вливаем , лимонный сок и растительное маслице. Все тщательно взбиваем на высокой скорости до однородного состояния. Солим, перчим по вкусу и поливаем этой заправкой любой салат с креветками.

Соус для цезаря с креветками

Ингредиенты:

  • сыр Пармезан – 60 г;
  • анчоусы – 40 г;
  • куриный желток – 2 шт.;
  • неострая горчица – 20 г;
  • приправы, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.

Приготовление

Сыр и рыбу нарезаем мелкими кубиками. Затем перекладываем эти продукты в чашу блендера, добавляем оливковое маслице, соль, приправы, куриные желтки и горчицу. Включаем прибор и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Даем соусу настояться 15 минут, а потом смело заправляем им салат «Цезарь». Украшаем кушанье свежей зеленью, и зовем всех к столу.

Соус для пасты с креветками

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 100 г;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки 33 % – 150 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сыр плавленый – 2 ст. ложки;
  • сыр Пармезан – 20 г;
  • плавленый сыр – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Чеснок чистим, нарезаем пластинами и обжариваем 30 секунд. Затем аккуратно вынимаем его, а в чесночное масло выкладываем креветки. Заливаем сливками, добавляем плавленый сыр и молотый перец. Протушиваем, постоянно помешивая до загустения. Помидоры разрезаем на половинки и прогреваем в соусе с креветками. Вот и все, соус для пасты готов!

Соус для креветок

Креветки прекрасно сочетаются с нежным пряным соусом из сливок и чеснока. Блюда с такими составляющими точно придутся по вкусу всем любителям морепродуктов. Приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе можно сразу несколькими способами, отобранными и проверенными на практике.

Вареные креветки в сливочно-чесночном соусе

Состав компонентов: 330 г свежих морепродуктов, 120 мл нежирных сливок, несколько листочков петрушки, соль, 25-35 г сливочного масла, 2-4 дольки чеснока.

  1. Креветки размораживаются. Чтобы ускорить процесс, можно переложить их в дуршлаг и на протяжении нескольких минут промывать прохладной проточной водой.
  2. Далее морепродукты избавляются от кишечной вены, головы и панциря. Удобно использовать для этого зубочистки и маникюрные ножницы.
  3. Креветки отвариваются до готовности (около 3 минут). Воду нужно сразу посолить.
  4. Чеснок режется небольшими кусочками и обжаривается на растопленном сливочном масле. Нужно довести его до прозрачности, но при этом не допустить подгорания, иначе соус будет горчить.
  5. В сковородку вливаются нежирные сливки, засыпается соль.
  6. Когда смесь закипит, в нее можно выкладывать креветки. Вместе продукты томятся еще 2-3 минуты под крышкой.

Сверху готовое блюдо присыпается измельченной петрушкой.

Жареные креветки в сливочно-чесночном соусе

Состав компонентов: 45-55 г масла сливочного, 370 г креветок, смесь перцев, граненый стакан нежирных сливок, 3-5 чесночных долек, половина пучка петрушки, луковица, соль.

  1. Морепродукты размораживаются и чистятся.
  2. Лук и чеснок (его количество определяется по вкусу) мелко режутся, после чего выкладываются в разогретое сливочное масло и жарятся до мягкости.
  3. В емкость к поджарке высыпаются подготовленные креветки. Смесь готовится 1 минуту при сильном нагреве плиты.
  4. В емкость вливаются подсоленные и перченые сливки.
  5. Нагрев плиты уменьшается.

На минимальном огне жареные креветки в сливочно-чесночном соусе томятся еще 10-11 минут под крышкой. За это время масса должна загустеть. Подается угощение с измельченной петрушкой.

Рецепт с добавлением сыра

Состав компонентов: 170 мл жирных сливок, 270 г очищенных креветок, 70 г голубого сыра, 2-3 чесночные дольки, по 1 большой ложке масла оливы и сливочного, поваренная соль.

Каждый любитель креветок знает: мало их сварить, нужно еще правильно приготовить подходящий соус, чтобы насладиться вкусом в полной мере. Правильно выбранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но и даже полностью может его преобразить.

Соус для креветок

Так как креветки не отличаются ярко выраженным вкусом, то они, как самостоятельное блюдо или блюдо на их основе, должны быть подчеркнуты хорошим ароматным или острым соусом. Соус для креветок приготовить несложно. Практически все они готовятся на основе одних и тех же ингредиентов.

Это могут быть в небольших количествах майонез, кетчуп, сливки, лимонный сок, оливковое масло и чеснок . В разные соусы можно добавить немного разных специй. К жареным креветкам лучше подавать легкие соусы, на основе кетчупа, а к вареным или печеным можно подать и соусы с майонезом, и соусы на оливковом масле.

1. Пикантный соус с хреном

Тем, кто любит поострее, наверняка придется по вкусу пикантный соус для креветок с хреном . Готовится он очень просто: нужно взять 100 мл кетчупа и 50 г корня хрена.

  1. Корень должен быть свежим. Его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  2. Полученную массу нужно смешать с кетчупом. Такой соус подходит для любого вида морепродуктов, не только креветок.

2. Чесночный соус с перцем чили

Еще один острый соус - чесночный соус с перцем чили . Чтобы его приготовить понадобится: 1 столовая ложка оливкового масла, один небольшой перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 лимон. По желанию можно добавить кориандр.

  1. Чеснок необходимо измельчить, обжарить на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета, добавить мелко порубленный перец чили, все тщательно перемешать и продолжая помешивать, поджаривать в течение 3-х минут.
  2. Соус снять с огня, охладить, добавить сок лимона и зелень или растертые зерна кориандра. Кориандр в сочетании с чесноком придадут этому соусу пикантный аромат, а перец чили - острый вкус. Если нужно сделать большее количество соуса, то все продукты берем в количестве увеличенном пропорционально в 2 раза.

3. Сальсаказа

Необычный и освежающий вкус имеет соус, который называется «Сальсаказа». В его состав входит апельсиновый сок, придающий соусу легкий бодрящий вкус, не смотря на то, что основу составляют довольно тяжелый кетчуп и майонез.

  1. Как готовить: смешать 250 мл майонеза и 80 мл кетчупа. Лучше, если майонез будет домашним.
  2. Хорошо перемешав смесь до однородного розового оттенка, добавить сок одного сладкого апельсина, еще раз перемешать и поставить в холодильник для охлаждения на 10-15 минут. Такой соус хорош с вареными или печеными креветками.

4. Пикантный чесночный соус

Пикантный чесночный соус готовится тоже несложно. Для его приготовления нужно взять пучок свежего укропа, 100 мл майонеза, 1 головку чеснока и 1 столовую ложку лимонного сока. По вкусу можно добавить соль и черный перец.

Чеснок и укроп нужно мелко измельчить, смешать с майонезом и соком лимона, добавить соль и перец. Чем больше сока добавить в соус, тем пикантнее и свежее будет вкус. Чаще всего ограничиваются 2-3 столовыми ложками.

5. Сырный соус для креветок

Очень необычный соус получается, если взять 200 г плавленого сыра, растопить в емкости, туда же добавить 4 мелко нарезанных луковицы, подержать на огне еще 5 минут, потом добавить вареные креветки.

Количество соусов, которые можно подать к креветкам, огромно, все зависит от вашего вкуса и желания. Вообще, смешивать для соуса можно разные ингредиенты, главное, чтобы блюдо нравилось вам.

6. Соус Терияки

Богатый и изысканный вкус.

Ингредиенты: соевый соус - половина стакана; чеснок - пара зубков; вода - один стакан; сахара (в оригинале тростниковый) - четверть стакана; имбирь - чайная ложка; мед - столовая ложка; оливковое масло - одна чайная ложка; мирин (рисовое вино или 6%-ный винный уксус или херес или вермут) - столовая ложка; крахмал - три чайных ложки.

Приготовление.

  1. Чеснок и имбирь измельчите удобным способом. Можно мелко порубить ножом или использовать терку.
  2. Крахмал залейте стаканом воды, размешайте.
  3. В сотейник (подойдет и другая посуда, например, кастрюля с толстым дном) переложите все ингредиенты, поставьте на огонь.
  4. После закипания убавьте огонь. Варите соус 5 минут.

7. Тартар

Это соус для рыбы и морепродуктов, секрет которого в особенном сочетании сливочного вкуса, приправ, зелени и маринованных огурцов.

  1. Соединить сметану и майонез.
  2. Добавить натертый на мелкой терке огурец.
  3. И натертый на мелкой терке чеснок.
  4. Так же мелко порезанную зелень. Все перемешать.

8. Соевый соус

Самое главное — выбрать качественный и полезный соус, а не подделку. Достаточно запомнить несколько правил — хороший соевый соус продается только в прозрачных стеклянных бутылках, а в составе продукта должны быть следующие ингредиенты: соевые бобы, пшеница, соль, сахар и уксус.

9. Соус Барбекю

Томатная паста - 100 мл; винный уксус (3-процентный) - 60 мл; жидкий дым - 20 мл; чесночный порошок - 10 г; кленовый сироп или растопленный до жидкого состояния мед - 10 мл; луковый порошок - 20 г; соль - по вкусу.

Способ приготовления: Томатную пасту смешайте с медом или сиропом, добавьте уксус, тщательно перемешайте. Всыпьте луковый и чесночный порошки. При желании добавьте немного красного молотого перца. Все хорошо перемешайте. Последними введите жидкий дым и соль. Размешав соус до однородного состояния, попробуйте его, чтобы откорректировать вкус: при желании добавьте чуть больше соли или сиропа. Соус перелейте в соусник и подавайте к столу.

10. Кисло-сладкий

На 125 мл апельсинового сока потребуется 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. кетчупа,1 ст.л. крахмала.

Технология приготовления соуса выглядит примерно так: в кастрюлю нужно влить соевый соус, уксус, фруктовый или ягодный сок, добавить томатную пасту и сахар. Перемешать все ингредиенты. Довести смесь в кастрюле до кипения на среднем огне, влить, постоянно помешивая, разведенный в воде крахмал и уварить соус до загустения. В конце добавить специи и пряности. Снять соус с плиты.